В черной икре содержится. Черная икра — свойства, польза, правила выбора

И др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта - осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черной икры

Икра - это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами и , витаминами и группы . Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций , калий , натрий , магний , фосфор , а также железо , марганец , йод , кремний, цинк . Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов , необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".

Опасные свойства черной икры

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать

На Руси всегда ценилось два вида икры — черная и белая (а не красная, вопреки распространенному мнению). Рыбью икру варили в уксусе, солили, запаривали в горшочках, использовали вместо яиц для блинов, добавляли в супы и похлебку. Икра не только вкусна, но и полезна: на треть она состоит из белка — протеинов, которые почти полностью усваиваются организмом.

Еще из полезных веществ в икре вы найдете минералы, витамины А, С, Д, фолиевую кислоту и аминокислоты. Поэтому икру в любом виде рекомендуют детям, а также беременным.

Виды и сорта икры

Икру делят на три вида:

  • черная,
  • белая и
  • красная.

Черная икра получают из осетровых рыб — белуга, севрюга, стерлядь, осетр. Из разной рыбы икра отличается как вкусом, так и внешним видом.

Белая икра называется икрой частиковых рыб (название пошло от вида мелкоячеечной сети, которую используют для ловли). Это, прежде, всего икра тресковых, сиговых и сельдевых рыб (сиг, сазан, карп, сельдь, судак, щука, вобла, минтай). По цвету этот вид икры далек от его названия, то есть икра вовсе не белая, светло-розовая или светло-желтая, а бывает даже оранжевая.

Но по размеру она намного мельче красной и черной икры. В некоторых странах (в основном, в Японии) мелкую икру подкрашивают чернилами каракатицы или васаби.

Красная икра добывается из лососевых рыб — кета, нерка, лосось, кижуч, чавыча, семга, зубатка, горбуша. Она также, в зависимости от вида рыбы, имеет разный вкус и вид. Самым ценным видом икры считается золотистая икра осетровых рыб (или черная белая икра). Такую икру мечут редкие рыбы-альбиносы, а цена за баночку такой икры может достигать несколько десятков тысяч долларов.

Виды черной икры

Черную икру делят на подвиды, зависящие от способа обработки:

  • зернистую,
  • паюсную,
  • троишную,
  • ястычную.

Зернистая черная икра проходит обработку сразу после вскрытия рыбы. Ее сразу пропускают через специальное сито, очищая тем самым от жилок и пленок. Паюсная черная икра, хотя и выглядит не так эстетично, как зернистая, но дольше хранится и приятнее на вкус.

Хотя в советское время из-за своего неприглядного вида паюсная была дешевле зернистой. Обрабатывают этот вид икры следующим образом: сразу после вскрытия рыбы икру солят в пленчатых рыбьих яичниках, затем их раскладывают в мелких мисках («лубках») и слегка просушивают.

Только после этого икру освобождают от плёнок и мнут толкушками, отчего икринки становятся более плотными, превращаются в однородную массу.

В дореволюционной России деликатесом считалась троишная черная икра, а в современном мире ее вовсе не сыскать. Её протирают сквозь сито-«грохотку» так же, как и зернистую, резко обливают теплым крепким рассолом и высушивают. Название своё такая икра получила благодаря почтовым тройкам: именно на них, да как можно скорей, такую икру отправляли с Волги в столицу - к роскошному барскому столу.

Самой простой в приготовлении и обработке считается ястычная икра: её засаливают вместе с плёнчатыми яичниками рыб и так же с ястыком и продают. Такие виды икры, как красная и белая, продают, как правило, зернистой и в ястыках.

Что такое боттарга? Боттарга — это прессованная или вяленая икра тунца или кефали. По внешнему виду она похожа на молоки — длинные 20-сантиметровые колбаски темно-оранжевого цвета. Для приготовления боттарги используют преимущественно икру кефали, реже тунца, так как она дешевле, солонее. Боттарга из икры кефали гораздо более вкусная, чем ботарга из икры тунца.

Искусственная икра

В супермаркетах можно с избытком найти искусственную икру, суррогатный продукт, по виду напоминающий черную или красную икру. Для производства такого продукта используется желатин и вкусовые добавки, имитирующие рыбу. Кроме презентабельного внешнего вида в этой икре нет ничего вкусного и полезного, поэтому лучше купить ту же икру минтая или мойвы, которая во всем выиграет у желатиновых шариков.

Химический состав черной икры

В настоящее время чёрная икра на наших столах – большая редкость и деликатес. Чёрная икра всегда была символом роскоши и изысканности, угощением для царских особ и знати.

Полезные свойства икры обусловлены питательными свойствами и минералами, входящими в её состав. Из минералов в икре содержатся следующие элементы таблицы Менделеева: железо, фтор, селен, фосфор, магний, йод, цинк, кремний.

Не обделила природа чёрную икру и витаминами, в её составе витамины группы В, А, Е и «солнечный» витамин Д. Если разобрать чёрную икру по химическому составу, то можно увидеть около половины воды, 1/3 легкоусвояемого белка и 10-13% жирных кислот. Именно последние два компонента и определяют питательную ценность этого деликатеса. Добывается этот вид икры из осетровых рыб: осётра, белуги, севрюги, обитающих, в основном в Каспийском и Азовском морях.

Почему чёрная икра такая редкая

Чёрную икру добывают лишь у взрослых особей осетровых рыб возрастом 10-15 лет. Продолжительность жизни этих пород составляет около века, однако икру рыбка мечет всего несколько раз. Ценность чёрной икры заставляет массово вылавливать рыбу, что ставит её вид на грань исчезновения. Вот и приходится периодически накладывать запреты на чёрную икру и вылов осетровых.

Польза и вред чёрной икры

Недаром этот деликатес издавна считался отличной закуской для крепких спиртных напитков. Наши предки почитали осетровых как рыб, усиливающих плодовитость, поэтому можно смело сказать, что чёрная икра полезна для мужчин в качестве повышающего потенцию средства.

В чем польза чёрной икры

Практически каждый элемент, входящий в состав, приносит несомненную пользу нашему организму:

  • йод предотвращает нарушения в работе щитовидной железы;
  • железо повышает уровень гемоглобина, повышая тем самым работоспособность;
  • магний борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, уменьшат риск возникновения судорог в мышечной ткани;
  • фосфор укрепляет костную ткань, в том числе и зубы;
  • селен – активный антиоксидант, борется со свободными радикалами, предотвращая развитие раковых клеток.

Ну а самая большая ценность деликатеса заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают целым рядом положительных свойств для организма:

  1. Укрепляет защитные свойства организма,
  2. Повышая иммунитет,
  3. Нормализует работу нервной системы и уровень холестерина в крови.

В общем, ненасыщенных жирные кислоты участвуют в целом ряде обменных процессов нашего организма. Полезна чёрная икра будет и беременным женщинам, так как в этот период велик риск появления анемии (нехватки железа).

Предотвратить анемию поможет чёрная икра. Да и другие витамины и минералы в её составе принесут пользу здоровью будущей мамы и малыша. Кроме того, соседство кальция и витамина Д в чёрной икре делает её полезной для формирования крепкого костного скелета у ребёнка (кальций плохо усваивается без витамина Д), а также предотвращает выпадение и порчу зубов у самой мамы.

Ещё один интересный элемент из списка содержащихся в чёрной икре – ацетилхолин – снижает (правда, не сильно) восприимчивостью человека к алкоголю.

Вред чёрной икры

Хотя чёрная икра и не обладает какими-то лечебными свойствами, её польза все же огромна. Но даже несмотря на это, если употреблять икру в больших количествах, она нанесёт ощутимый вред организму.

Во-первых, чтобы сохранить продукт дольше, его солят. Большое количество соли в чёрной икре неактивно сказывается на работе почек: могут появиться отеки и трудности в мочеиспускании. Избыток натрия, содержащегося в самой икре, также негативно сказывается на водно-солевом балансе организма.

Кроме того, чрезмерное употребление икры ведет к гиперактивности и повышенной возбудимости. Возможно, именно поэтому икру «ложками» никто не ест. Чтобы черная икра действительно принесла пользу, этот деликатес нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.

Как выбирать и хранить икру: черную, красную

Чтобы не купить подделку, придерживайтесь несложных правил. Покупая икру в банке или вразвес, помните: качественная икра, с одной стороны, не содержит жидкости между икринок, с другой - не должна быть слишком сухой и слипшейся.

Если качество развесной икры несложно определить на глаз, то, выбирая баночную, надо знать несколько хитростей. Когда вы переворачиваете банку, икра должна как бы «двигаться» внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая.

На крышке банки с чёрной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера, а на банках с красной - все то же самое плюс слово «икра» в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее продавлены снаружи, а не изнутри - не покупайте, это стопроцентная подделка.

Еще один немаловажный критерий - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 200 рублей, а 130-граммовая банка чёрной - дешевле нескольких тысяч рублей.

0

Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.

Интересные факты из истории черной икры

Осетровые рыбы, из которых, собственно, и получают деликатес, существовали в очень далекой древности. Это подтверждают найденные доисторические скелеты.
В музеях широко представлены древние крючки для рыбной ловли.
Упоминания об этой рыбе можно найти в изображениях на барельефах древних Египтян, а также в мозаиках Римлян. Первое упоминание о икре было в 3 веке до нашей эры в древней Греции. Уже тогда продукт считался деликатесом и его активно доставляли в страну из региона Черного моря.
Повторно о черной икре вспомнили уже в 14 веке. Но тогда она вызывала лишь интерес как необычная еда.
Интересно. В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.
На Руси икру уважали и любили. Но она была скорее едой крестьян, а не бояр. Знать предпочитала деликатесы из щуки.
Интересно. Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.
В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры - Petrossian Paris.

Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают



Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения.
Основным местом ее добычи является Каспийское море.
Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:
  • Осетр
  • Белуга
  • Севрюга
  • Стерлядь
Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.
Она богата жирными кислотами.
Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:
  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Разнообразные витамины
  • Минералы
Также в ней много холестерина и зольных остатков.

Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред



Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его.
Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление.
Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета.
Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой.
Продукт помогает от депрессии и раздражительности.
Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность. Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию.
Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания.
Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.

Существующие виды черной икры



Существует несколько видов деликатеса, подаваемого на стол:
  • Зернистая. Самая популярная и часто покупаемая разновидность. Именно она в больших количествах продается в магазинах. Высокие вкусовые характеристики и уникальная консистенция (крупинка к крупинке). Все это обуславливает высокий спрос и неизменное качество.
  • Паюсная. При данном виде засолки ястык не удаляется. Затем деликатес подсушивается, и лишь потом очищается.
  • Троичная икра. Основное отличие в засолки заключается в том, что икра не посыпается солью, а погружается в специально приготовленный раствор.
  • Ястычная. Солится такая игра без предварительной очистки и в таком виде и поступает в магазины. Очень часто в этом деликатесе встречается переизбыток соли. Или же она слишком высушена.
Самой популярной среди потребителей является зернистая игра.
Ее принято подразделять по виду рыб, из которых деликатес добыт:
  • Белужья. Самая дорогая, но при этом и самая вкусная. Икринки темно-серого цвета оставляют во рту легкое ореховое послевкусие
  • Осетровая. В ней присутствует легкий аромат тины. Икринки мелкие желтого или бурого цвета
  • Севрюжья. Самая мелкая икра черного цвета. У нее насыщенный и тонкий аромат

Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе

Самым главным отличием, по которому каждый может определить какая икра находится перед ним – это ее цвет. По химическому составу эти продукты очень похожи, так как они по сути одинаковый продукт, только полученный из разных видов рыб.
Интересно. Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.
Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.

Как правильно хранить черную икру после покупки

Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
  • Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
  • Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
  • Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
  • Замораживать черную икру запрещено
В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.

С чем лучше есть черную икру: видео

Большинство людей расценивают черную икру как дорогостоящий деликатес. Ее полезные качества и возможный вред для здоровья многих даже не интересуют. А ведь диетологи не просто так рекомендуют обратить внимание на уникальный по своим свойствам продукт. Конечно, принимая во внимание стоимость не каждый может позволить себе ввести блюдо в повседневное меню. Практика показывает, что это и не обязательно – если употреблять состав хотя бы время от времени, можно рассчитывать на его положительное воздействие на организм.

Описание и виды черной икры

Черная икра является продуктом жизнедеятельности осетровых рыб. Самой ценной ее разновидностью является белужья икра, которая имеет нежную текстуру и не пахнет рыбой. Крупинки довольно крупные, черного цвета или с серебристо-серым отливом. На втором месте располагается осетровая икра. Она отличается более мелким размером икринок, темно-серым цветом и легким рыбным ароматом. На последнем по качеству и полезности месте располагается севрюжья икра, которую легко узнать по мелким, ярко-черным икринкам и своеобразному запаху.

Помимо происхождения, черная икра делится по сортам. Польза и вред продукта не так сильно зависят от данного фактора, но все же он играет свою роль:

  • На первом месте находится «царская» икра. Она отборная, зернистая, самая зрелая, без включений. Все икринки одинакового размера.

Совет: Сегодня все чаще в продаже можно увидеть черную икру, полученную искусственным путем. По вкусу она иногда не отличается от оригинала, но настоящие знатоки не рекомендуют покупать такой продукт «для здоровья». Хоть производители и делают все возможное, чтобы приблизить его состав к настоящему деликатесу, добиться этого пока не удается. Так что на лечебные свойства изделий не стоит рассчитывать.

  • На второе место можно поместить самую популярную черную икру – паюсную. Она довольно жирная и обычно представлена смесью севрюжьего и осетрового продуктов.
  • Замыкает тройку ястычная икра. Она довольно мелкая и содержит пленку.

Разбираясь в сортах и видах черной икры, можно повысить свои шансы на покупку вкусного и полезного для организма продукта. Действуя наугад, высоки шансы приобрести подделку или просроченную бесполезную массу.

Состав черной икры и ее полезные свойства

В зависимости от особенностей приготовления, черная икра может иметь калорийность в пределах 203-236 единиц на 100 г продукта. Учитывая тот факт, то употребляется изделие в минимальных объемах, никакого вреда фигуре оно не принесет. А если внимательно рассмотреть химический состав продукта, становится понятен источник его полезных свойств:

  • Черная икра богата витаминами А, группы В, Д, Е, РР и минеральными веществами. По этому показателю с ней не может сравниться ни один из сортов рыбы.
  • Она является поставщиком в ткани незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Лечебные и профилактические свойства деликатеса многочисленны, причем, для их активации его не нужно есть ложками. Польза черной икры проявляется довольно быстро и ярко:

  1. В крови снижается уровень холестерина и липопротеинов. Это улучшает состав крови, предупреждает повышение давления, не допускает развития критических ситуаций.
  2. Происходит налаживание обмена веществ, что проявляется не только в избавлении от лишнего веса, но и нормализации гормонального фона.
  3. Укрепляется иммунитет на всех уровнях. Организм получает поддержку извне и запускает собственные защитные силы.
  4. Улучшается состояние нервной системы. Проходят симптомы, характерные для депрессии и затяжного стресса.
  5. Проводится профилактика железодефицитной анемии, улучшается состояние при уже поставленном диагнозе.
  6. В организме восполняется дефицит кальция, что приводит к повышению крепости костей и улучшению состояния зубов.
  7. Употребление черной икры при онкологии может и не вылечит опухоль, но существенно улучшит состояние пациента. Продукт также способствует восстановлению людей, перенесших химиотерапию.
  8. Включение деликатеса в рацион снижает риск развития болезней щитовидной железы, положительным образом сказывается на работе головного мозга.

Достаточно небольшого бутерброда с черной икрой в день и все эти процессы запустятся. А вот злоупотреблять продуктом не нужно. Дополнительной пользы это не принесет, а вот причиной проблем обязательно станет.

Польза черной икры для женщин и мужчин

Помимо универсальных свойств, у черной икры есть несколько качеств, влияющих на специфические сферы жизнедеятельности женщин и мужчин. В частности, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Польза для женщин. Продукт является мощным косметическим средством. Он ускоряет заживление ранок, борется с воспалениями, улучшает состояние кожного покрова. Употребление изделия во время беременности снижает риск развития анемии и дефицита кальция у мамы и ребенка.
  • Польза для мужчин. Аминокислоты в составе черной икры могут расширять сосуды. Это улучшает приток крови к половым органам и положительно влияет на потенцию. Богатый белками продукт повышает выносливость мужчин, придает им силы, необходимые для работы или занятий спортом.

Кроме того, отмечено омолаживающее воздействие деликатеса на организм. По мнению ученых, продолжительность жизни людей, употребляющих черную икру, на 5-20 лет больше, чем у всех остальных.

Вред черной икры для здоровья

При употреблении продукта в неограниченных количествах организму может быть нанесен серьезный ущерб. В некоторых случаях черная икра и в малых объемах может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы этого не случилось, нужно помнить о таких моментах:

  1. Соль способна нарушить водно-солевой баланс и создать чрезмерную нагрузку на почки.
  2. Состав является довольно сильным аллергеном, поэтому детям до 3 лет его давать не следует.
  3. При гипертонии и хронических заболеваниях почек употребление продукта противопоказано.
  4. Присутствие в составе консервантов, загустителей и усилителей вкуса (это характерно для более дешевой продукции) может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения.

В случае наличия противопоказаний не обязательно полностью отказываться от вкусного блюда. Нужно обратиться к лечащему врачу и согласовать с ним допустимые дозировки продукта и частоту его употребления. А вот в случае индивидуальной непереносимости изделия состав запрещен в любых видах и объемах.

Сегодня найти черную икру не так сложно, а вот выбрать из всех предложений качественный продукт, совсем нелегко. Важно запомнить, что для покупки столь дорогостоящего деликатеса подходят только профильные магазины, которые оснащены нужным оборудованием для хранения состава и снабжены разрешительной документацией. Выбирать деликатес следует только среди стеклянных баночек, которые позволяют оценить внешний вид икринок. Если есть такая возможность, то массу следует попробовать – она должна не жеваться, а буквально лопаться во рту, оставляя приятное послевкусие.

Все чаще люди попадаются на уловки недобросовестных производителей, предлагающих свою продукцию по Интернету. Такие покупки могут не только разочаровать, но и стать причиной пищевого отравления.

Издавна черная икра считается одним из наиболее питательных и сбалансированных продуктов. Икра осетровых рыб вкусна и полезна одновременно. Ценность и польза черной икры заключается в том, что в ней присутствуют практически все элементы и витамины, необходимые для нормального развития человеческого организма.

Химический состав

Рыбья икра содержит около 30% легкоусвояемых белков и до 13% жиров . Также икра содержит лецитин (в зависимости от вида 1-43%), фолиевую кислоту, витамины группы В, , , , ценные аминокислоты. Присутствуют в икре и минералы: калий , кальций , магний , натрий , фосфор, марганец, железо , кремний, цинк , йод . Кстати, большее количество йода находится именно в жире икры, а не в жире мяса рыб.

Польза черной икры

Деликатесную черную икру нельзя считать лекарством, но можно рассматривать ее как отличное общеукрепляющее и профилактическое средство. Эффективная польза черной икры – в таких минералах, как йод, фосфор и кальций, содержащихся в икре, а также полезных полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, входящих в состав белка. Эти элементы благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, повышают иммунитет, значительно уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение. Весьма полезна черная икра для людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в результате ее употребления в умеренных дозах в разы снижается вероятность сердечных недугов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют образованию раковых опухолей, стабилизируют состояние и функционирование нервной системы, укрепляют иммунитет. Помимо этого, очень полезна черная икра для зрения. Сегодня существует немало косметологических средств, в составе которых присутствует икра. К тому же, этот продукт – сильнейший афродизиак, стимулирующий выработку серотонина и тестостерона.

Поскольку черная икра восполняет нехватку железа в организме, ее рекомендуют в пищу при малокровии и низком содержании гемоглобина. Учитывая всю пользу черной икры, в питание беременной женщины желательно включать этот полезный продукт – в нем присутствуют все необходимые белки, минералы и витамины, необходимые для здоровья мамы и малыша. Фолиевая кислота активно участвует в развитии тканей и органов кроветворения, железо повышает гемоглобин , магний препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах. Однако, не смотря на всю пользу черной икры, ею не стоит злоупотреблять, так как в составе продукта содержится большое количество соли. При склонности к отекам, повышенном давлении и появлении белка в моче следует исключить икру из рациона. Детям младше 3 лет, не имеющих полностью сформированной работы желудочно-кишечного тракта, также не рекомендуется давать икру.

Черную икру упаковывают в консервные банки без предварительной стерилизации. Продукт очень нежный, и при нагреве он становится по консистенции похожим на кашу. Для того чтобы сохранить икру, производители добавляют различные консерванты и фасуют ее под вакуумом. Это позволяет сохранить икру в течение 12 месяцев. Изготовленный без консервантов продукт имеет очень маленькие сроки хранения, не более 4-х месяцев. Эта особенность заставляет производителей использовать консерванты, чтобы обеспечить сохранность продукции. Благодаря консервирующим веществам мы можем покупать ее круглогодично. Не смотря на то, что черная икра полезна, не стоит забывать о том, что некоторые консерванты весьма неблагоприятно действуют на организм, вызывают аллергические реакции, головные боли, провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение раковых опухолей, снижают иммунитет.