Только на первый взгляд может показаться, что сварить варенье из киви – это очень сложно. На самом же деле есть невероятно простая рецептура, позволяющая максимально быстро заготовить это вкусное варенье, не прилагая при этом особых усилий.
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- 1 кг киви;
- 1,5 кг сахара.
Чтобы приготовить простой десерт, необходимо сделать следующее:
- Экзотические фрукты необходимо почистить и порезать ломтиками.
- Измельченными их нужно выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, настоять всего 15 минут.
- Когда ароматные плоды уже пустили сок, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
- Постоянно помешивая их необходимо варить всего 4 минуты.
Горячее варенье нужно выложить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
Ароматное варенье из киви (видео)
Как сделать изумрудное варенье из киви на зиму
Классическое варенье из плодов киви имеет бежевый, либо светло-зеленый цвет. Добиться того, чтобы консервация приобрела насыщенный изумрудный оттенок, можно с помощью двух секретных компонентов: винограда и крыжовника. Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и выглядеть будет намного привлекательной. Для ее приготовления понадобятся:
- 1 кг киви;
- 40 гр. лимонного сока;
- 500 гр. крыжовника;
- 500 гр. белого винограда;
- 1,5 кг сахара;
- 10 гр. лимонной цедры.
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Экзотические плоды необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Крыжовник и виноград следует вымыть и сразу же измельчить в мясорубке или блендере.
- Все подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
- Кастрюлю с продуктами поставить сразу же на плиту и довести до кипения.
- Только после этого в кастрюлю необходимо добавить лимонный сок и цедру, варить еще 20 минут.
- После этого отставить кастрюлю в сторону и дать варенью время остыть, выложить в стерильные банки и мгновенно закатать.
Как приготовить варенье из киви с бананом: пошаговый рецепт
Приятная нежная консистенция и насыщенный аромат этой заготовки незамеченными не останутся. Баночка такого варенья – это отличный повод для чаепития.
В процессе приготовления понадобятся такие продукты:
- 1 кг киви;
- 300 гр. бананов;
- 10 гр. желатина;
- 1 лимон;
- 500 гр. сахара;
- 100 мл воды.
- Экзотические фрукты нужно вымыть и очистить, нарезать их маленькими кубиками.
- С банана следует снять шкурку и с помощью терки потом его измельчить.
- Воду необходимо влить в кастрюльку, добавить туда лимонный сок, сахар и желатин, после чего уже поставить на плиту и на очень медленном огне довести до кипения.
- После того, как все кристаллы сахара растворятся, в приготовленный сироп нужно добавить киви и банан, проварить 15 минут.
- Варенье необходимо разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.
После полного остывания тару следует перенести в подвал либо поставить в холодильник.
Варенье из киви без варки
Готовится оно очень быстро, а хранится потом в холодильнике. Для того, чтобы заготовить такой вкусный и ароматный десерт, достаточно лишь подготовить следующие продукты:
- 1 кг киви;
- 1 кг сахара.
Весь процесс приготовления сводится к следующим действиям:
- Киви необходимо очистить и потом пропустить через мясорубку.
- Полученное пюре следует выложить в миску и добавить туда сахар.
- Продукты нужно хорошо перемешать и распределить по стерильным банкам.
- После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.
Важно! Плоды киви не должны быть слишком твердыми, но и чрезмерно мягкие использовать не рекомендуется. Лучше всего использовать те фрукты, которые мягкие лишь слегка.
Варенье из киви с яблоками
В одной заготовке можно использовать не только киви, но и более знакомый фрукт – яблоко. Такое лакомство приобретет приятную кислинку, будет обладать отменным вкусом и обязательно понравится не только детям.
Для его приготовления необходимы такие продукты:
- 1 кг киви;
- 1 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 100 гр. лимона.
Приготовление осуществляется по такому плану:
- Яблоки следует изначально промыть и очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину, нарезать кубиками.
- Экзотические плоды нужно очистить и нарезать их небольшими кубиками.
- Измельченные фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и залить кипяченой водой.
- Кастрюлю сразу же поставить на плиту и довести фрукты до кипения, всыпать туда сахар и влить сок лимона, проварить всего 20 минут.
- После варки кастрюлю обязательно отставить в сторону и остудить.
- Варить варенье нужно еще трижды по 20 минут, после каждой варки необходимо дать время фруктовой массе, чтобы она остыла.
Когда масса загустеет и приобретет темный цвет, ее следует разлить по стерильным банкам и без промедления закатать.
Варенье из киви с лимоном на зиму
Лимон придает этой заготовке особый вкус, дарит еле заметную горчинку и приятный аромат цитрусовых. Варенье получается не приторно сладким, а с приятной кислинкой. Кроме того, хранятся баночки даже при комнатной температуре всю зиму. Да и продуктов необходим самый минимум:
- 1,5 кг киви;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Изначально киви необходимо вымыть, затем очистит.
- Очищенные экзотические плоды следует нарезать тонкими дольками.
- Лимон тоже нужно промыть, но не очищать, просто нарезать тонкими четвертинками колец.
- Продукты необходимо выложить в кастрюлю или же сотейник, засыпать сахаром и переставить сразу на плиту.
- На минимальном огне довести до кипения и проварить всего 10 минут, постоянно при этом помешивая.
- Горячим вареньем необходимо заполнить простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.
Чтобы варенье не было слишком густым, в процессе варки можно добавить немного воды.
Джем из киви с медом (видео)
Из киви можно готовить компоты, джемы и желе. Особенно вкусным и востребованным оказывается такая заготовка из этих экзотических плодов, как варенье. Приготовление его достаточно простое, быстрое. В результате же удается получить удивительное витаминизированное лакомство, идеально подходящее для приятного чаепития в кругу близких людей. Ароматное варенье способно не только укрепить иммунную систему, но и поднять настроение холодным зимним вечером, создать теплую и уютную атмосферу.
Киви - прекрасный, ароматный фрукт, который просто создан для того, чтобы варить из него варенье (он такой сочный, такой зеленый). В этой статье мы собрали целых 10 рецептов приготовления варенья из киви, от самого простого, в состав которого кроме киви и сахара ничего и не входит, до довольно сложных - "мультиингредиентных" рецептов. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Рецепт №1. Варенье из киви и сахара (самый простой)
Ингредиенты: Киви - 1 кг, сахар - 700-800 гСпособ приготовления
- Киви очистить от кожицы, измельчить, поместить в посуду из нержавеющей стали, засыпать сахаром и оставить на несколько минут (до 30 минут), чтобы фрукты выделили сок.
- Включить под кастрюлькой маленький огонь и варить, помешивая, пока полностью не растворится сахар. Поварить еще пару минут.
- Выключить огонь и дать постоять варенью пол-часа.
- Снова довести варенье до кипения, покипятить 3 минуты, выключить на 30 минут.
- В последний, в третий раз довести до кипения варенье, кипятить 4 минуты (на маленьком огне), выключить.
Рецепт №2. Варенье из киви и лимонов
Ингредиенты: Киви - 1 кг, лимоны - 2 шт, сахар 900 г.Способ приготовления
- Первый лимон вымыть и нарезать на тонкие ломтики (кружочками).
- Сложить ломтики в кастрюльку, залить половиной стакана воды и засыпать 100 граммами сахара.
- Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут.
- Из второго лимона выжать сок и влить этот сок в кастрюльку к ломтикам лимона.
- Киви нарезать на кружочки (очистив от кожицы), тоже добавить в кастрюлю.
- Всыпать оставшийся сахар.
- Довести смесь до кипения.
- Выключить огонь и оставить на ночь.
- На следующий день снова довести варенье до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 20 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закупорить и поставить в темное место.
Рецепт №3. Варенье из киви, бананов и лимона (самый распространенный в интернете - очень быстрый рецепт)
Ингредиенты: Киви - 5 шт., банан - 1 шт., желатин - 1 чайная ложка, сахар - 220 г., сок половины лимона.Способ приготовления
Этот рецепт я недавно готовила, сфотографировала весь процесс, так что фотографии на этой страничке иллюстрируют именно рецепт №3.
- Нарезать киви треугольничками, нарезать бананы кружочками.
- Смешать фрукты в кастрюле, слегка помять их вилкой, чтобы кусочки киви выделили сок.
- Засыпать фрукты сахаром и добавить ложку желатина. Желатин лучше брать очень, очень мелкий (мельче песка, он подороже, но зато очень хорошо растворяется)
- Варить 5-7 минут на медленном огне. Готово!
P.S. В интернете часто можно встретить в описании этого рецепта следующую фразу: "Это варенье изумительного изумрудного цвета...". Ну так вот, это не верно. Кто-то один написал - остальные эту глупость повторили, даже приготовить не пробовали. Оно никак не "изумрудно-зеленое", оно именно такого цвета, как на фото.
Рецепт №4. Варенье из киви и яблок
Ингредиенты: Киви - 5 шт., яблоки (крупные) - 5 шт., сахар - 500 г., сок 1 лимона, 0,5 стакана воды (100 мл.).Способ приготовления
- Яблоки и киви очистить и нарезать на небольшие кубики.
- Выложить в кастрюлю из нержавеющей стали, полить соком лимона, засыпать сахаром, влить 100 мл. воды и оставить на 30 минут - пусть фрукты выделят сок.
- Довести варенье до кипения и варить 40 минут на маленьком огне постоянно помешивая.
