Чем обрабатывают фрукты чтобы они не портились. Что рассказывают очевидцы

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему фрукты в супермаркетах выглядят такими красивыми и привлекательными? Почему лимоны могут так долго лежать и не портиться, сохраняя очень привлекательный и аппетитный внешний вид? Ответ на эти вопросы прост — фрукты обрабатываются различными химическими веществами .

Какой вред для организма человека несет подобная обработка лимонов вы узнаете в этой статье.

При промышленном выращивании плодовые культуры часто обрабатываются пестицидами и гормонами роста

В основном лимоны в нашу страну поставляются из Турции, Африки, Аргентины и других стран. Чтобы попасть на прилавки магазинов, им нужно проделать длинный путь, пролегающий порой через несколько континентов. Понятно, что обычные плоды такую длительную транспортировку просто не выдержат, они испортятся уже в процессе перевозки. Поэтому лимоны, которые в дальнейшем будут транспортироваться в другие страны, собираются с деревьев незрелыми, пока их кожура ещё не пожелтела, а остается светло-зеленой.

Для придания им окраски, которую привыкли видеть потребители, лимоны проходят через процедуру дегриннинга. Это процесс обработки зеленых плодов очень малыми концентрациями этилена при температуре 16-30 градусов. Таким образом, цитрусовые приобретают привычную нам желтую окраску, их как бы «красят».

Также для сохранения лимонов при длительной транспортировке и хранении их обрабатывают различными химическими веществами.

Бромистый метил (или метилбромид) . Это химическое органическое вещество, в сельском хозяйстве оно используется для защиты плодов от различных насекомых-вредителей. Также бромистый метил позволяет фруктам дольше храниться и переживать длительные транспортировки.

А тем временем, метилбромид очень опасен для организма человека, при отравлении им поражаются почки и легкие, меняется состав крови. В газообразном состоянии не имеет цвета, вкуса и запаха. Метилбромид является высокотоксичным веществом, является сильным нейтропным ядом, нарушающим функционирование нервной системы. При его вдыхании происходит раздражение слизистых оболочек.

Метилбромид защитит плоды от насекомых, но для человека он тоже не безопасен

Казалось бы, что за столь длительный путь лимонов от страны-экспортера до прилавков магазинов метилбромида на плодах уже не должно было остаться, но на деле это не так. Часть бромистого метила остается на лимонах, он способен проникать внутрь плодов, в мякоть и сок. Насколько глубоко может проникнуть метилбромид — неизвестно, как неизвестно и то, защищает ли плод его кожица или же нет.

В некоторых странах мира, таких как Германия, Италия, Нидерланды и ряд стран Скандинавии, использование метилбромида для обработки фруктов запрещено. В нашей же стране это вещество находится в ряде разрешенных. Помимо фруктов и овощей бромистым метилом обрабатывают еще и зерно.

Этилен (этен). Еще одно химическое вещество, которым обрабатываются фрукты. Это органическое газообразное вещество, без цвета и со слабым запахом. Этилен относится к группе фитогормонов, это вещество выделяется рядом растений для стимуляции созревания плодов. Этилен является одним из самых производимых веществ в мире. В промышленности этилен используется для обработки овощей и фруктов в целях ускорения их поспевания.

Такая обработка считается безвредной для организма человека. Но нужно помнить о том, что фрукты собираются незрелыми и обрабатываются для ускорения поспевания, но эта зрелость всего лишь видимая, декоративная.

Фрукты обработанные этиленом выглядят зрелыми и привлекательными, но в них почти нет пектина и низкое содержание витаминов

Такие фрукты по вкусовым качествам не смогут сравниться с теми, которые созревали на деревьях в естественных условиях, впитывая лучи солнца.
В таких фруктах, созревших естественно, содержится гораздо больше растворимого пектина. Это вещество важно для организма человека, оно способствует уменьшению содержания холестерина, нормализует обмен веществ в организме.

Следовательно, употребляя в пищу фрукты, поспевшие с помощью этилена, организм человека будет недополучать пектина. И не только его, в таких лимонах снижается содержание витаминов и других полезных веществ.
И ещё один минус таких обработанных плодов — в них не успевают дозреть семена, из которых можно было бы получить новые растения.

Дифенил (или бифенил). Для того, чтобы во время длительных транспортировок лимоны не испортились, их обрабатывают дифенилом. Дифенил (другое название этого вещества — бифенил) — это органическое бесцветное вещество, известен также как консервант Е230, использующийся в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие различных бактерий, плесени и грибков.

Это вещество применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых, им обрабатывают поверхность плодов. Но оно очень опасно для организма человека. Дифенил является канцерогеном (то есть веществом, способным вызвать рак), он способен накапливаться в организме. Эта добавка очень токсична для сердечно-сосудистой системы, для печени и почек, для нервной системы. Но в очень малых концентрациях он не накапливается в организме, а выводится из него.

