Яблочное варенье дольками. Варенье из яблок дольками

Прозрачное варенье из яблок дольками – вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить на зиму быстро и просто. Сварить в домашних условиях его можно разными способами – это и пятиминутка на скорую руку, и обычный простой рецепт, и варианты с другими фруктами – апельсинами, лимонами, и с ягодами, и с необычными ингредиентами – корицей, ванилью, грецкими орехами.

Яблочное варенье – не только вкуснейший готовый десерт, но и прекрасная заготовка для пирогов и булочек. С ним подают блинчики, оладушки, запеканки. Прозрачные, янтарные дольки выглядят, как конфетки, устоять перед которыми невозможно. На такое лакомство соблазнятся и взрослые, и дети.

Давайте попробуем приготовить варенье из яблок дольками по разным рецептам. А зимой будем наслаждаться чудесным летним ароматом, неповторимым вкусом и сравнивать, какой вариант лучше. :))

Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье дольками – очень подробно, с описанием каждого шага. Чтобы с приготовлением справилась даже начинающая хозяйка, воспользуемся фотографиями и видео. Какие плоды использовать и как сварить вкусное яблочное варенье? Как сделать, чтобы дольки были прозрачными и янтарными? Сколько варить наше лакомство? С этими вопросами попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Прозрачное варенье из яблок дольками – традиционный рецепт на зиму, это самый красивый и вкусный вариант яблочного лакомства. Такой десерт не только порадует нас своим вкусом, но и сохранит всю пользу фруктов. Сварить его можно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Как приготовить яблочное варенье дольками:

1. Моем яблоки, удаляем у них сердцевину и нарезаем дольками 5-8 мм. От кожуры очищать не нужно, она придает варенью красоту и вкусноту:)) Если, например, фрукты красные или розовые, они придают нашему десерту интересный яркий оттенок.

2. Складываем наши яблочные дольки в таз или кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Для варки не подойдет только посуда из алюминия, так как при контакте его с кислотой, образуются вредные вещества.


3. Высыпаем в емкость сахар и ставим в прохладное место на 8 часов (можно на ночь).


Самое вкусное яблочное варенье получается из фруктов кисло-сладких сортов. Если мы используем сладкие или кислые фрукты, количество сахара нужно, соответственно, уменьшить или увеличить.

4. По истечении указанного времени, яблочки дадут сок. Ставим нашу кастрюлю (или таз) на медленный огонь. Можно добавить лимонную кислоту. Доводим до кипения.


5. Кипятим 5 минут, осторожно перемешивая варенье.


Чтобы яблочные дольки получились прозрачными и янтарными, нужно помочь фруктам “успеть”пропитаться сахарным сиропом. Для этого варим их в несколько заходов: кипятим несколько минут и остужаем (2-3 раза)

6. Тщательно моем баночки и стерилизуем.


7. Также прокипятим крышки.


В яблочное варенье можно добавлять лимонную кислоту (для предотвращения засахаривания) и ванилин (для аромата).

8. Как сделать, чтобы яблочные дольки было прозрачным? Для этого варим их в несколько заходов. Кипятим несколько минут, оставляем до полного остывания, делаем так 2-3 раза. Это нужно делать для того, чтобы фрукты успели хорошо пропитаться сахарным сиропом.


9. Готовое кипящее варенье разливаем в баночки. Если после стерилизации они остыли, то наливаем постепенно, встряхивая фрукты по кругу, чтобы банка успевала разогреваться.


10. Заполненную банку закрываем на зиму, используя обычные крышки для консервирования и удобный для нас закаточный ключ, можно воспользоваться винтовыми крышками. С 5-5,5 кг неочищенных яблок у меня получилось 3 литровые баночки варенья.


Варенье из яблок хорошо сохранится на зиму и долго простоит без холодильника, если его раскладывать в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность консервации – их тоже нужно простерилизовать (прокипятить).


Варенье из яблок получилось прозрачными, ароматным и бесподобно вкусным!


Подаем к блинчикам, оладушкам, запеканке, да и просто с хлебушкой – очень вкусно!

