Филе кусочками на сковороде. Куриное филе на сковороде

Ищем замену подозрительной колбасе и другим магазинным мясным, сомнительного качества, деликатесам!
Если в вашей семье уважают курицу и все, что с ней связано, этот рецепт наверняка войдет в самые популярные запросы ваших домочадцев о пожеланиях на утренние бутерброды и «ссобойки» в школу и на работу. Спешим уведомить тех, кто сразу отверг в этом качестве куриное филе – оно не будет пресным, жестким и сухим! Наш рецепт мягкого и сочного куриного филе на сковороде как раз и предусмотрен для того, чтобы убрать эти стереотипы навсегда. Такая курица для бутербродов готовится очень быстро, благодаря особой технологии получается с зажаренной верхней оболочкой в пряностях и специях, а внутри – нежнейшее мясо птицы…Понятный рецепт с фото прилагаем для удовлетворения вашего любопытства, а главное – для совместного приготовления!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • филе курицы – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • кунжут (опционально) – 2-3 ст.л.;
  • Специи и пряности на выбор:
  • черный перец, паприка, специальная смесь приправ для курицы, мускатный орех по желанию и личному вкусу – по 0,5 ч.л.


Как приготовить сочное куриное филе целиком на сковороде

Один из самых важных нюансов приготовления сочного куриного филе начинается сразу же, с первого шага! Обязательно после того, как вы промоете филе под водой, его нужно обсушить плотными кухонными салфетками или полотенцами. В этом случае, все пряности и специи, в которых будем мариновать филе, останутся на поверхности, а не стекут вместе с водой на дно тарелки. К тому же, лишняя влага нам категорически не нужна при обжарке филе. Но об этом чуть позже…


Кладем филе в удобную тару и присыпаем солью и выбранными пряностями. Вы можете их подобрать на свой вкус, но мы очень рекомендуем использовать в смеси мускатных орех – будет очень ароматно! Не забываем, что черный перец также очень гармоничен с любым мясом.


Посмотрите, как филе «вобрало» в себя весь набор пряностей – они распределились и хорошо закрепились по всей поверхности, не стекают вместе с жидкостью и отлично промаринуют нашу курицу. Оставляем под крышкой/пленкой на 1-2 ч. это первый этап, который позволит сделать куриное филе мягким и сочным.


Пока основной продукт готовится к обжарке – подсушим кунжут на сухой поверхности сковороды. Он нужен только в качестве украшения, поэтому если вам не принципиальна эстетическая подача, этот этап можно пропустить.

Через отведенное время для филе, освобождаем сковороду и наливаем растительное масло. Ставим на огонь и очень-очень сильно его накаляем, вплоть до появления «дымка».


Температура сковороды должна быть такая высокая, чтобы при укладке на нее филе, масло начало громко шипеть. Таким образом, мы запекаем одну сторону курицы, в течение 3-4 минут, в зависимости от толщины филе. Сковороду крышкой не накрываем, если масло брызгается – ставим специальный защитный экран или придерживаем сверху крышку, но не кладем на саму сковороду. Вот тут и вспоминаем о жидкости, которую мы предусмотрительно убрали, ведь вода на раскаленное масло может дать катастрофический эффект активного разбрызгивания.


Переворачиваем и запекаем на второй стороне, а на первой уже образовалась симпатичная золотистая поверхность! По аналогии выдерживаем курицу еще 3-4 минуты, не накрывая крышку и не убавляя огонь. Вот вам второй важный момент как приготовить сочное куриное филе: запечь на максимальной температуре с двух сторон, чтобы весь, т.н. «сок» остался внутри.


Теперь убавим огонь до минимума и накроем крышкой – в это время дойдет до готовности средина. Время также зависит от размера филе в самой высокой точке, обычно на это уходит 5-7 минут. Проверяйте филе деревянной шпажкой в самом толстом месте – сок выходит прозрачный, значит, куриное филе готово и внутри! После выключения плиты, оставьте курицу еще на минут 15-20 под крышкой, пускай «отдохнет», а все его внутренние соки распределяться по всему кусочку.

Тизерная сеть


Теперь можно завернуть в кусочек фольги, предварительно обмакнув в подсушенный кунжут. Вот и вся простая процедура. Курица для бутербродов готова!


Угощайтесь вкусным, сочным куриным филе и приятного вам аппетита!


Из куриного филе можно получить большое количество самых разнообразных блюд, но для этого нужно купить качественный и свежий продукт. Не стоит приобретать замороженное мясо, оно подходит не для всех рецептов. Зная, как вкусно приготовить куриное филе на сковороде, вы сможете каждый день радовать своих близких вкусным блюдом с неповторимым ароматом.

Рецепты приготовления блюд из куриного филе с фото

Начиная готовить любое мясное блюдо, выбирайте только свежие и качественные продукты. Куриное филе не должно быть замороженным. Выбирайте свежее мясо – на ощупь мягкое, приятного бледно-розового цвета, сухое и упругое, без слизи, ведь это первый признак несвежего продукта. Что быстро приготовить из куриного филе? Невероятно вкусные плов, котлеты, запеканку, бефстроганов, отбивные в кляре. Выбирайте на свой вкус.

