Бабушкин рецепт: Густое варенье из малины с целыми ягодками. Малиновое варенье

Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.

Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малины с целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.

Секреты приготовления малинового варения


Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.

Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт

Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Уложенная в дуршлаг малина вымачивается в солевом растворе, как было описано выше, после промывается водой и оставляется в дуршлаге на 10 минут для стекания лишней влаги.
  2. Малина ссыпается в таз, мнется толкушкой, засыпается сахаром и накрывается с верху марлей или полотенцем для защиты от насекомых. Все надо оставить на 2 часа, чтобы малина успела пустить сок, в котором позже растворится сахар. Как только это произойдет, можно приступать к следующему этапу готовки.
  3. Таз с будущим вареньем ставится на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. В процессе варки надо снимать пену, иначе варенье после закрутки может забродить.
  4. С момента закипания отмечаем 5 минут на таймере, после чего снимаем варенье с огня.
  5. Оставляем до полного охлаждения, проделываем процедуру варки по 5 мин ещё 2раза.
  6. Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки и плотно закрывается крышкой. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка

Варенья из целых ягод малины

Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара

Ингредиенты:

  • малина 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Рецепт с желатином

Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.

Ингредиенты:

  1. малина – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. желатин – 50 г.

Приготовление:

Малиновое варенье в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.

Рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Свежие спелые ягоды малины отбирают и очищают от мусора, их промывают и дают стечь лишней воде.
  2. Ягоды пересыпают сахаром и по желанию взбивают блендером, или оставляют ягоды целыми.
  3. Смесь малины и сахара оставляют в холодильнике на 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
  4. Теперь основная задача — перемешивать смесь до полного растворения сахара. Если есть желание сохранить ягоды целыми, делать это необходимо максимально осторожно.
  5. Далее варенье раскладывают в пластиковые контейнеры. Они плотно закрываются крышками и отправляются на длительное хранение в морозильную камеру. Сироп не замерзает полностью, а станет тягучим и густым с приятным малиновым ароматом.

Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.

О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.

Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье

Вконтакте

Сначала нужно перебрать малину, выкинув листочки, веточки, цветоножки и испорченные плоды. Недозрелые ягоды можно оставить, они пропитаются сиропом и будут такими же вкусными, как и спелые.

Совет: Перебирать ягоды лучше сразу в кастрюлю, в которой они будут вариться. Так малина останется целее.

Приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар согласно рецепту. На медленном огне подогреть сахар до полного растворения, не забывая регулярно помешивать. Как только сироп вскипит, осторожно залить им ягоды и оставить на 3-4 часа.

Совет: Ёмкость для малинового варенья должна быть достаточно большой. Края кастрюли или таза должны быть на 4 пальца выше уровня ягод с сиропом.

После полного остывания отделить сироп от малины дуршлагом. Слить жидкость в отдельную кастрюлю и уваривать минут 20. Проверить готовность сиропа можно, капнув на блюдце. Если он загустел как надо, то не растекается. Вернуть загустевший сироп в ягоды и варить варенье еще 10 минут по рецепту. Пенку обязательно снимать шумовкой.

Пока варенье варится, необходимо простерилизовать банки. Например, обдать их дважды кипятком или прокалить в горячей духовке. Фасовать варенье нужно в немного остывшую, но все еще горячую посуду. Заполнять банки следует немного не до самого верха.

Совет: Чтобы сироп остался ярким весь срок хранения, ёмкость с горячим вареньем следует охладить в тазу с водой.

Наверное, каждой хозяйке хочется порадовать своих близких вкусными, полезными и в то же время интересными блюдами. И лето – это отличная пора для кулинарных экспериментов. Ведь в это время во всех уголках страны созревает огромное количество самых разных фруктов, ягод и овощей. И все они могут применяться для создания свежих блюд и для заготовки на зиму. Так особенной популярностью среди многих семей пользуется малиновое варенье, ведь оно сохраняет в себе массу витаминов и оказывает сильное оздоравливающее воздействие. Давайте поговорим на тему того, как приготовить варенье из малины с целыми ягодами, рецепты приведем проверенные.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Для того чтобы по максимуму сохранить ягодки малины в готовом варенье, придется постараться. Но приготовить такой десерт под силу даже начинающей хозяйке. Следует подготовить ягодки малины и сахар, придерживаясь соотношения 1:1. Также вам может понадобиться вода – две трети стакана.

