В чем состоит польза и вред какао порошка для организма? Действие какао на организм человека. Восстановление мышц после тренировок

Очень многие из нас в буквальном смысле обожают какао! Могут пить его каждый день, даже по нескольку раз. очень вкусно и приятно, особенно утром, когда хочется взбодриться и начать день с отличного заряда настроения и взрыва энергии. Существуют многочисленные рецепты и варианты приготовления данного напитка - и каждый имеет свои собственные хитрости и секреты. Некоторые не любят кипятить его с молоком, потому что появляется пенка, некоторые, наоборот, предпочитают готовить его именно так. Однако выясним, какие есть от и вред, а также на что стоит обратить особое внимание в процессе приготовления.

Очень многие считают, что этот напиток дает большие преимущества для организма. Итак, можно ли часто употреблять какао-порошок, польза которого уже доказана? В чем конкретно заключаются "сильные стороны" этого горячего напитка? Прежде всего, в том, что после употребления какао получается такой же эффект, как после шоколада, - вырабатывается или, иными словами, эндорфин.

Кроме того, напиток в значительной степени позволяет повысить жизненный тонус и взбодриться. Отлично стимулирует умственную деятельность человека, что особенно важно в случае, когда приходится работать долгие часы в офисе, скажем, за компьютером. Плюс ко всему, говоря про такой аспект как "какао польза и вред", стоит отметить, что от этого напитка "улетучивается" стресс, повышается настроение и т.д. Великолепно, не правда ли?

Однако надо выяснить не только преимущества напитка, а полностью рассмотреть вопрос "Какао польза и вред". Многим, безусловно, это будет весьма интересно! Поэтому перейдем сначала к такому разделу, как вред какао. Выясним, в чем он заключается. Одним из самых важных минусов, влияющих на эффект от какао, польза и вред которого небезразличны тысячам людей, является высококалорийность данного напитка. Действительно, если вы употребите всего лишь 100 грамм какао, вы автоматически получите "дозу" в четыреста килокалорий! А это немало... Поэтому тем, кто находится в процессе похудения и желает сбросить вес, стоит учитывать этот фактор и не злоупотреблять напитком в повседневной жизни.

Кроме того, как минус можно также выделить способность продукта провоцировать аллергию. На самом деле, многие люди страдают от той или иной аллергии, а какао как раз относится к тем продуктам, которые особо активно способны вызывать реакцию, подобную реакции на шоколад. Высыпания на коже - не особенно приятный результат... Поэтому подумайте, стоит ли оно того? Это также касается различных кондитерских изделий, содержащих этот порошок. Внимательно вчитывайтесь в состав, если не хотите нежелательных последствий!

Очень важным фактором зачастую является выбор продукта с учетом производителя, то есть страны, из которой экспортируется какао. Если это непосредственно страна, в которой произрастают какао-бобы, можете смело брать такое изделие или сам порошок. Если же нет - лучше не рисковать...

Одним словом, очевидно, что какао, как, впрочем, и любой другой продукт, имеет свои преимущества, а также недостатки. Стоит просто трезво взвесить все за и против и решить, будете ли вы употреблять данный напиток ежедневно или все же пореже. Как видно, минусов у него не так много - нужно просто относиться к напитку осторожно, помня о собственном здоровье. Но, в конечном счете, даже худеющие могут позволить себе иногда выпить чашку вкусного бодрящего какао, что однозначно поднимет настроение и улучшит самочувствие.

Выбирайте свой собственный рецепт и экспериментируйте! А если избыточный вес - не ваша проблема, тогда можете позволить себе даже такое изысканное "блюдо" как взбитые сливки, корица вместе с какао. Иногда такой напиток носит название и подается в сочетании с домашним печеньем или кусочком кекса. Порадуйте себя и своих любимых - испеките кекс сами, а уж приготовить дымящийся какао труда не составит! Наслаждайтесь его удивительным вкусом и помните, что злоупотреблять все-таки не стоит.

