Знакомимся с процессом приготовления яичницы. Как жарить обычную яичницу на сковороде

Омлеты и яичницы – блюда, которые зачастую готовят на завтрак или в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи на основе яиц. Разнообразие их рецептов столь велико, что включать такие яства можно в свой рацион хоть каждый день. При этом каждый раз блюдо можно готовить совершенно по-новому.

Разница между омлетом и яичницей лишь в том, что омлеты готовят с добавление молока, молочных и кисломолочных продуктов, а яичницу в «чистом» виде. Дополнять и то и другое блюдо можно самыми различными продуктами: сыром, овощами, зеленью, специями и пряностями, колбасными и мясными изделиями.

Как омлет, так и яичница имеют некоторые особенности в приготовлении. Учитывать их стоит в любом случае, ведь такие блюда хочется сделать в домашних условиях не менее вкусными, чем у профессионального шеф-повара.

Приготовить на завтрак нежный и пышный омлет можно, соблюдая такие рекомендации:

  1. Соотношение яиц и жидкой части должно быть 2 к 1, что приблизительно составляет 1-1,5 ст.л. жидкости на одно яйцо.
  2. Готовить омлет можно не только на молоке, но и на ряженке, сметане, сливках, а также на основе других молочных продуктов, и даже на майонезе. Именно майонез и сметана в составе блюда помогают ему приобрести нежный сливочный вкус.
  3. Составляющие омлета должны быть тщательно смешаны и взбиты вручную. Блендер и миксер для этих целей лучше не использовать. Идеально подойдут такие кухонные приспособления, как венчик и вилка.
  4. Уплотнить структуру омлета при необходимости поможет обыкновенная пшеничная мука. Однако использовать этот компонент нужно в небольших количествах. Так на 4 яйца не следует использовать более 1,5 ч.л. муки.
  5. Для приготовления омлета можно использовать только лишь белки. Тогда такое блюдо на каждый день получится легким и диетическим. Если использовать только лишь желтки, то омлет получится достаточно плотным. А вот рецепт приготовления омлета-суфле требует использование и белка и желтка, но только взбивать их нужно по отдельности.
  6. Классический способ приготовления омлета – обжаривание на сковороде под закрытой крышкой, однако омлет можно еще и запечь. И в том и в другом случае нужно использовать толстодонную посуду с антипригарным покрытием. Прогреваться и отдавать тепло она должна равномерно. Наиболее подходящий вариант – чугунная сковорода, покрытая тефлоном.
  7. Жарят омлет чаще всего на подсолнечном масле, но вкуснее получится, если к нему добавить кусочек сливочного масла или использовать только лишь его.
  8. При жарении, выливать взбитую яично-молочную массу омлета следует только на хорошо разогретую сковороду. На сильном огне блюдо обжаривают до тех пор, пока снизу оно не возьмется корочкой. Затем огонь убавляют, и держат блюдо на огне до тех пор, пока оно полностью не пропечется.
  9. Для повышения сытности и улучшения вкуса, в омлет добавляют разнообразные продукты. Лучше всего выкладывать их в яично-молочную смесь, когда она чуть схватится на сковороде. Однако добавки можно смешивать и еще с сырым омлетом. При этом овощи и некоторые другие продукты рекомендуют поддавать термической обработке заранее, так как на их приготовление требуется больше времени. Кроме того предварительной обработки требуют слишком «сочные ингредиенты», такие как кабачки и помидоры. В процессе жарения они выделяют много сока, что может негативно сказаться на пышности омлета.
  10. Сыром и зеленью посыпать омлет нужно всего за пару минут до готовности.
  11. Готовить омлет следует, накрыв его крышкой с отверстием для выхода пара. При этом крышка, смазанная с внутренней стороны сливочным маслом, позволит омлету подняться гораздо выше.
  12. Готовя омлет на завтрак, не торопись сразу же снимать крышку и раскладывать блюдо по тарелкам. Дайте ему настояться пару минут. Благодаря этому омлет не опадет и напитается ароматами и вкусом добавок, если, конечно, таковые имеются.

Омлет – замечательное блюдо для приготовления в домашних условиях на каждый день. Как и любое другое, имеет оно свои особенности создания. Основные нюансы, которые следует учесть при приготовлении омлета, были перечислены выше, все прочие будут указаны непосредственно в выбранном рецепте.

Секреты рецептов вкусной яичницы на каждый день

Яичница, не менее популярное блюдо для каждодневного завтрака, нежели омлет. Готовится она проще и быстрее, а получается достаточно вкусной и легкой. Впрочем, при необходимости повысить сытность этого блюда можно добавлением ветчины, кусочков мяса, сыра, овощей или вовсе с помощью гарнира.

Рецепты приготовления яичницы весьма разнообразны. Самый популярный, пожалуй, это рецепт приготовления глазуньи. Все что потребуется – вбить яйцо на разогретую с маслом сковороду и жарить до готовности. Готовность же определяется желаемой степенью прожарки. За три минуты полностью схватится белок, а желток останется жидким. За семь минут яйцо прожарится полностью.

