Чем опасны дрожжи для организма. Дрожжи: вред для организма

На сегодняшний день фармацевтические компании выпускают огромное количество различных биологически активных добавок, в том числе и пивные дрожжи. Их используют в качестве лекарственного средства, а также для профилактических целей. Получают их путём сбраживания пивного сусла, получаемого из высококачественного хмеля и ячменного солода. Поговорим сегодня о том, что собой представляют и как принимать пивные дрожжи.

Пивные дрожжи: состав

Это живые одноклеточные микроорганизмы (грибки), которые выращивают в искусственных условиях. В основном используют их при приготовлении пива . Во время его изготовления дрожжи начинают бродить, тем самым появляется у напитка специфичный приятный аромат и вкус. В давние времена для производства столь вкусного и приятного напитка использовали дикие дрожжи, но в скором времени датская пивоваренная компания вывела искусственные пивные дрожжи, которыми мы пользуемся и по сегодняшний день.

В своём составе они содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине пивные дрожжи стали использовать в лекарственных целях. На сегодняшний день на прилавках аптек можно увидеть огромное количество разнообразных дрожжей или биологически активных добавок с их содержанием. Итак, чем же так уникален состав пивных дрожжей:

  • Большое содержание белка. Именно он усваивается в организме человека практически полностью.
  • Полный состав незаменимых аминокислот.
  • Углеводы.
  • Полностью вся группа витаминов В, Е, никотиновая кислота, Н, D, А.
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Ферменты.
  • Микро и макроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо, селён, марганец и др.

Польза и вред дрожжей для организма человека

Как вы уже поняли, состав дрожжей очень разнообразен, можно даже сказать, уникален. Их широко применяют в медицине. Рассмотрим, в чём их польза:

Как видите, польза пивных дрожжей велика, особенно если правильно их принимать. В любом случае перед тем как начать приём препарата рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Показания и противопоказания к применению средства

Пивные дрожжи - противопоказания:

  • Детский возраст до трёх лет.
  • Пенсионный возраст, из-за большого содержания в составе нуклеиновой кислоты.
  • При проявлении аллергической реакции на компоненты продукта.
  • Нельзя применять при почечной недостаточности и подагре.
  • При молочнице и других грибковых заболеваниях.
  • С осторожностью - период беременности и кормления грудью.

А также во время приёма препарата могут возникнуть побочные действия. Происходят они из-за неправильного приёма средства или нарушения дозировки. В основном это проявляется в виде:

  • Обострения хронических заболеваний, если таковые имеются.
  • Избыток витаминов в организме. Такое проявление бывает крайне редко.

Виды дрожжей

Существует несколько видов выпуска дрожжей:

Последний вид дрожжей можно встретить как обычные без добавок, так и с добавками:

  • С добавлением янтарной кислоты - оказывает благоприятное действие на мозговую, сердечную и печёночную деятельность.
  • С селеном и цинком - используется при проблемах с красотой. Особенно если у вас тусклые и ломкие ногти, наблюдается чрезмерное выпадение волос, проявление различных заболеваний кожного покрова.
  • С серой улучшает состояние кожного покрова, благоприятно воздействует на волосы, ногти. Улучшает клеточный обмен веществ, клетки наполняются кислородом воздуха. Восстановление клеток происходит быстрее.
  • С добавлением йода - нормализует работу щитовидной железы. Особенно если имеются какие-то проблемы.

Применение пивных дрожжей

У многих возникает вопрос, как полезный продукт принимать правильно? Таких схем по применению препарата существует несколько. Все зависит от того, какого производителя вы приобрели средство, так как у каждого из них свои рекомендации по применению. А также это будет зависеть и от состава препарата.

Все биологически активные добавки разнятся по своему составу, а также содержанию действующих компонентов в одной таблетке. Существуют дрожжи, которые разрешено принимать исключительно три раза в день, а есть и те, которые нужно пить до двенадцати раз в сутки.

