Вред алкогольных коктейлей. Почему кислородный коктейль бесполезен

Один из подвидов алкогольных напитков, чаще всего подаваемых барменом, - коктейль. Это смешанный напиток, которые содержит, как правило, не более 5 ингредиентов, включая все добавочные, используемые в микроколичестве: соль, специи, биттеры (горькие настойки) и другие. Состав коктейлей может быть практически любой.

Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса и желательно без пузырьков. Можно использовать и дистиллированную воду.

Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Напитки, которые готовят в шейкере и подают безо льда, наливают в бокал с ножкой. Существуют и коктейли, способные согреть в холодное время года. При всем многообразии напитков бармены выделяют десятку самых популярных шейков на все времена года.


Согревающие коктейли

Кофе по-ирландски (Айриш кофе)

Классический кофейный напиток с алкоголем, относящийся к категории коктейлей со сливками. В его состав входят кофе, виски, настоящие сливки, сахарный тростник. Был изобретен зимой в баре ирландского аэропорта Шаннон. Знаменитые бармены говорят о коктейле: "Вроде бы кофе, а вроде бы с виски".

Автором рецепта напитка считают Джо Шеридана, который работал шеф-поваром в ресторане одного из ирландских аэропортов, куда прилетало много туристов из Америки. В 1942 году Шеридан впервые добавил в кофе виски, чтобы не привыкшие к ирландской погоде гости страны могли согреться. Один из американцев спросил у повара, бразильский ли это кофе. Шеридан ответил: "Irish Coffee!". С этого восклицания гордого повара начался отсчет эпохи кофе по-ирландски.

Состав: 40 граммов ирландского виски, 170 граммов горячего кофе, 2 ст. ложки коричневого сахара, взбитые сливки

Способ приготовления: подержать стакан или кружку под слабой струей горячей воды, чтобы нагреть ее до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытереть досуха. Добавить в стакан коричневый сахар. Налить виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Выдавить или выложить ложкой сверху немного взбитых сливок. После этого не размешивать напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остается горячим.

Б-52 — "слоеный" коктейль из 3 видов ликеров. Существует несколько версий изобретения напитка. По одной из них, коктейль создали в одном из баров Малибу и назвали в честь бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Подтверждает эту версию время создания ракетоносца ВВС США - именно в 1955 году впервые был приготовлен коктейль Б-52.

В классическом варианте готовый напиток нужно поджечь, затем вставить в бокал соломинку и выпить все содержимое, пока поверхность еще горит. Секрет коктейля заключается в том, что "пилот" начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна бокала, который в процессе пития становится все теплее, а в конце просто горячим, это и обеспечивает эффект быстрого головокружительного взлета и виража.

Состав: 20 мл кофейного ликера Калуа, 20 мл сливочного ликера Бейлис, 20 мл апельсинового ликера Куантро.

Способ приготовления: налить в стопку кофейный ликер. По лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер.

Кровавая Мэри

Считается, что легендарный коктейль "Кровавая Мэри" создал Фернан Петио, работая в 1921 году в парижском баре "Гарри". Сторонники другой версии утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем на 18 лет позже. В газете New York Herald Tribune 2 декабря 1939 года было опубликовано сообщение: "Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный "Кровавая Мэри": половина томатного сока, половина водки". Название коктейля связано с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Состав: 50 мл водки, 100 мл томатного сока, 10 мл сока лимона, 10 г сельдерея, 5 капель соуса вотчестер, 3 капли табаско, соль, молотый перец.

Способ приготовления: размять сельдерей в шейкере, налить водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско. Насыпать соль, перец по вкусу. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Процедить в хайбол.

Черный русский

Появление коктейля "Черный русский" датируется 1949 годом. Считается, что придумал напиток бармен из Бельгии Густав Топс для американского посла. Название коктейля связывают с обострением политических отношений между СССР и Америкой. Также существует гипотеза о том, что однажды Густав приехал в СССР на охоту и там встретился лицом к лицу с медведем. Вернувшись в Бельгию, он создал коктейль Черный русский . Получается, что черный русский — это медведь.

Состав: 50 мл водки, 20 мл кофейного ликера Калуа.

