Готовые диетические блюда. Диетические блюда: рецепты с фото

Стройное тело, лёгкость, изящество, красота, отменное здоровье - не об этом ли мечтает каждый из нас? Добиться всего сразу сложно, но достичь определённых успехов можно с помощью диетических блюд, составляющих основу диетического питания . При словах «диетические блюда» почему-то сразу перед глазами встают тарелки с неприглядной на вид пищей, пресной, но, как все мы понимаем, очень полезной. Такие ассоциации возникают у большинства из нас. Однако диетические блюда могут быть не только полезными, но и аппетитными, и красивыми, и вкусными. Научиться готовить такие блюда - задача вполне выполнимая.

сайт «Кулинарный Эдем» с удовольствием расскажет вам, как готовить вкусные и простые диетические блюда . Мы предлагаем несколько рецептов, которые вы вполне можете взять за основу на первое время, а затем, войдя во вкус, придумывать свои, ведь это увлекательное занятие, которое дарит положительные эмоции, а в итоге - отменный результат. Кстати, если хотите ускорить процесс похудения - не солите блюда!

Пожалуй, самое трудное в каждой диете - чётко придерживаться режима питания. Поэтому можно позволить себе иногда перекусить. Это может быть, к примеру, салат. Каждый съеденный вами салат - шаг к здоровью и красоте. Кстати, салаты могут выступать не только в роли перекуса, но и как самостоятельное блюдо - скажем, мясные салаты с овощами. Употребляйте их без хлеба и гарнира. И вкусно, и полезно одновременно.

Салат «Грация»

Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
1 яблоко,
1 сладкий перец красного цвета,
1 сладкий перец зелёного цвета,
40 г сметаны,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Корень сельдерея и сладкий зелёный перец нарежьте соломкой, сладкий красный перец - колечками, яблоко - ломтиками. Всё смешайте и заправьте сметаной с чёрным перцем, добавьте по вкусу соль.

Тёплый салат по-македонски

Ингредиенты:
25 г стручковой фасоли,
1 морковь,
2 мелкие луковицы,
1 сладкий перец.
1 помидор или огурец,
растительное масло, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварите в подсоленной воде и отцедите. Печёный перец очистите, нарежьте и смешайте с отварными овощами. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом, перемешайте и украсьте кружочками помидора или огурца.

Салат «Египетский»

Ингредиенты:
2-3 помидора,
1 луковица,
60 г фисташек,
красный молотый перец.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожуры, удалите семена, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и перцем. Дайте смеси постоять 10 минут.

Салат с курицей и сельдереем

Ингредиенты:
150 г отварного филе цыплёнка,
150 г сельдерея,
50 г сыра,
150 г сметаны,
100 г помидоров.

Приготовление:
Филе цыплёнка и сельдерей нарежьте тонкой соломкой, сыр натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной и посолите. Украсьте ломтиками помидоров.

Салат витаминный с кальмарами

Ингредиенты:
250 г филе кальмара,
1 яблоко,
100 г белокочанной капусты,
1 морковь,
сметана.

Приготовление:
Отварите филе кальмара в подсоленной воде до готовности и охладите. Свежие яблоко, капусту, морковь и филе кальмара нарежьте тонкой соломкой и заправьте готовое блюдо сметаной.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:
200 г варёной говяжьей печени,
3 огурца,
1 морковь,
1 луковица,
лимонный сок,
растительное масло.

Приготовление:
Печень пропустите через мясорубку. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте лимонным соком с солью. Огурцы и отварную морковь нарежьте ломтиками. Соедините с печенью и маринованным луком. Готовый салат заправьте растительным маслом.

Обсуждая диетические блюда, нельзя не сказать о супах, которые готовятся легко и быстро и идеальны в качестве обеда.

Суп морковный с манкой

Ингредиенты:
3 моркови,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. нежирной сметаны.

Приготовление:
Морковь, сельдерей и лук нарежьте кубиками, припустите до мягкости, добавив ½ стак. воды и растительное масло. Влейте горячую воду и всыпьте манную крупу, предварительно подсушенную на сковороде до золотистого цвета. Варите суп ещё 5-7 минут на слабом огне и заправьте сметаной.

