Быстрые блинчики на кислом молоке. Блины на кислом молоке — проверенные рецепты

Блины можно испечь не только на молоке и кефире. Для выпечки превосходно подходит кислое молоко, то, которое скисло самостоятельно, без заквасок. У нас в магазинах продают такое молоко уже в готовом виде, и я люблю его гораздо больше, чем кефир.

Из данного количества составляющих у меня получилось 10 блинов. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов. Блины получаются не самыми тонкими, но и не толстыми. Для того чтобы блины легко переворачивались, возьмите проверенную сковороду и хорошенько прогрейте ее на плите.

Для приготовления блинов на кислом молоке возьмем все продукты по списку.

В посуде смешать венчиком яйца, соль и сахар.

Добавить кислое молоко и соду. Размешать до однородности и подождать, чтобы пошла реакция.

Затем всыпать муку и размешать венчиком до гладкости.

Получается густоватое тесто. Добавить растительное масло и воду. Перемешать и оставить постоять минут на 10.

Наливать тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Распределять тесто по сковороде, интенсивно поворачивая ее по кругу во все стороны. При выпечке первых блинов я дополнительно еще смазываю сковородку, а потом уже пеку без масла.

Блины на кислом молоке переворачиваются легко, если сковорода подготовлена правильно.

Готовые блинчики можно начинить творогом или подать их со сметаной, медом, вареньем.

Приятного чаепития!

Блинчики из прокисшего молока- это не столько способ не выбрасывать испорченные продукты, сколько возможность испечь блинчики гораздо вкуснее обычных, с неповторимой кислинкой которая прекрасно сочетается, например, со сметаной.

Многие люди вообще считают, что настоящие блины должны быть приготовлены только из прокисшего молока или простокваши и специально ждут пока молоко скиснет.

Сегодня я предлагаю разобрать несколько наиболее популярных и удачных рецептов блинов из кислого молока, которые получатся у любого, даже самого неопытного кулинара.

Блины на кислом молоке и делать сложнее, чем или , так как они имеют большую склонность к разваливанию, поэтому рецепт нужно соблюдать строго, чтобы получилось именно то, что вы хотите.

Очень важно понимать разницу между кислым молоком и протухшим. Понюхав скисшее молоко вы почувствуете характерный резко кислый запах, а запах протухшего у большинства вызовет рвотный рефлекс. На таком печь блины категорически запрещено

Ну и конечно не нужно забывать о , ведь для успеха важен каждый этап- от выбора сковороды, до смазывания готового блина.

Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом молоке

Начнем с классического рецепта блинов, чтобы они получились тонкими и с дырочками.


Ингредиенты:

  • Яйца- 2 шт
  • Мука — 200 г
  • Кислое — 400 мл
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Разбиваем и взбиваем миксером два яйца.


2. Добавляем кислое молоко и снова взбиваем.


3. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку,


4. И взбиваем миксером до однородной консистенции без комочков.


5. Засыпаем в миску соду, загасив ее непосредственно перед этим уксусом.

Гашение делается очень легко, нужно лишь в ложку с содой влить уксус. Сода зашипит и запенится. Это и есть гашение


6. Добавляем ложку подсолнечного масла.


7. И перемешиваем тесто ложкой.


Теперь оно готово.

8. Тесто порционно заливаем на сковороду с помощью половника и даем ему растечься тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны.


9. Выпекаем блин 30-40 секунд, после чего переворачиваем и даем другой стороне пропечься еще 30 секунд.


10. После этого выкладываем блин на тарелку, смазываем его сверху сливочным маслом и заливаем новую порцию теста на сковороду.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами

Чтобы в блинчиках появлялись дырочки, используется несколько приемов: гашеная сода, как в прошлом рецепте, минералка, или дрожжи.

Все эти способы объединяет то, что добавление указанных продуктов вызывает образование в тесте пузырьков углекислого газа, которые при нагреве теста на сковороде разбухают и лопаются, образовывая эти самые дырочки на блинчиках

Данный рецепт про дрожжевое тесто для блинов с дырочками.


Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молоко кислое — 400 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 70 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 5 г

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем до появления пены (пару минут).


2. Добавляем к яйцам растительное масло.


3. Теперь высыпаем в миску дрожжи, заливаем прокисшее молоко и воду.


4. Мука смешивается с сахаром и солью в отдельной посуде и только потом отправляется в общую миску.


5. Тщательно все перемешиваем миксером, блендером или, на худой конец, венчиком, чтобы не осталось комочков. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут для «созревания» дрожжей.


6. Когда 40 минут пройдет, начинаем выпекать блины.

Тесто перед готовкой дополнительно размешивать не нужно

Зачерпываем тесто половником и выливаем аккуратно на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом так, чтобы оно растеклось по сковороде тонким слоем.Выпекаем блины по 1 минуте с каждой стороны. Если вы сделали все правильно, то вы получите тонкие и красивые блины с дырочками. Вот с такими:


Готово. Приятного аппетита!

Как испечь вкусные блины без яиц: рецепт на 1 литр молока

Если по каким-либо причинам вам противопоказаны яйца, то можно вполне обойтись и без них.


Все что нам потребуется это:

  • Прокисшее молоко — 1 литр
  • Мука — 2 стакана (стакан объемом 250 мл)
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Заливаем в миску молоко, засыпаем в него соль, сахар и соду, размешиваем и ждем, пока сода загасится.Можно погасить соду и уксусом, но кислое молоко само справится с этим, просто надо немного подождать.


Понять, что сода загасилась можно по тому, что молоко начнет слегка пениться


2. Добавляем в миску муку и тщательно взбиваем тесто до однородной консистенции. В процессе размешивание вливаем растопленное масло.

Тесто должно получиться не сильно жидким, приблизительно как сметана.

3. Готовое тесто заливаем небольшими порциями на раскаленную сковороду смазанную растительным маслом и выпекаем с двух сторон по 1 минуте.


Если тесто растекается плохо, можно сделать его жиже, добавив еще немного молока, поэтому не выливайте сразу все молоко при готовке теста, оставьте 100-150 мл на доведение теста до подходящей консистенции

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем растительным маслом. И сразу заливаем новую порцию теста на сковороду.

Заварные блины из кислого молока с кипятком: видео рецепт

Считается, что заварные блины (приготовленные с использованием кипятка), имеют более прочную структуру, не рвутся при готовке и получаются при этом более нежными, чем блины, приготовленные обычным способом.

Нашел для вас очень познавательное видео о том, как приготовить такие блины на кипятке.

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке без соды

Если для вас не важно, будут ли в блинчиках дырочки, то можно обойтись без соды и других «пузырящих» ингредиентов.

Это сделает тесто более прочным и позволит испечь красивые вкусные блины даже неопытному повару.


Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука — 160 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем яйцо с солью и сахаром. Взбиваем.


2. Добавляем в миску просеянную муку.


3. Начинаем вливать в миску молоко небольшими порциями и взбивать смесь блендером.


Сначала добиваемся консистенции упругого теста и продолжаем взбивать смесь, пока не исчезнут все комочки. И только после этого доливаем оставшееся молоко и окончательно взбиваем смесь


4. Теперь нужно добавить к получившемуся тесту растительное масло, еще раз все перемешать ложкой и оставить тесто на 10 минут, чтобы оно «дозрело».


5. Теперь можно приступать к жарке блинов. Для этого хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее растительным маслом и ставим средний огонь.

Выливаем на сковороду столько теста, чтобы оно равномерно растеклось тонким слоем при наклоне сковороды в разные стороны.

Лейте тесто понемногу. Лучше сделать вначале пару блинчиков меньшего размера, но ни один не испортить


6. С первой стороны блин пропекается за 30 секунд. Затем его нужно переввернуть и пропечь с другой стороны в течение 15-20 секунд.


Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем его сливочным маслом и заливаем на сковороду новую порцию теста. И так до тех пор, пока тесто не кончится.

