Яблочный штрудель с корицей рецепт. Секреты и хитрости приготовления яблочной начинки

Салаты с печенью трески питательные, очень вкусные и полезные, особенно если готовить их без майонеза. Предлагаю простой рецепт, в котором деликатесный продукт превосходно сочетается с вареным картофелем, солеными огурцами и консервированным горошком. Я буду готовить салат с печенью трески без майонеза, вместо этого использую легкую заправку на основе масла из консервов, зерновой горчицы и лимонного сока. Получится легкий и очень вкусный салат с печенью трески, с картофелем, рекомендую!

Ингредиенты

Как приготовить салат с печенью трески без майонеза

  1. Картофель, отваренный в кожуре, очищаю и нарезаю крупным кубиком. Мельчить не стоит, иначе он будет рассыпаться в салате.

  2. Красный лук очищаю и нарезаю кубиком. Если крымского лука нет, то подойдет обычный репчатый, но его предварительно нужно замариновать, обдав кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

  3. Небольшой по размеру соленый огурец я нарезаю кубиком, чуть мельче, чем картофель.

  4. Соединяю все перечисленные ингредиенты в салатнице, добавляю консервированный горошек. Аккуратно перемешиваю, стараясь не повредить целость картошки.

  5. Пересыпаю салат в тарелки для подачи. Печень трески вынимаю из банки, нарезаю крупными кусочками и выкладываю сверху на блюдо в хаотичном порядке.

  6. Масло, которое осталось в консервной банке от печени трески, я аккуратно сливаю в небольшую пиалу - понадобится не всё масло, а примерно 2 столовые ложки. Добавляю французскую горчицу и немного свежемолотого перца. Выжимаю 1 чайную ложку лимонного сока (здесь ориентируйтесь на степень кислоты огурца, возможно, сок из лимона вам вовсе не понадобится), перемешиваю. Солить не нужно, так как практически все продукты, кроме картофеля, уже соленые. Получившейся заправкой равномерно поливаю салат.

Вот такой замечательный получается салат с печенью трески. Без майонеза он гораздо легче и вкуснее. Овощи нивелируют природную жирность консервов и прекрасно дополняют вкус рыбы. Осталось украсить блюдо по своему вкусу, например, дополнить ломтиком лимона и веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!

Не только вкусная, но и нереально полезная - так можно охарактеризовать печень трески. Она содержит такой «набор» полезных веществ, который зачастую содержится лишь в поливитаминных комплексах. Львиную долю этих веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега, наш организм вообще не может получить больше ниоткуда, кроме как из рыбьего жира и аналогичных ему по составу продуктов. А так как употреблять рыбий жир мы не любим с детства, лучше несколько раз в месяц баловать себя и близких изысканным салатом с печенью трески, рецепты его обычно просты. Зато какой результат… Просто чудо!

Несколько секретов

  • Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
  • Ценный продукт - достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила - чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.

Классический рецепт

Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салат из печени трески с яйцом и подается на тостах.

Вам потребуются:

  • консервированная печень трески - 1 банка;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • сыр твердый нежирный - 70 г;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • винный или обычный уксус - 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Яйца очистить и мелко натереть.
  2. Натереть сыр, также мелко.
  3. Лук очистить, нарубить. Влить уксус и оставить на 15 минут.
  4. Из консервы слить жир, печень размять вилкой.
  5. Смешать ингредиенты с майонезом и черным перцем.

Рецепты других вкусных салатов

Сочетание главного ингредиента с такими компонентами, как маринованные огурчики, острый сыр, красный лук, устраняет ощущение избыточной жирности. И делает блюдо выразительно-пикантным. Такие интерпретации хороши для праздничного стола.

Салат из печени трески с соленым огурцом

Вам потребуются:

  • печень трески - 1 банка;
  • маринованные или соленые огурчики - 200 г;
  • картофель и морковь - по 300 г;
  • отварные яйца - 4 шт.;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Отварите и очистите овощи, яйца. Натрите крупно.
  2. Огурчики порубите тонкой соломкой.
  3. Из консервы слейте масло, разомните вилкой.
  4. Смешайте ингредиенты, приправьте солью, майонезом.
  5. Поставьте в холодильник перед подачей.

Вам потребуются:

  • лук порей - стебель;
  • треска натуральная (печень) - баночка;
  • морковь отварная - 1 шт.;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • острый сыр твердый - 100 г;
  • майонез;
  • тарталетки.

Приготовление

  1. Яйца и морковь очистите, натрите мелко.
  2. Пошинкуйте лук.
  3. Печень слейте, разомните.
  4. Смешайте компоненты, заправьте майонезом, солью.
  5. Уложите в тарталетки перед подачей.

Салат из печени трески слоеный

Вам потребуются:

  • консервированная печенка трески - 1 баночка;
  • картофель отварной - 2 шт.;
  • красный лук - 1 головка;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • лимон.

Приготовление

  1. Из баночки с консервой слейте жир. Выжмите в нее сок лимона, оставьте на 10 минут, чтобы удалить специфичный запах. После этого разомните продукт вилкой.
  2. Натрите белки, желтки, картофель. Огурцы порежьте.
  3. В порционные салатники уложите: картофель, нарезанный колечками лук, смажьте майонезом. После этого положите печень, белок и вновь слегка промажьте майонезом. Сверху выложите огурчики, вновь майонез и посыпьте желтком.
  4. Охладите и подавайте.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Вам потребуются:

  • отварной в мундирах картофель - 3 шт.;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • консервированная печень трески - баночка;
  • зелень - перья лука и укроп;
  • огурчики маринованные - 2 шт.;
  • оливки;
  • картофельные чипсы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Картофель натрите мелко, выложите на дно блюда.
  2. Слейте жир из консервы, разомните печенку, уложите сверху.
  3. Отделите белки, натрите, выложите, смажьте майонезом.
  4. Далее нужно засыпать слой рубленной зеленью.
  5. Нарезать кубиками огурчики, выложить далее, промазать майонезом.
  6. Покрошить желток.
  7. Сделать аккуратную сеточку из майонеза, по бокам уложить бордюр из чипсов, а в середину поместить половинку оливки для декора.

