Яблочное пюре на зиму для детей. Яблочное пюре для детей на зиму

Пюре из яблок на зиму – это полезный десерт, который оценят как детишки, так и взрослые. Процесс его приготовления несложный, но все же требует соблюдения некоторых правил.


Домашнее пюре из яблок на зиму: особенности приготовления

1. Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на пользе готовой заготовки. Чтобы сократить время варки, предварительно порежьте фрукты на маленькие ломтики.
2. Для приготовления лучше брать фрукты поздних сортов. Если вы используете сладкие плоды, добавляйте меньше сахара.
3. Если вы готовите пюре для маленьких детей, то используйте желтые или зеленые плоды. Фрукты красного цвета могут вызвать аллергию.
4. Откажитесь от использования подгнивших плодов, поскольку они испортят вкус заготовки и вам придется ее просто выбросить.
5. С фруктов, приобретенных в магазине, срежьте кожуру, поскольку она покрывается воском.
6. Фруктовую нарезку сбрызните лимонным соком, чтобы она не потемнела.


Сделайте и .

Пюре из яблок на зиму: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок, вода – по 0,25 литра
- сок лимона – 20 мл
- яблочки – 2 кг

Особенности приготовления:

Вымойте плоды, срежьте с них кожуру, вырежьте семенную коробочку, порубите тоненькими дольками и переложите в эмалированную кастрюльку. Влейте сверху воду, варите сорок минут, пока фрукты не станут мягкими. Перетрите через сито либо взбейте фрукты в блендере. Сложите в ту емкость, где они варились изначально. Добавьте сок лимона, сахарный песок. После закипания содержимого засеките 15 мин. и продолжайте варку. Расфасуйте по маленьким баночкам без предварительного охлаждения. Завинтите металлическими стерилизованными крышечками. Остудите емкости в перевернутом виде. Уберите заготовку в подходящее место на зиму.


Оцените также вкус такого .

Пюре из яблок для детей на зиму

Ингредиенты:

Молотая корица – 5 г
- сахарок – 0,2 кг
- водичка – 0,25 литра
- яблочные плоды – 1 кг

Как приготовить:

Промойте яблочки, снимите кожуру, разрежьте на 4 части, вырежьте из каждой сердцевину. Порубите яблочки тоненькими ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте водой, варите полчасика на медленном огне. После охлаждения измельчите блендером до жидкой консистенции. Снова сложите в кастрюлю, соедините с сахарным песком, посыпьте корицей. Емкость поставьте на плиту, доведите до закипания, варите 10 минут. Расфасуйте по прокаленным баночкам, завинтите.


Рассмотрите и особенности приготовления, описанной .

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

Водичка – 0,25 литра
- сгущенка – одна баночка
- пара килограммов яблочных плодов

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте центральную часть вместе с семечками. Срежьте кожуру, тоненько покрошите, переложите в кастрюлю с плотным дном. Соедините с водой, поместите на горящее пламя. Потомите яблочки минут 40 на огне. После охлаждения яблочную массу пюрируйте доступным способом. Верните массу в емкость, добавьте сгущенное молоко, помешайте. Массу слегка прогрейте в теплой водичке, чтобы легче было ее укладывать в кастрюльку. Варите все вместе ровно 15 минут. Расфасуйте по баночкам, плотно закройте металлическими крышечками.


Рассмотрите и .

Как приготовить пюре из яблок на зиму

Вам понадобится:

90 мл чистой водички
- яблочные плоды – 2 кг
- сливки – 0,2 литра
- песок сахарный – 0,25 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте фрукты: освободите от кожуры, проверните через мясорубку. Сложите в толстостенную кастрюльку фруктовую массу, соедините с сахарком и водичкой. На самом медленном огне томите сорок минут при частом помешивании, чтобы не допускать подгорания. Влейте сливки, тщательно размешайте и на протяжении 15 минут продолжайте варку. После расфасуйте, прикройте металлическими крышечками, завинтите.


Попробуйте и .

