Грузинское застолье. Полезные советы любителям вина, оказавшимся в грузии

Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, обозначенной в названии, я хочу раз и навсегда поставить точку в вопросе, который меня (и не только меня) чрезвычайно волнует. В последнее время граждане России, поддавшись влиянию средств массовой информации, преследующих, как мне кажется, одну цель — «зомбировать» зрителей, слушателей и читателей, сложили негативное мнение о такой легендарной стране с великой историей, как Грузия, и вообще о грузинском народе. Причем это не просто мои догадки, а данные мини-опроса, который лично я провела среди своих коллег, друзей, родных и знакомых. Не будем вдаваться в многочисленные политические разногласия между Грузией и Россией, а взглянем хотя бы на относительно недавние события, связанные с алкогольной индустрией.Безусловно, знаменитый Винный скандал 2006 года, последствия которого мы, мирные жители, до сих пор расхлебываем, не мог не отразиться на нашем представлении о Грузии, да еще и СМИ подливают масла в огонь, а бесконечные политические конфликты не дают спокойно жить. Давайте же наконец оставим грязные политические игры в стороне, выключим «зомбоящики» и посмотрим на эту удивительно красивую, гордую страну без предубеждений. Я расскажу Вам о Грузии то, что Вы не прочитаете ни в одном путеводителе по стране. Поэтому если Вы собираетесь в будущем посетить это государство, то посмотрите и попробуйте все, начиная от этого несчастного «Боржоми», который, фигурально выражаясь, уже «затаскали по судам», и заканчивая знаменитым грузинским вином, которому доступ в Россию закрыт вот уже более шести лет. А какая в Грузии кухня! Пальчики оближешь!

Грузия — страна-легенда
Прежде всего, взглянем на карту, чтобы иметь общее представление о местоположении государства. Грузия (столица — город Тбилиси) располагается в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья, на восточном побережье Черного моря, и граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Кажется, что лучше места для страны на всем земном шаре не сыскать. Кстати, по этому поводу у грузинского народа есть одна легенда, которую они с гордостью передают из поклонения в поколение. Что в первую очередь бросается в глаза иностранным туристам в грузинской культуре, так это огромное множество древних народных мифов и легенд. Создается впечатление, будто любой предмет, любое событие в Грузии связано с какой-либо загадочной историей. Само появление страны грузины толкуют следующим образом: создав землю и людей, Бог начал распределять все территории между существующими народами.Однако в это время грузины были очень заняты широким застольем по случаю сотворения мира. Пропустив по кубку, а потом еще по одному, подняв тосты, грузины все же явились к Богу, правда, уже «навеселе» и с большим опозданием. Все земли уже расхватали более проворные народы. На строгий вопрос Бога «где вы шатались, раз опоздали на столь важную церемонию?», неунывающий грузинский народ ответил в своем фирменном духе: «Извини, дорогой! Опоздали! Пили за твое здоровье!» Бог сначала нахмурился, а потом подумал-подумал и сказал: «Приберег я тут лично для себя один прекрасный участок земли, небольшой, но поистине волшебный. И за вашу прямоту и непосредственность я дарую его вам. Но помните, что эта земля невероятно красива и богата, а люди веками будут завидовать вам, восхищаться вашими богатствами и любоваться вашей природой!» Бог сказал — Бог сделал. И вот уже много столетий подряд все люди земного шара преклоняются перед незабываемой красотой этой небольшой, но удивительно гордой и прекрасной страны. Пусть это всего лишь красивая легенда, но как иначе объяснить красоту и божественное очарование грузинских земель, если не волей Всевышнего!
История Грузии — это череда взлетов и падений империй, насилие и войны, вторжение внешних врагов. Однако, несмотря на все тяготы жизни, это государство имеет и трепетно хранит огромное культурное наследие и великие традиции. Многие необычные, значимые события происходили и происходят на территории этой страны. Например, в 1991 году именно на территории Грузии (в Дманиси) археологами были найдены первые останки представителей человеческого рода, живших примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад.Грузия является экзотичной и весьма колоритной страной, в которой многовековые традиции очень аккуратно и тонко переплетаются с современными веяниями. Древнейшие памятники архитектуры — предметы гордости грузин — здесь стоят практически в первозданном состоянии и готовы восхищать всех туристов своим величием и красотой. Один раз побывав в этой солнечной стране, Вы влюбитесь в нее, и Вам не захочется ее покидать. Итак, что же делать в Грузии и что посмотреть здесь?Для тех читателей, которые еще ни разу не бывали в этой стране, я предлагаю небольшой «тур» по основным достопримечательностям Грузии. Перво-наперво отправляйтесь в Тбилиси, в старую часть города с его черепичными крышами, узкими мощеными улочками и резными террасами, посмотрите на «Мост мира», на крепость Нарикала. На правом берегу реки Чхери стоит Гергетская крепость, выстроенная в XIV веке. Согласно легенде, в тяжелые для страны времена все несметные сокровища из Мцхета были перевезены в эту святыню. Величественные архитектурные памятники, датирующиеся IX-XII веками, и великолепнейшие горные пейзажи Верхней Сванетии занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая большая площадь Тбилиси — площадь Свободы — изначально была названа в честь русского генерала Ивана Паскевича, завоевавшего Ереван. В 1991 года статую Ленина, находившуюся в центре площади, снесли и заменили на статую Святого Георгия. Пещерный город-крепость Уплисцихе, расположенный на левом берегу реки Куры, был построен в IX-XI веках, а позже был завоеван монголами. Сегодня Уплисцихе является величайшим памятником истории. Удивительная легенда описывает историю появления крепости Хертвиси, возведенной в период между X и XIV веками. Царица Тамара организовала конкурс на лучшую башню. Грандиозное соперничество разразилось между мастером и его учеником, который превзошел своего учителя. Мастер не вынес позора и от горя вскочил на край башни и пронзил себя ножом. В восточной части крепости есть два длинных туннеля, которые ведут к реке. Один туннель — для передач, второй — для водоснабжения.
Все достопримечательности Грузии невозможно описать, эта страна стремится стать туристической Меккой для всего мира. После долгого и невероятно интересного путешествия по историческим местам страны, которые в основном сосредоточены близ города Тбилиси, можно и отдохнуть. Лучше всего это сделать в компании удивительных спиртных напитков Грузии, которые имеют огромную культурную значимость и являются не менее важными «достопримечательностями» государства, чем древние памятники архитектуры. Как известно, культурная составляющая страны невероятно интересна, а все обычаи, связанные с употреблением национальных спиртных напитков, удивительно сильны. Грузинское застолье поражает обилием яств и горячительных напитков, а главный человек за столом — тамада. Согласно древним обычаям, тамадой является либо сам хозяин, либо один из гостей (обычно самый уважаемый человек), которого хозяин выбирает лично. Учтите, что тамаду ни в коем случае нельзя перебивать, а его слово — это закон! Также не секрет, что тосты во время грузинского застолья — это святое! Никто не может выпить бокал вина, если перед этим все старшие люди, участвующие в застолье, по очереди не произнесут тосты.
Ах, эта свадьба! Грузинская свадьба — удивительное торжество. В некоторых регионах страны до сих пор сохранился обычай красть невест по обоюдному согласию девушки и молодого человека. На свадьбе вино и чача льются рекой, а если кто-то из приглашенных не придет на свадьбу, то он тем самым сильно обидит молодоженов. У грузин есть еще один интересный обычай, который, безусловно, понравился бы всем женщинам мира. Все родственники жениха перед свадьбой должны одарить невесту золотом. И не доведи Господь, если кто-то из родни забудет или откажется это сделать!Одним словом, посетив эту страну, Вы увидите, насколько сильными могут быть древние культурные традиции, формировавшиеся на протяжении многих столетий. Сюда стоит приехать не только, чтобы посмотреть на бесконечные исторические памятники и достопримечательности, но и лично попробовать спиртные напитки народа Грузии. Так Вы раз и навсегда поймете для себя, почему эта страна заслуживает звания безоговорочного лидера в создании алкогольной продукции. И не смейте думать, что я преувеличиваю — настоящий грузинский алкоголь не может не покорить с первого глотка, что бы ни говорили представители российских СМИ. «Алкогольный туризм», а в частности «винный туризм», в Грузии не менее популярен, чем архитектурный, водный или горный. И любой турист может легко в этом убедиться.Виноградный «нектар»
О своем главном спиртном напитке грузинские мудрецы говорят так: «Виноградное вино — это то вечное, что является основой экономики, повседневной жизни, мировоззрения и характера грузинского народа». И это чистая правда! С первого взгляда на эту страну становится понятно, что горы и долины Грузии полны древнейших памятников истории, которые относятся как к дохристовой, так и христовой эре. На седых каменных стенах всех древних сооружений и построек обращают на себя внимание высеченные изображения... виноградной лозы. Поразительно, но в грузинском фольклоре тот же «виноградный» мотив присутствует удивительно явственно. А преклонение перед этим растением очевидно по некоторым устойчивым выражениям грузинского языка: «Ты — виноградник ж мой...» или «Лоза, взлелеянная, как ребенок...» и так далее. Так, например, если гость в далеких горных районах приветствует местного жителя, прежде всего, словами: «Как твоя отара?», а уж потом справляется о здоровье хозяина и членов его семьи, то в долинах Грузии первый вопрос гостя таков: «Не случилось ли чего худого с твоей лозой?».Как пророчил сам Господь после того, как принес в дар грузинам удивительные земли, на протяжении всей истории Грузии завистливые завоеватели, приходившие сюда, стремились уничтожить красоту здешних мест и в первую очередь хотели стереть с лица земли виноградные плантации. В I веке до н.э. на территории Грузии злодействовали ассирийцы, выкорчевавшие лозу с корнем, а в XIV веке, после нашествия Тамерлана, на месте виноградных долин остались лишь выжженные участки земель. У виноградарей ушли столетия на восстановление сил.Ра
сцвет грузинского виноделия пришелся как раз на советский период истории страны. До 85-го года прогресс в области алкогольной промышленности был налицо, чего нельзя сказать о горбачевском периоде «сухого закона», когда производство грузинских вин снизилось чуть ли не в 10 раз. В настоящее время виноделы Грузии предпринимают все меры для того, чтобы их напитки признали соответствующими стандартам Евросоюза. Тем не менее, спиртные напитки народа Грузии, включая и вина, являются абсолютно отдельными и самобытными элементами алкогольного рынка, которые сильно отличаются от всех подобных товаров. Виной тому как особенности виноградной лозы, произрастающей на территории страны, так и технологические методы производства грузинских вин. Что касается методов производства, то у грузин они уникальные, особенные. Например, грузинское вино иногда бродит в специальных глиняных чанах вместе с косточками и веточками, что противоречит стандартам французского виноделия. Возможно, какой-нибудь винодел из Франции упал бы в обморок, если бы принял участие в создании грузинских продуктов, так как здесь мастера используют свои особенные традиции, которые складывались на протяжении тысячелетий. Именно за это грузинские спиртные напитки любят ценители по всему миру. Другого такого вина Вы не найдете нигде на планете!Грузия богата своими виноградниками, а количество сортов этой культуры достигает 500 разновидностей, из которых на вино идут около 30 различных сортов. Соответственно, алкогольные напитки, производимые из них, характеризуются уникальными, неповторимыми особенностями. Вся Грузия поделена на четыре винодельческих региона, внутри которых существуют так называемые микрозоны, чем-то напоминающие французские апелласьоны. Мы не будем вдаваться в подробности грузинского закона «О лозе и вине», отметим лишь, что в вышеупомянутых микрозонах грузинские мастера создают напитки с наименованиями, контролируемыми по происхождению. В общем, все серьезно. Не хуже, чем у французов! Что касается вкусоаромата грузинских спиртных напитков, то в двух словах его описать невозможно. Все вина имеют свои отличительные характеристики: некоторым присуща особая терпкость, другим — приятный сортовой аромат, но всех их объединяет высокое качество. Они созданы по древним грузинским методикам, возраст которых все историки измеряют целыми тысячелетиями.

