Варенье 11 стаканов. Как варить варенье из черной смородины на зиму

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!


Как приятно зимой открыть баночку ароматного ягодного варенья – солнечный, наполненный витаминами, кусочек лета в банке! И какое разнообразие можно получить, заготовив эту сладость. Варить различные компоты, морсы, подавать, как десерт с чаем, стряпать пироги и .

Сегодня мы будем заготавливать зимнее угощение из смородины, из черной, красной и даже белой!

Варенье из этой ягоды очень вкусное и полезное, а сама она – бесценный кладезь огромного количества витаминов и микроэлементов, и один из богатейших источников витамина С. Полезна она и в простудный сезон, и для пищеварительной системы, и просто для поддержки иммунитета в норме.

Предложенные сегодня рецепты не заставят Вас проводить много времени на кухне. Зато сваренное варенье позволит с удовольствием задержаться за семейным столом долгими зимними вечерами вместе с любимой семьей.

А способы приготовления, я думаю, не останутся без внимания любого заглянувшего к нам сегодня любителя этой лакомой ягодки.

При варке данным способом, большая часть витаминов и других полезных веществ не успеет потеряться при термообработке. И Вы получите вкусное лакомство с полезными свойствами.

Готовить его не сложно и очень быстро.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 1 литр (это примерно 800 — 850 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Нужно обязательно хорошо перебрать и помыть ягоду. А пока вода стекает, удалить «хвостики» с каждой из них.

2. В эмалированный кухонный таз, который стоит у нас уже на плите, выливаем необходимое количество воды и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.

При нагреве старайтесь не отходить от плиты и перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну.

Посуду для варки сладкого лакомства лучше брать из нержавеющей стали, или эмалированную. Для этих целей лучше использовать таз. Он более открыт и поверхность испарения будет гораздо выше, чем в кастрюле. Благодаря этому выпаривается большее количество жидкости, и угощение получается более густым.

3. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него уже заранее подготовленную ягоду, и вновь ждем закипания. В течении этого периода помешиваем и варим всего пять минут.

4. По окончании необходимого времени, можно при желании добавить лимонную кислоту и перемешать.

Это не обязательный ингредиент, используйте его на свое усмотрение. Я не всегда добавляю его, так как считаю, что в ягодах достаточно своей кислинки.

Пенку, которая образуется при кипении, нужно аккуратно снимать. Для этого можно использовать ложку с отверстиями, а лучше деревянную лопатку. Пенку можно вынимать сразу в вазочку и есть. Дети очень любят такое лакомство!

5. По окончании времени приготовления разливаем варенье по банкам и закрываем крышками, заранее стерилизованными. Банки также использовать и можно брать их любого размера.

Очень удобно разлить угощение по баночкам разного формата – в маленькие для подачи к плюшкам или просто так, а в емкости «побольше» для разведения морсика.

Даем остыть нашему лакомству и можно убрать его в кладовку. Хранить емкости с содержимым лучше в темном прохладном месте.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра (то есть примерно 400 — 450 гр)

Приготовление:

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.


Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

Нам понадобится:

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду.

2. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

3. Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания.

Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

Больше времени не стоит варить, иначе витамины от долгого нагрева распадутся и останется одна лишь сладость. А нам же надо еще и пользу!

4. Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов!!!

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить . Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

Что понадобится:

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.

Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.


Здесь важно не оставлять воду совсем, так как варить ягоду в данном случае мы не будем.

2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.


4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.

Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Смородина, перекрученная с сахаром на зиму

Представляете, открываете Вы зимой баночку варенья, а оттуда запах свежайшей черной смородины! Как это возможно? Легко! Просто следуйте несложной инструкции по приготовлению этого творения.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Ягоду перебираем на предмет мелкого мусора, гнилых ягод, хвостиков, жучков. Промываем и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

2. На мясорубке перекручиваем всю ягоду вместе с сахаром.

Да, да… Вы не ослышались, прямо в мясорубку засыпаем по очереди ягоду и сахар. Таким образом, сахарные кристаллики уже начнут растворяться и к тому моменту, когда мы перекрутим все заготовленное количество.

Прикрываем крышками и убираем в холодильник на два дня, чтобы смесь загустела.


4. Через пару дней в каждую емкость поверх рубиновой сладости кладем по две столовые ложки сахара так, чтобы закрылась поверхность варенья и закрываем, обработанными кипятком крышками.

Теперь можно убрать заполненную тару в погреб.

А если есть местечко в холодильнике, то лучше хранить густое ароматное лакомство там.

Вкусное лакомство со смородиной и апельсином

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

Что понадобится:

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

Приготовление:

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь. А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.


Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

Желеобразное варенье из белой смородины

Любители желе и джема – это для Вас! Восхитительное желе из белой смородины – просто потрясающее лакомство, которое очень любят дети.


По этому рецепту можно использовать красную или черную смородину, но в этот раз мы выбрали именно белую.