Способ приготовления: в низкий стакан олд фешн влить водку, насыпать кубики льда, долить ликер и тщательно перемешать. Можно использовать шейкер.


Освежающие коктейли

Лонг-Айленд Айс Ти

Лонг-Айленд Айс Ти - напиток, относящийся к роду так называемых "лонг дринков" (длинных коктейлей). Считается, что коктейль был изобретен и стал популярен во времена сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает холодный чай (ice-tea). Согласно другим историческим данным, коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах 20 века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд. Данный коктейль является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк, уровень алкоголя в нем достигает 28-30% от объема.

Способ приготовления: положить в длинный стакан (хайбол, объем — 240-350 мл.) 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать дольку лимона, долить колу и аккуратно размешать.

Мохито

Рецепт мохито изобрели в кубинской столице Гаване, в маленьком кафе "Бодегита дель Медио", основанном семейством Мартинез в 1942 году. Одним из его завсегдатаев был Эрнест Хемингуэй. Кафе принимает посетителей по сей день. Однако существует версия, согласно которой напиток появился на свет еще в 16 веке на корабле пиратов, страстно почитавших ромовые напитки.

Также существует несколько версий происхождения названия "мохито". По одной из них считается, что слово мохито — это видоизмененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит "слегка влажный".

В настоящее время существует невероятно много разновидностей мятного коктейля, в том числе в безалкогольном исполнении.

Состав классического мохито: 50 мл белого рома, 20 мл сахарного сиропа, 50 мл содовой, 15 г мяты, 3 дольки лайма.

Способ приготовления: положить в хайбол лайм и мяту, размять мяту мадлером и доверху засыпать дробленый лед. Налить ром, сахарный сироп и содовую воду, перемешать барной ложкой, досыпать дробленый лед. Украсить веточкой мяты.

Мартини

Один из самых популярных и крайне простых в исполнении коктейлей - мартини. В целом, универсальный коктейль, который можно пить в любое время года, но все же летом вкус вермута кажется гораздо более приятным, нежели в студеную пору.

История происхождения мартини считается спорной, а битва за авторство коктейля ведется по сей день. Джерри Томас - бармен, работавший в отеле Сан-Франциско Occidental, изобрел и описал в своей книге коктейль "Мартинез", смешав горькую настойку со сладким вермутом. Другой бармен по имени Хулио Ришелье в 1870 году придумал добавлять в коктейль оливку. "Мартини ди Арма", также прародитель мартини, пришел в голову бармену Никербокеру, работавшему в Нью-Йоркском отеле. В 1911 году коктейль мартини уже включал в себя джин, вермут, апельсиновую настойку и оливку. С тех появилось огромное множество рецептов мартини в сочетании с самыми разными фруктами, газированными напитками и парным алкоголем.

Состав классического мартини: 50 мл Martini, 150 мл тоника, 30 г лимона, 200 г льда

Способ приготовления: налить джин и вермут в стакан для смешивания со льдом. Перемешивать 30 секунд, процедить в коктейльный стакан. По желанию добавить настойку. Украсить оливкой и лимоном.

© Flickr / Randy Robertson/TheCulinaryGeek Способ подачи коктейля "Пина колада" и "Мартини"


© Flickr / Randy Robertson/TheCulinaryGeek

Пина колада

Пина колада, что в переде с испанского означает "процеженный ананас", — традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Пина колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав: 50 мл белого рома, 10 мл темного рома, 20 мл малибу, 15 мл кокосового сиропа, 40 мл ананасового сока, 12 кубиков льда, взбитые сливки.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Вылить в стакан (или в кокос) и украсить долькой ананаса и вишенкой. Можно добавить взбитых сливок и украсить коктейль фруктами. При желании можно добавить в напиток ликер Baileys.

"Секс на пляже"

Почему коктейль "Секс на пляже" имеет такой название, до сих пор загадка. Возможно, его придумал бармен, работавший на пляже и любивший соблазнять своих клиенток. Либо вкус коктейля показался дегустаторам настолько сладким и пьянящим, что вызвал только бурные романтические воспоминания. Также, по некоторым данным, коктейль имел и другие названия в далеком прошлом, такие, как, например, "Песок в твоих шортах" (Sand in Your Shorts) и "Веселье на пляже" ("Fun on the Beach").