Блинчики при таком приготовлении получаются тонкими и вкусными, но уже без дырочек.

Как сделать тесто из прокисшего молока, чтобы блины получились пышные

И напоследок хочу предложить еще один супер рецепт приготовления пышных блинов. Некоторые думают, что для того, чтобы блины были толстыми, нужно просто заливать больше теста в сковороду. Неа. Не так. Тут свои хитрости.


Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Яйцо — 5 шт
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст.л

Приготовление:

1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.


2. Затем добавляем к желткам соль и сахар и взбиваем их миксером 3-4 минуты.


3. Следующим шагом растапливаем сливочное масло.

Оно должно быть жидким, но не горячим


4. Вливаем это масло к яйцам и еще раз все взбиваем миксером.


5. Продолжая взбивать, засыпаем треть приготовленной муки (100 г).


6. Теперь добавляем половину порции молока, продолжаем перемешивать смесь пока не останется комочков. После этого вливаем вторую часть молока и, продолжая взбивать, засыпаем оставшуюся муку.


7. Берем отложенные белки и взбиваем из пару-тройку минут до состояния воздушной пены.


8. Получившуюся пену добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем ложкой сверху- вниз до получения однородной смеси.


9. Получившееся тесто наливаем порционно половником на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Наливайте столько теста, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.

Не старайтесь наливать побольше теста, блины и так станут пышными в процессе жарки


10 Такой блин жарится с каждой стороны минуты по 4. О том, что пора его переворачивать подскажет переставшая блестеть верхняя сторона.


Как видите, приготовление теста для пышных блинов- это совсем другая история, нежели выпечка тонких.

Спасибо за внимание.

Блинчики можно готовить не только , и . Ничуть не хуже их можно приготовить и на кислом молоке, или простокваше.

Простокваша – это специально сквашенное молоко, где в качестве закваски используется закваска, или же сметана. Закваска получается с уже готового продукта. Если Вы часто квасите молоко, то ее нужно оставлять с каждой новой партии.

А кислое молоко, это то, которое просто скисло. Бывает купишь пакет, и не успеешь его использовать. А так как этот продукт не хранится слишком долго, то бывает, что уже через три дня хранения, молоко кислит на вкус. Но это не значит, что оно пропало. Из такого можно приготовить творожок, или напечь или блинов.

Чем мы сегодня и займемся.

  • кислое молоко – 0,4 литра
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Два яйца разбить в миску. Проследите, чтобы они не были холодными. Для этого заранее достаньте их из холодильника. Добавить к ним сахар и смешать при помощи венчика, или миксера.


Если хотите сделать изделия сладкими, то сахар можно немного добавить дополнительно. Однако не слишком много. Иначе поверхность блинчика будет излишне зажаристой. Если же сахар не положить совсем, то поверхность, напротив будет бледной и невыразительной.

После смешивания должна получится однородная смесь.

2. Кислое молоко также нужно заранее достать или немного согреть. Затем влить его в миску и снова перемешать венчиком, или миксером на средней скорости.


Вместо кислого молока можно использовать и простоквашу.

3. Муку обязательно просеять и также постепенно ввести в смесь. При этом постоянно мешая ее венчиком или миксером. Таким образом вмешать все необходимое количество. После замеса не должно остаться комочков. За этим надо внимательно следить. Эти комки сами не растворятся, и когда будете печь, они так и останутся на испеченной поверхности.


И будет совсем неприятно, когда такой комок попадется к нам на зубок.

4. Теперь пора добавить соду. Но предварительно ее необходимо погасить уксусом. Можно использовать как уксус, так и эссенцию. Понятно, что эссенции нужно будет добавить совсем немного, а уксуса положенную половину чайной ложки.

После того, как влили в тесто полученную шипучую смесь, то и оно покроется пузырьками. Перемешать содержимое, давая возможность разойтись соде по всей массе.

Если соды не нашлось, то можно использовать разрыхлитель для теста. В этом случае уксус не используем, а разрыхлителя берем полную чайную ложки, хотя и без горки.

5. У нас осталось еще масло. Добавляем и сливочное растопленное и растительное. Можно добавить и две ложки растительного масла, но в этом случае блинчики не будут такими нежными и ароматными.

Порой масло добавляют в замес вместе с яйцами. Это не верно! Масло забивает белки, и пропадает пенная шапочка сверху. В результате блины не получатся рыхлыми и кружевными.

Перемешать всю полученную смесь до состояния, пока не исчезнут все масляные круги.


6. Выпекать блины следует на горячей хорошо прогретой сковородке. Хотя в составе теста у нас уже имеется масло, смажьте маслом и сковородку. Особенно первый раз. А потом посмотрите, потребуется это, или нет.

Вообще, если у Вас на сковородке пекутся только блины, то смазывать маслом каждый раз не потребуется. Если же Вы на ней готовите и другие блюда, то ее необходимо прокаливать с крупной солью и жиром. Потом все это убрать тряпкой и снова засыпать соль. Затем вытереть насухо, убрав его. Или же просто можно поджарить на сковороде яичницу, и затем уже жарить наши вкусности.

7. Жарить изделия с двух сторон до румяности. Переворачивать лопаткой, придерживая по необходимости ножом. А если есть опыт, то переворачивать можно и руками.


Стараться в любом случае не порвать тонкую поверхность. А для этого стоит убедиться, что блин нигде не прилип, и легко подцепляется со всех сторон.


8. Выкладывать изделия лучше стопочкой друг на друга. Так они дольше сохранят тепло и не станут сухими.

Можно смазывать их растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать со сметаной или медом.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 05 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.

Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.


Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.

3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.


По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.

Должна получиться довольно густая вязкая масса.


4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.


В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.

Чем жиже получается тесто, тем тоньше получаются блинчики, и тем больше на них появляется дырочек.

5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешать массу и сразу же начать печь.


6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.

Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.

А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.

7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.


Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.

8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной, с маслом или с медом.

Пышные блинчики на скисшем молоке (пошаговый рецепт)

Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.

Нам понадобится:

  • скисшее молоко – 1 литр
  • мука – 2,5 – 3 стакана
  • яйца – 3 – 4 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное для смазывания сковороды

Приготовление:

1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.


2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.


Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.

3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.


Считается, что при замесе следует мешать содержимое в одну сторону, во избежании образования комочков. Так ли это, честно говоря, не определяла. Но поверие такое имеется. Так что можете проверить!

4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.


5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.

6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.


Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.

Обычно яйца перемешиваются с сахаром в первую очередь. А уже затем добавляется все остальное. Этим достигается всеми любимый эффект «дырочек», а также изделия получаются нежными и тоненькими. Но в этом случае можно отойти от правил. У нас другая задача – получить толстенькие экземпляры.

Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.

7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.


8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.

9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.


10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.

Со следующей порцией теста решайте сами. Если первый блин соскочил легко, то можно сковородку вторично и не смазывать. Если же были трудности с его снятием, значит необходимо будет смазывать поверхность перед каждой новой порцией теста.


Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!

Дрожжевые блины с дырочками на кислом молоке

Очень вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 500 мл
  • сметана – 50 гр
  • мука – 250 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в удобную для замеса теста и глубокую миску. Добавить в нее сухие дрожжи. Обязательно посмотрите, чтобы они были не старыми. Перемешать две сухие смеси.


2. Кислое молоко немного согреть. Можно сделать это на водяной бане. Нужная температура молока должна быть примерно 38 – 40 градусов. Влить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в мучную смесь.

Вливайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать лучше венчиком.

3. Когда смесь приобрела состояние однородной массы, разбить в нее яйцо, добавить соль, сахар и сметану. Сметану добавить вместо масла, чтобы готовые изделия были дырчатыми и вкусными. Но если сметаны у Вас вдруг не оказалось, то можете добавить две ложки растительного масла.


Массу снова перемешиваем, чтобы и яйца и все остальные компоненты хорошенько распределились в готовом тесте. И как мы можем видеть, дрожжи уже включились в работу и на поверхности стало появляться много пузырьков.

4. Дрожжевое тесто любит, когда его немного настаивают в теплом месте. И сегодня мы также будем его настаивать 1 час. Для этого вначале прикройте его крышкой, полотенцем, или пищевой пленкой. И только поставьте туда, где достаточно тепло.

5. Через час еще раз перемешать слегка поднявшуюся массу, и можно выпекать блины на горячей сковородке, смазанной растительным маслом.


Они получаются у нас не очень тонкими, но и не толстыми. Но если Вам хочется сделать их потоньше, то в этом случае Вы можете разбавить тесто небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Готовые изделия получаются как маленькие румяные «солнышки». Они вкусно пахнут, а их поверхность покрыта множеством маленьких сквозных дырочек. И конечно же, они очень вкусные.


Подавать их можно предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Или же подать с медом, с вареньем, или со сметаной. Кушать с удовольствием!

Как приготовить блины на кислом молоке и кипятке без яиц

Нам понадобится:

  • молоко кислое – 500 мл
  • вода – 1 стакан
  • мука – 9– 10 ст. ложек
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Кислое молоко согреть на водяной бане. Оно должно стать слегка теплым, но при этом не створожиться. Добавить в молоко соду, и взбить смесь венчиком до образования пузырьков. Это значит, что сода вступила в реакцию с молоком.

2. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в смесь. При этом все время перемешивая ее венчиком. Добавить соль и сахар.


3. Вскипятить воду и налить ее тонкой струйкой в мучную массу. При этом все время интенсивно помешивая венчиком. Нужно получить состояние при котором, тесто станет жидким и будет легко сливаться с ложки.

4. Самое время налить в смесь масло. Перемешать до состояния пока не исчезнут все масляные разводы и круги.


5. Хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом и вылить чуть больше половины половника. Хотя конечно это зависит от размера сковородки. В общем тесто должно растечься тонким ровным слоем. А мы ему в этом поможем, вращая сковородку и помогая тесту стекать в нужную сторону.

При запекании, на поверхности вначале будут появляться пузырьки, а потом они лопнут и появятся пузырьки.


6. Поджарив изделие с одной стороны до румяности, переворачиваем его на другую сторону. Пользуемся для этого лопаткой, или даже двумя. А можно воспользоваться и ножом.

Готовые румяные блинчики сложить стопкой. Можно смазать их растопленным сливочным маслом.

Получается очень вкусно!

Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке

Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.

А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.

Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.

Кстати, пока писала сегодняшние рецепты хорошо поняла такую вещь. Сегодняшние рецепты на кислом молоке не сильно отличаются от рецептов приготовления и . Поэтому любой рецепт можно смело адаптировать под тот продукт, который находится в Вашем холодильнике.

И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.


А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.

Приятного всем аппетита!

Сегодня в нашем меню – блины на кислом молоке. Многие хозяюшки предпочитают использовать кисломолочный продукт для выпечки пышных оладий. Но если придерживаться наших кулинарных рекомендаций, то можно "сообразить" аппетитные блинчики с бесподобным вкусом на кислом молоке. Такое блюдо получается с пористой структурой, а на вид они выходят словно «кружевные».

Чтобы правильно замесить тесто для тонких блинчиков, необходимо сначала смешать все сыпучие ингредиенты и только потом добавлять к ним жидкие. Тесто тогда получается без комочков.

Кислое молоко обязательно должно быть комнатной температуры. Это же правило касается и куриных яиц.

Муку для блинного теста обязательно следует просеивать. Это не только позволит удалить из продукта «ненужные» крупинки и мусоринки, но и обогатит муку кислородом. Таким образом, тонкие блинчики на кислом молоке получатся еще более нежными и воздушными.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • молоко кислое – 500 мл;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль и сода – по щепотке;
  • масло для жарки и теста – пару столовых ложек..