- Выключить огонь, варенье остудить, затем снова довести до кипения.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт №5. Варенье из киви и клубники
Киви и клубника, я считаю, очень друг другу подходят. И по вкусовому сочетанию, и сочетание цветов такое интересное (разнобой красного и зеленого), и мелкая семечка и сочность схожи. Недаром именно клубника с киви являются классическим сочетанием фруктов в знаменитом "Торте Павлова"Ингредиенты: Киви - 500 грамм, клубника - 500 грамм, сахар - 1000 г., лимон - 1 шт., ванильный сахар - 1 пакетик (4 грамма).
Способ приготовления
- Киви очистить от кожицы, клубнику очистить от плодоножек (помыв).
- Фрукты нарезать, выложить в кастрюлю (желательно из нержавеющей стали), засыпать сахаром, ванильным сахаром, выдавить сок одного лимона.
- Пусть эта смесь постоит в течение 2х - 3х часов.
- Помешивайте, чтобы сахар растворялся, а фрукты выделяли сок.
- Довести до кипения, варить на медленном огне около 5ти - 7ми минут.
- Выключить.
- В стерилизованные банки влить горячее варенье, закрыть стерилизованными крышками, закрутить.
Рецепт №6. Варенье из киви и крыжовника
Ингредиенты: Киви - 500 грамм, крыжовник - 500 грамм, сахар - 1000 г., лимон - 1 шт.Способ приготовления
- Крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
- Киви очистить от кожицы и нарезать.
- Всыпать все в кастрюлю, засыпать сахаром и варить в течение 30 минут на медленном огне помешивая.
- Влить сок лимона, поварить еще пару минут.
- Разлить по подготовленным банкам и закупорить.
Рецепт №7. Варенье из киви и апельсинов
Ингредиенты: Киви - 10 шт., апельсин - 2 шт., сахар - 500 г.Способ приготовления
- Выложить киви в кастрюлю и засыпать сахаром, дать постоять около часа (можно оставить на срок до 8 часов), чтобы фрукты пустили сок.
- Кастрюлю поставить на огонь, пока варенье закипает, очистить апельсины и нарезать их на кубики.
- Выложить апельсины в кастрюльку к киви, дать закипеть и повариться 30 минут на медленном огне.
- Помешивать.
Рецепт №8. Варенье из киви и хурмы
Ингредиенты: Киви - кг., хурма - 0,5 кг., сахар - 500 г., сок одного лимона, ванильный сахар, желатин быстрорастворимый (1 пакетик)Способ приготовления
- Хурму очистить от кожицы и измельчить.
- Киви очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Выложить все в кастрюлю из нержавеющей стали и засыпать сахаром, желатином, и ванильным сахаром, добавить сок лимона.
- Довести смесь до кипения, и, помешивая, поварить 5 минут.
Разлить по баночкам, приятного аппетита. - Киви и хурму (по желанию), можно пюрировать погружным блендером до однородной консистенции.
- Делать это следует до варки.
Рецепт №9. Варенье из киви и абрикосов (изысканное и ароматное, с абрикосовым бренди)
Ингредиенты: Киви - 500 грамм, абрикосы - 500 грамм, сахар - 1 кг., 100 мл. абрикосового бренди., 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки желатина-песка быстрорастворимого.Способ приготовления
- Фрукты очистить, нарезать, смешать, выложить в кастрюльку из нержавеющей стали, засыпать сахаром и залить лимонным соком.
- Дать фруктам пустить сок - пусть постоят от 30 минут до 10 часов.
- Довести смесь до кипения и варить, помешивая, на медленном огне, около получаса.
- Влить бренди, всыпать желатин, дать ему раствориться, выключить огонь.
- Разлить смесь по стерилизованным банкам.
- Закатать и убрать в прохладное место.
Рецепт №10. Джем из киви в мультиварке
Ну и напоследок - джем из киви в мультиварке. Ну нельзя тут подобный рецепт не привести, ибо мультиварка прочно и капитально вошла в нашу жизнь.Ингредиенты: Киви - 1кг., сахар - 1 кг., желатин - 2 столовые ложки. Или, вместо желатина можно использовать специальное желирующее средство, вроде "Конфитюрки", на пачке написано, сколько пакетиков следует брать на 1 кг. сахара.
Способ приготовления
- Киви очистить и нарезать кубиками.
- Переложить в чашу мультиварки, засыпать желатином, включить режим "Суп" и доводим джем до кипения, постоянно помешивая.
- Всыпаем сахар и, продолжая помешивать джем, снова доводим смесь до кипения.
- Варим 5 минут.
- Остужаем, переливает в стерилизованные банки.
Варенье из киви – рецепты
Варенье из киви кружочками
Если у вас много киви и задумались, что бы из него интересного заготовить, или вам просто хочется сварить вкусное и красивое варенье, предлагаю несколько рецептов греческого варенья из киви: киви кружочками, киви дольками, киви целиком (маленькие) – это все называется гликО (когда в сиропе – крупные кусочки или фрукт целиком, типа мягких цукатов), джем из киви (в Греции такое варенье называют мармеладом). Еще из киви можно делать пластовой мармелад или пастилу и компоты, но их мы приготовим отдельно.
В конце есть рецепты компотов из киви (которые пить сразу, компот на зиму) и компот и варенье из киви без сахара.
Важные моменты при консервировании киви
Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза).
Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.
Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа : капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.
Обрезайте киви с обоих концов, и обратите внимание, что с одной стороны у него есть весьма твердая часть, к которой крепился черешок. Их обязательно надо вырезать, чтобы варенье было нежным.
Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.
Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином
Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.
1. Варенье из киви кружочками в сиропе (глико, цукаты)
Варенья получится на 1 литровую банку.
Состав и пропорции
- Киви (крепкие, не мягкие) – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1,5-2 стакана;
- Душистая гвоздика – 6-10 штук.
Как сварить
- Промыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать кружочками в 0,5 см.
- Сварить сироп: воду с сахаром довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут.
- Добавить в сироп киви. Варить их на небольшом огне 10 минут. Снимать пенки. Выключить, накрыть и оставить на сутки.
- На следующий день снова довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне. Минут за 5 до конца добавить душистую гвоздику. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном нежарком месте при комнатной температуре. Открытые банки хранить потом в холодильнике.
По такому же рецепту можно приготовить варенье из киви, нарезанного дольками (1 крепкий киви на 4-6 долек).
Киви без шкурки
Нарезали киви кружочками
Погрузили киви в кипящий сироп
В процесс варки киви меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый (первая варка)
Кружочки киви в желейном сиропе
Сироп получается густым, с приятной кислинкой, желейный
Вкусное варенье из киви в вазочке
Вкусный бутерброд из хлеба с кружочками из варенья
2. Варенье из киви дольками (цукаты)
Получается варенье объемом на банку, примерно, 0,9 мл – 1 л
Состав и пропорции
- Киви (крепкие, неспелые) – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Гвоздика душистая – 8-10 штучек;
- Лимон – сок от 1 лимона.
Как приготовить
- Киви помыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать дольками (на 4 части, если киви очень большой, то на 6).
- Засыпать киви сахаром и оставить на ночь или на сутки, чтобы пустил сок. Сока будет много, воды добавлять не требуется.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут, снимая пенки. Снять с огня, накрыть крышкой. Дать постоять сутки или ночь.
- Снова довести до кипения и варить минут 7. Если хотите – добавить в варенье лимонный сок и бутончики душистой гвоздики (можно и натертую цедру). Разложить по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в нежарком темном месте, а открытую банку – в холодильнике.
Варенье из киви можно варить с лимоном
Дольки киви для варенья
Неочищенные киви и лимон
Очищенные от шкурки киви
Дольки киви
Под воздействием сахара киви пустит сок
Выкладываем дольки в таз и доводим до кипения
Через сутки дольки пустили много сока
Первая варка закончена
Вторая варка, карамельная пена на сиропе, вкусная
Дольки киви в сиропе в банке
Приятного аппетита!
Вазочка с цукатами из киви в сиропе
Горячее варенье в банке и в вазочке на пробу))
Баночка варенья – дольки цукатов из киви вв сиропе
Долька киви, вынутая из сиропа
Вкусные мягкие цукаты из киви в сиропе
3. Варенье из целых киви в сиропе (глико)
Для этого греческого гликО плоды киви должны незрелыми, твердыми, небольшого размера (с маленькое яйцо) и, желательно, без большого количества семян внутри.
Состав и пропорции
- Киви небольшие, крепкие – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1-2 штуки.
Как приготовить
- Киви промыть, очистить от шкурки.
- Выложить очищенные киви в емкость с подкисленной прохладной водой (туда предварительно отжать лимонный сок). Вода должна покрыть киви. Оставить киви в подкисленной воде на 20-30 минут. Затем – хорошо промыть киви, сливая воду 3-4 раза (удаляем лишнюю кислинку).
- Промытые плоды переложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь (чтобы киви пустили сок).
- Поставить таз на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить около 30 минут при маленьком кипении до готовности: когда киви смягчается, но, одновременно с этим, еще остается хрустящим. Готовность киви определяется так: как только мы смогли проколоть киви вилкой – готово.
Вода не требуется, киви, постояв в сахаре, сам выделит много сока.
Если получилось так, что киви сварились раньше, чем сироп, вынуть киви из сиропа (можно сразу разложить по стерилизованным банкам), а сам сироп доварить до нужной густоты и залить этим горячим сиропом киви в банках. Признак готовности сиропа : капля загустевшего сиропа не растекается по прохладному блюдцу, а держит форму.
4. Джем из киви
Состав и пропорции
- Киви спелые, мягкие (либо киви+бананы) – 1 кг;
- Сахар – 1 кг (если хранить в холодильнике, то сахара можно 0,5 кг);
- Апельсин (или лимон) – 1 штука.
Если киви спелые, то из них можно сварить варенье с бананами – мякоть обоих фруктов потолочь толкушкой, полить лимонным или апельсиновым соком. И сварить с сахаром 1:1 или 2:1 (сахара меньше).
Как приготовить
- Натереть цедру с апельсина или лимона. Киви разрезать, вынуть ложкой внутреннюю часть. Бананы очистить.
- Сложить киви (или киви с бананами) в таз для варенья, полить апельсиновым/лимонным соком. Потолочь толкушкой в пюре (либо измельчить блендером). Засыпать сахаром и цедрой.
- Можно дать постоять, чтобы выделился сок, либо сразу поставить на медленный огонь и довести, помешивая, до кипения. Варить 15-20 минут. Расфасовать по чистым, прокипяченным банкам, закрыть крышками (обычные железные или ).
- Хранить в холодильнике, холодной кладовке или в подвале.
Другие рецепты греческого варенья
Вкусное и красивое варенье из киви
Что делать из очисток киви (кожура)
У меня были отходы от 1,3 кг киви (срезанные шкурки). Я сварила компот: вода – 2 л, сахар – 1/2 стакана, шкурки от 1-1,5 кг киви, гвоздика душистая – 3-5 бутонов. Воду с сахаром довести до кипения, добавить кожуру киви и душистую гвоздику. Варить еще минут 5. Выключить, дать компоту остыть. Очень вкусно!
Кому не нравятся ворсинки, которые могут остаться в компоте, можно процедить его через марлю или бумажное полотенце.
Пряный компот из кожуры киви с душистой гвоздикой и варенье из киви
5. Компот из киви на зиму
А если хотите закрыть компот из киви на зиму, то его можно делать только из киви (нарезать кружочками или класть целые маленькие плоды), либо ассорти: киви+апельсин (кружочками), киви+груши+яблоки, киви+апельсин (кружочками)+кабачки, киви+ягоды (какие есть).
Я делаю без стерилизации в . Такой компот хорошо стоит при комнатной температуре, очень вкусный и компактный (его удобно хранить): из одной трехлитровой банки получается 5-6 л компота (ну, когда зимой разведешь водичкой).
Кружочки киви в сиропе
Компотик, варенье и свежий киви
Если сироп из киви хорошо уварить, то он собирается складочками и напоминает полутвердую карамель с очень вкусным кисло-сладким вкусом.
6. Консервирование киви без сахара
Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.
6.1. Рецепт компота из киви без сахара
- Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
- Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
- Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.
6.2. Джем из киви без сахара (варенье, повидло)
Мякоть киви (можно спелые) нарезать кусочками, добавить немного воды (5-6 столовых ложек на 1 кг киви). Варить на маленьком огне, часто помешивая до готовности (капля варенья, капнутая на блюдце, не будет растекаться).
Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.
Как вариант:
- Можно обойтись без духовки , а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
- Варить с паузами : нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).
-
Готовить вкусные и полезные заготовки можно из самых необычных продуктов. Например, джем или варенье из киви – прекрасный десерт на зиму, в который кроме этих ягод и сахара можно положить самые разные плоды. Сладкое угощение выходит ярким, изумрудным, невероятно вкусным и нежным. В каждом рецепте экзотический киви будет дарить вашему организму массу полезных веществ и витамином.
Как приготовить варенье из киви
Всего 100 лет назад киви начали выращивать, а уже сегодня разработано и опробовано множество рецептов варенья из этого экзотического фрукта. Даже после термической обработки в продукте сохраняется огромное число витаминов. Чтобы приготовить варенье вкусным и ароматным, сохранить его долго, следуйте таким советам:
- Для варенья лучше подходят полузрелые плоды, твердые и плотные.
- Сделать варенье гуще, сытнее поможет банан.
- Откажитесь от алюминиевой, медной посуды для варки. Частицы алюминия попадут в десерт, а медь снизит содержание витамина С в готовом продукте.
- Не разрушить форму нежных кусочков фрукта вы сможете, если откажетесь от перемешивания ложкой. Просто встряхните кастрюлю, наклоните ее в разные стороны при варке.
Рецепт варенья из киви
Красивое изумрудное лакомство станет достойным украшением вашего стола. Заготовки из киви на зиму варятся только из этого плода или с добавлением других продуктов. В одной банке с киви найдется место для яблок, винограда, крыжовника и даже тыквы и кабачков. Чтобы приготовить из киви на зиму необычное варенье с изысканным вкусом часто используют орехи, пряности, сухофрукты. Иногда сахар заменяют медом, в этом случае лакомство становится еще полезнее.
С киви и бананом
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 112 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Сочетание банана и данного экзотического фрукта можно назвать идеальным. Эти плоды вкусные сами по себе, но в тандеме они раскрываются невероятным образом. Используйте спелые бананы, но без черных пятен, не перезревшие. Джем из киви не требует особенных умений, хозяйки легко справятся с ним даже без рецепта с фото. Из-за отсутствия консервантов такое угощение не хранится долго. Держите его в холодильнике и с удовольствием угощайте свою семью вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- киви – 5 шт.;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- сок лимона – 3 ч. л.;
- банан – 1 шт.;
- желатин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала киви и бананы очищаем.
- Нарезаем мякоть произвольными кусочками.
- Сложите смесь в кастрюлю, измельчите с помощью блендера.
- Засыпьте сахаром, добавьте ложку желатина, полейте соком лимона, размешайте.
- Варите на медленном огне, не забывайте помешивать. Через 5 минут после закипания снимите с плиты.
- Остудите в течение часа. Повторите процедуру.
- Разложите массу по стерильным банкам, храните в холодильнике.
С лимоном
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 169 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Улучшить вкус и аромат варенья из киви вы сможете, если добавите к экзотической ягоде лимон. Яркий цвет, незабываемый аромат и безупречные вкусовые качества в одной банке. Лакомство поднимет настроение, поможет бороться с авитаминозом. Его можно есть просто с чаем, добавлять в выпечку, использовать как украшение десертов. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив это изумрудное угощение.
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 900 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте один лимон, нарежьте его кружками. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте на огонь, дождитесь, пока начнет кипеть. Выключите через 10 минут.
- Экзотический фрукт очистите от кожуры, мякоть нарежьте кружочками. Выложите в кастрюлю с лимоном.
- Из второго лимона выдавите сок, вылейте его в кастрюлю с нарезанными плодами. Высыпьте оставшийся сахарный песок.
- Доведите до кипения, перелейте в керамическую посуду, оставьте при комнатной температуре на ночь.
- Перелейте утром массу в кастрюлю, снова вскипятите, варите четверть часа, помешивайте.
- Укупорьте в стерильных банках.
В мультиварке
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 145 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Современные помощники на кухне упрощают работу хозяек. Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить лакомство из экзотической ягоды еще проще, без инструкций с фото. Для классического рецепта этого натурального антидепрессанта понадобится минимум компонентов. Изумрудное варенье приобретет легкий аромат выбранного вами цитруса: лимона, лайма или апельсина. Просто добавьте ложку сока при варке, чтобы добиться чарующего запаха.
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- сок цитрусовых – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите зеленые ягоды, мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
- Сложите все составляющие мультиварку, засыпьте сахаром, добавьте сок.
- Включите режим «Варка» 45 минут.
- Разлейте в стерилизованную тару и закатайте.
С апельсином
- Время: 8,5 часов
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 125 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
В кулинарии немало рецептов вкусных, полезных блюд, которые готовить просто даже без подробных инструкций с фото. К ним относится джем, приготовленный из апельсинов с экзотической зеленой ягодой. Из них можно приготовить как жидкое, так и густое варенье. Для жидкого прозрачного десерта варка проводится один раз. Если вы хотите получить более густой продукт, после кипячения остудите массу, а затем повторите процедуру еще дважды.
Ингредиенты:
- киви – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г.
Способ приготовления:
- Очистите зеленый плод, нарежьте мякоть кубиками.
- Положите кусочки в емкость, засыпьте сахарным песком и оставьте на 8 часов.
- Снимите кожуру с апельсина вместе с белыми пленками. Апельсин тоже нарезают кубиками.
- Мякоть плодов соединить в кастрюле. Варить после закипания 5 минут.
- Жидкое прозрачное варенье готово. Его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить.
С клубникой
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 138 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Сделайте варенье из экзотического плода еще вкуснее и ярче, добавив в него красные ягоды клубники. Кислинка первого плода идеально сочетается с ароматом второго. Выбирайте клубнику без следов порчи, одинакового размера и степени зрелости. Не стоит готовить этот десерт в больших объемах. Оптимально – не более 1-1,5 кг клубники за один раз. В противном случае ягоды могут помяться в процессе.
Ингредиенты:
- клубника – 0,5 кг;
- киви – 2 шт.;
- сахар – 350 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте плоды, очистите зеленые ягоды от кожуры, а красные от чашелистиков.
- Киви нарезайте крупными кусочками.
- Сложите нарезанные фрукты и целую клубнику в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и оставьте на 3 часа.
- Поставьте посуду на медленный огонь. Варенье должно кипеть около четверти часа. Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар хорошо растворился, а десерт не пригорел.
- Собирайте в процессе варки пенку, горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте.
С абрикосами
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Приторная сладость абрикосов в сочетании с кислым киви многим придется по вкусу. Лакомство яркого цвета точно не покажется скучным. Удивляйте свою семью, друзей и близких необычным сочетанием оранжевых и зеленых плодов. В рецепте присутствует нестандартный для блюда компонент – абрикосовый бренди . Он сделает лакомство изысканным и еще более необычным.
Ингредиенты:
- киви – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- абрикосовый бренди – 100 мл;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- желатин – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Фрукты вымойте, очистите киви, нарежьте плоды на кусочки.
- Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, оставьте на 2-3 часа.
- Доведите до кипения смесь, варите полчаса, постоянно помешивайте.
- Добавьте алкоголь, желатин, дождитесь, пока последний растворится, выключите огонь.
С яблоками
- Время: 3 ч.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность: 168 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Позаботьтесь о здоровье своих близких, приготовив полезное, наполненное витаминами варенье из яблок и зеленых киви. В каждой баночке – натуральное лекарство от хандры, первая помощь при авитаминозе. Ставьте го на стол во время чаепития, ешьте ложкой, намазывайте на батон или добавляйте в выпечку. Такое витаминное лекарство придется по вкусу вашей семье.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- киви – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Из лимона выдавите сок, остальные фрукты очистите, нарежьте одинаковыми дольками.
- Сложите плоды в кастрюлю, залейте все соком лимона.
- Добавьте сахарный песок. Оставьте на час, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь, варите 30 минут после закипания.
- Остудите варенье и снова прокипятите 5 минут.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками.
С крыжовником
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 147 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Пикантное сочетание крыжовника и киви удивит своим кисло-садким вкусом. Нежное, необычное угощение – лучшее средство для профилактики простуды. Готовить его просто, а чтобы ускорить процесс варки, в составе компонентов присутствует пектин. Еще одна нестандартная составляющая – мята. Добавляйте ее по вкусу. Она придаст свежесть и сделает джем еще ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- киви – 0,3 кг;
- пектин – 1 пакет;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крыжовник вымойте, удалите плодоножки и хвостики.
- Киви почистите от кожуры.
- Измельчите плоды с помощью мясорубки.
- Смешайте 2 столовые ложки сахара с пектином, высыпьте его в ягодную массу.
- Доведите смесь до кипения, не забывайте помешивать.
- Добавьте мяту, оставшийся сахар, варите 5 минут.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом.
- Подождите, пока банки остынут, затем отправьте их на хранение в темное, прохладное место.
С кабачками
- Время: 7 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 146 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Сочетание простого овоща и экзотического фрукта дает необычный результат. Убедитесь в этом лично, приготовив удивительное варенье из кабачков с киви. Нейтральный овощ прекрасно гармонирует с кислинкой южного плода. Чтобы сделать аромат и вкус блюда ярче, добавьте к основным продуктам лимон и апельсин. В результате получится не просто вкусный десерт, но и невероятно полезное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок – 0,5 кг;
- киви – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 л;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Снять цедру с апельсина и выдавить из него сок.
- Из апельсинового сока, воды и сахара сварить сироп. Жидкости должно стать вполовину меньше. В процессе варки добавьте цедру.
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Зеленые плоды очистите, нарежьте кусочками.
- Измельченные плоды отправьте к сиропу, выдавите сок из лимона.
- Перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
- Прокипятите массу 7-10 минут.
- Дождитесь, пока варенье остынет, проварите еще 15 минут.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте.
С нектарином
- Время: 8 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 168 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Джем сразу из двух экзотических плодов даже самые искушенные гурманы не оставят без внимания. Сладкий, ароматный, красивый – оно станет достойным украшением вашего стола. Для блюда выбирайте спелые, плотные, крупные фрукты. Банки, предназначенные для лакомства, нужно стерилизовать, а десерт раскладывать только в сухую тару. Капли воды могут спровоцировать образование плесени.
Простой рецепт приготовления зеленого варенья из киви представляет вашему вниманию канал «Готовим вкусно и сытно»
С зеленым виноградом
Для приготовления берут 6 плодов киви и 200 грамм снятого с веточек винограда (без косточек). Лучше всего подойдет сорт «Киш Миш». Очищенные киви нарезают колесиками толщиной 0,3-0,4 сантиметра.
В кастрюле с широким дном варят сироп. Для этого смешивают 700 грамм сахара и ½ стакана воды. Сироп должен прокипеть минут 5 до того, как в него положат фрукты.
