Заварной крем молоко мука сахар без яиц. Легкий и нежный заварной крем без масла

Скрыть фото

Рецепт заварного крема без яиц – очень простой в приготовлении десерт, и требует совсем немного времени. Такой вкусный крем просто незаменим при приготовлении тортов, ведь его можно использовать, чтобы сделать бисквитный торт, медовик или, конечно же, торт Наполеон. Но, если честно, крем настолько вкусный, что его можно подавать как самостоятельный десерт. Просто наполните им чашечки эспрессо.
Для того, чтобы приготовить заварной крем в домашних условиях, вам потребуется минимум ингредиентов, сотейник и венчик. Обычно в заварных кремах используют яйца, чтобы сам крем заварить, но мы обойдемся без них. Ведь домашний заварной крем можно заварить и просто на муке! Читайте дальше, как это сделать — мы подготовили подробный рецепт с фото.

Ингредиенты для заварного крема на молоке

  • – 1 литр
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука белая – 6 ст. ложек (без горки)
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Ваниль (ванилин) – на кончике ножа
  • Другие ароматизаторы: орехи, какао, кокос – по желанию

Как приготовить заварной крем без яиц – пошаговая инструкция с фото

Как сделать ореховый заварной крем


Неотъемлемыми составляющими заварного крема чаще всего являются молочные продукты: молоко или жирные сливки, — подсластители и яйца. И многие ошибочно считают, что без последнего наименования крем немыслим: так как он не достигнет необходимой густоты. На самом деле заварной крем без яиц сделать достаточно легко. Существует несколько вкусных рецептов.

Классический рецепт включает всего 5 ингредиентов, в число которых, как и говорилось ранее, не входят яйца:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 75 г;
  • пакетик (1 г) ванилина.

Чтобы воплотить в жизнь заварной крем без яиц на молоке, следует в точности следовать рекомендациям:

  1. Свежее масло размягчаем: сделать это можно предварительно достав его из холодильника или прогрев его немного в микроволновке. Главное не переборщить, чтобы масло не растаяло полностью.
  2. 4/5 от имеющегося объема молока вливаем в толстостенную кастрюлю. Туда же отправляем сахар. Включаем конфорку и подогреваем молоко.
  3. Дожидаясь закипания, применим остаток молока. Оно нужно, чтобы развести в нем муку: не должно быть ни малейшего намека на комочки.
  4. Молоко в кастрюле хорошо прогрелось, но еще не кипит – отлично! Добавляем туда разбавленную мучную смесь.
  5. И регулярно перемешиваем, доводя массу до загустевания.
  6. Масса загустела – снимаем с плиты и, регулярно помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась молочная пленка, дожидаемся остывания.
  7. В это время необходимо взбить сливочное масло. Так как масляная смесь должна быть пышной, удобно использовать миксер.
  8. Соединение двух частей стоит начинать с добавления ванилина. Сделав это, начинаем добавлять к остывшей молочной смесь взбитое масло. Делаем это порционно – по 3 столовые ложки за раз. И вновь не забываем про миксер.

По данному рецепту получается достаточно густой крем. И многим может показаться, что он не подойдет для промазывания торта. В этом случае читайте следующий рецепт.

Готовим прослойку для торта на молоке

Для промазывания коржей, особенно бисквитных, больше подойдет менее густой заварной крем.

Он готовится на основе следующего продуктового набора:

  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.

Чтобы сделать заварной крем для торта, выполняем следующие шаги:

  1. 65 мл охлажденной, кипяченой воды вливаем в 0,5 кг сахара, как и в предыдущем рецепте, отправляем на плиту. Добиваемся получения прозрачного сиропа.
  2. Оставшиеся 60 мл воды соединяем с мукой до состояния однообразного теста.
  3. В горячий, но еще не кипящий сироп, добавляем тесто и варим до загустевания. Следим, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
  4. Снимаем с плиты и, пока ждем остывания, займемся маслом.
  5. Взбиваем масло и добавляем его к остывшей сахарной смеси.

Крем должен получиться менее густым, а значит, он лучше пропитает коржи торта, сделав его более сочным.

Пошаговое приготовление с крахмалом

Отличной альтернативой используемой ранее муке можно назвать крахмал: он станет отличным загустителем.

Заварной крем без яиц на крахмале включает:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 500 г;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • жирные сливки – 250 мл.

Последовательность шагов:

  1. Стартуем с соединения сыпучих ингредиентов. Сахар берем белый – не тростниковый. А крахмал или кукурузный или картофельный – любой на выбор.
  2. Отправляем их в толстостенную кастрюлю: туда же отправляем молоко. Перемешав до полной однородности, при помощи термического воздействия, нагрева на плите, доводим массу до загустевания.
  3. Прокипевшую, загустевшую заварную массу охлаждаем.
  4. Вмешиваем масло.
  5. Сливки взбиваем до устойчивых пиков и порционно вводим с масляно-молочную смесь.

Густоту крема подстраиваем под себя – в зависимости от его назначения. Помним: чем больше и дольше масса подвергается взбиванию, тем гуще получается крем.

Заварной крем без яиц со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкой станет идеальным дополнением для бисквитного или слоеного торта. Он хорошо их пропитывает, делая сочными, и одновременно остается в достаточном количестве в виде прослойки.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • банка сгущенки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Последовательность:

  1. Молоко прогреваем, но не доводим до кипячения.
  2. Отмеряем от общего объема молока 120 мл и соединяем с сухими составляющими
  3. Оставшиеся 130 мл молока прогреваем до закипания и вводим в сахарно-молочную массу.
  4. Вновь отправляем на огонь: ждем загустевания и охлаждаем. Только в охлажденную массу можно будет вводить масло, смешанное со сгущенным молоком.

Взбиваем, добиваясь максимальной пышности и воздушности.

С добавлением шоколада

Крем требует следующего состава продуктов:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 25 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • горький шоколад – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Шоколадная начинка готовится следующим образом:

  1. Разделенный на дольки шоколад добавляем в молоко. Туда же отправляем сахар и ставим на плиту. Шоколад должен растаять, а молоко прогреться.
  2. Смешиваем остаточные сыпучие продукты. И завершив процесс, вливаем к ним шоколадное молоко.
  3. Вновь отправляем все на плиту: огонь минимальный. Доводим до максимальной густоты массы.
  4. По схеме снимаем с огня, остужаем и взбиваем с размягченным сливочным маслом.

Шоколадный заварной крем для торта или тостов готов – наслаждаемся.

Как сделать для торта Наполеон

Крем для торта «Наполеон» нередко отпугивает начинающих поваров количеством и сложностью шагов. Следующий метод приготовления отличается не только превосходным вкусом, но и простотой воплощения.

Подготовим следующие продукты:

  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука — 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин.

Выполняем следующие шаги:

  1. Сахар, разведенный в 500 мл жидкости (в нашем случае – молоко), ставим на огонь.
  2. 200 мл оставляем для разведения муки – должно получиться жидкое тесто.
  3. Смесь на плите достигла кипения – вводим в нее тесто.
  4. Увариваем до густоты, не забыв при этом на завершающем этапе добавить ванилин.
  5. Масло размягчаем до состояния мягкого пластилина. И вмешиваем кусочками в остывшую массу. Перемешиваем и приступаем к промазыванию коржей к «Наполеону».
  6. Ингредиенты:

  • вода охлажденная, кипяченная – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ванилин.

Чтобы сделать вкусный крем, выполняем следующие шаги:

  1. Отмеряем 50% воды и берем весь сахар: на их основе делаем сироп.
  2. Смешиваем муку и остаток воды: аккуратно вводим жидкое тесто в сироп.
  3. Увариваем до густоты.
  4. К остывшей, но еще теплой массе добавляем масло: строго размягченное и желательно порубленное на кубики. Добавлять порционно. Взбиваем до пышности миксером не менее 10 минут. Каким должен быть крем в итоге? Обязательно условие хорошее поддержание формы и наличие острых пиков.

Вот и все: при детальном выполнении каждого указанного шага, в результате вы должны получить безукоризненный крем для эклеров.

Воплотите эти рецепты в жизнь, и вы поймете, что яйца – не обязательное условие вкусного и воздушного крема. Крема без яиц получаются не менее насыщенными, воздушными и вкусными.

Вкус многих десертов зависит от начинки. Если удачно ее приготовить, у вас получатся прекрасные пирожные, эклеры, бисквиты или торты. Я рекомендую вам сделать вкусную заварную начинку для пирожных или тортов.

Заварной крем для торта без яиц

Кухонный инвентарь: кастрюля, стаканы, пластиковый венчик, миксер и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе молока в супермаркете знайте, что натуральный продукт вам не найти. Самым качественным из всех возможных является отборное цельное молоко, но оно встречается на прилавках не часто.
  • Возьмите качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Она не должна иметь постороннего запаха. Качественная мука должна быть белого цвета без комочков и соринок.
  • Сливочное масло должно состоять только из сливок.

Пошаговый рецепт классического заварного крема без яиц

  1. Возьмите стакан молока и отлейте четвертую часть в другую емкость. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю. Добавьте 0,5 стакана сахара, и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы растворился сахар.
  2. Добавьте в отлитое молоко 3 ст. л. муки и перемешайте до однородной массы.

  3. Когда молоко в кастрюле нагреется и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте немного молока в молочно-мучную смесь. Немного размешайте, чтобы смесь стала более жидкой.

  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь и постепенно влейте молочно-мучную смесь. Варите крем на медленном огне до загустения, при этом постоянно помешивая. Загустевший крем снимите с огня и поставьте остывать. Чтобы на нем не образовывалась пленка, постоянно помешивайте его.

  5. Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла. Сначала взбивайте на маленькой скорости, затем переключите на более высокие обороты. Готовая масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме.

  6. Теперь взбейте остывший крем. Он не увеличится в объеме, просто станет нежнее. А если в нем есть небольшие комочки, они разойдутся.

  7. Добавьте в емкость со взбитым маслом ванилин по вкусу. Добавляйте по ложке крема в масло, при этом не переставая взбивать миксером.

  8. Готовый крем можно применять для смазки тортов.

  • При приготовлении крема, желательно взять кастрюлю с двойным дном. В ней более равномерно распределяется тепло.
  • Заварной крем, приготовленный без яиц, можно сделать и без масла. Это будет более легкий и менее калорийный вариант.
  • Лучше всего использовать пластиковый венчик. Нежелательно, чтобы ингредиенты крема соприкасались с металлом.
  • Просеивайте муку перед тем, как смешать ее с жидкостью.

Срок годности молока не должен превышать 10 дней. Из цельного молока делают уже нормализованное. Сначала оно проходит процесс сепарации, то есть отделение обезжиренного молока от жира. Затем обезжиренное молоко смешивают со сливками или цельным продуктом. Это приводит молоко к общей стандартной жирности. Пастеризованное молоко проходит тепловую обработку (65°-90°) при которой погибает большинство бактерий. При стерилизации молока в нем погибают все бактерии, не только вредные, но и полезные. Восстановленное молоко производится из воды и порошка. Этот продукт редко встречается на прилавках, но если вы его увидите, никогда не покупайте.

Как применить

Заварной крем без яиц можно использовать для торта Наполеон. Именно такой начинкой обычно смазывают этот десерт. Также она подходит для профитролей, эклеров или трубочек. Начиняют эти кондитерские изделия с помощью кондитерского шприца или мешка.

В эклерах можно сделать небольшое отверстие, через которое легко проникнет шприц. В профитролях иногда срезают верх, наполняют изделие начинкой и закрывают крышку в виде шляпки. Часто заварным кремом мажут бисквитные торты. Чтобы торт стал насыщеннее и вкуснее, пропитайте бисквиты сиропом. Затем смажьте его начинкой и выложите на каждый слой нарезанные кусочками бананы.

Можно приготовить рулет, но не из дрожжевого теста, а из бисквитного. В такие рулеты начинка кладется после выпекания. Это очень важно, ведь наш крем наполовину состоит из масла, и при выпечке растает. Поэтому рулет выпекается на пергаменте одним пластом, затем он остывает, и только тогда на него наносится начинка. Затем рулет аккуратно скручивают.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить . Это очень вкусная и полезная начинка.
  • можно использовать и для других тортов.
  • достаточно калорийный, но этот десерт получается настолько вкусным, что никто не думает о калориях.
  • Если вы любите изысканные десерты, приготовьте .

Прошу всех, кто приготовил крем по моему рецепту, отозваться и рассказать о своих впечатлениях. Ваши советы помогут другим людям приготовить более правильную и вкусную начинку. Приятного аппетита!

Заварной крем может похвастаться многовековой историей. Не удивительно, что даже спустя несколько веков, он не утратил своей популярности среди кондитеров во всем мире. Заварные кремы традиционно используют для начинки эклеров, заварных пирожных и различных тортов (особенно часто им прослаивают знаменитые медовик и наполеон). Однако, нередко крем используется в качестве самостоятельного десерта. Его можно подавать со свежими ягодами или фруктами, готовить на его основе мороженое, а также запекать.

Обычно заварной крем готовят из натуральных сливок или молока, сахара и яиц. Последние используются для того, чтобы заварить и, следовательно, загустить будущий десерт. Но в домашних условиях можно приготовить вкусный заварной крем без яиц. Он заварится с помощью обыкновенной муки.

Ингредиенты

  • молоко с высокой жирностью – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • ваниль, ванилин или ванильный экстракт.

Приготовление

Это классический рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления понадобится только кастрюлька и венчик или ложка, а также необходимые ингредиенты.

Размягчить при комнатной температуре сливочное масло.

2/3 молока перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар и поставить на медленный огонь.

В оставшемся молоке развести муку так, чтобы не образовалось комков. Этот состав влить тонкой струйкой к молоку на плите до того, как оно начнет кипеть.

Полученную массу нужно непрерывно помешивать венчиком или деревянной ложкой, уваривая до загустения.

Когда состав загустеет, нужно снять его с огня и отставить в сторону для остужения.

Тем временем, размягченное масло нужно взбить до пышности.

Затем добавить его частями к молочной смеси, непрерывно взбивая все миксером или венчиком.

В конце взбивания добавить немного ванили по вкусу.

Постный заварной крем

Если нужно угостить десертом гостей-вегетарианцев, или если соблюдаете пост – это не помешает насладиться неповторимым вкусом заварного крема. Ведь его можно приготовить просто на воде. Таким образом получится замечательный постный крем, который практически не будет уступать по вкусовым качествам обычному – на молоке и яйцах.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета и орехового аромата.
  2. Соединить все ингредиенты в сотейнике и тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Непрерывно помешивая смесь, заваривать ее до загустения.

Постный заварной крем на соке

Во время поста или находясь на диете, запрещающей продукты животного происхождения, можно разнообразить свой рацион всевозможными десертами. Для этих случаев будет незаменим постный заварной крем без молока, яиц и масла, который готовится на основе фруктового сока. Его можно использовать для прослаивания постных коржей, как самостоятельный десерт и для начинки различной выпечки.

Ингредиенты:

  • любой фруктовый сок – 1 стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу (в зависимости от сладости используемого сока).

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в кастрюльке или сотейнике.

Поставить смесь на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая.

Когда состав загустеет до желаемой консистенции, отставить его в сторону и остудить.

Остывшую массу взбить миксером и готово!

Советы

  • Чтобы приготовить вкусный заварной крем без муки, используйте картофельный или кукурузный крахмал. Также подойдет манная крупа.
  • В процессе заваривания состава, важно непрерывно его помешивать. В противном случае масса может подгореть и крем будет тяжело спасти.
  • Если это все-таки случилось, то нужно аккуратно перелить массу в другую посуду, не задев при этом пригоревшие части, и продолжить готовить. В конце добавить к крему ванильный экстракт, ароматный ликер или немного шоколада. Такой прием позволит замаскировать запах горелого молока. Разумеется, этот способ применим только в том случае, если масса слегка «прихватилась» ко дну кастрюли. Если же пригорело сильно, то продукт уже не спасти.
  • Чтобы избежать подгорания, можно воспользоваться водяной баней. Так крем будет готовиться дольше, но точно не испортится.
  • Готовый крем хранится не более 36 часов, если в нем есть сливочное масло. Без масла десерт можно хранить в холодильнике не больше трех суток. Постные разновидности заварного крема сохранятся еще дольше – 4-5 дней.

Описанные выше рецепты позволяют приготовить вкусные заварные кремы без использования яиц и других ингредиентов животного происхождения. Это особенно важно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и тех, кому диета запрещает употреблять подобные продукты. Даже если в холодильнике просто не оказалось яиц, а хочется сделать вкусный десерт с заварным кремом – это возможно и получится ничуть не хуже.

Мой любимый крем для начинки всевозможных вкусностей – заварной крем со сливочным маслом, но без яиц. Он такой легкий, нежный, вкусный, а если подержать пирожное в холодильнике – то крем оставляет восхитительное ощущение тающей во рту прохлады!


Сливочный крем замечательно подходит для начинки разнообразной домашней выпечки: заварных пирожных , эклеров и пирожных трубочек , для прослаивания домашних тортов и бисквитов. В общем, универсальный. И, что важно, это рецепт заварного крема без яиц, чему я лично была очень рада, когда нашла его весьма ценной советской книге о кондитерских изделиях (1955 года издания).

Свежие домашние яйца, которые без опасения можно употребить в крем, встречаются нам не столь часто:) Потому заварной крем без яиц – идеальный вариант для домашних рецептов!

Давайте научимся готовить чудесную начинку для пирожных – это совсем несложно, тем более с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • полстакана холодной кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка муки (полная с горкой);
  • полпачки сливочного масла, то есть 100 г.

При необходимости количество ингредиентов можно удвоить.

Заварной крем: рецепт без яиц

Высыпаем сахар в небольшой ковшик или кастрюльку, туда же выливаем половину воды – то есть ¼ стакана.



Ставим ковшик на маленький огонек и, помешивая, варим до получения прозрачного сиропа без сахаринок.

Тем временем вторые ¼ стакана воды выливаем в чашку с мукой и размешиваем, чтобы не оставалось комочков.



Сироп закипает? Выливаем в него растворенную в воде муку и, все время помешивая, варим до загустения.

Когда масса загустеет и начнет пузыриться, закипая, снимем ковшик с огня и отставим. Нужно, чтобы будущий крем охладился до состояния парного молока.

Кстати, пора достать из холодильника масло: пусть постоит и станет мягким.



Когда крем будет не горячим, а теплым, пора добавить масло.



Нарезаем размягченное масло кусочками в ковшик и взбиваем миксером на средней скорости. Сначала крем будет жидковатым и желтым.



Не останавливайтесь, продолжая взбивать, и через пару минуток крем на глазах загустеет, став пышным, белым, на нем будут оставаться четкие следы от венчиков миксера. Значит, готово!



Перед тем, как начинять пирожные или промазывать тортик, поставьте крем на 5 – 10 минут в холодильник. Тогда он будет лучше держать консистенцию и не растает – особенно, если коржи теплые, как в случае с бисквитным рулетом, который нужно промазывать сразу после доставания из духовки.

Охлажденный заварной крем со сливочным маслом намного вкусней теплого. Вот попробуйте!