Детское пюре из яблок на зиму

Вам понадобится:

Водичка отфильтрованная – 0,2 литра
- яблочки – 1,5 кг
- сахар-песок – 0,2 кг

Особенности приготовления:

Промойте предварительно яблочки, срежьте кожуру, сердцевину. Порубите тоненькими ломтиками, положите в мультиварочную емкость, влейте сверху воды, на 60 минут поставьте режим «Тушение». Выньте фрукты, слегка охладите, дайте немножко постоять, перетрите через сито, соедините с сахарком, уложите в мультиварку. Поставьте режим «Тушение», но в этот раз только на десять минут. Прокалите баночки, разложите готовую заготовку, прикройте герметично жестяными крышками. Заранее прокипятите их.


Заготовьте и .

Пюре из яблок на зиму рецепт

Необходимые компоненты:

Литр воды
- лимон – 0,2 кг
- сахарный песок – 95 г
- 1 кг чернослива без косточки
- зеленое яблоко – 3,5 кг

Как приготовить:

Почистите яблочные плоды, удалите семенную коробочку, которая находится внутри. Порубите оставшуюся часть маленьким кубиком. Поставьте емкость с фруктовой нарезкой на плиту, досыпьте сахарка, соедините с литром воды. Промытый чернослив замочите. Все косточки нужно удалять – они не нужны в заготовке. Каждый сухофрукт порежьте на несколько частей, смешайте с яблоками. Все вместе варите 40 минут при частом помешивании. Фрукты снимите, обработайте погружным блендером. Опять подогрейте до кипения и продолжайте варку 10 мину. После расфасовки укупорьте.

Пюре неженка из яблок на зиму

Вам понадобится:

Тыква, яблочки – по 1 кг
- сахарный песок – 0,21 кг
- цедра апельсина – 5 г

Как приготовить:

Вымойте фрукты и тыкву, почистите, покрошите маленьким кубиком. Нарезку отварите на пару, чтобы она стала мягкой. А после – измельчите в мясорубке или в блендере. Яблочно-тыквенную массу сложите в казан, смешайте с цедрой и сахарным песком, доведите до кипения, кипятите 10 минут. Расфасуйте по стерилизованным баночкам. Поставьте в кастрюлю с кипятком, прикрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут. Выньте закатки из кастрюли, завинтите.


Попробуйте и .

Пюре из яблок неженка на зиму рецепт

Вам понадобится:

Водичка – 0,75 стакана
- сахарок – полтора стакана
- яблочные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Промытые сухие фрукты освободите от кожуры, вырежьте центральную часть вместе с косточками, покрошите кусочками по 1 см. Растворите в воде сахарный песок, смешайте с яблочной нарезкой. Поставьте фрукты на плитку, дождитесь закипания, поставьте тихий огонь и варите 20 минут. Обязательно регулярно размешивайте. Посуду берите эмалированную или стеклянную без сколов. Как только окончится варка, разотрите фрукты до состояния пюре, сложите в сухую, чистую, простерилизованную посудину, прикрыв предварительно обработанными крышечками. Дождитесь закипания воды, выждите время стерилизации (10 минут), выньте и аккуратно завинтите каждую баночку.

Приготовьте для своих близких и яблочную пастилу в духовке. Она получается сладкой и приятной на вкус, поэтому юным гурманам, которые отказываются есть яблоки, она непременно понравится.

Несколько секретов приготовления:

1. Во время стерилизации оставляйте зазор между емкостями, чтобы в процессе кипения они не ударялись между собой. Дно застелите тонким кухонным полотенцем, чтобы посуда стояла устойчиво.
2. Отбирайте самые кислые плоды. Из сладких фруктов лучше готовить варенье, джемы и компоты.
3. Заготовку можно готовить без сахарного песка. Хранятся закатки дольше, но придется увеличить время на стерилизацию.
4. Во время подачи добавляйте в лакомство имбирь, корицу, ваниль, мед или сахар.
5. Яблочное пюре отлично сочетается с другими видами пюре: фруктовым или овощным.