Киви с виноградом после закипания варят на среднем огне. Общее время варки 25 минут. Затем плиту выключают, а варенье разливают по емкостям для хранения.
С крыжовником
Необходимые продукты:
- киви (очищенные) – 300 грамм;
- крыжовник зеленый – 300 грамм;
- сахарный песок – 3 стакана;
- вода 150 миллилитров.
Крыжовник лучше брать зеленого цвета и, для сбалансированности вкуса готового варенья, сладких сортов. Перед использованием ягоды промывают и обрезают с двух сторон длинные хвостики.
Для начала крыжовник пропускают через мясорубку, добавляют в него киви, нарезанное кубиками или пластинами, а также 1 стакан сахара. Все перемешивают и дают настояться минут 20-30.
Отдельно варят сироп из оставшихся двух стаканов песка и воды. В бурлящую жидкость добавляют пюре из крыжовника с кусочками киви. Варят варенье, непрерывно помешивая, 30 минут.
Нежное варенье из киви с грушей
Полкило киви режут небольшими кубиками. Таким же образом измельчают груши (3 штуки). Предварительно с плодов срезают кожицу. Сорт груш, в принципе, не имеет никакого значения, но лучше брать фрукты с более крепкой мякотью. Если у вас груши летние, отличающиеся особой сочностью и маслянистостью, то грушевые кубики нужно делать покрупнее.
Нарезку перекладывают в кастрюлю для варки и засыпают 1 килограммом сахара. Чтобы выделился сок, груши и киви перемешивают, и оставляют на 2-3 часа в покое. Сочные сорта груш дают много сока, поэтому добавлять дополнительно воду не нужно. Если же мякоть фруктов была не сочная, то перед варкой к основным продуктам добавляют 30-50 миллилитров воды.
Варят варенье в два этапа: сначала массу проваривают 10 минут, а затем, после полного остывания, варку повторяют в течение такого же времени. При этом остывать фруктовая масса должна медленно, при комнатной температуре.
После повторного кипячения десерт раскладывают по баночкам и укупоривают крышками-закрутками.
Варенье-пятиминутку из киви, банана и лимона предлагает приготовить канал «Хочу так жить»
С клубникой
Замечательный рецепт! Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Для варенья нужна лишь спелая садовая клубника (500 грамм) и столько же по весу плодов киви.
Ягоды тщательно моют от песка. Делают это с использованием сита и большой кастрюли. Плоды освобождают от чашелистиков и плодоножек, а затем определяют их на металлическое сито. Решетку с ягодами опускают в глубокую кастрюлю с водой, и включают проточную воду. Аккуратно перемешивая ягоды рукой, их промывают. При этом весь песок и пыль оседают на дно кастрюли.
Очищенные ягоды слегка обсушивают на той же решетке, а затем перекладывают в емкость для варки. Клубнику пересыпают 600 граммами сахарного песка, а сверху выкладывают плоды киви, измельченные небольшими кубиками. Заключительный слой – сахар (600 грамм). В таком виде микс из киви и клубники отправляют на 12 часов в холодильник для выделения сока.
Через установленное время миску с продуктами ставят на огонь и начинают основной этап варки варенья. Длится он 40 минут. Готовое блюдо получается густым и очень ароматным. Чтобы сохранить прозрачность сиропа, во время варки постоянно контролируют образование пены. Сгустки ее удаляют шумовкой или широкой ложкой.
С мандаринами
Десять плодов киви моют, чистят и режут кубиками. Четыре мандарина тщательно моют щеткой. С помощью мелкой терки с одного из мандаринов счищают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть кожуры.
Затем все мандарины очищают, в том числе фрукт со снятой цедрой. Дольки очищают от белых волокон, а затем разрезают пополам. Из каждой вскрытой мандариновой дольки удаляют косточки.
Нарезку из киви и апельсинов перекладывают в широкий таз, и пересыпают 700 граммами сахара. Фрукты перемешивают и оставляют на 4 часа на столе, прикрыв крышкой или чистым полотенцем.
Когда выделится сок, таз ставят на огонь и добавляют срезанную цедру. Варят варенье способом двойной проварки: сначала массу кипятят 10 минут, делают перерыв в 8-10 часов, а затем доводят десерт до готовности, прокипятив его еще четверть часа.
С рецептами приготовления густого однородного варенья-джема вы можете ознакомиться, прочитав нашу .
Как хранить варенье из киви
Варенье, сваренное с соблюдением технологического процесса, и закрытое в стерильную тару, хранится также как и многие зимние заготовки – в темноте и прохладе. Срок реализации – 1 год.
Возможно, вы заинтересуетесь и другими рецептами заготовок из актинидии, например, такими как ароматный из киви, или .