Знаменитый винодельческий район западной Грузии под названием Имерети — это настоящий рай для виноделов. Здесь некогда жил знаменитый общественный деятель князь Александр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России. В гости к князю частенько наведывались Лермонтов, Пушкин, Одоевский, Грибоедов, братья Бестужевы, которые, как известно, знали толк в отличном алкоголе. А рядом с домом князя находилось крупнейшее для тех времен винодельческое хозяйство, которое позднее переросло в Цинандальский винный завод — центр грузинского виноделия. На мой взгляд, вина Грузии, изготавливающиеся по древнейшим традициям, представляют собой особые исторические «объекты», посредством которых мы можем соприкоснуться с миром поздней античности. Однако давайте будем объективными и признаем, что сегодня грузинские спиртные напитки на 80% - современные явления, так как под влиянием внешних «катализаторов», таких как появление новых сортов винограда и введение новых технологий, эти продукты сильно трансформировались. Но суть грузинских вин осталась неизменной: они могут удивлять своими неповторимыми букетами, отличными от букетов европейских «мейнстримных» вин, и нравиться тем ценителям, которые способны их по-настоящему понять.«Молодой» старый напиток
Кто не знает (или по крайней мере ни разу не слышал) о таком спиртном напитке, как грузинская чача? Стоит признать, что в бывшем СССР о чаче знал практически каждый. Это крепкий, если не сказать больше, алкоголь испокон веков готовят в Грузии, которая возвела чачу в ранг своих национальных продуктов. Сам Сталин с гордостью преподнес Черчилю и Рузвельту чачу на Ялтинской конференции. Впрочем, тогда же «вождь народов» отшутился, дескать, я сам такие крепкие напитки не пью, но очень рекомендую, так как это лучший из всех видов водки. Вообще, этот грузинский национальный напиток сложно описать, в нем сконцентрированы все характерные особенности народного менталитета, однако до недавнего времени он считался всего-навсего простым самогоном. Его гнали в крошечных подвальчиках из всего, что под руку попадалось: кожуры винограда, косточек, плодоножек, то есть из виноградных выжимок — «объедков», остававшихся после выжимания сока для вина. Впрочем, и по сей день сырье для чачи не изменилось.Знаменитейшим аналогом данного грузинского напитка считается граппа, производимая в Италии из тех же выжимок винограда, которым экономные итальянцы нашли применение. Однако в Италии напиток из «отходов» пользуется весьма широкой популярностью и считается хорошим алкоголем. Грузины подумали-подумали, посмотрели на итальянцев и решили - «а чем мы хуже?».Тогда, в 2001 году, власти Грузии официально признали чачу своим национальным напитком и запустили ее промышленное производство. Тут уж и процесс создания напитка стал более организованным, да и качество готового продукта улучшилось в разы — снизилось содержание сивушных масел, метилового спирта и других нежелательных компонентов. Естественно, традиционные методы производства, вырабатывавшиеся годами, не были забыты, однако теперь сам технологический процесс осуществляется на более современных аппаратах с применением стерильных мембранных фильтров. Итак, виноматериал, полученный из виноградных выжимок, проходит процесс дистилляции, в результате чего на свет божий является оригинальный кристально прозрачный напиток крепостью не менее 45 градусов с виноградным ароматом и приятным вкусом. Поглядев на творчество своих европейских коллег, занимающихся изготовлением различных бренди, грузинские мастера с 2004 года начали выдерживать свои напитки в бочках, где они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет. А в 2011 году грузинские власти оформили патент на чачу, окончательно закрепив за ней звание национального достояния. Таким образом получается, что данный крепкий напиток является одним из самых старых алкогольных продуктов Грузии, известных еще с древних времен, но в то же время его можно назвать и самым молодым напитком трудолюбивого грузинского народа.