Дифенил также может вызвать аллергические реакции, часто аллергии на цитрусовые связаны именно с действием дифенила. Консервант дифенил наносится на поверхность плодов перед транспортировкой. Именно поэтому очень важно тщательно мыть лимоны перед употреблением в пищу, можно даже воспользоваться мылом и специальной щеточкой. А лучше всего и вовсе снять с лимона кожицу перед едой. В некоторых странах дифенил запрещен в пищевой промышленности.

Парафин, воск и сорбиновая кислота. Смесью этих трех веществ обрабатывают цитрусовые и другие фрукты перед продажей для придания им привлекательного товарного вида. Часто на прилавках можно встретить плоды, которые очень сильно и неправдоподобно блестят. Это значит, что такие цитрусы обработаны парафином. Другое вещество из этой смеси, сорбиновая кислота (Е200) — это консервант, предотвращает развитие бактерий. Было установлено, что этот консервант разрушает витамин B12, содержащийся во фруктах. Также сорбиновая кислота вызывает кишечные расстройства.

Воск и парафин, которыми покрывают цитрусовые, не выпускают жидкость из плодов и не дают ей испаряться, это делает их срок хранения более длительным. Подобные обработанные лимоны нужно очень тщательно мыть в тёплой воде перед употреблением в пищу, желательно используя специальную щёточку. А для чтобы полностью обезопасить себя, можно вообще счистить с лимона кожуру.

1-метилциклопропен (в промышленности закрепилось название SmartFresh — «умная свежесть»). Это газ, который подавляет в овощах и фруктах процессы выработки этилена, следовательно, замедляет их созревание.

Утверждается, что этот если использовать этот газ в очень маленьких дозах, то можно сохранить свежесть плодов и все их питательные вещества гораздо дольше. Но изначально 1-метилциклопропен был разработан для обработки цветов в магазинах, чтобы дольше сохранить их. А затем «умную свежесть» начали применять и для обработки плодов перед продажей.

Какое влияние SmartFresh может оказать на организм человека пока не известно.
Но существует более естественный и безопасный способ дольше сохранить свежесть фруктов и овощей — обработка углекислым газом. Он гораздо безопаснее для организма человека.

Если вы хотите быть уверены, что фрукты и овощи, которые вы едите натуральные, то выращиваете их сами. Тогда вы будете точно знать, что они не причинят вред вашему здоровью. Ну а если желаете себе домой плодоносящее сортовое лимонное дерево, то обращайтесь, рады будем помочь!

Прилавки магазинов и достопочтенные рынки блещут изобилием фруктов и овощей круглый год. Но обилие информации по поводу неоднозначной пользы заморских фруктов-овощей заставляет лишний раз задуматься, что выбрать: экзотический (но уже и почти родной) банан или белорусское яблочко «с червоточинкой». Особенно остро стоит вопрос, когда это касается наших детей.

Постараемся разобраться.

Отечественные фрукты-овощи от привозных легко отличить по внешнему виду: наши и мелкие, и на вид часто неказистые. Зато если это помидор, то он и пахнет помидором, и на вкус томатный, если клубника — она тоже ароматная и сладкая. То ли дело «гости» из-за рубежа: гладкие, яркие, завидных размеров, но вкус большинства из них далек от ожидаемого.

Это связано с тем, что для того, чтобы доставить растительную скоропортящуюся продукцию на большое расстояние, ее нужно защитить от бактерий, грибков и вредителей. С этой целью для защиты фруктов-овощей от порчи и для продления сроков их хранения в современной пищевой промышленности используются разрешенные (!) пищевые добавки:

  • антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) . Без них фрукты быстро окислялись бы, становились темными и выглядели бы непрезентабельно;
  • защитные газы или смеси газов . Просто незаменимы при бункерном хранении овощей-фруктов, так как снижают воздействие окружающей среды на пищевую продукцию;
  • консерванты . Подавляют развитие микроорганизмов и увеличивают сроки хранения;
  • отбеливатели (отбеливающие вещества) . Средства № 1 при нежелательном окрашивании продукции, завсегдатаи консервов, сухофруктов, соков и т.д.;
  • регуляторы кислотности . Название говорит само за себя: эти вещества прекрасно поддерживают уровень рН, а значит, продлевают сроки хранения плодов.

В чем секрет длительного хранения импортных фруктов?

Все дело в веществе, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Около 10 лет назад американские ученые синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП). Растение созревает, а затем перезревает и портится из-за выделяемого плодами вещества этилена, которое ускоряет созревание. И поэтому, например, зеленые бананы становятся желтыми. А вот газ 1-МЦП блокирует выделение этилена в плодах. В настоящее время каждая партия бананов непосредственно перед отправкой обрабатывается тиабендазолом, который предотвращает преждевременное созревание плода, а также защищает его от грибковых инфекций. Обработка этим веществом позволяет бананам храниться месяц, а яблокам — до 2 лет! И непосредственно перед продажей бананы обрабатывают другим регулятором — этиленом — для стимуляции созревания. Кстати, сам по себе газ этилен − ускоритель созревания − считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах намного меньше, чем в тех, которые созревают на солнце.