Какао - одно из самых популярных напитков в мире. Его любят и дети, и взрослые. Оно насыщено витаминами и заряжает каждого бодростью и хорошим настроением.

История напитка

Шоколад появился у ацтеков, проживавших на территории, где в настоящее время находится Мексика. Выращивая деревья какао, ацтеки изготавливали из их плодов порошок. Напиток, который готовили из данного порошка, придавал силу, энергию и бодрость. Особенной популярностью он пользовался среди мужчин.

Испанские завоеватели по достоинству оценили вкусный напиток и привезли плоды какао домой в Европу, научив соотечественников готовить шоколад. Это был напиток, весьма напоминающий современный шоколад, в который щедро добавляется сахар и ваниль. Шоколад в короткое время распространился по всей Европе, а европейцы сумели научиться производству шоколада. Во Франции, Швейцарии и Англии в этом особенно преуспели. И в наше время известно высокое качество их напитков. Но Россия не отставала от европейских стран: в начале прошлого столетия российский шоколад очень высоко ценился на мировом рынке.

Польза напитка

Какао-бобы произрастают на шоколадном дереве, которое достигает 10 метров в высоту. 30-40 бобов прячется в мякоти его плода. В них содержится почти 300 веществ, которые оказывают различное влияние на человеческий организм. Многообразие компонентов может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чем полезно какао? В него входит множество полезных микроэлементов. Это растительный белок, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, жиры, сахар, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Данный напиток богат витаминами и минералами, а также фолиевой кислотой.

Какао поможет восстановить утраченные силы людям, переболевшим простудой. Также ученые пришли к выводу, что этот напиток способствует долголетию, ведь полезные свойства какао-бобов - антиоксиданты - помогают отсрочить старение организма.

Поэтому модные энергетические напитки, небезопасные для здоровья человека, разумнее заменить вкуснейшим какао. А чем полезно какао? Оно и энергии придаст, и будет питать клетки организма, не нанося при этом вреда организму.

Калорийность

100 грамм какао-порошка содержит 200 - 400 килокалорий. Жиров и углеводов в одной чашке содержится меньше, чем в дольке шоколада. Напиток замечательно насыщает организм. Те, кто желает похудеть, могут не избегать употребления какао. Конечно, необходимо иметь чувство меры. Пить напиток предпочтительнее утром, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Для сердечно-сосудистой системы

Шоколад, содержащий более 70% какао, обладает такими полезными свойствами, как биоактивные компоненты. Они могут блокировать процессы склеивания тромбоцитов. Чем полезно какао, так это антиоксидантными свойствами, во много раз превышающими свойства апельсинового сока, яблок, черного и даже зеленого чая. Флаванолы хорошо влияют на обменные явления в организме и предотвращают повреждения сосудов. Регулярное употребление данного напитка способствует более продуктивной работе мозга. Чем полезен какао-порошок? Антиоксидант флаванол, который есть в какао-бобах, поможет улучшить мозговое кровообращение и нормализовать давление. Поэтому этот напиток, как и шоколад, полезен тем, у кого слабый кровоток в сосудах мозга.

Больным, страдающим сердечной недостаточностью, может помочь данный напиток, так как в нем содержится много калия.

Для мышц

Если употреблять качественный, не подвергнутый термической обработке продукт, можно максимально ускорить процесс восстановления мышц после тяжелых нагрузок.

Для общего состояния организма

Напиток содержит эндорфины - вещества, которые стимулируют выработку гормонов радости. Поэтому после того как человек выпьет его, у него улучшается настроение и человек чувствует себя бодрым и энергичным.

Еще одно полезное свойство какао - вещество эпикатехин, способствующее снижению риска появления и развития таких болезней, как диабет, инсульт, язва желудка, рак, инфаркт. Также учеными было обнаружено, что от данного напитка раны заживают быстрее, а кожа омолаживается. И все это благодаря процианидину - веществу, отвечающему за здоровье и эластичность кожи. Натуральный пигмент меланин - вот еще чем полезно какао. Он защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, не позволяют свободным радикалам накопиться в организме, тем самым предупреждая появление онкологических болезней.

Можно ли пить данный напиток беременным

Но существуют не только полезные свойства какао. И противопоказанием является беременность. Несмотря на то что напиток содержит много полезных свойств, в период беременности разумнее всего будет ограничить его употребление или отказаться вовсе. Все потому, что этот напиток препятствует усвоению кальция. А ведь кальций - жизненно важный элемент, который обеспечивает нормальное развитие малыша. Недостаток кальция может нанести вред здоровью и ребенку, и матери. Кроме этого, напиток способен спровоцировать аллергию.

Вредоносные свойства

В состав напитка входит небольшое количество кофеина (приблизительно 0,2%). Но это необходимо учитывать, особенно в случае употребления его детьми. О кофеине есть много противоречивых данных. Так как не доказана его польза, то надо с осторожностью давать детям какао, а также тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофеина.

Об обработке какао-бобов

Страны, в которых занимаются выращиванием какао-бобов, известны неудовлетворительными санитарными условиями. Конечно, это не может не сказываться на продуктах, которые содержат какао. А еще в бобах живут тараканы. Избавиться от них практически невозможно. В тропических странах крупные плантации обрабатывают пестицидами и удобрениями в большом количестве. Какао - самая интенсивно обрабатываемая пестицидами культура во всем мире. Бобы подвергаются в промышленном производстве для удаления вредителей сильной радиологической обработке. И это сырье используют для производства 99% мирового шоколада!

Нельзя недооценивать вредоносное влияние химикатов и радиации на здоровье человека. Разумеется, все производители утверждают: их продукт тщательно очищается и обрабатывается. Но на практике почти невозможно определить шоколад и порошок, которые приготовлены с соблюдением принятых стандартов.

Кому не следует употреблять

Данный напиток не стоит пить детям, не достигшим трех лет, а также людям, страдающим такими заболеваниями:

Сахарный диабет;

Склероз;

Атеросклероз;

Подагра;

Заболевания почек.

Людям, страдающим от лишнего веса, какао лучше не пить из-за его высокой калорийности. Тем, кто пребывает в стрессовом состоянии или страдает от болезней нервной системы, употреблять какао также не рекомендуется.

Разновидности

Какао имеет 3 основные разновидности:

Продукт промышленного производства. Подобное какао выращивают, используя разнообразные удобрения;

Промышленный органический продукт. Его выращивают, не используя удобрений, поэтому этот вид какао наиболее ценный;

Живой продукт с высоким качеством и ценой. Его собирают с дикорастущих деревьев руками. Его качества уникальны.

Как выбрать качественный продукт

Обычному потребителю непросто разобраться в качестве данного напитка. Но возможно определить общие признаки качественного продукта. Наиболее ценный натуральный продукт содержит не менее 15% жиров. Натуральный порошок светло-коричневого или коричневого цвета без примесей. Если растереть порошок между пальцами, то продукт хорошего качества не оставит комков и не будет осыпаться. В процессе заваривания можно проверить осадок: полезное и качественное какао его почти не оставит.

Покупая какао, необходимо обращать внимание на страну производителя. Там должно расти шоколадное дерево.

Как правильно готовить

Чтобы напиток получился вкусным и раскрылись все полезные свойства масла какао, необходимо к трем столовым ложкам какао-порошка добавить чайную ложку сахара. Литр молока надо вскипятить, а потом засыпать какао и сахар. И варить не менее трех минут на медленном огне. А что может быть вкуснее и полезнее, чем какао с молоком?