Пюре из яблок для грудничка на зим у

Необходимые продукты:

Стаканчик сахара
- яблочные плоды – 2,2 кг

Тонкости приготовления:

Яблочки соберите, вымойте под водой либо прямо в корзине. Очистите от кожуры, удалите центральную часть, порубите кусочками-ломтиками. Переложите нарезку в глубокую кастрюлю либо казан с крышкой. Наличие крышки – обязательно. Поставьте емкость на слабый огонь, тушите примерно часик до мягкости фруктов. Если плоды никак не становятся мягкими, то, возможно, вы взяли твердый сорт или фрукты не дозрели. Переживать по этому поводу не стоит. Даже если в массе останутся маленькие кусочки, вкус заготовки это не испортит. По вкусу введите сахарок, опять доведите до кипения и расфасуйте по баночкам.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Подготовьте такие компоненты:

Корица
- стаканчик чистой воды
- сахар – 1,6 кг
- свежие яблочки – 5 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте поврежденные места. Каждый плод натрите крупной соломкой. Серединки выбросите или сварите из них компот. В объемную кастрюлю или таз налейте водички, засыпьте тертые яблочки. После закипания массы убавьте огонь, варите 10 минут при размешивании. Введите корицу, сахарный песок, продолжайте уваривать 20 минут общую массу. Слегка остудите после снятия с плиты. Если в массе после приготовления все еще остались кусочки, превратите их в пюреобразую массу при помощи пюре. Кастрюлю снова поставьте на полку холодильника, расфасуйте по прокаленным баночкам. Закрутите закатки металлическими крышками и в завершение – вынесите в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт с грушами

По 1 кг яблок и груш промойте, удалите сердцевину и кожуру. Подготовленные плоды порубите меленькими дольками, залейте сверху водой. Посудину с фруктами поместите на медленный огонь. После закипания воды снимите с плиты, дайте охладиться. Подготовьте яблочный и грушевый сок, смешайте между собой. Сока должно получиться в 2 раза больше, чем основной смеси. Разложите заготовку по баночкам, храните в темном месте.


Рецепт с молоком

Необходимые продукты:

Стакан соды
- 3 литра молока
- яблочки – 4 кг
- сахарок – 3 кг

Как заготовить:

Подготовьте фрукты: освободите от семечек и жесткой кожуры, пересыпьте содой, дайте постоять пару часов. Сода необходима для того, чтобы плоды стали мягче, поскольку должна сформироваться в итоге однородная масса. Спустя два часа вымойте нарезку, переложите в кастрюлю, смешайте с сахаром и молоком, варите на тихом огне два часа. Полученную массу взбейте блендером, снова прокипятите, варите десять минут.

Я хорошо помню, как мама заготавливала яблочное пюре на зиму. Вернее, не сам процесс заготовки, а вкусный результат. Красивое, ароматное лакомство, прохладное от долгого «томления» на пыльной полке погреба. Держишь в руках целую чашку детского счастья и улыбаешься. Вкуснее мороженого и шоколада вместе взятых. Но я подросла, и пюре заготавливать перестали. Это и не удивительно. Ведь чтобы переработать несколько десятков килограммов яблок без блендера и кухонного комбайна, требовалось немало сил. Но сегодня это просто. Поэтому делюсь с вами проверенными рецептами яблочного пюре для заготовки на зиму, по которым я заготавливаю вкусное лакомство уже своей дочери.

Домашнее яблочное пюре для детей и взрослых на зиму

Классический рецепт. Главный ингредиент – яблоки. А больше ничего и не нужно. Ну, разве что, сахар для сладкоежек.

Ингредиенты:

Заготовка яблочного пюре (пошаговый рецепт с фото):

Яблоки замочите в чистой холодной воде. Тщательно вымойте. Выложите на вафельное полотенце, чтобы впиталась влага.

Разрежьте яблочки на несколько частей. Удалите хвостики и сердцевину.

Положите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Фрукты кислые? Сахарного песка можно положить больше. А если заготавливаете яблочное пюре для прикорма грудничка зимой, то подсласитель вообще не кладите. После того, как яблоки постоят при комнатной температуре несколько часов, они пустят сок. Чтобы ускорить приготовление, влейте очищенную воду (100 мл на кг фруктов).

Тушите яблоки под закрытой крышкой на медленном огне 15-25 минут. Дольки стали мягкими? Выключите огонь.