Потому что нельзя быть на свете красивыми такими

С целью сохранения привлекательности для потребителя фрукты и овощи могут обрабатываться разрешенными пищевыми добавками (подробнее см. таблицу) : от диоксида серы (Е220) до этоксихина (Е324). Например, консервант Е231 используют для поверхностной обработки фруктов и овощей — яблок, груш, персиков, моркови, слив, цитрусовых, огурцов, томатов; пчелиным воском Е901 обрабатывают свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки. А этоксихином покрывают яблоки и груши от побурения кожуры. И пусть каждая обработка проходит без превышения норм — часть химикатов все равно остается в кожице и поверхностных слоях мякоти.

Пищевые добавки, используемые для обработки свежих фруктов и овощей

Код, название Назначение Применение Действие на организм
Е220. Диоксид серы

Консервант,
антиоксидант,
отбеливатель,
стабилизатор
окраски

Являясь легколетучим веществом,
SO 2 , как правило, может быть полностью
или почти полностью удален
из пищевого
продукта (сырья) при переработке. Это,

в частности, используют при сохранении
фруктовых и овощных полуфабрикатов:
пульп, пюре, соков,
сухофруктов и т.д.
Содержание в пищевых продуктах
консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л)
не указывается при этикетировании

При передозировке
могут вызывать
заболевания
желудочно-
кишечного тракта,

аллергические реакции

Е221. Сульфит натрия

Консервант,

антиоксидант,

отбеливатель,

стабилизатор

Используется в восстановленных
(регидратированных) сухофруктах
в стеклянных банках (например, целые

ягоды в сиропе); в полуфабрикатах
(пульпе) для промпереработки:
клубника, вишня и др.
(например,
в промышленных джемах)

При передозировке

могут вызывать

заболевания желудочно-

кишечного тракта,

аллергические реакции

Е231. Орто-Фенилфенол.

Е232. Орто-Фенилфено-
лят натрия

Консервант

Для поверхностной обработки фруктов
и овощей — яблок, груш, персиков, моркови,
слив, цитрусовых, огурцов, томатов

Может вызывать

аллергические реакции,

заболевания кожи

Е300. Аскорбиновая

Антиоксидант,

стабилизатор

подкислитель,

регулятор

кислотности,

Используется во фруктах и овощах

необработанных: замороженных, готовых

к употреблению охлажденных упакованных,

очищенном картофеле упакованном.

Используется для стабилизации окраски,

предотвращения ферментативного побурения,
снижения потребности в обработке SO 2

При постоянной

передозировке (больше
1 г ежедневно) продукт
распада (щавелевая
кислота) может приводить

к образованию камней

в почках и мочевом пузыре

Е445. Эфиры глицерина

и смоляных кислот

Эмульгаторы,

стабилизаторы,

загустители

Цитрусовые плоды для обработки

поверхности в количестве до 50 мг/кг

Е901. Воск пчелиный,
белый и желтый.
Е902. Воск свечной.
Е903. Воск карнаубский
Е904. Шеллак.
Е905а. Вазелиновое
масло « Пищевое» .
Е905b. Вазелин.
Е905с. Парафин.
Е908. Воск рисовых
отрубей.
Е909. Спермацетовый
воск.
Е910. Восковые эфиры.
Е913. Ланолин.

Глазирующий

(глянцеватель),

разделитель

Свежие цитрусовые, дыни,

ананасы, персики, груши, яблоки

(поверхностная обработка)

Может вызывать

аллергические реакции

Этоксихин Антиоксидант Яблоки и груши (от побурения кожуры)

Из таблицы видно, что больше всего обрабатываются импортные дыни, ананасы, персики, груши, яблоки, сливы, а также цитрусовые, а из овощей — морковь, огурцы, томаты, перец.

Как определить: обработанный или «живой»?

Кроме принадлежности к зарубежной родине, есть еще несколько косвенных признаков того, что продукт химически обработан. Например, липкая, маслянистая и скользкая кожура. А если этот фрукт положить в воду, на ее поверхности образуется масляная пленка. Кроме того, овощи (лук, картофель, редька и т.п.) могут обрабатываться дополнительно антиростовыми химическими веществами, чтобы они вообще не прорастали. Поэтому старайтесь при покупке картофеля не в сезон обращать внимание на «глазки»: если они закрытые («мертвые»), то, скорее всего, такая обработка имела место.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

Старайтесь покупать продукты из близкого региона: когда фрукты и овощи везут на небольшие расстояния, нет необходимости дополнительно их обрабатывать. Если вы покупаете продукты на рынке, то всегда можете попросить продавца разрезать плод пополам, обращайте внимание на цвет, запах и плотность. Выбирайте плоды средних размеров.

