Здравствуйте. Наконец-то на всех прилавках магазинов и на базаре уже во всю продают очень вкусную и полезную ягоду клубничку. Ее нежный и сладковато-кислый вкус безусловно привлекает всех, поэтому здорово, если этот год будет особенно урожайным, чтобы мы смогли вдоволь насладиться свежими плодами и заготовить ягоды впрок.
Что касается поедания виктории, то тут нет ничего сложного: собрал или купил эту сладость, помыл и съел). А вот чтобы запастись ароматным угощением на зиму надо будет постараться, и приготовить либо , либо джем.
Я вам сегодня предлагаю остановиться на последнем варианте и рассмотреть самые популярные рецепты готовки клубничного джема.
Преимуществом такой сладости выступает то, что она имеет густую консистенцию, сохраняет все полезные свойства ягоды и конечно же имеет превосходный аромат и вкус. А еще джем отлично подходит для тостов, и пропитки бисквитов, ну а также для начинки пирожков и .
Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр.;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.
Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.
2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.
3. Вот что в итоге у вас должно получиться.
5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.
По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.
6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.
Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами
Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 гр.;
- Клубника — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.
2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.
3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар. Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.
6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.
7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.
Кипящая вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.
8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.
Варим джем на зиму с желатином
Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
- Лимон — 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.
3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.
4. Измельчите вторую половину таким же образом.
5. Измерьте необходимое количество сахара.
6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.
Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.
7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.
8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.
9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.
10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.
В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.
Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином
Вот еще один вариант приготовления джема, но уже с добавлением пектина. По данной рецептуре мы не будем долго уваривать консистенцию, поэтому цвет лакомства получится очень насыщенным и красивым на вид.
Ингредиенты:
- Клубника — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Пектиновая добавка — 2 пакетика.
Способ приготовления:
1. Спелую викторию помойте и очистите от хвостиков.
2. Теперь ягоды измельчите в блендере до однородной консистенции.
3. Получившеюся массу вылейте в тазик и насыпьте пектиновую добавку.
4. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.
5. Консистенцию непрерывно помешивайте и на среднем огне доведите до кипения. Далее насыпьте сахар.
6. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Потом убавьте огонь и варите клубничный джем в течении 10 минут.
Не забывайте снимать пенку.
7. Когда пройдут 10 минут, подготовьте банки, ошпарив их кипятком. Разлейте угощение по банкам и закатайте стерилизованными крышками.
8. Закрытые баночки переверните на крышки и оставьте на 3 часа.
9. Посмотрите какое густое и вкусное лакомство у вас в итоге получится, просто объедение!
Джем из клубники — рецепт на зиму без варки
И еще один возможный способ хранения ягоды без варки. Однако по ниже описанному варианту угощение можно будем хранить привычным для всех методом, то есть в подвале или другом затемненном и прохладном месте в течении целого года.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Собранные ягоды помойте от грязи, пыли и земли. Просушите плоды и оторвите хвостики.
3. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 30 минут.
4. Через 30 минут снова перемешайте массу и разлейте по стерильным сухим баночкам, закрутите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.
Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке
Помимо пектина или желатина для придания густой консистенции можно также добавлять и агар-агар, а чтобы облегчить процесс варки, делайте все в мультиварке по следующему видео сюжету.
Вам понадобится: клубника — 1,5 кг; сахар — 1 кг; агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.
Для того, чтобы уменьшить образование пенки, после закипания массы, в варенье, добавьте 15-20 гр. сливочного масла.
Я надеюсь, что вам понравятся все рецепты джема из клубники. И помните, что технология приготовления конфитюра подходит как для садовой клубники, то есть виктории, так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники. Желаю всем отличного настроения и побольше солнечных деньков! До встречи!
– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.
Что нужно знать о виктории
Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.
В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.
Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.
Состав и свойства виктории
Виктория относится к «хорошим» углеводам с низким индексом гликемии, а ее энергетическая ценность составляет всего 40-45 ккал на 100 г. При незначительной калорийности ягода обладает массой полезных свойств и является превосходным источником витаминов С и Е, благодаря чему заслуженно пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.
Нутриенты | Витамины | Макроэлементы | |||
---|---|---|---|---|---|
87,5 г | 59,9 мг | 161 мг | |||
0,7 г | 0,47 мг | 38,9 мг | |||
0,3 г | 0,29 мг | 16,9 мг | |||
7,7 г | 0,28 мг | 16,6 мг | |||
2 г | 0,06 мг | 14,8 мг | |||
1,5 г | 0,04 мг | 12,1 мг |
Углеводы в составе виктории представлены в основном и , причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата и , в незначительных количествах содержит , салициловую, хинную и , и другие .
Полезные свойства виктории:
- жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и диуретическое действие;
- благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения, снижение уровня ;
- расширение сосудов и укрепление их стенок, снижение артериального давления;
- устранение воспалительных процессов в ЖКТ, заживление язв, восстановление работы кишечника;
- укрепление иммунитета и обеспечение организма необходимым количеством витамина С.
Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.
В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:
- простудные заболевания, лихорадка, заболевания верхних дыхательных путей;
- гипертония, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- язвы желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
- заболевания печени и почек, желчнокаменная болезнь, холецистит;
- сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
- ослабленный иммунитет, отсутствие аппетита, малокровие.
Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.
Варенье из виктории на зиму
Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.
Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.
Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:
- выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
- перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
- в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
- проверять готовность варенья по густоте сиропа;
- разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.
Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.
Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:
- Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
- Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
- После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку , чтобы варенье не пенилось.
- Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
- После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
- Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.
Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.
Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют , пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.
Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.
Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.
Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.
Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.
Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.
Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.
Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
15 мин на подготовку
40 мин на приготовление
280 кКал на 100 г
Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.
Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.
Ингредиенты
- клубника замороженная или свежая – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
- цедра 1 лимона.
Приготовление
- В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
- Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
- В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
- Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
- Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
- С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема
Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.
Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.
ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.
Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.
Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.
Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.
Как употреблять джем из клубники зимой и летом
Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.
- Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
- Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
- Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.
Пошаговые рецепты отменного десерта: готовим конфитюр из виктории
2018-08-04 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
45 гр.180 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт конфитюра из виктории
Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды - виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.
Его можно использовать и как десерт, и как начинку разнообразных пирогов, кренделей, рогаликов и прочей домашней выпечки. Одним из простейших вариантов такого угощения является классический рецепт, в составе которого исключительно свежие плоды виктории, пищевой желатин и сахар. Выходит невероятно ароматным.
Ингредиенты :
- 3 кг виктории;
- 45 г лимонной кислоты;
- 2,600 кг сахара;
- 50 г пищевого желатина.
Пошаговый рецепт конфитюра из виктории
Викторию перебирают, убирая сильно переспевшие и подгнившие плоды, освобождают от зеленой плодоножки, выкладывают в дуршлаг, промывают. Выложив на чистую тряпочку, оставляют на 20 минут для подсушки.
Переложив ягоды в большую емкость, перемалывают ручным блендером до состояния пюре.
Нагревают ягодное пюре на не сильном пламени огня 3 минутки.
Добавляют в пюре сахар, хорошенечко размешивают и еще немного прогревают до появления легких пузырьков на поверхности.
Снимают емкость с конфитюром с плиты, отставляют в сторонке на сорок минут.
Всыпав желатин в небольшую чашечку, добавляют холодную кипяченую водичку, быстро размешивают и оставляют на 15 минут для набухания.
Желатин вливают в остывшую клубничную массу, хорошенечко размешивают.
Помещают на плиту, включают тихий огонь, прогревают 3 минуты.
Всыпают лимонную кислоту, перемешав, выключают огонь.
Разливают горячий конфитюр по баночкам, закрывают обычными крышечками и хранят в холодильнике.
Если нет блендера можете перемолоть свежую викторию в кухонном комбайне или просто обычной толкушкой.
Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра из виктории
Рецепт на скорую руку не предусматривает долгой тепловой обработки и добавления желатина. Здесь просто викторию смешивают с сахаром, слегка проваривают на тихом огне. Благодаря входящему в состав пектину не требуется класть много сахара для долгого хранения заготовки, что позволяет лакомиться десертом в небольших количествах даже на диетах. Кроме этого пектин придает варенью густую, нежную консистенцию.
Ингредиенты :
- 2,5 кг виктории;
- 2 кг сахара;
- 45 г пектина.
Как приготовить конфитюр из виктории
Обработанную викторию разрезают на половинки, закладывают в большую кастрюльку, присыпают пектином.
Нагревают ягоды на тихом огне до легкого кипения.
Регулируют среднее пламя огня и кипятят при бурном кипении 4 минутки.
Потихонечку тоненькой струйкой вводят сахар.
Хорошо перемешав викторию, дают покипеть на сильном огне 60 секунд.
Сняв с поверхности пенку, разливают в подготовленные тары. Охладив на столе, помещают в холодильник.
Сахар обязательно всыпайте в ягоды потихонечку, чтобы он растворялся постепенно.
Вариант 3. Конфитюр из виктории с ликером
А это еще один рецепт на скорую руку, только здесь вместо пектина добавляют любой ликер, который кроме густоты придает лакомству слегка резковатый вкус и аромат.
Ингредиенты :
- 2 кг виктории;
- сахар - чуть больше одного килограмма;
- лимон - 1 шт.;
- 55 мл ликером.
Пошаговый рецепт
Помыв и просушив викторию, разрезают ягоды на несколько частей и раскладывают на разделочной дощечке.
Лимон ополаскивают, обсушивают мягкой тканью и с помощью ножа соскабливают цедру.