Варенье из яблок дольками – быстрый рецепт (пятиминутка) без закатки

Сделаем прозрачное варенье из яблок дольками – быстро и просто, за 5 минут:)). Так как рецепт не предусматривает длительной варки, это позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся во фруктах. Для приготовления подойдет любое количество яблок и сахара в соотношении один к одному. Взвешиваем уже очищенные и нарезанные фрукты.


Для яблочного варенья нам понадобится:

  • Яблоки – 1-2 кг
  • Сахар – 1-2 кг

Приготовление варенья:

1. Яблоки можно очищать от кожуры, а можно этого и не делать. Разрезаем их пополам, затем на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку делим еще пополам и нарезаем на мелкие кусочки (дольки), они должны быть достаточно тонкими, чтобы варенье получилось прозрачным и красивым.


Чем тоньше нарезаем яблоки, тем меньше требуется времени для варки.


2. Взвешиваем нарезанные яблочки и отмеряем такое же количество сахара – один к одному (1:1).


3. Выкладываем фрукты в удобную глубокую чашу, сверху высыпаем сахар.


4. Аккуратно перемешиваем яблоки с сахаром. Оставляем так на некоторое время, пока фрукты не дадут сок. Можно, например, оставить на ночь, убирая чашу в холодильник.


5. Если процесс приготовления разделить на несколько этапов, то приготовление варенья из яблок – окажется простым не таким уж и энерго-затратным. Для этого фрукты заранее нарезаем на дольки, засыпаем сахаром на ночь. А на следующий день – варим наш десерт.


6. Яблоки дали сок. Перекладываем их вместе с сахарным сиропом в кастрюлю из нержавейки.


7. Ставим их на медленный огонь.


8. Поначалу яблоки поднимаются, но в процессе варки постепенно пропитываются сиропом и оседают. Варим 5 минут, время от времени перемешивая. Варенье становится прозрачным и янтарным. Готовность определяем по состоянию наших фруктов: когда большинство долек становится прозрачными и равномерно распределяется в сиропе – наше лакомство готово!


9. В конце варки можно добавить молотую корицу.


Время варки варенья зависит от сорта яблок, а также от толщины их нарезки.


Варенье из яблок получилось прозрачное и янтарно-золотистое!


Пробуем на вкус!

Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с лимоном

Яблочное варенье дольками с лимоном готовится быстро, получается прозрачным и янтарным. Лимон придает традиционному вкусу тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Яблоки (неочищенные) – 1,5 кг
  • Лимон – 2-3 шт (по вкусу)
  • Сахар – 1-1,5 кг (по вкусу)
  • Вода – 1-1,5 стакана

Как приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок с лимоном:

1. Приготовление ароматного и вкуснейшего варенья начнем с сахарного сиропа:

  • Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды.
  • Всыпаем 1 кг сахара.
  • На медленном огне доводим сироп до кипения и до полного растворения сахара.


Сахар можно заменить медом, такое яблочное варенье будет невероятно ароматным и насыщенным.


2. Затем нарезаем тонкими дольками лимон. Обязательно удаляем семена, чтобы варенье не горчило.


3. Подготовленные лимоны опускаем в сахарный сироп и варим 20-30 минут. Оставляем до полного остывания.


4. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.


5. Нарезанные яблочки добавляем в сахарный сироп и кипятим 5-7 минут на медленном огне. Оставляем варенье до остывания, чтобы фрукты пропитались сиропом. Можно оставить на ночь.


6. Остывшую фруктовую смесь нагреваем и кипятим 20 минут до загустения. Время зависит от твердости наших яблочек. Если мы готовим варенье на зиму: раскладываем его кипящим по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.

Чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет, перед обработкой их нужно бланшировать в подсоленной воде 3 минуты.

Варенье получилось очень красивое и ароматное.


Пробуем на вкус!
Приятного чаепития!

Как сварить яблочное варенье в домашних условиях – простой рецепт

Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодное зимнее время года. Рецептов существует большое множество, но принцип приготовления практически одинаковый. Яблоки моем, разрезаем на несколько частей, удаляем сердцевину с семечками. Если кожура толстая, очищаем ее. Далее засыпаем сахаром (чтобы появился сок), или заливаем сахарным сиропом. Варим до готовности в несколько “заходов” :)).


