Закуска из лаваша с форелью. Форель в лаваше, запеченная в духовке

Ингредиенты:

Форель 4 средних шт.

Лук репчатый 2 головки

Лимон 2 шт.

Зелень (укроп, петрушка или любая другая) 1-2 пучка

Лаваш армянский 4 шт.

Майонез или сметана для смазки лаваша (примерно 8 столовых ложек)

Соль, черный молотый перец, либо другие специи по вкусу

Как готовить:

Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри.

Лук нарезать полукольцами.

Зелень мелко порубить.

Лимон нарезать полукольцами.

На столе расстелить лаваш и слегка смазать сметаной или майонезом.

На край выложить немного лука, лимона, зелени.

На это дело выложить рыбку и тем же самым нафаршировать её.

Закрыть и выложить уже сверху лук, лимон, зелень. Таким образом у Вас получается рыбка со всех сторон и внутри обсыпанная луком, лимоном, зеленью. При желании, по вкусу можно добавить каких угодно специй, например, горошки душистого перца, или лавровый лист, или любую другую зелень, кто как любит.

Затем начинаем заворачивать рыбу в лаваш.

Продолжаем заворачивать со всех сторон:)

Получилось 4 упакованных в лаваш форельки.

После чего каждую нужно завернуть в фольгу.

Запечь в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности, примерно, 30-40 мин.

В оригинале это блюдо называется "Ишхан в лаваше". Ишхан по-армянски - форель. Я решила сделать по-своему, поэтому назвала блюдо "Форель в лаваше". На традиционный Армянский рецепт это, конечно, не похоже, но мне понравилась сама идея заварачивания рыбы в лаваш. Поэтому ссылаюсь в названии на то, что это Армянская кухня, хотя, наверное, все-таки домашняя...

  • Форель: польза красной рыбы
  • Рецепт форели с фасолью, запеченной в лаваше

Желая порадовать своих домочадцев или друзей, которые вот-вот нагрянут в гости, не обязательно тратиться на мраморную говядину и устриц. Приготовленная своими руками запечённая форель в лаваше обойдется семейному бюджету гораздо дешевле, да и доставит не меньшее гастрономическое удовольствие. Предлагаем два самых распространенных варианта полезного и вкусного лакомства: из свежей рыбы в духовке и малосольной в сочетании со свежими овощами.

Форель: польза красной рыбы

  • Со школьных лет мы знаем о том, что эта рыбка с благородным названием живет только в чистой воде, и является близкой родственницей лосося. Изысканное по своему вкусу форелевое филе, как и лососевое, – щедрый источник знаменитых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают нашим сосудам и суставам оставаться молодыми, а сердцу – работать, как мощный мотор.

Чтобы защитить свое здоровье от возрастных неприятных изменений, диетологи советуют, хотя бы 2-3 раза в неделю, лакомиться филе форели.

  • Лососина тоже вкусна и невероятно полезна, но довольно калорийна, да и стоит немало. А вот в 100 г форелевого филе – меньше 100 ккал, что делает его идеальным продуктом для меню тех людей, которые худеют. К тому же, стоимость этого рыбного мяса более приемлема.

  • Запеченная в домашних условиях форель в лаваше получается диетической – ее можно смело включать в рацион даже тем, у кого проблемы с желудком.

Ингредиенты

  • Фасоль красная до 200 г
  • Форель свежая 1 шт.
  • Лаваш армянский длинный 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры крупные 3 шт.
  • Тархун (зелень) 1 небольшой пучок
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Масло сливочное 50 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль крупная 0,5 ч.л.
  • Черный перец порошком 0,5 ч.л.

Как вкусно приготовить дома запеченную в лаваше форель

Гостеприимные армяне готовят красную рыбу с большим количеством пряной зелени, завернув ее в тонкую пресную лепешку, а подают с соусом из фасолевых бобов и сочных помидоров.

На указанный объем продуктов нужно взять рыбину, весом до 1 кг. Поскольку фасоль не терпит спешки, то до момента подачи угощения к столу должны быть в запасе хотя бы сутки.

  • Начинаем готовку с фасоли: промываем, складываем в небольшую кастрюльку, и заливаем водой так, чтобы ее уровень оказался выше бобов на 1 см.
  • Утром воду, в которой набухала фасоль, сливаем, ее покрываем свежей порцией, и отправляем кастрюльку на огонь средней интенсивности. Время варки до полуготовности – около 40 минут.
  • Свежую тушку форели обмываем от покрывающей ее слизи, счищаем чешую, потрошим ее, а потом тщательно промываем брюшко изнутри потоком проточной воды.
  • Мытую зелень рубим, смешиваем (можно добавить еще и немного укропа), и наполняем ею брюшную полость, оставив немного для подливы.
  • В брюшко кладем и половинку лимона, предварительно обчистив его, и нарезав на полудольки. Щедро посолив рыбину, и сдобрив ее перцем, оставляем на четверть часа пропитываться ароматами.
  • Берем противень, длиной чуть больше рыбьей тушки, и щедро смазываем его растопленным коровьим маслом.
  • Застелив металлический лист лавашем, внутреннюю сторону тоже промасливаем.
  • На одном из краев листа формируем толстую «подушку» из луковой нарезки (берем половину).
  • Если вопрос калорийности угощения не принципиален, то рыбу можно завернуть в тонкий хлеб, обложив ее ломтиками мороженого коровьего масла.

Красная рыба при запекании теряет свою сочность, но масло предупредит сухость филе, вернув ему нежность.

  • Можно поместить рыбу посередине хлебной лепешки, а потом завернуть ее традиционным «конвертиком».
  • Внешнюю часть «конвертика» можно для сочности и образования румяной корочки густо намазать армянским мацони, или более привычным для нас кефиром.
  • Сверху кладем уже напитавшуюся пряными ароматами рыбину, присыпаем ее второй частью тонко нарезанных луковых полуколец.
  • Далее останется только завернуть форель в рулет из лаваша, скрепив края, и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  • Сбавив температуру до 170 о С, запекаем рыбку около получаса до зарумянивания.
  • А пока рыбина будет доходить до кондиции, займемся соусом. Томаты обливаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку, и режем сочную мякоть мелким кубиком.
  • На 1 ст.л. сливочного масла тушим помидорную нарезку до размягчения около 15 минут.
  • Добавляем в томатное пюре зелень, которую специально оставили, и фасоль, а также давленый чеснок.

  • Солим-перчим, тушим еще пять минут, после чего снимаем соус с огня и остужаем.

Подливка подается к готовой рыбе, запеченной в лаваше. Перед тем, как ставить блюдо на стол, рулет с форелью внутри острым ножом нужно разделить на порционные куски.

Закуска из лаваша с соленой форелью и сливочным сыром

Если времени на готовку совсем немного, а гостей хочется удивить необычным закусочным аперитивом, то понадобится небольшое количество малосольного форелевого филе и мягкий плавленый сыр типа «Сливочный».

Ингредиенты

  • Листы лаваша небольшие – 2 шт.;
  • Форель слабосоленая – 300 г;
  • Сыр «Сливочный» мягкий – 200 г;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 большой пучок;
  • Лимонный фрэш – 1 ст.л.

Как приготовить закуску из лаваша с форелью, огурцом и сыром

  • Расстилаем на столе первую хлебную лепешку, и намазываем ее изнутри сырной пастой (уйдет примерно половина). Сверху равномерно раскладываем тонкие рыбные ломти, сбрызгиваем их лимонным соком, и накрываем огуречными ломтиками.
  • Положив вторую лепешку на первую, ее внутреннюю сторону покрываем тонким сырным слоем, который посыпаем нарезкой свежей зелени.
  • Далее сворачиваем обе лепешки в тугой рулет. Закутав его в пищевой полиэтилен, помещаем почти готовое закусочное лакомство в холод на полчаса.
  • Перед подачей к обеденному столу рулет нужно разделить на порционные кусочки, толщиной около 2 см.

Красная рыба пробуждает не только аппетит, но и страсть к кулинарным изыскам. Если проявить фантазию, то любимый многими ценителями оригинальных рецептов лаваш в сочетании с нежнейшей форелью и сыром превратится в изысканный аперитив.

А в качестве основного угощения можно подать рыбное филе, завернутое в тонкий пресный хлеб, и запеченное с пряностями.

Желая порадовать своих домочадцев или друзей, которые вот-вот нагрянут в гости, не обязательно тратиться на мраморную говядину и устриц. Приготовленная своими руками запечённая форель в лаваше обойдется семейному бюджету гораздо дешевле, да и доставит не меньшее гастрономическое удовольствие. Предлагаем два самых распространенных варианта полезного и вкусного лакомства: из свежей рыбы в духовке и малосольной в сочетании со свежими овощами.

Форель: польза красной рыбы

  • Со школьных лет мы знаем о том, что эта рыбка с благородным названием живет только в чистой воде, и является близкой родственницей лосося. Изысканное по своему вкусу форелевое филе, как и лососевое, – щедрый источник знаменитых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают нашим сосудам и суставам оставаться молодыми, а сердцу – работать, как мощный мотор.

Чтобы защитить свое здоровье от возрастных неприятных изменений, диетологи советуют, хотя бы 2-3 раза в неделю, лакомиться филе форели.

  • Лососина тоже вкусна и невероятно полезна, но довольно калорийна, да и стоит немало. А вот в 100 г форелевого филе – меньше 100 ккал, что делает его идеальным продуктом для меню тех людей, которые худеют. К тому же, стоимость этого рыбного мяса более приемлема.

  • Запеченная в домашних условиях форель в лаваше получается диетической – ее можно смело включать в рацион даже тем, у кого проблемы с желудком.

Рецепт форели с фасолью, запеченной в лаваше

Ингредиенты

  • — до 200 г + -
  • Форель свежая — 1 шт. + -
  • Лаваш армянский длинный — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • Тархун (зелень) — 1 небольшой пучок + -
  • Кинза свежая — 1 пучок + -
  • — 50 г + -
  • — 3 зубка + -
  • — 0,5 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как вкусно приготовить дома запеченную в лаваше форель

Гостеприимные армяне готовят красную рыбу с большим количеством пряной зелени, завернув ее в тонкую пресную лепешку, а подают с соусом из фасолевых бобов и сочных помидоров.

На указанный объем продуктов нужно взять рыбину, весом до 1 кг. Поскольку фасоль не терпит спешки, то до момента подачи угощения к столу должны быть в запасе хотя бы сутки.

  • Начинаем готовку с фасоли: промываем, складываем в небольшую кастрюльку, и заливаем водой так, чтобы ее уровень оказался выше бобов на 1 см.
  • Утром воду, в которой набухала фасоль, сливаем, ее покрываем свежей порцией, и отправляем кастрюльку на огонь средней интенсивности. Время варки до полуготовности – около 40 минут.
  • Свежую тушку форели обмываем от покрывающей ее слизи, счищаем чешую, потрошим ее, а потом тщательно промываем брюшко изнутри потоком проточной воды.
  • Мытую зелень рубим, смешиваем (можно добавить еще и немного укропа), и наполняем ею брюшную полость, оставив немного для подливы.
  • В брюшко кладем и половинку лимона, предварительно обчистив его, и нарезав на полудольки. Щедро посолив рыбину, и сдобрив ее перцем, оставляем на четверть часа пропитываться ароматами.
  • Берем противень, длиной чуть больше рыбьей тушки, и щедро смазываем его растопленным коровьим маслом.
  • Застелив металлический лист лавашем, внутреннюю сторону тоже промасливаем.
  • На одном из краев листа формируем толстую «подушку» из луковой нарезки (берем половину).
  • Если вопрос калорийности угощения не принципиален, то рыбу можно завернуть в тонкий хлеб, обложив ее ломтиками мороженого коровьего масла.

Красная рыба при запекании теряет свою сочность, но масло предупредит сухость филе, вернув ему нежность.

  • Можно поместить рыбу посередине хлебной лепешки, а потом завернуть ее традиционным «конвертиком».
  • Внешнюю часть «конвертика» можно для сочности и образования румяной корочки густо намазать армянским мацони, или более привычным для нас кефиром.
  • Сверху кладем уже напитавшуюся пряными ароматами рыбину, присыпаем ее второй частью тонко нарезанных луковых полуколец.
  • Далее останется только завернуть форель в рулет из лаваша, скрепив края, и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  • Сбавив температуру до 170 о С, запекаем рыбку около получаса до зарумянивания.
  • А пока рыбина будет доходить до кондиции, займемся соусом. Томаты обливаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку, и режем сочную мякоть мелким кубиком.
  • На 1 ст.л. сливочного масла тушим помидорную нарезку до размягчения около 15 минут.
  • Добавляем в томатное пюре зелень, которую специально оставили, и фасоль, а также давленый чеснок.

  • Солим-перчим, тушим еще пять минут, после чего снимаем соус с огня и остужаем.

Подливка подается к готовой рыбе, запеченной в лаваше. Перед тем, как ставить блюдо на стол, рулет с форелью внутри острым ножом нужно разделить на порционные куски.

Закуска из лаваша с соленой форелью и сливочным сыром

Если времени на готовку совсем немного, а гостей хочется удивить необычным закусочным аперитивом, то понадобится небольшое количество малосольного форелевого филе и мягкий плавленый сыр типа «Сливочный».

Ингредиенты

  • Листы лаваша небольшие – 2 шт.;
  • Форель слабосоленая – 300 г;
  • Сыр «Сливочный» мягкий – 200 г;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 большой пучок;
  • Лимонный фрэш – 1 ст.л.

Как приготовить закуску из лаваша с форелью, огурцом и сыром

  • Расстилаем на столе первую хлебную лепешку, и намазываем ее изнутри сырной пастой (уйдет примерно половина). Сверху равномерно раскладываем тонкие рыбные ломти, сбрызгиваем их лимонным соком, и накрываем огуречными ломтиками.
  • Положив вторую лепешку на первую, ее внутреннюю сторону покрываем тонким сырным слоем, который посыпаем нарезкой свежей зелени.
  • Далее сворачиваем обе лепешки в тугой рулет. Закутав его в пищевой полиэтилен, помещаем почти готовое закусочное лакомство в холод на полчаса.
  • Перед подачей к обеденному столу рулет нужно разделить на порционные кусочки, толщиной около 2 см.

Красная рыба пробуждает не только аппетит, но и страсть к кулинарным изыскам. Если проявить фантазию, то любимый многими ценителями оригинальных рецептов лаваш в сочетании с нежнейшей форелью и сыром превратится в изысканный аперитив.

А в качестве основного угощения можно подать рыбное филе, завернутое в тонкий пресный хлеб, и запеченное с пряностями.

Закуска из лаваша, творожного сыра, листового салата и красной рыбы украсит любой праздничный стол. Готовить такую закуску просто и быстро. Готовый рулет необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут, затем очень острым ножом нарезать кусочками, толщиной 2-3 сантиметра и сразу же подать на стол. Рыба для закуски подойдет как слабой соли, так и подкопченная.

Для приготовления рулета из лаваша с форелью подготовьте необходимые ингредиенты.

Лаваш разверните и равномерно смажьте творожным сыром.

На сыр положите салатные листья. Я использовала салат фриллис. Листья этого салата плотные и хрустящие. Вы можете использовать любые салатные листья на ваш вкус.

Филе красной рыбы тонко нарежьте и положите на салатные листья. По желанию можно посыпать семенами кунжута.

Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет.

Заверните рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Рулет из лаваша с форелью готов.

Нарежьте его порционными кусочками.

Вкусная закуска к праздничному столу готова.

Приятного аппетита!