Как приготовить бефстроганов из курицы

Ингредиенты:

  • филе куриное – 450-520 г;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • мука – 45-55 г;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • грибы свежие – 220-260 г;
  • паприка – 1 щепотка;
  • лук – 1 головка;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • паста томатная – 15-25 г;
  • соль мелкая – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сочное куриное филе моется, хорошо просушивается, режется тонкими полосками. Мясо приправляется солью и паприкой, перчится.
  2. Каждый кусочек курицы быстро обваливается со всех сторон в муке.
  3. На плиту ставится сковородка (иногда жарят во фритюрнице), наливается небольшое количество растительного масла, хорошо прогревается. Выкладывается мясо и с двух сторон обжаривается, пока не появится легкая золотистая корочка.
  4. Мелко режется лук, отправляется обжариваться на вторую сковородку с разогретым маслом, пока не станет полупрозрачным.
  5. Дополнить блюдо лучше всего шампиньонами. Грибы моются, просушиваются, режутся тонкими пластинками, выкладываются к луку. Жарятся шампиньоны до тех пор, пока не образуется легкая корочка.
  6. Томатной пастой заправляются грибы, все хорошо перемешивается и тушится еще 4-5 минут.
  7. Шампиньоны перекладываются в сковороду с куриным филе, накрываются крышкой, тушатся несколько минут, до полной готовности блюда.
  8. Свежий салат и зелень используются для украшения бефстроганов из курицы. На гарнир можете подать макароны, подойдет гречка и брокколи, приготовленные на пару.

Запеканка с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 380-420 г;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • баклажаны – 280-330 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 140-160 г;
  • перец болгарский – 300-320 г;
  • сыр твердый – 110-130 г;
  • морковь – 110 г;
  • молоко (кефир) – 100 мл;
  • картошка – 440-540 г.

Приготовление:

  1. Картофель чистится, варится, пока не будет полностью готов.
  2. Баклажаны моются, просушиваются, нарезаются небольшими кусочками.
  3. Морковь чистится, моется, измельчается на средней терке.
  4. Лук чистится, режется маленькими кубиками.
  5. Очищенный от семян болгарский перец шинкуется соломкой.
  6. Мясо моется, просушивается на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки влаги, нарезается не очень крупными кубиками.
  7. На сковородку с раскаленным растительным маслом выкладывается лук, обжаривается пару минут, потом вводится морковь. Через 2 минуты к овощам выкладываются кубики мяса. Все компоненты перемешиваются, на плите сковорода оставляется на 5-8 минут.
  8. Потом добавляется болгарский перец, соль. Все вместе тушится около 10 минут. Блюдо приправляется молотым черным перцем, чтобы подлива была немного острее.
  9. Из картофеля, молока, соли и сливочного масла делается нежное пюре. Оно должно быть теплым, поэтому можете подогреть пюре в микроволновке.
  10. На дно формы для запекания выкладывается мясо с овощами. Потом идет слой картофельного пюре под сыром, заранее измельченном на терке.
  11. Форма помещается в разогретую до 180С духовку, запеканка готовится примерно 25 минут.

Рецепт приготовления отбивных в кляре

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650-720 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 140-160 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • мука – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Каждый кусочек мяса разрезается на 2 примерно равные части. Мясо хорошо моется, просушивается при помощи бумажного полотенца, слегка отбивается.
  2. Части куриного филе натираются перцем, солью, сбрызгиваются небольшим количеством свежего лимонного сока.
  3. На мелкой терке измельчается сыр, потом смешивается с яйцами.
  4. Кусочки мяса со всех сторон обваливаются в муке, потом окунаются в кляр. При желании, мясо покрывается сухарями. В панировке отбивные получатся хрустящими и нежными.
  5. Мясо жарится в сковороде с хорошо раскаленным растительным маслом с двух сторон, до полной готовности.
  6. Как только отбивные будут готовы, их выкладывают на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир. Благодаря этому вкус отбивных будет легким и нежным.

Рубленые котлеты из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 450-550 г;
  • масло растительное – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • крахмал – 1,5-2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (сливки) – 80-90 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промывается холодной водой, просушивается и режется маленькими кубиками.
  2. Лук очищается, моется, измельчается на крупной терке.
  3. Через пресс пропускается чеснок.
  4. В глубокой емкости смешивается мясо, чеснок, лук, крахмал, яйцо, сметана, добавляются любые специи. Все компоненты хорошо перемешиваются и оставляются примерно на полчаса.
  5. Руками формируются небольшие котлетки.
  6. На мультиварке выставляется режим «Выпечка», таймер на 15 минут. Котлетки обжариваются с каждой стороны, пока не появится аппетитная румяная корочка.
  7. Они могут готовиться и во фритюрнице. В качестве гарнира к котлеткам прекрасно подойдет рис, вареное картофельное пюре, свежие овощные салаты.

