Заготовки овощей салат из свежих огурцов. Салат из огурцов на зиму

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку - и готова вкусная закуска или отличный гарнир.

Огурцы и лук принято закрывать вместе - они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.

Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.

Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму - 15 разновидностей

Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг. крупных
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Сахарный песок - 5 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Укроп - по желанию
  • Перец чёрный горошком - для аромата

Приготовление:

  1. Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
  2. Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
  3. Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
  5. Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
  6. Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
  7. Готово. Хотите - в солянку добавляйте, хотите - в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.

Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном - быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Репчатый лук - 150 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ст. л. абсолютно без горки
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 4 ст. л. и ни капельки больше
  • Растительное масло - 6 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Чёрный перец - 6-8 горошин
  • Чили - кусочек (1-2 см)

Приготовление:

  1. Тщательно отбираем огурцы - свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
  2. Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
  3. Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево - огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
  4. Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
  5. Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
  6. Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
  7. Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
  8. Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
  9. За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
  10. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

У больших огурчиков - нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.

0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 400 г.
  • Лук белый - 100 г.
  • Зелень - 50 г.
  • Укроп, петрушка - по вкусу
  • Чили - 1 шт.
  • Уксус (9%) - 20 г.
  • Масло - 50 г.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Соль -10 г.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
  2. Добавим нашинкованный полукольцами лук.
  3. Добавим чеснок и петрушку.
  4. Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
  5. На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
  6. Если сока получилось мало - сверху доливаем маслом (немного!).
  7. Стерилизуем 12 минут, закатываем.

Стандартный, распространённый рецепт - применяем многими.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук- 300 гр.
  • Укроп - пучок
  • Растительное масло - 12 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Уксус 6 % - 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
  2. Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
  3. Нарубим укроп.
  4. Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
  5. Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
  6. Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Укроп - 300 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Растительное масло - 300 мл.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Уксус (70 %) - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Уксус - 1 ст.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5кг.
  • Лук -1кг.
  • Сахар, уксус (6%), - 100 г.
  • подсолнечное масло - 100 г.
  • Крупная соль - 1ст.л.
  • Молотый кориандр - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
  2. Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
  3. Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
  4. Когда огурцы начнут менять цвет - выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусной зимы!

Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы - 600 г.
  • Плотные помидоры - 300 г.
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

  1. Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
  2. Шинкуем полукольцами огурцы.
  3. Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
  4. Шинкуем лук соломкой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
  6. Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
  7. Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
  8. Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
  9. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!

Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3кг
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • капуста - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 1 кг.
  • лук - 1кг
  • Масла растительное - 500мл
  • Уксус - 2ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
  2. Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
  3. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
  4. Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!

Рецепт полезного летнего времяпровождения.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук - 200-250 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Столовый уксус - ½ стакана
  • Растительное масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
  2. Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
  3. Оставляем на 2-2,5 часа.
  4. Прокипятить 1 минуту.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Вкусной зимы!

Хрустящий салатик, полный витамин.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 10 кг.
  • Репчатый лук - 300-500 гр.
  • Тмин/укроп - 2 ч.л.
  • Маринад:
  • Вода - 6 л.
  • Столовый уксус - 2л.
  • Перец горошком - 15-20 шт.
  • Сахар - 2-4 ст.
  • Соль - 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
  3. Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам.
  4. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
  5. Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!

Простой салат без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Сладкий перчик - 10 шт.
  • Репчатый лук - 20 шт.
  • Чеснок - ½ ст.
  • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчаем огурцы дольками, прокручиваем томаты через мясорубку, перемешиваем.
  2. Припорашиваем солью, сахаром, вливаем масло, размешиваем. кипятим 10 минут.
  3. Чистим перец, шинкуем соломкой.
  4. Чистим лук, шинкуем полукольцами.
  5. Чистим чеснок, пропускам его через давилку.
  6. Провариваем с перцем 10 минут, затем кладём лук и чеснок и дальше варим 10 минут. За 5 минут до конца положим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банках, переворачиваем, убираем. Вкусной зимы!

Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 кг.
  • Уксус - 100 мл.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.

Приготовление:

  1. Внимательно моем банки с крышками, стерилизуем их.
  2. Вымоем огурцы, шинкуем на полукольца.
  3. Шинкуем лук на полукольца, как обычно.
  4. Перемешиваем в одной посуде, припорашиваем солью, сахаром, добавляем перец горошком. Оставляем до появления сока - на полчаса.
  5. Перекладываем салат в кастрюлю, ставим на огонь. Через 10 минут после кипения вливаем уксус, масло и ждём, пока снова закипит, помешивая.
  6. Разложить по банкам, закатать, укутать и убрать в подвал.

Наслаждайтесь зимой!

Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Перец горошком
  • Черный молотый перец
  • Петрушка
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Для рассола:
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция (на банку 0,5 л) - 1 ч. л.

Приготовление:

В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.

Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.

Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд

  1. Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.
  2. Прикроем крышками, приступим к готовке рассола: на литр воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. корицы, перец горошком, гвоздика, немножко петрушки, листочки смородины, пару веточек укропа, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты.
  3. Добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, заливаем рассолом. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем до остывания.

Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.

Продолжительность сезона свежих овощей довольно короткая. Поэтому запасливые хозяюшки стараются за этот непродолжительный период успеть приготовить как можно больше (в том числе и салаты), чтобы ими компенсировать в холодное время года недостаток витаминов и полезных веществ. Некоторые уже отказались от заготовки домашних овощных консерваций на зиму из-за обилия их ассортимента в магазинах. И сделали большую глупость! Ведь ничто не будет так натурально и полезно, как приготовленное в домашних условиях!

И, если Вы хотите побаловать себя и своих домочадцев вкусненькими блюдами из овощей с собственного огорода, разнообразными салатами, то их надо успеть вовремя закатать. А наш сайт сайт в свою очередь предоставит Вам массу интересных, вкусных и, что очень важно, опробованных рецептов.

Салаты из огурцов на зиму , из помидоров, кабачков и других овощей - это наиболее доступный и простой метод сохранения и заготовки овощей к зиме. Их рецепты многочисленны и разнообразны. Безусловно, среди них есть сложные рецепты, требующие и сил, и времени; например, салаты из фасоли на зиму, слоёные салаты или салаты из цветной капусты. Но, всё-таки, большинство овощных заготовок, собранных у нас на сайте, вполне простые и легкие, с ними справится даже начинающий кулинар.

Наибольшей популярностью пользуются салаты из помидор на зиму в «чистом виде», с огурцами, с луком, со сладким перцем и другими компонентами. Все они получаются необычайно вкусными, насыщенными и ароматными. К тому же с помидорами не надо мудрить. Принцип приготовления этих салатов прост и требует минимального включения других ингредиентов (за редкими исключениями). С томатами удобно экспериментировать, не боясь испортить блюдо или переборщить с добавляемым количеством. Ведь они просто созданы для экспериментов!

Не менее востребованы и салаты из кабачков. Это объясняется тем, что являются универсальными овощами. Их нейтральный вкус замечательно сочетается практически с любыми овощами: паприкой, лукой, морковью, помидорами и даже свеклой. Кабачковые салаты очень любят специи, поэтому в них можно класть различные сушеные или свежие травы, молотый перец (красный, черный), чеснок, обогащая этих их вкус. А, если Ваш огород порадовал богатым урожаем кабачков, обязательно заготовьте несколько баночек с вкуснейшей кабачковой икрой, рецепты которых с пошаговыми фото и комментариями Вы найдёте в соответствующем подразделе.

Любителям покушать что-то необычное и оригинальное обязательно понравятся наши салаты из баклажанов на зиму . Наш сайт собрал в себе изумительную коллекцию рецептов для баклажан, среди которых есть следующие блюда: соте, фаршированные баклажаны, баклажаны в различных соусах и заливках, салат «Тёщин язык» , баклажаны по-корейски, слоёные и даже национальный рецепт индийской кухни.

Очень просты в приготовлении овощные салаты с включением яблок. Они обычно закатываются без дополнительной термообработки, а по вкусу отличаются от остальных низкой калорийностью и сытностью. С яблоками закрывают салаты из свеклы на зиму , из белокочанной капусты, болгарского перца или помидор.

Ну а наши салаты из перца на зиму - вне конкуренции. Многие считают, что сладкий или болгарский перец пригоден лишь для приготовления лечо. Но, просмотрев длинный список салатов из перца, вы убедитесь в обратном. Перец в томате или масляной маринадной заливке, перец с рисом, фаршированный перец и многое-многое другое.

Если вы радуетесь необычайному урожаю огурчиков на даче, то скорее открывайте раздел «Салаты из огурцов на зиму» на сайте , в котором мы собрали для наших читателей самые лучшие примеры такой консервации.

Салат из огурцов на зиму - это один из наиболее привычных для нас способов заготовки этого аппетитного овоща. В холодное время года можно порадовать домочадцев или друзей отличным дополнением ко вторым блюдам, кроме того, содержимое баночек, можно использовать при приготовлении супа рассольника, солянки или любимого всеми «оливье».

Из огурцов салатов на зиму рецепты будут самыми разнообразными, ведь вкусы у всех разные. При приготовлении таких закруток можно использовать и другие овощи, например, помидоры, репчатый лук, морковь, капуста, не забывайте про чеснок, черный перец, соль, столовый уксус и постное масла. Если говорить о более экзотических компонентах, то среди них кориандр, паприка.

Из огурцов салат на зиму делается довольно просто, вы без особых усилий сможете закрыть банки с аппетитным содержимым, по деньгам также получится относительно недорого. Самое главное - выбрать качественное сырье, которое в полной мере будет содержать все полезные вещества. Также проверьте, чтобы все приготовленные «зеленые красавцы» не относились к скороспелым салатным сортам. Хотим обратить ваше внимание на один секрет салатов с огурцов на зиму - дело в том, что для их приготовления вы можете использовать «непрезентабельные» огурчики, т.е. те, которые не будут «смотреться» в целом виде. Что же касается способов нарезки, то их множество - вы можете порезать их тонкими кружочками, полукольцами, кубиками, брусочками, пополам вдоль. Даже перезревшие «желтяки» можно пустить в дело, измельчить и приготовить из них в тандеме с другими продуктами замечательную икру.

Весьма популярным можно назвать салат огурцы свежие на зиму , ведь никто не откажется в зимний день похрустеть практически свежим овощем, достоинством данной закатки можно назвать сохранность консистенции и упругости главного ингредиента. И такая публикация есть на нашем сайте - благодаря подробным фотографиям и описанию вы сможете порадовать всю свою семью и друзей.

Салат помидоры огурцы на зиму понравится всем и каждому, ведь это отменное сочетание любимейших продуктов. Этот вариант также хорош и тем, что вы можете использовать огурцы-крючки, ведь вам все равно нужно будет нарезать их кружочками или слайсами.

Вариация по-корейски также давно нашла своих почитателей, вот почему мы просто не могли не разместить ее в данном разделе. Пикантная и остренькая закуска проста в приготовлении, но неизменно вызывает одобрение у всех, кто ее пробует.

При приготовлении салатов из огурцов в зиму очень важно придерживаться общих правил стерилизации. Так, банки следует переворачивать вниз крышкой - это поможет вам заметить поступление внутрь воздуха. Также баночки обязательно следует хорошенько укутывать, это обеспечит дополнительную автостерилизацию. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте.

Огурцы в томате на зиму

Последнее время в тренде заготовок из огурцов - необычные сочетания. Например, вот такие огурцы в томатно-чесночной заливке. Попробуйте, это очень вкусно!

Огурцы маринованные

Отличный рецепт хрустящих, душистых и крепких маринованных огурцов на зиму. Банки не взрываются, огурцы стоят идеально.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие

Этот рецепт огурцов на зиму – хит последних двух-трех сезонов. Когда читаешь, и вправду удивляешься: разве можно мариновать огурцы таким странным способом? Но когда пробуешь, что получилось, сразу говоришь себе: не просто можно, а нужно! Только так и нужно. Хрустят так, что не передать словами. Что же за хитрый рецепт такой? Читайте и все узнаете.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Несложный рецепт домашней заготовки из огурцов с красной смородиной. Маринад на уксусе с медом, много душистой зелени, подробнейший пошаговый рецепт, который вы можете взять как инструкцию для приготовления маринованных огурцов с другими добавками.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Огурцы квашеные

Чудесный рецепт квашеных огурчиков на зиму, которые по вкусу не отличишь от бочковых. Ядреными и хрустящими огурцы становятся благодаря добавке сухой горчицы и засолке в ледяной воде.

Огурцы в аджике на зиму

Простая и исключительно вкусная заготовка из огурцов на зиму. Острая томатная аджика превосходно сочетается с огурцами. Можно использовать как корнишоны, так и огурцы- «переростки». Нарезать их можно кружочками, или средними кубиками, по желанию.

Салат «Дунайский» на зиму

Огурцы – основной ингредиент этого варианта Дунайского салата на зиму. Если вы будете использовать переростки, не забудьте удалить из них крупные семена и дальше действуйте по инструкции.

Огурцы в томате на зиму обалденные

Эта заготовка из огурцов настолько вкусная, что у вас обязательно будут просить рецепт все, кто ее попробует. Нетривиальное сочетание резаных огурцов с насыщенным пряным томатным соусом из свежих помидоров и покупной пасты создает настолько интересный вкус, что оторваться от таких огурчиков просто невозможно!

Огурцы в собственном соку на зиму

Этот способ заготовки огурцов кому-то может показаться очень необычным, ведь вместо того, чтобы варить рассол, его делают из натертых огурцов-переростков. В результате огурцы приобретают насыщенный, свежий вкус. Способ заготовки – холодный, без уксуса, только овощи, специи и соль. Хранение – в погребе.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Если у вас в изобилии остались огурцы-переростки, либо урожай не устает радовать своим изобилием, приготовьте из огурцов интересную заготовку на зиму – рассольник с перловкой и овощами. Суповой концентрат содержит в себе весь рецептурный набор для рассольника, за исключением мяса. Одной банки хватает на трехлитровую кастрюлю супа. Приготовить зимой вы сможете его минут за 10. Правда, заманчиво?

Солёные огурцы на зиму холодным способом

Классический рецепт соленых огурцов холодным методом для хранения в погребе или холодильнике. Идеально подходит для первого опыта в засолке. Огурцы получаются душистыми, крепкими. Уксус не используется.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Простейший способ заготовки некондиционных огурцов на зиму. Не лезут в банку? Выглядят, как объекты на картинах Сальвадору Дали? Не беда! Рубим овощи мелко и варим из них вкуснейший салат. А затем прячем подальше от мужской половины семейства, так как лично у меня одну банку уже слопали, не успела донести до кладовки.

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Если вы всегда были уверены, что соленые огурцы можно сохранить только в погребе, в прохладе, а иначе в них обязательно придется добавлять уксус или лимонную кислоту, то специально для вас сюрприз – эта технология позволяет заготовить на зиму самые настоящие соленые огурцы, которые стоят в самой обычной кладовке.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Популярный рецепт заготовки огурцов без уксуса. Он простой, не нуждается стерилизации, единственный навык, который от вас потребуется: переливание кипятка в банки и обратно из банок – эту процедуру придется повторить трижды. Запасайтесь специальной крышкой с дырками, она при больших объемах заготовки – просто спасение.

Лечо из огурцов на зиму

Чрезвычайно вкусная зимняя заготовка из огурцов, которая готовится по технологии лечо. Мне лично было совершенно удивительно, что, проварившись в томатном соусе полчаса, огурцы остались крепкими и хрустящими.

Как засолить огурцы с водкой

Соленые огурцы обычно рекомендуют хранить в погребе, иначе в них приходится добавлять уксус, из-за чего они из соленых превращаются в маринованные. Рецепт засолки огурцов в банках без уксуса. В качестве консерванта использована водка и лимонная кислота.

Огурцы по-болгарски из СССР

Эти сладковатые пряные маринованные болгарские огурчики были в дефиците в советские времена и казались невозможно вкусными. Секрет их популярности оказался прост: сочетание сахара и соли в маринаде (почти 1 к 1) воспринимается нашими вкусовыми рецепторами как один из самых заманчивых вкусов.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Вкуснейший салат из огурцов на зиму - пальчики оближешь! Рецепт очень простой, используется стерилизация. В маринад не добавляется вода, огурцы получаются в собственном соку. И главное - они остаются хрустящими!

Рецепт вкусного маринада для огурцов

Иногда требуется достаточно много времени, чтобы выработать рецепт идеального маринада для консервированных огурцов. Предлагаем вам уже готовый вариант. Рецепт был выработан методом проб и ошибок. На мой вкус это оптимальное сочетание соли, сахара, уксуса и специй. Попробуйте сами!

Согласитесь, что огурец это король заготовок на холодное время года. Мы его и маринуем в целом виде, и обязательно салат из огурцов на зиму готовим. Поэтому сегодня рассмотрим 3 простых рецепта такие, что просто пальчики оближешь!

Нежинский салат — это великолепное огуречно – луковое сочетание. Впитавшие в себя вкус маринада, овощи радуют нас необыкновенным вкусом. А заодно и друг друга дополняют. Нейтральный огурчик насыщается пикантными, луковыми нотками.

Какие огурцы лучше выбрать для салата? Если есть небольшие по размеру, лучше, конечно, отберите их. Но если под рукой имеются только крупные, ничего страшного. Главное, что бы овощи были не перезрелые, и семена не были сильно крупные.

Что еще можно сделать с огурцами:

Список ингредиентов

  • Огурцов – 2,5 кг
  • Лука – 1,5 кг
  • Уксуса – 100 мл
  • Масла растительного — 100 мл
  • Сахара – 3 ст. л.
  • Соли — 2 ст. л.
  • Черного перца горошком – 5-10 шт.

Начинаем готовить


Пару слов насчет лучка. Если Вы не сильно его уважаете, можете количество уменьшить, увеличивая пропорционально количество огурцов. Но в данном рецепте лук не доминирует, отдает пальму первенства нашему ненаглядному огурчику.

Рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

К названию салата трудно добавить красочные эпитеты. Это действительно вкусно, учитывая скромный состав продуктов. Все объясняется нейтральными вкусовыми качествами огурца. Он, как губка впитывает в себя прелести всех составляющих.

Готовим набор продуктов

  • Мелких огурцов – 4 кг
  • Зелень укропа
  • Черного перца горошком — 10-20 шт.
  • Чеснока — 5 зубчиков
  • Масла растительного – стакан (200 мл)
  • Уксуса стакан (9 процентов)
  • Сахара стакан
  • Соли 2,5 ст. л.

Готовим салатик

  1. Вначале постараемся оставить огурчики упругими и хрустящими – зальем холодной водичкой хотя бы на один час.
  2. В это время подготовим банки. Из указанного количества ингредиентов выходит приблизительно 4,5 литров готового продукта. Вот и рассчитывайте, сколько и каких банок Вам нужно вымыть и простерилизовать.
  3. Приготовим и чесночок. Его нужно очистить, нарезать на маленькие кусочки.
  4. Укроп помыть, удалить влагу, порубить мелко.
  5. Огурчики вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем, обрезать хвостики с обеих сторон.
  6. Нарезать огурцы нужно вдоль, на две – четыре части, исходя из размера. Если попадаются крупные овощи, то продольный кусочек нужно разделить на две части.
  7. Сложить овощи в таз или миску, добавить к ним чеснок и укроп, масло, уксус, соль, сахар, перец горошком. Все перемешать, отставить на три часа. Ингредиенты должны объединиться в единое целое, пустить сок.
  8. После расфасовать салат по банкам. Это нужно делать плотно. Оставшимся маринадом дополнить каждую баночку.
  9. Отправить на стерилизацию. Время для пол литровой баночки — 10- 15 минут.
  10. Закатать, дать остыть, затем с чистой совестью вынести в кладовую или погреб.

Пикантный салат из огурцов на зиму без стерилизации

Если Вы подумаете, что этот салат для любителей острых ощущений, то ошибаетесь. Здесь все в меру. Превосходная закусочка и очень красивая. Готовьте, не сомневайтесь.

Нам потребуются

  • Килограмм огурцов небольших
  • Перца болгарского 200 гр.
  • Лука 200 гр.
  • Горького перца 1 шт.
  • Моркови 200 гр. (лучше небольшого размера)
  • Чеснока 4-5 зубчиков
  • Соли половина столовой ложки
  • Сахара 40 гр.
  • Масла растительного 40 гр.
  • Уксуса 40 гр.
  • Перца черного молотого 1-2 щепотки.

Пошаговое приготовление


По поводу этого салата хочу сказать следующее – его можно доводить до кондиции и при помощи стерилизации. Многие так и делают. Но в таком случае, хранить его лучше в холодном месте. Морковочка, понимаете ли, капризная вещичка. Может свести на нет все наши усилия. А протушенный салат будет хорошо стоять и не баловаться. А зимой порадует отменным вкусом.

И еще – таким способом Вы можете готовить салат из огурцов на зиму с добавлением других овощей. Как в песне, я его сварила, из того, что было на огороде. Огурцы, помидоры, перец, лук, капуста – отличная компания. Собирайте микс на пять килограммов, добавляйте к нему по полторы стопки (максимум по стакану) масла, уксуса, и сахара, соли чуть поменьше сахара. Тушите 15-20 минут, закатывайте, и наслаждайтесь всю зиму.

Удачных и вкусных импровизаций Вам!

Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.

Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.

Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится

Салат из огурцов на зиму «Улет»

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца

Приготовление:

  1. Огурцы моем и нарезаем средней соломкой

2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс

3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем

4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем

5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике

6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки

7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом

8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками

9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения

10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут

11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими

12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем

13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов без стерилизации

Потребуются:

  • 2,5 кг огурцов
  • 4 больших луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса 9 %
  • Перец горошек

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час

2. Огурцы нарезаем полукружочками

3. Банки обязательно стерилизуем

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут

6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем

7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем

8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая

9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута

10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками
  3. Лук нарезаем полукольцами
  4. Добавляем мелко порубленную зелень, солим,
  5. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут
  6. Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем
  7. Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения
  8. После закипания варим огурцы 3-5 минут
  9. Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • 4 кг средних огурцов
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 морковь
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 столовые ложки сухой горчицы
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
  3. Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс
  6. Морковь натереть на терке
  7. Укроп мелко порубить
  8. Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
  9. Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
  10. На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
  11. Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
  12. Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
  13. Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
  14. Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Необходимо:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 4 ложки сахара
  • 160 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной

2. Помидоры разрезаем на 4 дольки

3. Лук нарезаем кольцами

4. В простерилизованные банки выкладываем салат

6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения

7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус

8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом

9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим

10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут

11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки

12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов в томатном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры измельчить в блендере до пюре и перелить в кастрюлю
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут помешивая
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Чеснок раздавить и мелко нарезать
  5. Огурцы нарезать полукружочками, толщиной 7 мм
  6. В пюре добавить лук и чеснок и проварить 4 минуты
  7. Добавить в пюре огурцы, перемешать
  8. Дать салату закипеть и варить, помешивая 20 минут
  9. Добавить соль, сахар и уксус, перемешать
  10. Салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
  11. Оставить остывать при комнатной температуре

Необходимо:

  • 12 огурцов
  • 425 мл воды
  • 200 гр. сахара
  • 75 гр. укропа
  • 65 мл уксуса 6%

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
  2. К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
  3. Все тщательно перемешать
  4. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
  5. Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
  6. Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
  7. Оставить до полного остывания

Томатный салат из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 4 зонтика
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть
  2. Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
  3. Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
  4. Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
  5. Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
  6. Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
  7. Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
  8. Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
  9. Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
  10. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания

Экономный огуречный салат

Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лавровый лист — 5 – 6 шт.
  • Душистый и черный перец – по 12 горошин
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Перец чили
  • Укроп – зонтиками
  • Листья вишни и черной смородины
  • Томат паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус яблочный — 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата

  1. Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
  2. Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
  3. Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
  4. Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
  5. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
  6. Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
  7. Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
  8. Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
  9. Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

Салат из овощей видео рецепт

Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.

Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.