Рассмотрим один из самых простых рецептов яблочного варенья с добавлением ванилина и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Ванилин – 1 г (по желанию)

Как сварить яблочное варенье в домашних условиях:

1. Моем яблоки, обсушиваем. Выкладываем на полотенце. Удаляем сердцевинки и плодоножки, нарезаем наши фрукты дольками.


Перед приготовлением яблоки нужно перебрать и избавиться от порченных. Если повреждения незначительные, фрукты можно обрезать.


2. Подготовленные яблоки перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.


Очищать яблоки или нет? Очищенные – лучше развариваются, приготовленное из них варенье получается более нежным. Из неочищенных плодов наше лакомство получается густым и ароматным, но с более грубой консистенцией.


3. Оставляем наши фрукты настояться 4-5 часов, чтобы они дали сок.


Если для приготовления яблочного варения берутся разные сорта, то они должны быть одинаковы по твердости.

4. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения.


5. Добавляем ванилин и лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем. Варим в 2-3 захода: вскипятим, несколько минут варим и охлаждаем.


6. Разливаем кипящее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем на зиму.


Варенье из яблок часто дополняют пряностями (ванилью, апельсиновой цедрой, корицей).


7. Переворачиваем и укутываем в теплое полотенце, оставляем до полного остывания.


Готовое яблочное варенье храним без холодильника, при комнатной температуре.

Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином – быстро и вкусно

Варенье из яблок с апельсином – вкуснейший ароматный десерт. Приготовить его можно также просто и быстро, как и по классическому рецепту. Фрукты нарезаем дольками, апельсины – вдоль или поперек волокон. Для измельчения апельсинов также можно использовать мясорубку или блендер.


Нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг
  • Апельсины – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Как сделать прозрачное яблочное варенье в домашних условиях:

1. Нарезаем дольками яблоки и апельсины.


2. Выкладываем фрукты в кастрюлю.


3. Засыпаем сахаром. Если у апельсинов кожура жестковатая, то их засыпаем сахаром отдельно от яблок и дольше провариваем.


4. Оставляем на ночь, чтобы фрукты дали сок.


5. Варим яблочное варенье с апельсинами. Для этого кипятим 5-7 минут и охлаждаем. Снова вскипятим фрукты, проварим 5-7 минут и остудим. Еще раз повторим процедуру. То есть варим в два-три захода.

Если вы считаете, что апельсины для яблочного варенья имеют жестковатую структуру, то лучше перекрутите их на мясорубке (заранее).


6. Готовое варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки.


7. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.


Пробуем наше вкуснейшее варенье из яблок с апельсином.


Оно получилось бесподобно красивым, вкусным и ароматным!

Как варить прозрачное яблочное варенье из белого налива

Белый налив – очень вкусный и нежный сорт яблок. Как правильно сварить из него прозрачное янтарное варенье? Для его приготовления существуют свои тонкости. Рассмотрим рецепт пошагово, с подробным описанием и фотографиями.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 1 ст. л. на 2 л воды

Как сделать прозрачное янтарное варенье из белого налива:

1. Моем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Подготовим раствор соды (1 ст. ложка на 2 л воды) и поместим нарезанные фрукты в него на 5 минут. Сода предотвращает разваривание – дольки до конца варки остаются крепкими и упругими. Также эта процедура позволяет сохранить цвет нашего варенья – яблоки после варки не потемнеют, останутся прозрачно-янтарными.


2. Затем откидываем на дуршлаг и промываем наши яблоки, засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы они дали сок.


3. Наутро фрукты дадут сок, сливаем его в удобную емкость.


4. Сок доводим до кипения.


5 . Кипящим соком заливаем нарезанные яблочки. (1-й раз). Оставляем до вечера.


6. Вечером сок сливаем, кипятим и опять заливаем наш белый налив.

7. Утром повторим предыдущий шаг. В итоге – мы 3 раза кипятим сок и заливаем им яблоки.

8. Вечером варим фрукты около 25-30 минут. В некоторых рецептах их кипятят около часа, но я не рискнула:)).


9. Горячее варенье укупориваем в стерилизованные сухие банки.

Пробуем на вкус!


Хранить такое варенье можно не в холодильнике, при комнатной температуре.

