Тушеная капуста с картошкой - рецепты с фото. Как потушить в мультиварке и на сковороде

С картошкой: рецепт

Для первого рецепта понадобится:

  • несколько картофелин среднего размера (5-6 штук);
  • половина кочана капусты среднего размера;
  • лавровый лист, тмин;
  • соль, перец;
  • по одной штуке лука и моркови;
  • томатная паста - 2-3 ложки;
  • вода - полтора стакана;
  • масло растительное для обжаривания.

Технология приготовления

Как готовится Это сытное, ароматное и вкусное блюдо можно приготовить множеством различных способов. Воспользуемся самым простым.

Вымойте картофель, очистите и тонко нарежьте. Промойте его под водой, чтобы удалить лишний крахмал. Морковку нарежьте тонкой соломкой, лук нашинкуйте на полукольца. Капусту немного промойте (если требуется) и нарубите тонко ножом или шинковкой. Капусты должно получиться в два раза больше, чем картофеля.

Картофель обжарьте до полной готовности в масле. Переложите в отдельное блюдо. В этой же сковороде обжарьте морковь и лук. Затем засыпьте капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, помешивая. После влейте стакан воды. Тушите до полуготовности. Добавьте в овощи готовый картофель, положите специи и посолите.

Разведите водой томатную пасту. Полученным соусом залейте капусту. Доведите блюдо до готовности на среднем огне. Тушена капуста с картошкой подается горячей. При желании можно посыпать блюдо зеленью и добавить ложку сметаны.

с капустой и ветчиной

С капустой, мясом и специями? Это не составит труда, если в вашем распоряжении имеются следующие продукты:

  • ветчина или кусок отварного мяса (свинина, говядина) - весом около 300 грамм;
  • несколько больших клубней картошки;
  • головка лука;
  • половина кочана капусты - около 500 грамм;
  • четверть стакана воды;
  • соль, перец, паприка;
  • пара ложек сливочного масла.

Технология приготовления

Для тушения используйте толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. В ней растопите масло. Обжарьте нарезанный лук. После того как он станет полупрозрачным, положите в сковороду нашинкованную капусту. Влейте воду, закройте крышкой и потушите около 10 минут на среднем огне.

Картошку помойте, снимите шкурку, нарежьте на кубики. Добавьте в капусту и тушите еще 10 минут. Следите за уровнем воды - при необходимости добавьте еще четверть стакана.

Капусту посолите, добавьте паприку и перец. При желании можно положить дольку чеснока. Нарежьте на кубики ветчину или Добавьте к остальным ингредиентам. Тушена капуста с картошкой и мясом почти готова. Дождитесь, когда все овощи станут мягкими и снимайте сковороду с огня. Приправьте блюдо зеленью. Можно подать со сметаной.

Можно приготовить это блюдо не с отварным мясом, а с сырым фаршем. Для этого используйте те же продукты, а ветчину замените фаршем. Мясо обжарьте с луком, посолите, добавьте перец. Затем заложите остальные ингредиенты. У вас получится капуста с картошкой, фаршем, тушеная.

Потушить капусту можно десятками различных способов. Если Вы хотите подать ее в качестве гарнира, попробуйте приготовить ее с картофелем. Нежную и ароматную тушеную капусту с картошкой наверняка оценит вся семья, ведь ей можно кормить даже самых маленьких.

Мелко нарезать репчатый лук.

Морковь натереть на средней терке.

Картофель нарезать небольшими брусочками.

Капусту тонко нашинковать, а затем размять руками.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложить морковь и лук, слегка пассеровать.

Добавить в сковороду капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Когда капуста станет мягкой, но все еще будет хрустящей, добавить в сковороду картофель, чайную ложку сушеного базилика и несколько горошин черного перца горошком. Также влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картофеля.

В самом конце добавляем в сковороду столовую ложку томатной пасты и чайную ложку соли, перемешиваем, тушим под крышкой еще 5 минут и снимаем с огня.

Готовую тушеную капусту с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо с черным хлебом. Помимо этого она является отличным гарниром к любой рыбе и мясу.

Приятного аппетита!

Описание

Тушеная капуста с картошкой – это универсальное блюдо, приготовить которое можно не только летом в сезон свежих овощей, но и зимой, а кроме того отлично оно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавать такую тушеную капусту можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или птице. На этом положительные качества блюда не заканчиваются! Свежая капуста тушеная вместе с картошкой получается очень сытной и в то же время ее калорийность невысока . Кроме того такое блюдо не создает чувства тяжести в желудке.

Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка. Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой. С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты


  • (1 небольшой качан)

  • (3-4 шт. средних по размеру)

  • (1 шт.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (1 стакан)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Некрупно нарежем одну луковичку среднего размера и поджарим ее до румяности на сковороде.