Из мякоти лимона выжимают сок при помощи специального приспособления.
В одной емкости соединяют сахар, викторию, цедру и сок лимона.
Поместив емкость на среднюю конфорку и дождавшись закипания, проваривают 6 минуток.
Вливают ликер, хорошенечко размешивают, кипятят еще 1 минуточку.
Распределив горячий конфитюр по баночкам, остужают и ставят в холодильник.
Ликер можете заменить ромом или любым коньяком.
Вариант 4. Конфитюр из виктории с крахмалом
В следующем варианте конфитюра из виктории заменяющий желатин крахмал делает лакомство особенно густым, при этом не желеобразным. А благодаря использованию целых ягод готовый десерт выглядит оригинально и особенно аппетитно.
Ингредиенты :
- 3 кг виктории;
- 1,200 г сахара;
- 670 мл воды;
- 75 г кукурузного крахмала.
Как приготовить
Во-первых, разбавляют крахмал в небольшом количестве воды и оставляют на некоторое время.
Обработанную викторию складывают в большую эмалированную емкость, вливают оставшуюся воду.
Отправив на средний огонь, проваривают с момента закипания 25 минут.
Смесь вливают в дуршлаг, чтобы ягодки отделились от сиропа.
Клубничный сироп снова помещают на плиту, доводят до кипения и потихонечку вливают крахмал, при этом постоянно перемешивая.
Погружают в готовый сироп проваренную викторию и дают покипеть 12 минуточек.
Разлитый по баночкам конфитюр, остужают и ставят в холодильник.
Вместо кукурузного крахмала допустимо взять картофельный.
Вариант 5. Конфитюр из виктории в мультиварке
Просто и быстро можно приготовить чудесный аппетитный конфитюр из виктории в мультиварке. В качестве загустителя здесь добавляют пектин. А дополнительно добавленная стручковая ваниль придает десерту бесподобный аромат.
Ингредиенты :
- виктория - 1,5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- пектин - 35 г;
- стручковая ваниль - 1 штучка.
Пошаговый рецепт
Обработанную викторию моют, закладывают в емкость аппарата одновременно со стручком ванили и сахаром.
Устанавливают «подогрев» и оставляют на некоторое время с закрытой крышечкой.
Вводят пектин, закрывают крышку, выставляют опцию «выпекание», время 15 минут.
Через каждые 5 минут варки открывают крышку, массу перемешивают и убирают пенку.
С помощью поварешки разливают конфитюр по баночкам и, закрыв крышечками, дают остыть, отправляют в холодильник.
Если нет стручковой ванили, можете использовать две-три щепотки обычного порошка.
Вариант 6. Конфитюр из виктории со свежим базиликом
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат готового конфитюра и сделать его более интересным можно приготовить лакомство по следующему рецепту. Состав ингредиентов и технология приготовления аналогичны с классическим рецептом, только отсутствует желатин.
Ингредиенты :
- свежая виктория - 2 кг;
- сок лимона - 65 мл;
- свежий базилик - 4 листика;
- сахар - 2 кг.
Как приготовить
Викторию перебирают, моют, выдерживают на бумажном полотенце 20 минут.
Складывают ягодки в глубокую металлическую посуду, вливают лимонный сок, засыпают сахаром.
Поместив на слабый огонь, проваривают, часто перемешивая и снимая пенку, чуть больше получаса.
Сняв с плиты, десерт остужают 3 часа.
Ставят емкость с конфитюром на плиту с умеренным пламенем, доведя до кипения, проваривают 18 минут, при этом не отходя от плиты.
За 3 минутки до окончания варки бросают листики базилика, заранее порвав их руками на небольшие кусочки.
Выключают огонь и разливают вбанки.
Охладив на столе, помещают в холодильник.
Вместе с листиками базилика можете добавить немного листочков мяты.
Вариант 7. Конфитюр из виктории с ревенем
Еще один потрясающий, аппетитный вариант конфитюра из виктории. Добавленный в состав ревень особого вкуса не дает, но зато придает лакомству невероятную пользу, пикантность и насыщенный красный оттенок.
Ингредиенты :
- 900 г виктории;
- 700 г сахара;
- 4 стебля ревеня;
- 60 г лимонной цедры.
Пошаговый рецепт
Чистую, без испорченных экземпляров викторию закладывают в емкость, присыпают сахарным песком, отставляют в стороне на 7 часов, накрыв полотенцем.
Поместив на маленькую конфорку, дают закипеть и варят 18 минут.
Ревень хорошенечко промывают, мелко измельчают с помощью ножа.
Через 12 минут варки добавляют ревень, заранее соединенный с лимонной цедрой.
Снимают емкость с плиты, дают остыть и разливают по баночкам, хранят в холодильнике.
Будет еще лучше, если ревень перемолоть блендером или мясорубкой.