Янтарное варение дольками с корицей – лучший рецепт

Варенье из яблок с корицей получается янтарным и изумительно вкусным! Корица прекрасно подчеркивает аромат фруктов, делает наше лакомство очень аппетитным и домашним.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица палочками – 1 шт

Как приготовить прозрачное яблочное варенье с корицей:

1. Для такого варенья берем кисло-сладкие яблоки без повреждений. Удаляем у них сердцевину, очищать не нужно. Разрезаем на 12 долек и взвешиваем.


2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем яблочные дольки, добавляем сахар и палочку корицы. Оставляем нашу смесь на 5-6 часов (можно на ночь) для того, чтобы фрукты дали сок. Кастрюлю 2-3 раза встряхиваем, чтобы сахар побыстрее растворился.


Фруктовую смесь перемешиваем аккуратно, чтобы она не превратилась в кашу.


3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. После варки яблоки необходимо остудить. Повторяем эту процедуру. Обычно достаточно 3-4 варки.


Чтобы яблоки не пригорали во время варки и получше пропитались сахарным сиропом, их предварительно засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок.


4. Если консистенция жидковата, то с помощью шумовки извлекаем яблоки. Оставшийся сироп увариваем 5-7 минут. Добавляем фрукты, кипятим 5 минут Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем стерилизованными крышками и убираем варенье на зиму.


Такое варенье прекрасно хранится без холодильника. Пробуем на вкус! Благодаря корице мы получили ароматное вкуснейшее лакомство!

Вкусное варенье из московской грушовки

Яблочное лакомство можно приготовить практически из всех сортов. И каждый – дает свой неповторимый вкус и аромат. А можно смешивать разные сорта, главное, чтобы они были одинаковой твердости. Рассмотрим приготовление варения из московской грушовки. Правда я не удержалась, и добавила несколько красных яблочек, чтобы подчеркнуть красоту нашего десерта.


Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Как приготовить яблочное варенье из московской грушовки:

1. Нарезаем подготовленные яблочки.


2. Засыпаем их сахаром на ночь.


Очень важно соблюдать пропорции яблок и сахара, нашего консерванта. Если сахара мало, то варенье испортится, если много – то вкус наших фруктов мы не почувствуем.

3. Наши яблочки дали сок.


4. Выкладываем московскую грушовку с сахарным сиропом в кастрюлю. Ставим на огонь.


5. Кипятим и остужаем наше варенье: 2-3 раза. Если готовим его на зиму, то раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.


Варенье получилось очень красивым и ярким! Дольки, как видите, прозрачные и янтарные.

Пробуем! Варенье очень вкусное и похоже на сладкие мармеладки! А густой сироп напоминает яблочное желе!

Как сделать прозрачное варенье из антоновки (видео)

Варенье из антоновки получается очень вкусным и прозрачным благодаря тому, что эти яблочки относятся к твердым и кислым сортам. Готовится очень быстро и просто. Съедается еще быстрее! :))

Как приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях

Приготовим быстро, легко и просто отличное фруктовое лакомство – сухое варенье из яблок. Этот десерт со сниженным содержанием сахара полезен и взрослым, и детям. В домашних условиях его можно приготовить в любое время года и оно прекрасно заменит конфеты-мармеладки. Думаю, что это гораздо полезней для нашего здоровья! :))


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 1 ст. л (по вкусу)
  • Лимонная кислота – 1 ч. л

Приготовление сухого яблочного варенья:

1. Берем кисло-сладкие или сладкие фрукты. Подготавливаем яблоки – моем, удаляем сердцевину, нарезаем на тонкие ломтики.


2. Выкладываем на противень фрукты. Сверху посыпаем смесью из сахара, корицы и лимонной кислоты.


3. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Поглядываем на яблочки, чтобы они не подгорели.

4. Выкладываем на пергаментную бумагу, слегка присыпанную сахаром или сахарной пудрой. Оставляем фрукты сушиться на 2-3 дня.


Готовые ароматные янтарные дольки можно хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения на зиму можно использовать коробки из под конфет, пластмассовые лотки или банки. Такое варенье очень вкусное, и храниться может очень долго. Если, конечно, Вы его не съедите раньше:)).


Прозрачное яблочное варенье дольками похоже на конфетки-мармеладки.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке (видео)

Рассмотрим еще один интересный рецепт прозрачного варенья дольками. В его составе – необычные ингредиенты. Но Вы можете добавлять другие – на свой вкус. Приятного творчества!

Мы рассмотрели лучшие рецепты прозрачного варенья из яблок дольками! Один вкуснее другого! И, конечно же, в них можно добавлять свои любимые ингредиенты, экспериментировать. Буду рада, если вы поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Приятного творчества!

Янтарный оттенок, потрясающий аромат, дополнение или самостоятельный десерт — это все про вкусное яблочное варенье. В древние времена кушать яблоки и варить из них сладости хозяйки принимались только после Яблочного Спаса, в конце лета. Сейчас приготовить лакомство можно в любое время года, главное — узнать, как это сделать правильно.

Только опытные хозяюшки знают секрет, как сварить прозрачное варенье из яблок , но благодаря нашим советам такое лакомство сможет заготовить на зиму каждый. Его главное достоинство — потрясающий внешний вид, насыщенный вкус и аромат, в янтарном сиропе прозрачные яблочные дольки. Такое угощение можно подать к чаю гостям в пиале, оно дополнит домашнюю выпечку и пироги.

Любое яблочное варенье на зиму — это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов. Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда. Сколько варить яблочное варенье? В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.

Довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не особые ценители сладкого. Радует в данном случае не только вкус, но также и потрясающий прозрачный, янтарный внешний вид заготовки.

Как готовить прозрачное варенье из яблок

Вопрос, которым задаются хозяйки, которые хотят получить прозрачное варенье из яблок — рецепт сколько занимает времени? Хотим сразу отметить, что такой кулинарный шедевр отнимет у вас много времени, за пару часов здесь не справиться, по меньшей мере, этому рецепту следует уделить два дня. При этом нельзя переварить дольки, иначе об их целостности не стоит и говорить.

Во время варки вы должны постоянно следить за вашим лакомством и аккуратно перемешивать его периодически, иначе сироп может подгореть ко дну, а результате запах жженого сахарка перебьет потрясающий яблочный аромат. Если переварить его, то сироп может потемнеть и стать непрозрачным. Если же вы допустили такую ошибку, то вернуть прежний светлый цвет сиропа вам поможет лимонная кислота.

Что необходимо для янтарного варенья из яблок дольками

Как сварить вкусное яблочное варенье прозрачными дольками на зиму?

Итак, что нам потребуется:

  • яблочки кисло-сладкие, можно как зеленые так и красные;
  • сахар.

Вот и все! Как и полагается в любом варенье, ингредиенты нужно отмерять по килограммам в пропорции 1:1. Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.

Для приготовления яблочного варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок (наиболее сладкое варенье получается из райских яблок),
  • 1 килограмм сахара ,
  • 1,5 стакана воды .

Перед тем, как варить варенье из яблок, фрукты необходимо подготовить. Спелые яблоки нужно помыть, полностью очистить от кожицы, удалить всю сердцевину и нарезать на небольшие дольки. После этого яблоки необходимо опустить в кипящую воду на 5 минут. Эта процедура уберегает яблочные дольки от почернения. После этого яблоки охладить холодной водой. Слишком мягкие яблочные дольки необходимо отделить от общей массы.

Ту воду, в которой варились яблоки, следует использовать для приготовления сиропа. Половину сахара (500 граммов) необходимо залить 1,5 стаканами воды из-под яблок, поставить на средний огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, постоянно размешивая. После этого яблоки следует залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо прокипятить 5 минут и дать настояться ещё 3 часа. Таким образом, яблоки следует проварить 4 раза. Из оставшегося сахара необходимо сделать сироп и добавить его в варенье перед последней варкой. Эти процедуры делают упругими дольки в яблочном варенье, даже если использовались мягкие сорта яблок. Особенно многократная варка необходима для варенья из яблок сорта «белый налив».

Когда у нас появился яблочно-сахарный сироп, кипятим полученную смесь от 5 до 10 минут, после чего оставляем на несколько часов, пока не остынет полностью. Затем повторяем процедуру варки, после чего снова остужаем по максимуму. И, наконец, третий и последний раз провариваем наше варенье, которое уже будет приобретать приятный запах и янтарный цвет. Во время этого этапа можно проварить и подольше, если хочется сделать сладость потемнее или более близким к джему с цукатами.

Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином — рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 320 г;
  • вода — 240 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Приготовление

Для варенья выбираем яблочки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Моем плоды, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и избавляем от внутренней сердцевинки. Мякоть нарезаем среднего размера дольками.

Вымытые апельсины опускаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем полукружками или дольками тонкими, заливаем водичкой и ставим на плиту. Добавляем сахар-песок и нагреваем содержимое посудины до распускания всех кристаллов и интенсивного кипения. Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные яблочные дольки, перемешиваем аккуратно и оставляем заготовку до остывания при комнатных условиях.

Возвращаем емкость с остывшей основой варенья на плиту, даем содержимому снова закипеть и томим его при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Расфасовываем заготовку по подготовленной заранее стерильной таре, укупориваем плотно и даем медленно остыть под «шубой».

Как приготовить прозрачное, самое вкусное варенье из яблок дольками со спелыми апельсинами и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 620 г;
  • лимон — 165 г;
  • сахар-песок — 715 г.

Приготовление

Яблочки для варенья подготавливаем также как и в предыдущем случае, очистив вымытые плоды, избавив от семян с сердцевиной и нарезав дольками. Если яблоки крупные, то рекомендуем разрезать каждую дольку еще и пополам. Апельсины и лимон в данном случае очищаем от кожуры, разделяем на порционные дольки, которые в свою очередь меленько нарезаем или перемалываем в блендере.

Соединяем яблочные дольки и цитрусовую массу в посудине для варенья, засыпаем сахарным песком, перемешиваем бережно, чтобы сохранить целостность долек, и оставляем на несколько часов для отделения сока.

Теперь определяем посудину с заготовкой на конфорку плиты, настроив ее на умеренный огонь, и прогреваем лакомство, перемешивая часто на первых порах во избежание пригорания. В зависимости от того, имеете ли вы в своем распоряжении достаточно времени, можно сварить варенье в один прием, выдержав лакомство на огне в течение сорока-шестидесяти минут, или же разделить варку на три-пять этапов. В последнем случае варенью только даем закипеть и провариваем минуты три, после чего остужаем и вновь повторяем варку и остывание. Поступаем так до достижения необходимой густоты лакомства.

В любом случае готовое варенье расфасовываем горячим по стерильной таре, укупориваем и оставляем постепенно остывать под теплой «шубой».

Варенье из яблок и апельсинов дольками с желфиксом

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 420 г;
  • сахар-песок — 895 г;
  • желфикс — ½ пакета.

Приготовление

Для заготовки варенья с желфиксом очищенные яблочки шинкуем дольками. С апельсин снимаем цедру и добавляем ее к яблокам. После чего очищаем цитрусовые от кожуры, разбираем на дольки, которые в свою очередь разрезаем на две-три части, в зависимости от первоначальной длины. Засыпаем компоненты сахарным песком, добавляем желфикс и перемешиваем. Даем фруктам немного настояться и пустить сок, после чего ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим содержимое до кипения при частом помешивании, провариваем в течение десяти минут и тут же разливаем по простерилизованным емкостям. Укупориваем и переворачиваем сосуды дном кверху, после чего укутываем их основательно для постепенного остывания и самостерилизации.

Варенье прозрачное из яблок дольками — общие принципы приготовления

Чтобы варенье из яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.

Кожуру не снимают, хвостики не отрывают. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.

Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из яблок, оставалось прозрачным.

Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.

Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы — их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья — грецкие орехи.

Варенье из яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.

  • Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
  • Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
  • Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.

После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.

Многие хозяйки любят делать на зиму сладкие и солёные заготовки. Сегодня мы рассмотрим сладкие закатки, а именно лучшие варианты прозрачного варенья из долек яблок, которые готовятся быстро и просто.