Примечательно, что радость в чаче, изготовленной современным промышленным способом, находят не только суровые грузинские мужчины, но и хрупкие дамы, благодаря ее мягкому вкусу. Если же Вы хотите «на своей шкуре» испытать эффект от истинно грузинского напитка, которым народ баловался еще в древности, то айда на традиционный народный праздник Заодобу, который проходит в грузинских селах после сбора винограда и приготовления молодого вина. На этом празднике все местные производители выставляют свою чачу на пробу, причем у каждого из мастеров свои хитрости и секреты создания алкогольной легенды Грузии. Тут же, во время гулянья, проводится и своеобразный конкурс на лучшую чачу, приготовленную кустарным способом. Все любознательные гурманы смогут поднести кружки прямо к змеевику самогонного аппарата, из которого вытекает горячая жидкость, источающая сильный аромат и обещающая приятные ощущения огненного блаженства во всем теле. Однако несмотря на заверения создателей о том, что от чачи не бывает похмелья, советую быть осторожней при дегустации этой огненной жидкости.Сами же грузины охмелеть не боятся. В октябре 2012 года в грузинском городе Батуми был открыт необычный фонтан, в котором вместо воды льется спиртное. Эта новая достопримечательность носит претенциозное название «Чача-Тауэр». Местные власти не пожалели ни сил, ни средств: на строительство 25-метровой башни ушло полмиллиона долларов. В фонтане установлена особая сенсорная система, направляющая струю непосредственно в стакан. Однако угощаться виноградным напитком можно не круглые сутки — а только 10-15 минут в день, когда напиток подается в насосы. Что ж, такая предусмотрительность совсем не лишняя, особенно если учитывать, что фонтан станет обязательным пунктом многих экскурсионных программ. Я уже сейчас представила себе картину, если бы подобный фонтан, только с водкой, был установлен, скажем, в Москве: толпы выпивох с кружками, стаканами, флягами, ведрами и т.д занимают очередь в ожидании этих десяти минут «счастья», чтобы опохмелиться после вчерашней «экскурсии» к фонтану. А представьте, что будет с ВДВ-шниками, которые с криком «за ВДВ» по традиции прыгнут в такой фонтан в самый разгар праздника!Виноградная гордость Грузии
Есть в Грузии еще одна алкогольная гордость — грузинский коньяк, слава о котором прогремела чуть ли не по всему миру. Сразу оговорюсь, что грузинский виноградный бренди, как и тамошние вина, - это очень своеобразный напиток, который нравится людям с хорошим вкусом, способным его понимать. Возможно, поэтому я часто слышу, что коньяки Грузии — это продукты «на любителя». С уверенностью могу сообщить, что более «грузинского» напитка, чем коньяк, в этой стране, пожалуй, и не найти. Если говорить о популярности грузинских спиртных напитков, то даже и не знаю, что поставить на первое место — чачу, вино или коньяк. Все эти продукты имеют за плечами огромнейшую историю, которая развивалась обособленно, вдали от европейских тенденций. Результат налицо!
Короче говоря, лекцию о том, кто такой Давид Сараджишвили и почему без него не было бы ни грузинского, ни молдавского, ни дагестанского коньяка, я, пожалуй, оставлю на потом. Да и все поклонники этого виноградного бренди уже давным-давно знают об этом человеке. Я лишь напомню, что грузинское коньякоделие «по гроб жизни» обязано этому человеку, который за короткий срок сумел создать настоящую коньячную империю, построив заводы не только в Кутаиси (город в западной Грузии), но и в Ереване, Баку, Бессарабии. В 1913 году продукция Сараджишвили получила официальное звание «грузинский коньяк». Традиция грузинского искусства виноделия, заложенная великими мастерами прошлого, сегодня стала гарантом качества грузинских коньяков. Среди общей гаммы напитков на первый план выходят трех-, четырех- и пятизвездочные бренди. Очень советую! Особенно приятно удивляет цена.Одним словом, если Вы являетесь настоящим ценителем качественного алкоголя, то Вам — в Грузию. В страну великих традиций, богатой культуры и отличного алкоголя! Что лично меня всегда удивляло до глубины души — это, с какой страстью и в каком количестве сами грузины пьют спиртное. А пьют они всё и много! Но как-то никогда не напиваются. Во время застолья Вы никогда не увидите пьяного грузина, прилегшего вздремнуть лицом в салат. Давайте и мы попытаемся разгадать секрет этого народа!

Выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «чёрное» вино, имеющее очень густую тёмно-красную консистенцию.

Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
«Твиши» — вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый. Прекрасно пойдёт к десертам.
«Цинандали» — вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдёт к жареной индейке или курице.
«Напареули» — сухое белое , под таким же названием выпускают и красное.
Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут «Алазанская долина» (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо сочетается с фруктами) и «Ркацители» (кисловатое, но в меру).

Красные вина , стоящие внимания:
«Одзалеши».
«Киндзмараули».
Конечно, нельзя обойти вниманием вино «Хванчкара» — тёмно-красное вино, почти чёрное, с терпким и оригинальным вкусом.

Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и шампанского. Это «дуяк» — две бутылки вина плюс одна шампанского, «сеяк» — соответственно, три к одному.

Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а смею вас заверить, что в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в конце лета и осенью так называемое «мачари » — это ещё не вино, но уже не сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё и ещё, но будьте осторожны — мачари сильно «бьёт по мозгам» при передозировке! Мачари нельзя пить круглый год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно только начинает бродить.

Пойдём по «градусной» возрастающей, теперь на очереди коньяк . Самый известный и самый лучший — это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трёх звёздочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка — в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад!

А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток — чача . «Чача» изначально — это виноградный жмых, который остаётся после вина, отсюда и пошло название. Однако чача из виноградного жмыха — это самый банальный вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов — из сливы, абрикоса, хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому — шелковица). Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти.

В деревнях, небольших городах, или если кто-то имеет родственников в деревне, редко покупают водку — чача намного вкуснее и, как ни странно это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может оказаться «палёной», а чача готовится для себя любимых, очищается многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму.

Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов , лимонады, и про это мы поговорим во второй части…

Грузинское застолье , или как его называют грузины «Супра» (или «скатерть» по-грузински), является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Застолье непременно ведет тамада, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен «тамады» особенно распространен именно в Грузии. Он как распорядитель пиршества избирается организаторами или непосредственно участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Хороший тамада должен обладать отменным риторическим мастерством и быть в состоянии потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.


Кстати, непосредственно тост по-грузински называется «Садгегрдзело», и их в Грузии, только в числе основных, насчитывается порядка 150.

Одно из наиболее важных слов при произнесении тоста является «Гаумарджос!» — что приблизительно означает «Да здравствует!». Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци».

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.

Вино, которое является неотъемлемой частью традиционного грузинского застолья — это и аперитив, и основной напиток. Наряду с древними традициями культивирования виноградной лозы, в Грузии есть не менее важные и интересные традиции винопития.

А идеальным сопровождением для изысканных грузинских вин является грузинская кухня. Она богата мясными, растительными и рыбными блюдами со всевозможными пряными добавками, добавлением ореховых соусов, зёрен граната, большим разнообразием сыров и молочных продуктов.


Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства. Помимо этого, Аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В 1977 году на космический зонд «Вояджер-1» был помещен золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце.


Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье). Следует отметить, что в Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.


Не менее популярны аджарская «ачма» — своего рода интерпретация хачапури и «малахто» — лобио с грецким орехом, приправами и исрими — соком неспелого винограда. Одно из самых вкусных и самых калорийных блюд аджарской кухни — «борано» — готовят из масла и аджарского сыра с возможными «присадками» из яйца и кукурузной муки.


И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

Выпив чачи, настоянной на кофе или ягодах, в качестве дижестива, непременно пускайтесь в пляс — ведь каждое грузинское застолье заканчивается исполнением лезгинки, что само по себе еще одна отличная возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

Дорогие путешественники!

— Вы были в Аджарии? Если да, то скидывайте в комментариях ссылки на ваши рассказы на Туристер.Ру об этих путешествиях.

— Самое вкусное аджарское блюдо, которое вам доводилось пробовать.

— Отличаются ли аутентичные грузинские блюда, приготовленные в Грузии от приготовленных в России? Если да, то в чем различие?

— Вы готовите грузинскую кухню дома? Какие ваши самые любимые рецепты?

— Сложно ли в России готовить аутентичные грузинские блюда из доступных ингредиентов?

— Вы были участником грузинских застолий? Поделитесь самыми яркими моментами!

— Какие самые яркие грузинские тосты вам известны?

— Продолжите фразу… «Хорош тот тамада, который…»

Определение 3-х победителей осуществляется редакцией сайта до 20.04.2016 г. Первое место — стильная пляжная сумка, второе и третье место — фирменные календари на 2016 год.

Победителю на электронный адрес в течение 5 дней придет извещение о победе. Для получения подарка победителю необходимо ответить на письмо в течение 7 календарных дней и предоставить всю запрашиваемую информацию. Жителям Москвы и Подмосковья, признанным победителями конкурса, выдача призов производится в офисе компании Travel Media по адресу: Москва, улица Трубная 21/11. Победителям, проживающим в других регионах РФ, призы будут отправлены по почте.

Вино рождено в Грузии так как без него не мыслимо грузинское застолье. Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.
Для того, чтобы проникнуться этикету и энергетике этого процесса, который не назовёшь обедом или ужином, ибо во время грузинского застолья не едят - скорее говорят и пьют, потом поют и пьют, а потом танцуют и пьют…
Вообщем - поезжайте в деревню. В Кахетию.
Там вы узнаете что такое грузинское гостеприимство и грузинское застолье.

Для этого вам понадобится человек проживающий в Тбилиси и имеющий машину. То что он имеет родственников в деревне - где-то 90%.
Не смотря на то, что в Грузии стало заметно преобладание коммерции над душевностью, все же пока ещё можно найти семьи и дома где вам будут так рады, что вам будет сложно вырваться из бескорыстных объятий хозяев, которые в унынии от того что вы покидаете их дом надают вам в дорогу вина, чачи, еды и будут махать вслед отъезжающей машине, увозящей вас - пьяного и счастливого в отель.

А теперь расскажу как спаивают туристов в Грузии .

Знаете что такое алаверды? - Это ответное действие в знак благодарности.
Во время застолья глава семьи произносит тост. Все выпивают. Стаканы наполняются вновь и гость должен сделать алаверды - действие в знак благодарности.
Понимаете какое действие делает гость?
Да, он поднимает свой стакан и произносит ответный тост.
Стаканы вновь наполняются.
Догадываетесь, что делает хозяин семьи? - Да, конечно - он делает алаверды: поднимает свой стакан и произносит ответный тост. Все выпивают и так до бесконечности

Перерывчик не большой.
Как правило, в тот момент когда гость начинает сползать под стол, на столе появляется бутылка домашней чачи.
Алаверды… Чаи в гостях не гоняют…
Вообщем гость просыпается в незнакомом месте и долго не может понять где он.
Но главное - голова не болит. Есть сушнячок, но организм в целом чувствует себя хорошо.

Вот что такое настоящее грузинское застолье.
Но если гость может перепить хозяина, то после чачи начинают петь.
Поют уронив голову на руки и смотря в тарелку перед собой. Песни прерываются алаверды…
Если гость еще не свалился - начинаются танцы. Но я до этого не дожил. Видимо надо тренироваться

5 /5 (6 )

Каждый, кто путешествует по Грузии мечтает попасть на знаменитые грузинские застолья с тамадой. Традиции грузинского застолья уходят корнями в далекое прошлое, ведь грузины - это очень древний народ.

Тосты, произнесенные тамадой во время грузинского застолья, отражают ценности целой нации, сформировавшиеся в ходе непростой истории.

Грузины общительный народ, поэтому собраться за столом по поводу и без повода всегда в радость, а любой накрытый стол превращается в застолье.

Что такое грузинское застолье?

Застолье подразумевает долгий и активный процесс поедания блюд, разговоров, обсуждений, громких, но мирных споров и возлияний. Вино есть в каждом доме, в каждой семье, ведь большинство имеют родственников в деревнях, как вариант, вино можно раздобыть у соседа, который с удовольствием примкнет к застолью.

Говорят, что женщинам не место за столом, это неправда. Женщины подают на стол, немного выпьют, немного посидят и уходят, чтобы поболтать с другими женщинами, одним глазом присматривая за состоянием стола. Женщинам быстро надоедает орущая компания пьяных мужиков, ведь застолья могут длиться часами.

Вино домашнее, без консервантов и лишнего спирта пьется легко и много. Несмотря на это, самое главное правильно рассчитать свои силы. Для неподготовленного организма несколько бокалов вина, выпитого во время тостов, а ведь надо пить до дна, может оказаться критическими.

О роли тамады в грузинском обществе

Грузинское застолье и тамада вещи неразделимые. Тамада, он же ведущий вечера, он же самый стойкий в компании, потому, что должен выпить больше всех. Обычно тамаду назначает хозяин дома, если мероприятие домашнее, хозяин может быть самовыдвиженцем при всеобщем одобрении. На «выезде» компания решает сообща кто будет вести вечер в роли тамады.

