Фрукт пятиконечная звезда. Карамбола: что это такое и как правильно употреблять? Опасность тропической звездочки

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А , читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Вред карамболы

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Что это такое?

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) - дерево семейства Кисличные родом из Шри-Ланки, Индии и Индонезии ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, в США в штатах Флорида и Гавайи.

Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола) — глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт , в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название, звездчатый фрукт. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Благодаря красивой форме очень часто используется для украшения десертов, например, павловой или фруктовых салатов, также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Сarambola, starfruit — по-английски ; carambolier -по-французски ; carambolero — по-испански ; karamarak, kamaranga — в Индии .

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием.
Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5. Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют . Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.
Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды.
Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Выращивание карамболы в домашних условиях

Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке.
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Для подросшего растения используют почву — «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях.

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С , поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста.
Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.

Как выбрать и сохранить?

Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды . Цвет кожицы может быть самый разнообразный : от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель . В комнатных условиях плоды дозревают.

Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов.
Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.

Лечебные свойства

Карамобла имеет ценные плоды, которые богаты витаминами, особенно витаминами A и С. Плоды употребляют в сыром виде, варят варенья, сушат, консервируют, маринуют, а также приготавливают различные напитки.
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства , в том числе и при геморрое , сок или сушеные плоды применяют против лихорадки . Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи , а также для снятия похмельного синдрома . В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем . Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное . Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль , а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае . Цветки используются как глистогонное средство . Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях . В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее . Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Испанский палтус с карамболой

Что нужно: 6 кусков филе или стейков палтуса, 1 карамбола, апельсин — 1 шт., корица, 1 ч. л. коричного порошка, 0,25 стакана рыбного бульона, 0,5 стакана портвейна, оливковое масло — 3 ст. л., 1 ч. л. + 1 ст. л. сливочного масла, 12 мидий в половине раковины, соль, белый молотый перец

Что делать:
1. Для соуса срезать с апельсина цедру длинными тонкими полосками. Карамболу нарезать на дольки-звездочки. Разогреть в сковородке оливковое масло с 1 ч. л. сливочного, обжарить карамболу, по 30 сек. с каждой стороны, вынуть. В том же масле обжаривать цедру, пока не она станет хрустящей.
2. Самые красивые полоски вынуть, остальные покрошить в сковороде. Выжать туда же сок из апельсина, добавить рыбный бульон, палочку корицы; на среднем огне выпарить наполовину. Добавить портвейн и опять выпарить наполовину. Добавить порошок корицы, сливочное масло и снять с огня.
3. Рыбу посолить и поперчить, выложить на смазанную растительным маслом решетку, поставить в духовку над противнем и запекать под грилем при максимальной температуре 10–12 мин. За 3 мин. до конца приготовления положить на решетку смазанные маслом мидии. Разложить рыбу с мидиями по тарелкам, украсить коричной палочкой, звездочками карамболы и жареной цедрой, полить соусом.

Ананасовое карпаччо

Что нужно: по 120 г ананаса, киви, клубники, карамболы, манго, 20 г малины, сахар, щепотка сычуаньского перца, 200 мл ликера «Куантро»

Что делать:
1. Приготовить малиновый соус. Растолочь малину, смешать с сахаром. Поставить на плиту, довести до кипения.
2. Используя острый нож, нарезать ананас тонкими кружками.
3. Так же тонко нарезать остальные фрукты и ягоды. На тарелку выложить четыре кружка ананаса. Сверху в центре тарелки, чередуя, выложить киви, клубнику, карамболу, манго. Вылить на тарелку немного малинового соуса. Для аромата приправить перцем. На разогретую сковороду влить «Куантро», поджечь. Когда огонь погаснет, полить ликером фрукты.

Сейчас не только путешествуя по дальним странам, но и в соседнем супермаркете рядом с яблоками и апельсинами можно встретить довольно экзотические фрукты. Только многим часто бывает сложно решиться на их приобретение: вдруг покупка окажется неудачной и вкус заморского яства разочарует? Чтобы таких сомнений не возникало, нужно постараться заочно познакомиться с фруктом и узнать о нем больше информации. Первой в списке вкусной экзотики вполне может стать карамбола – фрукт не только заморский, но и очень красивый.

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).

Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь.

Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды.

В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах.

Как его есть?

Плод карамболы полностью съедобен в сыром виде. Перед подачей к столу фрукт нужно старательно вымыть в теплой воде, чтобы смыть пыль, скопившуюся между ребрами плода, и химические вещества, которые помогают лучше сохранить старфрут во время транспортировки. После этого остается только нарезать его на ломтики-звездочки.