Состав: 40 мл водки, 40 мл апельсинового сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл персикового ликера.

Способ приготовления: положить лед в шейкер, добавить водку, персиковый ликер, клюквенный и апельсиновый сок. Тщательно встряхнуть шейкер. Вместе со льдом вылить содержимое шейкера в хайбол. По желанию, украсить долькой апельсина или вишенкой.

Розовый лимонад

В жаркую летнюю пору ничто не утолит жажду так, как лимонад, тем более со вкусом клубники и лимона.

Состав: 225 г клубники, 100 мл лимонада, лед, лимонный сок

Способ приготовления: клубнику взбить в пюре в блендере, положить в шейкер со льдом, добавить лимонад, лимонный сок, встряхнуть. Перелить через стрейнер в наполненный льдом бокал. Украсить долькой лимона и коктейльной вишней. Подавать с соломинкой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Коктейль «Кровавая Мэри» известен практически во всем мире, считаясь классикой. Версий относительно того, откуда пошел напиток, имеется множество, но наиболее интересной из них является та, что связана с именем Мэри Рид. Эта жестокая женщина-пират оставила свой след в истории, а ее жизнь даже послужила сюжетом для фильма.

Примерной датой рождения Мэри Рид называют 1685 год, место - Лондон. Мать будущей пиратки связала себя с моряком, однако он бросил ее, когда женщина забеременела, а затем погиб в кораблекрушении. У британки родился сын, но мальчик умер еще до того, как ему исполнился год. Спустя несколько лет его мать снова забеременела, но на это раз у нее появилась девочка. Последнюю с юных лет наряжали в мальчика, дабы таким образом убедить состоятельную свекровь, что у нее растет внук, и добиться от нее финансовой поддержки.

В 15-летнем возрасте Рид отправилась во Фландрию, где выдавала себя за юношу, поэтому оказалась зачислена в качестве кадета в пехотный полк. Спустя время Мэри перешла в кавалерию, где участвовала в сражениях, демонстрируя очевидную жестокость. Раскрыть себя девушка решилась лишь когда начала питать чувства к «коллеге». Они вместе договорились подать в отставку, перебрались на территорию современных Нидерландов и даже обзавелись таверной «Три подковы».

Правда, счастливая жизнь в итоге не сложилась, поскольку муж Мэри Рид рано умер, а таверна едва ли приносила доход. Тогда девушка решила вернуться в пехоту, и по пути в Вест-Индию их корабль атаковали пираты. Оказавшись на судне последних, британка поняла, что именно этого ей не хватало: приключений, острых ощущений и прибыли. В 25 лет она стала пираткой.

Члены ее «команды» ограбили немало различных кораблей, лишив жизни десятки случайных путников. Особой жестокостью непосредственно в бою отличались непосредственно Рид и ее подруга Энн Бонни. Последняя являлась супругой капитана Джона Рекхэма, и вместе девушек называли «жестокими кошками ада».

В 1720 году судно, где находилась Мэри Рид, схватили англичане, а пиратов отправили под суд. Двух девушек, имевшихся на борту, решили пощадить, предположительно потому, что они были беременны. Имеется несколько версий смерти пиратки: кончина во время родов или тайное убийство.

И в самом дорогом ресторане, и в дешевой барной забегаловке вам обязательно предложат произвольной длины список фирменных напитков, среди которых непременно встретится название «Коктейль».

Радуя посетителя обилием красивых названий, составители ресторанных меню зачастую забывают о непреложной истине, ведь не все, что вам могут плюхнуть в бокал или стакан можно даже при первом приближении назвать коктейлем.

Многокомпонентные и смешанные напитки употребляли еще около 3000 лет назад в Древнем Китае, тогда в ход шли смеси охлажденных соков ягод (иногда изрядно забродившие).

Позднее и Европа научилась смешивать между собой вина, соки, и то, что мы сегодня можем назвать «компотами». Но появление первых и настоящих коктейлей обычно связывают с рождением новой культуры потребления напитков и определенным этапом экономического и социального развития общества, что способствовало практически одновременному рождению коктейльной рецептуры в разных частях мира западной цивилизации.

