Зеленый чай с анисом. Приготовление анисового чая и отвара из семян

Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. А также узнаем, что лечит и чем полезен анисовый чай для организма.

Анис обыкновенный (семейство Зонтичные) – травянистое растение, пряность. Родиной аниса является Средиземноморье. На сегодняшний день это растение встречается в каждой стране. Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине.

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис обыкновенный в народной медицине получил всеобщее признание. И, естественно, что лечебные свойства аниса нашли своих поклонников среди любителей здорового образа жизни.

В книге «Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья» можно найти точное определение аниса, как лекарства.

  • Книга оповещает, что анис успокаивает, снижает усталость, помогает людям при , служит устранению халитоза (неприятного запаха изо рта).
  • Также его применяют при и астме, лечении слизистых оболочек организма.

В народной медицине принято использовать наземную часть аниса, также плоды и корни растения. Анис обыкновенный обладает очень приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в травяную смесь и используют для приготовления чая.

Применение аниса в народной медицине

Анисовый чай

При простуде часто применяют анисовый , полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.

Способ приготовления анисового чая: завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как с чаем, так и вместо него.

Чем еще полезен анисовый чай?

Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний. Чай с анисом для кормящих мам способствует повышению лактации, также является жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД.


Семена аниса — лечебные свойства

Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.

Настой семян аниса оказывает отхаркивающее действие и служит средством.

Отвар и настой аниса

При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом .

Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.

Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса . Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель аниса залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.

Настойка аниса

В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.

Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.

Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.

Так, напитки, в составе которых есть бадьян, помогают при желудочных и кишечных спазмах, вздутии и прочих проблемах с пищеварением, а водичка, настоянная на анисе, не хуже укропной избавляет взрослых и младенцев от колик. Обладает чай с анисом и жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами, благодаря чему полезен при гриппе и простудах, наполняет бодростью с утра, а при употреблении перед сном – напротив, успокаивает. Кроме того, анисовый чай способен снять головокружение, головную боль, облегчить боли в горле и даже приступ астмы. При кашле и бронхите чай с анисом рекомендован в качестве отхаркивающего средства.

Несмотря на ощутимую пользу при младенческих коликах, анисовый чай все же противопоказан беременным женщинам, также не рекомендуется его пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чай с анисом, имбирем, корицей и апельсином

Для приготовления 4 порций чая потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 3 звездочки аниса;
  • цедра с ½ апельсина;
  • 10 тоненьких ломтиков свежего имбирного корня;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 чайные ложки меда.

В кипящую воду добавляют по очереди все ингредиенты, включая анис, корицу, апельсиновую цедру и имбирь. После того как напиток покипит на медленном огне около 10 минут, его снимают с огня, накрывают и дают настояться еще 15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют мед.

Черный чай с анисом и лимоном

Для приготовления 4 порций этого напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 1 ломтик (кружок) лимона;
  • 4 чайные ложки черного чая;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 4 звездочки аниса (бадьяна).

Черный чай заваривают обычным способом, дают настояться. Перед подачей в каждую чашку кладут по четвертинке ломтика лимона и по звездочке аниса, затем наливают чай, добавляют мед или сахар по вкусу и украшают листиками мяты.

  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...

Анис - известное, популярное растение, использующееся кулинарами в качестве приправы. Обладает ярким, своеобразным ароматом и привкусом. Запах аниса легкий, сладковатый, ни на что не похожий. Его используют при приготовлении мяса, рыбы. Без него не обходится производство алкогольных напитков, применяют в кондитерском производстве. Эта пряность имеет давнюю историю, но не только кулинарную.

С незапамятных времен анис используют для улучшения сна, нормализации пищеварения. Семена этого растения обладают выраженными лечебными свойствами, поэтому их используют при приготовлении различных лекарственных средств. Из анисовых семян готовят целебные настойки, отвары. Они оказывают на организм жаропонижающее, потогонное, мочегонное действие.

Из семян аниса получается превосходный ароматный чай, способствующий оздоровлению организма. О том, как приготовить анисовый чай, свойства, чем полезен этот напиток - мы и поговорим с вами сегодня. Для начала, давайте вспомним о лечебных свойствах ароматных семян:

Польза аниса, применение в лечении

Семена растения обладают выраженными отхаркивающими свойствами, поэтому их используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в частности, бронхита с сухим кашлем. Также анис с давних времен применяют с целью нормализации пищеварения, устранения метеоризма, вздутия, кишечных спазмов.

