Заменитель кофе. Заменитель кофе — это не только растворимый цикорий

Кофе покорил миллионы сердец своим непревзойденным ароматом и вкусовыми качествами. Поэтому любителям кофе, бывает очень сложно отказываться от чашечки любимого напитка. Но что делать, если у вас личная непереносимость кофе или вам запрещено употреблять этот напиток по медицинским показателям? Чем заменить кофе, чтобы взбодрится и насладится неповторимым вкусом?

Рекомендуем использовать кофезаменители . Кофезаменители – аналоги кофе, напитки в состав которых не входит кофеин. Кофезаменители по своим вкусовым и бодрящим свойствам ничем не хуже, чем хорошие сорта кофе. Напитки заменяющие кофе не имеют побочного действия, поэтому популярны в диетологии. Также, заменители кофе назначают в лечебных целях, при заболеваниях, когда употреблять зерновой кофе запрещено.

Чем можно заменить кофе

Цикорий

Это растение очень распространено в наших краях. Обычно цикорий растет в поле, у дороги, у реки либо у озера. Узнать растение довольно просто: он имеет длинный стебель и синие цветочки чем-то схожими на ромашку. В давние времена цикорий использовали для приготовления разнообразных блюд, а также для лечения таких заболеваний как воспаления кожи, диабет, болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время цикорий применяется в народной медицине, при соблюдении диет. Больше всего известен цикорий, как один из вариантов, чем можно заменить кофе.

Для того чтобы самостоятельно заготовить смесь для напитка: осенью соберите листья цикория вместе с корнями (длинные), отложите их на 10 дней сушится, желательно в тени. Через 10 дней помойте корни цикория, нарежьте их на мелкие кусочки и оставьте подсыхать в тени, либо подсушите корни в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Рецепт напитка из цикория в домашних условиях:

Сушеные корешки цикория обжарьте до золотистого оттенка, после чего пропустите через мясорубку. 1 ч. л. цикория залейте водой и кипятите 2-5 мин на минимальном огне, после чего на пару минут уберите напиток настаиваться. В готовый напиток можно добавлять сливки и молоко, мед или сахар.

Также, цикорий можно купить в магазине или заказать через интернет.

Продукт полностью готов к использованию:

1 с.л. цикория залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4-7 минут, добавьте молоко, сахар или мед (на ваш вкус) и наслаждайтесь вкусным напитком.

Для тех, кто думает, чем заменить кофе подойдут разнообразные заменители кофе из овощей:

Свекла

Возьмите 1 среднюю свеклу (большую желательно не брать), нарежьте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке. Протертую свеклу сушите в духовке или обжарьте на сковороде. В этом процессе главное не пережарить свеклу, иначе вкус напитка будет довольно горьким. Обжаренную свеклу пропустите через кофемолку, полученную смесь храните в закрытой банке.

Способ заваривания напитка из свеклы:

1 с. л. сушеной свеклы залейте стаканом кипятка, настаивайте около 5 минут и напиток готов к употреблению.

Заменитель кофе из моркови

Одну среднюю морковку потрите на большой терке. Протертую морковь сушите с помощью сковородки (на маленьком огне), после чего сушите в духовке на противне 5-10 мин. Сушеную морковь перетрите в кофемолке и напиток будет готов к использованию. Сушеную смесь храните в закрытом виде.

Рецепт заменитель кофе из моркови

1 с. л. залейте 200 мл воды и настаивайте напиток 4-6 минут.

Ячменный напиток

Довольно распространенный способ, чем заменить кофе.

Для самостоятельного приготовления ячменного напитка возьмите зерна ячменя, очистите их от всего лишнего, подсушите зерна. Сухие зерна обжаривайте на сковороде, на минимальном огне, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Поджаренные зерна пропустите через кофемолку. Напиток готов, приятного аппетита!

Топинамбур

Топинамбур – полезное растение, которое можно кушать даже в сыром виде. Стоит отметить, что употребляют в пищу и готовят напитки только из корней (клубни) топинамбура. Для организма топинамбур является натуральной глюкозой, полезные вещества топинамбура не повышают сахар в крови, что делает это растение не только вкусным, но чрезвычайно полезным.

Рецепт из топинамбура:

Помойте корни топинамбура, нарежьте на мелкие кусочки и сушите их в течение 3-4 дней до коричневого цвета. Подсушенные корни обжарьте на сковороде, после чего пропустите через кофемолку. Заваривайте, как обычный кофе.

Готовый напиток из топинамбура можно купить в магазине.

Гуарана для замены кофе

Гуарана – это растение, плоды которого используют для приготовления напитка заменяющего кофе. Гуарана обладает противовоспалительными, а также бодрящими свойствами. Вещества содержащиеся в семенах растения мягко действуют на желудок. Гуарана содержит витамины А, Е и В.

Рецепт приготовления напитка из гуарана в домашних условиях:

Семена растения замачивайте в воде пару дней, после чего просушите их. Далее поджарьте сушеные семена на сковородке и пропустите их через кофемолку. Полученный порошок из гуарана храните в темном и сухом месте. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Желуди

Напиток из желудей богат аминокислотами, благоприятно влияет на желудок и на всю пищеварительную систему человека.

Рецепт напитка из желудей для замены кофе:

Зрелые желуди залейте водой. Желуди, которые всплыли нужно выбросить. Желуди, что утонули нужно вынуть из воды и разложить на противень. Поджаренные желуди очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу отправьте сушится в духовку 5-10 минут. Полученный порошок нужно хранить в банке. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Альтернативные напитки кофе

Мятный чай

Полезные вещества мяты придадут вам хорошее самочувствие. Чай из мяты благоприятно влияет на пищеварительную систему и вызывает прилив бодрости. Будет приятный заменитель кофе.

Чай из лимонника

Плоды (ягоды) лимонника содержат массу полезных веществ, в том числе витамин С, А и Е. Напиток из лимонника тонизирует тело, а также стимулирует умственные и физические способности человека, придает сил и бодрости. Этот чай нельзя принимать перед сном.

Какао с апельсином

Напиток какао с добавлением апельсина подарит вам заряд бодрости с хорошим настроением и будет хорошим заменителем кофе.

Заварите какао как обычно. Добавьте в горячий напиток потертую на терке цедру апельсина и пару капель сока фрукта. Сахар или мед добавьте на ваш вкус.

Имбирный чай

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, в состав имбиря входят полезные вещества, которые поддерживают иммунную систему человека, а также бодрят организм намного лучше, чем кофе.

Фреш из грейпфрута

Напиток из грейпфрута содержит минимальное количество ккал, а также обладает лечебными свойствами. Пропустите очищенный грейпфрут через фрешницу, полученный сок разбавьте холодной кипяченной водой. В готовый фреш можно добавить мяту и сироп по вкусу. Это достойный вариант, среди множества способов, чем заменить кофе.

Заменители кофе улучшат ваше самочувствие и придадут заряд бодрости на весь день.

У многих продуктов есть аналоги. Не исключением является и кофе. Его приверженцам трудно поверить в то, что любимый напиток можно заменить, например, семенами груши или морковкой. Но это доказанный факт: кофезаменители существуют. По вкусу они напоминают бодрящий напиток, но кофеина в них нет. Все аналоги растительного происхождения, поэтому они, бесспорно, полезны. Им стоит отдать предпочтение, когда временно следует отказаться от кофеина. Например, при болезнях сердца, повышенных физических нагрузках, приеме лекарств.

Самые доступные кофезаменители

Что делать, если вам сейчас нельзя пить кофе, но очень хочется? Вам поможет список аналогов, которые всегда под рукой. Их можно найти в любом продуктовом магазине или даже в огороде.

  1. Свекла . Для кофе нужно взять свежий очищенный плод и обдать его кипятком. Затем порезать на маленькие кубики и обжарить. Далее можно действовать по привычной схеме: измельчить в кофемолке и сварить.
  2. Боярышник . Полезность боярышника бьет все рекорды. Его можно припасти осенью и высушить в духовке или на солнце. Из него получается аналог не только кофе, но и чая.
  3. Груша . Для напитка нужны семена этого плода. Их обжаривают, измельчают и варят. Говорят, получается очень даже похоже на кофе.
  4. Цикорий . Это самый известный кофезаменитель, который можно найти на полках всех супермаркетов. Растворимый порошок делают из обжаренного корня цикория. Напиток получается очень сладким даже без сахара, так как в корне много инулина, образующего клюкозу.
  5. Виноград . В качестве кофезаменителя используют обжаренные семечки. Получается напиток с винным послевкусием.

Еще один интересный кофезаменитель – одуванчик. Конечно, он под рукой не всегда, зато растет практически везде. Так что смело запасайтесь его корнями осенью или ранней весной (когда нет цветов). Потом засушенные корни можно использовать в любое время года.

Самые экзотические кофезаменители

Кроме доступных продуктов есть оригинальные варианты. Они подойдут для тех, кто любит преодолевать сложности и экспериментировать.

  1. Семена баобаба.
  2. Рожковое дерево. Порошок этого кофезаменителя из Испании по вкусу похож на какао.
  3. Корнеплоды топинамбура.
  4. Плоды дуба. Желудевый кофе считается одним из самых лучших по вкусовым качествам. К тому же он очень полезен при болезнях сердца. Так что это прекрасный заменитель для тех, кому противопоказан кофеин.
  5. Гимнокладус – плоды дерева, растущего в основном в Канаде.
  6. Семена гуараны.

И напоследок еще один интересный список кофезаменителей. Он доказывает, что при желании кофе можно приготовить из множества растений.

  • орехи;
  • папоротник;
  • спаржа;
  • хурма;
  • картофельная кожура;
  • различные виды злаковых культур;
  • патока;
  • семена ириса;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • хлопковое семя.

Перечислять кофезаменители можно долго. Все они в той или иной степени напоминают вкус кофе и обладают полезными свойствами. Хотя, конечно, в тонизирующем эффекте уступают зернам кофейного дерева.

Я его очень-очень лю! По-турецки, по-арабски, из кофемашины, и даже растворимый «на-крайняк»… Я не могу представить своё утро без чашки горячего ароматного кофе с молоком! Более того, не могу спокойно и плодотворно проживать свой день, если не буду ежечасно «принимать на грудь» по кружечке кофе… Но есть во всей этой прелести одна большая проблема: приём кофе (а особенно свежесваренного) вызывает приступы тахикардии, и мне реально становится плохо… Отказаться от кофейного вкуса я не могу, пробовала, а вот выбрать идеальный заменитель кофе оказалось сложнее, поскольку просто , честно говоря, мне не нравится. У него какой-то горело-горьковатый привкус, который не доставляет никакого эстетического удовольствия, особенно с утра…

По-началу, я перепробовала все виды растворимого цикория на полках магазина, и всё равно «срывалась» на кофе, после кружек 5-ти которого снова валялась в офисе полумёртвая. Затем, случайно попробовала в Италии очень распространённый у них заменитель кофе — растворимый напиток из злаков (у итальянцев он обычно «водится» в каждом доме, ну, или по-крайней мере, везде, где я была, он точно находился), и мне очень-очень понравилось! Приехав в Россию, я нашла подобный в Ашане, и вот уже несколько месяцев «сижу» на нём.

Demeter, изготовитель Naturata AG, Германия, «Grain Coffee», стоит около 360 рублей за 100 г. Состав: рожь, цикорий, ячмень, жёлуди, инжир.

Вкус очень приятный, приближенный к кофейному, но зато такой напиток не вызывает никаких сердечных проблем и не поднимает давление, плюс, он очень полезен для здоровья, так как содержит инулин.

Единственный минус — цена. Реально, покупать каждые 5 дней баночку в 100 грамм почти за 360 рублей дороговато. И вот, (хорошая мысля приходят апосля), пошла на iHerb порыться, поискать, а тааам….

Рассказываю.

Особым спросом пользуется вот этот заменитель кофе:

Dandy Blend, Растворимый травяной напиток с одуванчиком, 7.05 унций (200 г) — 10,95 $

В составе: обжаренный ячмень, рожь, корень одуванчика, корень цикория и корень свеклы.

В чём польза такого напитка цикория:

Не содержит кофеина
обладает вкусом кофе, но при этом не повышает кислотность желудка и не вызывает сердечных приступов
не содержит глютена
не содержит добавок, консервантов и ароматизаторов, всё полностью натуральное
содержит инулин — натуральный пребиотик, помогающий поддерживать микрофлору кишечника
не содержит клейковины ржи и ячменя, они удаляются в процессе экстракции
можно пить без сахара, т.к. напиток очень приятен и сладковат на вкус из-за натуральной фруктозы, находящейся в корне одуванчика и цикория
идеальный кофейный напиток для диабетчиков
идеальный кофейный напиток для беременных

Такой кофейный напиток — это полноценный витаминный микс.

Ячмень содержит много витаминов группы В, а также полезных микроэлементов – магния, кальция, калия, йода и фосфора. Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордицин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Рожь богата , знаменитым своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, а также и селеном (а я уже писала, что ! а здесь они уже «идут в паре»). Во ржи также, как и в ячмене, хороший такой состав витаминов группы В, а поэтому такой заменитель кофе не возбуждает нервную систему, а наоборот — успокаивает и нормализует. Также, ржаное зерно богато калием, магнием и железом, что в сочетании с селеном — идеальный вариант для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Напомню, что натуральное железо из продуктов просто необходимо организму для полноценного снабжения тканей кислородом и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, поэтому, у кого — советую переходить с кофе на подобные напитки.

Корни одуванчика полезны для нас, девушек, тем, что понижают сахар в крови и помогают бороться с лишним весом. А поскольку в них содержится натуральная фруктоза, то такой кофейный напиток можно пить без сахара, он очень мягкий на вкус. А если мы не употребляем сахар, значит, не стимулируем процесс гликации, из-за которого коллагеновые волокна на нашем лице склеиваются, образуя морщины, и не плодим на тельце целлюлит…))) И ещё важно, что экстракт одуванчика очищает организм, выводя из него яды и токсины.

А корень цикория — ну это песнь песней для поддержания микрофлоры кишечника, поскольку содержит инулин, который по своей сути — «няма-няма» для полезных бактерий, а они в нашем кишечнике — и от болезней защищают, и красоту кожи поддерживают.

Вывод: если пить кофе целыми днями не позволяет здоровье, то оно же просто требует переходить на заменители кофе, содержащие в своём составе микс экстрактов зерновых, а также корни одуванчика и цикорий. Мой идеальный вариант — три чашечки кофе в день, а остальные приёмы — растворимый цикорий или растворимые напитки с цикорием и другими корешками, и вкусно, и полезно.

А теперь перечислю те напитки, которые мне понравились. Теперь в каждую посылочку буду «закидывать» для разнообразия.

Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Hazelnut, Medium Roast, Caffeine Free, 11 oz (312 g) — 9,78 $

Очень вкусный по отзывам кофейный напиток, с ароматом лесного ореха. Помимо ячменя и цикория содержит органическое рожковое дерево, обжаренный миндаль, инжир и рис.

Интересно! Мне очень понравилась идея, которую уже опробовали покупатели этого напитка: добавлять в обычный кофе чайную ложечку этого, на выходе получается вкуснейший кофе с ароматом фундука.

И вот ещё одна «вкусняшка» этого же производителя, но уже с ароматом ванили:

Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Medium Roast, Caffeine Free, Vanilla Nut, 11 oz (312 g) — 9,78 $

И с ароматом горячего шоколада с мятой… м-м-м!

Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Light Roast, Caffeine Free, Chocolate Mint, 11 oz (312 g) — 9,78 $

Заметила, что именно напитки фирмы Teeccino пользуются наибольшей популярностью. У меня у самой уже слюньки текут в предвкушении моего следующего кофе с фундуком, обожаю лесной орех и кофе!

К сожалению, натуральный кофе, тот самый, который готовят из обжаренных кофе-бобов, можно пить не всем Кто-то не может позволить себе сию роскошь по состоянию здоровья, другим не разрешает религия, а кому-то элементарно не хватает денежных средств (последним, наверное, хуже всего, первые хотя бы имеют конкретное обоснование). Между тем, всем этим людям, кофе может очень нравится! К счастью, всё не так грустно. Для подобных случаев существуют заменители кофе - напитки, совершенно не похожие на оригинал, но зато имеющие в своём составе кофеин и, вероятно, в качестве бонуса, обладающие массой полезных свойств!

Популярные заменители кофе

К самым известным кофезаменителям относятся: цикорий, ячмень, рожь, свёкла и жёлуди, а кроме них существуют ещё - чуфа, орех бука, семена груши, жёлуди и другие. Иногда, когда очень хочется насладиться хотя бы толикой настоящего кофейного вкуса, в заменитель добавляют немножечко кофе.
1. На первом месте по частоте использования, безусловно, стоит цикорий. Этот напиток готовят из корней одноимённого растения. На нашем сайте вы можете прочесть отдельную подробную статью об этом кофезаменителе.


2. Чуть реже, чем цикорий, а, может, и так же часто, в качестве альтернативы кофе используют ячменный напиток. Такой заменитель можно приобрести в обычном супермаркете. Впрочем, его не трудно приготовить самостоятельно. Самый простой способ - обжарить ячменную муку на сковородке до получения коричневого оттенка, а потом использовать для заваривания.


Рецепт ячменного напитка с морковью:
- 1/2 ст. зёрен ячменя;
- 2 моркови.
Морковь помойте, почистите, натрите на крупной тёрке и высушите. Затем промойте, просушите ячмень и прокрутите его через мясорубку. Соедините ячмень с морковью и обжарьте смесь на сковородке. Для того, чтобы получить напиток 1-2 ч.л. обжаренной смеси кладут на стакан кипящей воды, варят 10-15 минут, а затем дают недолго настояться (5-10 минут).


Ячменный кофе с цикорием:
- 200 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1 ст.л. молотого ячменного кофе;
- 1/2 ч.л. молотого цикория;
Возьмите эмалированную кастрюльку, всыпьте в неё ячменный кофе и цикорий, влейте воду. Доведите смесь до кипения, кипятите 2 минуты, затем снимите с огня, добавьте несколько капель холодной воды, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. Когда гуща окончательно осядет, то напиток считается готовым. Подавайте с молоком. При желании в напиток можно добавить сахар.


3. Свекольный кофезаменитель. Этот напиток мы в продаже не встречали, но рецептом приготовления поделимся Помойте и почистите свёклу, обдайте её кипятком и нарежьте на небольшие кубики, которые обсушите в духовке. Затем эти кубики нужно обжарить на сковороде и сразу же перемолоть в кофемолке (прямо горячими). Готовый кофезаменитель хранят в банке с плотной крышкой. Для приготовления напитка берут 2 ч.л. на стандартную кружку (объёмом 200 мл), заливают водой, кипятят в течение нескольких минут, затем настаивают и пьют.
Так же, как из свёклы, можно готовить "кофе" из боярышника, топинамбура и других растений.


4. "Кофе" из жёлудей. Для получения такого напитка собирают зелёные жёлуди, которые нужно промыть, высушить, очистить от кожуры и порезать на половинки или четвертинки. Далее полученные сырьё заливают кипятком и оставляют в воде на 12 часов. По прошествии указанного времени жёлуди сушат в духовке при температуре примерно 200 °C, добавив сливочное масло (1 ст.л. масла на 400 г жёлудей). Пока жёлуди сушатся, мелко толкут сахар-рафинад (1 кусочек рафинада на 400-500 г жёлудей) и перед завершением сушки посыпают им жёлуди. Когда захочется кофе, то берут обсушенные в духовке жёлуди, обжаривают их на сковороде до несильного потемнения, дают остыть и перемалывают в кофемолке. Затем полученный порошок засыпают в кипящую воду из расчёта 1-2 ч.л. сырья на стакан воды, недолго кипятят и процеживают.


5. Хочется кофе? Иди за одуванчиками! Это не шутка. Для приготовления ещё одного варианта кофезаменителя, не менее успешно, чем корни цикория, используют корни одуванчика. Для этого выкапывают крупные корешки, мелкие отростки от которых отрывают. Заготовить корни можно весной или осенью. Готовят "кофе" так: корешки промывают, очищают, режут на кусочки и сушат в тёмном месте. Непосредственно перед приготовлением напитка кусочки корня одуванчика обжаривают до коричневого цвета и появления запаха, затем измельчают в кофемолке, засыпают в кипяток (1-2 ч.л. на 200 мл воды) и варят, пока вода не станет светло-коричневой. Готовый напиток нужно процедить и можно пить.
Как Вы могли заметить, любое сырье для приготовления кофезаменителя рекомендуется обжаривать непосредственно перед приготовлением напитка. Обжаривание осуществляется без масла, если в рецепте не указано иное.

Полезные свойства некоторых кофезаменителей.

Напиток из ячменя оказывает положительное воздействие на функции печени и нервную систему, укрепляет иммунитет, помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. "Кофе" из жёлудей обладает прекрасными тонизирующими свойствами, а также полезен при сердечных заболеваниях и расстройствах желудка. Напиток из корней одуванчиков укрепляет кости, способствует похудению, очищает кровь, снимает спазмы и хорошо тонизирует.

В мире существует множество кофезаменителей, суррогатного кофе – по вкусу такой напиток похож на кофейный, но при этом не содержит кофеина, и даже полезен для здоровья. Люди веками использовали растения для приготовления из них таких напитков, и даже сегодня вы можете найти многие из этих аналогов на полках магазинов, или сделать их самостоятельно. Напиток, похожий на кофе, можно употреблять даже маленьким детям, он полезен и взрослым, которые по состоянию здоровья или иным причинам решили отказаться от натурального кофе.

Виды кофезаменителей

Следует сразу отметить, что все это – исключительно натуральные ингредиенты, как правило – корни растений, которые обрабатываются, высушиваются, измельчаются и завариваются. Их можно смешивать, или использовать по отдельности.

Цикорий

Пожалуй, самый известный заменитель кофе. Цикориевый напиток иногда дают в детских садах, так как он обладает приятным кофейным вкусом и при этом исключительно полезен – снижает нервную возбудимость, выводит токсины, активизирует кровоток, стимулирует кишечный иммунитет.

Готовится из корня растения, тщательно промытого, просушенного. Измельчите его и обжарьте на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом или без него. Вы также можете купить такой готовый продукт в магазине. Далее – 2 чайных ложки заварите кипятком, и вы получите напиток, так похожий на привычный кофе.

Ячмень

Еще один известный кофезаменитель, который полезен для здоровья печени, а также положительно воздействует на иммунитет и нервную систему.

Этот похожий на кофе порошок продается в магазинах, но можно сделать его и самостоятельно. Натрите на крупной терке крупную морковь и высушите ее в духовке. Возьмите 100 грамм (около половины стакана) ячменя, промойте, высушите, измельчите в мясорубке или кофемолке. Смешайте с морковью, обжарьте на сковороде. Готовится напиток долго – 2 чайных ложки на стакан воды, кипятить 10 минут, и настоять еще 5-7 минут.

Желуди

Напиток обладает множеством полезных свойств: выводит токсины, содержит антиоксиданты, снимает воспаления и отеки. Полезен при заболеваниях органов дыхания, ЖКТ, сердца, тонизирует и придает сил.

Именно желудевый кофе готовили для солдат во время Второй Мировой Войны.

Готовый порошок можно купить в магазине, или приготовить. Понадобятся зрелые желуди: их моют, сушат, очищают от кожуры, и запекают в духовке до розоватого оттенка. Далее нужно перемолоть их, и можно заваривать или в турке, или в чашке. Для улучшения вкуса во время запекания в духовке можно добавить немного сливочного масла или кубик сахара. Получится очень похожий на кофе напиток.

Одуванчик

Аналог цикория, настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, восстанавливающий силы и придающий энергии. Даже в условиях авитаминоза одуванчиковый кофе хорошо повышает иммунитет. При этом обладает слегка сладким природным привкусом.

Здесь также используются корни – нужно выбрать крупные, а мелкие отрезать. Залить водой, вымочить, промыть. Мелко нарезать и высушить, можно просто в темном месте, или прямо в духовке. Далее нужно обжарить их, пока они не потемнеют и не дадут характерный запах. Далее перекладываем в турку или кастрюльку, заливаем водой и варим, пока напиток не станет коричневым.

Лучше собирать корни одуванчика весной или осенью, когда они не цветут – так напиток будет полезнее.

Корнеплоды и плоды

Можно использовать и многие другие ингредиенты для приготовления напитка, похожего на кофе. Принцип один: вымыть, нарезать на кубики или натереть на терке, высушить, обжарить в духовке или на сковороде до потемнения. Измельчить и заваривать путем кипячения (до 10 минут) и настаивания (5-7 минут). Обычно достаточно 2 чайных ложки на чашку, чтобы получить насыщенный вкус, можно класть и меньше.

Для приготовления похожего на кофе напитка можно использовать:

  • Корнеплоды – свеклу, топинамбур, батат;
  • Зерновые – рожь, пшеницу;
  • Ягоды и семена – кизил, боярышник, семена калины, орех бука, псевдоакацию робинию.

Чтобы сделать вкус кофезаменителя более приятным, можно добавить молоко и сахар. Или добавить щепотку натурального кофе в чашку – кофеина там будет минимум, а вкус сразу станет ощутимо приятнее.

Выводы:

  1. Кофезаменитель делается исключительно из природных ингредиентов, некоторые виды продаются в обычных магазинах, и все их можно приготовить самостоятельно.
  2. Можно использовать корни растений, корнеплоды, зерновые, ягоды и семена.
  3. Готовить напиток, похожий на кофе, можно из цикория, желудей, одуванчика, ячменя, свеклы, семян калины, букового ореха, ржи и пшеницы, а также аналогичных растений.
  4. Рецепт: растение измельчается, высушивается, обжаривается, варится в кипятке.
  5. Для улучшения вкуса можно смешивать разные ингредиенты, добавлять молоко, сливки, сахар.