Что понадобится:

  • Смородина белая — 1,5 литра
  • Сахар с пектином — 1 литр

Приготовление:

1. Убираем с ягоды хвостики, веточки и прочие лишние элементы и промываем. Теперь нам надо отжать ее, чтобы получить литр сока. Можно использовать для этих целей соковыжималку или же обычную марлю.

Если будете использовать второй способ получения сока, то ягоду предварительно можно растолочь толкушкой, а уже потом отжимать, будет проще. Или же можно перетереть смесь через сито, как мы это делали в примере .

2. Полученный сок вливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар с пектином, перемешиваем и ставим на огонь.

Если нет сахара с пектином, то можно купить все отдельно. В магазинах в настоящее время с этим проблем нет.

Доводим до кипения и варим 30 минут, все время приготовления периодически помешиваем. Образовавшуюся пенку обязательно убираем.


Проверить готовность джема, можно капнув пару капель на блюдце, подождать когда остынет и поставить тарелочку горизонтально, готовое желе не будет стекать.

3. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем когда остынет и закручиваем стерильными крышками. Не пугайтесь при разливании, что желе слишком жидкое, это нормально, немного постояв он скрепится.


Хранить такую заготовку можно в подвале, желательно в темном месте. Так она не потеряет своего цвета и всех вкусовых качеств.

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили.

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Витамины на зиму — лучшие заготовки желе из черной смородины. Простые пошаговые рецепты в нашей подборке.

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахарный песок — 300 г
  • Вода очищенная — 2 ст.

Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.

Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.

Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.

Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.

В результате мы получаем чистый смородиновый сок.

Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.

В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.

Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.

Храним консервацию в прохладном месте.

Желе из черной смородины готово!

Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.

Рецепт 2: концентрированное желе из черной смородины на зиму

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Ягоды тщательно вымыть и разложить на столе сушиться.

Сок черной смородины вылить в кастрюлю, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, добавить ягоды и готовить еще 10 минут.

Потом убрать с огня, немного остудить и протереть смородину через сито.

Ягодный жмых откинуть в сторону, а жидкую часть вернуть на плиту, подогреть, всыпать сахар и на медленном огне выпаривать в течение получаса.Когда масса уменьшится на одну треть, разлить по стерилизованным банкам и закатать под жестяные крышки. Хранить до зимы в кладовой или погребе.

Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)

  • Смородина черная - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 3 стак.

Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.

Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

  • Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
  • 450 г сахара.

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от , не прозрачное.

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.

Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Рецепт 6: желе из черной смородины с варкой (пошагово)

  • Смородина чёрная — 5,5 стаканов
  • Сахар — 7 стаканов
  • Вода — 1 стакан

Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

Как приготовить варенье из чёрной смородины. Мы расскажем вам об этом.

Варенье из черной смородины по-фински

Ингредиенты:

➣ 3 стакана холодной воды,

➣ 7 стаканов ягод черной смородины,

➣ 10 стаканов сахара.

Приготовление варенья из чёрной смородины

1. Вскипятить воду с ягодами, варить 5 минут.

2. Не снимая пены, снять с огня и добавить сахар.

3. Все тщательно перемешать, дать остыть.

4. Разложить по стерильным банкам, накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Варенье из черной смородины в желе

Ингредиенты:

➣ 3 стакана воды,

➣ 6 стаканов ягод смородины,

➣ 9 стаканов сахара.

Приготовление

1. Довести воду до кипения.

2. Промытые и обсушенные на полотенце ягоды смородины всыпать в кипящую воду и кипятить 1% минуты.

3. Добавить сахарный песок, постоянно размешивая, пока он полностью не растворится.

4. Докипятить содержимое еще 20 минут на небольшом огне.

5. В горячем виде разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

А ещё из красной смородины можно приготовить пикантную заправку для селёдки.

Пикантная заправка для селедки, рецепт

Желе красной смородины можно использовать для заправки селедки. Для этого берут воду, подсолнечное масло, желе красной смородины в соотношении 1:1:1 и заливают не менее чем на 2 часа кусочки любой очищенной селедки. Получается самая лучшая селедка в вине.

Вкус ягодного варенья знаком всем нам с детства. Заботливые бабушки и мамы с упоением закрывали повидла, джемы, конфитюры, потому что точно знали: без такого лакомства зимой не обойтись! Оно всегда служило вкусной начинкой для пирога, пикантным составляющим крема или самостоятельным десертом. А в неприятные периоды, когда случались простуды, еще и здорово помогало бороться с недугом. Значит, мы с вами не можем игнорировать эту традицию, если хотим иметь богатый стол и крепкое здоровье. сайт предлагает начать с малого – приготовить варенье из смородины “пятиминутка” рецепт которого способен сэкономить время и усилия современных хозяек.