Кроме того существуют еще несколько видов яичницы. Наиболее известными можно назвать болтунью и мазунью. Рецепт приготовления первой разновидности блюда предполагает смешивание белка и желтка, а второй рецепт предлагает белок и желток разъединить, взбить по отдельности, обжарить на сковороде вначале белковую часть, а затем вылить на нее взбитый желток, который также следует довести до готовности.

Солить яичницу советуют либо в начале процесса приготовления, либо в середине, чтобы кристаллики соли успели раствориться. Присыпать зеленью следует за пару минут до готовности, как, впрочем, и сыром.

Сухую яичницу спасет добавление на сковороду сочных томатов. Кроме того положение спасет любой соус по вкусу.

Рецепты приготовления яичницы, как правило, предполагают процесс обжаривания. В таком случае следует выбирать сковороду с антипригарным покрытием, ведь яйца любят прилипать к поверхности посуды. При выпекании в духовке формы для яичницы стоит смазать сливочным маслом. Так и вкус блюда станет приятнее, и яичница не укоренится в посуде намертво.

Готовя в домашних условиях яичницу, помните, что это блюдо требует добавление небольшого количества жира. Лучше всего использовать сливочное масло. Яичница, приготовленная на тефлоновой сковороде без жира, получится слишком сухой, а, соответственно, и не такой вкусной.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления в домашних условиях вкусной яичницы на каждый день.

В заключении…

Омлеты и яичница, без сомнения, замечательные блюда для завтрака, приготовить которые можно при минимуме усилий и минимуме затрат времени. Просто, быстро и вкусно – вот, как можно охарактеризовать эти яства.

Пошаговые рецепты с фото, данного раздела сайта, помогут вам взглянуть на омлеты и яичницы по-новому. Помимо классических вариантов приготовления, они предлагают массу новых вариантов.

Приготовление омлетов и яичниц по нашим пошаговым рецептам станет настоящим удовольствием, ведь текстовые описания дополнены пошаговыми фото. Благодаря им, выполнение той или иной процедуры не вызовет каких-либо сомнений.

Итак, выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!

Приготовить яичницу с утра - один из самых простых и быстрых способов вкусно позавтракать. Поэтому мы представляем 9 лучших вариаций этого блюда из разных стран мира, которыми можно разнообразить свои завтраки.

Шакшука

Шакшука - блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами, - это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций. Несмотря на то что появилась она в Северной Африке, настоящее признание шакшука завоевала на иудейских землях. Рецептов шакшуки существует множество, но принцип сохраняется: яйца жарятся в специальном соусе из томатов и перца.

Фриттата

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан.

Пашот


Яйца пашот - традиционное французское блюдо из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот» - в горячей воде без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное, чтобы яйца были первой свежести, а вода не сильно кипела. Подаются яйца пашот на хрустящих тостах с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Орсини


Необычный и трудоемкий рецепт яиц. Желтки отделяются от белков и остаются в половинке скорлупы. Белки взбиваются в пену и запекаются в духовке, после чего туда добавляется желток и сливочное масло. Орсини - популярная закуска в итальянской кухне, которая подается с сыром и овощами.

Кокот


Яйца кокот запекаются в порционных формах с добавлением начинки: мяса, ветчины, овощей, грибов. Готовятся они по следующему принципу: сначала в форму выкладывается начинка, после чего сверху разбивается яйцо. После этого кокот отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.

Норвежский омлет


От обычного омлета норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.

Тортилья


Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда испанской кухни. Одна легенда гласит, что тортилью впервые приготовила анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая остановился на ночлег генерал. Женщина была очень бедной, и, кроме яиц, картошки и лука, у нее ничего не было - пришлось импровизировать. Генерал остался доволен и передал рецепт армейским поварам.

Huevos rancheros


Huevos rancheros (произносится «уэвос ранчерос») в переводе означает «яйца по-деревенски». Это яичница с национальным мексиканским колоритом - с добавлением красного перца, фасоли и острого соуса чили. Едят такую яичницу с маисовыми лепешками.

Тамагояки

Японский омлет тамагояки -национальная гордость Страны восходящего солнца. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении. Часто омлет используют для приготовления роллов с самыми разными начинками.

Что такое удачный завтрак ? Это залог хорошего настроения на весь день, это благодарная улыбка мужа, это довольный и сытый ребенок, идущий в школу... Это возможность утром побаловать себя чем-то вкусным, даже если это будет совсем-совсем простое блюдо, например, яичница . Ой, вот только не надо хмуриться - даже яичница может быть красивой и аппетитной, если подойти к вопросу творчески. Я часто ее готовлю по утрам - во-первых, в моей семье такое любят, во-вторых, это всегда очень просто и быстро, а по утрам, особенно в будни, я вечно не успеваю. А вот на яичницу у меня пару минут всегда найдется! Если яичница никак не приживается в вашей семье, возможно, вы просто не знаете, как приготовить яичницу вкусно . Это грустно, но исправимо - потому что я с удовольствием поделюсь с вами своими секретами, а заодно и лучшими рецептами яичницы-глазуньи .