Рассмотрим самые распространённые схемы приёма препарата:

  • Принимать необходимо по две таблетки три раза в день после приёма пищи. Курс приёма составляет 1 месяц.
  • Для детей, достигших шестилетнего возраста, рекомендуется приём по одной таблетке 3 раза в сутки после еды.
  • Если дрожжи принимаются исключительно для лечения кишечных заболеваний, то приём средства необходимо осуществлять перед едой.

В любом случае прежде чем принимать препарат необходимо проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет определить схему лечения и дозировку.

При приёме других лекарственных средств вместе с пивными дрожжами необходимо обязательно обговорить это с лечащим врачом. Потому что из-за этого применяемые препараты могут изменить своё действие или свойства.

Существует мнение, что такой полезный препарат ведёт к набору веса. Все зависит от того, есть ли у человека нарушения в обменных процессах, а также неправильное функционирование эндокринной системы. Если проблем нет, в таком случае переживать не стоит, так как на набор веса влияют именно эти нарушения.

Из всего вышесказанного становится понятным, как принимают такой полезный состав. Главное, следовать инструкции по применению и не увеличить дозировку, чтобы не возникли побочные действия.

Если вы хотите быть здоровыми и сильными очень важно научится следить за состоянием своего организма. Прислушайтесь к нему после занятий спортом, что он вам скажет? Конечно же, он выразит огромнейшую благодарность. А теперь прислушайтесь после потребления пищи. Летом он будет в восторге от салатов, фруктов и молочных продуктов, а как же он отреагирует на употребление дрожжевых изделий? Скорее всего, вы ощутите вялость и тяжесть в любое время года – это означает, что этот продукт необходимо немедленно исключить из рациона, он вам совершенно не идет на пользу.

Дрожжи появились на территории нашей страны еще до войны, а в документах гитлеровской Германии было сказано: «Если славяне не погибнут в войне, они погибнут от дрожжей».

Почему же мы можем ощущать что-то неприятное после употребления дрожжевых изделий, и чем же они так опасны для организма? Есть несколько чрезвычайно важных факторов.

1.Искусственный продукт

Дрожжи в природе не встречаются, термофильные дрожжи - сахаромицеты, искусственно созданный продукт, который начали активно использовать в последние десятилетия, раньше же закваски готовили из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях есть прекраснейшие рецепты приготовления хлеба без дрожжей. И именно такой хлеб способен обогатить организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами и клетчаткой.

2.Наши клетки разрушаются дрожжевыми грибами

Сахаромицеты являются более стойкими, чем тканевые клетки человека. Они настолько сильные, что не способны разрушится ни в процессе приготовления, ни в организме человека, таким образом, дрожжевые клетки - разрушают более чувствительные и менее стойкие наши. И тогда наши клеточки становятся более проницаемыми для патогенных вирусов и микроорганизмов.

3.Нарушение пищеварения

В нашем пищеварительном тракте дрожжи очень быстро размножаются и угнетают нормальную флору. Из-за этого нарушается нормальная деятельность желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

4.Плохое влияние на процесс регенерации

Одной из замечательнейших особенностей человеческого организма, есть способность к регенерации. Например, если удалить кому-то 80% печени, то через 3-4 недели в здоровом организме она может полностью восстановиться. Одним из основных условий для успешного восстановления наших клеток является отсутствие в организме процессов брожения, которые появляются, главным образом, благодаря дрожжам.

5.Образование опухоли

Многие ученые считают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение и провоцируют хаотичный рост клеток с образованием опухоли. Здесь заслуживает особого внимания эксперимент профессора Вольфа из Кельнского университета. Он на протяжении 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Размер опухоли становился в три раза больше в течение одной недели, но как только из раствора дрожжи убирали – опухоль погибала. Отсюда делаем вывод: в экстракте дрожжей содержится вещество, определяющее рост раковых клеток.

