Запечь тыкву с начинкой. Тыква с куриным мясом и овощами, ингредиенты и подготовка

Тыква, фаршированная мясом и овощами в духовке, - полезная, сытная и вкусная еда, которая подойдет для всей семьи, включая детишек. Это еще одно коронное блюдо Елены Шадриной. Елена делится секретами его приготовления с нашими читателями. Рассказывает Елена.

Фокус этого оригинального блюда в том, что сама тыква служит съедобной «кастрюлькой», в которой запекается ее начинка – мясо и овощи.

Тыква, фаршированная мясом и овощами в духовке – хорошая альтернатива перцам, кабачкам и другим фаршированным овощам. Вы

Ингредиенты

  • 1 тыква среднего размера
  • 1 кг куриного филе
  • 3 картошки
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 3 луковицы
  • Пучок зелени (любой)
  • По вкусу соль и перец
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

Нарезать кусочками куриное мясо (филе или грудку).

Поставить греться сковороду на огонь, нагреть растительное масло, положить туда куриное мясо и обжарить до золотистого цвета.

Тем временем можно заняться тыквой. Ее нужно помыть, высушить, верхнюю часть срезать аккуратно - это потом будет нашей крышкой.

Вынуть из тыквы сердцевину, выбросить семечки. С помощью ложки аккуратно вынуть мякоть, не повреждая целостность тыквы. Толщина стенок тыквы запеченной мясом и овощами должна быть примерно сантиметр или полтора.

Так получаем тыквенную «кастрюльку» с крышечкой и мякоть-внутренность тыквы. Из нее нам будет нужно примерно треть.

Натереть тыкву изнутри растительным маслом, слегка посолить.

Нарезать почищенный и помытый лук кубиками.

Добавить к мясу нарезанный лук и перемешать, обжаривая мясо с луком, пока лук не зазолотится.

Почистить морковь и нарезать ее соломкой.

После того, как лук обжарился, добавить в сковородку с куриным мясом нарезанную морковку. Морковка и другие овощи уже не нужно обжаривать. Поэтому выложить сразу.

Почему в сковороду класть все овощи, а не сразу в тыкву? Все просто: чтобы удобнее размешивать овощи, тыкве это будет сложнее, а вернее просто невозможно.

Картошку нарезать тоже кубиками.

И сразу отправить в сковороду с мясом.

Нарезать кубиками помидор и болгарский перчик соломкой, нарубить зелень, чеснок почистить, зубчики не резать – их использовать целиком.

Выложить помидоры, зелень, перец и чеснок в сковородку, а затем добавить мякоть тыквы.

Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу и перемешать.

Все содержимое со сковородки переложить в тыкву. Делать это аккуратно так, чтобы стенки “кастрюльки” остались неповрежденными. И закрыть тыквенную кастрюльку отрезанной «крышечкой».

Расстелить на противне несколько больших кусков фольги (крест на крест). Установить тыкву в центре.

Обернуть тыкву этой фольгой. Хвостик на «крышечке» тоже нужно закрыть, а то она обгорит. Поместить завернутую фаршированную тыкву в духовку и запекать при т 180-200 градусах 3 - 4 часа.

После времени выпекания достать тыкву из духовки, убрать фольгу, переложить тыкву на тарелку, открыть крышку и… вдохните этот аромат.

Подавать тыкву, фаршированную мясом и овощами, горячей или холодной. Выложить на тарелочку тыквенную начинку и мякоть – ее можно снять ложкой изнутри, или нарезать тыкву ножом, украсить зеленью и нарезать помидор.

Приятного аппетита!

Спасибо, Елена, за такой подробный рассказ о фаршированной тыкве. Запеченная тыква, фаршированная мясом и овощами в духовке – очень осеннее и семейное блюдо.

Если вы заботитесь о своём здоровье, но при этом любите вкусно покушать, вы обязательно должны найти в своём рационе место для блюд из тыквы.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов, калорийность тыквы невелика: примерно такая же, как у цветной капусты. При этом тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в детское и лечебное меню.

Но это не мешает хозяйкам готовить из неё не только диетические блюда, но и такие, которые могут занять почётное место на праздничном столе. Тем более что тыква прекрасно хранится практически до следующего урожая, а значит, может пригодиться для приготовления зимних блюд, когда ассортимент овощей не так богат, как летом или осенью.

Отличным рецептом для любого времени года является тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке.

Тонкости приготовления фаршированной тыквы

Для этого блюда можно использовать абсолютно любую тыкву, которая поместится в вашу духовку. Но она должна быть устойчивой, чтобы во время запекания не опрокинулась.

Сорт тыквы особой роли не играет. Главное, чтобы плод был спелым, без признаков порчи и механических повреждений. Иначе во время приготовления через проколы и трещины жидкость начинки вытечет наружу.

Некоторые хозяйки советуют срезать донышко тыквы – для устойчивости. Но в таком случае нарушается целостность корки, и за сочность блюда уже нельзя будет ручаться.

Для фарширования тыквы можно брать абсолютно любое мясо: курицу, говядину, баранину, свинину. Его можно нарезать кусочками или перекрутить через мясорубку, положить в сыром виде или сначала обжарить на сковороде.

Обычно к мясу добавляют овощи или крупы, поэтому смело используйте их в своих блюдах. Из овощей в тыкву можно положить картофель, лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец. То есть те овощи, которые нравятся вам и вашим близким. Из всего многообразия круп для фарширования тыквы лучше всего подходит рис.

Букет специй и пряностей также поможет вам обогатить вкус блюда. Но, добавляя ту или иную приправу, учитывайте её совместимость с другими ингредиентами.

Как подготовить тыкву к фаршированию

  • Тыкву тщательно вымойте, оботрите сухим полотенцем.
  • Срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой в виде крышечки.
  • В самой тыкве проделайте такое круглое отверстие, чтобы в него можно было свободно просунуть руку.
  • Выньте семечки и окружающую их рыхлую мякоть.
  • Аккуратно срежьте слой твёрдой мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство. Не делайте стенки слишком тонкими: их ширина должна быть не менее 2,5-3 см.
  • Срезанную мякоть можно использовать для другого блюда или порезать одинаковыми кусочками, а затем смешать с начинкой.

Тыква, фаршированная телятиной, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • тыква небольшая – 1 шт.;
  • мякоть телятины – 500 г;
  • лук мелкий – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода.

Способ приготовления

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Телятину вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, разрежьте на четыре части. Очищенные дольки чеснока разрежьте пополам.
  • Картофель порежьте крупными ломтиками.
  • На противень поместите подготовленную тыкву. Положите внутрь мясо, посолите и поперчите. На него выложите лук и картофель. Посыпьте приправой для картофеля. Если внутри тыквы осталось свободное место, заполните его мясом или картофелем.
  • Влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо. Доверху наливать не нужно, так как при запекании в тыкве образуется сок от мяса и овощей, который из-за обилия жидкости вытечет через край наружу.
  • Закройте срезанной с тыквы крышкой. Поставьте в духовку и запекайте 90 минут.
  • Тыква будет готова, когда она станет совершенно мягкой. Это можно будет определить по сморщенной корочке, которая станет очень податливой. Вы можете проверить состояние мякоти, проткнув тыкву зубочисткой возле крышки. Аккуратно достаньте противень. Дайте тыкве немного остыть. Переложите на блюдо.

Совет! Если вы взяли большую тыкву и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её крышечка может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 20-30 минут, верните крышечку на место.

Тыква, фаршированная курятиной, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву подготовьте, как было сказано выше. Поместите её на противень или в форму.
  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками, положите на разогретую с маслом сковороду, слегка обжарьте.
  • Добавьте нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкой соломкой морковь. Обжаривайте всё вместе до мягкости овощей. На это у вас уйдёт примерно 3-4 минуты.
  • Положите специи и базилик, перемешайте.
  • Наполните начинкой тыкву.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190°, и запекайте 60-90 минут, в зависимости от размера и сорта тыквы.

Тыква, фаршированная мясным фаршем, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную тыкву поместите на противень.
  • Мелко порежьте лук.
  • Выскобленную мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте её с фаршем, порезанным луком и специями. Добавьте 2-3 ст. л. холодной воды, перемешайте.
  • Заполните внутренность тыквы. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190-200°, и запекайте 60-70 минут до мягкости тыквы.

Как подавать запечённую целиком тыкву с мясом

  • Выложите запечённую тыкву на плоское блюдо, поставьте на стол.
  • С помощью большой ложки разложите мясную начинку по тарелкам.
  • Острым ножом нарежьте стенки тыквы на поперечные широкие ломтики, положите каждому в тарелку.
  • Посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

В самом конце приготовления крышечку с тыквы можно снять, а начинку посыпать тёртым сыром. После того как сыр расплавится и слегка зарумянится, тыкву можно подавать на стол.

Замечено, что тыква, приготовленная с добавлением растительного масла, получится намного вкуснее, чем со сливочным маслом.

Готовя начинку, не кладите много соли, так как тыква её не любит.

Мясо перед фаршированием можно замариновать в майонезе, сметане, уксусе. Маринад сделает его мягче, а само блюдо – пикантнее.

Ведущие диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу тыкву и блюда из нее, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов. Особенно полезна тыква в период зимних холодов, она "заряжает" организм необходимыми элементами. Тыква фаршированная (запеченная в духовке) является очень полезным, здоровым и питательным продуктом. Украсить праздничный стол можно, подав гостям тыкву, заполненную мясным фаршем. Для этого блюда необходимо покупать тыкву молодую, с не слишком твердой корочкой. Тогда тыква, запеченная в духовке, получится мягкой и нежной.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Берете не слишком крупный плод. Тщательно его помойте. Держась за хвостик, аккуратно срежьте острым ножом верхушку. Впоследствии она сыграет роль крышки для импровизированного тыквенного чугунка.

Теперь извлекаете из тыквы ее "внутренности" (семена и волокна) с помощью ножа и ложки. Если тыква большая, выбирать их удобнее руками. Эту процедуру нужно делать очень аккуратно, чтобы случайно не проткнуть насквозь стенки, в противном случае во время запекания сок будет просачиваться сквозь дырочку.

Снимите с внутренней части слой тыквенной мякоти. Она после вам понадобится. Порежьте ее на небольшие кубики и отложите.

Подготавливаете мясо. Для этого куриную грудку необходимо нарезать крупными кубиками. Далее мелко нарезаете репчатый лук. Мясо с луком до золотистости обжариваете на подсолнечном масле.

Соломкой нарезаете болгарский перец, перец «Калифорния» или «Капия», кубиками помидоры. Мелко рубите чеснок и много зелени.

В одной емкости перемешайте все компоненты, включая нарезанную тыкву. Добавьте необходимые приправы на ваш вкус.

В качестве начинки можно использовать только мясо с овощами, а можно также добавить пропаренного риса. Тогда блюдо будет сытнее. Поместите начинку в «чугунок» и накройте верхушкой.

Тыква фаршированная (запеченная в духовке) может быть приготовлена несколькими способами. Можно смазать ее маслом и так поместить на духовой шкаф. Если вы хотите получить максимально здоровое блюдо - поместите в рукав для запекания или заверните тыкву в фольгу. Хотя можно запечь овощ, ничем его не обворачивая.

Шаг 8

Разогреваете духовку до 180 градусов и помещаете на противень тыкву примерно на 40-45 минут.

Шаг 9

Тыква готова, когда ее корочка становится подвявшей. Выключаете духовку, но тыкву оставляете внутри еще на полчаса, чтобы она настоялась.

Шаг 10

Тыква фаршированная (запеченная в духовке) разрезается на одинаковые части. Перекладываете ее на тарелки для каждого гостя отдельно. Посыпаете порции рубленой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, кинза. Также можно посыпать блюдо сверху порцией тертого сыра.

Дополнение

Кстати, можно приготовить это блюдо индивидуально для каждого гостя, наполнив начинкой необходимое количество маленьких тыковок. Подавать ее можно с гарниром из отварного картофеля, картошки фри или как самостоятельное блюдо.

Заключение

Фаршированная тыква в духовке - это очень необычное и вкусное блюдо. Примечательно, что фаршировать ее можно не только куриным филе. Для начинки замечательно подойдет свинина с морковью, помидорами и луком; фасоль; рис; нут; чечевица; гречиха и другие крупы. Также можно нафаршировать ее сухофруктами с творогом. Тогда блюдо получится десертным. Своим неповторимым вкусом тыква фаршированная (запеченная в духовке) порадует всех без исключения. Приятног аппетита! Тыква, запеченная в духовке, рецепт которой, как видно, может варьироваться, станет находкой для гурманов!

Хотите удивить гостей и подать эффектное угощение? Тогда предлагаем приготовить блюдо «Фаршированная запеченная тыква». Оно станет украшением любого стола.

Фаршированная грибами, картофелем и чесноком

Это блюдо можно приготовить и в обычных горшочках. Но если вы используете тыкву, то вкус кушанья получится на редкость изысканным. Итак, состав:

  • большая тыква (примерно килограмма на 3 или 4, если возьмете крупнее, то увеличьте количество остальных ингредиентов);
  • картофель весом 500 грамм (можно использовать крупу: гречку или рис);
  • или свежие любых сортов) весом 400 грамм;
  • 1-2 головки лука (средней величины);
  • соль, чеснок, перец, мясная приправа, укроп.

Технология

Тыква, запеченная в духовке с мясом, готовится следующим образом.

1 шаг: подготовка

Вымойте тыкву, оботрите полотенцем. С той стороны, где находится хвостик, отрежьте верхнюю часть. Она не должна быть очень большой, но отверстие нужно оставить достаточным для извлечения семян. Выскребите внутренности с помощью ложки. Бока также немного соскребите. Их толщина должна быть около 1,5 сантиметров. Дно оставьте нетронутым.

2 шаг: начинка с картофелем

Тыква, запеченная в духовке с мясом, получится еще вкуснее, если в нее добавить овощи. Мякоть с боков смешайте с фаршем, чесноком, посолите, добавьте укроп. Потушите в сковороде с небольшим количеством воды в течение 15 минут. Накройте крышкой. Картошку порежьте на кубики, добавьте ее к фаршу и потушите еще 10 минут.

3 шаг: добавление грибов

В отдельной сковороде обжарьте грибы с луком. Как только они будут готовы, соедините их с остальным фаршем, положите специи.

4 шаг: фаршировка тыквы

Подготовленную тыкву хорошенько натрите внутри черным перцем и солью. Снаружи обмажьте растительном маслом. Выложите начинку внутрь, залейте бульоном, который образовался при тушении. Теперь тыкву поставьте на противень (глубокий), смазанный маслом, или сковороду и поместите в духовой шкаф минут на 40 минут (если тыква больше 3-х кг, то на час). в тыкве, за это время станет мягким и нежным. Срезанную верхнюю часть также намазываем маслом, солью и перцем и кладем рядом для запекания.

5 шаг

По истечению времени проверьте блюдо на готовность. Если нож входит в мякоть легко и без усилий, то тыква, запеченная в духовке с мясом, готова. Переложите ее на красивое плоское блюдо, посыпьте зеленью и зовите гостей к столу.

Варианты начинки для тыквы

Для тыквы можно использовать различные начинки. Например, в следующем рецепте используются лук, грибы, картошка, сметана, сыр, растительное масло, соль и приправы. Количество ингредиентов будет зависеть от размера тыквы. Приблизительно на 500 грамм мяса потребуется полкило грибов и килограмм картофеля. Остальные компоненты можно взять «на глаз». Мясо следует обжарить на сильном огне до образования корочки. Выложить. В этом же масле спассеровать лук, добавить нарезанные грибы. В тыкву уложить слоями: мясо, часть картофеля, нарезанного на некрупные кубики, грибы. Посолить, насыпать перца. Залить кипятком на 2/3. Выложить сметану. Держать в электрической печке при 220 градусах. Тыква, запеченная в духовке с мясом, будет готова тогда, когда картофель станет мягким. Минут за 15 до окончания времени посыпать тертым сыром и дождаться образования корочки. Кроме того, можно нафаршировать тыкву различными овощами: баклажанами, кабачками, перцем, морковью. Экспериментируйте!

Запеченная целиком тыква – это очень красиво!

Если она нафарширована мясом, то еще и очень вкусно.

Эффектное блюдо может стать украшением даже праздничного стола, при этом делается оно очень просто.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания используют спелую, небольшую тыкву до 2 кг. Нужно выбрать устойчивый овощ, который не будет качаться на противне или в форме. Тыква промывается, со стороны хвостика срезается верхняя «крышечка». Мякоть с семенами нужно вынуть. После этого можно приступать к фаршировке.

Мясо для начинки можно закладывать в сыром виде, но лучше предварительно обжарить или замариновать. К мясу добавляют крупы, грибы, разные овощи, сыр. Фарш приправляют специями, добавляют соусы: кетчуп, майонез, сливки, сметану. Тыкву наполняют приготовленной массой, прикрывают снятой верхушкой, ставят запекаться в духовку.

Как разделывать приготовленную тыкву

Вот уже блюдо на столе. Но как его есть? Даже самая маленькая и аккуратная тыква предстанет огромной порцией, которой будет много для одного человека. Нужно снять с овоща крышечку, ложкой разложить в тарелки часть начинки. Затем ножом срезать по краю дольки, перекладывать в каждую порцию. Кусочки лучше крупными не делать, чтобы их было удобнее кушать.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке (со сметаной)

Вариант очень ароматной и сочной тыквы, фаршированной с мясом, сметаной. Запеченное в духовке блюдо можно готовить как со свининой, так и с говядиной или мякотью баранины. Если мясо жирное, то берите сметану 10%, если кусок постный и без сала, то возьмите продукт 20% и выше.

Ингредиенты

1 аккуратная, устойчивая тыква 1,4-2 кг;

700 г мяса;

2 головки лука;

200 мл сметаны;

Приготовление

1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками по 0,5 см, выложите в сковородку с парой ложек масла. Обжарьте минутку.

2. Покрошите лук кубиками, добавьте к мясу, обжарьте еще пару минут.

3. Заправьте сметаной, посолите, добавьте перец или любые приправы для мяса. Можно добавить сухую зелень. Размешайте, оставьте остывать.

4. Тыкву промойте, срежьте верхушку, аккуратно выньте семена с мякотью.

5. Заполните нутро овоща приготовленным мясом в сметане.

6. Верните срезанную верхушку, накройте крышечкой овощ. Переложите на противень, можно подстелить кусочек фольги.

7. Поставьте запекаться в духовку. Температура приготовления 180. Время зависит от тыквы, если стенки толстые держите 1,5 часа. Если не очень, то достаточно часа. Проверяйте мякоть проколом зубочистки. Палочка должна легко входить в плод.

Тыква, фаршированная мясом и картошкой запеченная в духовке

Вариант фаршированной мясом и картошкой тыквы, запеченной в духовке. Начинка более экономичная, заправляется майонезом. Но всегда можно заменить соус сметаной.

Ингредиенты

Тыква до 2 кг;

0,5 кг мяса;

0,4 кг картошки;

0,2 кг лука;

1 ч. л. соли;

1 морковка;

0,5 ч. л. перца черного;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Лук покрошите кубиками, обжарьте в большой сковородке пару минут.

2. Добавьте также покрошенную морковку, обжарьте вместе.

3. Теперь мясо. Его можно перекрутить в фарш, порезать кубиками или соломкой. Делайте так, как вам больше нравится. Обжарьте до полуготовности. Оставьте начинку в покое, пусть остывает.

4. Картофель нужно очистить, порезать тоненькими пластинками, смешать с остывшим мясом и овощами.

5. Добавьте к начинке майонез и соль с перцем, хорошо размешайте.

6. У тыквы нужно срезать макушку, вынуть мякоть, наполнить фаршем приготовленную полость, сверху можно дополнительно положить ложку майонеза. Накройте крышечкой.

7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, доведите блюдо до готовности, примерно 1,5 часа. Проверяйте картошку, вынув тыкву из печи, сняв крышечку и проколов кусочек овоща.

Тыква, фаршированная мясом и грибами, запеченная в духовке (под сыром)

Вариант потрясающего блюда из тыквы под сырной корочкой с начинкой из шампиньонов и мяса. Чтобы все получилось, нужно строго следовать рецепту. Возьмите небольшую тыкву до 1,5 кг.

Ингредиенты

400 г мяса;

400 г шампиньонов;

1-2 луковицы;

120 г сметаны;

2 зубчика чеснока;

100-120 г сыра;

Специи по вкусу.

Приготовление

1. Покрошите головки лука, выложите в большую сковородку, обжарьте минутки две до полупрозрачности.

2. Пока лук готовится, нужно быстро промыть шампиньоны, порезать пластинками и тоже выложить в сковородку. Обжаривайте на самом большом огне пару минут, выключайте.

3. Мясо промойте, порубите мелко или перекрутите. Можно взять уже готовый фарш. Смешайте с остывшими грибами.

4. Приправьте начинку специями, сметаной, не забудьте посолить, добавьте измельченный чеснок.

5. Наполните тыкву грибным фаршем, внутренности все нужно вынуть. Прикройте крышечкой.

6. Запекайте блюдо в духовке час при 200 градусах.

7. Выньте, удалите крышечку, засыпьте верх тыквы натертым крупно сыром. Готовьте еще 30-40 минут, смотрите по цвет у сыра.

Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке (с рисом и сливками)

Вариант аппетитной тыквы с очень сытной и вкусной начинкой. При желании можно в нее добавить немного обжаренных грибов, получится еще интереснее.

Ингредиенты

300 г мяса;

Стакан риса;

2 головки лука;

1 морковка;

1 стакан сливок 10-15%;

1 зубчик чеснока;

Перец, сухой укроп, соль;

100 г сыра, можно взять плавленый продукт.

Приготовление

1. Рис возьмите длинный, отварите до полуготовности, откиньте крупу в дуршлаг.

2. Луковицы и одну морковку нужно очистить, порезать, обжарить на сковородке до полуготовности. Мясо тоже нарежьте либо перекрутите, обжарьте вместе с овощами, приправьте фарш специями, чесноком, зеленью и остудите.

3. Соедините в большой миске отваренный рис, мясо с овощами, залейте сливками и перемешайте. Натрите сыр, положите в фарш.

4. Подготовьте тыкву обычным способом, просто срежьте крышечку, удалите внутреннее содержимое.

5. Наполните овощ приготовленным фаршем со сливками.

6. Закройте, отправляйте в духовку.

7. Запекайте при 190-200 градусах до готовности, но не меньше одного часа.

Тыква, фаршированная мясом и яблоками, запеченная в духовке

Вариант изумительной начинки для запеченной тыквы. Свинину желательно замариновать заранее, яблоки выбирайте кислые.

Ингредиенты

Тыква 1,5 кг;

2-3 яблока;

700 г свинины;

2 головки лука;

3 ложки сметаны;

50 мл соевого соуса;

Специи, масло.

Приготовление

1. Нарежьте свинину кусочками, как для гуляша, смешайте со сметаной и соевым соусом, добавьте перчик и любые другие специи, оставьте хотя бы на час.

2. Включите духовку на 200 градусов.

3. Освободите тыкву от семечек.

4. Яблоки нарежьте дольками.

5. Лук покрошите полукольцами, обжарьте в масле, лучше на сливочном.

6. Смешайте свинину с луком и яблоками, заполните подготовленную тыкву. Если место остается, сверху накидывайте еще яблочных долек.

7. Закройте, отправляйте запекаться. Через час можно проверить кусочек свинины и тыкву. При необходимости можно готовить еще час (если тыква крупная).

Тыква, фаршированная мясом и овощами, запеченная в духовке

Для приготовления такой тыквы можно использовать любые овощи, какие нравятся. Особый шик блюду дает зеленый горошек. С ним получается очень красиво, аналогично можно использовать кукурузу.

Ингредиенты

400 г мяса;

Луковица;

Морковка;

1 баклажан;

2 ложки сметаны;

100 г зеленого горошка.

Приготовление

1. Обжарьте на сковородке порезанное мелкими кусочками мясо до полуготовности. Переложите в другую посудину.

2. Добавьте в сковородку немного масла, выложите порезанную морковку и лук, спассеруйте пару минут, добавьте баклажан. Слегка обжарьте овощи, остудите.

3. Перец болгарский пассеровать не нужно, просто мелко покрошите.

4. Смешайте в миске все ингредиенты начинки, заправьте специями и сметаной. Ее много добавлять не нужно, так как овощи сочные. Выложите горошек.

5. Наполните подготовленную тыкву, закройте.

6. Выпекайте овощ при 200 градусах около часа, ориентируйтесь по готовности тыквенной мякоти.

Тыква, фаршированная мясом и капустой, запеченная в духовке

Для этого блюда понадобится квашеная капуста. Если она перекисла, можно промыть холодной водой. Мясо можно использовать любое.

Ингредиенты

500 г капусты;

500 г мяса;

2 луковицы;

4 ложки масла;

100 г сыра;

50 г сметаны;

Приготовление

1. Налейте в одну сковородку две ложки масла, добавьте лук, обжарьте минутку.

2. Добавьте к луку порезанное кубиками или перекрученное мясо. Доведите до полуготовности.

3. В другую сковороду тоже добавьте две ложки масла или любого жира, разогрейте и выложите квашеную капусту, отжав от рассола. Жарьте минут десять.

4. Смешайте ингредиенты начинки.

5. Наполните тыкву, сверху полейте сметаной. Прикройте, запекайте 35 минут при 200 градусах.

6. Откройте тыкву, крышечка больше не пригодится, присыпьте сверху сыром, запекайте еще 35-40 минут.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке – полезные советы и хитрости

Чтобы хвостик на тыквенной крышечке не сгорел и продолжал украшать блюдо, перед посадкой в печку его можно обернуть фольгой. Если тыква крупная, то можно ее полностью прикрыть фольгой, через час снять и поджарить.

Если нужно приготовить диетическое блюдо, замените мясо куриным филе, овощи не обжаривайте, используйте сметану малой жирности. От такой тыквы талия точно не поплывет.

Так как мякоть самой тыквы ничем не приправляется, в начинку нужно добавлять больше специй, соли, можно влить немного соевого соуса.