Шукрут рецепт из свежей капусты с колбасой. Шукрут из свежей капусты с рисом: пошаговый рецепт

История эльзасского шукрута

В Европе немцы всегда были лидерами по выращиванию капусты, а также по приготовлению большого ассортимента блюд из этого овоща, семейства крестоцветных. Но первое письменное упоминание об особой квашеной капусте было найдено во французских архивах за XV век, а в XVI веке его можно было обнаружить практически во всех монастырских трапезных книгах. Классический шукрут, рецепт которого с 2012 года охраняется особым правом, относящемуся к географическому, наряду с сыром Пармеджано Реджано, шампанским, коньяком, пармским окороком и прочими всемирно известными продуктами, имеет именно эти, немецкие и французские, давние исторические корни. Специальная комиссия определила ряд признаков, по которым шукрут из свежей капусты имеет право на такое название:

  • капуста должна быть эльзасского происхождения, соответствуя определённым стандартам (с весом не менее 3 кг и обязательно светлыми листьями, когда зелёными остаются не более трёх верхних капустных листов;
  • для ферментации капусты должно использоваться исключительно натуральное брожение без подогрева и добавления ферментов;
  • для тушения может использоваться только гусиный жир и/или сало;
  • блюдо должно тушиться в местном алкоголе (чаще в белом сухом, иногда в белом игристом вине или же в пиве);
  • каноническая капуста шукрут должна производиться только на территории Эльзаса (в промышленных котлах или горшках);
  • в составе должно быть три сорта колбасок - франкфуртские, страсбургские и монбельярские сосиски, дополненные рулькой и прошутто.

«Kompostkrut» или «помоечная капуста», как называли это блюдо французы в XVII веке, получила в XVIII столетии наибольшее распространение в таких землях, как:

  • Эльзас;
  • Лотарингия;
  • Баден-Вюртемберг.

Собственно, и сейчас максимальное число почитателей этого классического блюда осталось в этом же ареале проживания. Так как ХозОбоз находится не в Эльзасе, но попробовать капусту шукрут по рецепту, приближенному к оригиналу, очень любопытно, будут нарушены все требования эльзасцев, утвержденные в 2012 году, потому что будут использованы не эльзасские, а местные фермерские продукты, производимые в тысячах километрах от Эльзаса. Наш шукрут по рецепту с фото – это блюдо, которое требует от повара наличия достаточного терпения, потому что готовится достаточно долго. ХозОбоз подобрал неплохую замену эльзасским продуктам.

Ингредиенты для приготовления шукрута

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • петрушка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • жир гусиный – 100 г;
  • вино яблочное – 0,5 л;
  • мякоть свинины – 600 г;
  • рёбра свиные копчёные – 450 г;
  • щековина – 300 г;
  • окорок свиной варёно-копчёный – 300 г;
  • колбаса домашняя, печеная на дровах – 180 г;
  • колбаса варёная сливочная – 180 г;
  • кизил – 240 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление шукрута с фото

  1. Подготовим все необходимые овощи: светлую белокочанную капусту, морковь, корни пастернака и петрушки, лук репчатый, чеснок, а также мясо и мясные изделия: средне-жирную мякоть свинины, жир гусиный – 120 г, копчёные свиные рёбрышки, окорок свиной копчёный, щековину, мясную домашнюю колбаску печёную, варёную колбасу, сосиски или сардельки в/с. Кроме того, нам понадобится сухое яблочное или белое виноградное вино, кизил, соль и специи (лавровый лист, гвоздика, красный перец острый).
  2. Нарезанную мякоть свинины и копчёные рёбра размещаем в небольшой сотейник, кастрюльку и заливаем водой.

  3. Нарежем большинство кореньев (кроме моркови) крупно. Перец острый сухой избавим от семян и перегородок, пользуясь ножницами.

  4. Укладываем нарезанные коренья, острый перец кусочками, лавровый лист, гвоздику в закрывающееся ситечко и отправляем его в бульон к свинине и копчёным свиным рёбрышкам.

  5. Растопим в большом казане или в воке кусочки гусиного жира.

  6. Подрумяним в нём порезанный пёрышками репчатый лук.

  7. Добавим в пассеровку крупные кружки моркови.

  8. И четвертинки чесночных зубчиков.

  9. Теперь очередь полосок щековины.

  10. В мясной бульон с копчёностями забросим кружки варёной сливочной колбасы.

  11. Отварные куски свинины и рёбрышек добавим к пассеровке.

  12. Хорошенько зарумяним всё мясное ассорти, при постоянном помешивании лопаткой.

  13. Поверх этого слоя разместим тонко нашинкованную капусту. В оригинале добавляется квашенная натуральным способом капуста. Но шукрут по рецепту из свежей капусты предполагает нарушение классических ингредиентов. Необходимая кислота достигается добавлением подходящего количества яблочного вина.

  14. Кроме того, наш свежий кизил делает эту кислинку особенной.

  15. Теперь приправим шукрут специями – лавровым листом, красным жгучим перцем.

  16. Поверх укладываем куски оставшихся копчёностей (домашнюю колбасу печеную, окорок свиной варёно-копчёный т отваренные в бульоне кружки сливочной колбасы.

  17. Накрываем ещё одним слоем нашинкованной и подсоленной белокочанной капусты.

  18. Заливаем готовящийся шукрут яблочным вином.

  19. По мере выкипания подливаем вино.

  20. Наш шукрут, в котором использовалась свежая капуста, готов! Раскладываем его по большим обеденным тарелкам, красиво сервируя мясным ассорти. На подгарнировку используем отварной картофель. Подаём с тем же яблочным вином, в котором тушился шукрут. Это будет очень вкусно!

О пользе шукрута

В составе этого блюда удачно сочетаются в большом ассортименте овощи и мясные изделия, что позволяет говорить о балансе клетчатки и белка. Шукрут является оптимально калорийным блюдом, понижающемся в калориях, благодаря большому содержанию низкокалорийной капусты. Натуральное яблочное вино – источник железа, а морковь в гусином жиру – это удачный способ получить усваиваемый каротин.

Альтернативные варианты приготовления шукрута

Кроме сухого белого виноградного вина, игристых и яблочных вин, при том же составе ингредиентов, можно использовать и пиво, получая совершенно непохожий вкус шукрута. Можно экспериментировать с мясопродуктами, добиваясь каких-то новых нот в популярном блюде, приготовленном по мотивам эльзасской кухни. Или постараться найти возможность поехать в какую-нибудь эльзасскую деревню, чтобы приготовить классическую версию из местных продуктов, узнав тот вкус, который культивируется уже на протяжении нескольких столетий. ХозОбоз надеется, что вам показалась привлекательной эльзасская кухня и возможность экспериментирования с доступными на вашем рынке продуктами. Теперь у вас есть все инструкции, чтобы приготовить вкусный шукрут.

Ингредиенты (23)
Анис (бадьян) 6 штук
Индейка 5 кг
Лук репчатый 4 головки
Чеснок 2 головки
Стебель сельдерея 2 штуки
Показать все (23)
gastronom.ru
Ингредиенты (11)
500 г окорока
400 г копченой свинины (лопатка)
2 ст. л. свиного жира
лук репчатый – 1 луковица
чеснок – 2 зубчика
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
кислая капуста – 500 г
соль – по вкусу
лук репчатый – 4 крупные луковицы
можжевельник (ягоды) – 20 шт.
свиная вырезка – 300 г
Показать все (14)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
300 г гусиного филе
300 г свиной вырезки
400 г свиных ребрышек
300 г копченых колбасок
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
300 г утиного мяса
300 г свиной вырезки
400 г свиных ребрышек
300 г копченых колбасок
200 г свиной домашней колбасы
Показать все (14)


gastronom.ru
Ингредиенты (12)
500–700 г свиной вырезки
400 г свиных ребрышек
300 г копченых колбасок
200 г свиной домашней колбасы
200 г бекона
Показать все (12)


edimdoma.ru
Ингредиенты (15)
ок.600 гр квашеной капусты
7-8 крупных картофелин
2 средних луковицы
ок.500 гр разных колбасок(чесночная,баварская и т.д.)
ок.500 гр подкопчённого бекона
Показать все (15)
Ингредиенты (10)
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Кумин (зира) семена 1 чайная ложка
Перец черный душистый 10 штук
Масло растительное 3 столовые ложки
Показать все (10)