Перебивать тамаду ни в коем случае нельзя, это считается верхом неприличия. Только после того, как тамада закончил тост, он может передать «алаверды» - разрешение на следующий тост другому желающему. Нарушать это правило, значит не соблюдать грузинские традиции и не уважать тамаду.

Довольно часто застолье сопровождается пением. Знаменитое грузинское полифоническое пение можно услышать случайно в ресторане, когда друзья-товарищи грузины, затянут свою любимую песнь под настроение. Повезет ли вам услышать такое пение - неизвестно.

Более качественное пение можно заказать отдельно, в любом ресторане есть «контакты» профессиональных певцов, которых необходимо заказывать заранее. Часто бывает, что гости случайно «попадают» на такой концерт, заказанный для кого-то другого. Как правило, приватное пение исполняют мужчины от 3 до 5 человек в национальных костюмах и с национальными инструментами.

Хотите послушать национальное пение или сделать кому-то сюрприз?

*Стоимость концерта продолжительностью 25-30 минут, 5-6 песен с поздравлением 50 долларов на певца, плюс 20 долларов стоимость их приезда. Количество певцов в группе от 4 человек.

Уйти с застольем по-английски или попытаться откланяться раньше времени невозможно. После уговоров остаться, будьте готовы к тому, что еще от часа до двух вам придется пить обязательные тосты. Когда же выпить уже будет не за что, то в зависимости от вашего дальнейшего маршрута вам придется пить за: «хороших людей», «за пилота», за «стюардесс», «за хорошую погоду» и еще за то, что придет в голову тамаде.

Как попасть на застолье в Грузии?

Из фильмов известно, что грузинские тосты долгие, чуть ли не по 15 минут, изобилуют пословицами, шутками, стихами, поучительными фразами. Это немного не так. Такие тосты ведут специально подготовленные люди, на заранее организованных мероприятиях.

В менее официальной обстановке тамадой может выступать почти любой грузин, даже женщина. Во время застолья каждому гостю уделяется должное внимание, имеется достаточный запас тостов на очередной поднятый бокал вина или стопку чачи. Тамада же следит за порядком и контролирует, чтобы бокалы были постоянно заполненными до краев.

Обязательный набор тостов всегда соблюдается с некоторым отличием в последовательности. Этот набор следующий:
за Бога, за Родину, за щедрость земли, за мир, за матерей, за родителей, за детей, за гостей, за женщин, за братьев и сестер, а дальше все зависит от тематики застолья, за молодоженов, именинника, новорожденного, и т.д. и т.п.

Если вы приехали в Грузию, то на самое настоящее грузинское застолье можно попасть во время остановки на ночевку в каком-нибудь гостевом доме, где можно договориться об организации ужина.

Попасть на настоящее грузинское застолье приезжим будет непросто, так как надо обязательно иметь какое-то отношение к участникам торжества, либо просто оказаться в нужном месте в нужное время.

Словом, если вам удастся оказаться гостем на настоящем грузинском застолье, считайте, что вы смогли побыть частью этой культуры и прикоснуться к замечательной традиции.

Выпьем за врагов

Кстати, с пивом в Грузии тоже произносят тосты, но за врагов и за всякие глупости, например: «Выпьем же за того мужчину, чья жена будет подниматься по лестнице, а он будет стоять снизу и смотреть». Такого рода тосты всегда вносили дополнительное веселье в застолье, какая женщина выдержит это?

Услышать настоящее полифоническое пение, насладиться небольшим приватным концертом, организовать незабываемое поздравление имениннику или молодоженам можно, обратившись по адресу: [email protected]
Застолье в настоящей грузинской деревне

Хотите попасть в деревню Руиси и отведать самые настоящие деревенские продукты и выпивку? В крестьянской семье тружеников есть своя ферма со скотиной и поля под посадку овощей. Семья редко принимает гостей, и точно не принимает туристов, но мы можем помочь организовать застолье.

*Стоимость 20 долларов на человека. Еда и вино не ограничены. Застолье организуется в рамках экскурсионного тура в Уплисцихе или Боржоми или отдельно. В последнем случае дополнительно оплачивается трансфер туда-обратно. Расстояние от Тбилиси-Руиси 100 км.
Картули супра − так по-грузински звучит «грузинское застолье», которому присвоен статус статус памятника нематериальной культуры Грузии. Во, как!