Как мыть заморские продукты перед употреблением?

Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно (до мытья) замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде.

Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Необходимо как минимум несколько минут чистить его щеткой под горячей водой, желательно с мылом, можно обдать кипятком. Затем ополоснуть под проточной водой и перед едой все равно лучше срезать кожуру. Этими многоходовыми предосторожностями можно пренебречь только тогда, когда в вашем саду растут свои, проверенные яблочки. В таком случае, сполоснув плод под проточной водой, можно есть и с оболочкой (под которой, как вы знаете, основная концентрация витаминов).

Цитрусовые, в частности апельсины, часто обрабатываются дифенилом, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Но это вещество остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью. Поэтому цитрусовые и любые другие фрукты, у которых перед едой снимают кожуру, предварительно тоже нужно промыть горячей проточной водой с детским мылом (не менее 10 минут) со специальной щеткой и ополоснуть кипятком, затем — снять кожуру на глубину 0,5 см. Естественно, цедру для пирогов и варенья лучше не использовать.

Овощи сначала замочите в холодной воде, потом вымойте щеткой с мылом под проточной водой, обдайте кипятком, затем почистите. Ягоды и зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте проточной водой и обдайте кипятком. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья и не нужно намывать впрок. Это связано с тем, что при таком глубоком мытье происходит частичная потеря питательных веществ. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Ну что ж, теперь вы предупреждены о пищевых добавках и способах снижения их воздействия на здоровье, а значит, вооружены. Полезных покупок и приятного аппетита!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (14 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

Каждый покупатель теперь знает - все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы - насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) - это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру - банана или яблока, никто не исследует. Цель одна - увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием - «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

ЭТИЛЕН (ЭТЕН) - органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях - это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого - не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) - сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения. Изменения в винограде и сухофруктах происходят уже в процессе обработки оксидом серы - так же, как при обработке любыми другими химическими веществами, а именно - изменяется химический состав клеточного сока, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Но, поскольку Е220 - это газ, то после окончания обработки на поверхности сухофруктов может остаться небольшое количество сульфитов (солей сернистой кислоты), в то время как сам газ улетучивается. Однако у астматиков сульфиты могут вызвать сильную аллергию. А при попадании в организм сульфиты разрушают витамин В1, что при длительном воздействии может вызвать нервные расстройства.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же - наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) - консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего - с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру...

1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН (запатентованное название SmartFresh - «умная свежесть») - газ, подавляющий процессы перезревания плодов и овощей. Изобретатели этого газа считают, что обработка мизерными дозами фруктов и овощей SmartFresh не позднее, чем через 3 дня после сбора урожая, сохраняет все питательные свойства на более длительный срок. Учёные также утверждают, что это вещество безвредно для человека. 1-метилциклопропен является ингибитором (подавляет действие) этилена. А, как мы писали ранее, этилен в небольших количествах выделяется при созревании плодов.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы - это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции - это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

РГС - регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» - вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Все мы помним рассказы наших бабушек, дедушек и родителей о фруктах и ягодах из своего сада, которые можно сорвать прямо с ветки и тут же съесть. Те времена для большинства людей остались далеко в прошлом. Распространение химикатов и промышленного выращивания плодов привело к тому, что фрукты обязательно нужно тщательно мыть или чистить. Почему?

Во-первых, в процессе роста фруктов деревья несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами, инсектицидами и прочими химикатами, остатки которых не успевают разрушаться, не смываются простой водой и попадают в пищу. Даже купленные у бабушки с рынка плоды могут быть обработаны чем-то из десятков наименований свободно продаваемых пестицидов, применение которых и содержание в конечных продуктах никто толком не контролирует.

В коммерческих же садах такие обработки проводятся регулярно, неоднократно и разными препаратами – от вредных насекомых, от гнили, от болезней. Темп разработки и внедрения новых препаратов таков, что официальный контроль над ними успевает только на бумаге, да и то не всегда. Из привозных фруктов особенно важно хорошо промыть виноград. Чтобы не допустить развития болезней, виноградники обрабатывают минимум 7 раз за сезон препаратами, которые плохо смываются водой. Не будете же вы чистить каждую виноградинку?

Помимо негативного воздействия на здоровье химических веществ, употребление непромытых или плохо промытых фруктов может привести к заражению гельминтами, например лямблиями.