Но можно приготовить напиток иначе. Сначала вскипятить воду. Затем засыпать в нее сахар и какао и взболтать венчиком, чтобы получилась воздушная пенка. В конце добавить горячее молоко с жирностью 3,5%. Можно добавить щепотку ванили и соли.

Этот напиток очень полезный и вкусный. Но злоупотребление им, как и всяким другим продуктом, может принести вред организму. Если же не терять чувство меры, он принесет лишь удовольствие и пользу.

Какаовое дерево представляет собой одно из самых культивируемых деревьев на земном шаре. А потому к настоящему моменту польза и вред для здоровья какао, главным образом в виде порошка, подробно изучена учеными.

Состав

Калорийность порошка какао без сахара в расчете на 1 столовую ложку (приблизительно 5 граммов) составляет 12 ккал.

В этом количестве продукта присутствует:

  • 1.7 граммов растительной клетчатки (это около 7% суточной нормы);
  • по 10% дневной дозы марганца и меди;
  • 7% магния;
  • по 4% фосфора и железа.

Может показаться, что химический состав какао не включает в себя ничего особенно важного. Это не так.

Полезные свойства какао определяют не основные питательные соединения, а те компоненты, которые присутствуют в нем в небольших количествах, но обладают значительной биологической активностью. Главным образом это — антиоксиданты.

Сырой порошок какао несет в себе более 300 биологически активных соединений. Активность его антиоксидантов как минимум в 4 раза выше, чем у самого качественного черного горького шоколада. И в 20 раз, чем у черники. Антиоксидативные свойства какао больше, чем у зеленого или черного чая, а также красного вина.

А поскольку уничтожение свободных радикалов необходимо для профилактики практически всех тяжелых недугов, можно с уверенностью говорит о том, что натуральный какова без сахара – это поистине целебный продукт питания.

Полезные свойства

Лечебные свойства какао в основном связаны с наличием в его составе:

  • флаванолов, устраняющих свободные радикалов, усиливающих выработку оксида азота (NO) и замедляющих усвоение углеводов;
  • эпикатехиана и катехина, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и защищают мозг от оксидативного стресса, усиливая когнитивные функции (с подобным влиянием связана особая польза какао для пожилых людей).

В таблице просуммированы основные лечебные свойства продукта.

Нормализация артериального давления. Предупреждение образования тромбов.
Защита от нейродегенеративных заболеваний, усиление памяти и когнитивных функций. Улучшение настроения, борьба с умственным переутомлением и синдромом хронической усталости.
Усиление перистальтики кишечника, борьба с запорами. Нормализация липидного профиля крови, снижающая риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф.
Профилактика онкологических болезней. Борьба с резистентностью к инсулину..
Сохранение молодости кожи (поддержание высокого уровня гидратации, эластичности), защита от ультрафиолета. Укрепление эмали зубов.
Нормализация сердечного ритма. Улучшение микроциркуляции крови.

Как действует на похудение?

Исключительно положительно.

Какао для похудения полезно тем, что:

  • уменьшает скорость формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота;
  • замедляет усвоение жиров, поступающих в организм с пищей;
  • борется с резистентностью к инсулину;
  • снижает уровень хронического вялотекущего воспаления;
  • продляет ощущение сытости;
  • заряжает энергией.

Читая о пользе какао для похудания, надо понимать, что речь идет только о натуральном порошке без сахара, молока и т.д. Еще полезнее дробленые какао-бобы (нибсы, или перья). Но вот в растворимом какао-порошке высокой степени переработки, пользы нет никакой. А если этот быстрорастворимый порошок еще и дополнен сахаром, то он несет организму уже только вред. Способствует набору лишнего веса и никак не может помочь похудеть.

Как правильно употреблять?

Разрешено ли пить при беременности?

Да, натуральное какао при беременности разрешено и даже показано. Так как обладает массой полезных свойств, которые важны для женщин, вынашивающих ребенка.

Однако злоупотреблять продуктом нельзя, так как он представляет собой довольно сильный аллерген. А в период беременности аллергия может развиваться даже на те продукты питания, на которые ее раньше не было.

Можно ли какао при грудном вскармливании?

И вновь на этот продукт довольно часто бывает аллергия. Поэтому кормящей маме надо вводить его в свой рацион питания с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенок переносит какао нормально, его можно употреблять в период лактации на постоянной основе. Но злоупотреблять не стоит.

Можно ли пить гипертоникам?

Многие люди никак не могут понять, повышает или понижает какао давление.

Правильный ответ – оно входит в .

Безусловно, по-настоящему сильным гипотензивным эффектом чашечка шоколадного напитка не обладает. Поэтому гипотоникам совершенно нечего пугаться. Просто за счет того, что в бобах этого вида много флавоноидов, они усиливают выработку NO, который необходим для расширения кровеносных сосудов, и которого всегда не достает в организме тех, кто страдает гипертонией.

А как же кофеин продукта?

Количества этого соединения в какао невелико. В одной столовой ложке порошка содержится 12 мг кофеина. В день взрослый человек, даже склонный к гипертонии, можно без опасений употреблять 400 мг кофеина. То есть более 33 столовых ложке порошка, что, очевидно, просто невозможно.

Разумно ли пить на ночь?

Да. Как только что было сказано, количества кофеина в какао-порошке ничтожно малы. И не могут привести к повышенному возбуждению и бессоннице.

Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную гиперчувствительность к кофеину. Вот им употреблять этот напиток на ночь не рекомендуется.

Разрешено ли употреблять при гастрите и панкреатите?

При хроническом воспалении поджелудочной железы и/или желудка, разрешено употребление какао в умеренном количестве.

В острые фазы данных болезней от напитка лучше отказаться.

С какого возраста давать малышу?

Ребенку начинать давать какао можно не ранее, чем в год. Поскольку продукт аллергенный, вводить в рацион надо по чуть-чуть, добавляя порошок в молоко.

И очень важно помнить о том, что целебными качествами обладает только натуральный порошок какао-бобов, который горький. И детям он не нравится. Но как только вы добавляете к какао сахар, оно из полезного продукта превращается во вредный.

И никакое обогащение его витаминами и прочие рекламные уловки производителей детских сладких быстрорастворимых напитков ситуацию не меняют – в таком продукте пользы нет. А потому нет никакой необходимости стремиться ввести его в рацион питания малыша.

Противопоказания

Основным противопоказанием для употребления какао является аллергия на него и индивидуальная непереносимость. В остальном этот продукт безопасен при использовании в адекватных количествах.

Памятка-предостережение

Полезные свойства есть только у натурального порошка какао или дроблёных зерен (нибсов).

Все быстрорастворимые порошки, да еще и сахаром, не несут никакой пользы. Как и все прочие сладкие продукты глубокой промышленной переработки, они причиняют организму вред. Так какао в виде нибсов полезно для похудения и может выступать в качестве полезного перекуса на диете для снижения веса.

Но чашечка сладкого напитка, приготовленная с использованием быстрорастворимого порошка, ведет к увеличению массы тела и другим проблемам со здоровьем.

Что полезнее кофе или какао?

Как это обычно бывает с такого рода вопросами, на них нет однозначного ответа. Полезнее для кого? В какой ситуации?

Кофе сильнее стимулирует, возбуждает. Какао скорее расслабляет. Возбуждать оно способно только людей, имеющих гиперчувствительность к кофеину, которым кофе противопоказан.

И тот, и другой продукт имеют большое количество антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на здоровье, в том числе и на процесс похудения.

И оба напитка полезны только тогда, когда их употребляют в натуральном горьком виде, без сахара и использования быстрорастворимых порошков.

Если же кто-то хочет сравнить калорийность какао и кофе, то сделать это вновь затруднительно. В первую очередь потому, что невозможно заочно оценить калорийность вашей порции напитка. Сколько сахара вы в него положили, сколько молока налили и т.д.?