Как приготовить тонкие блины на кислом молоке

Возьмите чашку, в какой будем удобно и сподручно перемешивать компоненты для блинного теста. В посудину просеиваем необходимое количество муки пшеничной. В процессе добавьте к сыпучей смеси заявленную норму соды.

В просеянную вместе с содой пшеничную муку подсыпаем сахар-песок.

На этом кулинарном этапе добавьте в муку и соль.

Все необходимые сыпучие ингредиенты для замеса блинного теста добавлены, перемешайте их.

В отдельной посудине соедините теплое кислое молоко и куриные яйца. Продукты перемешайте венчиком.

Получившуюся яично-молочную смесь начинайте частями переливать в муку. Муку сразу вмешивайте в молоко, используйте венчик.

Тесто на кислом молоке для выпечки блинов готово. Только влейте в него еще растительное масло и снова перемешайте. Затем дайте тесту постоять спокойно (5-10 минут), а потом приступайте к выпечке.

Раскалите сковороду, предварительно смазав ее маслом или жиром. Зачерпните поварешкой необходимое количество блинного теста и распределите его по накаленной сковороде.

Выпекайте блины на кислом молоке с обеих сторон по минутке. Цвет блинчиков должен стать золотистым.

Вкусные блинчики готовы! Подайте их по желанию со сметаной, вареньем, джемом или растопленным маслицем.

Тизерная сеть

Блины на кислом молоке и дрожжах

Тонкие блинчики больше подходят для того, чтобы начинять их творогом, мясом, капустой. А вот самые настоящие блины – это, конечно же, дрожжевые. Эти румяные "солнышки" традиционно готовят к Масленице. Именно из-за характерной формы блинов в виде солнца, которого так ждут холодной зимой, ими принято встречать теплую весну. Любая трапеза в масленичные дни должна непременно начинаться с кислых блинов на дрожжах.

Блины в отличие от блинчиков наполнять начинкой в традиционной манере не принято. Их нужно обильно смазывать чем-нибудь жидким и вкусным, желательно даже сладким. Топинг для блинов может быть в виде ягодного варенья – малинового, смородинового, вишневого, в виде сгущенного молока, сметаны, присыпанной сахарком.

Ингредиенты:


Способ приготовления

  1. Дрожжи кладем в чашку с кислым молоком. Жидкости нужно дать настояться до появления характерной "шапочки".
  2. Яйца с добавлением сахарного песка взбить на высоких оборотах миксером в отдельной посудине. Сюда же добавить соль.
  3. Соединить две миски и продолжать интенсивно взбивать получившуюся жидкость.
  4. Муку, просеянную для придания пышности тесту, добавляем в миску. Все еще раз тщательно размешиваем, чтобы не образовались мучные комочки.
  5. Тесту необходимо выстояться минут 15. И только после этого можно обжаривать блины.
  6. Испеченные блины на кислом молоке и дрожжах стоит обильно смазать предварительно растопленным сливочным маслом.

Если без начинки – совсем никак, а хочется именно блинов на кислом молоке и дрожжах, то стоит обратить на такую манеру приготовления этого блюда как "припек". Он может быть как сладкий, так и несладкий. В виде сладкого припека отлично подходят фрукты – это могут быть яблоки, груши, сливы, абрикосы. Для несладкого припека еще больше раздолье – это любые виды мяса, грибов, рыбных продуктов. Можно использовать яйца в такой начинке, а вот сыр класть не стоит – он попросту сгорит на сковороде. Важный момент – начинка для припека должна быть предварительно тонко нарезана и термически обработана.

Готовить такие блины нужно таким образом: налить на сковороду тесто, положить сверху начинку для припека. Как только одна сторона блина подпечется, перевернуть блин на вторую сторону. Еще один способ – это сначала положить начинку на сковороду, а уж потом только налить сверху тесто. Блины дрожжевые с припеком получаются отличным вариантом быстрого перекуса или плотного завтрака.

К сожалению, довольно часто хозяйки сталкиваются с проблемой быстрого истечения свежести молочных продуктов. Особенно это касается летнего периода, когда в сильную жару изделия успевают скисать прямо на прилавках магазина, хотя срок их годности ещё обещает свежий продукт.

Однако, не каждый знает, что испорченному молоку можно найти множество вариаций применения. Во-первых, девушки вполне могут сделать из него маску для увлажнения волос, эффект от которой усилится с добавлением прочих укрепляющих ингредиентов.

Во-вторых, из кислого молока может получиться первоклассная выпечка, которая будет по нраву любимым.

В качестве выпечки могут выступить, в первую очередь, блинчики. И, хотя их классический рецепт основан на свежем молоке, прокисшее - даёт блинам необычный внешний вид и вкус. Так, они получаются пористыми и воздушными, а с добавлением соды этот метод приготовления станет ещё более эффективным.

Традиционные блинчики на простокваше

Стоит заметить, что выпекать блинчики надо, используя только чуть подкисшее молоко. Это значит, что для рецептов не подойдёт простокваша.

Если молоко долгое время простояло в холодильнике, то нужно предварительно достать его и дать постоять в тёплой комнате.

Начать приготовление следует с растирания яиц, сахара и ведущей жидкости. Однако, сперва следует добавить лишь 1/3 от литра молока. Взбивать желательно, используя миксер. Так, можно добиться наибольшей пышности будущих блинчиков.

Что касается муки, то её необходимо заблаговременно просеять. Хотя, если для рецепта используется мука высшего сорта, то данный этап можно пропустить. Повременно надо подсыпать муку в яично-молочную смесь, продолжая взбивать её миксером.

Также надо не забывать об остатках молока, которые должны присоединиться к тесту. Стоит заметить, что чем более жидкое оно получится, тем выпечка будет тоньше. Поэтому, можно по желанию незначительно увеличивать количество муки и жидкости в рецепте.

Остаётся лишь завершить приготовление теста добавлением оливкового масла и соды, что обеспечит блинам пористость.

Перед тем, как начать выпекание, тесто должно постоять минут 20.

Выпекая блинчики, следует не забывать их вовремя переворачивать, а также время от времени смазывать сковороду маслом.

Блины на кислом молоке: рецепт без соды

Вполне можно сделать пористые блинчики, не используя соду. Однако, нужно будет как следует перемешивать все ингредиенты, а также добиться полного растворения сахара.

Для приготовления блинчиков на кислом молоке без соды потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Прокисшее молоко – 1 л;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Масло оливковое (для теста) – 4 ст. ложки.

Время приготовления теста – 10 минут.

Как и в первом традиционном рецепте, необходимо начать с растирания яиц с сахарным песком. Лучше на первых этапах делать это при помощи вилки, а сахар всыпать повременно. Также всыпать ванилин.

Чтобы сахар точно растворился, молоко следует использовать тёплой температуры, для чего заранее следует достать его из холодильника. Постепенно можно вводить жидкость в яичную смесь, не забывая взбалтывать вилкой. Таким же образом, можно начать всыпать муку, делая это порционно.

Завершить процесс приготовления теста надо, добавив оливковое масло, а также взбив полученное миксером. Как уже отмечалось, взбалтывать надо как следует. Поэтому начать лучше на небольшой скорости, со временем её повысив до максимальной. Останется лишь испечь блинчики, соблюдая правила осторожности.

Тонкие налистники на кислом молоке

Как ни странно, блинчики на кислом молоке не имеют точного окончательного результата, которого следует придерживаться. Поэтому готовить их можно, отталкиваясь от предпочтений. Так, можно испечь их в виде оладий или американских панкейков, а можно воспользоваться рецептом выпекания тонких блинчиков. Для последнего варианта не потребуется много компонентов:

  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль – 1/5 ч. ложки;
  • Прокисшее молоко – 500 мл.

Время приготовления теста – 7 минут.

Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.

Калорийность на 100 г – 260 ккал.

Как уже говорилось ранее, чем более жидкое тесто используется для выпекания, тем более тонкими выйдут блинчики в результате. Это значит, что количество жидкости должно значительно преобладать количество сухих ингредиентов в рецепте, поэтому заморачиваться со взбиванием сильно не придётся.

Исходя из вышесказанного, замешать яйца, соль, муку и молоко можно сразу. Однако, использовать для этого надо именно миксер, начав с наименьшей скорости, а затем постепенно её увеличив.

Важно не забыть смазать сковороду маслом, но лучше для это воспользоваться специальной кулинарной кистью. Так, можно равномерно распределить масло по поверхности, не переборщим, а полученные блинчики не выйдут жирными. Останется испечь их обычным образом, проверяя и вовремя переворачивая.

Блины на кефире без яиц

Известно, что практически каждая выпечка содержит в своём составе куриные яйца. К сожалению, как бы она ни была вкусна, некоторые люди имеют аллергические реакции именно на этот ингредиент. Поэтому были придуманы вариации приготовления выпечки без использования яиц, что касается и блинчиков на кислом молоке. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, нужно подготовить следующее:

  • Прокисшие молоко – 500 мл;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1/5 ч. ложки;
  • Масло оливковое (для теста) – 3 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 250 г.

Время приготовления теста – 25 минут (с учётом настаивания).

Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.

Калорийность на 100 г – 260 ккал.

К счастью, начинаться приготовление теста будет не со взбивания яиц и сахара, а значит процесс упрощается в целом. Поэтому можно сразу замешать все используемые компоненты в объёмной ёмкости, взболтав их миксером. Разве что, тесту следует постоять некоторое время. После того, как оно постоит минут 15, надо будет его ещё раз хорошенько взбить.

Останется лишь пожарить блины, используя сковороду с антипригарным покрытием или небольшое количество растительного масла. Так, можно насладиться потрясающим вкусом, не беспокоясь об аллергии.

Простой рецепт американских панкейков на кефире. Что нужно сделать чтобы блины были пышными и вкусными читайте .

Возьмите на заметку тонкого теста для пиццы без дрожжей. Мы собрали несколько вариантов рецепта.

Рецепт кружевных блинов с кислым молоком

Многие кулинарные мастера знают, что любое блюдо – это не только способ утолить голод, но и целое произведение искусства. Поэтому теперь повара осваивают искусство карвинга или украшения кондитерских изделий.

Однако, чтобы удивить гостей необычной подачей выпечки, не столь обязательно посещать подобные курсы. Так, рецепт приготовления ажурных блинчиков не содержит в себе никаких сложных моментов. Следует лишь знать, какие компоненты использовать. Потребуются:

  • Прокисшее молоко – 3 стакана;
  • Чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1/5 ч. ложки;
  • Масло оливковое (для теста) – 5 ст. ложек.

Время приготовления теста – 30 минут (с учётом настаивания).

Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.

Калорийность на 100 г – 260 ккал.

Кислое молоко и воду следует соединить в одной глубокой ёмкости. Если для рецепта используется мука высшего сорта, то просеивать её нет смысла. Если же нет, желательно провести эту процедуру. Муку надо засыпать к полученной из воды и молока жидкости.

Яйца, соль и сахарный песок взбиваются при помощи миксера отдельно, а только затем добавляются к тесту. В результате останется добавить лишь соду и оливковое масло, что даст возможность сделать блинчики ажурными. Перед тем, как начать выпекание, необходимо оставить тесто на четверть часа.

Выпекать блинчики нужно, заблаговременно нагрев сковороду. Если она имеет антипригарное покрытие, то масло вряд ли понадобится. В противном случае оно обязательно.

Блинчики, приготовленные на кислом молоке, могут навсегда стать лучшей альтернативой классическому рецепту:

  • Они сохраняют испорченный продукт;
  • Имеют вариацию приготовления без соды и без яиц;
  • Тесто замешивается за минуты, значит, можно всегда быть готовым к неожиданному посещению гостей;
  • Гармоничный вкус блинов позволяет использовать не только сладкие начинки, но и икру, сметану и прочее;
  • Существует рецепт оригинальной подачи блюда – в «кружеве».

Приятного аппетита!