Что такое тёмный эль. Виды тёмного эля

Самый популярный алкогольный напиток мира – это пиво. Простая технологическая схема, отсутствие специфического сырья и дорогостоящего специализированного оборудования привело к быстрому распространению и возникновению большого количества частных пивоварен. История пива столь же богата, как и количество его видов.

Согласно европейской классификации различают два основных направления: пиво низового (лагер) и верхового брожения. Именно ко второй категории и относится эль.

Определение

Эль – разновидность пива, получаемая при верховом спиртовом брожении солодового сусла. Такой вид обработки имеет четкое отличие от других способов приготовления.

Пиво – общее название всех видов напитков, получаемых при спиртовом брожении солодового сусла. В категорию пива входят лагер, эль, портер, пшеничное пиво, стаут.

Сравнение

Отличие эля – в технологической схеме производства. Главное в ней – высокая (как для пива) температура брожения (от 15 до 24°С) и, соответственно, использование специфической дрожжевой закваски. При этом выделяется повышенное количество сложных эфиров, других вкусовых и ароматических веществ. Дрожжи, не обработанные пониженной температурой, собираются в верхней части резервуара брожения, что и дало название технологии.

Эль, в отличие от лагера, не пастеризуют и не фильтруют. После настоя (от двух недель до двух месяцев) его разливают по бочкам. В основном используют металлические, в некоторых местностях – деревянные. В разлитое пиво добавляют сахар для запуска повторного брожения.

Интересен способ пития. Классически, момент распития бочонка эля определяет бармен. В нижнюю часть бочки вбивают краник, через который пиво будет разливаться по кружкам. В верхней части бочки делают небольшое отверстие для доступа воздуха. Дрожжевая «шапка» предохраняет эль от быстрого окисления, однако ненадолго. Во избежание скисания продукта такой бочонок следует осушить за пару дней.

Выводы сайт

  1. Пиво – общее название слабоалкогольного напитка. А эль – это разновидность пива.
  2. Эль – пивной продукт верхового спиртового брожения, получаемый при повышенной температуре сбраживания.
  3. Эль не подвергают процессу пастеризации и фильтрации, что позволяет максимально сохранить вкусовые и ароматические качества настоящего пива.

Эль — один из сортов пива, полученный методом верхового брожения. Считается, что название произошло от слова alu, что означает "волшебный", "божественный". Этот напиток и правда очень вкусный и часто имеет сладковатое послевкусие из-за добавления меда или карамели. Лучший эль делают в Бельгии, Германии, Великобритании, Ирландии.

Что такое эль

Элем называют пиво верхового брожения, при производстве которого использованы особые "верховые" дрожжи. В состав эля входит подготовленная вода, обычный ячменный солод и пивные дрожжи. После вторичной ферментации эль разливают в стальные емкости, а кое-где даже в дубовые бочонки, добавляют немного сахара и оставляют созревать.

Благодаря долгому спокойному созреванию эль приобретает богатый сбалансированный вкус со множеством оттенков, в котором четко чувствуются тона темных фруктов. В аромате эля специалисты чувствуют оттенки карамели, вишни, инжира, печенья.

Отличия эля от пива

До XV века элем называли любой продукт пивоварения, затем эти два понятия стали разграничивать. Изначально для производства этого напитка не использовали хмель, сегодня добавление хмеля практикуется повсеместно.

Обычное пиво получается путем низового брожения, а для эля применяют верховое брожение — более древний способ ферментации. Вторичное брожение эля происходит при повышенной температуре, в среднем 15-25 градусов. В заключительной стадии дрожжи образуют на поверхности эля своеобразную шапку. Весь процесс вторичной ферментации длится не более 30 дней. В отличие от пива, технология производства не предусматривает пастеризации и фильтрации. Это существенно сокращает срок хранения готового напитка, зато сохраняет максимум ароматических и вкусовых оттенков.

Сорта и марки элей

В зависимости от страны происхождения и национальных особенностей производства различают американский, ирландский, шотландский, английский, немецкий и бельгийский продукты. По цвету разделяют на три больших группы:

  • Светлый эль — для его изготовления использован светлый солод, из-за чего напиток приобретает светло-янтарный цвет. Во вкусе чувствуется хмель и солод. Крепость находится в диапазоне 3-20%.
  • Коричневый эль — изготовлен из карамельного солода. Имеет темно-коричневый цвет, насыщенный, но мягкий вкус с оттенками орехов и сухофруктов.
  • Темный эль — в производстве использован жженый солод, поэтому готовый напиток имеет почти черный цвет. Крепость его не обязательно выше, чем в случае со светлым элем.

По стилю выделяют следующие сорта эля:

  • портер — очень темный напиток с характерным сладко-горьким послевкусием;
  • стаут — темное пиво с оттенками кофе и шоколада во вкусе, крепость которого 4-5%, у имперского — не менее 7%;
  • ламбик — кисловатое пиво, сброженное дикими дрожжами. Особенно популярны фруктовые ламбики: вишневый, малиновый, персиковый и т. д.

Особняком стоят траппистские эли, которые варят в монастырях по старинным рецептам. Только семь пивоварен мира имеют право называть свои напитки траппистскими: это означает, что весь процесс производства происходит в стенах монастыря, непосредственно монахами или под их строгим контролем. Производятся они преимущественно в Бельгии, в очень ограниченных количествах, и потому невероятно ценятся знатоками.

Как правильно пить эль

Эль пьют охлажденным до 10-12 градусов, при более высокой температуре он теряет всю свою привлекательность. Часто в барах подают ломтик лимона или апельсина, чтобы сбалансировать сладость по собственному вкусу. Эль не принято пить из больших пивных кружек, лучше взять высокие пивные бокалы.

Светлый эль хорош в качестве аперитива, его можно подать к блюдам тайской кухни, салатам и рыбным закускам. Коричневые и темные сорта — прекрасные дижестивы, а также спутники для барбекю и основательных мясных блюд. Из мяса к элю подходят баранина и утка.

Обычные пивные снеки тоже не портят вкус эля: он хорошо сочетается с сухариками, гренками, орешками. Из сыров лучше всего подходит чеддер. Отдельные сорта прекрасно показывают себя в компании с острыми сырами с голубой плесенью — это необычное сочетание находит все больше поклонников.

Благодаря узнаваемой сладости эль подходит и к десертам, особенно к пирогам с яблоками и орехами.

Как выбрать эль

Чтобы выбрать хороший эль, необходимо ориентироваться в сортах и стилях. Так вы будете знать, чего ожидать от надписей на этикетках. Если вы увидите маркировку Pale Ale или сочетание со словом Bitter — перед вами светлый сорт с выраженным ароматом хмеля и четким солодовым вкусом. Индийский India Pale Ale (он же IPA) — более интересный вариант с фруктовыми, цветочными или хвойными тонами во вкусе. Brown Porter, Baltic Porter — темное насыщенное пиво с ярким послевкусием. Dry Stout, сладкий Sweet Stout, овсяный Oatmeal Stout — всё это разновидности плотного и темного, иногда довольно крепкого стаута.

Эль — цена в WineStyle

В магазинах WineStyle представлены сотни наименований эля от популярных производителей Бельгии, Великобритании, Германии и других стран. Подробные описания и дегустационные заметки помогут вам сделать правильный выбор. Цена эля в магазинах WineStyle начинается от 90 руб. за стандартную бутылку объемом 0,5 л. Популярные сорта бельгийского эля стоят от 200 руб. за бутылку.

Эль (англ. ale)

Эль - это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Грюйт

Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.

Виды эля

Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.

  • Brown Ale - некрепкий (3-3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
  • Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
  • Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
  • Burton Ale - темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
  • Old Ale - выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
  • Belgian Ales - бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.

Сорта эля

Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.

Brown Ale

Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль - средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.

Mild Ale

Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3-3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.

Pale Ale

Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale - бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.

Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.

Burton Ale

Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.

Интересные факты

Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.

Калорийность эля

Калорийность эля - 50 ккал.

В сознании большинства отечественных любителей пива существует расхожее мнение о том, что является неким полумистическим напитком, который варили на своих маленьких пивоварнях ирландские лепреконы и волосатые хоббиты, о которых поведал всему миру Толкиен в своих книгах. Да наравне с ромом любили распивать пираты различных мастей на своих кораблях во время походов. И настоящих знатоков пенного напитка зачастую вводит в ступор, когда их спрашивают о том, чем отличается эль от обыкновенного пива.

Предлагаем разобраться в данном вопросе, раз и навсегда расставив точки над «i». Для этого следует, в первую очередь, обратиться непосредственно к технологии изготовления пива.

Как известно практически каждому – для того, чтобы из воды, и получить пиво, необходимо осуществить ряд обязательных операций, одной из которых является . бывает двух типов:

  • – когда дрожжи в процессе поднимаются на поверхность ;
  • И – когда эти микроорганизмы опускаются на дно ;

В соответствии с указанными выше вариантами на выходе получаются продукты с некоторыми отличиями, часть из которых имеет существенное значение для конечного потребителя. При этом, помимо различия в свойствах, и пива делят на две большие категории:

  • пиво называют « » ;
  • а пиво относят к категории «эль» .

Таким образом, мы можем дать абсолютно точный ответ на вопрос о том, чем отличается эль от пива – абсолютно ничем . – это и есть пиво, но приготовлено такое пиво было с использованием специальной дрожжевой культуры.

Наверняка многих удивит такой ответ, некоторые могут даже предположить, что польза или вред для организма от употребления гораздо больше, чем от привычных сортов пива. Вполне возможно, что кому-то придет в голову мысль о том, что верховые дрожжи – это опасные организмы (похуже каких-нибудь ГМО продуктов), выведенные безумными учеными в специальных лабораториях. Однако все это не имеет никакого отношения к действительности.

Очень сильно потеснили в XX веке. К сожалению, это в конце концов привело к однообразию пивных вкусов при огромном ассортименте сортов от различных пивоварен. Лишь только в Великобритании традиционно предпочитали , несмотря на все мировые тенденции.

При этом в России приобрести в продуктовом магазине пиво еще несколько лет назад было достаточно сложно. Бытовало мнение, которое существует в отдельных головах и сегодня, о том, что в нашей стране невозможно сварить . К счастью, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и сегодня можно свободно купить в любом среднем и крупном супермаркете. А миф о неумелых российских пивоварах практически развеян.

Нельзя говорить о том, что хуже или лучше – и та и другая категория должна существовать и радовать нас новыми решениями и вкусами. Все же имеются некоторые отличия, знать о которых следует каждому любителю пива:

  1. гораздо более насыщен сложными эфирами, а также другими вторичными вкусовыми и ароматическими соединениями. Это делает его вкус богаче, однако употреблять его стоит при более высокой температуре , чем . Оптимальной температурой считается диапазон от 12 до 16°C ;

Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен. Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива. Т.е., формально вопрос: «чем эль отличается от пива?» является таким же нонсенсом, как, скажем, вопрос: «чем граппа отличается от бренди ?».

Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос действительно стоит ответить.

Современные сорта эля

Прежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива.

На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.

  1. Горький эль

    Появился в Англии около XV века. Получил свое название благодаря добавлению в напиток ранее неизвестного здесь хмеля.

  2. Бледный эль

    В сравнении со среднестатистическим горьким коллегой, представляет собой более крепкий и насыщенный напиток, обладающий ореховым и фруктовым привкусом.

  3. Индийский эль (стандартный и двойной)

    Близок к бледному, но является более крепким и содержит большее количество хмеля. Благодаря этим особенностям напиток легко переносил транспортировку в самые отдаленные уголки Британской империи.

  4. Мягкий эль

    Характеризуется ярко выраженным солодовым привкусом, низкой плотностью и минимальным содержанием алкоголя. Этот напиток имеет как светлые, так и темные вариации.

  5. Коричневый эль

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом. В его вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок. Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя. Отличается чрезвычайно насыщенным солодовым вкусом, однако хмельные и фруктовые нотки также ему не чужды.

  8. Красный эль

    Пиво, обладающее насыщенным красным либо красновато-янтарным цветом и ярко-выраженным солодовым вкусом. Напиток особенно популярен у британских кельтов. Соответственно, делится на ирландскую и шотландскую разновидности. Ирландский красный эль отличается масляно-сливочными и карамельными нотками во вкусе, обусловленными добавлением кукурузы, риса или сахара.

  9. Шотландский эль

    Солодовая брага, из которой дистиллируют местный виски. Этому напитку присущи вполне предсказуемый полновесный солодовый вкус и несвойственный его английским собратьям дымный аромат.

  10. Портер

    Очень темный напиток, изготавливаемый из сильно высушенных ячменных зерен и так называемого жженного солода. По своим характеристикам также относится к категории элей. Он отличается выраженным ореховым привкусом и повышенной пенистостью. Помимо классического английского портера сегодня существует популярный у американских производителей крепкий (насыщенный) портер, а также сдабриваемый орехом, карамелью либо лакрицей балтийский портер, изготавливаемый в странах одноименного региона.

  11. Стаут

    Ирландская производная от коричневого портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью. В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Эль от пива отличается по нескольким существенным параметрам. При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения, известный еще шумерам и древним египтянам. В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете. В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку. Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера.

Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже). Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания. Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.

Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.

Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

Классический эль, в отличии от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации. Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли. Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

И, наконец, подавляющее большинство сортов эля исторически предназначены не для достижения алкогольного опьянения, а для утоления жажды. Соответственно, в сравнении со среднестатистическим лагером, эль содержит на порядок меньше алкоголя и значительно меньшее количество углекислого газа.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что с точки зрения непосредственного потребителя эль является более слабым, насыщенным и капризным, лагер же – более крепким стабильным и транспортабельным напитком.

При этом, стоит подчеркнуть, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным. Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль.