Заливной пирог с грибами. Простые и вкусные заливные пироги с грибами

Любая хорошая хозяйка желает вкусно и сытно кормить свою семью. Однако у современных женщин из-за плотного графика работы остается мало времени на своих домочадцев. Хозяюшки вынуждены искать все более простые рецепты приготовления блюд. Одним из таких является заливной пирог.

Заливной пирог - настоящая находка для тех женщин, у которых нет времени или желания готовить дрожжевое тесто. Очень часто такие пироги называют «наливными». Тесто готовится быстро и просто. Изделия получаются вкусными, ароматными и пышными, особенно если основным ингредиентом начинки являются грибы.

Принципы приготовления

Консистенция заливного теста должна быть как у густой сметаны. Принцип приготовления подобен оладьям и блинам. Тесто замешивается на яйцах и молочных продуктах. Чтобы выпечка была мягкой и пористой, добавляют пищевую соду или разрыхлитель теста. После замешивания теста можно сразу приступать к выпеканию, не выжидая времени. Но если оставить тесто на 10 минут постоять, то готовое изделие будет лучше и вкуснее.

Можно использовать любые виды грибов:

В начинки для заливных пирогов вместе с грибами можно добавлять и другие ингредиенты: овощи, сыр, яйца, морепродукты.

Разнообразные специи и зелень добавят особую нотку вкуса начинке.

Существует три варианта размещения начинки в пироге:

  • сверху теста;
  • между слоями теста;
  • под тестом.

Зачастую слой начинки прокладывают между слоями теста, чтобы пирог со всех сторон был зарумяненный. Выпекают изделие в духовом шкафу или мультиварке. Готовность проверяют деревянной палочкой.

Рецепты заливных пирогов с грибами

Существует несколько вариантов приготовления теста и начинки для пирогов. Наиболее популярные будут пошагово описаны ниже.

С грибами на кефире

Наиболее распространенный вариант теста на кефире. Основу начинки составляют свежие шампиньоны с добавлением лука и специй.

Продукты:

Приготовление

С сырным тестом в мультиварке

Вкусная и ароматная выпечка, которую можно готовить в мультиварке. Для теста нужно немного твердого сыра.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • большая головка лука;
  • 5 яиц;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сливочное масло и панировочные сухари.

Приготовление

  1. Лук измельчить и обжарить, добавить порезанные грибы. Жарить до готовности. В конце добавить соль и специи.
  2. Для теста взбить яйца с солью, добавить муку, соду и тертый сыр. Все перемешать.
  3. Чаша мультиварки смазывается маслом и присыпается сухарями.
  4. Формируется закрытый пирог с начинкой внутри.
  5. Включить режим «Выпечка» на 50 мин.

На майонезном тесте

Тесто никогда не замешивают на чистом майонезе. Всегда добавляется сметана или кефир. Начинка состоит из жареных вешенок или шампиньонов.

Продукты:

Приготовление

  1. Лук и грибы порезать произвольно и обжарить на масле до готовности. Добавить специи.
  2. Разбить яйца в чашку, добавить соль, сметану (кефир) и майонез. Все перемешать до однородности. Добавить муку и соду.
  3. В промасленную форму вылить часть теста, затем распределить начинку. Добавить вторую половину теста.
  4. Выпекать до готовности.

С грибами и картошкой

Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза и сметаны. Выпечка получится очень сытной за счет добавления картофеля.

Продукты:

Приготовление

  1. На масле обжариваются до готовности лук и грибы, которые нужно произвольно нарезать. Добавить приправы и специи, остудить.
  2. Картофель очистить. Затем отварить в подсоленной воде 10 минут. Нарезать пластинами.
  3. Взбить яйца с солью. Добавить майонез, взболтать. Добавить сметану и еще раз взболтать. Всыпать муку и соду, перемешать.
  4. Форму смазать толстым слоем маргарина или масла.
  5. Выложить пластины картофеля, затем слой грибов.
  6. Залить тестом и поставить в духовку на 45 минут. Остудить готовый пирог и перевернуть на блюдо начинкой вверх.

С курицей и грибами

Приготовление пирога занимает один час. Курицу можно использовать жареную или отварную. А также можно приготовить ее согласно рецепту.

Продукты:

Приготовление

С квашеной капустой

Зачастую этот пирог готовят в несколько слоев. Он будет выглядеть оригинально и необычно.

Продукты:

Приготовление

Еще одним вариантом основного ингредиента для теста является молоко.

Продукты:

Приготовление

  1. В чашке смешать молоко, яйца, соль и соду. Взбить миксером.
  2. Всыпать муку и размешать.
  3. Грибы порезать кусочками и жарить до румяной корочки. Посолить.
  4. В промасленную форму влить часть теста. Выложить слой начинки и залить остатками теста.
  5. Посыпать пирог натертым сыром и отправить в духовку на 50 минут.

Грибной пирог с морковью

Грибной пирог на кефире съедается в один миг. Морковь и сливки придадут начинке нежный вкус и дополнительную изюминку.

Продукты:

Приготовление

Секреты приготовления вкусного пирога

Существует несколько секретов и хитростей , которые сделают заливной грибной пирог еще вкуснее. Некоторые из них:

Итак, заливной грибной пирог является настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки. Приготовление не отнимет много сил и времени. Зато результат непременно обрадует домочадцев. Существует множество различных вариантов начинки как для будней, так и для праздничного стола.

Ленивый заливной пирог с картошкой и грибами

Заливной пирог с картошечкой и грибами.

Для приготовления сегодняшнего пирога понадобятся следующие продукты:

– картошка вареная – 3-5 шт.
– грибочки (любые) жареные – 200-300 г
– яйца – 2 шт.
– кефирчик – 1 стакан
– майонез – 1 ст.л.
– сливочное масло – 30 г
– растительное масло – 4 ст.л. плюс чуток для того, чтобы смазать форму
– соль, сахар, смесь перцев – по щепотке
– мука – 1 стакан
– разрыхлитель – 1 ч.л.
– семена льна

Процесс приготовления

Так как начинка моя была практически готова, то я сразу занялась приготовлением теста.

В глубокую мисочку вбила яйца.





Форму смазала маслицем, высыпала половину теста.

Картоху размяла вилкой, выложила на тесто.



Затем выложила грибочки. У меня были жареные шампиньоны – небольшие такие экземплярчики, поэтому я их не разрезала, а выложила целенькими. Поперчила.

Вылила сверху вторую часть теста. Посыпала семечками льна.



Духовку разогрела до 180оС. Отправила пирог на полчасика запекаться.
Вот и все – картошка реанимирована, а сытный и вкусный пирог на столе!

В разрезике:

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир - 500 мл;
  • мука - 2 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 стол. ложки;
  • соль - 0,5 чайн. ложки;
  • сода - 1 чайн. ложка;

Для начинки:

  • картофель - 400 г;
  • грибы - 400 г;
  • лук среднего размера - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 4 стол. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1ч 40 мин.

Выход - 8 порций.

Если вы хотите внести разнообразие в своё повседневное меню, советуем испечь закрытый заливной пирог с грибами и картошкой на кефире, который отличается вкусной и сытной начинкой. Это блюдо простое в изготовлении и, к тому же, быстро готовится. Так что приготовить его смогут даже неопытные кулинары. Все нюансы приготовления подробно изложены ниже.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке - пошаговый рецепт с фото на кефире без дрожжей

Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого пирога хорошо подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Причём грибы можно использовать замороженные либо свежие. В данном рецепте были взяты замороженные опята. Кефир можно брать любой жирности. Растительное масло лучше взять рафинированное. Из специй можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев.

Сначала надо подготовить начинку. Картошку для пирога можно приготовить двумя способами: первый - почистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до полуготовности, после чего порезать небольшими ломтиками. Второй вариант - отварить картошку "в мундирах", а затем нарезать кусочками. В обоих случаях пирог с картофелем и грибами получается вкусным.

Пока картошка варится, грибы надо почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками. Зелень помыть и мелко покрошить. Если используются замороженные грибы, их надо сначала разморозить, потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Слегка подрумянить лук. Затем к луку выложить грибы и обжарить их. Потом положить в сковороду порезанную картошку. Добавить соль, специи и обжарить всё вместе в течение 5-10 мин. В конце жарки насыпать зелень.

Пока начинка остывает, можно приготовить бездрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску надо налить кефир, добавить яйца, соль, подсолнечное масло и всё взбить.

Постепенно к жидким компонентам подсыпать просеянную муку и соду. Всё хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.

Перед тем, как начать формировать пирог, нужно зажечь духовку, разогрев её до 180 градусов. Затем смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и вылить в неё примерно половину теста. Сверху выложить подготовленную начинку, немного не докладывая её до краёв.

Залить начинку оставшимся тестом. При желании сверху пирог можно посыпать кунжутом. Выпекать картофельный пирог с грибами в духовке на протяжении 45-50 мин. Затем остудить его прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Желаем приятного аппетита!

Заливное тесто - настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, которые не дружат с дрожжами или ограничены во времени. Оно готовится очень просто, выпечка получается мягкая, пышная и ароматная. Особенно, если в качестве начинки используются грибы. Почему бы и нет?

Заливной пирог с грибами - общие принципы приготовления

Тесто для заливки должно иметь сметанообразную консистенцию. Принцип приготовления схож с оладьями и блина. Тесто заводится на яйцах и молочных продуктов, для пористости и мягкость добавляется пищевая сода либо разрыхлитель из пакетика. Заливному тесту не нужно стоять и выжидать время, но можно его оставить в покое минут на пять, от этого выпечка будет только лучше.

С какими грибами готовят начинку:

Свежими/замороженными;

Отварными;

Маринованными;

Сушеными;

Солеными.

Если в рецептуре точно не указан вид продукта, то можно использовать лесные или тепличные грибы на свое усмотрение. Перед закладкой в начинку их почти всегда подвергают тепловой обработке.

Что можно добавлять к грибам:

Рис и другие крупы;

Зелень и специи сделают вкус грибной начинки богаче, а при выпечке по всему дому разойдется изумительный аромат.

Есть 3 способа формирования пирога:

Начинка сверху;

Начинка снизу;

Начинка в середине.

Чаще всего грибочки прокладывают между двумя заливками из теста, чтобы начинка оказалась посередине, а изделие со всех сторон было покрыто ароматной корочкой. Для выпечки используют бытовую духовку или мультиварку. В духовке пироги готовят при 180-190 градусах, в мультиварке 50-70 минут. Окончание приготовления определяют по лучинке. Деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) делают прокол мякиша в центральной части пирога, лучинка должна остаться сухой и не липкой.

Заливной пирог с грибами на кефире

Самый распространенный рецепт заливного теста на кефире. Начинка готовится из свежих шампиньонов с луком и специями.

Ингредиенты

450 мл кефира;

80 мл масла;

200 г лука;

Сахар, соль;

500 г грибов;

370 г муки;

1 ч. л. соды;

Перец, чабрец, чеснок по вкусу.

Приготовление

1. На половине растительного масла обжарьте порезанные луковицы.

2. Как только кусочки овоща начнут подрумяниваться, добавьте порезанные шампиньоны. Грибы можно измельчать любым способом. Готовим лук с грибами до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

3. Снимаем начинку с огня, приправляем специями, насыпаем чабрец, кидаем давленый чеснок, хорошо сюда подойдет зелень укропа. Размешиваем, оставляем до остывания.

4. Прогреваем духовку на 200 градусов.

5. Теперь можно приступить к замесу теста. Взбиваем яйца с одной чайной ложкой без горки соли, добавляем ложечку с горкой сахара. Гасим питьевую соду в кефире, выливаем все это к яйцам.

6. Добавляем остатки растительного масла, засыпаем муку и размешиваем.

7. Выливаем половину теста в формочку, выкладываем грибную начинку, которая уже должна была остыть. Поливаем сверху тестом.

8. Ставим в духовку и сразу убавляем температуру на 175-180 градусов. Выпекаем до готовности. Время зависит от диаметра формы. Для пирога среднего размера достаточно 35-40 минут.

Заливной пирог с грибами и сырным тестом в мультиварке

Рецепт ароматного и вкусного заливного пирога с грибами. Готовится это чудо в мультиварке. Для теста понадобится небольшое количество сыра твердых сортов.

Ингредиенты

400 г грибов (вес свежих);

Головка лука;

1 ч. л. разрыхлителя;

1,25 ст. муки;

80 г сыра;

Масло, сухари.

Приготовление

1. Если грибы для начинки будут использоваться лесные, то обязательно отвариваем.

2. Лук режем кубиками, обжариваем в нескольких ложечках масла, добавляем порезанные кубиками свежие или вареные грибочки. Жарим вместе почти до готовности, заправляем начинку солью, любыми другими специями.

3. Для сырного теста взбиваем все яйца с солью, добавляем к ним муку. Насыпаем рыхлитель, размешиваем и добавляем натертый сыр.

4. Смазываем чашу от мультиварки, присыпаем сухариками.

5. Выкладываем примерно половину сырного теста. Разравниваем лопаткой.

6. Делаем слой из обжаренных грибочков. Начинка не должна соприкасаться со стенками чаши, чтобы пирог получился закрытым.

7. Поливаем остатками теста. Если оно полностью не спрячет начинку, то ничего страшного. При выпечке мякиш под действием разрыхлителя поднимется и все закроет.

8. Выпекаем в мультиварке 50 минут, для сырного теста этого достаточно. Даем постоять минут десять, вынимаем из чаши.

Заливной пирог с грибами на майонезном тесте

Заливное тесто на чистом майонезе никогда не замешивается. Обязательно добавляется кефир, ряженка, сметана или другой кисломолочный продукт. Начинка из жареных шампиньонов.

Ингредиенты

Три яйца;

250 г нежирной сметаны (кефира);

4 ложки муки;

0,3 ч. л. соли;

0,5 ч. л. соды.

150 г лука;

300 г шампиньонов.

Масло, специи для начинки.

Приготовление

1. Жарим грибы с луком на сковородке либо делаем это в мультиварке. Заправляем любыми специями на свой вкус.

2. Если яйца мелкие, то возьмите 4 штуки. Разбейте в миску.

3. Добавьте е яйцам соль, сразу можно выложить майонез и сметану, ну или кефир, если используется этот кисломолочный продукт. Взболтайте тесто до однородности.

4. Добавьте соду и муку. Гасить соду не нужно, достаточно кислоты молочных продуктов. Размешайте.

5. Вылейте часть теста (примерно половину) в формочку, затем проложите слой из обжаренных грибочков с луком. Полейте тестом, которое осталось.

6. Выпекаем грибной пирог около 35 минут в духовке либо 50-60 минут в мультиварке.

Заливной пирог с грибами и картофелем

Вариант заливного пирога с картошкой и грибами, который также готовится из теста на майонезе. Вторым ингредиентом является кефир. За счет картофеля, начинки в этом пироге получается много.

Ингредиенты

Стакана кефира;

Стакана майонеза;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Стакана муки;

Шампиньонов 0,4 кг;

3 картофелины;

2 головки лука;

2 л. масла слив.;

Немножко масла для начинки.

Приготовление

1. Нарезаем грибочки кусочками, сразу крошим лук. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, достаточно 3-4 ложки, жарим почти до готовности, приправляем специями, остужаем.

2. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде 7-8 минут. Остужаем, режем пластинками.

3. Берем миску для замеса теста, разбиваем в нее яйца, солим, взбиваем венчиком. Добавляем сначала майонез, взбалтываем. Вводим кефир, еще раз взбалтываем. Месим с мукой и рыхлителем.

4. Берем размягченное сливочное масло и толстым слоем размазываем по дну формочки. Края просто смазываем тонким слоем.

5. Выкладываем пластинки картофеля.

6. Теперь слой из обжаренных грибов.

7. Заливаем все это тестом и запекаем 30-40 минут. Готовому пирогу даем немного остыть, затем форму нужно сверху накрыть миской, перевернуть.

Заливной пирог с грибами и курицей «60 минут»

Для приготовления этого заливного пирога понадобится ровно час времени. Курицу можно использовать уже отварную или жареную либо приготовить по рецепту.

Ингредиенты

Кефира стакан;

50 г слив. масла;

3 л. раст. масла в тесто;

300 г шампиньонов;

100 г сыра;

3 головки лука;

200 г муки;

1 ч. л. соды;

Приготовление

1. Если курица сырая, то промытую мякоть режем мелко, закидываем в сковороду. Обжариваем на сливочном масле минут 10. Вареную птицу просто нарезаем.

2. На второй сковороде обжариваем грибы и лук, также достаточно 5-10 минут. Готовим на максимальном огне.

3. Обе начинку нужно будет смешать, по вкусу посолить.

4. Пока начинка готовится, можно замесить тесто. В кефир комнатной температуры вводим соду, кидаем яйца и взбиваем. Засыпаем муку, солим и еще раз взбиваем. Добавляем 3 ложки масла, размешиваем.

5. В формочку выкладываем тонкий слой теста, уйдет примерно половина, затем высыпаем грибную начинку и курицу, присыпаем тертым сыром.

6. Поливаем сверху оставшимся тестом. Аккуратно растягиваем слой ложкой, чтобы прикрыть всю начинку.

7. Печем пирог 40 минут.

Заливной пирог с грибами и картошкой (вариант 2)

Рецептура еще одного заливного пирога, для которого используется отварной картофель. Грибочки добавляются маринованные. Сюда идеально подойдут опята или шампиньоны. Тесто готовьте на кефире по рецепту выше.

Ингредиенты

4 картофелины;

1 пучок лука;

Соль, перец;

200-250 г грибов;

2 ложки масла;

2 ложки сухариков.

Приготовление

1. Отваренные картофелины очищаем, режем кубиками по половине сантиметра.

2. Добавляем к картошке рубленый лук.

3. Режем маринованные грибочки. Если используются мелкие опята, то можно закладывать их целиком.

5. Второй ложкой масла нужно смазать форму, затем присыпаем емкость сухариками.

6. Тесто месим по предыдущему рецепту на кефире либо используем другой вариант. Наливаем половину в форму, выкладываем начинку и снова заливаем тестом.

7. Выпекаем до готовности пирог в духовке либо в мультиварке.

Заливной пирог с грибами - полезные советы и хитрости

Грибной пирог будет красивее, ароматнее и на нем появится хрустящая корочка, если обсыпать смазанную форму смесью из семян кунжута и молотых сухариков.

Чтобы пирог из заливного теста получился румяным, в него добавляют сахар, но только в небольшом количестве. Для изделия среднего размера достаточно 0,5-1 ложки. В противном случае мякиш подрумянится быстрее, чем испечется.

Грибная начинка будет вкусней, если добавить в нее зелень, чеснок, специи. Если к грибам добавляется картофель или крупы, например, рис, то нелишним будет в начинке масло. Оно сделает вкус фарша мягче, нежнее.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Заливной пирог с грибами и картошкой пользуется у хозяек особой популярностью. Связано это с тем, что готовить его быстро и просто, продукты для такого пирога дешевые и всегда есть под рукой, а в результате получается очень сытная и вкусная выпечка.
Рецептов заливного пирога с грибами достаточно много, а список ингредиентов, входящих в состав, довольно разнообразен.

В качестве дополнения к начинке из грибов могут выступать мясо, яйца, овощи и сыр. Среди всего разнообразия рецептов, обязательно найдется самый любимый, способный занять почетное место на столе. Берите, скорее ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый простой рецепт заливного пирога со свежими грибами и картошкой!

Состав рецепта:

  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода – пол ч. л.;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • картошка — 3-4 штуки;
  • сыр — 100 грамм;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 125 грамм.

Как приготовить грибной пирог с картошкой:

Готовим грибную начинку для пирога
Картофель очистить и порезать пластинками. Подготовить грибы. Их нужно очистить от различных загрязнений, помыть и порезать небольшими кусочками.

Для пирога можно использовать грибы как свежие, так и замороженные. Каждая хозяйка делает выбор исходя из собственных предпочтений.


После подготовки грибы обжарить с луком, для этого нужно поставить сковороду на плиту и положить на неё сливочное масло. После того, как сковорода разогреется, можно выкладывать грибы. Обжарить их 5-7 минут и добавить лук. Через 10 минут грибная начинка готова.

Готовим простое заливное тесто на кефире
Для приготовления теста необходимо взять отдельную емкость, разбить в нее яйца, засыпать соль, и взбить получившуюся смесь.
В яичную массу следует добавить соду, кефир и все перемешать.

Полученное кефирное тесто всыпать муку, и хорошо замешать массу. Заливное тесто на кефире для пирога должно быть не слишком густой консистенции, но и не жидкой.


Как испечь вкусный заливной пирог с грибами
Подготовить форму для запекания, ее необходимо смазать маслом. Из заливного теста потребуется сделать две части. Первую из них нужно вылить в форму и выложить на нее сверху обжаренные с луком грибы и порезанный картофель слоями. После этого залить оставшееся тесто сверху начинки.
Осталось лишь украсить вкусный грибной пирог сыром. Для этого его необходимо измельчить с помощью терки, и посыпать сверху.

Предварительно необходимо разогреть духовку, рекомендуемая температура составляет 180 градусов. Емкость с будущей ароматной выпечкой следует поставить в духовку и выпекать. Для готовности потребуется 30 — 40 минут.

Готовый заливной пирог с грибами и картошкой выложить на блюдо и можно ставить на стол.
Особенно вкусный наливной пирог на кефире с грибами в горячем состоянии. Однако, при остывании, вкусовые качества готовое блюдо не теряет.

У каждой хозяйки должен быть обязательно под рукой такого рода рецепт заливного пирога с грибами, с ним любое застолье превратится в праздник и ваши гости всегда будут сытыми. Грибной пирог с картофелем не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.
Приятного аппетита!

Смотрите еще интересный рецепт: очень вкусный и быстрый заливной пирог с грибами и курицей без теста