По такому же принципу можно приготовить салат «Печень трески под шубой», только лишь не выполняя его украшение в виде подсолнуха.

Порадуйте себя новым и вкусным рецептом, который и выглядит на столе достойно, и организму приносит лишь пользу!

Салат из консервированной печени трески: видео-рецепт

Как же долго я ждала свежие яблоки, чтобы забацать настоящий , с правильным тестом и пьянящим ароматом. И дождалась!

В классическом штруделе используется Ранетка. А я первый раз в жизни решила попробовать заморские Фуджи… Японский сорт, которого сейчас самый сезон.

Не люблю яблоки в чистом виде, но эти были реально крутые! Только с дерева.

И как ни странно, штрудель мне нравится именно за то, что в нем 80% яблок и 20% теста.

Бесспорно, замечательный штрудель можно приготовить и из слоеного или песочного теста, но это уже будут вариации на тему. Классический Венский штрудель готовится из очень простого теста на воде и растительном масле, без добавления сахара.

Такое тесто получается очень эластичным и легко раскатывается. Говорят, что пласт должен быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать газету.

Кстати говоря, хотя штрудель повсеместно считается традиционным австрийским десертом, происходит он от турецкой пахлавы, для приготовления которой используется именно слоеное тесто Фило.

Ну, с начинкой тоже все просто: просто яблоки, просто корица и просто орехи.

В классическом штруделе используются кедровые орешки. Но с грецкими мне, например, нравится не меньше. Хотя совсем другой вкус.

Для того, чтобы тесто оставалось сухим и хрустящим, в штрудель с яблоками и корицей нужно проложить слой измельченных сухарей. Они «возьмут на себя» все соки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 125 гр.
  • щепотка соли
  • яйцо — 1 шт.
  • вода теплая — 25−30 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Для начинки:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • измельченные сухари — 75 гр.
  • яблоки — 750 гр.
  • тертая цедра 1 лимона
  • кедровые орешки — 25 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • ром — 2 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом замешиваем тесто. В миске перемешиваем муку с солью. Вводим яйцо, воду и оливковое масло. Быстрыми движениями пальцев смешиваем все ингредиенты и перекладывем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Так же, в темпе, замешиваем мягкое и очень эластичное тесто. Важно не задерживать этот процесс: как только тесто приобретет однородную и эластичную консистенцию, формируем шар и слегка смазываем его оливковым маслом. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.

2. Тем временем подготавливаем начинку. Изюм заливаем ромом и оставляем пропитываться. На сковороде растапливаем половину сливочного масла (50 гр.) и поджариваем сухари в течение нескольких минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

3. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, разрезаем каждое яблоко на 4 части и шинкуем тонкими скибками на терке (той, которая с двумя лезвиями). Кладем яблоки в большую миску, добавляем тертую цедру лимона, орехи, хорошо отжатый изюм, сахар и корицу. Перемешиваем. Надолго эту смесь оставлять нельзя, так как будет выделяться жидкость. Но дать ингредиентам высвободить свои ароматы тоже нужно.

4. Разогреваем духовку до 200º. Растапливаем оставшиеся 50 гр. сливочного масла. На пергаментной бумаге, щедро присыпанной мукой, раскатываем тесто в очень тонкий прямоугольный пласт размером 35Х45 см. Проследите, чтобы тесто не приклеилось к бумаге. Смазываем тесто растопленным маслом, оставляя по краям зазор в 1−2 см (масло уйдет не все). Сверху распределяем поджаренные панировочные сухари, а затем начинку из яблок.

5. Приподнимая бумагу, осторожно заворачиваем штрудель рулетом с широкой стороны.

Штрудель должен располагаться швом вниз. Края также подворачиваем вниз, чтобы штрудель был тщательно закрыт со всех сторон. Смазываем штрудель оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекаем в разогретой духовку в течение 40 минут.

Лучше всего штрудель с яблоками подать еще горячим, присыпав сахарной пудрой.

Взбиваем венчиком два яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью.

Добавляем воду и размешиваем до полного растворения соли и сахара.

Просеиваем муку на рабочую поверхность.

Делаем в центре муки углубление, выкладываем в него 50 грамм размягченного сливочного масла, вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.

Тесто оставляем "отдохнуть" на 30-40 минут.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Режем яблоки тонкими дольками. Отдельно смешиваем корицу, молотые сухари и две столовые ложки сахара.

Тесто раскатываем очень тонко и смазываем его мягким сливочным маслом.

На одну половину теста ровным слоем выкладываем яблоки и посыпаем их смесью корицы, сахара и сухарей.

Сворачиваем тесто рулетом.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулет (швом вниз).

Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем им штрудель. Делаем ножом на тесте несколько проколов.

Духовку разогреваем до температуры 200-220 градусов и ставим штрудель с яблоками и корицей в разогретую духовку на 25-30 минут.

Штрудель посыпать сахарной пудрой и можно подавать нежнейшее лакомство к чашечке чая или кофе.

Приятного аппетита!