В какой стране был создан греческий салат. Заправка для греческого салата: состав, рецепт

«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».

И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.

Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.

Греческий салат: история создания

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Греческий салат: история происхождения состава блюда

За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.

К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.

Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.

В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить :

  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • оливковое масло.

Эти ингредиенты обязательны. Если их заменить, то у вас получится уже не «деревенский» салат, а авторский рецепт любого другого сырно-овощного салата.

Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.

Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.

Этот продукт для греков – особенный, а потому используют для заправки практически всех греческих блюд . И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).

Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.

Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.

Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.

Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.

04.12.2014

Греческий салат классический , как и , является визитной карточкой каждого европейского ресторана. Заказав его, можно сразу понять, стоит ли пробовать в этом заведении что-нибудь еще. Делать его очень просто, главное - подобрать качественные ингредиенты. Классический греческий салат - это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, а еще прекрасное блюдо вегетарианцев. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • - 4 шт
  • - 2-3 шт
  • - 1 шт (лучше желтый)
  • - красный крымский - 1 шт
  • - 1 банка (без косточек)
  • - Фета - 200 гр
  • - на 2 пучка (у меня руккола, обычный салат и лола росса)
  • - 3 ст.л
  • - 1 ст.л

Способ приготовления

Греческий салат классический очень прост в приготовлении. Первый делом, конечно же, моем все овощи, чистим ялтинский лук.Теперь мытую зелень нужно высушить. Если у вас есть "зеленесушилка" (центрифуга такая), то вы счастливчик. Если нет, вытираем бумажными полотенцами и кладем в миску.
Режем помидоры среднего размера кусками, кладем в миску.
Тоже самое с огурцами. Смотрите на их размер, мелкие можно резать просто кругляшками, а больше лучше разрезать еще напополам.
Чистим паприку и режем произвольными кусками. По размеру приблизительно, как огурцы.
Крымский лук - напополам и очень тонкими кусочками. Его - в миску. Открываем маслины, сливаем рассол и тоже кладем следом за ялтинским луком.
Теперь заправляем салат. Солим хорошенько, перчим, заливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помним всегда, что пропорция масла к кислоте должна быть 3 к 1. Я еще добавила сухого орегано, лучше, конечно, найти свежий.
Тщательно и долго перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно их обволакивали.
Можно подавать на стол прямо в салатнике, а можно сразу разложить по тарелкам.
В этот раз я подавала греческий салат с .
Греческий салат классический готов к употреблению!
Теперь вы знаете, как приготовить греческий салат. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Греческий салат – блюдо не только вкусное, но и полезное. Благодаря ингредиентам, входящим в состав салата , это блюдо насыщает организм витаминами и полезными веществами. Салат прост в приготовлении. Подавать можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Немного истории

За возникновение рецепта греческого салата мы должны быть благодарны грекам. Если быть точными, то на греческом языке этот салат звучит «Хорьятики салада», что дословно в переводе означает «Деревенский салат». Название не случайно, ведь в состав салата входят все те ингредиенты, которые доступны жителям деревни, особенно в летний период, когда на грядках поспевают все необходимые овощи. Есть несколько легенд возникновения салата. По одной из них считается, что рецепт салата придумал греческий эмигрант, который переехал жить в Штаты. Он предложил смешать овощи, порезанные крупными кусками, и сыр и полить их оливковым маслом .

По второй версии, салат был придуман владельцем таверны в Афинах, который старался накормить туристов быстро и сытно. Удивительно, что у нас салат с легкостью может быть как повседневным блюдом, так и праздничным. Согласно статистике, это самый популярный ресторанный салат.