О пользе черной смородины

По мнению медиков и народных экспертов, эта ягода является самой ценной среди садовых культур. В ней сконцентрировано такое количество витамина С, что даже при заморозке или термической обработке смородины этот элемент никуда не исчезает. А в сочетании с витамином Р он способен противостоять атеросклерозу. Поможет смородина также при проблемах с дыхательной системой, печенью, почками. Ягода способна предотвратить сбои в работе сердца, понижение уровня IQ у пожилых людей, болезнь Альцгеймера и даже появление недоброкачественных образований. Сок черной смородины используют как восстанавливающее средство после операций и тяжелых заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, уменьшает вредоносное действие радиации, выводит токсины и тяжелые металлы.

Совет! Всего 50 грамм варенья или свежих ягод в день наполнят вас полезными веществами, в которых так нуждается любой организм.

Однако нужно помнить, что смородина – не панацея, и в некоторых случаях может быть опасна. К примеру, при тромбофлебите она способна увеличить свертываемость крови, что приведет к ухудшению состояния больного. А неразбавленный сок ягоды может стать аллергеном для маленького ребенка.

Как сделать варенье из смородины “пятиминутка”?

Готовим ягоды. Черную смородину перебираем, отсеиваем зеленые или переспелые ягоды, убираем плодоножки, листья, веточки. Хорошенько моем в прохладной воде, можно два раза. Чем чище будет наше сырье, тем лучше сохранится варенье зимой.

Как расфасуем конфит юр? И варенье из черной смородины “5-минутка”, и другие виды варенья лучше закрывать в небольшие банки, объемом около полулитра. Выбираем исключительно целые банки, без сколов и трещин. Тщательно моем их с пищевой содой и стерилизуем любым известным способом. Точно так поступаем с крышками: идеально ровные (лучше новые), без следов ржавчины или плесени промываем и кипятим. Стерильные банки накрываем крышками и убираем в то место, где их временно никто не побеспокоит и не нарушит абсолютную внутреннюю чистоту, ведь от нее тоже зависит сохранность заготовок.

Что еще нам понадобится? Для приготовления варенья нужна вместительная емкость. Например, эмалированная кастрюля, медный или алюминиевый тазик для пищевых продуктов. Оптимальный объем такой кастрюли – от 2 до 6 литров. Необходима также деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой, чтобы мешать горячую массу и разливать ее по банкам. Если вы предпочитаете стерилизовать уже расфасованные заготовки, пригодятся металлические щипцы для консервации. Не лишними окажутся кухонные весы или мерные емкости и, конечно, закаточная машинка.

Важно! Если закаточной машинки в хозяйстве нет или вы просто не хотите возиться с традиционной укупоркой, можно закрыть варенье обычными капроновыми крышками. Такие заготовки будут негерметичны, поэтому простоят меньше, чем их собратья под металлической крышкой. Выход прост: храним баночки в холодильнике и съедаем содержимое в первую очередь.

Некоторые хитрости. Чтобы варенье не пригорало, доводить его до кипения следует на среднем огне, а кипятить – на самом маленьком. Кроме того, можно использовать рассекатель – он равномерно распределит тепло и не позволит конфитюру прилипнуть к стенкам посуды.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Возьмем равные пропорции сахара и смородины, а также пол-стакана воды. Один стакан сахара и всю воду доводим до кипения, чтобы получился сироп. В эту жидкость засыпаем 1 стакан ягод и провариваем 5 минут, непрерывно помешивая. Снова добавляем по стакану смородины и песка, кипятим 5 минут. Такими порциями закладываем все ингредиенты. Когда масса достаточно уварится, разливаем ее по банкам и укупориваем. Хотя называется это варенье из смородины “пятиминутка”, реальное время приготовления оказывается больше и напрямую зависит от имеющегося объема ягод. Тем не менее, его вкус превосходит все ожидания и сполна оправдывает несколько потраченных часов.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

В этом рецепте все намного проще, да и готовый продукт не уступает по качественным характеристикам. Благодаря естественным желирующим свойствам ягод можно сварить чудесное варенье из черной смородины “5 минутка” желеобразное. Такое лакомство точно оценят домочадцы и гости, ведь любимый вкус здесь сочетается с необычной формой.

Нам понадобятся 6 стаканов сахара, 4 стакана смородины и 2 стакана воды. Половину сахара заливаем водой, кипятим. Добавляем все ягоды, провариваем 5-7 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар, аккуратно переменшиваем массу и кипятим еще в течение 5 минут. Горячий конфитюр фасуем в подготовленные емкости, закатываем, убираем под теплое одеяло до полного остывания.


Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

Экспресс-варенье из черной смородины с апельсином

Этот способ заготовки еще называют “сырым” вареньем, поскольку здесь не применяется термическая обработка продукта. На килограмм смородины возьмем полтора килограмма белого сахарного песка и один апельсин. Цитрус прямо с кожурой измельчаем в мясорубке или блендере до состояния пюре. То же самое проделываем с ягодами. Соединяем обе массы, засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Затем разливаем варенье в стерильные банки. Сверху в каждую емкость насыпаем сантиметровый слой сахара, чтобы не возникло брожения. Храним десерт в холодильнике.