Во-вторых, фрукты и овощи, особенно привозимые издалека, для лучшей сохранности обрабатывают мощными промышленными консервантами. Причем привезенные откуда-нибудь из Африки или Латинской Америки фрукты могут быть обработаны веществами, которые очень вредны и давно запрещены в Европе. Мне как-то достались необработанные лимоны из частного сада – так вот, без консервантов они вовсе не лежат неделями, а довольно быстро сгнивают. Более того, поверх слоя консерванта зачастую наносится парафин, который вообще невозможно смыть водой и приходится счищать вместе с кожицей. Для интереса можете провести такой опыт: возьмите чистое, только что вами вымытое яблоко, легонько поскоблите кожуру чистым ножом и посмотрите на результат – на ноже останется грязная парафинообразная стружка.

В-третьих, розничные и мелкооптовые продавцы фруктов, чтобы снизить потери от гниения, вызываемого мухами и мошками, опрыскивают фрукты на прилавках и при хранении «убойными» инсектицидами, купленными просто в хозяйственных магазинах и совершенно для этого не предназначенными – фосфорорганическими, например. Это может приводить к длительным, хроническим отравлениям.

Фрукты, заметно пораженные гнилью или плесенью, лучше не пытаться очистить и обрезать, а сразу же выбросить. Если вы откусите кусочек от здорового бока такого фрукта, то все равно почувствуете характерный привкус плесени. Такие фрукты очень нежелательно есть даже после тепловой обработки. Дело в том, что токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, содержатся во всем пораженном фрукте, а не только в подпорченной его части, и не разрушаются при нагревании.

Вот, что говорит эксперт Роспотребнадзора Тамара Марусетченко:

«Важно правильно очищать овощи и фрукты, чтобы удалить с их поверхности остатки земли, песка и микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Если говорить о ягодах (землянике, малине, клубнике), то мыть их нужно тщательно в проточной воде, чтобы микроорганизмы и вредные вещества были промыты. Мыть овощи и фрукты лучше достаточно горячей водой, а потом обдать прохладной водой. Для некоторых овощей и фруктов с твердой кожурой можно использовать мыльный раствор.

Но ни в коем случае нельзя использовать для мойки овощей и фруктов растворы, которые мы используем для мытья посуды, так как химические активные вещества, содержащиеся в растворах, могут попасть в организм и нанести вред.

Для детей, особенно аллергиков, рекомендуют замачивать овощи и фрукты на час, не более, в холодной воде для удаления части нитратов. Вымытые плоды или овощи можно также дополнительно очистить и употреблять их в пищу нужно сразу, чтобы они не утратили своих витаминов.

Если под кожурой кабачков, огурцов, картофеля видны желтые пятна, то такие овощи лучше не использовать.

Касательно цитрусовых, их нужно предварительно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, а затем промыть проточной водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой, яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты также нужно тщательно промывать под водой с мылом и щеткой».

Таким образом, не стоит заглядываться на гладкие как на подбор яблоки, груши, апельсины, такой «глянцевый» вид у них отнюдь не от природы, а от продвинутых технологий. Так что лучше сварить меньше варенья – зато из качественных плодов. И съесть меньше фруктов – но с большей пользой для здоровья.
(при написании статьи использованы материалы сайта http://www.zdravnso.ru/)

Гулхайё Рахимова

Можно ли назвать продаваемые нам овощи и фрукты полезными, содержащими витамины или хотя бы просто по-настоящему вкусными? Найти такие овощи и фрукты на прилавке – задача для покупателя.

Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла "Среда обитания".
Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.
80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это - не садоводство. Это - технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем - содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.

ля того чтобы довести столь скоропортящийся продукт в целости и сохранности, их везут в Россию недозревшими. Тогда почему на прилавках лежат сочные и спелые фрукты? Это результат работы химиков, а не агрономов.

Бананы. Чтобы зеленые бананы довести до нужной зрелости, их помещают в газовую камеру и включают подогрев до +18С. В данной камере смесь этилена и азота, так называемую «банановая смесь» делает бананы спелыми без солнечных лучей. Этилен – вещество химического происхождения, также является и фитогормоном, который и доводит плоды до аппетитного зрелого вида.

На самом деле, в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере – нет ничего вредного, так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Витамины в фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которые отсутствуют в газовой камере.

Если процесс созревания бананов в камерах ускорить и сделать вместо положенных 6 дней – 10-12 часов с увеличением пропорции газа, то бананы получатся безвкусными, ватными и пресными.
По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают к нам из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Как утверждают специалисты, овощи и фрукты дешевле купить за границей, чем выращивать в теплицах.

Чтобы импортные агрокультуры продавались лучше, некоторые магазины выкладывают данную продукцию не с импортными производителями на ценнике, а с российскими. Так на прилавках появляется картошка из Тамбова, огурцы с подмосковных теплиц и краснодарские помидоры. Вы считаете, что купленный вами огурец был выращен в Подмосковье и его совсем недавно сорвали с грядки – не тут-то было – это турок с полуторагодовалым «возрастом».

Главный агроном совхоза «Белая дача» Наталья Корнакова занимается выращиванием различных овощей уже 32 года и прекрасно сможет отличить свою продукцию от других. Наталья согласилась помочь журналистам программы и найти на прилавках агропродукцию, «обманного» происхождения. В первом магазине мы обнаруживаем огурцы, которые, судя по ценнику, выращены совхозом «Белая дача». Только огурцы в данном совхозе не выращиваются уже два года, что не предвидел продавец-обманщик. С помидорами из якобы того же совхоза – тоже обман. Данный сорт томатов «Белой дачей» не выращивается.

По закону, все документы, касающиеся продаваемого товара, должны всегда быть «под рукой» продавца и предоставляться по просьбе покупателя. Когда участники проекта попросили предъявить данные документы, продавец стал звонить начальству, чтобы их привезли. Журналистов и Наталью попросили пройти в центральный офис магазина, директор торгового помещения извинился за некорректное использование торговой марки «Белая дача», применительно к своей продукции.

Помните, что только сертификат, в котором указана страна-производитель и декларация с наименованием товара – это те документы, на которые можно опираться при выборе любой продукции, включая и продукцию агропромышленного производства. Ценники и характеристика продавца продукции могут быть ошибочными.

Яблоки хранятся в домашних условиях максимум до февраля месяца, однако мы видим и имеем возможность приобрести их в магазинах круглый год. В чем секрет магазинного хранения?

Существует мнение, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. На самом деле, парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, Для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данных аппарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.

Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко данный химический аппарат, опустите фрукт в горячую воду. После чего извлеките фрукт. При обнаружении на его поверхности маслянистой пленки знайте, что яблоко обработано дифенилом. Данное яблоко сохранит свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавил в нем размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.

Современная медицина способна придать 20-летний вид 60-ти летней женщине, но это будет только внешний эффект – внутри она останется такой же 60-летней женщиной. Дифенил действует таким же образом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулином. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.

Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.

Весенние овощи и фрукты – настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния, прежде чем попасть к нам на прилавок, а затем и на стол. Данное расстояние, преодоленное продуктом, называется продукто-милями.

Для того, чтобы агропродукты смогли в целости и сохранности преодолеть данное расстояние, их обрабатывают парафином. Парафин – антикоррозийное вещество, обладающее воскообразным происхождением, которое используется, также, и в косметике при производстве вазелина. Если парафин содержится на кожуре фрукта или овоща – такой продукт может быть опасен для здоровья.

Чтобы как можно точнее узнать, чем обрабатывают фрукты и овощи, что они имеют такой привлекательный вид и долго не портятся, корреспондент устроился на овощную базу.

Рабочий день на базе начался с завоза новой партии груш, киви, винограда и мандаринов. Фрукты должны пролежать на полке базы несколько месяцев, а любой испорченный продукт – это убыток. В целях сохранения продукции работники склада распыляют на фрукты специальный газ – фунгицид. Фунгицид – вещество для борьбы с плесенью химического происхождения. Данное вещество активно используется в аграрной промышленности для сохранения урожая. После обработки фруктов данным составом, оно оседает на кожуре агропродукции и сохраняет его на долгие месяцы в привезенном на склад виде.

Фунгициды, как бы странно это не звучало, абсолютны безвредны для человека. Они легко выветриваются с поверхности овощей и фруктов если их вынести на прилавок. Гораздо опаснее будут те фрукты, которые хранились без капли химии – в них могли начаться процессы гниения.

Обработанные химикатами сухофрукты выглядят очень красиво, показывают яркие сочные краски, хотя все мы помним из детства, наши мамы сушили яблоки, груши и их внешний вид был совершенно иным - немного коричневатым.

В больницы Красноярска стали поступать дети с одинаковыми симптомами: тошнота, сыпь, температура, а у многих не двигались руки и ноги. Все анализы были в порядке и врачи долго не могли поставить диагноз. Только на 4 день врачи определили, что все 127 детей больны иерсиниозом. Иерсиниоз или псевдотуберкулез – инфекционное заболевание, проходящее в острой форме и вызывающее у заболевшего лихорадку, поражение печени, сыпь и сильнейшую интоксикацию. Носителем и переносчиком заболевания являются грызуны. Отравившем детей блюдом оказался салат из свежей моркови и капусты.

Крысы, живущие на овощных базах и складах и перебегающие с разных ящиков с продуктами, переносят инфекцию по всему помещению, а затем отравленные фрукты попадают на прилавок и к нам на стол. В приведенном примере, по заключению Роспотребнадзора по Красноярскому округу, были нарушены условия транспортировки и хранения фруктов и овощей, что способствовало накопления и распространению возбудителя.

Частным предпринимателям Рузибоеву и Юсифову, продавшим некачественный товар, запретили дальнейшую торговлю фруктами и овощами. Однако, после череды проверок, выяснилось, что почти все овощные палатки хранят мешки с капустой и морковью на полу - без специальных ящиков. Мышиловки отсутствовали в каждом проверенном овощном павильоне. В данном случае продавцам просто прописывают штраф в размере 2 тысяч рублей, что торговцам намного выгоднее, чем должным образом оборудовать торговое место. А значит, те овощи, которые вы приобретаете, очень вероятно, могут быть поражены иерсиниозом.

Разносчики иерсиниоза погибают в слабом растворе соли или уксуса, поэтому, прежде чем подать овощи на стол, окуните их на 10 минут в данный состав.

В наши дни почти все совхозы не обходятся без пестицидов, нитратов или гермицид. Обработанные данными химикатами фрукты и овощи быстрее растут и их не трогает вредитель. Если все пропорции химикатов совхозом соблюдены – агрокультыры безвредны и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие совхозы преувеличивают пропорции веществ для получения более больших и быстросозревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего совхозы любят удобрять химикатами томаты и огурцы.

Чтобы определить, есть ли в овощах нитраты, существует специальный прибор – нитротестер. Но есть и более простой способ проверки – проверка на прочность кожуры овоща.

Для эксперимента по сравнению прочности кожуры овощей были куплены 5 видов томатов: из Турции (1), подмосковный тепличный (2), неизвестного происхождения (3), из Узбекистана (4) и краснодарский помидор (5). Все пять видов подверглись испытанию на прочность методом удара об стену.

Результаты оказались следующими: турецкий помидор (1) и помидор неизвестного происхождения (3) даже после нескольких бросков остались невредимыми. Подмосковный помидор, выращенный в теплице (2), после первого же удара доказал непрочность своей кожуры и образовал трещину. Узбекский (4) и краснодарский (5) помидоры после первого же удара о стену разбились в всмятку. В образцах 4 и 5 нитратов точно нет и их можно употреблять в пищу без опаски, что и подтвердили дальнейшие лабораторные анализы.

Существует проверка томатов на нитраты и в домашних условиях. Если при надрезании помидора вы увидите белые прожилки и светлую мякоть – этот помидор был выращен не без помощи усиленной дозы нитратов. Помидор, выращенный правильно, на разрезе будет иметь ярко-красную мякоть.

Откуда же берутся выращенные на превышенных дозах нитратов овощи? Возможно, это будет один из совхозов, принадлежащих китайцам. Такие совхозы проверяются работниками Россельхознадзора особенно тщательно. Овощи на таких совхозах выращиваются по экспресс-технологиям и растут в несколько раз быстрее, чем положено. Такой способ позволяет выращивать по несколько урожаев в год и получать неплохую прибыль. Один из таких китайских совхозов, расположенном в одном из уголков России, посетила съемочная бригада программы и представители Россельхознадзора.

Данный совхоз принадлежит начальнику бригады фермеру Чиню. Чинь, по сравнению со своими подчиненными, живет в более комфортных условиях: отдельном строении из деревянных ящикова, а его подчиненные, живут в картонных домиках между теплицами. У Чиня и самая выгодная оплата труда – 5.000 рублей в месяц.

Продукция, выращенная на совхозе Чиня имеет огромный спрос и поставляется на рынки Екатеринбурга, Красноярска и Москвы. Несмотря на отсутствие современного оборудования, овощи поспевают гораздо быстрее, чем овощи, выращенные на соседних совхозах.

Правильно выращенный помидор не должен иметь толстую кожуру, которая не лопается при надавливании на нее пальцем. Он не должен иметь как будто недозрелый вид и не должен оставлять вмятины после надавливания пальцем.

После проверки представителями Россельхознадзора земли на совхозе Чиня – нитратов обнаружено не было. Но на складе обнаружили мешки с китайскими надписями – что это – не понятно, но, по всей видимости, это и является тем секретным ингредиентом, помогающим овощам расти быстрее.

Существует специальный список запрещенных ядохимикатов, который пополняется каждый год новыми данными. Если вашего удобрения в данном списке нет – значит, вы не нарушили никакой закон и не будете оштрафованы. К примеру, если в прошлом году фермеры поливали овощи бензапиреном и мышьяком (канцерогены, которые, при накоплении в организме человека, могут возбуждать раковые опухоли и лейкемию) для более быстрого роста агрокультур, а в нынешнем году список запрещенных удобрений уже пополнился данными веществами и, при обнаружении в земле совхоза бензапирена и мышьяка руководство совхоза будет оштрафовано.

Необходимо отличать нитратные овощи в магазине, так как недобросовестные фермеры могут менять состав удобрений каждый год и добавлять в него еще не запрещенные, но от этого не менее опасные вещества.


К примеру, при покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет слишком темно-зелёный вид и упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. Это подтвердит и отсутствие запаха при прокалывании огурца у основания ножки.