Быть здоровым – это ваш осознанный выбор. К счастью, сегодня есть очень много заменителей дрожжевому хлебу и достаточно возможностей готовить его самим без использования дрожжей.

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

«В последнее время в прессе появился ряд публикаций о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе "хмелевого хлеба". А в Москве уже появился "монастырский" бездрожжевой хлеб по цене почти сто рублей за буханку. Несмотря на статьи и книги (научного и медицинского характера), ролики в Ютьюбе смотрят активнее. Видимо, стоит записать и свое обращение»

Из письма в редакцию МВ протоиерея Андрея Ефанова, клирика Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии.

Дрожжевой хлеб - вред здоровью? Вредны ли дрожжи на самом деле?

Уже который год, то затихая, то вновь становясь предметом оживленных дискуссий, гуляет по сети история про некий коварный заговор. Цель его - уничтожить население России с помощью так называемых «термофильных дрожжей», которые непосвященному доверчивому обывателю кажутся вполне безобидными. Ныне эта тема вновь стала актуальной. Так что же это за дрожжи-убийцы, чем они опасны, какой вред наносят они организму человека?

Одно из наиболее распространенных заявлений сторонников «заговора» гласит: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются (а, значит, являются генно-модифицированными). Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса». Далее рассказывается о том, что при производстве дрожжей используются серная кислота и даже человеческие кости!

Что же правдиво в данном заявлении? Удивительно, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что правды здесь совершенно нет. Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков. Существуют термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения. К слову, термофильные бактерии тоже безопасны. И дрожжевые грибки, и термофильные бактерии существуют в природе и генномодифицированным продуктом не являются.

Еще один аргумент сторонников «заговора» гласит следующее: «Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены...». Отвечу: в 1940-е годы, когда, по версии сторонников «заговора», были выведены «термофильные дрожжи», генной инженерии не существовало. Почему же именно технология производства дрожжей, заложенная в те времена, вызывает такой страх?

Что до сахаромицетов, то они всегда присутствуют в организме человека, независимо от того, употреблял он когда-либо хлеб на производственных дрожжах или нет. Они являются естественными составляющими микрофлоры кишечника; никакого вреда, помимо редчайших случаев аллергии, не причиняют и, разумеется, вопреки заявлениям сторонников «дрожжевого заговора», не разрушают клетки человеческого организма. Что же касается «ядовитых веществ малого молекулярного веса», то о них просто неизвестно науке, а этот термин применяется только на сайтах клеветников.

«Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника». Все это не более, чем фантазии авторов. Да, излишнее употребление хлеба из белой очищенной муки может вызывать проблемы кишечнике, но дрожжи к этому не имеют ни малейшего отношения. Вообще, попытки создать мифы, пользуясь околомедицинской терминологией всегда будут популярны в обществе, особенно в связи с катастрофической ситуацией с экологией, но обречены на провал в свете медицинских наук.

Если внимательно просмотреть их статьи, посвященные натуральным закваскам, то получается, что для выпечки пшеничного хлеба предлагается использовать те же самые дрожжевые грибки - с той только разницей, что их производство более натуральное, но и более затратное. В домашних условиях сделать сусло, конечно, несложно, но в массовом производстве такая культура долго не сохраняет свою жизнеспособность. Купить в магазине такую закваску очень сложно, ведь она требует особых условий для хранения.

Пекарня, которая станет готовить хлеб по старой технологии, может и обанкротиться из-за высокой себестоимости своей продукции, либо будет вынуждена продавать хлеб по высоким ценам, а продать дорогой хлеб всегда сложнее. Вот тут и может помочь «теория заговора». Ведь самый надежный способ устранить конкурентов – объявить, что их продукция хуже, нежели своя. Следует также учесть, что дрожжевая закваска используется только в приготовлении пшеничного хлеба. Ржаной хлеб готовится процессом кисломолочного брожения (или комбинированного).

Сам я предпочитаю именно хмелевую закваску. Хлеб на ней, действительно, ароматнее, вкуснее (прежде всего по причине более продолжительного брожения) и, несомненно, питательнее. А вот призывы отказаться от магазинного хлеба по причине его «испорченности» воспринимаю как безосновательные. Ведь не у каждой семьи есть возможность печь свой хлеб. И человек, поверивший в «заговор», может впасть в глубокое уныние и даже отчаяние от невозможности «правильно питаться». А как быть с Причастием? Начать выяснять, на какой закваске пекутся просфоры на приходе? А вдруг на дрожжах? Тогда придется менять приход, искать «правильного» священника. Подобный поиск зачастую приводит к духовной катастрофе, отвечать за которую придется тем, кто породил соблазн в умах доверчивых собратьев во Христе. А мы должны быть осторожнее в этот нелегкий век лжи и обмана, и не поддаваться на провокации «заботливых» граждан мира заговоров.

Вредны ли дрожжи? Справка отдела микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности

"В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе "хмелевого хлеба". Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельных пунктах этих публикаций. Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не "пожирают кишечную микрофлору", а "дрожжевых бактерий" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в "хмелевом хлебе" при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе - не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В. А. Николаевым. Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как "хмелевого", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых "кефирных грибках", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают? Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, "выведенная стараниями генетиков" (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые "не пекут хлебов, но отличаются долголетием" то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г - дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно-патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения."

Пищевые грибки известны цивилизованному человечеству на протяжении тысячелетий. Без них был бы невозможен привычный рацион питания европейца. На Руси говорили: «хлеб - всему голова». Но мало кто задумывается, что вред дрожжей может перевесить все положительные моменты от их употребления.

Одноклеточные грибы: описание и разновидности

В группу организмов под названием «дрожжи» включены полторы тысячи грибов, которых объединяет особенность строения: они все состоят из одной лишь клетки. Приспособляемость их к окружающей среде поистине высока: для жизни им не нужна кислородная атмосфера .

Грибок быстро размножается, чем и объясняется их широкое применение в пищевой промышленности.

При производстве продуктов питания используются 4 разновидности грибов:

  1. Хлебопекарные . Они придают выпечке неповторимые вкусовые и ароматические свойства. Также, они ответственны за объем, форму и специфическую структуру изделия;
  2. Пивные . В свою очередь, делятся на два вида: низового и верхового брожения. Название им дано по месту максимальной концентрации дрожжей при брожении сырья: на дне емкости или на поверхности жидкости. Первый вид является более современным и называется лагером ;
  3. Винные . Представляют собой белесый налет на гроздьях спелого винограда. Поэтому при изготовлении вина плоды фруктов не моют и давят в их первозданном виде. В результате брожения сахаров получается спирт этанол;
  4. Молочные - имеются в изготовленных без химикатов кисломолочных продуктах.

Дрожжи хлебопекарные: польза и вред

Официальная медицина признает за применяемыми в хлебопекарной промышленности одноклеточными грибами ряд полезных свойств :

  • В них высоко содержание белка;
  • Это отличное средство борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Борьба с нарушениями артериального давления;
  • Лечение анемии и заболеваний кожи;
  • Позитивное влияние на микрофлору кишечника;
  • Укрепление организма при недостатке полезных бактерий;
  • Устранение болевых ощущений в органах пищеварения.

На этом список положительных черт продукта не заканчивается. Ведь это прекрасное средство для повышения аппетита. Специфический вкус придется по нраву многим гурманам и представит в новом свете многие привычные блюда.

В этом видео технолог Роман Милонов расскажет, насколько в действительности вредны термофильные дрожжи, как и для чего они были выведены учеными:

У вегетарианцев дрожжи не должны переводиться дома. Они превосходно исправляют перекосы исключительно растительной диеты.

При описании свойств продукта нельзя не упомянуть и о его отрицательном влиянии, чтобы рассказ не превращался в полуправду.