При желании можно потратить немного больше времени, чтобы удалить мягкие косточки и тонким слоем срезать желтую кожуру и темные прожилки. Яркие звездочки смогут украсить собой любой самый простой десерт: мороженое, выпечку, коктейли.

Существует еще несколько вариантов того, как есть карамболу:

  1. Из нее можно приготовить цукаты, так же как и из арбузных корок.
  2. Ломтики-звездочки можно добавить в варенье или повидло. Это придаст заготовке не только дополнительный вкусовой оттенок, но и сделает готовый продукт привлекательнее.
  3. С карамболой можно приготовить вкусный фруктовый салат. Например, смешав в равных количествах яблоки, груши, бананы, киви, карамболу и зерна граната. Сверху полить фруктовую смесь ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом.
  4. Сок этого экзотического фрукта можно превратить во вкусный сорбет. На Гавайях для этого смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
  5. Недозрелый фрукт можно использовать в приготовлении рагу. Его нужно просто нарезать поперек ломтиками толщиной около одного сантиметра и добавить к остальным ингредиентам (овощам и мясу).

Какой вкус имеет карамбола?

Рассказ о том, что за фрукт карамбола, будет не полным, если не рассказать о его вкусе. Хоть и трудно будет точно описать его, поскольку он не похож ни на что другое, и каждый, попробовав его, впервые проведет свои аналогии.

Для одних упругая, как у нектарина мякоть карамболы по вкусу напоминает зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим ее вкус – это сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьим покажется, что аромат звездного фрукта такой же, как и крыжовника, а вкус – как у сливы.

Стоит отметить, что сочная и немного пряная мякоть долго не темнеет и не окисляется, поэтому красивые звездочки долго останутся красивыми на бокале с коктейлем или во фруктовом салате.

Состав, калорийность и польза фрукта

На 90% плод карамболы состоит из воды, этим объясняется и ее низкая калорийность. Питательная ценность 100 г этого экзотического фрукта колеблется в пределах 31-35 килокалории. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1/0/7.

В значительном количестве в состав карамболы входят такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Съев один спелый экзотический плод можно получить витаминный заряд из тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), пантотеновой кислоты (витамина B5), бета-каротина (витамина A) и аскорбиновой кислоты (витамина C).

Таким богатым составом объясняются следующие полезные свойства растения:

  1. Плоды карамболы способны улучшить защитные функции организма и повысить иммунитет, снизить артериальное давление, избавить от головной боли, лихорадки и кишечных коликов.
  2. Листья и корни растения также используются при лечении экземы, ветряной оспы, стригущем лишае. Растертые с сахаром корни применяют при отравлениях.
  3. Индейцами карамбола применялась для нормализации уровня желчи, облегчения похмелья и диарее.

В местности, где карамбола распространена так же, как у нас яблоки (например, Шри-Ланке), она активно используется в домашнем хозяйстве. С помощью ее сока удаляют пятна с одежды, полируют латунные и медные краны.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Противопоказания

Карамбола, при всей своей полезности, имеет все же некоторые противопоказания к ее употреблению:

  1. Следует исключить из своего рациона звездный фрукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (таким, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит, гастрит) особенно в периоды обострений. Это обусловлено большим содержанием в плодах щавелевой кислоты.
  2. Поедание большого количества кислых плодов карамболы может внести существенные изменения в солевой обмен и стать причиной почечной недостаточности.
  3. Не стоит забывать и о таком моменте, как индивидуальная непереносимость продукта. Поскольку карамбола – фрукт диковинный в наших широтах, то возможно проявление аллергических реакций, связанных с его употреблением в пищу.

Растение, незрелые плоды которого считаются овощами , а зрелые - фруктами . Это растение - карамбола . В Юго-Восточной Азии этот фрукт распространен так же, как огурцы или яблоки в европейской части России. Да и вкус у карамболы представляет собой смесь вкусов яблока, огурца и крыжовника с ароматом сливы. В Европе тайский фрукт пользуется популярностью не только из-за вкуса, но и благодаря своей необычной форме: в поперечном сечении желто-ребристый плод имеет форму звезды. В США карамболу так и называют starfruit - звездный фрукт .

Ботаническое описание карамболы

Род Карамбола (Averhoa carambola) входит в семейство Кисличных (Oxalidaceae). Растущая в российских лесах кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), она же «заячья капуста» - ближайшая родственница экзотического фрукта.

Карамбола - дерево, вырастающее до высоты 12 метров. Ветви у растения длинные и пониклые, покрытые перистыми листьями (длина 10-12 см). Цветки у карамболы мелкие, пурпурно-красные или розовые. Плод мясистый, величина - от размера куриного яйца до величины среднего яблока. Созревший плод золотисто- или янтарно-желтого цвета. Его ребристая «звездная» форма напоминает маленький дирижабль.

У карамболы съедобно все - и кожица, и мякоть. Вкус некоторых сортов напоминает сочный стручок гороха, других - кислый мандарин, третьих - сливу, виноград и яблоко одновременно, четвертых - смесь крыжовника с черносливом… В Тайланде более вкусной считается кисло-сладкая карамбола.

Полезные свойства карамболы

В плодах карамболы содержатся органические кислоты (в основном, щавелевая), фосфор, кальций, натрий, железо, калий. Витамины представлены бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (1,2,5), провитамином А. Лечебные свойства карамболы пока малоизучены. В тайской медицине для лечения некоторых заболеваний применяются отвары и настои из цветков и листьев растения. В Индии с помощью плодов останавливают кровотечения (включая геморроидальные), а сок и сушеную мякоть применяют для борьбы с лихорадкой. Консервированную карамболу используют при диарее, для уменьшения желчи и для облегчения похмельного синдрома.

В некоторых странах растение применяют в качестве мочегонного средства и для лечения экзем. В Латинской Америке отвар из листьев и плодов карамболы используют как противорвотное. Приложенные к вискам листья «звездного фрукта» снимают головную боль, а измельченные молодые побеги и листья помогают победить стригущий лишай и ветряную оспу. Отвар из семян - молокогонный напиток. Дробленые корни карамболы, перетертые с сахаром - сильное противоядие при отравлениях.

Карамбола полезна при авитаминозе. Она отлично утоляет жажду. Сок экзотического растения отбеливает зубную эмаль.

Опасна ли карамбола

Карамбола - звездоподобный склад химических элементов. При всем их богатстве и пользе чрезмерное употребление фрукта может стать причиной аллергических реакций. Стоит воздержаться от дегустации карамболы людям, страдающим гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. «Передозировка» кислых плодов приводит к нарушению солевого обмена, чреватого развитием почечной патологии.

Известны случаи аллергии на фоне личной непереносимости карамболы.

Способы применения карамболы

Недозрелые плоды карамболы считаются овощем . Их солят, маринуют, используют в гарнирах и холодных закусках. Созревший плод карамболы едят в сыром виде, наслаждаясь освежающим вкусом. Блюда из спелой карамболы считаются десертом. Кожицу с фрукта не срезают. На стол карамболу подают нарезанную ломтиками.

В Тайланде карамболу используют для приготовления коктейлей, соков, салатов, соусов и джемов, добавляют в салаты и кисловатые цветки карамболы.

Как правильно покупать и хранить карамболу

Плод карамболы очень нежный . Покупая фрукт, нужно обратить внимание на отсутствие повреждений - кожица должна быть целой, без вмятин и следов ударов. Цвет фрукта может быть разным - от абрикосового до желто-зеленого . При покупке пощупайте карамболу: для свежего спелого фрукта характерна средняя твердость.

Срок хранения плодов карамболы довольно продолжительный. Зрелый фрукт не потеряет вкусовые качества, даже если пролежит в холодильнике две недели. При хранении карамболы в темном месте при комнатной температуре происходит ее дозревание.

Кстати…

Карамбола - не только вкусный фрукт, но и… средство бытовой химии. Например, в Тайланде успешно применяют сок кислых сортов растения для выведения пятен с одежды и для полировки латуни и меди.

Карамбола – это экзотический фрукт, родиной которого является Азия. Плоды карамболы едят свежими или используют как дополнение к другим блюдам. У российских потребителей фрукт завоевал популярность благодаря своим полезным качествам, но употреблять его стоит очень осторожно, так как такие плоды подходят не всем.


Особенности и характеристика

Фрукт растет на дереве, длина которого может достигать 5 метров. Особенностью растения являются его листья, которые при дефиците света могут складываться. Причина такого поведения культуры скрыта в ее происхождении. Растение относится к виду рода аверройя и семейству кисличных, то есть обычная российская дачная кислица является родственницей карамболы.

Цветки обладают розово-лавандовой окраской. Плод имеет ребристую форму. Вообще, этот фрукт получил название тропической звезды, а объясняется это его звездообразной формой в разрезе. Длина плодов обычно варьируется от 5 до 15 см.


В Россию эти плоды поставляются из Бразилии, Израиля и других стран в течение всего года. Фрукт разрешен к вывозу туристами. Кроме того, некоторые пробуют вырастить его и в домашних условиях. К успеху это приводит не всегда, но все же опытные садоводы часто добиваются хорошего урожая.

Вкус карамболы невозможно описать одним словом. Дело в том, что фрукты поставляются в недозрелом виде. Покупая плоды в магазине, покупатели чувствуют кислый вкус. И хотя недоспелые фрукты годны к употреблению, но имеют вкус, больше похожий на овощной, именно поэтому часто становятся ингредиентом салатов.


Полностью созревшие фрукты включают сразу несколько вкусовых нот. Кто-то сравнивает спелый плод с огурцом, кто-то с крыжовником, виноградом, апельсином. В отличие от недозрелого фрукта, этот вариант содержит больше сахара, и потому его вкус сладкий или кисло-сладкий.



Калорийность и состав

На 90% плод состоит из воды. В связи с этим фрукт отлично утоляет жажду, а также за счет низкой калорийности является частым продуктом в рационе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Питательная ценность 100 г колеблется в пределах 31–35 килокалорий, соотношение БЖУ (показатель содержания белка, жира и углеводов) равно 1: 0: 7 г.

Кроме того, фрукт может похвастать очень богатым составом. Наибольшего внимания заслуживают такие вещества, как фосфор, железо, кальций, калий. Огромную пользу приносят организму витамины группы В, А, С. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.



Польза и вред

Богатый состав продукта обеспечивает содержание в нем массы полезных свойств, что делает фрукт частым гостем стола сторонников здорового питания.

  • Витамин В1 обеспечивает стабильную работу нервной системы. Особенно содержание этого элемента важно для людей, которые плохо следят за своим питанием, для женщин, переступивших возрастной порог в 50 лет, и детей во время роста. Люди, ежедневно получающие норму тиамина, спокойны, уравновешены, работоспособны, физически активны.
  • Витамин В2 необходим для формирования в организме эритроцитов и антител. Особое положительное влияние этот витамин оказывает на репродуктивные органы, а также стабилизирует работу щитовидной железы. Запас рибофлавина обеспечивает здоровое состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин В5 необходим для синтеза кислот, кроме того, он отвечает за обмен жиров и углеводов. Вещество активизирует формирование гормонов надпочечников, а также является эффективной мерой профилактики против артрита, колита, аллергии, сердечных заболеваний.
  • Фрукт отлично справляется при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Он восстанавливает их работу, нормализует уровень желчи, помогает при диарее.
  • Плоды обладают мочегонным действием , благодаря чему обеспечивается ускоренная работа почек.
  • Продукт является неплохим вспомогательным средством для лечения простуды, а также способствует купированию симптомов астмы.
  • Кроме того, фрукт способен блокировать болевые симптомы и уменьшать размер узлов при геморрое.
  • Богатый состав фрукта обеспечивает крепкую иммунную систему, а также стимулирует процессы кроветворения. По мнению некоторых потребителей, эти экзотические плоды способны снять симптомы похмелья, избавить от приступов тошноты и рвоты, стабилизировать артериальное давление.


Кроме того, на основе листьев и семян делают полезные отвары, которые применяют в народной медицине и косметологии. Косметические средства из этого растения оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, с помощью таких препаратов можно вылечить ветряную оспу, экземы, стригущий лишай. Большой популярностью у девушек пользуется гель для душа, который называется «Малазийская карамбола».

Эти экзотические плоды могут использоваться и в быту. Например, на Шри-Ланке кислота, которая в большом количестве содержится в продукте, успешно применяется для выведения пятен с ткани. В некоторых странах посредством плодов полируют латунь или медь.



Однако щавелевая кислота может причинить и вред человеческому организму. Особенно если человек страдает язвой желудка, энтероколитом, гастритом. Кислота может спровоцировать обострение этих недугов.

Кроме того, неприятные последствия может вызвать неограниченное количество потребляемого фрукта, а именно привести к образованию почечной патологии. В связи с этим пациентами с заболеваниями почек нужно соблюдать осторожность при употреблении.


Даже здоровым людям необходимо перед лакомством убедиться в отсутствии противопоказаний, так как фрукт экзотический, не каждый организм легко воспримет его.

Правила выбора фрукта

Приходя в супермаркет за экзотическим фруктом, очень сложно сделать правильный выбор. Российский покупатель мало знаком с тем, как должна выглядеть качественная свежая карамбола, поэтому непорядочные продавцы часто этим пользуются.

Кроме того, продукт поставляется в недозрелом состоянии, что также создает при покупке определенные трудности. Иногда покупателю достается красивый, зеленый, сочный продукт, который невозможно есть из-за повышенного содержания кислоты. В противоположном случае попадается перезревший плод с трудно пережевываемыми прожилками, не имеющий вкуса.



Прежде чем купить фрукт, обращайте внимание на следующие критерии.

  • Ровная поверхность. Цвет кожуры может быть неоднородным, это не должно пугать покупателя. Сомнения должны посеять трещины и другие механические повреждения, а также темные пятна.
  • Если необходимо приобрести сладкую разновидность, то стоит обратить внимание на желтые и желто-зеленые фрукты с мясистыми ребрами и коричневыми полосами. Чем желтее кожура, тем слаще будет плод. В случае когда покупателю нужны кислые плоды, рекомендуется брать продукт с узкими ребрами и четкими гранями.
  • На форму и размер не стоит обращать внимание, существует несколько сортов, которые и определяют форму плодов. Однако многое зависит от запаха. Спелый хороший фрукт источает благоухание жасмина.
  • Качество можно определить по плотности кожуры. Если надавить на поверхность, то свежий продукт не оставит вмятин.



Российскому потребителю часто неизвестно, как именно нужно употреблять экзотические продукты. Чтобы фрукт сохранил свою пользу и пришелся по вкусу, воспользуйтесь следующими рекомендациями по употреблению.

  • Ешьте плод в свежем виде вместе с кожурой. Не забудьте тщательно промыть его перед употреблением в холодной проточной воде. Можно вытащить семечки.
  • Приготовьте фруктовый салат. Этот продукт очень хорошо гармонирует по своим вкусовым качествам с бананом, клубникой, ананасом, манго и цитрусами. Можно добавить в полученный салат мед или ягодный сироп и украсить блюдо кокосовой стружкой.
  • Используйте продукт в качестве ингредиента для овощного салата. Один из вариантов: смешать карамболу, болгарский перец, салат-латук и авокадо, заправить лимонным или бальзамическим уксусом. Подойдут и острые французские заправки. Лучше при этом использовать кислые плоды.
  • Выбирая продукты для овощного салата, стоит отказаться от моркови, огурцов, сыра – с этими ингредиентами экзотический фрукт не сочетается.
  • Очень часто плоды применяют в качестве украшения. При поперечном разрезе они имеют звездную форму, что и делает их эффектным декоративным элементом стола. Например, можно такой фруктовой звездочкой украсить пирог или мороженое, положить на блюдо с курицей терияки, повесить на край бокала с коктейлем.
  • Из этого фрукта часто готовят консервы. Например, можно нарезанные дольки плода обжарить с сахарным песком и тропическим соком. Мягкие и тонкие заготовки можно переработать в джем, а более плотные части использовать для чатни.




  • Из продукта можно сделать густой коктейль. Рекомендуется добавить другие тропические фрукты. Очень приятный на вкус напиток получается при сочетании карамболы, апельсина, манго и молотой корицы. Кусочки клубники, банана или ананаса напиток точно не испортят.
  • Еще один вариант использования фрукта – приготовление из него соуса к мясу и птице.
  • Карамболу возможно мариновать и солить. Вкусен этот фрукт и в составе рагу. Например, можно измельчить продукт и соединить его с хреном, уксусом, сельдереем и приправами.



Тонкости выращивания

Не каждый садовод может похвастаться урожаем карамболы, но если соблюдать все правила посадки, то вырастить этот фрукт в домашних условиях возможно. У некоторых это экзотическое дерево растет в качестве комнатного растения.

Посадка

Решившись на посадку этой культуры, следует учитывать ряд моментов.

  • Извлекать семена для выращивания нужно только из спелого плода, и неважно, откуда он привезен – из Китая или из ближайшего супермаркета. Обязательно посадочный материал следует использовать сразу, так как семечки быстро теряют всхожесть. Перед посадкой зерна промывают и замачивают на 10 часов.
  • Под посадку нужно подготовить емкости. Подойдут горшки с универсальным грунтом и вермикулитом. На дно требуется поместить керамзит для дренажных функций.
  • После замачивания семечки высаживают в индивидуальные горшки на глубину в 1 см и убирают емкости в миниатюрную теплицу. На появление каждого всхода потребуется разное время: одни экземпляры проклюнутся уже через неделю, другие – через месяц.
  • Световой день молодых побегов должен составлять 13 часов, поэтому им обеспечивают искусственную подсветку.
  • Если зерна были высажены в общий контейнер, то рассаживать их требуется при появлении третьего листа.
  • Для обеспечения высокой влажности, в которой нуждаются ростки, их нужно опрыскивать чуть теплой водой.