    Пока жарится лучок, займемся морковью. Ее очистим и вымоем. Затем нарежем или натрем на крупной терке (тут выбирайте более удобный для себя вариант).

    Отправляем нарезанную морковь на сковороду к луку.

    Теперь займемся картофелем. Его очистим, тщательно вымоем и нарежем кубиками среднего размера.

    Отправляем нарезанный кубиками картофель на сковороду к луку и моркови.

    Сковороду с овощами накрываем крышкой и оставляем их томиться на медленном огне. Периодически овощи помешиваем.

    Теперь пришел черед капусты. Ее необходимо нашинковать.

    Добавим капусту к овощам, а затем перемешаем их. Накроем сковороду крышкой. Оставим овощи томиться на медленном огне минут 5-7.

    2-3 столовых ложки томатной пасты разведем стаканом кипятка. Сюда же добавим соль по вкусу.

    Разведенную томатную пасту вливаем к овощам и аккуратно все перемешиваем.

    Продолжаем тушить капусту с картофелем под крышкой до готовности.

    Свежую тушеную капусту с картошкой подаем к столу теплой.

    Приятного аппетита!

Самый простой вариант постной тушеной капусты (без мяса). В рецепте используется минимальный набор ингредиентов, который найдется у любой хозяйки. Вместе с подготовкой приготовление займет 40-50 минут. Получится вкусное блюдо, которое подойдет на обед или ужин. Лучше брать молодую картошку, поскольку она мягче.

Ингредиенты:

  • картофель (средних размеров) – 2 штуки;
  • капуста – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 70 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4-5 столовых ложек;
  • овощная приправа – 2-3 щепотки (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой

1. Капусту и морковь порезать тоненькой соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками длиной 2-3 см. Капусты должно получиться примерно в 2 раза больше, чем картошки.

2. Капусту посолить, затем помять руками пока не выделится сок.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом.

4. Капусту отжать насухо, выложить на сковородку.

5. Накрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне.

6. Добавить морковь и лук, перемешать. Тушить под крышкой еще 5 минут.

7. Влить в сковородку 50 мл воды, добавить картошку. Перемешать. Накрыть крышкой.

8. Через 5 минут развести в оставшейся воде томатную пасту, влить смесь в капусту с картофелем. Протушить 5 минут.

9. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.

10. Блюдо готово. Подавать тушеную капусту с картошкой можно как горячей, так и холодной.

Случается, что надо быстро приготовить ужин из минимального количества ингредиентов, при этом, чтобы все члены семьи остались довольны. Для хозяек таким незаменимым рецептом стала тушеная картошка с капустой.

Как потушить картошку с капустой на сковороде

Такой рецепт – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Его можно приготовить не только летом, но и зимой. Блюдо настолько простое, что даже с минимальными навыками готовки сделать его не составит труда. Да и подавать его можно как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 картошки;
  • 1 белокочанная капуста (не крупная);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Для начала почистите овощи.
  • Порежьте не крупно луковицу и обжарьте на растительном масле.
  • Натрите морковь на терке. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковку на сковороду.
  • Нарежьте картофель некрупными кубиками. Закиньте к жарящимся овощам.
  • Накройте крышкой и оставьте всё томиться на медленном огне. Не забывайте, что их надо помешивать.
  • Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Добавьте к остальным овощам и оставьте тушиться ещё 7-10 минут.
  • Разведите стакан воды с томатной пастой, солью и перцем.
  • Эту смесь залейте к готовящемуся блюду, перемешайте.
  • Тушите все до готовности.

Как потушить картошку с капустой в мультиварке

Готовить это блюдо можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Вкус при этом остается неизменным, а вот процесс становится еще проще. Ингредиенты остаются те же.

Способ приготовления:

  • Почистите, вымойте и нарежьте все овощи.
  • Обжарьте лук и морковь на режиме выпечка или жарка, примерно 10-15 минут.
  • Затем добавьте в чашу картофель, капусту, соль, перец и томатную пасту. Налейте 2 стакана воды и тщательно перемешайте.
  • Закройте крышку и выставите режим выпечка или тушение на 60 минут.

Через час остается лишь перемешать готовое блюдо.
Режим стоит выбирать, учитывая модель вашей мультиварки.


Как потушить картошку с капустой – импровизация

Вы можете не ограничиваться в выборе продуктов при готовке данного блюда. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете легко разнообразить рецепт.

Что можно добавить:

  • Курицу, мясо или фарш. Для этого обжарьте мясо с луком, а только после этого закиньте остальные овощи. У вас получится полноценный ужин.
  • Грибы. Их следует пассеровать вместе с луком и морковью, используйте шампиньоны.
  • Кабачки. Как и в случае с грибами, обжарьте с луком и морковкой, нарежьте их небольшими кубиками.

Приятного аппетита!