Существует мнение, что если овощ или фрукт имеет темные точки или вмятины, значит он натуральный и выращен правильно. Это ошибка! Черные точки, например на капусте – это грибок, который быстрее всего размножается в овощах с нитратами.

Перед выставлением на прилавок все овощи должны проходить проверку на нитраты. Но проверить целую партию – довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому на нитраты проверяэт только несколько ящиков из всех доставленных в магазин.

Отечественный и голландский гибриды капусты были сданы на анализ на нитраты в Институт селекции и семеноводства. Анализы показали, что в импортных агрокультурах наличие нитратов превысило нормы ПДК в два раза. У отечественных производителей таких нарушений не обнаружено.

В магазине, при покупке капусты, посмотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым.

Следует отличать нитраты и пестициды. Пестициды – вещества химического происхождения, разработанные для предотвращения появления сорняков, патогенных грибов и насекомых. При увеличенной концентрации их в овощах вызывают у человека аллергию и отравление.

Для проверки агрокультур на пестициды специально аппарата пока не придумали. Но существует проверка на пестициды в домашних условиях. Посмотрите на помидор, который пролежал в миске с водой, поставленной на батарею. Если через три дня он остался таким же привлекательным и упругим – будьте уверены – он опасен для употребления.

Картофель, ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель - упругий и плотный.

При надавливании на картошку ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.

Частенько бывает так, что картошку сажают вдоль дорог, но это очень непредусмотрительно, так как картофель имеет способность накапливать в себе все негативные вещества, которые скапливаются на обочине.

Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это нечто иное, как соланин, вырабатывающийся в семействе растений-пасленовых. Соланин – токсин и опасен для человека даже в малых дозах.

У моркови, так же как и у картофеля тоже не должно быть зеленых и желтых пятен. Это будет свидетельством того, что она выращена без нитратов.

По подсчетам специалистов, каждый человек в год съедает горсть различных удобрений вместе с употребляемыми овощами. В лучшем случае все удобрения должны испаряться с поверхности агрокультур, но это происходит не всегда. При увеличенных дозах – удобрения попадают к нам в организм и вызывают сильнейшие отравления.

На самом деле – все эти химикаты только звучат так ужасающе. Если соблюдать выведенные агрономами дозировки и формулы – это вполне безопасно. Гораздо хуже будет приобрести продукт, выращенный вообще без химии или с ее увеличенной дозировкой.

В конце весны свежие овощи и фрукты в магазинах – большая редкость. Их процент составляет всего лишь 20%. Весь остальной товар – прошлогодний или давно уже залежавшийся на овощных складах и базах.

К примеру, максимальный срок для огурцов – полгода. После этого начинают портиться даже те огурцы, которые обработали парафином.

Пощупайте огурец около плодоножки перед покупкой. Если он мягкий и без запаха, поверти, вкуса у него тоже никакого не будет как и витаминов тоже.

Партенокарпики или огурцы без семечек – стоят гораздо дешевле обычных огурцов, но это только заманка для покупателя. Вкус у таких огурцов водянистый и пресный.

Еще одна приманка для покупателей - помидор на ветке – это не признак его свежести. Веточка будет с помидором даже при начале его гниения. Однако по ветке определить свежесть помидора все же можно.

Если плодоножка у помидора упругая и зеленая, значит, томат сорвали недавно, а если веточка сухая – помидор может оказаться гнилым внутри.

При проверке на таможне из 4 фур с фруктами и овощами, в среднем, две оказываются с неправильно оформленными или не достающими документами. По новому законодательству, страны – изготовители теперь сами обязаны проверять свой товар перед отправкой его заграницу. На границе проверку проходят только те товары, документы которых оформлены недолжным качеством.

Перед тем, как купить какой-либо овощ или фрукт постарайтесь учесть следующие правила:

Самое главное всегда спрашивать сертификат на продукцию, если вы сомневаетесь в ее качестве. Если яблоко на ощупь липкое – его лучше промыть под сточной водой с мылом и снять с него кожуру. Если помидор на вид не совсем зрелый, а при срезе имеет белые прожилки – значит он выращен с применением опасных химикатов.

При покупке огурцов, потрогайте пупырышки на них. Если их можно стереть одним прикосновение – значит, огурец безвреден для здоровья. Если же огурец слишком мягкий – это означает, что он слишком старый и его лучше не брать: ни вкуса, ни запаха такой огурец вашему блюду не прибавит.

Если на картошке есть зеленые пятна, такой картофель опасен для здоровья – он содержит токсин – соланин. Если, при надавливании на картошку ногтем слышен хруст – верный признак того, что картошка не содержит пестицидов. У капусты листья должны быть плотными и упругими, тогда ее можно считать безвредной для употребления.

Надеемся, что данные правила помогут подобрать вам правильные, вкусные, а главное – безопасные для вашего здоровья продукты к вашему столу. Приятного аппетита!