Ягоды малины мыть не нужно, следует лишь хорошенько их перебрать. Засыпьте подготовленные плоды половиной сахара и оставьте на пять-шесть часов, так они дадут сок. Его необходимо перелить в кастрюльку, если сока получилось маловато – его следует развести водой. Добавьте в такую жидкость остаток сахара и доведите полученный сироп до кипения. Прогрейте его при постоянном помешивании в течение десяти-пятнадцати минут.

Малину всыпьте в горячий сироп и проварите еще четверть часа. Но мешать ягодки нужно особенно осторожно, чтобы не нарушить их целостность.

Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите вверх дном. Храните готовое варенье в погребе или в холодильнике.

Еще один рецепт варенья из малины с целыми ягодками

Для приготовления такого варианта варенья стоит подготовить один стакан перебранных ягод, такое же количество сахарного песка и половинку стакана воды. Засыпьте ягоды третью подготовленного сахара.

Вылейте воду в таз для варенья (или в широкую кастрюлю), туда же добавьте сахарный песок. Разместите емкость на огне средней мощности и грейте сироп до полного растворения сахара. При этом не забывайте помешивать его ложкой, чтобы сахар не пригорел. После всыпьте в кипящий сироп ягодки малины и тут же снимите емкость с огня. Дайте ягодам постоять в течение получаса, после вновь отправьте будущее варенье на огонь. По мере закипания малиновой массы аккуратно снимайте с нее пенку. Мешать варенье не стоит: прихватите емкость руками в прихватках-рукавицах, и встряхивайте с осторожностью, чтобы ягоды перемешались. Спустя двадцать минут разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из малины с целыми ягодами и персиками

Для приготовления такого вкуснейшего десерта нужно подготовить девятьсот пятьдесят грамм персиков, тридцать пять миллилитров лимонного сока, семьсот пятьдесят грамм малины, стручок ванили, а также четыреста восемьдесят грамм сахарного песка.

Перебранную малину засыпьте ста сорока граммами сахара и оставьте, чтобы ягоды пустили сок. Кожу персиков надрежьте крест-накрест, окуните плоды в кипяток и снимите кожицу. Из мякоти устраните косточку. После нарежьте персики крупными кубиками и перемните их вилкой с остатком сахара. Но не увлекайтесь, ведь в будущем варенье должны присутствовать и целые кусочки персиков. Отправьте персиковую массу на огонь, добавьте в нее лимонный сок и стручок ванили, постепенно доведите до загустения.

Слейте с малины сок и отправьте его в отдельной емкости на огонь. Доведите до загустения. Влейте такой сироп к персиковому варенью, туда же аккуратно всыпьте малиновые ягоды. Доведите такую смесь до кипения и варите в течение пяти минут. После разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Пряное варенье из малины с целыми ягодками

Для приготовления такого интересного варенья нужно подготовить четыреста пятьдесят грамм малины, сто тридцать грамм сахарного песка, двадцать пять грамм миндаля, тридцать грамм фиников, палочку корицы. Кроме того вам понадобится пара бутонов гвоздики, небольшая щепотка муската, пятнадцать миллилитров лимонного сока и десять грамм какао-порошка.

Очистите малиновые ягоды от плодоножек и аккуратно сложите их в эмалированный таз или в широкую кастрюлю. Засыпьте плоды сахаром, и добавьте к ним все подготовленные ингредиенты. Проварите варенье в течение пятнадцати минут после закипания, но не помешивайте его, а встряхивайте – так ягодки повредятся меньше всего. Далее разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Дополнительная информация

Малиновое варенье – является одним из самых известных и популярных лакомств, во многом благодаря его полезным свойствам. Такой десерт отлично помогает при простуде – стимулирует снижение температуры тела, обладает потогонными качествами и приближает выздоровление. Кроме того малиновое варенье помогает избежать тромбозов, так как оно эффективно разжижает кровь. Кстати, народные методы разжижения крови мы приводили на сайте. А многие ученые утверждают, что в его составе есть уникальные вещества, предупреждающие агрессивное деление раковых клеточек.

Так что малиновое варенье – это удивительно полезное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым и детям. И его совсем не сложно приготовить своими руками.

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.
Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

Рецепты варенья из малины на зиму

Чтобы сварить вкуснейшее варенье из малины с целыми ягодами, стоит изучить представленный далее рецепт и строго его придерживаться. Давайте приготовим...

1 ч 15 мин

270 ккал

5/5 (2)

Малиновое варенье - изумительно ароматное, безупречно вкусное, сладкое лакомство. Помимо высоких вкусовых характеристик, данная сладость отличается пользой для всего организма , а особенно высоко она ценится в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе и иных заболеваниях. Приготовить малиновое варенье совсем не сложно, да и времени это занимает самый минимум, но сделать так, чтобы в заготовке ягодки сохранили свою форму, получается не всегда. Чтобы сварить варенье из малины с целыми ягодами, стоит изучить представленный далее рецепт и строго его придерживаться .

Самый важный, он же - основной, ингредиент - малина, должен выбираться с особой придирчивостью:

  • ягодки должны быть свежими, не лежалыми - при хранении они мнутся, теряют форму и сочность;
  • на малине не должно быть следов порчи, гнили, обязательно проверьте каждую ягодку на наличие червяков и выкиньте все испорченные плоды;
  • желательно, чтобы малина была садовая, а не лесная - она более крупная, ароматная и сочная.

Перед варкой ингредиенты следует подготовить:

  1. Малина перебирается, оставляются только пригодные для консервации ягодки.
  2. Мыть малину надо в достаточно прохладной воде, набранной в емкость. Как правило, достаточно помыть ягоды в двух водах, чтобы удалить налипшую землю и листву.
  3. Мойте ягоды исключительно перед использованием, иначе сварить варенье с целыми ягодками не получится.

Банки также должны быть подготовлены заранее - их промывают с содой, споласкивают, стерилизуют на пару. Крышки для закатки тоже проходят стерилизацию в обязательном порядке - их варят в бурлящем кипятке не меньше 5 минут.

Поэтапный рецепт приготовления с пропорциями

Варенье с целыми ягодками малины готовят по классической рецептуре «Пятиминутка», в его составе минимум ингредиентов:

Ингредиенты

  1. Технология варки проста - вода, сахар и лимонная кислота кипятятся 5 минут, затем в сироп высыпаются ягоды.
  2. Помешивать варенье надо аккуратно, чтобы не помять малину. Смесь проваривается 5-8 минут, в течение этого времени снимают появляющуюся пенку.
  3. Как только варенье будет готово, его разливают по подготовленным банкам и закатывают.
  4. Емкости после закатки переворачивать не следует, но укутать одеялом или полотенцем будет не лишним
  5. . После остывания банки переносят в прохладное место, так заготовка простоит всю зиму и не испортится.

Чтобы ваше варенье получилось максимально вкусным, а ягодки не распались - прислушайтесь к приведенным далее рекомендациям:

  • Мыть ягоды под проточной водой категорически не стоит - они помнутся и могут «потечь». Вообще, малину лучше совсем не мыть, а если это необходимо - используйте воду, налитую в емкость.
  • Чтобы сделать более жидкое варенье - уменьшите количество сахара, для приготовления более густой массы - увеличьте массу сладкого сыпучего ингредиента.
  • Готовность сладости проверят привычным способом - капают немного варенья на блюдце и смотрят, не растеклось ли оно. В идеале - капля должна остаться той же формы.
  • Если вы хотите получить густое, как джем, варенье с целыми ягодками - добавьте в него предварительно замоченный желатин.
  • Не забывайте о чистоте - банки и крышки к ним обязательно должны пройти процедуру стерилизации, иначе варенье довольно быстро испортиться.

Как хранить такое варенье

Малиновые заготовки хранятся достаточно долго - приготовленное летом варенье можно кушать даже следующей весной. Но, как правило, съедаются они намного быстрее. Чтобы варенье не потеряло свои качества, следует хранить его при особых условиях:

  • место, где стоят банки со сладкой консервацией, должно быть прохладным - комнатная температура уже губительна для варенья;
  • в место с заготовками не должны проникать лучи солнца;
  • постоянное освещение также не приветствуется;
  • если банка открыта, то хранить варенье можно только в холодильнике.

Идеальные места для продолжительного хранения малиновых заготовок - подвал, погреб, холодильник.