Плов с курицей и грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850-950 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • рис – 350-450 г;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец красный – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зира – 1,5-2 ч. л.;
  • грибы свежие – 90-110 г;
  • перец черный горошком – 3-5 шт.;
  • чеснок – 7-9 зубков;
  • барбарис сушеный – 18-21 шт.

Приготовление:

  1. Мясо моется, просушивается, режется небольшими кубиками и выкладывается в разогретую сковороду с раскаленным маслом. Обжаривается около 10 минут.
  2. Морковь и лук чистятся, мелко режутся, добавляются к мясу.
  3. Все компоненты хорошо перемешиваются, огонь прикручивается до минимума. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на плите на 20 минут.
  4. Грибы моются, режутся пластинками средней величины, выкладываются в сковороду. Блюдо тушится под закрытой крышкой еще 10-12 минут.
  5. Чеснок чистится и целым добавляется в сковороду.
  6. Добавляются специи, равномерно распределяются по поверхности блюда.
  7. Рис хорошо промывается, выкладывается в сковороду.
  8. Наливается вода – на 1 ст. риса берется 2 стакана жидкости.
  9. Сковорода накрывается крышкой, и плов тушится еще 25-30 минут.

Запеченная грудка в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450-550 г;
  • твердый сыр – 40-60 г;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • измельченная свежая петрушка – 2-2,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливки (сметана) – 180-210 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • бекон (ветчина) – 90-110 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промывается холодной водой, просушивается, чтобы ушла лишняя влага. Острым ножом делаются глубокие разрезы, на расстоянии 1 см друг от друга (нельзя прорезать до конца).
  2. Помидор режется тоненькими кружками.
  3. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с растительным маслом.
  4. Мясо натирается перцем и солью, разрезы смазываются чесноком, после чего в них вставляются дольки помидоров и ветчина.
  5. Подготовленные куриные грудки перекладываются в форму для запекания.
  6. В сливках растворяется соль, добавляется измельченная петрушка. Полученным соусом заливается мясо, сверху форма накрывается фольгой и помещается на полчаса в духовку.
  7. Потом снимается фольга, блюдо присыпается измельченным сыром, и мясо запекается еще минут 15, пока не появится румяная корочка.

Диетическое фрикасе из куриного филе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450-520 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сметана (кефир) – 220-240 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 220-240 г;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошо промывается, выкладывается на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя вода. Мясо режется соломкой.
  2. Лук чистится, измельчается.
  3. Морковь режется мелкой соломкой.
  4. Болгарский перец моется, удаляются семена, шинкуется соломкой.
  5. Очищенный чеснок пропускается через пресс.
  6. В раскаленном на сковороде масле несколько минут обжариваются морковь, лук и перец. Затем добавляется горошек.
  7. Курица смешивается с кефиром, чесноком. Выкладывается в сковороду к овощам.
  8. Все компоненты хорошо перемешиваются, и фрикасе доводится до кипения. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо готовится до мягкости мяса. Его нужно периодически мешать, чтобы не пригорело.
  9. Готовое фрикасе оставляется примерно на полчаса, потом подается к столу.

Если вам нравятся блюда из птицы, представляем рецепты,­ . Пошаговые фото и видеоуроки вам помогут с легкостью это сделать.

Видео: самый нежный и мягкий рецепт куриного филе

Куриное филе – замечательное диетическое мясо, готовить которое одно удовольствие.

Оно быстро жарится и легко сочетается с любым гарниром.

Это может быть каша, спагетти, приготовленный картофель в любом виде или просто свежие овощи.

Учитывая постный вкус филе, его часто очень сильно приправляют.

Внимательно читайте рецепты и не стесняйтесь экспериментировать. Крайне сложно найти специю, несовместимую с куриной грудкой.

Много вариаций существует на тему кавказских соусов к блюдам из птицы. Если несколько пожертвовать их остротой, то сладковатые фруктовые соусы очень по вкусу детворе. А, заменив в рецепте вино на виноградный или гранатовый сок, можно адаптировать и их.

Жареное куриное филе – основные принципы приготовления

Для приготовления жареного куриного филе понадобится сковорода для жарки, две разделочные доски, специальная тяпка (молоточек) и нож. Также могут потребоваться несколько небольших глубоких мисочек.

Перед обработкой куриное филе следует хорошо промыть под краном и насухо обтереть. Лишние плёнки и кусочки оставшегося куриного жира, срезаются при обмывании мяса.

Нарезка и остальная подготовка филе к жарке зависит от выбранного рецепта и указана в нём.

Белое мясо, из которого состоит куриная грудка очень нежное, при обжаривании получается суховатым. Для придания сочности его жарят в кляре, фаршированным или с овощами. Часто такое мясо готовят в соусе или маринуют перед жаркой.

Жареное куриное филе в сладком соусе

Ингредиенты:

Полкило охлаждённого куриного филе;

Постное рафинированное масло – 75 мл;

Две стол. л. мёда;

0,5 среднего лимона;

5 мл соевого (тёмного) соуса;

Столовая ложка картофельного крахмала;

Молотая паприка – 3 грамма;

Острый красный перец – небольшая щепотка;

Способ приготовления:

1. Слегка промокая салфеткой, обсушите куриное филе и нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера.

2. Обжарьте куриное мясо на сковороде со всех сторон, добиваясь образования ровной румяной корочки. Чтобы нежное филе не пересохло, обжаривайте на сильном огне, постоянно переворачивая кусочки.

3. Соевый соус смешайте со свежеотжатым лимонным соком, мёдом и сахарным песком. Добавьте молотую паприку, тимьян с острым перцем, подсолите и хорошо перемешайте. Не добавляйте соль сразу, соевые соусы обычно достаточно солёны, поэтому сначала снимите пробу.

4. В сковороду с мясом аккуратно, при постоянном размешивании, тонкой струйкой влейте подготовленный соус. Уменьшите огонь и тушите филе при умеренном нагреве 10–15 минут.

5. В кипячёной охлаждённой воде (40 мл) разведите картофельный крахмал и добавьте смесь к мясу. Тщательно размешайте и продержите на минимальном огне, пока не загустеет.

Жареное куриное филе, фаршированное вялеными томатами с сыром «Моцарелла»

Ингредиенты:

Одна куриная грудка;

Сыр «Моцарелла» (мини) – 150 граммов;

Вяленые томаты – 100 граммов;

Небольшой пучок салатных листьев;

30 гр. сливочного, несолёного масла;

Три небольших дольки чеснока;

Четыре помидора «Черри»;

Тимьян (свежий).

Способ приготовления:

1. Снимите с грудки кожу, отделите аккуратно ножом от килевой кости филе. Хорошо обмойте под струёй проточной воды и обсушите.

2. Со стороны утолщённого края сделайте надрез в виде глубокого «кармана». Надрезая, старайтесь не прорезать мясо насквозь.

3. Формовую порцию сыра «Моцарелла» разрежьте вдоль надвое и вместе с мелко нарезанными вялеными томатами заложите в «кармашек».

4. Разогрев оливковое масло, обжарьте в нём с обеих сторон куриное филе, добиваясь лёгкой румяности.

5. Слегка присолите мясо, приперчите, добавьте тимьян с мелкорубленым чесноком. Добавьте сливочное масло и продолжайте жарить под крышкой до готовности. Жарьте 10 мин. постоянно поливая грудку раскалённым маслом из сковороды.

Жареное куриное филе в сливовом соусе – «Кавказские мотивы»

Ингредиенты:

Филе курицы – 700 граммов;

0,5 ст. л. столового 9% уксуса;

Три зонтика гвоздики;

Четыре ложки вымороженного раст. масла;

Чайная ложка готовой «мягкой» горчицы;

По вкусу «Специи для птицы».

Соус:

1/2 острой свежей перчинки;

Два больших помидора;

Четыре крупных сливы;

5–6 веточек свежей петрушки;

Сахарный песок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Покупные специи вместе с гвоздикой положите в глубокую ёмкость, наполненную полутора литрами холодной питьевой воды. Влейте столовый уксус и положите в этот маринад промытое куриное филе на полчаса.

2. Томаты и сливы обдайте крутым кипятком и удалите с них шкурку. Из слив выньте косточки и нарежьте мелкими кусочками вместе с помидорами и острым перцем. Переложите измельчённые продукты в небольшую кастрюльку, быстро доведите до кипения и, накрыв крышкой, проварите на умеренном нагреве 20 мин. Не забывайте периодически помешивать, иначе соус подгорит.

3. Добавьте в соус нарезанную мелко петрушку, сахарный песок и слегка присолите. Продолжайте варить, постоянно помешивая до загустения примерно 40 минут. Охлаждённый соус перебейте до однородности блендером или перекрутите на мясорубке.

4. Достаньте мясо курицы из маринада и хорошо обсушите, обтерев со всех сторон бумажным полотенцем.

5. Нарежьте филе одинаковыми, некрупными кусочками, натрите каждый горчицей и обжарьте в прогретом масле. Понадобится по 3 минуты на каждую «плоскую» сторону, для получения румяной корочки.

6. Зарумяненное куриное филе переложите на тарелку, и полейте сверху сливовым соусом.

Овощи, тушённые с жареным куриным филе в соевом соусе

Ингредиенты:

600 граммов охлаждённой куриной грудки (филе);

1 салатная луковица;

Чеснок – 4 крупных зубца;

Два сладких перца;

Винный (бальзамический) уксус 2 ст. л.;

75 мл соевого (светлого) соуса;

Одна столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Зачистите филе от лишних плёнок и остатков куриного жира. Хорошо промойте, отбейте и нарежьте не слишком крупными полосками.

2. Опустите кусочки грудки в хорошо прокалённое масло и обжарьте до золотистости. Грудка готовится очень быстро. Достаточно выдержать её на сильном огне по две минутки с каждой стороны.

3. Выложите зарумяненные кусочки филе на отдельную тарелку, а в сковороду долейте ложку масла. Опустите в прогревшееся масло измельчённую луковицу. Добавьте нарезанный тонкими лепестками (пластинками) чеснок. Жарьте две минуты, до появления сильного аромата овощей.

4. Добавьте нашинкованную соломкой мякоть сладкого перца. Тушите, пока перец не размягчится.

5. Долейте к овощам бальзамический уксус, смешанный со светлым соевым соусом. Положите сахар и, постоянно размешивая, тушите ещё минуту.

6. Положите в овощи обжаренные кусочки куриного мяса. Хорошо всё перемешайте и оставьте тушиться на четверть часа при умеренном нагреве. Сковороду накройте крышкой и не забывайте перемешивать её содержимое во время тушения.

Жаренное во фритюре куриное филе с творожной начинкой

Ингредиенты:

600–700 гр. куриной грудки (2 филе);

200 гр. обезжиренного творога;

Одно яйцо;

Полторы столовых ложки пшеничной муки;

Небольшая долька чеснока;

Панировочные сухари (белые);

Свежий укроп – 2–3 веточки без стеблей.

Способ приготовления:

1. Не дорезая до конца, надрежьте куриное филе вдоль волокон и разверните. Отбейте кухонным молоточком. Вотрите в мясо смесь из поваренной соли и молотого перца с добавлением измельчённого прессом чеснока.

2. Смешайте творог с сырым желтком и перетрите массу сквозь сито. Возможно и перебить блендером. Посолите, добавьте молотого перца. Всыпьте мелконарезанный укроп и тщательно перемешайте.

3. На половинку отбитого филе уложите начинку из творога, прикройте второй и закрепите деревянными зубочистками свободный край. Можно не закреплять, но тогда слегка отбейте край молоточком.

4. Обваляйте нафаршированную грудку в муке, обмакните в хорошо взбитый белок. Опять обваляйте, но уже не в муке, а в панировочных сухарях.

5. Опустите запанированное филе в раскалённое масло и обжарьте каждую сторону, добиваясь ровной румяной корочки. В сковороде должно быть достаточное количество масла, чтобы оно прикрывало филе до половины. Если есть фритюрница, можно воспользоваться ею.

Отбивные с сыром из жареного куриного филе в кляре

Ингредиенты:

Куриная грудка – 350–400 гр.;

200 г. твёрдого «Костромского» сыра;

Яйца – 3 шт.;

Майонез – 50 гр. (2 стол. ложки);

3–4 ст. л. белой муки.

Способ приготовления:

1. Обмойте под краном филе и оботрите его насухо бумажной салфеткой.

2. Разрежьте куриное мясо на пласты и немного отбейте кулинарной тяпкой (молоточком). Разрезайте филе поперёк волокон, кусками толщиной не более одного сантиметра.

3. Посолите каждый кусочек, слегка приперчите и оставьте на непродолжительное время.

4. Майонез смешайте с хорошо разболтанными яйцами и, постоянно размешивая венчиком, введите муку. Продолжайте пока не получите однородное тесто, по густоте несколько гуще чем для оладий.

5. Обмакните отбитое куриное филе одним краем в кляр и опустите этой стороной в хорошо прокалённый на сковороде жир.

6. Когда низ начнёт слегка зарумяниваться, положите на мясо немного тёртого сыра. Поверх него ложкой налейте кляр, так чтобы тесто полностью покрывало сыр и дождитесь когда тесто «прихватится». Переверните отбивную и обжарьте со второй стороны до полной готовности.

Жареное куриное филе с шампиньонами в нежном сливочном соусе

Ингредиенты:

600 г. охлаждённой куриной грудки;

400 гр. свежих молодых грибов (шампиньонов);

500 мл 22% натуральных сливок;

200 г. легко плавящегося твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Внимательно осмотрите грибы и очистите их от грязи и мусора. Промойте и нарежьте некрупными ломтиками.

2. Обжарьте грибы до готовности при максимуме нагрева в растительном масле. Чтобы из шампиньонов при жарке выделялось меньше влаги, не солите.

3. Переложите шампиньоны в свободную посуду, а на сковороду долейте пару ложек масла, прогрейте. Добавьте нарезанное некрупной соломкой куриное мясо. Обжаривайте примерно 6 мин., на самом максимальном огне, пока кусочки не покроются румяной корочкой.

4. К готовому мясу положите ранее обжаренные грибы, добавьте по своему вкусу мелкую поваренную соль и хорошо перемешайте.

5. Немного убавьте нагрев (до среднего), залейте всё сливками и снова хорошо перемешайте. Когда сливки немного загустеют, добавьте мелкую сырную крошку. Размешайте и дождитесь, пока весь сыр хорошо расплавится, а соус примет однородную консистенцию.

6. Готовое блюдо снимите с огня, подавайте к любому гарниру.

Блюда из жареного белого мяса будут более сочными, если брать незамороженное куриное филе.

Не солите шампиньоны в начале обжаривания. Влаги из грибов будет выделяться намного меньше, и зарумянятся они быстрее.

Белое мясо курицы достаточно сухое, поэтому часто прибегают к маринованию. Надколите острым кончиком ножа мясо, пробивая его полностью. Чем меньше интервал между прорезями, тем сильнее будет эффект «отбивной». Маринад в такое мясо впитывается лучше и быстрее, пропитывая филе изнутри.

Вам понадобятся:

Чем полезно употребление

Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания жира и низкой калорийности. В 100 граммах филе всего 110 калорий, белка – 23 грамма, а жира всего 1 грамм. Оно практически не содержит холестерина.

В его состав входят витамины группы: А, В1,В2, В3, кальций, цинк, медь, сера, селен, железо, магний, калий.

Белковая пища необходима человеческому организму для нормального построения всех жизненных процессов. Белок участвует не только в строительстве мышечной ткани, но и укрепляет скелет человека.

Как выбрать свежую курятину

Есть службы, которые проверяют качество производимых товаров. Проверяются небольшие и крупные предприятия, они проходят аудиты по качеству и проверки на соответствие санитарным нормам при производстве. На это можно ориентироваться, если производитель – крупная компания. Она провела не один аудит, и в качестве продукции можно не сомневаться.

Но это не значит, что мелкие предприятия производят некачественную продукцию. Да, внимания к ним меньше. Но всегда можно попросить сертификат, каждый ответственный производитель вам его предоставит.

Обращайте внимание на срок годности, условия хранения (особенно если это супермаркет), внешний вид мяса, его запах.

Чтобы уменьшить риски покупки некачественного мяса, не покупайте ничего на стихийных рынках и “на руках” у людей.

Что нужно знать перед приготовлением

  • Первым делом мясо нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  • Если филе было заморожено, то его нужно разморозить. Если вы будете , то потеряете меньше питательных веществ.

Солить мясо до того, как собираетесь его готовить (неважно – варить или жарить) тоже не следует, так оно потеряет много сока, а это ухудшит вкус готового блюда и уменьшит питательность филе.

  • Для жарки куриного мяса лучше использовать растительное или сливочное масло, все остальные жиры только ухудшат вкус.
  • Если используете рафинированное, то его можно нагревать сильнее, чем нерафинированное, так корочку получить значительно проще.
  • Если используете сливочное масло, то смажьте перед жаркой сковородку растительным, тогда сливочное во время жарки не потемнеет.

  • Чтобы сохранить сочность во время приготовления, его можно замариновать. Маринад может быть на кефире, йогурте с добавлением соевого соуса и лимонного сока. Кто любит поострее, можно сделать с майонезом и чесноком. В медовом маринаде можно мариновать и целую курицу, и цыпленка, и куриные бедра, и крылышки, это при обжаривании сделает румяную корочку.

Мариновать мясо нужно от 30 до 40 минут. Маринад сделает мясо мягким и сочным.

Длительность жарки

Куриное филе готовится довольно-таки быстро. Есть риск его пересушить. Нужно придерживаться приблизительных временных рамок.

Кусочки филе или отбивные будут жариться около 15 минут. Если жарить филе целиком, то понадобится примерно 25 минут. Жарка на сковороде-гриль займет от 7 до 10 минут.

Если вы собираетесь тушить филе, то в сковороде под крышкой мясо должно провести минут тридцать.

Калорийность жареного филе всего 163 ккал (порция 100 грамм).

Рецепты

Рецептов с куриным филе много, и выбор больше зависит от того, сколько времени вы хотите и можете уделить приготовлению ужина или обеда. Предлагаем рассмотреть простые и самые экономные по временным затратам идеи приготовления всеми любимого куриного филе.

Куриное филе тушеное со сметаной или сливками

Понадобится:

  • Куриная грудка 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 200 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Подготовленное и нарезанное кусочками филе жарят в сотейнике до полуготовности. Куриное мясо белеет по мере приготовления. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и жарят все вместе. Лук должен приобрести золотистый цвет, а кусочки филе слегка подрумяниться. Теперь самое время ввести сметану или сливки, это уже на ваш вкус. Сметанный соус нужно посолить и поперчить. Накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне пока сметана не начнет закипать. После закипания сметаны тушить еще минут пять. Сметана не должна выкипеть. Готовое куриное филе в сметане или сливках можно снять с плиты. Готовить куриную грудку можно и с другими овощами. Это простое и вкусное блюдо.

Чтобы лук при жарке получился золотистого цвета, нужно предварительно его посыпать мукой.

Филе жареное на сковороде-гриль

Понадобится:

  • Куриные грудки 4 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Сушеный тимьян по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.

