Вяленые бананы польза и вред. Польза и вред сушеных бананов в рационе человека

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.

Рецепт приготовления сушеных бананов


Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
  2. Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
  3. Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
  4. Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
  5. В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. .

Один из любимых всеми нами фруктов – банан. Несмотря на то, что привозят его в нашу страну из экзотических стран, без него нельзя представить ни одного праздничного застолья. Также этим фруктом очень удобно завтракать или перекусывать – получаешь заряд энергии и хорошего настроения на несколько часов. Бананы продаются в магазинах круглый год и по самым выгодным ценам. Их добавляют в выпечку, десерты, молочные коктейли. Одним словом, способов употребления банана – множество. Однако не все знают, что можно есть также и сушёные бананы, польза для организма от которых ничуть ни меньше, чем от свежих, а вред минимален. Так как же приготовить сушёные бананы в домашних условиях? Сколько калорий они содержат, какие в них витамины и минералы? Ниже постараемся дать ответ на эти и другие вопросы.

Под сушёными бананами обычно понимают вяленые – в процессе приготовления из них испаряется не вся жидкость, а лишь только часть. При этом не требуется дополнительная химическая обработка, что не создаёт дополнительного вреда здоровью. Для приготовления сухофруктов необходимо очистить плоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее разложить кусочки на противень и вялить с помощью электрической сушки, духовки или же просто выложить на солнце. Температура духовки должна быть минимальной, не более 50 градусов – это необходимо для сохранения максимума полезных свойств. Появление на кусочках белого сахарного налёта будет означать их готовность.

В процессе приготовления фрукты приобретают насыщенный коричневый цвет. Если вы хотите, чтобы они оставались белыми, окуните ломтики предварительно в воду с добавлением лимонного сока – это предотвратит потемнение.

Теперь полученные сухофрукты необходимо сложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Радовать они вас смогут на протяжение целого года. Такие засушенные ломтики банана можно легко взять с собой на работу или учебу – ведь они будут занимать гораздо меньше места, чем свежие фрукты: в процессе сушки плоды теряют до 20% влаги. Калорийность фрукта после сушки возрастает, поэтому им становится легче утолить голод во время перекуса.

В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов

При соблюдении правильной технологии сушки такие бананы практически также полезны, как и свежие:

  • содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца,
  • восстанавливают водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость,
  • улучшают состояние при анемии, дают хорошую порцию железа,
  • благодаря наличию волокон и большого количества клетчатки полезны для желудка, обладают лёгким слабительным действием,
  • богаты витамином С и гипоаллергенны, а значит – особенно рекомендованы детям,
  • включают в свой состав витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы,
  • способствуют выработке серотонина, гормона радости.

Тем не менее, сушёные бананы – это совершенно другой продукт. Они содержат сахар в гораздо более концентрированном виде и несут в себе в 4 раза большей калорий, чем свежие фрукты.

Пищевая ценность сушеного банана на 100 г:

  • калорийность: 350-400 кКал,
  • белки: 3.9 г,
  • жиры: 1.8 г,
  • углеводы: 88 г.

Высокая энергетическая ценность делает сушёный банан отличным вариантом для перекуса и не содержит при этом вредных консервантов и красителей, в отличие от чипсов и сухариков. Эти сухофрукты также прекрасно дополнят кашу, поданную к завтраку, мюсли или выпечку. Кроме того, из них можно сварить отличный компот. А главное – эти ломтики всегда могут быть у вас под рукой.

Противопоказания к употреблению сушёных бананов

Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
  • при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
  • при избыточном весе в силу высокой калорийности,
  • после перенесённого инсульта или инфаркта,
  • при ишемической болезни сердца.

Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.

Сколько же можно съесть сушёных бананов день, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда? Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сухофруктов в день. Употребляя небольшую порцию сушёных бананов в перерывах между приемами пищи, вы заряжаете свой организм дополнительной энергией, даете ему значительную дозу витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья. Пусть эта оригинальная закуска внесет разнообразие в ваш рацион и поможет сохранить бодрость в течение дня.

Один из любимых всеми нами фруктов – банан. Несмотря на то, что привозят его в нашу страну из экзотических стран, без него нельзя представить ни одного праздничного застолья. Также этим фруктом очень удобно завтракать или перекусывать – получаешь заряд энергии и хорошего настроения на несколько часов. Бананы продаются в магазинах круглый год и по самым выгодным ценам. Их добавляют в выпечку, десерты, молочные коктейли. Одним словом, способов употребления банана – множество. Однако не все знают, что можно есть также и сушёные бананы, польза для организма от которых ничуть ни меньше, чем от свежих, а вред минимален. Так как же приготовить сушёные бананы в домашних условиях? Сколько калорий они содержат, какие в них витамины и минералы? Ниже постараемся дать ответ на эти и другие вопросы.

Как засушить бананы в домашних условиях

Под сушёными бананами обычно понимают вяленые – в процессе приготовления из них испаряется не вся жидкость, а лишь только часть. При этом не требуется дополнительная химическая обработка, что не создаёт дополнительного вреда здоровью. Для приготовления сухофруктов необходимо очистить плоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее разложить кусочки на противень и вялить с помощью электрической сушки, духовки или же просто выложить на солнце. Температура духовки должна быть минимальной, не более 50 градусов – это необходимо для сохранения максимума полезных свойств. Появление на кусочках белого сахарного налёта будет означать их готовность.

В процессе приготовления фрукты приобретают насыщенный коричневый цвет. Если вы хотите, чтобы они оставались белыми, окуните ломтики предварительно в воду с добавлением лимонного сока – это предотвратит потемнение.

Теперь полученные сухофрукты необходимо сложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Радовать они вас смогут на протяжение целого года. Такие засушенные ломтики банана можно легко взять с собой на работу или учебу – ведь они будут занимать гораздо меньше места, чем свежие фрукты: в процессе сушки плоды теряют до 20% влаги. Калорийность фрукта после сушки возрастает, поэтому им становится легче утолить голод во время перекуса.

В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов

При соблюдении правильной технологии сушки такие бананы практически также полезны, как и свежие:

  • содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца,
  • восстанавливают водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость,
  • улучшают состояние при анемии, дают хорошую порцию железа,
  • благодаря наличию волокон и большого количества клетчатки полезны для желудка, обладают лёгким слабительным действием,
  • богаты витамином С и гипоаллергенны, а значит – особенно рекомендованы детям,
  • включают в свой состав витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы,
  • способствуют выработке серотонина, гормона радости.

Тем не менее, сушёные бананы – это совершенно другой продукт. Они содержат сахар в гораздо более концентрированном виде и несут в себе в 4 раза большей калорий, чем свежие фрукты.

Пищевая ценность сушеного банана на 100 г:

  • калорийность: 350-400 кКал,
  • белки: 3.9 г,
  • жиры: 1.8 г,
  • углеводы: 88 г.

Высокая энергетическая ценность делает сушёный банан отличным вариантом для перекуса и не содержит при этом вредных консервантов и красителей, в отличие от чипсов и сухариков. Эти сухофрукты также прекрасно дополнят кашу, поданную к завтраку, мюсли или выпечку. Кроме того, из них можно сварить отличный компот. А главное – эти ломтики всегда могут быть у вас под рукой.

Противопоказания к употреблению сушёных бананов

Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
  • при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
  • при избыточном весе в силу высокой калорийности,
  • после перенесённого инсульта или инфаркта,
  • при ишемической болезни сердца.

Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.

Сколько же можно съесть сушёных бананов день, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда? Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сухофруктов в день. Употребляя небольшую порцию сушёных бананов в перерывах между приемами пищи, вы заряжаете свой организм дополнительной энергией, даете ему значительную дозу витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья. Пусть эта оригинальная закуска внесет разнообразие в ваш рацион и поможет сохранить бодрость в течение дня.

Пытаясь разнообразить свой дневной рацион, многие девушки, которые сидят на диете или следят за своей фигурой, пробуют заменить сладости всевозможными сушеными фруктами. В этой статье остановимся на одном из самых распространенных видов сухофруктов – сушеном банане и узнаем, чем же полезны сушеные бананы.

Полезные свойства сушеных бананов

Стоит говорить, о том полезны ли сушеные бананы, если мы посмотрим на их состав. Здесь и витамины группы В, естественный антиоксидант – витамин С, а также А, Е, К, РР и бета-каротин. Из минеральных веществ в сушеном продукте находятся фтор, селен, железо, марганец, калий, натрий, магний, цинк и кальций. Такому многообразию полезных веществ могут позавидовать многие фрукты.

Польза и вред сушеных бананов

Безусловно, благодаря своему составу сушеный банан несет в себе огромную пользу. Железо помогает в выработке организмом гемоглобина, органические волокна и клетчатка улучшают работу кишечного тракта, борясь с запорами, регулируя стул. Натуральный сахар – источник энергии и заряда бодрости на целый день. Калий, способствует росту мышц, при тренировках и нагрузках. Именно поэтому многие тренера советуют своим подопечным кушать по 100 г сушеных бананов в день. Благодаря содержанию витамина С происходит естественное укрепление иммунитета. улучшает цвет лица, а также является натуральным средством для питания кожи.

Энергетическая ценность сушеных бананов

100 г сушеного банана имеет калорийность в 364 ккал. Эта цифра больше, чем у свежего продукта. После сушки в продукте остается 3.89 г белка, 1,81 г жира и 88, 28 г углеводов.

Вред сушеных бананов

Если говорить о том, кому сушеный продукт противопоказан, то к этой группе относятся люди, больные , из-за большого содержания сахарозы в своем составе. Кроме того нельзя есть сушеные бананы при метеоризме, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, а также после инсульта и инфаркта.

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

В духовке

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.