Состав салата

В состав салата входят:

  • огурцы , содержат полезные микроэлементы, в том числе и йод;
  • сладкий перец . По классическому рецепту греческого салата подходит лишь зеленый перец;
  • помидоры – источник витаминов и бета-каротина;
  • лук репчатый . Желательно красный, он более плотный, хрустящий;
  • листья салата . В них содержится фолиевая кислота, которая отвечает за выработку в организме эндорфинов – гормонов счастья;
  • оливковое масло . Его применяют для заправки салата. Оно богато витамином Е, антиоксидантами;
  • маслины – оказывают положительное действие на печень, улучшают ее работу и очищают ее;
  • сыр Фета . Он насыщает организм полезными веществами. Готовится сыр из козьего или овечьего молока. А оно, как известно, гораздо полезнее коровьевого. Козье молоко содержит бактерии, которые помогают бороться с вредными микроорганизмами. Этот ингредиент по праву можно назвать «фишкой» салата. По правилам, сыр крупно режут и кладут поверху всего салата, с овощами его не смешивают;
  • базилик . Это растение славится своим антисептическим действием. Особенно полезен он после активных физических нагрузок, так как способен снять мышечное напряжение. Кроме этого, он способен снять чувство тревоги и беспокойства, благоприятно сказывается на памяти (улучшает ее).

Классический греческий салат

Ингредиенты (расчет – 3 порции)

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • маслины – 10 шт.
  • сыр «Фета» - 300 г
  • оливковое масло – 5 мл
  • орегано сушеный – 1 ч.л.
  • лук репчатый (красный) – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Взять глубокую емкость (для удобства перемешивания) и укладывать в нее порезанные ингредиенты.

Огурцы очистить от кожуры и порезать крупными полукруглыми кусками.

Далее крупными дольками порезать помидоры . Высыпать их к огурцам и перемешать. Делать это лучше всего руками. С добавлением каждого последующего ингредиента подливать немного оливкового масла.

Зеленый перец почистить и порезать крупными кубиками. Добавить в салатник, снова перемешать и подлить немного оливкового масла.

Лук порезать полукольцами, разделить на тонкие полоски и также выложить в салатник. Перемешать. По желанию, лук можно ошпарить кипятком.

Сыр "Фета " порезать крупными ломтиками, толщиной 1 см. Если нож сильно прилипает к сыру, то для удобства нарезания его можно обмакнуть в теплую воду. Сыр в общую миску не добавлять. Лучше всего на порционные тарелки выложить листы салата, на них - овощи, сверху положить несколько кусочков сыра, заправить оливковым маслом, добавить немного соли и орегано и сразу подать к столу, пока овощи не пустили сок.

История салата Греческий настолько же проста, как, собственно, и рецептура его приготовления. Не мудрено, что у самих греков этот салат называется не иначе, как «деревенский» или «хорьятики». Это популярное угощение, которое с одинаковой регулярностью появляется как в повседневной трапезе, так и на праздничных столах у самых взыскательных гурманов. Заказать это по праву «космополитичное» блюда можно как в самой простой греческой таверне, так и в лучших ресторанах мира.

Исторический аспект греческого салата

Греческий салат - это яркий представитель не только самой Греции, но и всей средиземноморской кухни. Несмотря на свой удивительный вкус и яркий внешний вид, предлагаемый салат обладает довольно таки обыденной историей. Возник он на простой деревенской кухне, хозяйка которой просто собрала все находящиеся под рукой ингредиенты, смешала их и, даже не задумываясь над этим, создала настоящий кулинарный шедевр. Поскольку все компоненты блюда - это продукты, который можно отыскать в холодильнике любой местной хозяйки, над именем угощения долго не мудрили и просто назвали его «деревенским». Это уже за пределами Греции салат получил свое другое, «географическое» названием.

Обратим ваше внимание на тот факт, что в традиционной рецептуре греческого салата содержаться помидоры, которые появились на территории Греции только после 1818 года, поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что дата возникновения хорьятики - 20-30 года XIX века. В то же время, некоторые кулинарные историки утверждают, что Греческий салат - это новаторство, относящееся 1909 году, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, пришла идея смешать его любимые ингредиенты в одном блюде: помидоры, лук и сыр.

Вся Греция в одном блюде!

Какой бы в действительности не была история Греческого салата, неизменным остается лишь его великолепный вкус и высокая питательная ценность. Не удивительно, что местные жители любят напоминать туристам, якобы «деревенский салат - это все дары Греции в одном блюде!».

Главная особенность этого блюда - не привычно измельченные, а крупно порубленные овощи. Кроме того, сами греки предпочитают перед подачей угощения на стол не перемешивать его компоненты, а делать это непосредственно перед употреблением блюда.

Свежие и яркие овощи, а также белый сыр - угощение прекрасное уже само по себе. Тем не менее, в некоторых греческих тавернах гостям к хорьятики также предлагают парочку аночоусов или долму с рисовой начинкой, что делает блюдо еще оригинальнее и неповторимее. Мы же представляем вашему вниманию классическую рецептуру Греческого салата , который станет украшением вашего стола и придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.



Греческий салат известен и любим по всему миру, он вобрал в себя все самые лучшие продукты, которые производит солнечная Греция – это и оливки, и зелень, и оливковое масло, и сыр фета, и многое другое. В салат входит приправа орегано, интересно, что ее название звучит в переводе с греческого, как «радость гор».

Греческий салат — интересные факты и история

Сам греческий салат в Греции называют деревенским салатом (в оригинале – Хорьятики Салата). Попробовать его можно не только в повседневной жизни или на празднике, но и даже в самых престижных ресторанах мира. Этот салат, пожалуй, является главным представителем греческой кухни, и относиться также к средиземноморской.

Блюдо очень яркое, красочное и вкусное, в нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, так как для заправки используется не привычный вредный майонез, а оливковое масло, то польза и ценность на высоте. Салат прекрасен и как сопроводительное блюдо к столу, так и в виде основной пищи.

Когда и как был приготовлен такой салат впервые точно не известно, но готовить его начали именно в греческих деревнях, так как все ингредиенты находились у деревенских жителей практически под рукой, и приготовить его было проще некуда. По одной интересной версии, впервые греческий салат приготовила гречанка, которая хотела накормить своего мужа с больным зубом и поэтому она порезала все продукты, привычные для их стола. Самая большая порция в 12 тонн была приготовлена в 2010 году на Крите.

Сейчас если заказать в Греции этот фирменный салат, то вам подадут миску с крупно порубленными овощами, большим куском сыра фета, с лихвой заправленных оливковым маслом и посыпанных зеленью. В целом, салат является таким себе «гражданином мира» и прекрасно себя чувствуется по соседству с любыми другими национальными кухнями.

Подача салата из ярких и свежих овощей, сыра, зелени – настоящий праздник для глаз и желудка. Обычно салат подается сам по себе, но часто в ресторанах можно найти интересные вариации на эту тему – подачу вместе с парочкой анчоусов и долмой с рисовой начинкой, роллами с маслинами и многое другое.

Классический рецепт греческого салата

Классический рецепт даже сейчас очень традиционен и чрезвычайно прост, в ресторанах обычно повара бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что могут поэкспериментировать с заправкой и сделать что-то фирменно-уникальное, например, вместо оливкового масла приготовить заправку не только из масла, но и белого вина, прованских трав и бальзамического уксуса. Чтобы приготовить классический греческий салат, потребуется не так и много продуктов, но они все должны быть отменной свежести и качества. Нам будут нужны:

  • Свежайшие огурцы;
  • Мясистые спелые помидоры;
  • Сладкий сочный перец;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Сыр фета;
  • Маслины (будет хорошо, если они будут не из банки);
  • Орегано и зелень – рекомендовано, но по своему усмотрению.

Все овощи нарезаются на довольно крупные куски (у нас, как правило, стараются оправдать звание «салата» и режут все продукты мелко, хотя по традиции необходимо делать совсем наоборот), лук режется тонкими кольцами. Порезанные овощи высыпаются в объемную миску, добавляются целые маслины и сыр. Заправляется все оливковым маслом (качество масла также очень важно), орегано и зеленью. Можно в качестве зелени взять салат айсберг.

Это классический рецепт греческого салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего. Если этого придерживаться, то практически наверняка получится истинный греческий салат.

Супер соусы для греческого салата – немного пикантности для классического рецепта

Классический рецепт можно не менять, но никогда не будет лишним поэкспериментировать с соусами и заправками, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус блюда и найти любимое сочетание. Соусов, которые отлично подойдут в греческий салат довольно много, некоторые были специально разработаны кулинарами под него, а другие позаимствованы из других блюд, но тоже очень хорошо смогли вписаться в средиземноморский вкус. Причем сам по себе рецепт греческого салата очень прост и им гостей уже особо не удивишь, а вот с новым соусом и салат получится совершенно другим.

Хорошо к средиземноморской кухне идут соусы с добавлением лимонного сока, и этот вариант будет идеальным для заправки греческого салата. Вкус сразу становиться немного более утонченным и оригинальным. Для приготовления нужны ингредиенты, которые можно легко отыскать:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая горчица – 0.5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Орегано, базилик — включаем в соус по своим предпочтениям;
  • Соль и перец – по усмотрению;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовится заправка так: смешиваем в удобной емкости лимонный сок, оливковое масло, горчицу и любимые приправы. Затем мелко рубим чеснок или давим в чесночнице. Все перемешиваем и заправляем салат (лучше всего это делать перед непосредственной подачей на стол, чем еще так хорош греческий салат, что не нужно часами настаивать его в холодильнике, а наоборот лучше сразу употреблять в пищу).

Если вы поклонник кисло-сладких соусов, то для греческого салата можно приготовить отличную заправку из таких составляющих:

  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Жидкий мед (или можно подтопить его, главное чтобы не осталось комочков) – 1.5 ч. л.;
  • Сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 0.5 ч. л.;
  • Бальзамический уксус – 3 ч.л.;
  • Брынза – по вкусу;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, базилик, приправы – по усмотрению.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса для греческого салата: смешиваем лимонный сок с бальзамическим уксусом, медом, добавляем оливковое масло. Раздавливаем ножом чеснок и мелко режем либо натираем на мелкой терке или воспользуемся чесночницей. Добавляем к остальным ингредиентам его, горчицу и соль. Хорошо все перемешиваем, лучше всего это сделать вилкой или венчиком. Добавляем листья базилика, мелко раскрошенные кусочки брынзы (эти продукты нужно включать в соус непосредственно перед заправкой и подачей салата).

Истинно греческий соус – это Дзадзики, который не только великолепно освежит рецепт греческого салата, но и отлично подойдет для шашлыков, котлет, овощей и многого другого. Его даже можно просто использовать как бутербродную закуску, он очень вкусный, но и готовиться посложнее, чем два предыдущих соуса. Потребуются такие продукты:

  • Сметана или йогурт без добавок – полтора стакана;
  • 2 свежих средних огурчика;
  • Чеснок – 4-6 крупных зубчика;
  • Винный или яблочный уксус – 80 мл;
  • Оливковое масло (подойдет и подсолнечное без запаха, если для шашлыка и других блюд, для греческого салата, конечно, лучше использовать традиционно оливковое масло) – 2 ст. л.;
  • Свежемолотый перец, укроп и соль – по своему усмотрению.

Приготовление этого соуса необходимо разделить на несколько этапов:

  1. Моем и очищаем огурцы от кожуры, затем натираем их на крупной или средней терке, обязательно немного отжимаем и сразу подсаливаем (отжимать удобно на дуршлаге);
  2. Чеснок давим на чесночнице или измельчаем любым другим удобным способом;
  3. Тщательно перемешиваем в емкости огурец, перец, йогурт, чеснок, укроп и уксус;
  4. Обязательно в последнюю очередь вливаем подсолнечное или оливковое масло.

Еще если захочется, можно поэкспериментировать и добавить сюда немножко нарезанных колечками маслин, черный перец заменить на красный или и вовсе взять смесь свежесмолотых перцев.

Для любителей салатов с курицей

В блюдо можно запросто добавить куриное филе – это конечно будет уже не традиционный греческий салат, но все равно получиться очень вкусно и сытно. Чтобы приготовить рецепт, возьмем все продукты для классической версии и приготовим их тем же образом, только добавим еще 200 г куриного филе. Его нужно нарезать на небольшие кубики и замариновать. Рецепт маринада следующий: берем сок 1 лимона и цедру с него, а также щепотку красного перца. В маринаде филе нужно продержать от получаса до 1 часа. Затем обжариваем курицу до золотой корочки, даем немного остыть и украшаем ими сверху салат, либо перемешиваем со всеми остальными продуктами. Можно еще и отваривать курицу, так будет даже более полезно.

Греческих салатов гораздо больше, чем просто классический рецепт

На самом деле, все привыкли готовить греческий салат в довольно традиционном рецепте, но ведь прекрасных греческих салатов очень много и все они по-своему интересны и достойны того, чтобы их приготовили. Составы в основном похожи, так как это средиземноморская кухня и почти всегда присутствуют такие базовые продукты, как оливковое масло и оливки, помидоры и листовой салат, болгарский перец и др.

Вот отличный рецепт греческого салата с майораном и шпинатом, который порадует не только вкусовые рецепторы, но и тело, ведь в нем много зелени и такой полезный шпинат, дарящий бодрость и хорошее самочувствие. На 4 порции будет нужен такой список продуктов:

  • Пучок молодого шпината — с зеленью практически невозможно переборщить и если вы являетесь ее истинным почитателем, то можете смело добавлять столько, сколько захотите;
  • Кочанный салат (ромен) – 0.5 шт.;
  • 3 помидора;
  • Салатный лук – 0.5 шт.;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • 200 г сыра;
  • 12-15 маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Майоран – 1 ч. л. мелко порубленного;
  • Черный свежемолотый перец, соль – по желанию;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Нарезаем кочанный салат и шпинат средними кусочками, помидор – ломтиками. Огурец разрезаем сначала вдоль, а затем режем тонкими ломтиками. Сладкий перец и лук чистим, режем тонкими колечками. Сыр превращаем в небольшие кубики, зеленый майоран мелко порубим. Теперь кладем шпинат, лук, салат, огурец и помидоры в миску, перемешиваем, сверху кладем кусочки сыра, маслины и посыпаем майораном. Приправа готовиться так: смешиваем лимонный сок, перец, соль, оливковое масло. Всем этим поливаем блюдо и сразу подаем на стол.

Греческий салат с зелень, цукини и фетой

Простой, вкусный и полезный салатик, имеющий яркий вкус средиземноморской кухни, поэтому непременно порадует всех ее почитателей. Ингредиенты на 4 средние порции:

  • 250 г цукини;
  • 1 ст. л. измельченных листьев мяты;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Сыр фета в количестве по вкусу (около ½ стакана);
  • Половинка лимона;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, черный перец (можно смесь свежемолотых перцев) – по вкусу.

Инструкция приготовления салата:

  1. Сначала нужно на крупной терке натереть цукини и переложить затем в миску;
  2. Добавляем мяту с укропом, нарезанный мелко лук и и покрошенную на небольшие кусочки фету;
  3. В отдельной емкости делаем заправку – смешиваем сок лимона и натертую цедру с оливковым маслом, подавленным или тоже натертым чесноком, перцем и солью;
  4. Перемешиваем все ингредиенты салата и заправляем его нашим соусом;
  5. Лучше всего охладить салат перед подачей, особенно в летнее время года.

Салат по-гречески с черри и макаронами

В Европе макароны очень часто добавляют в салаты, причем холодные и даже в ресторанах и на званых банкетах можно запросто найти такое блюдо. Предлагаем вам приготовить греческий салат рецепт с макаронами — он не только очень вкусный и полезный, но и сытный – отлично пойдет в качестве основного блюда. Заправляется он стандартно оливковым маслом или соусом на его основе, а не майонезом, поэтому такой салатик не сильно калорийный и им можно поужинать без вреда для фигуры. На 4 небольшие порции берем такие ингредиенты:

  • 300 г макарон (хорошо сюда подойдут пенне или фузилли, но это не принципиально);
  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Около 200 г сыра фета (по вкусу можно увеличить количество);
  • Черный перец свежемолотый или смесь перцев, соль – по вкусу.

Рецепт готовится так: макароны отвариваем стандартным образом по инструкции (очень важно их не переварить, но и доварить до хорошего вкуса), пока готовые макароны стекают и остывают, помидорки черри разрезаем на половинки, добавляем фету, маслины, приправы, оливковое масло. Добавляем макароны и все перемешиваем. Подавать такой блюдо лучше сразу и не настаивать в холодильнике, так как слишком холодные макароны не очень аппетитны, они должны быть комнатной температуры.