Перебейте яблоки до однородности. Или протрите через мелкое металлическое сито.

Простерелизуйте банки и крышки. Пюрешку влейте обратно в кастрюлю. Прокипятите в течение нескольких минут. Разложите по подготовленным емкостям.

Укупорьте крышками. Остудите яблочное пюре под плотной тканью и перенесите на хранение до зимы в погреб или кладовую.

К яблокам можно добавлять и другие фрукты. Абрикосы, сливы, банан, персики. Но если яблочное пюре зимой будет использоваться для первого прикорма грудного ребенка, лучше заготовить каждый вид фруктового лакомства отдельно.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях

Для грудничка такой прикорм я заготавливать не советую. А вот ребятня постарше будет в полном восторге. Магазинные пюрешки и рядом не стояли с этим вкусным лакомством.

Для приготовления потребуется:

Как заготовить на зиму яблочное пюре со сгущенным молоком (рецепт с фото):

Яблоки хорошо вымойте. Разрежьте на несколько частей. Удалите сердцевину. Порченые участки срежьте.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю или сотейник. Или в чашу мультиварки.

Всыпьте сахар. Перемешайте и влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите яблоки на медленном огне.

Через 20 минут проверьте на готовность. Яблочные дольки должны быть мягкими.

Пюрируйте их при помощи погружного или обычного блендера. Если его нет, то протрите через сито с самыми мелкими ячейками. Потом верните пюрешку в кастрюлю и добавьте сгущенку. Варите после закипания 5-7 минут. Постоянно помешивайте.

За это время стерилизуйте небольшие баночки. Маленькие емкости подержите над паром 5-7 минут. Для полулитровых понадобится 10 минут. Для литровой тары – 15. Распределите горячую заготовку по банкам.

Закатайте или завинтите стерильными крышками. Оставьте остывать под плотным одеялом. На следующие сутки можно перенести на хранение в прохладное темное место, где консервация дождется зимы.

Удачных, вкусных и полезных заготовок!

Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно - это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки - не значит невкусные.

В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.


Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.



Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.



Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.



Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас - на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.



Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.



По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре - можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.


Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая . Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

  1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
  2. Быстрая варка . Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
  3. Отбор плодов . Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
  4. Гипоаллергенность . Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
  5. Используйте кухонные инструменты . Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
  6. Проверка герметизации . Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
  7. Устранение проблем . Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
  8. Предотвращение потемнения . Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».

Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – половина стакана.

Приготовление:

  1. Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
  2. Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Включаем режим «Тушение».
  5. Выставляем время – 40 минут.
  6. По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
  7. Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
  8. Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
  9. Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
  10. Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
  11. Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.

Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

Добавляйте к яблокам другие плоды:

  • груша;
  • тыквы;
  • абрикос;
  • персик.

Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.

Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100–200 г;
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
  3. Все компоненты смешиваем между собой.
  4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
  6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

  • груши – 1 шт.;
  • пара яблок;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – по желанию;
  • половина морковки.

Пошаговый рецепт:

Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.

Нарезаем плоды на небольшие ломтики.

Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.

Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.

Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.

Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.

Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.

Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь

Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.

В содержимое входит два ингредиента.

Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.

Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.

Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.

Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.

Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.

Технология приготовления пюре

Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.

Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:

  • На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.

  • В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
  • В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
  • В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».

Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите

Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.

Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!

Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.

Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке

Подборка лучших рецептов

Пюре со сливками

  • антоновка – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • сливки – 100 грамм.

Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.

Пюре из антоновки с бананом

  • яблоки – 3 штуки;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.

Тыква с яблоком

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 килограмм;
  • тыква мускатного сорта – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.

Яблоко с корицей

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.

Хитрости опытных кулинаров

  • Длительная тепловая обработка минимизирует количество витаминов. Чтобы сократить время термообработки, яблоки лучше нарезать тонкими полосками.
  • Лимонный сок, добавленный к яблокам при варке, не даст кусочкам окислиться и потемнеть.
  • Тем, кто бережет фигуру и старается ограничить потребление сахарного песка в своем рационе, сахар из пюре можно исключить или заменить его фруктозой.