Ингредиенты:
1 кг стручков фасоли,
½ стак. томатной пасты,
1 луковица,
1 пучок укропа,
1 веточка кинзы,
1 веточка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
молотый перец чили.

Приготовление:
Фасоль освободите от грубых волокон, вымойте, нарежьте и залейте горячей водой. Лук измельчите, слегка прогрейте на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите. Добавьте эту массу к фасоли и варите до готовности, посолите, приправьте перцем чили и подавайте к столу, густо посыпав измельчённой зеленью.

Суп грибной с кабачками

Ингредиенты:
500 г лисичек,
500 г кабачков,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, сметана.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы и потушите их в собственном соку на сковороде с небольшим количеством масла. Затем добавьте к грибам нарезанные лук и морковь и тушите до готовности. Измельчите в блендере овощи и грибы и выложите эту массу в кипящую воду одновременно с кабачками, нарезанными кубиками. Варите на небольшом огне до готовности с зеленью, связанной пучками. К столу подавайте со сметаной.

Главное в любой диете - разнообразие блюд. Крупы - вот основные составляющие правильного рациона. Питаться только капустой не намного полезнее, чем исключительно гамбургерами. Необходимо пользоваться схемой питания, называемой «Пищевая пирамида». Делайте упор на самую широкую часть треугольника - цельнозерновую пищу. И добавляйте разнообразные бобовые, овощи и фрукты.

Каша гречневая с овощами

Ингредиенты:
6 ст.л. гречневой крупы,
350-400 мл воды,
½ кабачка,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую группу и варите, помешивая, до тех пор, пока крупа не впитает воду. Затем накройте крышкой и потомите 15 минут на медленном огне. Кабачок, сельдерей, морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и потушите. За 5 минут до готовности добавьте кусочки сладкого перца, а затем - рубленый чеснок. Готовую кашу выложите на тарелку, добавьте приготовленную заправку и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Каша пшённая с тыквой

Ингредиенты:
6 ст.л. пшённой крупы,
350 мл воды,
300 г нарезанной тыквы,
40 г сливочного масла.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую крупу и варите, помешивая, пока крупа не впитает воду. Оставьте кашу упревать на 15 минут. Тыкву варите на слабом огне при слабом кипении, добавив немного воды. Готовую кашу соедините с отваренной тыквой, заправьте маслом, поставьте в разогретую духовку и оставьте в ней до готовности.

Каша овсяная с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стак. цельных зёрен овса,
3 стак. воды,
½ стак. изюма,
1 горсть грецких орехов,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Замочите зерно на ночь, слейте воду, залейте горячей водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Добавьте ещё кипятка, чтобы вода была на 2 см выше каши, и варите 15 минут. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте до набухания. Слейте воду, изюм выложите на бумажную салфетку. Грецкие орехи ошпарьте кипятком, затем прокалите на сковороде, измельчите. В кашу добавьте изюм и поставьте ненадолго в духовку для полного впитывания воды. В готовую кашу добавьте мёд, сливочное масло и посыпьте ореховой крошкой.

На свете много вкусных вещей. Нередко они ещё и полезны. Это с полной уверенностью можно сказать об овощах. из овощей поражают изысканным вкусом и лёгкостью усвоения.

Баклажаны печёные

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
4 зубчика чеснока,
молотый тмин,
несколько чёрных и зелёных маслин,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке в течение 30 минут. Выньте их, очистите от кожуры, растолките с чесноком и тмином, немного посолите, выложите в салатник, полейте растительным маслом и украсьте маслинами.

Картофель с овощами в горшочке

Ингредиенты:
150 г картофеля,
1морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
1 луковица.
2 зубчика чеснока,
20 г растительного масла.
лавровый лист, кориандр.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками. Морковь, корень сельдерея или петрушки нарежьте небольшими пластинками, лук полукольцами. Уложите овощи в керамический горшочек слоями: слой лука, затем слой картофеля, после морковь и сельдерей или петрушку. Повторите всё в том же порядке и посыпьте блюдо измельчённым чесноком и кориандром, залейте 2 ст.л. воды, добавьте лавровый лист, растительное масло и плотно закройте крышкой. Поставьте горшочек в разогретую духовку на 30 минут.

Картофель со стручковой фасолью

Ингредиенты:
300 г картофеля,
300 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
3 ст. ложки растительного масла,
1 пучок кинзы,
1 щепотка молотого перца чили.
1 щепотка кориандра.