Дрожжи: вред для организма

Одноклеточные грибы могут оказать недобрую услугу человеку, если он страдает кандидозом (специфическая грибковая инфекция) и гормональными нарушениями.

Поэтому свежий хлеб даже вреден для организма . Знанием этим обладали русичи много сотен лет назад. Так, в 1624 году Михаил Федорович издал указ, запрещавший лавочникам продавать свежеиспеченную выпечку. Черствый хлеб почитался царским кушаньем. В Китае бытовали похожие представления.

Вред термофильных дрожжей

На протяжении веков хлеб изготавливался с применением природного сырья. Сегодня в качестве ингредиента добавляются термофильные микроорганизмы (сахаромицеты ). Они значительно удешевляют технологию производства социально значимого товара, но одновременно несут в себе серьезную опасность для здоровья :

  • Происходит выработка токсичных субстанций, которые имеют свойство накапливаться в организме и постепенно отравлять его;
  • Клеточная мембрана разрушается, из-за чего происходит ослабление иммунитета по отношению к болезнетворным бактериям;
  • Нарушается выработка необходимых телу микроорганизмов;
  • Разъедается внутренняя поверхность желудка, почему повышается риск возникновения гастрита и язвы;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Страдают органы выделения. Учащаются запоры, что способствует возникновению процессов гниения в кишечнике;
  • Снижается скорость выработки организмом собственных полезных бактерий, а также усвоение внешних (поступающих с пищей).

Аллергическая реакция

Все чаще врачи фиксируют проявление аллергической реакции на вполне обыденные продукты. Так например неумеренное глотание антибиотиков, загрязненная экология и неправильное питание могут привести к аллергии на дрожжи .

Среди аллергенов, входящих в стоп-лист для больных:

  • Выпечка, приготовленная традиционным способом;
  • Арахис;
  • Квашеная капуста;
  • Соленые огурцы и помидоры. Все, что содержит уксус в достаточных количествах;
  • Практически весь алкоголь: пиво, вино, квас;
  • Кефир и кумыс;
  • Сухофрукты;
  • Вермишель;
  • Ряд фармацевтических препаратов.

Также необходимо отказаться от сладкого, ибо глюкоза как нельзя лучше способствует размножению грибков в кишечнике.

Если проигнорировать требования врачей, наступит весьма яркая реакция: зуд и покраснения на коже, метеоризм, тошнота и рвота, ощущение упадка сил и головные боли.

Порядок лечения аллергии

При появлении вышеперечисленных симптомов после употребления безобидных хлебобулочных или кисломолочных изделий с содержанием дрожжей необходимо обратиться к врачу.

В поликлинике будет проведено детальное обследование:

  • Исследование на предмет наследственности: врач спросит, страдали ли родственники подобным недугом;
  • Изучение ранее перенесенных болезней (из медицинской карточки);
  • Анализ крови из пальца;
  • Пробы на поверхностных покровах (вычисление аллергена).

При подтверждении диагноза аллергику придется переписать свое ежедневное меню с чистого листа. Список рекомендуемых продуктов не так широк:

  • Овощи;
  • Мясопродукты;
  • Морепродукты;
  • Крупы: гречневая, рисовая, геркулес;
  • Бобовые.

Даже разрешенную еду необходимо тщательно отмывать: дрожжевой налет присутствует на большей части продуктов питания.

С тех пор как французский микробиолог Луи Пастер рассказал всему миру об удивительных свойствах одноклеточных грибов, минуло более 150 лет. За это время люди раскрыли не только пользу, но и вред дрожжей.

Неумеренное употребление продуктов с их содержанием поражает желудок, иммунную и выделительную систему, а также может привести к аллергии.

Видео о вреде дрожжей для человека

В данном ролике доцент Артем Бабенко проведет эксперимент с дрожжами, в котором выяснит, какая часть живых микроорганизмов остается в хлебе при выпекании: