Запеканка из макарон с курицей в духовке рецепт. Интересная запеканка из курицы с макаронами в духовке

Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным. Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.

Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

Продукты:


  • масло для смазывания формы;
  • 2 кус. куриного филе;
  • полпачки макаронных изделий;
  • стакан тертого сыра;
  • соль, специи;
  • майонез, кетчуп.

Описание приготовления:

  1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
  2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
  4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
  5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»

Продукты:

  • масло для смазывания формы;
  • две куриные грудки;
  • полпачки макаронных изделий;
  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • стакан натертого сыра.

Описание приготовления:

  1. Грудку отвариваем. Остывшее мясо нарезаем очень мелко.
  2. Отваренные макароны промываем.
  3. Для заливки запеканки яйца взбиваем миксером, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком.
  4. Форму для запекания смазываем маслом. Послойно выкладываем в форму половину макарон, посыпаем немного сыром, затем кусочки курицы и оставшиеся макароны.
  5. Еще раз слегка взобьем заливку венчиком и с помощью ложки равномерно распределим по поверхности запеканки.
  6. Сверху посыплем оставшимся сыром.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем до румяной корочки.
  8. К столу подаем горячей, стараясь не разогревать.

Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • мясо курицы;
  • полстакана натертого сыра;
  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик(сушеный или свежий) по вкусу;
  • куркума, мускатный орех по желанию.

Описание приготовления

  1. Филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и добавляем немного сливочного масла.
  3. Мясо и макароны смешиваем в глубокой удобной посудине.
  4. Добавляем к массе томатную пасту, перец, соль, базилик.

    Летом будет отлично свежий помидор.

  5. Готовим заливку. Миксером взбиваем яйца, молоко и сметану, добавляем сыр, перчим, солим. Куркуму и мускатный орех можно добавить по желанию. Все же рекомендую попробовать, совсем чуть-чуть. И хорошо перемешиваем смесь венчиком.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем смесь макарон с мясом и все это заливаем сливочно-сырным соусом.
  7. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов, запекаем полчаса.
  8. Подаем со сметаной, посыпав зеленью.

Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • 500 г куриных окорочков;
  • стакан натертого сыра;
  • две луковицы;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3 ст.л. раст.масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • стакан молока.

Описание приготовления:

  1. Окорочка отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей на мелкие кусочки.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу. Выкладываем подготовленное мясо к луку и тушим под крышкой 5 минут.
  3. Соус для заливки будем готовить в глубокой сковороде. Берем муку, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливаем в муку молоко и все время, не прекращая помешивать, доводим до однородности, не допуская образования комочков.
  4. Отвариваем макароны в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху мясо курицы, разравниваем поверхность запеканки и заливаем соусом.
  5. Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут и подаем, присыпав сыром.

Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст. л.томатного соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
  2. Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
  3. В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
  4. Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
  5. На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета и легкого запаха ореха, присаливаем.
  6. Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
  7. Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
  8. Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.

Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»

Продукты:

  • 1 пачка спагетти;
  • 4 грудки (куриных);
  • стакан сливок;
  • стакан натертого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 свежих помидора;
  • 5 соленых огурцов;
  • майонез.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
  3. Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
  4. Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
  5. Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
  6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Рецепты прислала Мифодиева Ольга

Говорят, макароны - это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.

Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.

Макароны с курицей в духовке - базовый рецепт

Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы - рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.

Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.

Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.

В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!

Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале - пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20-25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.

Рецепт 1. В горшочке

Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.

Для приготовления понадобится:

  • сухие макаронные изделия - 200-250 граммов;
  • филе курицы - 1 шт.;
  • помидоры свежие небольшие - 2-3 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • вода - 2 л;
  • приправы по вкусу + розмарин;
  • куриный бульон;
  • сыр твердый;
  • масло растительное

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо вымойте, почистите.
  2. Макароны сварите в подсоленной воде.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  6. Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
  7. Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5-7 минут.
  8. Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
  9. В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  10. Духовку разогрейте до 190-200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.

Рецепт 2. С грибами

Разнообразить макароны с курицей в духовке можно с помощью различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Беспроигрышным вариантом являются грибы. Они могут добавляться как вареные, так и обжаренные на масле. Их можно перемешать с отварными макаронами перед запеканием или положить отдельным слоем.

Грибы можно использовать самые различные: от шампиньонов до белых сушеных. Нужно при этом помнить о собственной безопасности и здоровье близких, используя только съедобные грибы, в качестве которых есть полная уверенность.

Рецепт 3. В гнездах

Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное - «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4-5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.

Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.

Рецепт 4. С овощами и сыром

Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2-3 минуты.

Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.

Рецепт 5. С ананасом

Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:

  • спагетти,
  • феттучини,
  • тальятелле,
  • мафальдине,
  • букатини,
  • фузилли, всех не перечислить.

Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • окорочок;
  • твердый сыр - 150-200 г;
  • спагетти;
  • ананасы свежие или консервированные - 3 ломтика или кольца;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • вода;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Спагетти отварите «аль денте» в подсоленной с добавлением оливкового масла воде.
  2. Лук кольцами обжарьте до мягкости.
  3. Окорочок варите до готовности, порежьте на кусочки.
  4. Ананас нарежьте кубиками, перемешайте с куриным мясом.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. Выложите на противень или в жаропрочную форму спагетти, сверху курятину с ананасом, посыпьте тертым сыром
  7. Запекайте в разогретой духовке до расплавления сыра.
  8. Можно порционно поставить и прогреть блюдо 2-3 минуты в микроволновке.

Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.

Соусы и приправы

Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:

  • Бешамель;
  • сметанный;
  • Песто;
  • сливочно-сырный;
  • грибной соус со сметаной;
  • томатный.

Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус - это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с курицей - отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Вкусно, сытно и не очень хлопотно. Любите хрустящую сырную корочку? Тогда добавьте сыра больше, а я люблю только вкус сыра, запечённого в соусе бешамель, и потому кладу сыра немного, блюдо и без того сытное.

Приготовим продукты.

Приготовить соус бешамель совсем не сложно. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике, добавим муку и обжарим, постоянно помешивая. Вольём немного молока и размешаем, чтобы не было комочков, не переставая нагревать.

Вольём оставшееся молоко, размешаем, солим и добавляем мускатный орех. Варим, пока соус не загустеет. Снимаем с огня. Соус готов. Этот соус идеален для разного рода запеканок.

Отварим макароны до готовности. Опускаем макароны в кипящую подсоленную воду и варим 7-9 минут. Лучше использовать пасту среднего размера класса А. Такая паста при запекании не раскиснет, а сохранит форму.

Куриное мясо пропустим через мясорубку.

В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим фарш, пока не побелеет. В этот момент можно добавить вино и выпарить его, помешивая куриный фарш.

Для запеканки я использую домашний овощной соус, а можно использовать и томатный.

Добавляем в сотейник натёртую морковь и нарезанный лук. Обжарим всё, добавим соус и немного кипятка. Добавим соль по вкусу. Тушим всё ещё 15 минут.

На дно формы выложим несколько ложек соуса бешамель.

Закроем всё макаронами.

Выложим оставшийся соус.

Натрём немного острого сыра и поставим запеканку из макарон с курицей в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.

Готовую запеканку подавать горячей.

Если в доме есть кусочек мяса и любые макаронные изделия, вкусный сытный обед в итальянском стиле можно приготовить всего за полчаса. Макароны с курицей можно дополнять свежими или тушеными овощами, различными соусами, приправами.

Макароны с курицей, запеченные в духовке

Питательное второе блюдо станет идеальным решением для быстрого обеда. Рецепт всегда можно дополнить, каждый раз создавая угощение с новым вкусом.

Понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 400 г макарон;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • 70 мл молока;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • постное масло для обжарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Мясо отваривают 40 минут в подсоленной воде, остужают, очищают от косточек и шкурки, нарезают кусочками.
  2. Макароны варят до полуготовности.
  3. Нашинкованную луковицу обжаривают в масле в течение 3 минут, добавляют грудку и жарят еще 5 минут, все время помешивая.
  4. Форму для запекания промазывают маслом.
  5. Выкладывают половину макарон, затем луково-мясной слой и вновь макароны.
  6. Готовят соус: взбивают яйца, молоко, сметану, соль и перец.
  7. Получившейся заправкой заливают запеканку.
  8. Макароны с курицей в духовке готовят 30 минут при 190°С.
  9. Запеканку подают горячей, предварительно разрезав на порции.

В мультиварке

Кухонная техника позволяет приготовить вкуснейшее питательно блюдо за несколько минут.

Понадобится:

  • 350 г куриной грудки;
  • 300 г макарон;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и базилик;
  • 30 мл растительного масла.

Способ приготовления.

  1. Курицу нарезают тонкими ломтиками и смешивают с базиликом.
  2. В мультиварку наливают масло, включают программу «Жарка» и готовят мясо до золотистой корочки.
  3. Луковицу режут полуколечками, чеснок мелко крошат. Добавляют к курице и готовят четверть часа на программе «Тушение».
  4. Макароны отваривают отдельно, закладывают в чашу прибора, солят, перемешивают.
  5. Макароны с курицей в мультиварке готовят на программе «Тушение» еще 15 минут.

Макароны, жаренные с курицей на сковороде

Пикантная зажаренная курочка с макаронами станет любимым блюдом всей семьи. В этом рецепте не нужно предварительно отваривать мясо, что значительно сокращает время приготовления.

Список продуктов:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 350 г куриного филе;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соль.

Этапы готовки.

  1. Филе нарезают аккуратными кусочками (можно использовать немного подмороженное мясо: с ним проще работать).
  2. В хорошо разогретое на сковороде масло кладут курицу и обжаривают в течение 10 минут.
  3. Добавляют измельченный лук и жарят еще 3 минуты.
  4. Содержимое сковороды солят, приправляют базиликом и давленым чесноком.
  5. Со специями курицу обжаривают еще 5 минут, постоянно перемешивая.
  6. В течение 6 минут отваривают макароны.
  7. Затем их добавляют к ароматному мясу и готовят под крышкой на среднем огне около 10 минут, периодически мешая. При необходимости подливают масло.

В сливочном соусе

Приготовить нежнейшие макароны с курицей в сливочном соусе под силу даже начинающему кулинару.

Необходимые компоненты:

  • 400 г спагетти;
  • 400 г куриного мяса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г сливок средней жирности;
  • соль и смесь итальянских трав по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла.

Рецепт пошагово.

  1. В кипящей подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла отваривают спагетти до готовности.
  2. Мясо очищают от пленок и костей, нарезают кубиками, солят и приправляют травами.
  3. Пряную курицу обжаривают на разогретом оливковом масле, периодически переворачивая кусочки.
  4. Зарумяненное мясо перемещают в сотейник, а на сковороде в остатках масла обжаривают рубленый чеснок, через 5 минут добавляют сливки и тушат еще 5 минут.
  5. Отваренные спагетти добавляют к курице, кладут кусочек масла и заливают чесночно-сливочным соусом.
  6. Блюдо тушат под крышкой 2 минуты и сразу подают.

Паста с курицей и грибами - пошагово

В Италии существует огромное множество рецептов приготовления макарон с различными добавками и соусами. Одним из самых вкусных блюд является паста с курицей и грибами.

Список ингредиентов:

  • 160 г филе курицы;
  • 200 г пасты;
  • 130 г свежих шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 15 г укропа;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

  1. Курицу, шампиньоны и луковицу нарезают кубиками.
  2. В масле жарят сначала лук, через 4 минуты добавляют мясо, еще через 5 минут - грибы. Все солят и обжаривают до испарения жидкости. В конце приготовления добавляют сливочное масло.
  3. Пасту варят в соленой воде 10 минут и отправляют к остальным ингредиентам.
  4. Содержимое сковороде обжаривают в течение 3 минут и приправляют рубленым укропом.

Макароны по-флотски с курицей

Любимые многими макароны по-флотски можно сделать не только с фаршем, но и с сочными кусочками курицы. Блюдо готовится очень просто, испортить его практически невозможно.

Потребуется:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 300 г курятины;
  • 100 г перьев зеленого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • соль и молотый перец;
  • масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Курицу варят 20 минут, в теплом состоянии режут на кубики. Бульон не выливают.
  2. Морковь измельчают на мелкой терке.
  3. Лук нарезают колечками.
  4. На оставшемся бульоне варят макароны.
  5. Подготовленную курятину обжаривают в масле до золотистости не более 8 минут, чтобы не пересушить мясо.
  6. На сковороду добавляют лук с морковью и жарят вместе с курицей 3 минуты.
  7. Обжарку солят, перчат.
  8. В сковороду выкладывают макароны.
  9. Блюдо перемешивают и пару минут готовят под крышкой.

С добавлением сыра

Очень аппетитное изысканное блюдо подойдет не только для повседневного обеда, но и для праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • 600 г ракушек;
  • 350 г курицы;
  • 150 мл жидкой сметаны;
  • 120 г голландского сыра;
  • по 10 г укропа и петрушки;
  • 10 г смеси прованских трав;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы готовки.

  1. Курицу разделывают на кусочки, обжаривают в масле и прованских травах 10 минут.
  2. Ракушки отваривают в соленой воде до полуготовности.
  3. Макароны и мясо соединяют, солят, выкладывают на смазанный маслом противень и заливают сметаной.
  4. Лист отправляют в разогретую до 190°С духовку.
  5. Через 15 минут противень вынимают, содержимое посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
  6. Блюдо готовят еще 15 минут и подают горячим.

Спагетти с курицей в томатном соусе

Любителям итальянской кухни обязательно понравится это аппетитное блюдо. Рецепт можно упростить, включив вместо свежих помидоров томат-пасту.

Необходимые компоненты:

  • 400 г филе курицы;
  • 300 г спагетти;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 5 г сушеного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

  1. Спагетти варят до полуготового состояния.
  2. Курицу нарезают небольшими пластинами, обжаривают в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  3. К мясу добавляют мелко нарубленный чеснок, соль и базилик. Жарят еще 2 минуты до румяного оттенка.
  4. Приготовленную курицу перекладывают в контейнер с крышкой, чтобы не подсохла.
  5. Помидоры без кожуры трут на крупной терке и тушат на сковороде до появления сока.
  6. Курицу добавляют к томатам, перемешивают и держат под крышкой 5 минут (на выключенной плите).
  7. Спагетти соединяют с содержимым сковороды и обжаривают под крышкой около 5 минут.
  • 50 г меда;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Шаги приготовления.

    1. Морковь натирают и тушат в масле 7 минут.
    2. Если мед густой, его немного подогревают и соединяют с соевым соусом.
    3. Курицу разделывают на кусочки и маринуют в получившемся составе.
    4. Мясо в медово-соевом маринаде добавляют к моркови и зажаривают на сильном огне в течение 5 минут.
    5. Пасту отваривают до готовности, перекладывают в сковороду и выдерживают под крышкой на слабом огне 5 минут.

    Необычная нежная лазанья с курицей

    Если под рукой нет листов лазаньи, приготовить традиционное итальянское блюдо можно и из бюджетных продуктов.

    Список компонентов:

    • 500 г курятины;
    • 200 г макаронных изделий;
    • 2 луковицы;
    • 3 помидора;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г белой муки;
    • 100 г мягкого сыра;
    • 500 мл молока;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • соль и душистый перчик по вкусу.

    Технология приготовления.

    1. Лук нарезают помельче и обжаривают в ложке масла до золотистости.
    2. Добавляют мелко нарезанную курицу, соль, перчик и жарят 8 минут.
    3. Помидоры очищают и мнут вилкой.
    4. Сладкий перец режут кубиками.
    5. К мясу добавляют помидоры с перцем и обжаривают еще 7 минут.
    6. Готовят соус «Бешамель»: в сотейнике растапливают сливочное масло, частями всыпают муку, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой заливают молоко, стараясь не допускать появления комочков. Соус доводят до консистенции густой сметаны и убирают с плиты.
    7. Отваренные макаронные изделия выкладывают на противень. Сверху размещают мясную начинку и заливают соусом.
    8. Лазанью готовят при 180°С 25 минут, затем посыпают натертым сыром и допекают еще в течение 5 минут.

    Запеканка из макарон с курицей - простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент - яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы.

    1. Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот - достаточно обжарить на сковороде с луком.
    2. Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
    3. Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
    4. Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
    5. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.

    Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке

    Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.

    Вам понадобятся:

    • филе курицы - 200 г;
    • макароны - 200 г;
    • яйца - 2 штуки;
    • молоко - 100 мл;
    • твердый сыр - 50 г.

    Приготовление

    1. Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
    2. Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы - промойте под струей прохладной воды.
    3. Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
    4. Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
    5. Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
    6. Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
    7. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
    8. Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.

    Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке - так она не остынет.

    Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка».

    Сливочный соус «Бешамель»

    Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

    Вам понадобятся:

    • сливочное масло - 20 г;
    • молоко - 200 мл;
    • сливки - 20 мл;
    • мука - 3 столовые ложки;
    • мускатный орех - половина чайной ложки;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление

    1. Растопите в металлической посуде масло.
    2. Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
    3. Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
    4. Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
    5. Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
    6. Поставьте соус вариться до нужной густоты.
    7. Добавьте специи.

    В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри - они придадут пикантный вкус блюду.

    Оригинальные рецепты запеканки

    С помидорами, перцем, чесноком и зеленью

    Вам понадобятся:

    • макароны - 200 г;
    • куриная грудка - 150 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • перец - 1 шт.;
    • чеснок - 1 головка;
    • лук - четверть луковицы;
    • кетчуп - 2 столовые ложки;
    • петрушка, укроп - 1-2 веточки.

    Приготовление

    1. Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук - полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
    2. Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
    3. Курицу отварите и мелко нарежьте.
    4. Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
    5. Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
    6. Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче - украсьте свежей зеленью.

    С грибами и моцареллой

    Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.

    Вам понадобятся:

    • макароны - 200 г;
    • курица - 200 г;
    • грибы (шампиньоны) - 100 г;
    • моцарелла - 100 г;
    • сливки - 2 столовые ложки;
    • яйца - 2 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Сварите макаронные изделия.
    2. Нарежьте некрупно лук, грибы - пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
    3. Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
    4. Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
    5. Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
    6. Сверху выложите моцареллу.
    7. Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).

    В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.