Приготовление:
Очистите картофель и разрежьте вдоль на 4 части. Фасоль промойте и нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте в масле перец чили и кориандр. Затем выложите картофель и фасоль в керамическую посуду для духовки. Посолите, добавьте прогретые специи, немного воды, прикройте крышкой и тушите 1 час. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Овощные голубцы

Ингредиенты:
листья белокочанной капусты,
½ стак. риса,
1 луковица,
2 моркови,
2 помидора,
1 зубчик чеснока,
зелень,
растительное масло,
сметана (нежирная).

Приготовление:
Отварите рис в течение 15-20 минут, хорошо промойте, смешайте с мелко нарезанными луком, помидорами, морковью и тушите 10 минут с небольшим количеством растительного масла. На каждый капустный лист положите 1 ст.л. начинки, заверните и уложите в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Подавайте к столу со сметаной, посыпав зеленью и тёртым чесноком.

Картофельно-морковные котлеты

Ингредиенты:
250 г картофеля,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
молотые сухари,
растительное масло,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Сварите очищенные картофель и морковь в подсоленной воде до готовности и слейте воду. Горячие овощи протрите через сито, пропустите через мясорубку или разомните. Охладите, добавьте муку и хорошо вымешайте. Сформуйте из получившейся массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. При подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью.

Если вы чувствуете себя изголодавшейся, включите в меню мясные диетические блюда. Белок долго расщепляется, и какое-то время вы не будете испытывать мук голода. Но обязательно добавьте к мясу сырые овощи и зелень - это поможет перевариванию пищи и выведению излишнего холестерина из крови. Чаще заменяйте мясные блюда рыбными. Они не менее сытные и более полезные.

Курица по-домашнему

Ингредиенты:
1 курица,
2 морковки,
1 луковица,
2-3 помидора,
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Курицу разделите на куски и обжарьте до золотистой корочки. Морковь, лук, помидоры нарежьте и положите вместе с курицей в толстостенную посуду. Залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала курицу, и тушите на маленьком огне под крышкой до готовности (где-то минут 50). За 5 минут до окончания тушения посыпьте блюдо мелко нарезанным чесноком, а при подаче - зеленью.

Печёная рыба

Ингредиенты:
1 кг крупной рыбы,
50 г растительного масла,
лимонный сок, перец.

Приготовление:
Очищенную рыбу натрите внутри и снаружи перцем, сбрызните лимонным соком и хорошенько смажьте маслом снаружи. Выложите на противень или сковороду. Подлейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Когда рыба подрумянится, уменьшите жар и запекайте до готовности, поливая несколько раз соком, образовавшимся при запекании.

Для сладкоежек можно приготовить полезные сладости.

Конфеты ореховые

Ингредиенты:
20 грецких орехов,
100 г кураги,
100 г изюма без косточек,
100 г сушёного чернослива,
100 г сушёных яблок,
цедра 1 лимона,
мёд - по вкусу.

Приготовление:
Очистите грецкие орехи от скорлупы и запеките в духовке для хрупкости и аромата. После чего измельчите в ступке или кофемолке. Сухофрукты вымойте и замочите, затем отожмите и перемелите в мясорубке вместе с цедрой лимона, добавьте мёд и тщательно перемешайте. Увлажнённой рукой скатайте шарики размером с круглую конфету и обваляйте в измельчённых орехах.

Разве такие диетические блюда не способны разнообразить ваше питание и сделать его ярче и интереснее? Готовьте с удовольствием и живите со вкусом!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Данная статья посвящена лучшим диетическим рецептам, которые отличаются не только прекрасными , но и эффективностью.

Рецепт свинины с яблоком в духовке - достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины,
  • одно яблоко,
  • одна луковица.

Приготовление блюда

  1. Очистите лук и натрите на терке. Подготовленный таким образом данный продукт почти не будет ощущаться в блюде, однако при этом придаст некий вкусовой оттенок.
  2. Разрежьте на две части яблоко, вынув сердцевину. Одну часть натрите на терку.
  3. Свиное мясо порежьте на ломтики, после чего отбейте.
  4. В глубокую посуду положите отбивные вместе с натертым яблоком и луком.
  5. Оставьте мясо на десять минут, чтобы яблоко и лук выделили сок.
  6. Вторую часть яблока порежьте маленькими дольками.
  7. На каждый кусок свинины положите кусочек яблока, после чего заверните мясо в рулетик.
  8. Положите приготовленные отбивные в духовку.

Запеченный хек

Нам понадобится:

  • 400 грамм хека,
  • одна луковица,
  • морковь - 1 штука,
  • 5 столовых ложек сметаны,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Очистите рыбу от внутренностей и плавников, разделите на две части.
  2. Почистите лук, нарежьте полукольцами. Также очистите морковь и нарежьте ее тонкими кольцами.
  3. Застелите противень фольгой, выложите на нее рыбное филе.
  4. Посолите хек, если посчитаете нужным.
  5. Посыпьте рыбу луком и морковкой.
  6. Заверните хек в фольгу.
  7. Положите блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Блюдо готово!

Котлетки куриные запеченные

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • одно яйцо,
  • хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика,
  • петрушка,
  • сыр твердый – 50 г,
  • соль, специи.

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промойте куриное мясо. Затем пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. К курице добавьте лук, чеснок, мелко нарезанную ранее петрушку и размоченный хлеб. Также вбейте яйцо.
  4. Фарш посыпьте приправами, посолите.
  5. Из массы сформируйте котлеты.
  6. Отправьте их запекаться в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  7. Во время приготовления котлет потрите твердый сыр на терку.
  8. Посыпьте котлеты сыром и вновь поместите в духовку на 15 минут.

Курица с картошкой в духовке


Для приготовления понадобится

  • полтора килограмма курицы,
  • полтора килограмма картофеля,
  • 5 ложек сметаны,
  • 30 мл масла,
  • одна луковица,
  • розмарин,
  • укроп,
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Подготовьте курицу: вымойте, выпотрошите и т.д.
  2. Натрите мясо солью и перцем, смешав вместе данные специи.
  3. Смешайте сметану и розмарин. Натрите смесью курицу изнутри и снаружи.
  4. Поместите курицу в духовку на обработанном маслом противне. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
  5. Очистите картофель и порежьте, как вам угодно. Поперчите его и посолите. Полукольцами измельчите луковицу.
  6. Картофель с луком распределите на противне с курицей, который вновь нужно будет поместить в духовку.

Голубцы «ленивые» в духовке

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша,
  • капуста – 250 г,
  • рис отварной – 250 г,
  • луковица,
  • одно яйцо,
  • стакан сметаны,
  • масло растительное – 2 столовых ложки,
  • соль и перец – на свое усмотрение.
  1. Потрите капусту на специальную терку, после чего тушите ее около семи минут.
  2. После тушения капусту охладите, оставив на подоконнике или в любом другом прохладном месте.
  3. Теперь займитесь рисом. Варите его до полуготовности.
  4. Остудите рисовую крупу и добавьте к фаршу.
  5. К мясу добавьте ранее тушеную капусту.
  6. Очистите и мелко порежьте луковицу, которую тоже высыпьте к фаршу.
  7. Из готовой смеси сформируйте котлеты.
  8. Разогрейте до 250° духовой шкаф.
  9. Смажьте противень маслом и выложите на него котлеты.
  10. Отправьте блюдо на пятнадцать минут в духовку.
  11. По истечении времени вытяните котлеты и смажьте их сметаной. Температуру духового шкафа при этом уменьшите до 180°.
  12. Вновь поместите голубцы в духовку на двадцать минут.

Котлеты из фасоли

Для блюда понадобится:

  • чайная ложка красного острого перца.
  • полстакана петрушки,
  • чайная ложка тмина,
  • соевый соус - 2 ст. л.,
  • одно яйцо,
  • один болгарский красный перец,
  • три головки чеснок,
  • половина луковицы,
  • 450 грамм консервированной фасоли,
  • чашка панировочных сухарей.

Приготовление

  1. Измельчите максимально мелко лук, чеснок и болгарский перец. Лучше всего данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите и фасоль.
  3. Мелко порежьте листья петрушки.
  4. Вышеперечисленные составляющие высыпьте в глубокий сосуд. Также добавьте яйцо, соевый соус и приправы.
  5. Если фарш получился жидкий, то добавьте еще сухарей.
  6. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
  7. Жарьте котлеты на сковороде, предварительно ее прогрев.

Омлет в духовке на сметане

Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно .

Ингредиенты:

  • белки трех куриных яиц,
  • полторы столовых ложки сметаны,
  • две ложки молока,
  • сливочное масло,
  • соль.

Инструкция приготовления

  1. В глубоком сосуде взбейте до образования пенки белки и сметану. Также добавьте молоко.
  2. Приготовьте небольшую форму для выпечки, смажьте ее маслом.
  3. Часть сметаны разбавьте водой. Взбрызните смесью верх блюда.
  4. Отправьте омлет в разогретую до 160° духовку на двадцать пять минут.

Кабачки в духовке

Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.

Нам понадобится

  • 3 молодых кабачка,
  • одна луковица,
  • один болгарский перец,
  • пол перца чили,
  • три зубчика чеснока,
  • четыре помидора,
  • 150 грамм бобов,
  • 100 грамм сыра.

Этапы приготовления

  1. Бобы или фасоль нужно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
  2. Затем бобы нужно отварить в немного подсоленной воде.
  3. Мелко нарезать овощи: перцы, помидоры, луковицу и кабачки. Чеснок нужно подавить в чесночнице.
  4. После этого овощи тушатся. На данном этапе блюдо солится, добавляются другие приправы.
  5. Пересыпьте овощи в посудину для запекания. Добавьте бобы и сыр, который нарезается кубиками. Сыр подходит практически любой, кроме плавленого и некоторых других видов.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.

Сырники в духовке с банановой ноткой

Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится.

Отдавать ужин врагу в целях похудения - не самая лучшая идея. Вечером организм обязательно нужно радовать вкусной, здоровой, но не слишком тяжелой пищей. Сегодня предлагаем обсудить рецепты легкого диетического ужина.

Услада для гурмана

Самый простой и быстрый рецепт на ужин - легкий . Крупный виноград (зеленый или темный) нарезаем дольками. Тем временем шинкуем ½ пучка рукколы, нарезаем авокадо, 100 г брынзы и смешиваем их. Заправляем салат соусом из 60 мл оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока. Посыпаем салат кунжутными семечками. Вкусный, оригинальный и необременительный ужин готов.

Капустная легкость

Что можно съесть на ужин при диете, кроме салата? из цветной капусты - вполне приемлемая альтернатива. Отвариваем в соленой воде 600 г соцветий капусты и кладем их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Взбиваем венчиком 2 яйца со 100 мл молока, 80 г тертого сыра и зубчиком чеснока. Солим и перчим смесь по вкусу, заливаем ею капусту и ставим в микроволновку на полную мощь на 10 минут. Органично дополнит запеканку свежая зелень.

Котлеты в бордо

Овощные котлеты - отличный ужин при диете. Рецепт свекольных котлет это подтверждает. Пассеруем в масле луковицу с 2 зубчиками чеснока, выкладываем к ним 3 отварные тертые свеклы. Добавляем зелень по вкусу, посыпаем 3 ст. л. манной крупы, перемешиваем и ждем 10–15 минут, чтобы она размокла. Затем формируем котлеты, обваливаем их в манке и тушим под крышкой по 6 минут с каждой стороны. Свекольные котлеты на ужин - вкусно и полезно. Для пикантности можно добавить в такие котлеты изюм или другие сухофрукты.

Фееричные перцы

Прекрасный вариант ужина на диете - фаршированные перцы. Отвариваем 80 г бурого риса и смешиваем с мелко нарезанным помидором, морковью, петрушкой и 7 оливками без косточек. Наполняем фаршем 4 сладких перца, устанавливаем их в глубокую форму для запекания и заливаем водой до середины. Готовим перцы в духовке 45 минут при 200 °C, накрыв фольгой. Такой ужин точно утолит ваш голод до самого утра!

Превращение индейки

В меню ужина при диете удачно впишутся тефтели из индейки. Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и 3 стебля сельдерея. Средний кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку 600 г филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, 3 ст. л. овсяных хлопьев, кладем соль и специи по вкусу. 1 среднюю морковь натираем на терке, мелко режем 1 луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подайте их с белым йогуртом или томатным соусом - они хороши в любом виде.