Сегодня продуктивно спорить о том, какая из сохранившихся красивых легенд или научно-лингвистических баек ближе к истине, можно только разве что за бокалами этих самых коктейлей. Но во всех дошедших до наших дней историях непременно находят место и житейская изобретательность, и народная романтика, и хоровод исторических прикрас, и неподдельная гордость за свою родину.

Исторически первая и одна из самых невероятных и романтических легенд отсылает слушателя к концу 18 века. Тогда, примерно в 1770, местные воришки обчистили кладовую хозяина армейского бара где-то на отшибе Нью-Йорка. Не то чтобы ущерб был невероятно велик, но помимо прочего воришки заглянули и в курятник забегаловки.

Хозяин бара-таверны, отставной военный и патриот своей новой родины, помимо барного дела был искренним ценителем петушиных боев, представьте его разочарование, гнев и обиду, когда его воинственный петух вдруг пропал. В сердцах тавернщик обратился к своим завсегдатаям, предлагая все за «хвост своего петуха»! Как и полагается в легендах и сказках, «все» включало половину таверны, бар и руку прекрасной дочери.

На удивление, петух быстро нашелся: прослышав про обещание руки прекрасной девушки и наследницы, и, вероятно, прочувствовав величину ответственности за судьбу красавицы, незадачливый похититель петухов и куриц поспешил связаться с молодым младшим офицером, расквартированного в Нью-Йорке армейского отряда (по другой версии – военной полиции).

Рассказывают, что тот младший офицер был известен всей части своей пылкой, искренней и взаимной любовью к самой дочери трактирщика. Взаимному чувству мешали коварные меркантильные замыслы трактирщика на счет более удачной женитьбы дочери. И вот теперь, выкупив петуха у похитителя, молодой человек направился в таверну. В присутствии собравшихся он заявил о намерении взять в жены молодую девушку.

Дочь трактирщика так разволновалась, что от радости перепутала бокалы и намешала совершенно непонятное месиво из напитков.

Когда хозяин таверны, обрадованный возвращением своего петуха-чемпиона и внутренне уже смирившийся с пусть и небогатой, но добровольной свадьбой объявил бесплатный бокал для всех присутствующих и тост «За петушиный хвост!», оказалось, что разлитое девушкой по бокалам «месиво» напитков не так уж и плохо. Напиток тут же окрестили «петушиный хвост» , что в английской транскрипции звучит примерно как «кок-тейл» .

Существует и другая история, утверждающая, что будто бы виноделы-французы провинции Шаранте еще до 15 века научились по-своему халтурить: смешивать дорогие и дешевые виноградные вины так, чтобы при минимальном ухудшении вкуса, срок хранения и объем итогового напитка значительно увеличивался. В легальную продажу такие смешанные вина шли дешевле и с пометкой coque-telque [кокь-е-тельк] .

В ходе колонизации американского континента эти напитки проникли в Америку. Молва связала их импорт с именем генерала Лафаэтта, который будто бы в 1777 году слегка сэкономил, закупая значительную партию «вин родины» для солдат и офицеров в колониях Нового Света. Там их еще больше начали разбавлять уже местные бармены и содержатели таверн, что превратило напитки уже вовсе в изрядное пойло и спровоцировало нарицательное название.

На тему «пойла» и разбавления есть еще одна версия, утверждающая, что будто бы все те же любители петушиных боев чопорной Англии и Нового Света перед началом схваток изобрели новый способ «раззадоривания» петухов. Бедных птиц кормили невероятной смесью зерна, замоченной в коктейле прокисшего вина и виски (не пробуйте повторить это сами!).

От такой выпивки, петухи становились страшнее кошек после валерьянки и бросались в бой, как говорится, на все что движется.

Народ, воспринимавший петушиные бои без правил, как основное и самое демократическое развлечение и тотализатор, компенсировал неучастие в ставках дешевыми горячительными напитками примерно такого же ужасного качества.

Одно время тогда коктейлями называли упившихся до безобразия на петушиных боях , позднее слово закрепилось за напитком.

В то же время слово коктейль вошло и в аристократический английский язык для обозначения нечистопородных лошадей («кок-тейлд») на скачках : видите ли, «их хвосты торчали вверх, словно петушиные! В их крови намешано как в кружке в дешевом пабе!», отметили в 1769 году британские историки королевских скачек.

Если спросить специалистов по истории кулинарных рецептов, они обязательно укажут вам на то, что в целом ряде случаев название блюд и напитков происходило от названия ранее принятых норм веса, объема, названий бокалов и собственно тарелок.

Случай с коктейлем – не исключение. Историки подтверждают, что в 1875 году некий новоорлеанский француз Пейшо (по разным версиям аптекарь, военный, бармен) потчивал в своем баре посетителей из бокалов - coquetier . На старо-французском языке это слово означает специальный бокальчик для яиц или микстурный бокал. Упрощение произнесения французской абракадабры на английский манер привело к появлению современной транскрипции слова.

Испанский язык также претендует на свое участие в изобретении коктейля. «Cola di gallo» – «петушиный хвост» , так назвали в местечке Кампече на берегу Мексиканского залива корень одного экзотического растения, внешне напоминавшего широкий хвост петуха.

Англоязычные американские моряки, переплывавшие в те времена из порта в порт – от бара к бару, вероятно, поинтересовались, что за странным орудием смешивают и взбивают местные напитки. Этим орудием вполне мог оказаться cola di gallo в силу специфических природных свойств, не искажавших вкуса напитков от соприкосновения с древесиной. И в ответ моряки услышали бы английский перевод – cocktail .

Но самая невероятная и скорее всего придуманная местными обывателями история рассказывает о некой Бетси Фленаган из местечка Флан, штат Виржиния. Известности эта дама обязана известному писателю – Джеймсу Фенимору Куперу, упомянувшему об этой истории на страницах своих приключенческих романах.

Говорят, одному бывалому солдату Бетси подала бокал с напитком всех цветов радуги, вернее, всех цветов, содержащихся в окрасе петушиного хвоста. (Скорее всего речь шла о коктейле рома, ржаного виски и фруктовых соков.) Не нам судить о логике американских вояк 18 века, но тот солдат, если верить преданию, воскликнул: О! Какой петушиный хвост! Какой коктейль! Все присутствующие тоже воскликнули: Какой коктейль! Теперь в городе Флан рассказывают, что после этой истории именно Флан – столица коктейльного дела для всего мира. Американцы… что с них взять?

Историй и легенд, рассказывающих о коктейлях, в самом деле, много. Но если обратиться к фактам, исторически доподлинно известно, что первое упоминание слова «коктейль» в современном нам смысле относится к 1806: в бюллетене The Balance and Columbian Repository указывается объем производства «стимулирующих ликеров, состоящих из любых спиртных напитков с добавление сахара, воды и горькой настойки из трав».

Появление сладких, экзотических и неалкогольных-тонизирующих напитков – это уже история современности. Экзотические фруктовые коктейли, молочные шейки, ароматизированные или фруктовые алкогольные и безалкогольные коктейли пришли в меню ресторанов и баров после окончания Первой Мировой Войны.

За пределы США коктейли массово ринулись в 1950-е годы (хотя известны и европейские коктейли). Экзотике и понижению градуса в коктейлях история обязана американскому сухому закону 1919-1933 годов, когда крепкий алкоголь маскировался сочетаниями с другими напитками, а желание американцев напиться в близлежащих государствах вроде Панамы или Кубы было столь безгранично, что спровоцировало целую новую отрасль.

Знатоки говорят, что с СССР безалкогольные коктейли пришли сначала в эпоху Сталина (благодаря личной приверженности вождя всех времен и народов алкоголесодержащим травяным витаминным напиткам), а для рядовых граждан – примерно в начале 1970х гг.

В России так и не прижилось разделение коктейлей на «короткие» - «short drink» (крепкий алкогольный коктейль из 3-х и более алкогольных компонентов) и длинные - «long drink» (слабоалкогольный коктейль из 3-х и более компонентов, обязательно включавших безалкогольный напиток вроде колы или лимонада).

Дмитрий Леви ,

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект…


Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.

Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью. также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» - алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

Существует и фактический вред алкогольных коктейлей :

  • Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
  • Ускоренное привыкание к алкоголю.

Вред баночных алкогольных коктейлей

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, - это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.
  • Содержание этанола в баночных коктейлях колеблется в пределах 7-13%, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.
  • Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин ; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.
  • Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты , красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат