Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.
Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.
Варенье из огурцов
При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат.
Подробно о приготовлении заготовки:
Рецепт огуречного варенья с мятой
Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:
- свежие огурцы – ½ кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- свежая мята – 1 пучок;
- 1 чайная ложка желирующей смеси;
- свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
- очищенная вода – половина стакана.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 138 ккал.
Как приготовить ароматное лакомство:
- Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
- Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
- Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
- Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
- Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
- Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
- Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
- Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.
Заготовка с апельсинами и лимонами
Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:
- 1000 г переспевших свежих огурцов;
- 1 лимон;
- 1 крупный апельсин;
- 500 г сахарного песка;
- сушеная гвоздика – 4 штуки;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- специи (розмарин, корица, ваниль) – вид и количество определить по вкусу.
Калорийность – 183 ккал.
Как приготовить варенье:
- Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.
- С лимона счистить цедру, убрать слой белой шкурки, удалить все косточки и измельчить на кубики небольшого размера.
- То же самое проделать и с апельсинами.
- Соединить цитрусовые в общей емкости, добавить к ним сахар и отправить на плиту, варить не менее 20 минут.
- Затем добавить измельченные огурцы вместе с нужными приправами.
- Оставить на плите еще на 10 минут.
- Банки простерилизовать и разложить в них готовое варенье в горячем виде.
Вариант приготовления с медом
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы свежие (сорт любой, можно даже переспевшие) – 1000 г;
- натуральный мед (подойдет даже засахарившийся и прошлогодний) – ½ л.
Время приготовления – 5,5 часов.
Калорийность – 220 ккал.
О приготовлении варенья:
- Огурцы очистить от кожуры. При использовании перезрелых овощей стоит удалить и семена, поскольку для варенья нужна только мякоть.
- Огуречную мякоть нарезать на небольшие кубики или бруски, выложить их в кастрюлю эмалированную.
- Залить огурцы медом.
- Перемешать медово-овощную массу и оставить для настаивания на 3 часа.
- За это время огурцы пустят сок и пропитаются ароматным и сладким медом.
- Поставить емкость на плиту и довести смесь до кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и варить, постоянно перемешивая состав в течение 2 часов.
- Готовность варенья определяется по огурцам, которые должны стать полупрозрачными.
- Разлить варенье в горячем виде по банкам, предварительно прошедших стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
- Для хранения использовать прохладное и темное помещение.
Варенье из огурцов с яблоками
Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.
Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:
- 1 кг перезревших крупных огурцов;
- 1 кг свежих яблок;
- сахарный песок – 2 ½ стакана;
- 1 лимон;
- 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 170 ккал.
Поэтапная технология приготовления варенья:
- Овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, разделить на 2 части и убрать внутренности. Измельчить огуречную мякоть с помощью крупной терки. При образовании большого количества сока стоит отжать его от мякоти.
- Лимонную цедру натереть с помощью терки мелкого размера.
- Очистить яблоки от кожуры и внутренностей. Затем фрукты натереть на терке крупного размера.
- Положить в емкость подготовленные овощи и фрукты. Сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, а затем высыпать сахар.
- Отправить емкость на плиту и довести до температуры кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Обязательно в процессе варки не забывать постоянно перемешивать массу.
- Спустя указанное время добавить в состав розмарин с лимонной цедрой. Варить еще в течение пяти минут.
- Разложить готовую массу по сухим банкам и герметично закрыть крышками.
- Для варенья стоит использовать огурцы небольшого размера и с некрупными семенами. В противном случае требуются срезка кожуры и удаление семян.
- При добавлении сахара или меда не всегда обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Можно также определять на вкус нужное количество сладости.
- Вкусовые качества такого варенья напрямую зависят от длительности варки. Чем дольше, тем лучше. Идеальным вариантом варки будет: несколько кипячений массы продолжительностью не менее 15 минут.
На видео - самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:
Первое упоминание об огурцах появилось более 6 тысяч лет назад. Родиной этой культуры считается Индия, оттуда она распространилась по всему миру.
Древние египтяне использовали огуречный сок в косметических целях - он ценился наравне с розовой водой. В Древней Греции овощ носил имя «аорос» , что значит «неспелый» . Дело в том, что плоды огурца и по сей день употребляются в пищу, будучи недозрелыми. Они упоминались в трактатах Гиппократа как лекарственный ингредиент.
К X веку огурцы уже были распространены в Европе, их начали завозить в Россию и Восточную Азию. В XVI-XVII веках овощ свободно выращивался на всей территории страны и имел обширное применение в русской кухне. Хорошо известны рецепты бочковых огурцов, рассольников, холодных супов и многих других блюд. Однако не все догадываются, что из овощей готовили даже сладости. Одним из излюбленных лакомств Ивана Грозного на пиру были огурцы в меду.
«Царское» кушанье сегодня можно приготовить самостоятельно, используя самые разнообразные добавки. Мы предлагаем Вам несколько рецептов варенья из огурцов!
Огуречное варенье с пряностями
1 кг огурцов промыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и очистить от семечек. Измельчить, залить 3 стаканами холодной воды, добавить 1 соцветие гвоздики и ½ чайной ложки молотой корицы. Варить смесь на медленном огне до тех пор, пока огурцы не размякнут. Воду процедить, овощи отжать и отложить. Из отвара приготовить густой сироп, добавив 150 г сахара и сок 1 лимона с цедрой. Поместить в него огурцы и варить до прозрачности. За 5-7 минут до готовности добавить 1/2 чайной ложки ванилина. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из огурцов и красной смородины
2 кг огурцов очистить и нарезать кубиками. Сложить в глубокую посуду, пересыпая сахаром (1 кг). Оставить на 6-8 часов, добавить еще 500 г сахара и варить на слабом огне 15 минут. Остудить, всыпать 1 стакан чищенной красной смородины и несколько листиков свежей мяты. Довести до кипения и разлить по банкам.
Огуречное варенье с крыжовником
1 кг огурцов промыть, очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать на брусочки и залить ледяной водой. Оставить на несколько часов, слить жидкость, пересыпать огурцы сахаром (1 кг). Пропустить через мясорубку 500 г крыжовника, добавить сок половины лимона, 2 столовые ложки сока крапивы (или шпината), довести до кипения и остудить. Смешать огуречную массу с крыжовником, поставить на огонь и варить до готовности - пока огурцы не станут прозрачными. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из огурцов с апельсином и имбирем
1 кг огурцов очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Уложить в глубокую кастрюлю, засыпать 500 г сахара, залить 1 стаканом воды и варить 20 минут. Добавить сок и цедру 1 апельсина и 1 лимона, тертый имбирь по вкусу и прокипятить еще 5 минут. Разлить в банки и закатать.
Удивительный десерт порадует Вас, Ваших домашних и гостей свежим ароматом и необычным вкусом. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов и топпинга для мороженого, йогурта или оладьев.
В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.
За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.
Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).
Подготовка ингредиентов
Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.
Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.
Способы приготовления
Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:
- свежие огурцы - 0,5 кг;
- мята перечная - 1 большой пучок;
- сахар-песок - 400 г;
- загуститель (например, желатин) - 1 ч. л.;
- свежевыжатый лимонный сок - 2 ч. л.;
- вода - 100 мл.
Технология приготовления:
Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.
После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.
Джем из огурцов с лимоном и апельсином
Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:
- свежие огурцы (можно перезревшие) - 1 кг;
- лимон - 1 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 0,5 кг;
- гвоздика сухая - 4 шт.;
- лимонная кислота - ¼ ч. л.;
- специи - по вкусу.
Технология приготовления:
Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.
Варенье из огурцов с медом
Ингредиенты:
- свежие огурцы любого размера и сорта - 1 кг;
- мед (подойдет и засахарившийся) - 0,5 литра.
Технология приготовления:
Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.
Огуречное варенье с крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы - 700 г;
- крыжовник - 300 г;
- сахар - 550 г;
- вода - 100 мл;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Технология приготовления:
Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.
Огурцы в результате получаются очень мягкими, именно по этому показателю и определяют готовность варенья. Лакомство разливают по банкам и закатывают.
Варенье из огурцов и красной смородины
Ингредиенты:
- огурцы свежие - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- красная смородина - 1 стакан;
- мята перечная - несколько листочков;
- специи по вкусу.
Технология приготовления.
Волшебство окружает нас повсюду! Очень часто оно рядом с нами, а мы этого и не замечаем. Ведь даже быть кулинаром означает владеть небольшими знаниями магии. И уметь творить настоящее волшебство на кухне при приготовлении необыкновенно вкусных вещей, сочетая между собою такие продукты, которые ты, может быть, и рядом бы не подумал положить, а он не просто положил, но и удачно объединил их между собою, и создал что-то совсем невообразимое! Вот это настоящее мастерство, вот это и называется фокусы магии!
Это все равно, что взять кабачки и лайм, и сделать из них ! Или огурец и лимон. Хотя, почему бы и нет? Тем более, что десерт получается просто необыкновенно вкусным! Вы только представьте себе, варенье, приготовленное из овощей и фруктов! Любой, кто отведает его, посчитает вас волшебником! А, чтобы совсем уже удивить всех, добавьте туда еще и немного ароматно-пряной мяты! Один цвет того, что получится, чего только стоит! С таким чистым и изумрудным цветом, с легким оттенком золотистого лимона, такое варенье из огурцов с лимоном совсем не похоже ни на что другое! Так и хочется попробовать хотя бы ложечку этого чудо-изобретения! А аромат его - это целая песня, пожалуй, это самое ароматное варенье, которое вы когда-либо пробовали!
Итак, необходимые ингредиенты:
- 3 крупных огурца,
- половина лимона,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана воды,
- веточка мяты (или сухие листики).
Прежде всего, очень хорошо вымоем под проточной водой все продукты. При этом лимон необходимо обдать кипятком.
С огурцов острым ножом срежем кожуру. Нарежем огурцы небольшими по размеру кубиками.
Лимон также нарежем.
Выложим нарезанные ингредиенты в глубокую мисочку.
Добавим стакан сахара.
Затем небольшое количество воды (только не переборщите, так как лимон и огурец и так пустят сок).
Также добавим веточку мяты.
Проварим варенье в течении 20 минут, а затем разложим его в банки.
Вот такое варенье получилось!
А вы уже пробовали
Невероятно оригинальный способ консервации огурцов - варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.
Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.
Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен - такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь - легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.
Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками - как душа пожелает.
Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки - она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.
В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса - огурцы быстро дадут сок.
Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса - кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).
Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.
Приятной дегустации зимой!