Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов. Имбирное варенье с яблоками и апельсинами

Имбирь, известный как полезная и вкусная приправа, в последнее время привлекает к себе всё больше и больше внимания. Его стали чаще покупать, пробовать новые способы его приготовления в сочетании с различными продуктами. Один из них – варенье из имбиря. Этим блюдом вы не только сможете лакомиться с домашними, но и добавлять его в выпечку и напитки, а также сделать неожиданный приятный подарок близким на новогодние праздники.

Сварить такое варенье можно с добавлением лимона, апельсина, лайма, яблока. Польза данного блюда неоспорима: все наслышаны о противопростудных, имуноукрепляющих свойствах имбиря. Кроме этого, он является прекрасным средством для похудения, поскольку позволяет быстро сжигать калории.

Имбирь + апельсин: быстро и вкусно

Итак, посмотрим, как сварить варенье из имбиря и апельсина. Это варенье варится всего 5 минут!

Нам нужно:

  • стакан воды
  • 2 стакана сахара
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 гр. корня имбиря

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды и насыпаем 2 стакана сахарного песка. Ставим на небольшой огонь.
  2. В это время чистим апельсины, наблюдая за тем, чтобы не срезать белый слой сразу под цедрой. Иначе варенье будет горьковатым. Нарезаем цедру соломкой.
  3. Вырезаем апельсиновые дольки, избегая попадания соединительных плёнок, опять же, чтобы избежать горечи.
  4. Апельсиновую цедру и дольки кладем в кипящий сироп.
  5. Затем берем лимон, очищаем, режем на полу дольки и тоже добавляем в сироп.
  6. Для густоты в варенье можно добавить яблоко или «квиттин».
  7. Варенье должно покипеть пять минут, после чего добавляем туда очищенный и нарезанный кубиками имбирь, снова доводим до кипения, и варенье готово!
  8. Теперь его можно перелить в банки и закатать.

Имбирь + цитрусы: для тех, кто хочет похудеть

Ещё можно сварить имбирное варенье с цитрусами. Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья. С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом – острее и ярче. Стоит заметить, лайм – необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения. Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.

Для этого нужно:

  • 5 крупных лимонов, цедра и сок.
  • 8 мелких лаймов, цедра и сок.
  • 600 г имбиря.
  • сахар 1,45 литра.

Совет: перед тем, как чистить лимоны и лаймы, их необходимо отмыть от воска. Для этого лаймы нужно опустить в раствор уксуса на 1 час. Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть. Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой.

Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). После этого лимоны кладем в холодную воду и моем.

После этого срезаем цедру с цитрусов.

  1. Выжать сок из 3 лимонов. Сока должно получиться около 150 мл. Два оставшихся лимона чистим и режем на дольки. Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.
  2. Выжать сок из лаймов (250 мл.). Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл. отвара имбиря, цедру, нарезанный имбирь и варить на тихом огне 15 минут.
  3. После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами – 450 мл., в кастрюлю с лаймами – 1 л. Тщательно размешать.
  4. Добавить квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа. Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки — в лаймовый. Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона.
  5. Размешать, довести до кипения, выключить.

Имбирь + яблоки — любителям «поострее»

В этом варенье пропорции яблок можно корректировать, исходя из ваших предпочтений. Если вам нужен более острый вкус, яблок может быть меньше, а если хотите, чтобы имбирное варенье не так сильно «обжигало», тогда нужно класть яблок побольше.

Нам понадобятся:

  • имбирь – 1 стакан.
  • сладкие яблоки крупного размера 6 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • сахар – 6 стаканов.
  • сухой имбирь – 1 чайная ложка.
  1. Имбирь и яблоки очищаем от кожицы и трем на терке, либо нарезаем.
  2. Складываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
  3. Помешивая, варим на сильном огне 40 минут. Комочки можно разбивать картофелемялкой.
  4. Добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
  5. Варим 20-30 минут, пока варенье не станет густым, как джем.
  6. Добавляем сухой имбирь, размешиваем.
  7. Варенье готово! Теперь его можно разлить по банкам.

Имбирь + айва: оздоровительный дуэт

Представьте себе ветреный зимний вечер, за окном дождь со снегом, а у вас на столе чашка горячего чая и ароматное варенье из имбиря с терпким привкусом айвы. Это не только приятно для души, но и полезно для здоровья. Айва не содержит жира, и этим хороша для похудения. А ещё уже давно подтверждена её польза для женского организма.

Итак, рецепт «оздоровительного дуэта»:

Приготовить такое варенье очень просто: для этого нужен стакан очищенного и тертого (или мелко порезанного) имбиря, тёртая айва (два стакана), сахар (два стакана), вода (два стакана).

Процесс: в кастрюлю положить сахар, айву, добавить воды. Размешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, варить до размягчения айвы. Затем айву протереть через сито в другую кастрюлю, добавить в эту смесь имбирь и варить до густого состояния.

Истории наших читателей

Относительно недавно, апельсины считались дефицитом и редко появлялись на прилавках магазинов. Потом эти солнечные фрукты можно было купить в ограниченном количестве поздней осенью и зимой, поэтому они считались сезонным товаром. Конечно, людям совсем молодым читать эти строки удивительно, ведь в настоящее время апельсинами трудно кого-либо удивить - их можно купить в любом магазине, круглый год.

Они представлены в продаже множеством сортов, всегда можно выбрать фрукты по вкусу - хоть с легкой кислинкой, хоть очень сладкие.

Конечно, обычно принято употреблять свежие апельсины, разделив плоды на дольки, готовить из них свежевыжатый сок или фреш. Но в последнее время появилось новое популярное лакомство - домашнее варенье, которое хозяйки готовят из цитрусовых. Уже существует великое множество рецептов этого ароматного десерта. Во многих домах вас обязательно угостят апельсиновым вареньем, приготовленным по собственному «семейному рецепту».

Готовят варенье, джемы из апельсинов с лимонной кислотой, лимонными корочками, корицей и яблоками. Мы же с вами рассмотрим сегодня варенье из апельсинов с имбирем, рецепты которого также очень популярны.

Давайте приготовим этот очень вкусный десерт, который отлично подходит для семейного завтрака. Варенье получается необыкновенным - ароматным, кисло-сладким, прозрачной консистенции, красивого, янтарного оттенка. Ну а основным достоинством варенья является не столько неповторимый вкус и аромат, а то, что полезные свойства имбирного корня соединяются с несомненной пользой цитрусовых плодов.

Вот два очень простых в исполнении рецептов:

Рецепт №1- из цитрусовых плодов

Чтобы сварить это лакомство нам нужно: 1 кг оранжевых плодов, 200 г свежего имбиря, 1 литр + 1 стакан мягкой, очищенной воды, полтора кг сахарного песка. Для необходимой пикантной кислинки, это варенье рекомендуется варить с добавлением лимонов. Поэтому к компонентам десерта добавим 1 кг этих цитрусовых.

Приступаем к приготовлению:

Цитрусовые тщательно помойте, используя проточную воду. Кожуру при этом счищать не требуется. Потом обсушите их бумажными салфетками, после чего порежьте плоды небольшими ломтиками. Очищенный имбирный корень измельчите. Лучше всего порезать пряность тоненькими полосками. Для этого удобно использовать специальное приспособление для чистки овощей.

Все продукты сложите в широкую эмалированную емкость, налейте туда же воду, вскипятите. Варите полтора часа. Жар при этом должен быть минимальным. Примерно через полчаса после закипания, засыпьте сахар. Сыпьте его тоненькой струйкой, при этом все время размешивайте смесь кухонной деревянной лопаткой. Варите оставшееся время, так же почаще размешивая густеющую смесь. Когда варенье будет готово, остудите его немного. Потом переложите в чистую банку.