Отваром, настоем лечат запоры, воспалительные заболевания желудка, кишечника, принимают для нормализации менструального цикла. С помощью отвара эффективно лечат ларингит, трахеит, астму, устраняют .

Отвар, чай из семян способствует улучшению работы печени, желудка, поджелудочной железы. Его рекомендуют принимать для усиления аппетита, улучшения пищеварения. Кроме того его применяют при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, уретрита.

Как готовить анисовый чай?

Многие любят освежающий, вкусный, ароматный анисовый чай. Чем полезен такой напиток? Народная медицина применяет его в качестве жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства. Его рекомендуют пить кормящим женщинам, так как он способствует усилению лактации.

Употребление напитка поможет избавиться от головокружения, головной боли. Его рекомендуют пить горячим при комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы. С его помощью можно избавиться от затяжного кашля. Чай поможет устранить негативные ощущения в желудке, кишечнике.

Рецепт : Изначально разотрите 1 ч. л. семян. Переложите в заварник. Долейте 200 мл мягкой, фильтрованной кипящей воды. Накройте крышкой, утеплите полотенцем или плотной салфеткой. Полезный чай будет готов через 10 мин. Налейте его в чашку через ситечко, немного остудите. Пейте с медом и лимоном. Рекомендуется выпивать по 2-3 чашечки за день.

Напиток из анисовых семян с медом можно давать детям. Только им достаточно 100 мл чая 1-2 раза на день.

Витаминный анисовый чай

Для повышения тонуса, придания организму сил и бодрости, можно воспользоваться таким рецептом: Насыпьте в заварник или термос 0,5 ч. л. растертых семян и палочку корицы. Туда же добавьте измельченную кожуру лимона или лайма. Еще положите маленький кусочек (пару тонких пластинок) корня имбиря. Все залейте половиной литра кипятка. Пусть постоит примерно 20-30 мин. Немного остуженный, процеженный чай пейте с медом, 2-3 раза на день.

Применение для похудения

Анисовый чай будет полезен тем, кто борется с лишним весом. Несомненно, анис обладает свойством улучшать аппетит. Однако по утверждению специалистов употребление этого напитка также способствует активизации, выработки желудочного сока, что, в свою очередь, активизирует переваривание пищи. Поэтому напиток может стать весьма полезным при совершенствовании фигуры. С этой целью готовьте чай по первому рецепту или используйте семена аниса как кулинарную приправу.

Имеет ли анисовый чай противопоказания к применению?

Помимо несомненной пользы для здоровья, как любое другое лекарственное растение имеет свои противопоказания. В частности, применение средств из аниса может провоцировать аллергические проявления.

Не рекомендуется использовать препараты на основе семян растения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта: гастрите, язвенной болезни, а также атонии толстого кишечника. Имеются противопоказания по использованию средств из аниса, а особенно анисового масла при беременности. Будьте здоровы!

Анисовый чай не пробовали? Любителям пряностей он наверняка придется по душе. Хотя вкус у напитка специфический, чай с анисом популярен и в дополнение к трапезе, и в медицине, ведь он обладает полезными свойствами.

Полезные свойства чая

Напиток на основе данного растения весьма популярен, поскольку оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Чай с анисом облегчает течение бронхита, уменьшает приступы астмы и, вообще, полезен при недугах дыхательных путей. Его применяют в период лечения трахеита, ларингита, коклюша. Отвар используется при комплексной терапии цистита, пиелонефрита.

Целебный напиток также способен:

  • наладить деятельность пищеварительной системы, устранить кишечные спазмы;
  • снизить риск несварения желудка, вздутия живота;
  • нормализовать работу поджелудочной железы;
  • уменьшить менструальные боли;
  • усилить лактацию у женщин, осуществляющих грудное вскармливание;
  • избавить от проблем с потенцией;
  • помочь при бесплодии, улучшая функциональность матки, тем самым способствуя зачатию.

Кроме того, экстракт аниса подходит в качестве обезболивающего, для обеззараживания, как жаропонижающее средство. Раствор для полоскания (чайная ложка аниса на стакан воды) помогает при воспалении десен.