Несмотря на то, что это один из самых быстрых и простых рецептов яблочного варенья, гурманы отмечают его превосходный вкус. Так как рецепт очень лёгкий в приготовлении, ингредиентов для него тоже необходимо минимум.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, порежьте на кусочки, предварительно удалив сердцевину. При желании вы можете почистить яблоки от кожуры, но тогда в итоге у вас получится масса, больше похожая на джем.
  2. Переложите яблоки в большую кастрюлю, равномерно распределите их по всей площади и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте яблоки, чтобы сахар проник во все слои. Сам процесс приготовления данного блюда занимает совсем немного времени, но перед варкой яблокам необходимо пустить сок, на что уйдёт 12 часов.
  3. По прошествии времени поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь, дождитесь закипания сока и варите смесь 5 минут. Не нужно мешать варенье, однако встряхивать кастрюлю периодически стоит, чтобы снизу яблоки не подгорели.
  4. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 12 часов, после чего повторите вышеописанную процедуру. Данный круговорот действий необходимо повторить в общей сумме 4 раза. Если вы будете делать всё правильно, с каждой варкой масса будет заметно густеть и менять цвет.
  5. По готовности разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Хранить данную заготовку необходимо в прохладном помещении, таком как подвал.

Прозрачное варенье дольками

Приготовить быстрое прозрачное варенье из долек яблок можно и другим способом. В этом варианте даже после варки мякоть оставит чёткие очертания цельного яблока, поэтому при подаче на стол данная заготовка будет выглядеть очень интересно. Как и в прошлом рецепте, нам понадобится всего 2 ингредиента.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, срежьте с них верхнюю часть и вырежьте сердцевины, не повреждая стенки и дно.
  2. Переложите плоды в блюдо, в котором будете готовить варенье. Засыпьте яблоки сахаром так, чтобы он попал не только на поверхность, но и в углубления, образовавшиеся после выреза сердцевин. Так как яблоки варятся в своём соку без добавления воды, необходимо подождать, пока этот сок выделится. В среднем данный процесс занимает 10-12 часов.
  3. Теперь необходимо первый раз сварить яблоки. Перед этим процессом перемешайте плоды, чтобы сок с растворившимся сахаром покрыл все яблоки одинаково. Варить массу нужно недолго: выключайте огонь, как только сироп закипит.
  4. Подождите, пока варенье остынет. В это время яблоки должны быть накрыты тарелкой, сверху на которой стоит какой-нибудь груз. Благодаря этому яблоки быстрее выделят сок и вам не придётся ждать так долго, как это было в предыдущем рецепте.
  5. Повторите процесс варки ещё два раза. В третий раз не стоит снимать варенье с огня, как только оно закипит – поварите его ещё 5–10 минут.
  6. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закрутите.

Яблочное варенье с апельсинами

Если вы никогда не пробовали быстрое прозрачное варенье из яблок с кусочками апельсина, то настоятельно рекомендуем вам это сделать. Нежный и одновременно яркий вкус данной сладости никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Вымойте, очистите и нарежьте на небольшие кубики яблоки. Не забывайте удалять сердцевины с косточками. Лимон и апельсин тщательно промойте и порежьте. При этом чистить цитрусовые не стоит.
  2. В одной кастрюле смешайте цитрусовые, яблоки и сахар. Всё хорошо перемешайте. Так как апельсин и лимон довольно быстро выделяют сок, для того, чтобы настояться, смеси понадобится всего полчаса.
  3. Готовить варенье стоит на медленном огне, периодически помешивая. Главным признаком готовности варенья является прозрачность яблок. Зачастую на то, чтобы сок загустел, а яблоки стали прозрачными, требуется около 40 минут.
  4. Теперь по стандартной схеме закрутите варенье в банки и ждите зимы, чтобы насладиться чудесным вкусом этого десерта.

Яблочно-грушевое варенье в мультиварке

Мало кто знает, но быстро приготовить прозрачное варенье с дольками яблок можно ещё и в мультиварке. Данный процесс не отнимет много вашего времени и сил, но позволит вам угостить ваших гостей длинными зимними вечерами домашней вкусностью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки помойте и порежьте на тонкие ломтики. Чистить данные ингредиенты необязательно. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок вручную или при помощи специального кухонного агрегата. В данном рецепте лимон можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде. Для этого варенья понадобится 1,5–2 ст. л. лимонного сока.
  2. Выложите в мультиварку фрукты, вылейте лимонный сок и высыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте между собой. Готовьте варенье в закрытой мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. Варенье готово! Закатайте его в банки, если планируете есть зимой, или оставьте в любой закрытой посудине, если планируете полакомиться им в ближайшее время.