Рецепт № 2 - из корочек цитрусовых

Если вы сами не заметили, как съели все апельсины, которые купили для варки варенья, не расстраивайтесь! Если вы не съели их вместе с кожурой, то положение вполне можно поправить. Можно найти рецепты вкуснейшего варенья из апельсиновых корочек и имбирного корня. Причем получается не менее вкусный десерт, чем из самих цитрусовых плодов. А некоторые вообще предпочитают именно варенье из корочек, так как оно более терпкое и ароматное. Давайте и мы его приготовим:

Для рецепта нужно подготовить: Кожуру от пары апельсинов и одного лимона, небольшое количество имбирного корня (150 г), 1 стакан сахара, 300-400 мл воды. Для кислинки нам еще понадобится лимонный сок (четверть стакана).

Приступаем к готовке:

Кожуру тщательно помойте проточной водой, а потом ошпарьте кипятком. Выложите на чистое полотенце или большую салфетку. Пусть вода хорошо стечет, а сами корочки обсохнут. Теперь порежьте шкурки на тонкие полоски, желательно ровные и одинаковые. Налейте в подходящую емкость холодную, чистую воду, куда положите полученные полоски. Пусть вымачиваются 3 суток. Каждый вечер меняйте воду. Затем опять обсушите полоски полотенцем.

Сверните каждую полоску в спиральку. Чтобы сворачивать было удобно, острым ножом осторожно удалите с полосок белую часть, находящуюся на внутренней стороне. Теперь спиральки сложите в широкую емкость, залейте водой, варите 20 мин на малом жару. После этого воду слейте, а спиральки ополосните холодной водой из-под крана. Опять сложите в кастрюлю, залейте чистой водой, варите 20 мин, ополосните. Таким образом, поступайте еще 2 раза.

Вот теперь корочки-спиральки положите в небольшой эмалированный тазик, добавьте сахар, воду по рецепту. Размешайте, вскипятите, варите примерно 20 - 30 мин. Когда варенье загустеет, добавьте лимонный сок. Варите еще 10-15 мин. Варенье можно хранить долго, но только на холоде. Его подают к чаю, намазывают на печенье, ароматизируют начинки для пирогов и пирожных, добавляют в качестве компонента при приготовлении глинтвейна.

Полезный совет:

Перед тем, как что-либо готовит из апельсинов (лимонов), тщательно вымойте плоды щеткой, горячей водой, чтобы смыть слой консервантов и химикатов. Желательно удалять косточки перед варкой варенья. Они придают десерту горечь.

И еще, когда варите варенье, не закрывайте емкость крышкой. Капли воды, которые скапливаются с внутренней стороны крышки, попадая в кипящую смесь, впоследствии могут вызвать брожение готового продукта.

Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!

Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!

Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:

  • Замачивание апельсинов в воде на 1-2 суток
  • Варка апельсинов в воде
  • Чистка от косточек, иногда от кожуры
  • Варка апельсинов в сахаром
  • Распределение варенья по банкам
Апельсиновое варенье — вкусная согревающая сладость зимой

Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.

Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?

Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.

Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.

Продукты:

  • апельсины — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
  • вода — стакан или 200 мл
  • лимон или лайм (сок) — 100 мл

Приготовление:

  • Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
  • Чищенные апельсины мелко нарезать
  • Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
  • Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
  • Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
  • Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
  • Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
  • Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать


Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.

Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!

Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:

Продукты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • лимон (сок) — 100 мл

Приготовление:

  • Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
  • Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
  • Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам


Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!

Продукты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 700 г
  • сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)

Приготовление:

  • Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
  • Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
  • Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
  • Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
  • Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
  • Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
  • Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам


Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.

Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт

Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • вода — 50 мл
  • сахар-песок — 500 г

Приготовление:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
  • Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
  • Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
  • В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
  • Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
  • В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить


На фото очень вкусный десерт — варенье из апельсинов и яблок с творогом!

Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.

Апельсиновое варенье «пятиминутка»

Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 1,5 стакана или 400 мл
  • лимонная кислота или корица по вкусу

Приготовление:

  • Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
  • Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
  • Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
  • Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
  • Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
  • Разлить по стерильным банкам


Варенье из апельсинов с кожурой

В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • апельсиновые корки — 1 кг
  • лимоны — 200 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Приготовление:

  • Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
  • Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
  • Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
  • Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
  • Варить на медленном огне после закипания около часа
  • Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам


Варенье из апельсинов и лимонов

Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • сок лимонов или вола — 200 мл

Приготовление:

  • Сначала обдать апельсины кипятком
  • Лимоны помыть и нарезать вместе с кожурой брусочками либо дольками
  • Апельсины подготовить по стандарту: удалить кожуру, белые перегородки, семена. Нарезать кубиками
  • В таз или кастрюлю выложить апельсины, воду и лимоны. Добавить половину сахара
  • Варить будущее варенье на медленном огне полчаса. Время можно немного увеличить
  • Накрыть крышкой и убрать варенье на 12 или 24 часа в прохладное место (но не холодное)
  • Добавить в варенье оставшийся сахар. Снова проварить варенье, на этот раз 20 минут
  • Разлить по подготовленным банкам


Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.

Варенье из имбиря и апельсинов

Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • лимоны — 700 г
  • сахар — 1 кг
  • имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

  • Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
  • Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
  • Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
  • Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
  • Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
  • Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
  • Разлить по банкам, закатать


Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.

Варенье из бананов и апельсинов

Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!

Ингредиенты:

  • бананы без кожуры — 1 кг
  • апельсины с кожурой — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг
  • вода — 1 литр (можно меньше)

Приготовление:

  • Апельсины очень хорошо промыть, очистить от корки. В идеале нужно вынуть семечки
  • Бананы разрезать вдоль, затем поперек
  • Апельсины нарезать кубиками
  • Соединить сахар и воду, сварить сироп
  • В сироп добавить подготовленные банан и апельсины, перемешать
  • Варить не менее полутора часов, а лучше все два на медленном огне. Периодически помешивать
  • Разлить по стерильным банкам, закупорить


Варенье из апельсинов с бананами

Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!

Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) — 1,5 кг
  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Приготовление:

  • Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
  • Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
  • Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
  • Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
  • Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с момента закипания 30 минут
  • Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками


Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.

Варенье из персиков и апельсинов

Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.

Ингредиенты:

  • персики — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 0,5 л

Приготовление:

  • Апельсины и персики обдать кипятком
  • С персиков снять кожицу, вынуть косточки, мелко нарезать
  • С апельсинами проделать то же самое. При желании можно еще удалить и белые прожилки. Нарезать
  • Отдельно смешать сахар и воду. Сварить сироп. На этом этапе, если очень хочется, можно добавить щепотку лимонной кислоты, либо пару палочек корицы, которые через 5 минут настаивания сиропа нужно вынуть
  • В горячий сироп добавить подготовленные фрукты и проварить не менее 30 минут, а лучше до 45
  • Разлить горячее варенье по банкам, закрыть


Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.

Варенье из дыни и апельсинов

Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!

Ингредиенты:

  • апельсины — 0,5 кг
  • дыня — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1 л

Приготовление:

  • Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками
  • Апельсины бланшировать кипятком пару минут, снять кожицу, вынуть семена
  • Дыню засыпать 1 кг сахара. Дать настояться пару часов
  • Сварить сахарный сироп: смешать оставшийся сахар и воду
  • Залить сиропом подготовленную дыню. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 24 часа
  • Сироп слить и заново вскипятить. Снова залить им дыню
  • Настаивать уже почти готовое варенье 12 часов
  • Добавить апельсины, варить 15 минут
  • Разлить горячее варенье по банкам. Закатать


Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.

Варенье джем из апельсинов

Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.

Ингредиенты:

  • апельсины — 500 г
  • лимоны — 500 г
  • сахар — 2 кг
  • корица
  • ванилин или ваниль (не обязательно)

Приготовление:

  • С апельсинов удалить цедру
  • Нарезать апельсины достаточно крупно, удалить семечки. Засыпать фрукты сахаром на 3 часа, чтобы они дали сок
  • Параллельно отжать сок из лимонов, выбросить косточки, а сам сок перелить в замоченным апельсинам
  • Сами лимоны нарезать соломкой и залить 1,5 литрами воды. Вскипятить минут 5. Затем воду слить и залить таким же количеством свежей воды. На этот раз варить не менее часа. В идеале — до мягкости лимонной кожуры
  • Теперь сцедить лимонный отвар и добавить его в тару с апельсинами. Туда же добавить специи
  • Варить апельсины и с другими ингредиентами не менее полутора часов
  • Достать из джема палочку корицы (если добавляли) и взбить оставшуюся массу погружным блендером до состояния пюре
  • Добавить цедру в джем
  • Довести до кипения, выключить
  • Разлить джем по банкам, закатать


апельсиновый джем такой, каким он должен быть

Варенье из апельсинов и мандаринов

Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • мандарины — 1,3 кг
  • сахар — 2 кг
  • сок 2х лимонов
  • вода — 700-800 мл

Приготовление:

  • Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
  • Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
  • Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
  • Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
  • Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
  • Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам


Апельсиновое варенье без сахара, рецепт

Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 400 г
  • агар-агар — 1,5 столовые ложки
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

  • С половины апельсинов удалить цедру (натереть либо срезать)
  • Апельсины очистить от пленок и косточек, чтобы осталась одна мякоть
  • Взбить в бледере апельсины, добавить сахарозаменитель
  • вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, добавить агар-агар. Кипятить 2-3 минуты
  • Подавать сразу, или разлить по банкам и закатать


Видео: Апельсиновое варенье

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря .

Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в , либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

Как заготовить корень имбиря для варенья

Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

Варенье из имбиря с лимоном

Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

Ингредиенты:

  • Имбирь – 1000 гр
  • Мед или сахар – 1000 гр
  • Лимон – 8-10 шт.

Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

Ингредиенты:

  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 1 стакан

Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из имбиря с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
  • 5-6 крупных твердых и сладких яблок
  • 2 ст воды
  • 6 ст сахара

Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

Добавить сахар и размешать.

Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
  • 1 кг апельсинов
  • 500 гр сахара
  • 100 г воды

Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

Варенье из имбиря с лаймом

Ингредиенты:

  • Лимон – 6 крупных штук
  • Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру
  • Очищенный корень имбиря – 100 гр
  • Листья лайма – 6 штук
  • Сахар – 5 стаканов

Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

Имбирное варенье

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шафран – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка

Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

Ингредиенты:

  • 1 ст. нарезанного имбиря
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

Добавить имбирь и варить до состояния джема.

Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

Ингредиенты:

  • Груши – 1,2 кг
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 50-100 гр

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

Варенье из слив с имбирем

Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 50 мл
  • Имбирь – 1 шт
  • Пектин – по желанию

Подготовить сливы, разделив их на половинки.

Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

Вкусное и пикантное варенье.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 15 гр
  • Лимон или лайм – 0,5 шт

Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из имбиря, кабачков и яблок

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Яблоки – 200 гр
  • Сахар – 1 кг
  • Сок лимона – 300 гр
  • Вода – 1 ст

Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусное варенье с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
  • Сахар – 3 ст
  • Имбирь измельченный – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

Варенье из имбиря с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

Варенье из имбиря и дыни

В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 1шт

Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

Приятного всем аппетита!