Устрицы: и не пищат, и не грассируют. Польза тыквы и рецепт ризотто

После прогулки по где снимался сериал "Игра Престолов" поехали мы есть лучшие в мире устрицы.
Я уже продолжительное время живу на море обожаю морепродукты, в том числе устрицы. Ела их много раз, но ни разу не была на устричной ферме. Даже есть такая точка остановки в экскурсии по заливу, но вот именно чтобы есть устрицы прямо из моря на ферме - не довелось побаловать себя.


Женя решил исправить этот факт и спланировал поездку в деревню Мали Стон в Хорватии, которая славится своими устричными фермами. Считается что здесь самый качественные устрицы в мире, потому что сама природа сделала идеальные условия для рост этих моллюсков, морские угодья окружены островами и защищают раковины от хищников, а морская вода создала благоприятные условия для питания.





А еще Малы Стон известен своей крепостной стеной - самое длинное оборонительное сооружение в Европе и второе после Китайской Стены, и хотя она почти в 4 тыс раз меньше Великой Китайской, все равно для Европы очень важный фортификационный комплекс.
В Черногории, к примеру, устричные фермы с ноября не работают из за низкого туристического сезона.


На въезде вдоль дороги стоят указатели на устричные угодья, но все они были пустынны.
Я уже думала что ну не судьба отведать мне устриц в месте непосредственного их выращивания. Сложно это сделать, если никого нет(





Но, если вы знаете Женю, сложности его не пугают и он может найти выход из такой ситуации! Возле очередной устричной фермы он постучался в дом и спросил могут ли хозяева организовать нам белковый деликатес.
Фермеры занимаются оптовой продажей и не практикуют обслуживание туристов на ферме. Но тем не менее для любимой жены и дочки наш папа все таки договорился и организовал нам дегустацию лучших устриц.



Нам достали свежие устрица, почистили при нас, открыли и накрыли в рыбацком домике на берегу залива. Хотите поехать на устричную ферму и поесть самых вкусных устриц из Черногории - бронируйте с заездом в Мали Стон на устрицы у . Только что выловленные из моря устрицы вам обеспечены.




Здесь в Хорватии это "каменице", кто то думает что это особый сорт устриц, а нет, это так устрицы звучат на хорватском языке.
Стоят они, кстати, намного дешевле чем в Черногории(3-4 евро/шт) - 5 хорватских кун (0,7 евро) на ферме и 10 кун (1,5 евро) в ресторане за шт, а вот размер и вкус значительно крупнее и лучше! Подтверждаю личным опытом!
Ищите недорогие билеты на море? Периодически проверяйте появляются



Устрицы определенно придуманы создателем в момент особенно хорошего настроения. Простой, но невероятно фактурный вкус в современном обществе неотделим от богемного флера, окружающим его потребление. Однако найти подход к раковинам без сопровождения в первый раз сложно. Составить основыне правила устричного поведения нам помог шеф-повар ресторана Fish House Игорь Дашкевич. Под его управлением с моллюсками обращаются идеально: привозят по индивидуальной программе, хранят в специально созданных аквариумах.


Как выбрать

В Россию ввозят не так много видов устриц - чаще всего это «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская», которую разводили для русских императоров. Цифры в названии указывают на размер - №1 по-больше, 100-120 грамм, №2 – меньше, 75-100. Если же, как в Fish House, количество позиций приближается к десяти, а вы не знаток экстра класса, выбирайте как духи: прислушайтесь к названию, поищите ассоциации, спросите об особенностях и попробуйте одну-две штуки, чтобы самому разобраться в ощущениях. Есть объективные моменты – «Белый жемчуг» например, самые плотные и мясистые, то есть внутри окажется большой моллюск. Вкус же устрицы – природы, моря, счастья – вообще трудно описуем для человека без поэтических способностей, поэтому и его оттенки дефиницировать будет довольно сложно. В любом случае будет прекрасно.

Где едят

Съесть несвежую устрицу – может быть последней в жизни глупостью: отравления белком самые тяжелые. Погибшая устрица в воде раскрывается, поэтому можно сразу определить, что она не пригодна для потребления. Когда ее хранят на льду, определить мертвого моллюска гораздо труднее. Поэтому доверять хранить и подавать устрицы нужно профессионалам-рестораторам, лучше всего, в специализированных заведениях, где правильно организована система жизнеобеспечения устриц.

Сколько едят

Двенадцать, дюжина, крупных устриц могут составить счастье, сытость и энергию даже взрослому мужчине, так что вряд ли после такой инъекции чистого белка захочется чего-то еще. Если и искать продолжения трапезе, то это может быть рыба с овощами на пару, сдобренная хорошим оливковым маслом. Блюда во фритюре или с майонезом могут не подружиться в желудке с устрицами, так что от экспериментов лучше отказаться. Вообще в заказе устриц главная проблема – остановиться, так что нужно заранее рассчитать бюджет вечера.

Как открывают

Если хранят очень правильно, в аквариуме, где устрицы могут жить долго, то специальными щипцами вынимают из воды, чтобы не занести в воду руками микробов. Открывают – азгибают створки – ибо тонким острым французским ножом, либо специальным коротким с толстым лезвием: если раковина толстая, как, например, у устриц «Белон» из Бретани. Без специального навыка и опыта это достаточно сложно, так как можно либо порвать моллюска внутри, либо поранить руку. При необходимости стряхивают осколки, но не промывают.

Как проверяют

Аккуратно, например, мизинцем, дотрагиваются до крайнего веерообразного слоя – это такая бахрома по внутренним краям раковины. Он должен отреагировать на прикосновение, сократиться. Пищать, петь и желать приятного аппетита устрицы в этот момент не должны, хотя было бы и не плохо.

Как подают

На крошеном льду, чтобы гарантированно дать прожить моллюскам 10-15 минут, на которые они могут свежими задержаться на столе. Это не тапас, что можно пожевывать весь вечер, нужно уложиться – хотя с этим трудностей никогда не возникает. К устрицам подают лимон или винный уксус c зеленым луком и, например, невесомые хрустящие гренки из белого и ржаного хлеба. Это все, что нужно. Чтобы еще не посадили в раковину – икру, водоросли, говорящего петуха – это от лукавого.


Как едят

Специальной вилкой деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделяют моллюска от раковины. Бывает, что уже на кухне срезают ствол, который их связывает, тогда это вообще легко. Поливают лимонным соком или винным уксусом – на выбор. Круче всего проглотить моллюска одним махом, вместе с соком, но если устрица очень большая, и края у нее неровные, а так обычно и бывает, то есть шанс немного пролить и испачкать свой безупречный костюм. То есть в этом случае можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу. Запить белым, сухим вином – возможно, с легкими фруктовыми нотками, чтобы уравновесить кисловатый, морской привкус железа и замкнуть картину идеального бытия. Устричный сезон продолжится до мая – время есть.

* В Россию ввозят не так много видов устриц - чаще
всего это «Фин де клер», «Белый жемчуг» и
«Царская», которую разводили для русских
императоров. Цифры в названии указывают на
размер - №1 больше, 100-120 грамм, №2 – меньше,
75-100. «Белый жемчуг» например, самые плотные
и мясистые, то есть внутри окажется большой
моллюск. Вкус же устрицы – природы, моря,
счастья – вообще трудно описуем для человека без
поэтических способностей, поэтому и его оттенки
дефиницировать будет довольно сложно.

Где едят

*

*Съесть несвежую устрицу – может быть последней
в жизни глупостью: отравления белком самые
тяжелые. Погибшая устрица в воде раскрывается,
поэтому можно сразу определить, что она не
пригодна для потребления. Когда ее хранят на льду,
определить мертвого моллюска гораздо труднее.
Поэтому доверять хранить и подавать устрицы нужно
профессионалам-рестораторам, лучше всего, в
специализированных заведениях, где правильно
организована система жизнеобеспечения устриц.

Сколько едят

*

* Двенадцать, дюжина, крупных устриц могут составить
счастье, сытость и энергию даже взрослому мужчине, так
что вряд ли после такой инъекции чистого белка захочется
чего-то еще. Если и искать продолжения трапезе, то это
может быть рыба с овощами на пару, сдобренная хорошим
оливковым маслом. Блюда во фритюре или с майонезом
могут не подружиться в желудке с устрицами, так что от
экспериментов лучше отказаться. Вообще в заказе устриц
главная проблема – остановиться, так что нужно заранее
рассчитать бюджет вечера.

Как открывают

*

* Если хранят правильно, в аквариуме, где устрицы могут
жить долго, то специальными щипцами вынимают из
воды, чтобы не занести в воду руками микробов.
Открывают – разгибают створки – ибо тонким острым
французским ножом, либо специальным коротким с
толстым лезвием: если раковина толстая, как, например,
у устриц «Белон» из Бретани. Без специального навыка и
опыта это достаточно сложно, так как можно либо
порвать моллюска внутри, либо поранить руку. При
необходимости стряхивают осколки, но не промывают.

10. Как проверяют

*

11.

* Аккуратно, например, мизинцем,
дотрагиваются до крайнего
веерообразного слоя – это такая
бахрома по внутренним краям
раковины. Он должен
отреагировать на прикосновение,
сократиться. Пищать, петь и
желать приятного аппетита
устрицы в этот момент не должны,
хотя было бы и не плохо.

12. Как подают

*

13.

* На крошеном льду, чтобы
гарантированно дать прожить
моллюскам 10-15 минут, на которые
они могут свежими задержаться на
столе. Это не тапас, что можно
пожевывать весь вечер, нужно
уложиться – хотя с этим трудностей
никогда не возникает. К устрицам
подают лимон или винный уксус c
зеленым луком и, например,
невесомые хрустящие гренки из
белого и ржаного хлеба. Это все, что
нужно. Чтобы еще не посадили в
раковину – икру, водоросли.

14. Как едят

*

15.

* Специальной вилкой деликатно,
чтобы не расплескать жидкость,
отделяют моллюска от
раковины. Бывает, что уже на
кухне срезают ствол, который их
связывает, тогда это вообще
легко. Поливают лимонным
соком или винным уксусом – на
выбор. Круче всего проглотить
моллюска одним махом, вместе
с соком, но если устрица очень
большая, и края у нее неровные,
а так обычно и бывает, то есть
шанс немного пролить и
испачкать свой безупречный
костюм. То есть в этом случае
можно сначала съесть
моллюска, а потом выпить
драгоценную влагу. Запить
белым, сухим вином – возможно,
с легкими фруктовыми нотками,
чтобы уравновесить кисловатый,
морской привкус железа и
замкнуть картину идеального
бытия.

16.

* Как приготовить устрицы дома знают многие опытные хозяйки.
* Впрочем, виртуозных кулинарных навыков и глубоких знаний о
том, как правильно приготовить устриц, не потребуется. Этих
моллюсков принято есть живыми, раскрывая створки раковины
и сдабривая лимонным соком или легким соусом. Те, кому
такое лакомство не по вкусу, предпочитают более сложные
рецепты блюд из устриц с использованием термической
обработки, маринада и специй.
* Как приготовить устрицы правильно? Первым делом нужно
осторожно извлечь их из раковин, а затем припустить в
устричном соусе нескольких минут. Далее по рецепту
приготовления устриц их возвращают обратно в раковины,
поливают соусом и посыпают тертым сыром, после чего
запекают в духовке. Приготовить устриц в домашних условиях
можно и другим способом. Например, отварить в подсоленной
воде или потушить с душистыми травами.

Устрицы - это небольшие двустворчатые моллюски. Они выращиваются в США, Японии и в Южной Корее. Всем давно известно, что моллюсков можно употреблять в пищу. Сейчас этот деликатес очень распространен. Его можно приобрести в крупных гипермаркетах, но стоят они далеко не дешево. Однако изредка можно немного побаловать себя этим продуктом.

Устрицы подразделяются на 4 вида:

  1. Белон - имеет серовато-белый окрас и сильно пахнет йодом.
  2. Бузиг - имеет крупную, округлую форму и пахнет морской водой.
  3. Граветт - мясистые, несоленые устрицы с зеленоватым панцирем.
  4. Марен - элитные устрицы в круглой раковине. Их мясо отличается зеленоватым оттенком.

Как правильно выбрать устрицы

Эксперты в выборе моллюсков говорят, что устрицы нужно приобретать только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Размеры устриц колеблются от 5 до 15 см.

Размножаются устрицы с мая по август. Летом их мясо становится очень жирным. В это время их лучше не употреблять, так как в этот период они имеют неприятный вкус.

Настоящий сибарит всегда ест устриц живыми, поливая ее лимонным соком. Устрицы можно есть не только в сыром виде. Их можно жарить, варить, и даже консервировать.

У живых устриц раковина плотно закрыта. Для того, чтобы проверить живая устрица или нет, нужно попробовать открыть раковину. Если она сразу же закроется, то устрица живая.

При покупке устриц посмотрите, плотно ли закрыта раковина. Плотно закрытые створки означают свежесть устрицы, в то время как слегка приоткрытые - их непригодность к употреблению. Если постучать по створке, то можно понять, засохшая там устрица или нет. Обычно устрицы продаются в упаковках от производителя, реже - на развес. После покупки устриц постарайтесь как можно быстрее их съесть, так как срок хранения у них небольшой. К устрицам желательно подавать белое вино.

Считается, что устрицы очень полезный продукт. Они содержат в себе множество витаминов и минералов. Больше всего в этих моллюсках цинка и белка, которые так нужны человеческому организму. Цинк положительно влияет на здоровье волос, ногтей. Белок же представляет собой строительный материал для мышц.

Осень - сезон устриц. Не теряйте времени и попробуйте эти морские деликатесы. Существует до 50 видов устриц которые попадают на столы гурманов. Наиболее распространенные - устрицы с французского и английского побережья, а так же с берегов Австралии.

Как известно, едят устрицы, в большинстве случаев, свежими. В ресторане продают поштучно - обычная порция 6 или 12 (дюжина).

Приносят устрицы раскрытыми, в блюде на льду с дольками лимона и соусом, заранее подрезают мышцу, которая прикрепляет устрицу к раковине.

Выжмите сок лимона или полейте моллюска соусом, поднесите ко рту и используя вилочку - ешьте. Жевать или не жевать устрицы - зависит от вас. Многие люди проглатывают их не пережевывая. Мясо устрицы - имеет свежий вкус и аромат моря, хотя бес соуса - практически безвкусно.

Если вы хотите удивить своего мужа или бойфренда - купите французское шампанское и дюжину устриц для романтического легкого ужина. А на десерт - горький шоколад.
Выбирая устрицы, обратите внимание на ракушку: она должна быть целая без трещин и разломов. Кроме того, она должна быть плотно закрытой.

И если при открывании ракушки вы почувствуете неприятный запах - она непригодна, выбросите ее. Открыв ракушку, аккуратно введя нож в щель раковины и разрезав мышцу, разложите устрицы на блюде со льдом с кусочками лимона и приготовьте соус.

Например: соус с белым вином.

Вам понадобится пол стакана белого вина, столовая ложка винного уксуса, 1 лук — шалот мелко порезанный, перец и соль по вкусу. Вино и уксус поставить на средний огонь, добавить шалот, соль и перец. Готовить до уменьшения количества жидкости вдвое, охладить.

Я обожаю устрицы - однако они к сожалению не любят меня. Будьте осторожны с этими морскими продуктами (особенно при поедании их в сыром виде), так как помимо огромной пользы они являются сильными аллергенами.

Кроме того устрицы - морские фильтры, они пропускают и впитывают многие минералы из морской воды, особенно тяжелые металлы и другие токсины (что может оказаться опасным для чувствительных людей). При появлении недомогания (тошноты, рвоты, слабости) сразу же обратитесь к врачу и сообщите, что ели устрицы.

Хорошо приготовленные устрицы не нанесут вреда даже людям, страдающим аллергией.
Один из моих любимых рецептов - запеченные устрицы.
Вам понадобится: 100 гр сливочного масла, мелко нарезанная головка лука, 100-200 гр нарезанных шампиньонов, 1 яйцо, петрушка. Жарить лук и грибы в масле, до появления золотистого цвета, добавить устрицы, яйцо, перемешать, посыпать панировочными сухарям и запекать в духовке 10 минут, подавать посыпав петрушкой.

Попробуйте устрицы, насладитесь новыми вкусовыми ощущениями, разбудите неизведанные чувства и вы поймете, что еда может и должна приносить наслаждение.