Секрет №1 : хороший исходный продукт. Это правило, в принципе, подходит ко всем рецептам, Ну, а к яичнице - особенно. Почему? Потому что очень важно, чтобы у вас на тарелке красовались яркие, оранжевые желтки, а не какие-то серо-желтые и непонятные. Проведите эксперимент - поджарьте на одной сковороде яйцо из магазина и деревенское яйцо, от домашней курочки - и вы сразу увидите разницу. Да, за домашними яйцами придется зайти на рынок или поехать к каким-то знакомым, у которых есть частный дом и курятник. Да, придется заплатить немного больше. Но это того стоит, поверьте!


Секрет №2 : степень прожарки яиц. Да-да, это имеет значение, почти как в стейке. Кто-то любит, чтобы белок схватился, а желток оставался жидким, кто-то предпочитает, чтобы и желток был твердым, кто-то признает только вариант, когда все-все жидкое... Возможно, вы просто готовили не так, как любят ваши домочадцы? Узнайте у них об их вкусах, перед тем, как готовить яичницу на завтрак. Можно даже провести шуточную дегустацию - приготовить несколько вариантов и попросить высказать свое мнение. Тогда вы вы точно будете уверены, какую прожарку предпочитает супруг, какую - сын, а какую - свекровь.


Секрет №3 : кухонная утварь. Я буду сейчас говорить не только о красивых тарелках (упаси вас Бог от щербатых старых блюдец их бабушкиного сервиза). Самая главная утварь для яичницы - хорошая сковорода. Как бы вы ни старались, чтобы не выдумывали, если вы с трудом можете оторвать яичницу от сковороды с облезшим триста тысяч лет назад тефлоновым покрытием, у вас ничего, увы, не получится. Все дело в том, что такие яичницы просто не могут быть вкусными - они подгорают, рвутся и вообще выглядят ужасно! Это нам совсем не подходит! Лучше уж немного потратиться и купить хорошую сковороду (предложений сейчас достаточно) - чтобы вы были уверены в процессе жарки на все 100 процентов!


Секрет №4 : время готовки. Яичница - это то блюдо, которое надо кушать непременно свежим и теплым. Варианты с разогреванием, заготовками с вечера или завтраком, приготовленным за 2 часа до того, как его будут кушать, не проходит. Только свежайшая, только со сковородки яичница. Я даже скажу вам больше. Я вообще стараюсь усадить домашних за стол, а потом только разбиваю яйца на сковородку. Пока они болтают о планах на день, мажут хлеб маслом и спорят из-за самого большого куска сыра, я все успеваю сделать. Зато я точно уверена, что моя яичница не остынет.


Секрет №5 : разнообразие рецептов. Это только непосвященному кажется, что яичница вообще не имеет рецепта. О, вы даже себе не представляете, сколько видов ее есть, какие нюансы таят в себе те или иные методы, как меняют вкус различные ингредиенты... Нет, я не хочу вас пугать какой-то сложностью, как правило, все яичницы достаточно просты, но вот что они могут быть очень и очень разными, это факт. Таким образом, вы можете постоянно удивлять ваших домочадцев новыми рецептами, один другого краше.


Ну, и раз мы уж заговорили о разных видах и типах яичниц, я еще поделюсь с вами некоторыми из тех, что являются моими самыми любимыми.


Это очень вкусно, к тому же еще и полезно! Я готовлю ее с добавлением шпината и петрушки, но вы можете экспериментировать с зеленым луком, спаржей и даже щавелем: будет необычно, интересно, вкусно и очень зелено!


Перенесет вас утром в чудесную, солнечную Италию, которая дарит всем своим гостям море и солнце, хорошее настроение и вкусные блюда. Даже простую яичницу жители этой страны превращают в кулинарное чудо. Этот рецепт - тому подтверждение.


Обычная яичница – самое распространенное блюдо на Земле! Особенно в ходу оно у тех, кто хочет покушать вкусно, но с минимальным затратами времени и денег: студентов и деловых детей. Впрочем, с рецептом яичницы справится и ребенок.

Ингредиенты

Рецепт классической яичницы-глазуньи

Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый – поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.

Зачем прогревать сковородку заранее? Это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.

Сдобрите яичницу порцией поджаренного бекона или колбасы!

Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!)

Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет – ничего страшного, просто они “разлезутся” и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной. Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки.

Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный – то быстрее, но лучше жарить на среднем огне – чтобы не допустить подгорания) – выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира подойдет салат.

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле . Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Рецепт яичницы в микроволновке

Время приготовления: 3 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 134 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, крышка для микроволновки, прихватка, тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.