Варенье из тыквы: рецепты. Варенье из тыквы с лимоном

Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!

Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото


Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 900 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.


  2. Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.


  3. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.


  4. После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.


  5. Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.


  6. Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото


Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!

Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:

  • тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин крупный – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
  2. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
  3. Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
  4. Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!

Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео

Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.

Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото


Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • курага – 300 гр.
  • сахар – 0,8 – 1 кг
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:

  1. Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
  3. Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
  4. В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
  5. После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
  7. Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!

Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото


Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.

Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:

  • тыквой очищенной – 2,5 кг
  • апельсинами – 2 шт.
  • курагой – 300 гр.
  • сахаром – 1,5 кг

Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
  2. Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
  3. Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
  4. Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!

Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео

Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар - 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец - чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные - 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица - 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.

Сказку о Золушке – скромной трудолюбивой девушке, ставшей принцессой, - все знают с детства. Может, именно поэтому такой овощ, как тыква (впрочем, в действительности она является ягодой), известный нам по картинкам из детской книги, традиционно ассоциируется у большинства людей с чем-то волшебным.

И не зря тыква претендует на звание чудо — продукта: по количеству витаминов, содержащихся в этой оранжевой красавице, тыква превосходит многие другие овощи и фрукты. Например, каротина в ней почти в пять раз больше, чем в моркови. Кроме того, витамины А и Е, которые входят в состав мякоти, являются чуть ли не главными борцами с преждевременным старением кожи, а редко встречающийся витамин К оказывает влияние на свертываемость крови, что опять же доказывает необходимость включения тыквы в наш рацион…

Впрочем, говорить о полезных свойствах данного продукта можно бесконечно. Как и о его вкусовых качествах. Правда, далеко не все любят тыкву, и отталкивает их, в основном, ее специфический запах. Решить эту проблему можно, если вместо употребления тыквы в сыром виде приготовить из нее вкуснейшее кушанье, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Из этого плода с плотной мякотью готовят очень интересные первые и вторые блюда, и даже десерты! Да-да, не удивляйтесь: любителям сладкого тыква тоже придется по душе. Одним из вариантов ее обработки является варенье. Правильно приготовленное тыквенное варенье станет любимым лакомством любого, кто его попробует, а особый способ консервации позволит сохранить все витамины. О том, как варить варенье из тыквы, мы сейчас и расскажем.

Рецепт №1: все гениальное – просто!

Действительно, нет ничего проще, чем приготовить обыкновенное варенье из этого плода с оранжевой мякотью. Для этого берем в равных количествах тыкву и сахар (соотношение 1:1 – традиционное, при желании можно увеличивать или уменьшать количество сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сначала подготавливаем плод: с чистой тыквы снимаем кожицу, удаляем семена, мякоть режем небольшими кубиками или брусочками. Складываем ее в приготовленную заранее чистую посуду (желательно взять большой таз или кастрюлю из нержавеющей стали), пересыпая сахаром каждый слой тыквы.

Теперь эту емкость нужно оставить на несколько часов, чтобы тыква дала сок. По истечении 5-6 часов ставим кастрюлю либо таз на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если вы видите, что сока немного и тыква может пригореть, то добавьте 1-1,5 стакана воды. Когда сироп закипит, выключите газ. После полного остывания нужно опять таким же образом прогреть варенье еще один или два раза – все зависит от желаемой консистенции десерта (чем больше кипятим, тем гуще становится варенье). Остывшую массу можно разливать по банкам, закатывать и убирать в теплое место – вкусное тыквенное варенье готово!

Рецепт №2: почти абрикосовое

Предыдущий способ приготовления ­­­­­­­­­– универсальный. Но чтобы действительно удивить гостей, собравшихся за столом в ожидании ваших кулинарных изысков, можно несколько изменить рецептуру: добавление ароматных пряностей, специй, других фруктов, ягод и орехов придает тыквенному варенью неповторимый аромат и изысканный вкус.

Например, если к килограмму очищенной и порезанной тыквы добавить, помимо сахара (в том же количестве или несколько меньшем), еще и курагу (300-350 грамм), то мы получим совершенно другой десерт с фантастическим вкусом. Тыкву вместе с мелко нарезанной курагой так же складывают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром, после чего ждут появления сока, ставят на огонь, прогревают два-три раза и закатывают в банки. Если в варенье из тыквы с курагой добавить еще и пару звездочек аниса и чуть-чуть пектина, то мы получим лакомство, по цвету, вкусу и запаху почти неотличимое от абрикосового варенья. Восторг гостей вам обеспечен! Кроме того, данный рецепт – это не только оригинальный способ показать свое кулинарное мастерство, но и великолепная возможность сэкономить, ведь такое варенье из тыквы с курагой не требует больших денежных затрат.

Рецепт №3: тонкий вкус для истинных гурманов

Не менее интересным является кисло-сладкое сочетание вкусов в варенье из тыквы с лимоном. Соединяя тыкву с лимоном, мы получаем удивительный вкус и янтарно-медовый цвет лакомства. Но ведь и польза такого варенья для нашего здоровья огромна, потому что лимон – один из лидеров в мире фруктов по содержанию витамина С.

На килограмм тыквы берем килограмм-полтора сахара и два средних лимона. Лимоны очищаем от кожуры, порезанную мякоть соединяем с тыквой. Затем складываем эту массу в таз, засыпаем сахаром и даем постоять. Когда появится сок, можно ставить на огонь. После закипания остудить, добавить еще немного сахара, если варенье из тыквы с лимоном кажется кислым, и прогреть еще раз. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца, пять-шесть бутонов гвоздики. Творческие хозяйки могут поэкспериментировать с засахаренным имбирем: сочетание имбиря с лимоном придется по душе тем, кто любит глубокий, терпкий вкус. Такое варенье из тыквы с лимоном станет частым гостем на вашем столе.

Рецепт №4: солнечное варенье

Варенье из тыквы с апельсином действительно «солнечное». И не только потому, что его теплый янтарный цвет напоминает солнышко, а аромат заставляет невольно подумать о жарких тропических странах, где постоянное лето… Тыквенное варенье с апельсином должно заставить счастливо улыбаться всех, кто следит за фигурой: в отличие от многих других способов приготовления данного десерта, сочетание тыквы с апельсином… способствует похудению! Тыква нормализует обмен веществ, а апельсин способствует выведению токсинов из организма.

На килограмм тыквы берем 1 апельсин и 600-700 грамм сахара. Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками, с апельсина снимаем кожуру и пропускаем его через мясорубку. В широкую посуду выкладываем тыкву с апельсином, засыпаем все сахаром. Дадим немного постоять, потом ставим на огонь. Варим еще минут десять после закипания – и даем варенью настояться час-полтора. Затем еще раз кипятим около десяти минут и оставляем на час. После этого варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

По-иному будет выглядеть этот рецепт, если приготовить его в мультиварке, правда тогда придется сократить объемы всех ингредиентов примерно вдвое. Когда тыква с апельсином дадут сок, нужно загрузить их в мультиварку и держать в ней примерно два часа в режиме «Тушение». Вот и варенье из тыквы с апельсином готово – легко и быстро!

Рецепт №5: от диетологов – с любовью

Еще менее калорийным оказывается следующий способ обработки тыквы, включенный в меню знаменитой «диеты по Дюкану». Берем тыкву (500 г), моем, удаляем кожицу и семена и режем брусочками либо кубиками. Затем натираем на терке вместе с кожурой предварительно ошпаренный кипятком лимон (примерно 1/3 фрукта), еще одну треть лимона режем тонкими ломтиками. После того, как смешаем тыкву с лимоном, можно добавлять сахарозаменитель («Фитпарад», 75 грамм). Затем перемешиваем и убираем в холодильник на шесть-семь часов, чтобы тыква дала сок. Когда время выйдет, ставим емкость с тыквой на плиту и варим на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.

Для придания особых терпких ноток вкусу варенья можно добавить четверть чайной ложки корицы за пару минут до готовности. Хранить такое варенье по Дюкану можно, правда, только пять-семь дней в холодильнике, но, стоит вам его только попробовать, как вы поймете, что оно исчезнет гораздо быстрее.

Рецепт № 6: пользуемся благами цивилизации

Варить варенье в мультиварке? А почему бы и нет! Кстати говоря, в хлебопечке оно тоже получается очень вкусным! Скажем, процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном в мультиварке или хлебопечке мало чем отличается от традиционного способа варки данного лакомства. Единственное различие состоит в том, что на последнем этапе мы загружаем наше варенье в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем определенный режим: в мультиварке это будет «Тушение», в хлебопечке – «Джем». Вот и все тонкости.

Рецепт №7: кладезь витаминов

На килограмм тыквы берем по два апельсина и 1-2 лимона, которые освобождаем от зерен и кожуры. Пропускаем их с тыквой через мясорубку и засыпаем сахаром (1,7-1,8 кг). Все перемешиваем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Когда весь сахар растворится, еще раз тщательно перемешиваем варенье из тыквы с апельсинами и лимоном и раскладываем по чистым банкам. Хранить такую вкуснятину нужно в темном, прохладном месте или в холодильнике.

Истории наших читателей

Вкус тыквы нравится далеко не всем, но это совершенно не относится к варенью из этого овоща. В сочетании с лимоном и апельсином тыквенное варенье приобретает интересный привкус и насыщенный янтарный цвет, а варенье станет не только вашим любимым лакомством, но и полезным блюдом на зимнем столе.

Кроме того, варенье из тыквы на зиму с лимоном очень просто готовить и для него требуется всего несколько ингредиентов. Для приготовления полезного лакомства вам потребуются такие продукты:

  • Тыква – 1кг
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1кг

Из этого количества продуктов получится полтора литра варенья. Если вы хотите законсервировать больше – нужно увеличить пропорцию ингредиентов.

Как готовить варенье из тыквы с лимоном на зиму

  1. Начинаем варить сироп. В большую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его стаканом воды. Перемешиваем и оставляем подогреваться на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна немного кипеть.
  2. Пока готовится сироп, занимаемся тыквой. Овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  3. Моем лимон, ошпариваем его и тоже режем кубиками. Кожуру снимать не надо. После этого цитрус измельчается в блендере или пропускается через мясорубку.
  4. Когда сироп начнет активно кипеть, добавляем к нему тыкву и лимон и перемешиваем.
  5. Варенью нужно провариться минимум час. Сироп должен стать жидким, а тыква – прозрачной. После этого варенье можно разливать в заранее подготовленные (вымытые, простерилизованные и сухие) банки и закатать.

Несколько полезных советов:

  • Кастрюлю для сиропа нужно выбирать большую (минимальный объем – три литра), и с толстым дном, чтобы сахар не пригорел во время приготовления сиропа.
  • Тыкву для варенья выбирайте ярко оранжевую. У нее более насыщенный вкус.
  • Если у вас нет блендера или мясорубки, лимон можно перетереть через сито.

Также можно приготовить так называемое «сырое» варенье. Готовится оно тоже очень просто:

  1. Два килограммаочищенной мякоти тыквы нарезается продолговатыми дольками.
  2. Два лимона чистим от кожуры и измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Тыквенно-лимонную смесь смешиваем, добавляем 1,7 кг сахара и тщательно перемешиваем.
  4. Варенье не требует готовки. Ему просто нужно дать постоять в теплом месте, пока сахар полностью не растворится.
  5. После этого ароматную смесь раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и хранят в холодильнике или на балконе.

Варенье из тыквы на зиму с лимоном и апельсином


Выше приведен базовый рецепт, но сделать его еще вкуснее поможет апельсин. Приводим рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму.

Нужные продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)

Порядок приготовления варенья такой:

  1. Тыкву промываем и чистим от кожуры и семечек. Лимон и апельсин моем.
  2. Приступаем к нарезке ингредиентов. Тыкву режем кубиками, а лимон и апельсин сначала обдаем кипятком и тоже измельчаем кубиками вместе с кожурой.
  3. В эмалированную кастрюлю высыпаем все компоненты и засыпаем их сахаром. Тыкву и цитрусовые нужно перемешать и оставить в емкости до появления сока.
  4. После появления сока, кастрюльку ставим подогревать на медленном огне. Доводим до кипения и варим еще десяти минут, постоянно перемешивая. Потом разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Варенье лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом, чтобы компоненты смешались.

Такое варенье сгодится в качестве десерта, а если добавить в него желатин или другой загуститель, оно станет основой для желе или элементом украшения торта. Такие десерты очень вкусны и полезны. Если приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном и апельсином, вы получите не только сладкое объедение, но и сладкие доступные витамины.

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке. Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи - в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом. Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
800 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахар,
2 лимона,
300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
700-800 г сахара,
¾ стак. облепихи.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
1,5 апельсинов,
1,5 кг лимонов,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
300 г кураги,
500 г сахара.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 л воды,
лимонный сок, бутоны гвоздики - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 апельсина.

Приготовление:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.



Ингредиенты:

2 кг тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 апельсин.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

И напоследок - два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850-900 г сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 апельсина,
2 лимона,
850-900 г фруктозы.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.

Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами , а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина