Заготовка белых грибов в домашних условиях. Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Вам понадобятся:

Маринование

Вам понадобится:

  • Белые грибы 1 кг
  • Соль 100 г
  • Уксус 9% 1 ст.
  • Лавровые листы 2 шт.
  • Душистый перец горошком 6 шт.

Процесс приготовления:

Белые грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. После нужно добавить уксус и пряности, и кипятить еще 15 мин. Будет образовываться пена, ее нужно снимать.

Огонь должен быть слабым, чтоб не было сильного кипения, иначе грибы будут быстро развариваться.

После проваривания белые грибы оставляем в маринаде до остывания (лучше всего убрать в прохладное место). И так они должны пробыть 5 дней. После чего уже будут готовы.

Если хотите сделать такую готовку на зиму, тогда после проваривания грибы перекладываем в стерилизованные банки и заливаем этим же маринадом, закатываем.

Соление

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Белые грибы 3 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Листья смородины, вишни, дуба, хрена по 10 шт.

Для маринада возьмите:

  • Соль 6 ст.л.
  • Листья черной смородины 6 шт.
  • Черный перец горошком 9 шт.
  • Целая гвоздика 9 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Процесс соления:

Белые грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, засыпать солью, специями и проварить 30 минут. Далее отвар нужно слить, а грибы промыть холодной водой. Высыпаем их на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью убраться.

Солить белые грибы лучше в деревянной емкости, также можно в банках.

Итак, тара есть. На дно тары кладем послойно зелень (заранее подготовленные листья). Продолжаем сортировать слои грибами (шляпки смотря вниз), затем обратно зелень и грибы, и так до конца. Продуктов должно быть «под завязку», накрываем полотенцем (салфеткой), сверху кладем груз. Должен появится сок. Если его мало - доливаем кипяченую воду. Тару с грибами убираем в холодное место. Кушать белые грибочки можно уже через пару-тройку дней. Но мы ждем зимы.

Жареные грибы на зиму

Вам понадобится:

  • Белые грибы 2 кг
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 100 мл

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно тщательно промыть, порезать на 2-3 части (если крупные). Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить после закипания 15-20 мин. Пенку собирать. Первую воду нужно слить, набрать еще и опять же проварить 20 минут. После чего воду обратно слить.

Далее берем большую сковороду (с высокими бортами). Ставим ее на огонь, хорошо разогреваем, добавляем масло, выкладываем грибы, накрываем крышкой и даем грибам протушиться 30 минут. Затем крышку снимаем и жарим грибы 10 минут, до испарения всей жидкости. Соль добавляем уже в конце жарки (по своему вкусу).

Следующий этап - подготовка банок. Лучше всего взять полуторалитровые, и простерилизовать их. Готовые грибы отправляем в эту емкость, оставляя немного места для масла. Вливаем масло, которое осталось после обжарки, и закатываем банки. Грибы готовы!

Консервация по-болгарски

Вам понадобится:

  • Белые грибы 2 кг
  • Свежий укроп 100 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Растительное масло 100 мл
  • Уксус 1 ст.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно промыть и почистить ножки, просушить, порезать и обжарить на растительном масле (до испарения всей влаги). Заранее нужно подготовить стерильные банки. Разложить туда готовые грибы, добавить сверху мелко порубленный чеснок, свежую зелень (мелко порезанную).

Затем берем оставшееся масло со сковороды, смешиваем с уксусом, доводим до кипения, и заливаем этим маринадом грибы. Закатываем крышками и убираем на хранение в холод.

В грибах содержится много ценного белка, они по праву занимают свое место в кухнях разных народов мира. Существует несколько способов приготовления: варка, жарка, заморозка, соление, маринование. О том, как заморозить и сберечь белые грибы, будет рассказано в данном материале.

Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.

Важно. Замороженные грибы – это долгосрочный НЗ для приготовления вкусных супов, зажарок, зимних салатов. Главное только перед обработкой тщательно отсортировать сбор, удаляя порченные, несвежие, слишком напитанные влагой ножки и шляпки.

Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.

Выбор и подготовка грибочков перед началом заморозки

Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:

  • свежие;
  • крепкие;
  • чистые;
  • с минимальным содержанием жидкости.

