Гречка с овощами — самый вкусный рецепт. Гречневая каша с овощами

Сегодня в нашем меню полезное и вкусное блюдо с использованием «популярной» и всегда востребованной гречневой крупы. Гречка дополнена овощами – морковью, репчатым луком и кабачком. Такое овощное «трио» отлично сочетается с гречкой, сделает нашу кашу еще вкусней, придаст ей оригинальный привкус. В итоге гречневая каша с овощами получается и аппетитной и сытной.

Предлагаем приготовить гречку с овощами на глубокой сковороде. Но можно использовать и подходящую кастрюлю с толстым дном. На приготовление рецепта из гречневой крупы у вас уйдет буквально полчаса. Гарнир из гречки с овощами можно предложить в качестве дополнения к мясным, грибным, рыбным блюдам.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт. (у нас средняя);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 200 г (это уже подготовленный);
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.


Как приготовить гречневую кашу с овощами на сковороде

Чтобы наша гречка с овощами на сковороде была вкусной, овощи мы сначала немного обжарим, это придаст нашей каше дополнительный приятный и оригинальный привкус.

Гречку тщательно промоем под проточной водой несколько раз. Удалим черные зернышки, если таковые имеются в крупе. В результате вода после промывки гречки должна быть абсолютно прозрачной, а сама крупа чистой. Можно даже на несколько минут залить крупу водой и оставить так.

В это время очистим овощи. С морковки и кабачка удалим кожуру (это легко сделать с помощью овощечистки), с репчатого лука – шелуху. У нас кабачок уже «немолодой», избавимся от семян и мякоти.

Как уже было заявлено, гречневая каша с овощами будет готовиться в глубокой сковороде. Вольем в посуду нужное количество растительного масла. Нашинкуем очищенный репчатый лук мелко, но сначала подержим его под проточной холодной водой, и он не будет щипать глаза. Выложим его для пассировки в масло. Поставим сковороду на медленный огонь и начнем готовку.

Морковку измельчим, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. Когда лук чуть зазолотится, переложим морковку вслед за луком на сковороду. Зажарку не забываем перемешивать.

Кабачок нарежем мелкими кубиками. Кабачковую нарезку также переложим для обжарки в сковороду. Перемешиваем все, пассируем овощи примерно 5–7 минут на умеренном огне. К этому времени кабачок должен стать чуть мягким.

Гречка у нас уже подготовлена. Сольем воду и выложим крупу к овощам на сковороду. Добавим томатный соус, чтобы нейтрализовать, имеющеюся в нем кислоту, приправим кашу сахаром.

Теперь зальем гречневую крупу кипяченой водой, она должна быть комнатной температуры. Вода должна покрывать гречку выше, чем на 2 см (это почти 2 стакана).

Присолите по вкусу (около 1 ч. л.). Сбавьте огонь до слабого, а затем сковороду плотно накройте крышкой. Варите гречку с овощами до готовности (это еще около 20 минут).

Вкусное и полезное блюдо из гречневой крупы и овощей готово!

По желанию добавьте в готовую кашу порубленную свежую зелень.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Если ваша каша с овощами готовится в кастрюле с толстым дном, то овощи можно также в ней обжарить или даже сначала пожарить на сковороде, а уже затем переложить в кастрюлю и положить туда крупу.
  • У нас рецепт содержит только диетические продукты. Если их просто сложить в кастрюльку и потушить, используя масло по минимуму (хорошо это сделать в мультиварке), то получиться диетическое блюдо. Хотя это совсем другой вариант гречневой каши, но тоже получается вкусно.

), особенно сейчас, в разгар сезона урожая (летне-осенний период). Сегодня мы приготовим кашу так, что даже не особые поклонники этой крупы оценят наше блюдо.

Вообще, гречка приятна тем, что готовить её можно по-разному. Она хороша с грибами (особенно !), с фасолью, и с самыми разными овощами. Из неё можно делать котлетки, или можно ею фаршировать перец. А сколько пользы в ней! Так что пренебрегать этой крупой не стоит, даже если вы её не очень любите. Ведь всегда можно придумать вкусное дополнение и получить от блюда максимум гастрономического удовольствия!

Гречка с овощами — простое и бюджетное блюдо на повестке сегодняшнего дня. Давайте приготовим овощную кашу вместе?!

Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан;
  • лук - 1 большой;
  • морковь - 1 большая;
  • кабачок или патиссон - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт. небольших;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чили - по вкусу;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло или сметана - по желанию.

В зимнее время этот список можно заменить на смесь из моркови, корня сельдерея, цветной капусты и брокколи, тыквы. А вместо свежих помидоров добавлять томаты в собственном соку или качественную томатную пасту.

Как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречку промываем несколько раз и заливаем 2 стаканами воды, и ставим вариться. В конце солим.


А тем временем нарежем лук. Бросаем его в сковороду с растительным маслом.


Морковку и патиссон (его можно заменить кабачком или тыквой) пускаем на терку.


Чили режем тонкими колечками. И выкладываем к луку. Обжариваем все вместе минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими.


Очередь перца — режем кубиками и кладем на сковороду.


Режем кубиками помидоры (я с них не снимала шкурку, вы же поступайте на своё усмотрение). Бросаем в сковороду. Солим, перчим. Оставляем ещё на 3 минутки на огне.


Затем выкладываем уже готовую кашу, перемешиваем и через минутку выключаем огонь. На этом этапе можно добавить (если хотите) сливочное масло или сметану. Я рекомендую жирную домашнюю сметанку – на эту порцию гречки можно положить 2 ст. л. с горкой. А можно оставить как есть – тоже будет хорошо.


Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гречку с овощами по моему любимому рецепту!


Я знаю, что многие готовят овощи на сковороде, а затем засыпают их крупой и заливают водой, и варят до готовности. Это тоже хороший вариант, так как гречка напитывается овощным бульоном и становится более сочной и ароматной. Но при этом все ингредиенты развариваются сильнее и теряют пользу, поэтому я предпочитаю отдельно подготовить овощи или грибы, а затем уже смешать с готовой кашей. Вы же можете попробовать два способа приготовления вкусной гречки, а затем рассказать в комментариях, какое блюдо показалось вам интереснее.

Рецепт от Татьяны Ш.

Приятного аппетита!

Гречневая крупа универсальна. Из нее можно делать рассыпчатые и вязкие гарниры, готовить как самостоятельное блюдо, добавляя мясную составляющую, а также добавлять в котлеты и супы. Давайте попробуем приготовить замечательный и очень вкусный гарнир – гречневую кашу с овощами на сковороде. А поможет вам справиться с этой задачей мой подробный рецепт с фото.

Как приготовить гречку с овощами на сковороде

Для начала помоем и почистим лук и морковь. Нарезаем лук кубиком, а морковь перетираем через крупную терку. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут.

Пока пассируются морковь с луком, займемся сладким перцем. Моем его, ножом удаляем плодоножку и семена. Режем стручок на небольшие кубики.

После того как морковь с луком обжарились, добавляем перец и слегка обжариваем.

Тем временем, нарезаем крупными кусочками 2 помидорки среднего размера.

Добавляем томаты к овощам и слегка притушиваем, буквально 1 минуту.

Самое время добавлять гречку. Ее нам понадобится 200 грамм. Засыпаем крупу к овощам. Я, перед варкой, ее никогда не мою, но если для вас этот этап принципиальный, то промойте крупу прохладной водой.

Добавляем 400 миллилитров воды. Считается, чтобы не сбивался температурный режим блюда, добавлять следует горячую воду. Солим по вкусу, перемешиваем и сверху укладываем листик лаврушки.

Доводим до кипения на максимальной мощности, а затем убавляем огонь до минимального. Плотно закрываем сковороду крышкой и оставляем томиться минут 20.

Через указанное время готовую кашу следует перемешать, и оставить напариваться под крышкой еще минут 10.

Раскладываем в порционные тарелки и угощаемся очень вкусным и полезным блюдом.

Гречка с овощами получается рассыпчатая и очень аппетитная. Уверена, такой гарнир придется по вкусу всей вашей семье.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт полезный и экономный во всех отношениях. Во-первых, себестоимость этого блюда копеечная – кроме гречки и овощей ничего не нужно. Разве что немного растительного масла и . И никакого мяса! Получается такая вкуснота, что о мясе вряд ли кто вспомнит. В крайнем случае, для мужа можно поджарить котлеты, а себе устроить разгрузочный день. Во-вторых, гречка будет готова меньше чем за полчаса, и большую часть этого времени вы можете отдыхать или готовить что-то другое. Ну и наконец, гречневая каша с овощами по этому рецепту ничуть не хуже на вкус когда остынет. Так что если приготовить большую порцию, то кашу можно взять с собой на работу в качестве обеда.

В приготовлении рассыпчатой гречневой каши нет ничего сложного, но есть одна особенность – чем меньше вы вмешиваетесь в процесс, тем вкуснее получится каша. Поджарили овощи, высыпали промытую крупу, влили воду, посолили. Накрыли крышкой и все – на этом ваша работа закончилась. Не тревожьте гречку, дайте крупе впитать жидкость и распариться. Если кашу хоть раз перемешать, распаренные крупинки разомнутся, и она сразу превратится в «размазню».

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка или 2 поменьше;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – примерно 1 ч. л. без горки (солите по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово




Крупную луковицу разрезаем пополам и каждую половинку режем мелкими кубиками.





Очищенную морковь режем кубиками или тонкими брусочками. Сладкий перец берем не очень крупный, разного цвета. Разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена вытряхиваем. Режем перец кубиками.





В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха. Высыпаем лук. Помешивая, обжариваем лук до появления на краешках золотистого оттенка. Не оставляйте лук без присмотра! Он имеет неприятную особенность моментально сгорать.







Добавляем к луку морковь и кубики перца. На среднем огне обжариваем овощи 2-3 минуты, чтобы они стали мягковатыми и впитали масло.





Гречневую крупу промываем несколько раз под холодной водой. Высыпаем к овощам. Воду пока не наливаем. Перемешиваем крупу с овощами, можно слегка ее подсушить.





Через 2 минуты добавляем томатный соус, смешиваем с гречкой. Даем соусу прогреться и немного прожариться (не более 1-2 минут).







Вливаем в сковороду 2,5 стакана воды. Делаем сильный огонь, солим гречку по вкусу. Положите неполную чайную ложку соли, размешайте и попробуйте. Если нужно – подсолите сразу. Дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть. Уменьшаем пламя до минимального, плотно накрываем сковороду крышкой и томим кашу 20 минут (до полной готовности).





Через 20 минут открываем крышку. Прежде чем снимать сковороду с плиты, попробуйте кашу на готовность и ни в коем случае не перемешивайте. Вода вся впиталась в крупу, она распарилась, а овощи стали мягкими – каша готова. Оставьте кашу на плите «отдохнуть» минут на 10, а еще лучше – укутайте ее полотенцем и пусть постоит немного.





В зависимости от времени года к гречке с овощами готовят разные салаты: из свежей капусты, свежих овощей, из квашеной капусты, черемши с зеленью или просто нарезают кусочками свежие овощи. Но даже и просто так, без всяких дополнений, гречка с овощами очень вкусная!



Еще один вкусный рецепт -

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение. Рецептом с фото поделилась Ольга Ш, постоянная читательница .

Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растёт летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то применяя сушеные травы, добавьте затем ещё хотя бы зелень петрушки или кинзы, что бывает в продаже круглый год.

Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему ). Принцип приготовления при этом останется тот же.

Состав:

  • 1/2 стакана гречневой крупы
  • 1 стакан воды
  • 1/2 кабачка (2/3 стакана в нарезанном виде)
  • 1/2 большого болгарского перца (2/3 стакана в нарезанном виде)
  • 1 стебель черешкового сельдерея (1/4 стакана в нарезанном виде)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи:

    2/3 ч. ложки кумина
    1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого)
    1-1,5 ч. ложки смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)

  • 1/2 ч. ложки сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. ложка соли
  • 1/3 стакана рубленной свежей зелени (петрушка, кинза)
  • 2/3 стакана натертого адыгейского сыра (по желанию)

Приготовление гречки с овощами:

  1. Подготовить продукты, которые нам потребуются.

    Ингредиенты для приготовления гречки с овощами

  2. Гречку перебрать, промыть и залить водой.

  3. Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины.



    Нарезанные овощи

  4. В сковороду с нагретым маслом положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.

    Поджаривание кумина

  5. Затем добавить сушеные помидоры, все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 мин.

  6. Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 мин.

  7. Добавить горячую воду (не кипяток), смесь сухих имеющихся душистых трав, соль, перец. Закрыть крышкой.



    Приготовление гречки с овощами

  8. После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.

  9. Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью и натертым адыгейским сыром (по желанию). Если не добавлять сыр, то получится отличное .

Горячую гречку с овощами и зеленью подавать сразу.

Гречка с овощами, сыром и зеленью

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.


Ольга Ш автор рецепта