С видом на море

Диетические оладьи - удачный рецепт легкого ужина из простых продуктов. Разминаем 2 банана вилкой и заливаем 250 мл кипятка. Высыпаем 150 г молотых овсяных хлопьев, 100 г манки, 1 ч. л. корицы и ½ ч. л. разрыхлителя. Вливаем 2 ст. л. растительного масла, мед по вкусу и взбиваем миксером жидковатое тесто. Жарим оладьи на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Полейте их кленовым сиропом или медом - и удовольствие от ужина гарантировано.

Фрукты в невесомости

Любите творог? Тогда приготовьте нежную запеканку с фруктами. Взбиваем миксером 250 г нежирного творога с 2 белками и 2 ст. л. сахарной пудры. Нарезаем кубиками ананас, апельсин и манго. Можете взять любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой, изюм или другие сухофрукты. Смешиваем их с творожной массой, выкладываем в жаропрочную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Такое лакомство на ужин точно придется по вкусу и вам, и вашим близким.

Сладкие краски

Густой кисломолочный смузи станет вкусным и полезным завершением дня. Очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками яблоко, банан и 3 киви. Взбиваем в блендере яблоко и банан с 50 мл кефира, киви, 120 мл йогурта, ½ пучка шпината и 1 ч. л. меда. Аккуратно вливаем смесь в высокий стакан. Этот смузи порадует глаз и зарядит организм витаминами.

Больше рецептов легкого ужина с фото от наших читателей ищите на сайте «Едим Дома!». С нетерпением ждем ваших собственных блюд для вкусного и здорового ужина, которые помогают быстро прийти в форму. Также приготовить вкусный и легкий ужин очень просто с замороженными овощными и фруктовыми смесями «Едим Дома». Рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами: готовьте вкусно!

Рецепты диетических блюд для похудения, которые может приготовить в домашних условиях любая хозяйка! Диетические рецепты для похудения — это просто и вкусно!

Низкокалорийное питание – лучший способ скинуть вес без ущерба для здоровья. В отличие от экспресс-методов, направленных на быстрое похудение, вес медленно, но стабильно уходит. При этом организм не страдает от дефицита питательных веществ и человек хорошо себя чувствует. Большинство рецептов исключают соль и сахар, но приправы компенсируют вкус. Предложенные ниже рецепты позволяют убедиться в том, что от диетического питания можно получать гастрономическое удовольствие.

Принципы здорового питания вынуждают придерживаться определенных технологий приготовления еды. Обжаривание пищи недопустимо.

В приоритете блюда, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке, полезны смузи, свежие салаты, горячие и холодные супы без термической обработки .

Первые блюда

Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.


Вегетарианский суп-пюре из тыквы

В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.

Суп с брокколи

В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.

Гаспачо

В жару лучше приготовить холодный испанский суп. Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • газированная вода;
  • ложка лимонного сока;

Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.

Турецкая окрошка — вкуснейший суп за 3 минуты

2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи .

Вторые блюда

Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.

Запеканка с курицей

В 100 г куриной грудке примерно 100 ккал. Для блюда требуется 500 г. В рецепте:

  • лук, морковка, перец – по 1 штуке;
  • сыр – 50 г;
  • стакан йогурта;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • яйцо.

На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.

Тушеная рыба

Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.

Скумбрия в фольге

В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.

С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.

Отварная говядина

Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея .

Овощные блюда

Рецепт плакии. Калорийность — 130 ккал/ 100 г.

  • 200 сельдереевого корня;
  • крупная луковица;
  • по 2 л. растительного масла, сока лимона.

Очищенный корни и лук режут, укладывают слоями в посуду. Сдабривают маслом, наливают кипятка с лимоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат до испарения воды.

Запеканка из кабачка

В 100 г — 115 ккал.

  • мука – 50 г
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • белый перец и щепотка мускатного ореха.

В сковороде растапливают ложку сливочного масла, смешивают с мукой. Спустя 2 минуты вливают молоко. Массу держат на огне до загустения. Пока соус остывает, нарезают кабачки полосками.

В остывшую молочно-мучную смесь прибавляют яйца, приправы, половину нормы сыра. На дно внахлест укладывают 6 овощных пластин, поливают ложкой соуса. Кабачки укладывают слоями, пока не закончится нарезка. Сверху насыпают сыром, ставят в печку на 40 минут.

Рататуй

Для приготовления низкокалорийного блюда (90 ккал) понадобятся:

  • по 1 цуккини, перцу, баклажану;
  • 4 средних томата;
  • лук и чеснок;
  • пара ложек подсолнечного масла.

Овощи нарезают кружками, поочередно укладывая в жарочную посуду. Лук с перцем припускают на сковородке, в конце добавляют 1 измельченный помидор. Массой закрывают овощи, наливают половину стакана воды, ставят в духовку на час .

Что приготовить к чаю

Творожная запеканка отлично утоляет голод и укоряет метаболизм. Калорийность — 95 ккал/ 100г.

  • творог1% — 200 г;
  • по ложке отрубей и йогурта;
  • по 1 яйцу и яблоку;
  • по щепотке ванилина или корицы.

В размятую массу добавляют остальные ингредиенты, вымешивают, заполняют форму, запекают на среднем жару 45 минут.

Шоколадный чизкейк

Десерт содержит всего 95 ккал. Берут:

  • 15 г агар-агара или желатина;
  • 2 полные ложки какао и меда;
  • 400 г деревенского творожка;
  • 100 мл нежирного молока.

Желирующее вещество заливают водой и оставляют набухнуть. Затем емкость переставляют на огонь, вливают молоко, нагревают до полного растворения, охлаждают. Миксером взбивают творог, тонкой струйкой порциями вливают желатин. В процессе кладут какао, мед, ванилин. Жидкую массу заливают в разъемную форму, убирают в холодильник. После застывания украшают свежими ягодами .

Рецепты жиросжигающих коктейлей

Из 6 рецептов выбирают любой. Ингредиенты берут с расчетом на стакан жидкости.

  • Кефир + пол-ложки корицы и имбиря, щепотка жгучего перца.
  • Киви + 2 ломтика лимона, мята.
  • Листья мяты + 7 веток петрушки.
  • Яблоко + ¼ лимона + цуккини 50 г + 2 см корня имбиря + огурец + стебель сельдерея.
  • Йогурт + ½ грейпфрута + 4 больших ломтика ананаса + 30 г сырых тыквенных семечек.
  • Яблочный уксус + ложка меда, палочка корицы.

Технология приготовления: ингредиенты забрасывают в стакан блендера, взбивают. На смузи проводят разгрузочные дни, употребляют коктейли вместо перекусов. Клетчатка и жидкость заполняют желудок и создают ощущение сытости.

Кто сказал, что диетические блюда для похудения пресные и невкусные? В статьи даются рецепты изумительных диетических блюд в духовке, которые позволят худеть не голодая и в прекрасном расположении духа.

Каждому хочется быть стройным и прекрасно выглядеть. Не секрет, что основа этого – правильное питание. Если поглощать на ночь пирожные, кушать жирную жареную пищу, то можно очень быстро поправиться.

Сбросить вес – труднее. Ведь придётся научиться отказывать себе в любимой еде. Но не все знают, что не сложно готовить очень вкусные блюда, которые помогут похудеть. В этой связи следует обратить внимание на то, где готовить. Можно варить на плите, но такая диетическая еда быстро приедается. Запечённые блюда в духовке весьма разнообразны. Они помогут не только снизить вес, но и питаться вкусно и полноценно.

Известно, что курочка – главный друг борца за стройность. Но постоянно кушать отварную дичь надоедает, хочется разнообразия. И духовой шкаф поможет в этом. Диетические рецепты для похудения начинаются именно с «куриного» блюда, которое даст необходимую энергию, позволит не голодать и обрести стройную фигуру. Кабачок также является проверенным помощником, помогающим сбросить лишний вес, поэтому он тоже будет присутствовать в данном рецепте.

Котлетки куриные запеченные

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 большая луковка;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • перец, соль;
  • молотые сухарики или мука для обвалки.

Приготовление:

Куриный фарш для диетического питания обязательно надо готовить самостоятельно, так как магазинный делается не только из мяса, но из жира и кожи, которые очень калорийны. Покупается куриное филе, моется и прокручивается на мясорубке. Таким же образом измельчается лук и кабачок. Всё смешивается. В массу всыпаются специи, крахмал, вбивается яйцо.

Всё ещё раз хорошенько перемешивается. Чтобы котлетки получились пышными, фарш следует ложкой или рукой «побить». Для этого его берут в пригоршню, немного поднимают над миской и с небольшой силой кидают в неё обратно. Если масса получилась жидковатой, то делают это при помощи большой ложки.

Пришла пора формовать котлетки. Противень смазывают небольшим количеством оливкового масла. Каждую котлетку обваливают в муке или молотых сухарях и укладывают на него. Чтобы блюдо получилась менее калорийным, в специальную посуду для запекания без масла выкладывается вся масса. Тогда получится пышная запеканка.

Кушают данное блюдо с кетчупом или другим овощным соусом. Сливочные соусы, майонез не употребляют, так как они очень калорийны. Из натурального несладкого йогурта низкой жирности не сложно самостоятельно приготовить соус. В него добавляют специи, перемешивают и получается прекрасное дополнение к котлеткам или запеканке.

Диетические блюда в духовке никогда не приедаются, так как их существует великое множество. Любители голубцов оценят следующий рецепт.

Голубцы «ленивые» в духовке

  • 500 граммов фарша говяжьего;
  • 100 граммов риса;
  • 200 граммов капусты;
  • 1 куриное яичко;
  • 2 головки острого репчатого лука;
  • соль, перец;
  • мука для обвалки.

Для соуса:

  • 100 граммов обезжиренного несладкого йогурта;
  • 1 столовая ложка острого кетчупа.

Такие голубцы готовятся очень быстро. Фарш тоже лучше приготовить самостоятельно. Его и лук прокручивают через мясорубку. Рис можно отварить двумя способами – в большом или небольшом количестве воды. При первом – в кастрюлю с большим количеством кипящей водички всыпается хорошо промытый рис и варится 15 минут. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг.

При втором – жидкость и крупа берётся в равных долях. Также в кипящую воду всыпается хорошо промытый рис, но варится 12 минут при закрытой крышке. Теперь его надо остудить, добавить фарш, мелко нашинкованную капусту, специи и всё перемешать.

В форму для запекания выкладывают обваленные в небольшом количестве муке голубцы и заливают их соусом, который готовится путём смешивания йогурта и кетчупа. Блюдо запекают при 180° примерно 30-35 минут.

Диетические блюда для похудения должны иметь в своём составе овощи. В связи с этим, хорошо бы хотя бы иногда готовить овощное рагу. Причём делать его можно с различными овощами. Главное, не класть в него такой калорийный продукт, как картошка. Прекрасно сочетаются кабачки, томаты, перцы, лук, морковка.

Кабачки, томаты и перцы нарезают кубиками, лук – полукольцами, а морковку трут на мелкой тёрке. Всё перемешивают и слегка подсаливают. В форму для запекания вливают немного воды, чтобы она покрыла только её дно и готовят рагу в духовке при 180° около получаса. Потом овощи сами дадут сок и будут тушиться без масла, что ещё снижает калорийность блюда.

После того как рагу готово, его можно кушать в таком виде или перемолоть в блендере. Тогда получится настоящая кабачковая икра. Это – прекрасное диетическое блюдо. Часто употребляя его, можно прекрасно похудеть. Интересно вносить в него разнообразие, залив прямо в духовке двумя взбитыми белками и одним желтком. Получится воздушный овощной омлет.

Иногда хочется побаловать себя и десертами. В этом случае тоже прекрасно выручит духовка. В ней получится вкусная творожная запеканка.

Диетическая творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 600 граммов обезжиренного творога;
  • 2 белка;
  • 1 желток яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки изюма или 0,5 стакана малины или клубники.
  • 3 столовые ложки сахара;
  • несколько капель сока лимона;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Изюм заливают кипятком на 5 минут. Затем воду сливают. Творог при помощи блендера смешивается с желтком и сахаром, добавляется ванилин, сода, погашенная. Белки взбиваются со шепоткой соли в густую пену и осторожно перемешиваются с творожной массой. Добавляются изюм или ягоды. Запеканка готовится при 200° около получаса.

Вот такими вкусными блюдами, приготовленными в духовке, можно баловать себя хоть ежедневно и при этом худеть. Конечно, важно не забывать и об активном образе жизни и тогда лишний вес непременно уйдёт.