Сковороду нужно нагреть и смазать маслом, этого количества будет достаточно, чтобы поджарить два кусочка филе. Мясо предварительно можно замариновать, а можно сразу приправить солью и специями и выложить на гриль. После маринада мясо будет сочное. Обжаривать нужно с обеих сторон по 5 минут на каждую. К такому филе подойдут жаренные на гриле любимые овощи. Будет и вкусное, и полезное блюдо.

Рецепт куриная грудка в кляре

Понадобится:

  • Куриные грудки 500 г
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Холодная вода 250 мл
  • Мука 5 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы заправляем специями. Солим и добавляем столовую ложку растительного масла, оставляем на 30 минут мариноваться.

Готовим кляр: взбивая белок со щепоткой соли, вливаем туда ледяную воду, всыпаем крахмал и муку. Можно также добавить специи. Все перемешиваем до однородной массы. Маринованные кусочки мяса окунаем в кляр, и выкладываем на горячую сковородку, жарим до румяной корочки на кляре. На гарнир подойдут свежие овощи.

Куриное филе в томатном соусе

Понадобится:

  • Куриное филе 600 г
  • Томатный соус или паста 1-2 ст.л.
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Вода 500 мл
  • Растительное масло 4-5 т.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Подготовленное мясо средних кусочков солим, перчим, добавляем специи и обваливаем в муке. Потом надо обжарить на сковородке. Также поджариваем нарезанный лук. Лук и мясо складываем в один сотейник.

Делаем томатную подливку: Две столовые ложки муки развести в поллитры воды. Добавить специи, соль, перец и томатный соус. Полученный соус вливаем в сотейник с поджаренным мясом и луком, и нужно будет еще тушить двадцать минут. Вкусная подливка может отлично сочетаться с макаронами.

С чем подавать

Куриное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром. Самым традиционным можно считать овощи. Их можно пожарить, отварить, потушить, поджарить на открытом огне или гриле. Классикой также будет картофельное пюре, отварной рис, жареная картошка. В виде дополнения к блюду подойдут сыр, зелень и грибы. С грибами и сыром кусочки мясо особенно вкусное.

Специи обогащают вкус любого блюда. Для курятины можно попробовать смесь из специй гарам масала. Это смесь из североиндийской кухни.

Чтобы ее приготовить, нужны такие специи: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

Индусы непременно готовят эту смесь самостоятельно. Все специи должны быть еще не размолоты, они поджариваются в течение 10 минут, а затем их перемалывают в порошок. Такая смесь может храниться в течение трех месяцев в стеклянной банке. Рецепт можно изменять, добавляя новые вкусы и ароматы.

Как? Вы еще не знаете, как пожарить курицу на сковороде? Срочно! Просто в обязательном порядке начинайте восстанавливать это непростительное упущение! А мы Вам любезно в этом поможем.

Жареная курочка – одна из тех блюд, которые можно отнести в разряд «хочется чего-то вкусного, но нет, ни сил, ни желания стоять у плиты». К сожалению, такие мысли часто просыпаются в сознании многих женщин, особенно у тех, кто целыми днями сидит на работе и изматывает здесь себя полностью. Но есть еще и семья, муж, дети, которым также крайне необходимо внимание. Многие находят выход в приготовлении полуфабрикатов – пельмени, колбасы. Но все эти продукты в скором времени оставят неизгладимый след в пищеварительной системе. Выход – купите курочку и пожарьте ее на сковороде.

Прежде чем приступить к жарке, нужно приобрести мясо. Большинство рецептов подразумевают использование куриной окорочки, голень и бедро. Также можно попробовать поджарить крылышки, филе, ножки — этот вариант для тех, кто любит хрустящую корку. Если грудинка курочки всегда у кулинаров пользовалась спросом, то при жарке белое мясо становится сухим.

Подготовка продуктов

Итак, чтобы насладиться хрустящей корочкой обжаренного мяса, нужно сначала его правильно подготовить. Если это размороженное мясо, его следует разморозить. Далее мясо заправляется – солим, перчим. Здесь важно отметить, что солить мясо нужно на этой начальной стадии. Многие солят курятину на последнем этапе жарки. Но это может привести к образованию соленой шкурки, а сама тушка окажется недосоленной. Заправленное мясо на 15 минут оставляем для пропитки.

Многие предпочитают 10-15 минут держать мясо в маринаде. У каждого свои секреты приготовления маринада, к примеру, подсолнечное масло и соевый соус, куда можно добавить и сметану, майонез. Оригинальный маринад, придающий блюду тонкий аромат – вино в сочетании с аджикой.

Рецепты курицы жареной на сковороде

Рецепт 1. Филе курицы на сковороде

Далеко не каждый любит жирное пережаренное мясо. Для этой категории граждан предлагаем диетический рецепт приготовления куриного филе в сковороде.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 300 – 500 г;

Чеснок – 3 зубчика;

Зеленый лук;

Оливковое масло;

Паприка;

Соль и черный перец.

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению мяса. Если филе толстое, то необходимо аккуратно разрезать его на две пластины. Положить куски в пищевой пакет и тщательно пройтись по ним кухонным молотком.

Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем филе – сразу сверху надавливаем чеснок и сыплем черный перец, паприку.

Крышку сковороды ни в коем случае не закрываем, огонь выше среднего

Обжариваем филе с двух сторон.

Через 5 минут на мясо надавливаем сок лимона.

Выкладываем мясо на тарелку, посыпаем зеленным лучком и петрушкой.

Осталось приготовить гарнир к такому вкусному и ароматному мясу.

Рецепт 2. Куринные окорочка на сковороде

Этот рецепт придется по нраву тем, кто привык следить за своей фигурой.

Требуемые ингредиенты:

Куриный окорочек – 4 шт.;

Майонез;

Специальная приправа для курицы, соль;

Чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

Как видите, даже с минимальным количеством продуктов можно приготовить что-то вкусное! Приступаем к готовке.

1. Для начала нужно немного отбить приготовленное мясо. Укладываем на пищевой пакет и немного «простукиваем» кухонным молотком.

2. Приготовим соус: смешаем майонез, перец, давленый чеснок, приправу, соль. Полученной смесью натираем бедрышки. Небольшое замечание — не стоит экономить на майонезе. Благодаря этой пропитке мясо не будет жариться на растительном масле.

4. Итак, разогреваем сковороду и выкладываем ножки. Рекомендуется поставить их под пресс.

5. Спустя 15 минут пресс снимаем и переворачиваем бедрышка. Если мясо пригорает, огонь следует немного поубавить.

6. Через 10 минут обжаренный окорочек готов!

Рецепт 3. Курица на сковороде в томатно-овощном соусе

Хотим заметить, что обжаренное мясо курицы пригодно не только для быстрого приготовления повседневного блюда. При правильном сочетании продуктов даже такое простое блюдо можно оформить празднично и вкусно!

Требуемые ингредиенты:

Куриный окорочек – 1 кг;

Перец болгарский – 200 г;

Помидоры – 500 г;

Лук – 2 шт.;

Чеснок – небольшая головка;

Морковь – 1 – 2 шт.;

Томатный сок – 100 мл;

Соль, приправа;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Тщательно очищаем куриные окорочки — убираем жир, нарезаем – отделяем бедра от голени. Приступаем к чистке овощей. Морковь лучше нарезать кубиками, лук измельчить полукольцами. Перец нарезаем соломинками. Чеснок – здесь на усмотрение хозяек, можно измельчить ножом, а можно натереть на мелкой терке. Помидоры заливаются кипятком, это позволит быстрее снять кожуру. Затем также измельчаем их на средние куски.

Приступаем к готовке.

В раскаленную сковороду с подсолнечным маслом отправляем лук и морковь. Затем к ним же отправляем перец, помидоры и мясо. Спустя 5 минут в сковороду добавляем томатный сок. Солим, перчим, закрываем плотно крышку. Оставляем на медленном огне. Через 30 минут вкусное блюдо готово. Осталось добавить измельченный чесночок и зелень.

Рецепт 4. Курица на сковороде по-татарски

В кухне всех народов имеются свои секреты приготовления курицы. Татарская кухня, как никто другой, знает, как раскрывать вкусы мяса, особенно, если она мариновалась в знатном соусе — вино и аджика.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 500 – 700 г;

Вино 50 г;

Аджика – ст. л.;

Чеснок — 3 зубчика;

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить мясо – лучше сразу разделить его на порционные куски. Далее все куски немного отбиваются.

Готовим маринад. В сосуде перемешиваем аджику с вином, сюда же добавляем немного соли и приправы.

В полученный маринад погружаем мясо и оставляем на пару часов. Стоит заметить, если используется мясо старой курицы, то следует увеличить время маринования мяса.

Спустя определенное время раскаливаем сковороду с маслом и аккуратно выкладываем куски мяса. Обжариваем их с двух сторон. Прежде чем снять мясо с огня, натираем через терку чеснок и прорубленную петрушку.

Конечно, этот рецепт немного проигрывает по времени приготовления, но вряд ли можно будет где-то еще насладиться ароматным и нежным вкусом мяса, замаринованного в винном соусе!

  • Золотистая хрустящая курочка – именно это и манит многих любителей жареного мяса. Если хотите достичь такого результата, в процессе готовки не стоит прикрывать сковороду крышкой.
  • Для лучшей обжарки мясо переворачивается три раза. В первый раз – через 5 минут, затем уменьшаем огонь, второй раз – через 15 минут, и еще через столько же времени в последний раз переворачиваем мясо. Это обеспечит равномерное приготовление курицы.
  • К приготовленной на сковороде курице в качестве гарнира можно использовать картошку фри, пюре, гречневую или рисовую кашу. Открывайте для себя новые кулинарные горизонты — радуйте близких вкусным мясом!