Если же сравнивать количество калорий в чашке какао и кофе, сваренных из натурального продукта, то оно приблизительно одинаково и ничтожно мало.

Что такое алкализованный какао порошок?

Цвет натурального продукта светло-красновато-коричневый. Для того, чтобы порошок стал более темным (шоколадным), его обрабатывают раствором карбоната калия, который немного повышает его рН, в результате чего он становится более коричневым.

Такое какао называют алкализованным, или голландским. Обычно его применяют в выпечке и при создании других шоколадных десертов, которые получаются более темными, а потому, по мнению многих людей, более аппетитными.

Иногда порошок защелачивают еще сильнее. И он становится совсем черным.

Какао, наряду с кофе и чаем, является одним из самых популярных повседневных напитков во многих странах. И дело здесь не только в приятном аромате и согревающем вкусе, но и в полезных свойствах, по количеству которых какао не уступает ни кофе, ни даже зеленому чаю.

Напиток-драгоценность

Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние ее жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда - мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль» . По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным сегодня, хотя то, что мы привыкли называть «какао», сильно отличается от ацтекского «чоколатля».

Вкусная польза

Какао, наряду с кофе и чаем, является одним из самых популярных повседневных напитков во многих странах. И дело здесь не только в приятном аромате и вкусе, но и в полезных свойствах, по количеству которых какао не уступает ни кофе, ни даже зеленому чаю.

Содержащееся в какао-порошке тонизирующее вещество - теобромин - действует бодряще, но, вместе с тем, несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например, бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Какао также богато белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в нем клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав: по некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.

Помните сказку «Буратино»,когда Мальвина угощала на завтрак Буратино какао. С этим напитком каждый знаком с детства. Его готовили повара в детском саду и школе. Кто-то его любил, а кому-то не нравилась пеночка в чашке, которую так легко было сдуть. А ведь именно благодаря воздушной пенке напиток ценят в кулинарии. Практически каждое пищевое предприятие не обходится без какао-порошка, а на домашней кухне хозяйки добавляют его в торты, выпечку и кексы.

Мало кто знает, что коричневый порошок, получаемый из плодов шоколадного дерева, ценился в начале дороже, чем какао масло. Лишь в 19 веке, мир познакомился с темным шоколадом, оценил его вкусовые качества, а какао порошок упал в цене. Ведь продукт получают в качестве отходов при производстве масла и какао. Это не что иное, как жмых, образующийся в результате отжима самого масла, который при измельчении и сушке получает название какао-порошок.

Исследуя химический состав продукта, биохимики утвердительно заявили, что коричневого цвета порошок наряду с отличными вкусовыми качествами, включает в себя значительно больше полезных микроэлементов, чем само масло какао и окажется полезным организму при целом ряде заболеваний.

Польза какао - 13 полезных свойств

  1. При повышенном артериальном давлении

    Людям, страдающим высокими показателями АД, подчас приходится отказываться от тонизирующих напитков: кофе, сортов черного и зеленого чая, защищая себя от скачков давления. А вот чашечка какао им не повредит. Наличие в какао бобах флавоноидов, влияющих на активность ферментов, способствует повышении эластичности кровеносных сосудов, помогая сохранить их расслабленное состояние и предотвратить повышение показаний артериального давления.

    Эти качества напитка стимулируют выработку азота, отвечающего за поддержание здоровья сердечной деятельности. Лучшим для гипертоников станет по утрам не кофе, а чашечка ароматного какао, помогающая поддерживать в головном мозге здоровое кровообращение.

  2. Антиоксидантные свойства

    Напиток, наполненный антиоксидантами способен не только предотвращать заболевания, но и замедлять процесс старения. Существует мнение, что количество в какао порошке антиоксидантов значительно выше, чем в зеленых сортах чая, считающихся самыми лучшими «борцами» со свободными радикалами. Соединения полиферолов в продукте препятствуют образованию свободных радикалов и останавливают процессы окисления в организме, что позволяет отнести напиток к профилактическим средствам раковых образований.

  3. Польза какао для пожилых людей

    Стрессы, переутомления, физические перегрузки, поток отрицательных эмоций - все это способно привести к функциональным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Случиться такие «неприятности» могут в любом возрасте, но особенно ярко выраженными они становятся у людей преклонного возраста.

    Какао порошок богатый флавоноидными гликозидами оказывает дополнительный терапевтический эффект при когнитивных расстройствах. Включение напитка в утренний, повседневный рацион улучшит приток крови к головному мозгу, помогая активизировать когнитивные процессы; внимания, памяти. Особенно полезным коричневого цвета порошок будет людям пожилого возраста с устойчивыми когнитивными нарушениями. Улучшая кровоснабжение, он усилит обмен веществ и устранит дальнейшие нарастания мозговых нарушений.

  4. Поддерживает оптимальный уровень холестерина

    Имея гипогликемическое и гипохолестеринемическое влияние, продукт какао деревьев оказывает благотворное влияние при диабетических осложнениях. Его обосновано включают в перечень продуктов при диетах направленных на снижение ЛПНП холестерина.

    Больным сахарным диабетом, с излишним весом, среди многообразия напитков следует остановить свой выбор именно на какао. Однако следует помнить, что одной чашечки в день будет вполне достаточно, да и пить его, следует без сладостей и сахара. Только при этом польза по снижению холестерина станет заметна.

  5. Помощь при бронхиальной астме

    Помощь какао порошка окажется полезной и при заболеваниях дыхательной системы. Вещества ксантин и теофиллин, входящие в какао-бобы способствуют расслаблению бронхиальных спазмов, улучшат сокращение грудных мышц, выведут слизи из легких. При бронхиальной астме, коктейли и смеси с добавлением какао масла помогут свободному прохождению потока воздуха, облегчая состояние больного. В домашних условиях легко приготовить лекарственную пасту, состоящую и 50 грамм сухого порошка смешанного со 100 граммами растопленного сливочного масла. Такое средство станет полезным при обострении бронхита.

  6. Высокие питательные и тонизирующие качества

    Исследуя пользу какао для организма, ученые пришли к выводу, что напиток, обладая антидепресантными свойствами, способен влиять на физиологические процессы. Растворимый какао улучшит настроение, поможет избавиться от депрессии, зарядит энергией на весь день. Это не случайно. Ведь продукт содержит в себе протеины и выступает отличным источником белка, а сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот в какао масле выступят дополнительным источником энергии для организма.

  7. Помощь сердечной деятельности

    Продукты содержащие натуральные какао продукты, богатые флавоноидами: кахетин и эпикатехин, благотворно влияют на состояние сердечно - сосудистой системы и предупреждают образование тромбов. Исследование Голанских ученых подтвердили данный факт. В ходе исследования выяснилось, что мужчины, в чей рацион включались какао содержащие продукты, в 2 раза реже страдали от сердечных приступов. У группы испытуемых мужчин реже фиксировались предынфарктные состояния. Ученые сошлись во мнении, что содержащиеся в какао антиоксиданты, защищают от воздействия свободных радикалов клетки организма. Данные наблюдений были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

  8. При проблемах пищеварительной системы

    Задержка опорожнения кишечника, для многих, иногда становиться нежелательной, деликатной проблемой, которая приводит к ухудшению настроения, стрессам, отрицательно сказывается на общем самочувствии и на рабочих способностях человека. Каждый решает данную проблему самостоятельно. Не торопитесь спешить в аптеку за слабительным. Экстракты какао, насыщенные клетчаткой, улучшат работу кишечного тракта, окажут слабительное действие на перистальтику желудка и помогут своевременно избавиться от накопившихся «отходов».

  9. Польза какао для женщин

    Какао напиток можно со смелостью рекомендовать женщинам, сидящим на диете. Продукт имеет не высокие показатели калорийности, а наличие в нем микроэлементов железа и калия помогут женщинам устранить возможные проявления анемии. Для любительниц сладкого в напиток можно добавить фруктозу. Чашечка ароматного какао с добавлением молока снизит аппетит и насытит организм дополнительным кальцием. Женщины племен майя употребляли до 40 чашек напитка в день. Правда, вкус его отличался от привычного для нас напитка - в него добавляли перец чили.

    В наши дни введение какао содержащих продуктов в меню женщин благоприятно скажется на умственных способностях, поможет справиться с нагрузками, поднимет настроение и не придаст фигуре ни одного лишнего грамма.

  10. Польза какао «Несквик»

    Задавая себе вопрос: «Когда я впервые попробовал какао?». «Ну, конечно же, в детстве!»- прозвучит ответ. Сейчас начать утро с вкусного напитка помогает фирма «Несквик», разработавшая полезные для детей напитки на основе какао бобов. Веселый кролик на упаковке пачки с быстрорастворимым шоколадным напитком обеспечит детворе суточную дозу кальция. Дети любят какао напиток, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии начать день с чашечки молочного какао.

  11. Компенсирует дефицит меди

    Еще одним преимуществом какао содержащих продуктов является их способность компенсировать дефицит меди в организме. При нехватке этого элемента нарушается работа всех органов: появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, одолевают депрессивные состояния, ослабевают иммунные силы организма. Так же наличие меди отвечает за синтез гемоглобина, имеется она и в составе меланина- компонента нервных волокон.

    Как правило, при сбалансированном питании не возникает дефицита такого важного элемента. Однако существуют заболевания, когда человек не в состоянии полноценно питаться, вот тогда на помощь приходит энтеральное питание. Какао оказывает положительное действие при магниевом дефиците в период долгосрочной энтеральной терапии и выступает оптимальным средством в такой ситуации.

  12. Польза какао для кожи и волос

    Использование в косметологических процедурах какао порошка приносит не только удовольствие, но и способствует сохранить природную красоту нашему телу и волосам. Спектр применения продукта в косметических целях достаточно обширен: омолаживающие маски для лица и тела, антицеллюлитные массажи, скрабы деликатного воздействия, маски питательного и увлажняющего действия. В косметологической промышленности существует целая линия, выпускающая продукцию, основанную на какао продукте. Основным преимуществом какао порошка является его богатый набор активных веществ, подходящий для всех типов кожи и волос.

    Косметические средства с какао станут полезными для поддержания здорового состояния кожи. Благодаря наличию флавоноидов, уменьшается воздействие ультрафиолетовых лучей, сухая кожа увлажняется, насыщается кислородом, стимулируя циркуляцию крови в подкожных тканях.

  13. Какао - это вкусно!

    Вкусовые и ароматические свойства продукта высоко ценятся в кулинарии. Из какао порошка готовят шоколадные конфеты и шоколад. А в Мексике его добавляют в качестве компонента к мясным блюдам. Для лучших вкусовых качеств напитка, порошок следует смешить не с водой, а с молоком, доведенным до температуры 90°С. Многие мамочки зная, как нелегко заставить ребенка выпить горькие таблетки, прибегают к маленькой хитрости. Дело в том, что температура плавления какао масло ниже, чем температурные показатели нашего тела, и оно хорошо плавиться. Обволакивая «не вкусную» таблетку маслом какао, можно без слез заставить ребенка принять лекарство.

Какао - вред и противопоказания

  • Наличие в составе какао пуриновых соединений делает не желательным его употребление для людей, имеющих проблемы с почками.
  • Не стоит давать напиток детям младшего дошкольного возраста.
  • Людям, имеющим гиперчувствительность к составляющим продукта.

Что еще полезного?