Побочные эффекты

Анисовый чай, несмотря на его бесспорную пользу, иногда вызывает и побочные эффекты. Растение способно спровоцировать аллергические проявления, воспаления кожных покровов. Семена имеют мочегонное свойство, что повышает опасность обезвоживания. Не рекомендуются блюда с добавлением при хронических недугах ЖКТ: гастрите, язвенной болезни.

Анисовая настойка на спирту очищает организм от токсичных веществ, но может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным анис не показан.

Велик риск спутать анис с его близким «родственником» бадьяном, который обладает гораздо более широким перечнем нежелательных реакций организма.

Не следует добавлять в чай на основе аниса молоко, допустимо подсластить питье медом либо обычным сахаром.

Рецепты анисового чая

Полезные свойства напитка используются также в профилактических целях. Важно грамотно выбрать семена. Темно-коричневый окрас говорит о том, что зерна уже старые и не придадут чаю желанный аромат. Оптимально приобрести молодые семена и хранить их в первозданном (не перемолотом) состоянии, в стеклянной емкости, в затемненном месте. В таких условиях они дольше сохранят целебные свойства.

Чтобы приготовить анисовый чай, потребуются:

  • 500 мл обычного чая,
  • 1 ч. ложка ,
  • 500 мл кипящей воды,
  • 40 г мелко порубленного грецкого ореха.

Анисовые зернышки следует залить кипятком и настоять четверть часа. Смесь процедить и соединить с традиционным чаем, украсить орешками. Такой напиток обладает очень насыщенным ароматом и терпким вкусом.

Для повышения тонуса организма, прилива энергии можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. В заварочный чайник насыпать ½ ч. л. растолченных анисовых семян и палочку корицы.
  2. Добавить мелко порубленную кожуру лимона или лайма.
  3. Положить 2 тоненьких пластинки корня имбиря.
  4. Залить кипящей водой (500 мл) и оставить на полчаса для настаивания.
  5. Процедить, добавить мед.

Такой чай полезно пить 2-3 раза в день.

Анис входит в состав различных общеукрепляющих фито-сборов. Он часто применяется в парфюмерном производстве, кулинарии, ликероводочной промышленности. Считается, если утро начать с чашечки анисового чая, мысли станут ясными, а органы заработают слаженно. Ежевечерний прием напитка — отличный способ хорошо выспаться ночью. Упадок сил и плохое настроение отступают перед этим чудодейственным средством. Растение обладает многочисленными и по праву считается эликсиром молодости для организма.

Чай с анисом является прекрасным напитком, который способен утолить жажду и сделать вас бодрым на длительное время. Однако этот напиток обладает ещё и целым рядом лекарственных свойств. Анис является растением, которое в диком состоянии можно встретить только в одной стране мира – Греции. Он цветет в первых двух месяцах лета, июне и июле. Но выращивают анис практически в каждой стране мира на специальных плантациях. Эфирное масло этого растения находит широкое распространение в медицине, при этом не только в народной, но и в официальной.

Анис применяют как легкое дезинфицирующее средство. Также он употребляется как отхаркивающее средство. Кроме этого, данное растение может оказать помощь при желудочной и кишечной колике, так как он обладает противоспазматическим действием. Чай из зерен аниса применяют ещё и для жаропонижающего, а также мочегонного эффекта. Во время чай с анисом может стимулировать выделение молока из молочных желез.

Растертыми плодами растения можно лечить легкие ожоги, кроме этого, чай из растения можно употреблять и для легкого эффекта. Благодаря обладанию дезинфицирующего и отхаркивающего эффекта, анис хорошо применяется для лечения кашля, бронхита, коклюша, а также других заболеваний верхних дыхательных путем, трахеи и бронх. Он может стать дополнительным средством в борьбе с трахеитом и ларингитом.

Фармацевты используют плоды аниса для сиропов, масел и нашатырных капель.

Также растение может применяться для лечения нервной рвоты, нервной диспепсии, пучения, поноса. Кроме этого, его применяют для устранения кишечных кровотечений, а женщины при болезненной менструации. В народной медицине анис применяют ещё и при головокружениях, астме, цинге, усиленном биении сердца.

Использование аниса в других областях

Плоды этого растения добавляют в пищу для придания ей определённых вкусовых качеств. Однако вкус аниса достаточно специфический и может понравиться не каждому человеку. Кроме этого, анис используют в промышленности как добавку для придания вкуса зубным пастам.

Чай с анисом: рецепт приготовления

Перед приготовлением напитка необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.