Если использовать грибы 2 и более дневной давности, то после разморозки они почти сразу же придут в негодность. То же относится и к сильно вымоченным в воде, набравшим влагу шляпкам и ножкам. Обязательно необходимо очистить поверхности грибов перед холодной упаковкой от мусора, веточек, поврежденных участков. Цельные, крепкие и свежие грибочки надолго сохранят вкусовые качества, а «старые», помятые сразу потеряют форму после оттаивания, будут выглядеть весьма неаппетитно, серо.


Способы замораживания белых грибов на зиму

Существует несколько классических вариантов замораживания белых грибочков, рецепты их приготовления достаточно просты: охлаждение в сыром виде или после предварительного отваривания. Какой именно способ выбрать – каждый решает сам.

«Сырой» экономит время на обработку для непосредственной заморозки, «вареный» позволяет быстрее приготовить блюдо из полуфабриката – суп или жаркое.

Ни в коем случае не нужно смешивать разные грибы. Во-первых, у каждого вида своя структура: бывают грибочки с крепкой ножкой и рыхлой шляпкой, очень нежные, быстро теряющие товарный вид при небрежном обращении и другие.

Во-вторых, такая «солянка» отразится на вкусовых качествах продукта – получится какой-то средний, похожий одновременно на все сразу, гриб, как будто бы добытый из самого дальнего холодильника обычного супермаркета.


Достоинств у такого продукта не больше, чем у купленного впопыхах брикета заледеневших шампиньонов неопределенного вкуса. А наша цель – полноценно сохранить все нотки изысканной вкусовой окраски белого гриба.

Сырые

Данная методика позволяет максимально сберечь все вкусовые качества гриба, сохранить его в первозданном виде. Нужны свежие, крепкие, не червивые и чистые беляки, поэтому к вопросу сортировки подходят со всем тщанием. Все поврежденные, водянистые, слишком мягкие ножки и шляпки безжалостно отбраковываются – для заморозки они не годятся.

Далее грибки обрабатывают целиком или, предварительно нарезав, ломтиками – кому как удобнее. Для заморозки хорошо использовать пакеты на застежке из плотного полиэтилена: они надежно сохраняют содержимое, легко открываются.

Вареные

А этот способ потребует обязательного проведения тепловой обработки. Еще его используют тогда, когда не уверены (или опасаются) в сырых грибах, хотя все грибники и кулинары в один голос твердят: не знаешь, съедобна твоя находка или нет – лучше не бери. Метод хорошо подходит для сохранения «некондиции»: сломанных шляпок, поврежденных (но не гнилых) ножек, мелких грибов.


Отваривают продукт перед заморозкой не более 5 минут, предварительно порезав ломтиками или покрошив кубиками. Бросают сразу же в кипящую воду, затем дают остыть, процеживают, оставляют на дуршлаге, и уже потом укладывают в пакет для консервации в холоде. Можно использовать 1 пакет большого объема или несколько маленьких – кому как удобнее, но второй вариант предпочтительнее.

Небольшую порцию сразу же используют, из нее легко приготовить пирог или суп, а начатый пакет значительного объема потом придется повторно замораживать, что не очень хорошо.

Тушеные

Еще один способ сократить затраты времени на приготовление готового блюда. Отсортированные, очищенные и помытые грибки нарезают мелкими порциями, затем обжаривают на небольшом огне, на растительном масле (не дольше 20 минут). Второй способ заключается в тушении в духовом шкафу, на противне, в собственном соку – так лучше сохраняется пикантный сладковатый вкус мицелия. Полностью остывший продукт раскладывают по пакетам и замораживают.


В морозилке в жареном виде

Один из самых известных способов заготовки, с которым знакома каждая опытная хозяйка. Грибы обжаривают на растительном или сливочном масле, затем укладывают в стеклянные банки подходящей емкости и заливают образовавшимся соком. Допускается обжаривание в свином смальце – это касается личных вкусовых предпочтений. Термически обработанные, залитые жиром грибы могут храниться достаточно долго, полностью сохранив все свои вкусовые качества.

Простой метод для «ленивых» и тех, кто отдает должное продуктам собственного производства, а не покупным полуфабрикатам. Подготовленные (чистые и порезанные) грибочки варятся с добавлением специй или просто так. Готовый бульон можно сохранить несколькими способами:

  1. В стеклянных банках.
  2. Пищевых контейнерах.
  3. Обычных фасовочных пакетах.
  4. Разделив на кубики.

Любая выбранная из приведенных методик позволит быстро приготовить сытный обед или ужин, используя предварительно замороженный наваристый грибной бульон.

Сколько могут храниться?

Резонный вопрос, возникающий у любителей домашних заготовок: сколько хранятся замороженные грибы и полуфабрикаты из них? Если соблюдать указанные выше условия (крепкие и свежие грибочки, не поврежденные, без червоточин и гнили), продукт сохраняется в морозильной камере целый год. Но для этого нельзя забывать о нескольких простых правилах.

Важно. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения (максимально длительный срок обеспечивает показатель в -18 ºС), и вынутые из холода грибы немедленно используются без остатка – повторная заморозка недопустима.

Как правильно разморозить грибочки?

Заморозить и упаковать сырые, отваренные или обжаренные грибы – полдела. Нужно еще их правильно разморозить. Чтобы замороженные продукты сохранили вкусовые качества, не утратили их за пару минут, рекомендуется перед приготовлением блюда переложить их из морозилки в холодильник. Такая промежуточная разморозка позволит полуфабрикату плавно набрать температуру, заодно не утратив цвет и вкус.


Любимая некоторыми хозяйками методика принудительного размораживания в микроволновой печи или духовом шкафу пойдет во вред, а не на пользу: вместо ароматных, вкусных, как будто вчера собранных в лесу, грибов получится неаппетитное сероватое месиво, которое и в пищу использовать боязно.


Урожай грибов – вещь довольно непредсказуемая и зависит от многих факторов: в один сезон грибники везут их ведрами, а в другой – невозможно найти в лесу ни единого грибка. Поэтому ежегодно в конце августа – начале сентября начинается заготовка грибов на зиму. Если провести заготовку белых грибов осенью, можно уже быть уверенным, что у вас есть прекрасное готовое блюдо или составляющая для другого кулинарного шедевра. Грибы по своей природе – продукт очень специфический, так как по большому счету ничего, кроме вкуса, в блюдо не привносят, кроме того, они не изменяют свою структуру и состав в процессе пищеварения.

Сушка белых грибов

Все помнят, как в деревне над печкой висели гирлянды из сушеных грибов. Сушкой грибов на зиму занимались еще наши предки, ведь и в засушенном виде грибы сохраняют свой вкус и тонкий аромат. Засушить грибы на зиму можно двумя способами: при естественных условиях и при помощи духового шкафа. Подробнее о том, как правильно высушить грибы, поговорим дальше.

Знаете ли вы? В процессе сушки потеря грибов в весе составляет около 87-90%.

Сушка – способ, который подходит практически для всех видов грибов, кроме тех, что обладают горьким вкусом.

Как засушить белые грибы естественным путем

Если вы решили сушить грибы естественным путем, то прежде их нужно подготовить, а именно: грибы нужно еще раз перебрать и отсеять комки грязи, обломки веток и листья. Мыть грибы не нужно. Их нужно нарезать на тонкие пластинки размером около 1,5 см. В хорошую погоду можно сушить грибы на открытом солнце: для этого грибы укладывают на ровную плоскую поверхность, застеленную бумагой или тканью, просто железная поверхность не подойдет, так как на ней грибы могут потемнеть и запечься. Для сушки лучше выбрать место под накрытием, однако такое, где хорошо продувает ветер.

Если погода не задалась, то сушить грибы можно на лоджии или застекленной веранде, но не забыть закрыть окно.

Как засушить белые грибы с использование духовки

Если вы житель большого города и у вас нет времени сушить грибы естественным путем, и тут есть выход: засушить грибы можно при помощи духовой печи, и сделать это довольно просто. Грибы, которые подлежат сушке, очищают от мусора и грязи, но не моют, а только срезают поврежденные места. Для более удобной сушки плодовые тела сортируются в зависимости от размера и нанизываются на специальные спицы или раскладываются на бумаге.

Важно! При сушке в духовке / печке грибы не должны соприкасаться друг с другом, и лучше раскладывать материал в один слой.


При сушке в духовке должна быть хорошая циркуляция воздуха, а также надо вовремя удалять влагу, которая испаряется из грибов. Ставить сразу высокую температуру нельзя, грибы сначала должны подвянуть при температуре 45 градусов. Если поставить сразу температуру более высокую, то из грибов начнут выделяться белковые вещества, которые при засыхании придадут более темный оттенок грибам. Температуру можно повышать только после того, как грибы перестанут липнуть и поверхность подсохнет, в этот момент температуру подымают до 75-80 градусов. Продолжительность процесса сушки определить точно невозможно, в зависимости от размера грибы могут сушиться на протяжении разного времени: грибы, которые уже высохли, нужно вовремя снимать, а оставшиеся переворачивать.

Как засолить белые грибы на зиму

Засолка белых грибов на зиму – очень популярный метод их заготовки для продолжительного использования и после сезона сбора урожая, и существует множество способов и рецептов для того, чтобы засолить грибы как в банку, так и в другую емкость. Грибы, заготовленные методом засолки, можно использовать для приготовления самых различных блюд – начиная от супов и заканчивая соусами.

Как приготовить грузди к засолке на зиму

Перед тем как закручивать грибы, приготовленные методом засолки на зиму, их нужно тщательно подготовить. Грибы для соления должны быть свежими и здоровыми, не перезревшими, без механических повреждений. Грибы необходимо отсортировать по двум критериям: по виду и по размеру, обрезать ножки.

Знаете ли вы? Перед солением у маслят и сыроежек нужно очистить внешнюю кожицу.

Перед засолкой нужно хорошо промыть грибы прохладной водой, опуская их в емкость с водой и позволяя лишней влаге стечь. После того как вы вымыли грибы, их необходимо очистить от прилипшей грязи и мусора, поврежденные места нужно срезать. Грибы режут в зависимости от размера: чем больше сам гриб, тем мельче его нужно порезать. Если вы решили засаливать шампиньоны, моховики или маслята, следует учесть тот факт, что даже при кратковременном контакте с воздухом они могут потемнеть, для этого их нужно еще во время нарезания помещать в раствор соли и лимонной кислоты, в соотношении 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на один литр воды.

Солить грузди можно несколькими способами: холодным, горячим и сухим. Рассмотрим подробнее эти три процесса.

Как солить грузди на зиму холодным способом

Использовать холодный способ засола можно при работе с теми грибами, что не требуют предварительной тепловой обработки: рыжики, грузди, волнушки, сыроежки и т. д. Первый этап засаливания – вымачивание грибов на протяжении 1-2 дней в чистой воде, которую нужно часто менять. Вымачивать грибы можно и в соленой воде из расчета 10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Грибы, которые вымачивают в такой воде, необходимо выдержать в прохладном помещении.

Важно! Грибы разных видов вымачивать нужно на протяжении разного времени, так, валуи вымачивают 3 дня, грузди и подгрузди – на протяжении 2 дней, а волнушки и белянки – день. Рыжики и сыроежки не вымачивают.

Если процесс замачивания отнимает у вас много времени, можно их подготовить путем бланширования, для этого их нужно опустить в кипяток и оставить на несколько минут или залить кипятком. После бланширования необходимо обязательно поместить грибы в холодную воду. После этого грибы нужно выложить в банку слоями шляпками кверху, предварительно посыпав дно солью и каждый слой пересыпая солью. Для 1 кг груздей понадобится 50 г соли. Грибы можно заправить чесноком, укропом, перцем, тмином или петрушкой, а также использовать вишневые листья. Заполненную тару накрывают холстиной и укладывают сверху "утяжелитель", а через день-два выносят в прохладное место. Через несколько дней, когда грибы немного уплотнятся, в банку / бочонок необходимо доложить еще столько, сколько влезет грибов для заполнения, и снова поставить гнет. Таким образом, через какое-то время емкость будет заполнена, а через неделю необходимо проверить, есть ли в емкости рассол, если нет, то его можно добавить, разведя 20 г соли в 1 литре воды и увеличив массу груза. Хранить такие грибы можно при температуре -1-7 градусов.

Как солить грузди горячим способом

Горячий способ соления груздей мало чем отличается от холодной засолки, однако требует больших затрат по времени. Начинать процедуру нужно с подготовки грибов: их очищают, промывают и вымачивают или бланшируют, нарезают.


В удобную для вас посуду (небольшая кастрюля или сотейник) нужно влить 0,5 литра воды (на 1 кг грибов) и всыпать щепотку соли. Когда вода закипит, в нее можно выкладывать грибы. Во время приготовления грибы нужно все время помешивать, иначе они пригорят. После того как вода закипит, необходимо снять пену, добавить специи по вкусу и варить до готовности: продолжительность варки составляет от 10 до 25 минут.

Знаете ли вы? Готовность грибов можно определить по тому, что они осели на дно, а рассол стал прозрачным.

Готовые грибы нужно откинуть в широкую посуду для быстрейшего остывания, а затем выложить в баночки вместе с рассолом. Соотношение рассола и грибов: 1 часть рассола и 5 частей грибов. Употреблять засоленные таким способом грибы можно уже через полтора месяца.

Сухой засол белых грибов

При использовании сухого способа засолки грибы не требуют особой подготовки: их нужно почистить, протереть мягкой влажной тряпочкой и не следует промывать. Потом нужно обрезать все поврежденные места и нарезать грибы. Грибы нужно выложить в емкость для засаливания слоями, пересыпая каждый солью, накрыть холстиной и придавить утяжелителем, который изготовлен из материала, не имеющего свойства окисляться. Грибы можно употреблять в пищу уже через неделю-полторы, когда продукт будет готов, сверху над ним выступит сок, который должен покрыть грибы полностью. "Сухим" этот способ называют еще и потому, что грибам не требуются дополнительные специи, потому что грибы сами по себе уже обладают очень насыщенным, пикантным, смолистым вкусом.

Важно! Таким образом засаливать можно не все грибы, а лишь малое количество их видов, а именно: рыжики и подорешники.

Способы заморозки белых грибов

Заморозка белых грибов – самый простой и доступный для хозяек способ заготовления грибов на зиму. Замораживать можно практически все виды грибов, и использовать потом их в приготовлении практически любого блюда.

Заморозка белых грибов сырыми


Заморозка белых грибов на зиму сырыми очень проста. Прежде чем отправить грибы в морозильную камеру, их нужно почистить и вымыть. Замораживать грибы можно исключительно в сухом виде, иначе они слипнутся во время заморозки. Очищенные и вымытые грибы необходимо нарезать тонкими пластинками шириной в 5-7 мм и выложить на удобную для вас плоскую поверхность. В таком виде грибы отправить в морозилку. Если места в морозильной камере немного, то можно нарезать грибы на мелкие кусочки и заморозить в специальных пакетах для заморозки или контейнерах с герметичной крышкой, которая необходима для того, чтобы грибы не пропитались запахом остальных продуктов.

Отварные замороженные грибы хранятся долго и хорошо, ничем не уступая сырым. Заморозить отваренные грибы достаточно просто, хотя процесс может показаться долгим. Первое, что нужно сделать, – очистить грибы от мусора, нарезать небольшими кусочками и промыть под большим количеством проточной воды. Грибы нужно поставить на огонь в эмалированной или стальной посуде, не накрывая крышкой, чтобы не выкипела вода и не запачкала вам плиту.


После того как грибы закипят, огонь нужно убавить до минимального уровня, при котором еще сохраняется кипение. В таком виде грибы должны покипеть несколько минут, затем их нужно процедить и поставить на огонь повторно в чистой воде, проварить до того момента, пока грибы не опустятся на дно. Потом снять посуду с огня и процедить грибы, дать им остыть.

Знаете ли вы? Лучше оставить остывать грибы в сите, тогда вы можете быть точно уверены, что лишней влаги в грибах не будет.

Заморозка обжаренных белых грибов


Для заморозки подходят не только сырые или отварные грибы, таким образом можно провести и заготовку жареных белых грибов. Замораживать жареные грибы довольно просто: грибы необходимо очистить от мусора, а у маслят снять кожицу с шапочки. После того как вы очистите грибы, их нужно нарезать довольно крупными кусочками и промыть. Грибы выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Потом грибы необходимо снять с огня и подождать до полного остывания. Остывшие грибы необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.

В сезон тихой охоты, когда урожай грибов удался, возникает вопрос о том, что можно сделать на зиму из белых грибов . Конечно же, в первую очередь - сушка и маринование. Это классические варианты заготовок. Белый гриб также можно засолить, заморозить впрок и законсервировать в тушеном виде.

Как сушить белый гриб?

Грибы отсортировать, очистить от иголок, песка и мха, протереть сухой тряпочкой. Маленького размера боровички можно сушить целыми, большие - частями (шапочки и ножки отдельно). При подходящих условиях можно нанизать грибы на толстую нитку и развесить. Наиболее эффективный способ - сушка в печи или духовке. в печи следует при 70-80°С. Должны быть обеспечены приток воздуха и удаление из грибов влаги. Для этого приоткрывают дверку.

Время сушки в духовке - 7-12 часов. Окончательное досушивание выполняется над плитой или на солнце. Правила хранения сухих - сухое, проветриваемое помещение. Рядом не должны находиться продукты, обладающие резким запахом. При отсыревании грибов их следует перебрать и подсушить.

Маринование белых грибов

Имеется несколько способов:

  1. Маринад с сахаром. Этот способ хорошо подходит для грибов маленького размера. Подготовить грибы (очистить и вымыть), обдать кипятком, сложить в посуду с литром воды, добавить ложку столовую соли, в 2 раза больше сахара, специи по своему усмотрению. Варить белые грибы 30 минут, образующуюся пену снимать. После того как плоды станут опускаться, налить уксус в количестве 2 ст. л. и продолжать варку 15 минут. Подготовить банки, в горячем виде переложить грибы, залить кипящим маринадом, укупорить.
  2. Маринад с большим содержанием уксуса. рассортировать, почистить, помыть. Маринад из расчета на килограмм очищенных грибов: 400 мл воды, столько же уксуса, укроп, листик лавра, перец, корица, 2 ст. л. соли, . Вначале воду посолить и добавить уксус, опустить грибы, вскипятить. Добавить пряности и зелень, варить около получаса, периодически перемешивая грибы. Тем временем подготовить банки и расфасовать грибы вместе с маринадом. Закатать.

Засолка гриба белого

Засолить боровики на зиму можно такими способами.

Сухая засолка

Грибы подготовить и отварить в слабо подсоленной воде 30 минут. Отцедить воду и уложить в тару шляпками вниз, слоями пересыпать солью с сахаром в пропорции на 1 кг грибов соли 2 ч. л., на 1 меньше сахара. Каждый слой перекладывать специями - чесноком, тмином, перцем, листом лавровым, укропом, смородиновым листом, гвоздикой.

Сверху грибы покрыть тканью, накрыть крышкой и положить груз. Хранить на холоде.

Засолка в рассоле

На килограмм грибов потребуется взять: 2 листочка черной смородины, перец и гвоздику, 1 лавровый лист, соли - 2 ст. л., укроп и 2 стакана воды. Грибы очистить, отделить корешки от шляпок. Если грибы разного размера, большие нарезать на части. Промыть холодной водой.

Вначале грибы отварить в соленом кипятке (2 ложки на 2 стакана воды). Снять пену, добавить приправы, варить 20-25 минут. Признак готовности - рассол становится прозрачным, грибы опускаются на дно посуды.

Отделить грибы от жидкости, остудить, сложить в приготовленные емкости, залить рассолом (не более 200 мл на килограмм отваренных грибов). Срок засолки - 40-45 дней.

Замораживание белого гриба на зиму

Молодые грибы отсортировать от старых. У больших экземпляров шляпки отделить от ножек. Можно нарезать пластинками. Не использовать испорченные, червивые, подгнившие, прелые плодовые тела.

Отварить грибы в кипятке в течение 5 минут. Сполоснуть холодной водой. Отцедить, просушить. Разложить в емкости в требуемом на 1 приготовление количестве и заморозить.

Тушеные белые грибы

Плоды грибов очистить, окунуть в кипяток, нарезать и сложить в кастрюлю. На 1 кг грибов добавить большую ложку соли и маленькую сахара, несколько лавровых листиков, перец. Сверху налить воду (чтобы полностью покрывала поверхность грибов) и поставить на огонь на 30 минут. Тушить под крышкой.

Добавить к содержимому 3 ст. л. масла подсолнечного и еще 10 минут продолжать тушить. Подготовить посуду, разложить грибы (плотно), стерилизовать полчаса. Закатать крышками. Такие грибы подходят для приготовления разных блюд, начинок, соусов.

Маринованные белые грибы на зиму готовят все хозяйки, поскольку это прекрасная основа для различных салатов и закусок. Рецепт белых маринованных грибов на зиму у каждой семьи свой и он передается из поколения в поколение. Но предлагаем сменить традицию. Попробуйте другие рецепты приготовления белых маринованных грибов на зиму с добавлением различных ингредиентов. На этой странице можно найти простой рецепт маринованных белых грибов на зиму, где раскладка продуктов самая обычная. А можно подобрать такие способы консервирования, результаты которых удивят даже самых опытных хозяек по своему вкусу и необычным органолептическим свойствам. Смотрите, как приготовить маринованные белые грибы на зиму в предлагаемых вариантах рецептов и выбирайте подходящий. Если следовать инструкциям, то вкусные маринованные белые грибы на зиму для вашей семьи будут гарантированы.

Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке. Мариновать лучше всего небольшие шляпки молодых грибов, не раскисающие при отваривании. Крупные шляпки нужно разрезать так, чтобы получились куски величиной с мелкие шляпки и при отваривании проварились одновременно с ними. Ножки лучше мариновать или хотя бы проварить отдельно от шляпок, предварительно разрезав их поперек на дольки длиной 2-3 см. Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму советует боровики отобрать по размеру, очистить от налипшего мусора и тщательно промыть. Ножки нужно обрезать до 0,5 см. Очень важно определить время варки грибов. Белые грибы варят 20-25 минут. Отваривание заканчивают, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным. Количество маринада в грибах должно составить 18-20% общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада.

Белые грибы, маринованные в банках с уксусом на зиму

Чтобы приготовить маринованные белые грибы в банках на зиму, их нужно перебрать, тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности.

Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром.

Горячие белые грибы, маринованные на зиму с уксусом, вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут.

После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

На 10 кг свежих белых грибов:

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Как правильно мариновать грибы белые на зиму

Перед тем, как правильно мариновать грибы белые на зиму, отваренные охлажденные боровики разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

На 1 л воды:

  • 3 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6%-ного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные боровики. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада на 1 кг свежих белых грибов берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

На 1 кг свежих белых грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов

Как сделать самые вкусные заготовки: маринованные белые грибы на зиму

Для заготовки на зиму маринованных белых грибов их отварить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Перед тем как сделать маринованные белые грибы на зиму, их откинуть на решето, охладить, разложить по банкам и залить заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих белых грибов нужно взять:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 лаврового листа
  • гвоздики
  • корицы
  • немного бадьяна и лимонной кислоты

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Самые вкусные маринованные белые грибы на зиму хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Как готовить маринованный белый гриб на зиму

Белые грибы, которые применяют для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Мариновать их нужно в день сбора. Перед тем как готовить маринованный белый гриб на зиму, боровики можно отварить целиком, срезая только нижнюю часть корешка.

Шляпки и корни белых грибов мариновать отдельно.

Все крупные шляпки разрезать пополам или на четыре части. Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи. Варка белых грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15-20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаминной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

На 1 кг белых грибов:

  • 100 г воды
  • 100-125 г уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложки сахара
  • 2 лаврового листика
  • 3-4 горошины
  • перца
  • 2 шт. гвоздики

Простой рецепт маринования белых грибов на зиму в банках

Для маринования белых грибов на зиму в банках нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Это простой рецепт маринования белых грибов на зиму: по нему боровики очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками. Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут. Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад. Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.

Способы маринования белых грибов на зиму

Компоненты:

  • подготовленные белые грибы – 10 кг

Маринадная заливка:

  • вода – 2 л
  • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
  • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
  • лавровый лист – 10 листиков
  • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
  • перец душистый– 20 горошин
  • гвоздика-15 бутончиков
  • соль– 400 г

Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из:

  • 3 литров воды
  • 20 г уксусной эссенции
  • 175 г соли

затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее. Эти способы маринования белых грибов на зиму могут использоваться при небольшом количестве сырья.

Лучший вкусный рецепт маринования белых грибов на зиму

По этому вкусному рецепту маринования белых грибов на зиму нужно взять следующий состав продуктов:

  • 1 кг белых грибов

Для заливки:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Используя этот лучший рецепт маринования белых грибов на зиму, для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи. Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус. Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену. Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг. Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки). Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт: как мариновать белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Перед тем, как мариновать белые грибы на зиму по этому рецепту, в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Как вкусно мариновать белый гриб на зиму

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, соберем следующий состав ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов
  • 3 ч. ложки соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 4 ст. ложки уксусной эссенции
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 головка репчатого лука

Грибы хорошо промыть, очистить, обсушить, нарезать на кусочки. В кастрюлю влить немного воды, положить в нее грибы, посыпать солью и поставить на слабый огонь для прогревания. Когда выделится сок, варить 5 минут. Добавить душистый перец и лук. Варить еще 25 минут. Для приготовления маринад в воду положить сахар, вскипятить и добавить уксусную эссенцию. В маринад переложить грибы, убрать варившийся вместе с ними лук, добавить оставшиеся приправы. Довести до кипения, варить еще 15 минут. Затем разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть крышками.

Как замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как замариновать белые грибы на зиму, очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

Как быстро замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как быстро замариновать белые грибы на зиму, нужно вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные боровики, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

Как приготовить белые грибы на зиму (замариновать)

Перед тем, как приготовить и замариновать белые грибы на зиму, вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

Рецепты: как замариновать белый гриб на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица

Перед тем, как замариновать белый гриб на зиму по этому рецепту, боровики нужно тщательно рассортировать по размерам. Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным.

Маринованные белые грибы (способ 2)


Ингредиенты:

  • Белых грибов крупных и мелких 50 штук
  • Уксусу 6 стаканов
  • Воды 3 стакана
  • Гвоздики 8 головок
  • Лавровых листков 16
  • Перцу черного 16 шариков
  • Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
  • Сахара или меда 2 ст. л.

Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь. Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.

Белые грибы маринованные (способ 3)


Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 шт. лаврового листа 3 шт. душистого и
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • 1 луковица

Грибы отварить. Как только они опустятся на дно – они готовы. Отбросить грибы на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, специи и пряности. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус. Вернуть грибы в маринад и проварить в течение 5–10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Грибы переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно которой положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.

Белые грибы маринованные (Вариант 1)


Компоненты:

  • Белые грибы отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место. Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Белые грибы маринованные (Вариант 2)


Компоненты:

  • Молодые мелкие белые грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Белые грибы, маринованные в масле


Компоненты:

  • Белые грибы мелкие – 2 кг
  • Уксус столовый 6 % – 1 л
  • Масло растительное – 1,5 л
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Гвоздика – 5–6 бутонов
  • Соль – по вкусу

Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.

Маринованные белые грибы с укропом


Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5–6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Грибы очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные белые грибы на зиму


Ингредиенты:

  • 10 кг белых грибов
  • 3 л воды
  • 20 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 200 г соли

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г соли
  • 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 3 г лимонной кислоты
  • 10 лавровых листьев
  • 1 г корицы
  • 20 горошин перца душистого
  • гвоздика по вкусу

Грибы вымыть под проточной водой, очистить, поварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего положить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и уксусную эссенцию, посолить и варить в течение 10–15 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда закипит вода). Проваренные грибы отбросить на дуршлаг, немного остудить и положить в стерильные банки или тщательно вымытую бочку, а затем залить приготовленным маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное помещение.

Посмотрите, как готовить маринованные белые грибы на зиму на видео, где пошагово показана реализация нескольких рецептов.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();