Варенье с киви и яблоками

К самым быстрым и вкусным рецептам прозрачного варенья с дольками яблок можно отнести варенья с киви. Яблоки и киви – довольно странное сочетание, но такое вкусное!

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 10 шт.;
  • киви – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки и киви помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками или дольками. Выжмите из лимонов сок или разведите в воде лимонную кислоту. Сбрызните лимонным соком яблоки, чтобы они не потемнели.
  2. Переложите фрукты в посудину, в которой будете готовить варенье. Туда же вылейте воду и засыпьте сахар. Оставьте фрукты на час, чтобы они выделили сок, а сахар растворился.
  3. Теперь приступим непосредственно к варке. Поставьте кастрюлю с фруктами, водой и сахаром на медленный огонь. Периодически помешивая, варите смесь 30–40 минут в зависимости от того, какой густоты вы хотите добиться.
  4. Разложите получившиеся варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

Главным плюсом такого быстрого в приготовлении прозрачного варенья-пятиминутки из долек яблок является низкое содержание сахар. Нельзя не отметить и большое количество витаминов, которые черноплодная рябина сохраняет даже при варке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • рябина – 200 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления убедитесь, что фрукты и ягоды, которые вы взяли, свежие. Это является одним из главных условий, при соблюдении которых фрукты останутся целыми в процессе приготовления. После проверки на пригодность порежьте яблоки на кусочки.
  2. Яблоки поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте в кастрюлю сахар и всё тщательно перемешайте. Варите на медленном огне 30 минут.
  3. Черноплодную рябину промойте водой и отделите от нежелательных веточек.
  4. По готовности снимите варенье с огня и добавьте в него рябину. Как только вы это сделаете, смесь примет другой оттенок.

Яблочное варенье с содой

С недавних пор в интернете появились статьи и видео рецепты по быстрому приготовлению из яблок дольками при помощи соды. В само варенье сода не добавляется, а вот что с ней делать и для чего её использовать – читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 4 ч. л.

Приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите из них сердцевину и порежьте на ломтики. Приготовьте соляной раствор: смешайте соль в указанных выше пропорциях с 2 л воды. Опустите в этот раствор нарезанные яблоки. Данное действие совершается для того, чтобы яблоки не потемнели. Соляной раствор в этом рецепте – замена лимонному соку.
  2. Теперь приготовьте содовый раствор. Смешайте 4 чайных ложки соды с 2 литрами воды. Перед тем как опустить яблоки в содовый раствор, промойте их под водой, чтобы удалить остатки соли. В содовом растворе продержите яблоки не более 5 минут, после чего выньте их оттуда и снова промойте водой. В данном рецепте сода используется как вещество против разрушения яблок в процессе варки. Переложите яблоки в кастрюлю для варки и присыпьте сверху сахаром.
  3. Варить яблочное варенье необходимо 3 раза, делая между варками перерыв в 6 часов. Первый и второй раз варенье необходимо довести до кипения и сразу же снять с огня. В третий же раз варить яблоки стоит до того момента, пока сок не загустеет. Приобретать плотную консистенцию он начнёт уже после первой варки.
  4. По окончании приготовления переложите варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с корицей

Ключевую роль в этом рецепте играет корица. Она придаёт варенью прекрасный аромат, который сохранится даже после нескольких месяцев нахождения в закрученной банке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотая корица – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и порежьте их на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю, в которой будете готовить варенье. Засыпьте плоды сахаром и корицей. Оставьте яблоки на 8 часов, чтобы они пустили сок.
  3. В этом рецепте настаивать яблоки необходимо всего один раз, поэтому по прошествии 8 часов можно начинать варить яблоки. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите её содержимое 5-10 минут, периодически помешивая. Следите за состоянием яблок – они не должны сильно развариться и превратиться в кашу.
  4. Простерилизуйте банки и переложите в них готовое варенье.

Стоит отметить, что все вышеописанные прозрачные варенья-пятиминутки из долек яблок можно быстро приготовить без закатки, но только если вы собираетесь съесть их в ближайшее время. Не закрыв банки для закаток на зиму, вы рискуете достать через несколько месяцев не вкусное варенье, а заплесневевшую смесь.

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Густое яблочное повидло — секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .

С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (в идеале антоновка) — 1 кг,
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.


Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).


Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.


И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.


Приятного аппетита!