Ингредиенты (10)
Масло растительное 3 столовые ложки
Лук красный 450 г
Ягоды можжевельника 5 штук
Гвоздика 3 штуки
Краснокочанная капуста 4 стакана
Показать все (10)

eda.ru
Ингредиенты (14)
Картофель 8 штук
Квашеная капуста 800 г
Бекон 300 г
Колбаса копченая 300 г
Ошеек копченый 300 г
Показать все (14)

Ингредиенты (11)
Лук репчатый 1 головка
Масло растительное 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубчика
Свежие грибы 250 г
Ветчина 2 стакана
Показать все (11)
gastronom.ru
Ингредиенты (12)
вино белое (предпочтительно мускат) – 3 стакана
можжевеловые ягоды – 1 ч. л.
картофель вареный целиком – 4-5 шт.
тмин – щепотка
квашеная капуста – 1 кг

Для холодных периодов года национальные кухни предлагают сытные и более жирные блюда. Они согревают и дарят энергию. Одно из таких блюд - эльзасский шукрут, вариантов его рецептов с фото и видео довольно много. Каждый повар вносит свои нюансы. Неизменным ингредиентом остается белокочанная капуста, свежая или квашеная.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Быстрый шукрут в мультиварке

Тушеная квашеная капуста готовится довольно долго. Если вам не хочется занимать духовку или плиту на несколько часов, воспользуйтесь мультиваркой. Она отлично справится с задачей долгого томления.

Ингредиенты для шукрута в мультиварке:

  • квашеная белокочанная капуста – 0,8-1 кг;
  • бекон – 200 г;
  • вырезка из свинины – 500 г;
  • копченые колбаски разных сортов – 0,6-0,8 кг;
  • пол литра кипяченой воды или бульона;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • листья лавра, гвоздика, ягоды можжевельника – по 3-4 шт.

Приготовление:

  • замочите квашеную капусту в прохладной воде на 30 минут, потом отожмите;
  • нарежьте бекон на тонкие полоски, положите его на дно мультиварки, включите режим «жарить», вытопите сало;
  • свинину разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте ее в топленом сале, выложите готовое мясо на отдельное блюдо;
  • колбаски нарежьте произвольно;
  • на дно мультиварки выложите часть капусты, потом слой мяса и колбасок, повторяйте слои, можно каждый солить и перчить;
  • залейте капусту бульоном или водой, выложите сверху ягоды можжевельника, лавровые листья и гвоздику;
  • закройте крышку, включите режим тушение минимум на 1,5 часа.

Готовый шукрут перемешайте и подавайте горячим с пивом или белым вином.

Классический шукрут из свежей капусты с рисом

Эльзасская тушеная капуста отличается некоторыми тонкостями приготовления, которые придают ей неповторимый вкус. Прежде всего это использование для жарки гусиного жира. В качестве жидкости берут не воду, а белое вино, сидр или светлое пиво. Для придания характерной кислинки можно добавить немного квашеной капусты или ягоды кизила.

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 3 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • гусиный жир – 200 г;
  • свиная вырезка – 0,4-0,6 кг;
  • рис круглозерный 100 г;
  • копчености (колбаски, ребрышки, мясо) – 0,5 кг;
  • сливочные сосиски – 4 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – гвоздика, лавровый листья, жгучий перец;
  • соль;
  • светлое пиво – 0,5 л.

Приготовление;

  • очень тонко нашинкуйте свежую капусту, помните ее, смешайте с квашеной и посолите;
  • в глубоком казане растопите гусиный жир и обжарьте на нем свинину, предварительно нарезанную на кусочки;
  • выньте готовое мясо;
  • нашинкуйте почищенный лук и морковь, обжарьте их в гусином жиру;
  • нарежьте копчености и сосиски;
  • положите в кастрюлю часть капусты, потом мясо, копчености и сосиски, выложите сверху рис и остатки овоща;
  • при желании можно сделать несколько слоев;
  • поставьте казан на плиту, включите средний нагрев, положите специи, залейте пивом и тушите 1,5-2 часа, по мере необходимости подливайте пиво.

Вместо алкоголя можно взять разведенный яблочный сок или воду с уксусом. Подают готовый шукрут с пивом той же марки, что использовался в приготовлении.