Гуляш из говядины с подливкой – подготовка продуктов. Гуляш из свинины с овощами

Пошаговые рецепты приготовления гуляша из свинины с овощами, грибами, томатной пастой, сметаной и мукой

2018-04-03 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6785

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

28 гр.

Углеводов

3 гр.

299 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из свинины

Гуляш - традиционное блюдо из Венгрии. По виду оно напоминает суп, главным ингредиентом которого выступает говяжье мясо. Но со временем этот вариант гуляша изменился и сейчас он чаще всего готовится с сочным мясом свинины. Для гарнира можно приготовить не только картофельное пюре, но и рис, макароны или гречку.
Гуляш из свинины обычно готовится с подливой - это очень вкусненькое и сытное блюдо, которое можно подать к обычному семейному обеду или на праздничный стол.

Ингредиенты :

  • килограмм свиной вырезки;
  • две луковицы;
  • болгарский красный перец;
  • черный и красный молотый перчик, щепотка тмина;
  • соль;
  • растительное маслице;
  • пара столовых ложечек муки;
  • 1,5-2 стакана воды (можно увеличить).

Пошаговый рецепт гуляша из свинины

Лук почистить и мелко нарезать. Поджарить на растительном масле до появления золотистого цвета.

Свинину промыть, нарезать на небольшие кубики. Переложить на сковородку, посыпать солью и перцем, обжарить в течение пяти минут.

Лук пересыпать к мясу в сковородку и жарить, помешивая, четверть часа на среднем огне.

Добавить в сковородку ложку пшеничной муки, быстро перемешать и прикрыть сковородкой. Тушить 4-5 минут, затем убрать крышку и жарить мясо до полной готовности.

Содержимое сковороды переложить в сотейник, налить воду - чем ее будет больше, тем жиже получится подлива. Добавить тмин, соль по необходимости, все размешать и включить небольшой огонь. Тушить под прикрытой крышкой около 40-45 минут.

Болгарский перчик помыть и удалить семена. Нарезать тоненькой соломкой или маленькими кубиками.

Через указанное время добавить к гуляшу болгарский перец, перемешать и тушить еще 20-25 минут, чтобы перец стал мягким.

Подавать гуляш с картофельным пюре или любым другим гарниром, дополнив блюдо веточкой свежей зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт простого гуляша из свинины

Простой вариант свиного гуляша был популярен в советское время. Когда хочется вспомнить забытое, но очень вкусное блюдо, можно порадовать семью быстрым рецептом гуляша с подливой.

Ингредиенты :

  • 400-450 гр. свиного мяса;
  • столовая ложечка томатной пасты;
  • чайная ложка сахарочка;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложечки красного молотого перчика;
  • чайная ложка сухой аджики;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка муки.

Как быстро приготовить простой гуляш из свинины

Свиное мясцо промыть и разделить на кусочки. Обжарить на растительном масле.

Лук почистить и мелко нашинковать. Пересыпать в сковородку к мясу, посолить и посыпать специями. Продолжать обжаривать, пока лук не станет совсем мягким.

Добавить муку, тщательно перемешать и жарить пару минут.

Влить томатную пасту, посыпать сахаром, размешать и готовить 3-4 минуты.

Налить в сковородку кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла ее содержимое. Положить пару лавровых листков и закрыть крышкой. Готовить 25-30 минут.

Гуляш готов к подаче с любым гарниром. Если не нравится жидкая подлива, то ее можно загустить, подержав гуляш под закрытой крышкой на плите чуть дольше.

Вариант 3: Гуляш из свинины с морковью и луком в мультиварке

Свиной гуляш с овощами получится очень сочным, с приятным сливочным ароматом. Благодаря равномерному нагреванию мультиварки все продукты этого блюда становятся необычайно нежными на вкус.

Ингредиенты :

  • 700 гр. свиного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • немного сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • черный молотый перчик;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить

В чашу мультиварки налить растительное масло и выбрать режим жарки на десять минут.

Лук очистить и нарезать на небольшие кубики, пересыпать в мультиварку.

С морковки срезать кожуру. Корнеплод помыть и измельчить на крупной терке. пересыпать к луку, перемешать и закрыть крышку.

Свиное мясо помыть, нарезать кусочками и отправить к овощам. Размешать, закрыть крышку и жарить еще 10 минут.

Посыпать мясо с овощами молотым перцем и мукой, хорошо перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут.

Добавить в чашу сметану, соль по вкусу и стакан горячей воды. Размешать, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим тушения на 60 минут.

Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, гуляш готов. Можно подавать к любимому гарниру из круп или картофеля.

Вариант 4: Гуляш из свинины с мукой

Свиной гуляш с мукой и вином по итальянскому рецепту подойдет для угощения гостей. Мясо получается сочным и очень ароматным.

Ингредиенты :

  • 800 гр. свинины;
  • две-три луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • черешок сельдерея;
  • чайная ложка сахара;
  • полторы столовых ложки муки;
  • неполный стакан красного столового вина;
  • соль, молотый перец;
  • два лавровых листа;
  • по щепотке базилика, розмарина и орегано;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Мясо помыть, подсушить от влаги бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки по 2-2,5 см. посыпать солью и перцем, поставить в холодильник. Лучше, если мясо промаринуется сутки, но можно и несколько часов.

Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и сельдерей - брусочками среднего размера.

Масло раскалить на большом огне в сковороде. Выложить мясо в один ряд, жарить с каждой стороны по 3 минуты и переложить в кастрюлю. Таким образом подготовить все мясо.

В кастрюлю со свининой влить вино и на среднем огне прокипятить в течение шести минут.

В сковороде, в которой готовилось мясо, обжарить сельдерей и лук. Пересыпать к мясу и добавить сухие приправы.

В чашке соединить томатную пасту, сахар и муку, размешать. Добавить стакан воды и эту смесь перелить к мясу. Соус должен покрыть мясо с верхушкой. Добавить морковку.

Тушить на очень маленьком огоньке под закрытой крышкой. Готовность наступит примерно через 25-30 минут. В самом конце добавить чеснок и пару лавровых листиков.

Подавать гуляш к отварным спагетти, посыпав зеленью.

Вариант 5: Гуляш из свинины без томатной пасты

Не всем нравится томат в блюдах, или нельзя употреблять помидоры по медицинским показаниям. Вкусный мясной гуляш можно приготовить и без этого ингредиента. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Ингредиенты :

  • пол килограмма свинины;
  • пара морковок;
  • один лук-порей;
  • болгарский перец;
  • полторы столовых ложки муки;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 1,5 чайных ложки специй (смесь куркумы, базилика, чабреца, паприки);
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • пара лавровых листиков;
  • полтора стакана воды.

Как приготовить

Овощи почистить и нарезать произвольными кусочками. Обжарить в растительном масле в течение 6-7 минут в глубокой сковороде.

Свиное мясо промыть и разделить на небольшие кусочки. Обвалять в муке и переложить в сковородку к овощам. Жарить, помешивая, восемь минут.

Налить воду, после закипания сбавить мощность огня и прикрыть крышку. Тушить около 35-40 минут.

В чашке соединить сметану, полстакана воды, все специи. Посолить, добавить молотый перец и хорошо перемешать. Перелить соус в сковородку к мясу.

Вместе с соусом тушить блюдо еще 13-15 минут, в самом конце положить лавровый лист.

Вкусный гуляш со свининой готов! Густоту сметанного подлива можно регулировать с помощью количества воды.

Вариант 6: Гуляш из свинины без подливки

Тем, кто не любит подлив в гуляше, может понравиться пикантный рецепт с соевым соусом и овощами. Тушеное мясо в кисло-сладком соусе становится мягким и пряным и подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты :

  • полкило свинины;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • пара ложек кетчупа;
  • две морковки;
  • помидор;
  • чайная ложка кунжута;
  • пара ложек лимонного сока;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт

Свиное мясо промыть, убрать влагу салфетками. Нарезать тоненькой соломкой.

Разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяности.

Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и добавить в сковородку к мясу.

Перец помыть, удалить семенную коробку. Мясистый помидор нарезать кубиками. Переложить в сковородку, когда лук с морковкой подрумянятся. Готовить на небольшом огне пять минут.

В чашку налить сок лимона, соевый соус и кетчуп. Хорошо размешать и по вкусу добавить соль.

Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить заливку. Готовить на небольшом огне, пока она полностью не выпарится.

На другой сковороде слегка поджарить кунжутные семечки, масло не добавлять.

При подаче гуляш украсить кунжутом.

Вариант 7: Гуляш из свинины со сметаной

Кислинка сметаны прекрасно дополняет мясное блюдо, придавая ему особую нежность. Для гуляша обычно используется нежирная сметана. Из овощей традиционно добавляют помидоры и репчатый лук.

Ингредиенты :

  • 700-750 гр. свиной вырезки;
  • репчатый лук;
  • две столовых ложки сметаны;
  • два помидора;
  • две столовых ложки муки;
  • молотый перец.

Как приготовить

С мяса срезать пленки и жир, промыть. Нарезать некрупными брусочками.

Лучок очистить и мелко нарубить ножом.

Мясо обжарить, чтобы из него ушла влага. Затем добавить нарезанный лук и перемешать, сбавить огонь до минимального.

Помидоры обдать крутым кипятком на пару минут, затем снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками и насыпать в сковородку к мясу, поперчить.

Всыпать муку, слегка обжарить, перемешав с другими продуктами.

Налить сметану в сковородку, добавить немного водицы и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне примерно час.

Готовый гуляш подавать к пюре из картофеля или макаронам.

Вариант 8: Гуляш по-венгерски из свинины

Рецепт гуляша родом из Венгрии. Он немного сложнее, чем привычный способ готовки этого блюда. Гуляш по-венгерски идеально подходит для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (вырезка);
  • 100 гр. консервированных шампиньонов;
  • 25-30 гр. сала;
  • три небольших морковки;
  • три дольки чеснока;
  • четыре плотных помидора;
  • свежая зелень (лучше петрушка);
  • щепотка соли, красного молотого перца, корицы и паприки молотой;
  • стакан сухого винца;
  • две столовых ложки муки.

Пошаговый рецепт

Мясо хорошо промыть, дать обсохнуть от влаги и нарезать на некрупные кусочки.

В глубокую чашку всыпать муку, перец, посолить и размешать.

В сковородке с толстыми стенками раскалить растительное масло. В муке обвалять мясо и отправить жариться. Когда свинина хорошенько обжарится, прикрыть крышкой и убрать сковородку с огня.

С морковки срезать кожуру и нарезать корнеплод тонкими полосками.

Лук и чеснок очистить от шелухи, нарубить ножом на мелкие кусочки.

В сковороде растопить сало, нарезанное небольшими кусочками. Всыпать подготовленные овощи, добавить две столовых ложки воды, соль и прикрыть крышкой. Томить на небольшом огне двадцать минут, иногда размешивая лопаткой.

Помидоры ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Руками отжать сок в небольшой сотейник. Мякоть разрезать на некрупные кусочки и положить к овощам в сковородку, когда они будут почти готовы. Размешать и еще несколько минут держать на огне.

Небольшую жаропрочную форму промазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, потом овощную поджарку, снова мясо и снова поджарку.

Сок от помидоров смешать с вином и специями, добавить сок со сковороды и немного воды. Залить этой смесью мясо и овощи в форме.

Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее форму на час. Спустя это время добавить к гуляшу маринованные шампиньоны, размешать и снова убрать в духовку, не включая огонь.

Подавать гуляш к отварному картофелю, посыпав свежей мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 9: Гуляш из свинины с грибами

Гуляш можно приготовить не только с овощами, но и с грибами, так как они превосходно сочетаются с мясом. Если приобрести шампиньоны, которые не требуют длительной подготовки, гуляш приготовится еще быстрее.

Ингредиенты :

  • 550-600 гр. свиного филе;
  • 500-550 гр. шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль;
  • две шт. лука-шалота;
  • 350 гр. водицы или овощного бульона;
  • пара столовых ложек муки;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

Мясное филе промыть, нарезать на некрупные кубики и обжарить в сковородке до румяности. Посолить и поспать специями, перемешать.

Лук почистить и мелко нашинковать, пересыпать в сковородку к свинине.

Шампиньоны промыть, нарезать пластиками и высыпать в сковородку.

На небольшой сухой сковородке обжарить муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливать сливки, постоянно помешивая ложкой.

Густой сливочный соус налить в сковородку к мясу и грибам. Добавить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить, пока жидкость почти вся не выпарится.

Подавать к гарниру из отварных макаронных изделий или картофельному пюре.

Вариант 10: Гуляш из свинины в кастрюле

Гуляш из нежной свинины с томатной пастой и маринованным огурцом многим знаком с самого детства, потому что его подавали в детском саду на обед. Это питательное и сытное блюдо легко повторить в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • 500-550 гр. свиного мяса;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • столовая ложечка сметаны;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • столовая ложка муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Свинину промыть, срезать жиринки. Разделать на маленькие кубики и ссыпать их в кастрюлю.

Морковку натереть на средней терке, а лук мелко нашинковать ножом. Переложить в кастрюлю к мясу и тушить около семи минут на несильном огне.

Налить кипяченую воду, чтобы она покрыла продукты в ней. Тушить на среднем огне около 40-45 минут.

Стаканом воды развести муку, добавить томатную пасту и сметану, хорошо взболтать.

С огурца счистить кожуру, нарезать на небольшие кубики и сложить в кастрюлю. Посолить по вкусу, перемешать и продолжать тушить еще минут девять. Затем влить соус, размешать и готовить, пока блюдо не станет густым.

По традиции подать гуляш с картофельным пюре, украсить дольками свежего помидора. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с подливкой – традиционное и народное блюдо венгерской кухни из тушеного мяса с овощами, которое было придумано пастухами. Пастухи обжаривали кусочки говядины с салом в казане, добавляли к нему картофель, лук, перец, томаты, разводили водой и доводили до готовности как обычный суп. Нередко в суп добавлялись мучные клецки-чипетки. В отличие от обычного супа, такой суп получался более густым, наваристым и калорийным.

Позже блюдо не только перекочевало и распространилось в другие слои общества, но и стало известно за границами страны. Во время советского союза гуляш был одним из самых популярных блюд у домохозяек и это не удивительно, ведь для приготовления гуляша из говядины с подливкой не требовалось каких-то дефицитных продуктов. Гуляш на то время был обязательно включен в меню общепитовских, школьных, институтских, столовых и детских садов.

Настоящий вкусный гуляш по-венгерски готовится строго из говядины или молодой телятины. Но не удивляйтесь, когда на глаза вам попадутся рецепты гуляша из курицы, кролика, .

Несмотря на то, что гуляш считается первым блюдо (супом), его внешний вид более похож на второе блюдо. Сегодня гуляш готовят преимущественно в качестве мясной подливки к гречке, рису, перловке, макаронам, картофельному пюре или гороху. По своему составу и технологии приготовления гуляш из говядин с подливкой напоминает мясное рагу, чанахи, бефстроганов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гуляш из говядины с подливкой пошагово .

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Говядина – 400 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст.ложки,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт

Подготовьте овощи и мясо для гуляша из говядины с подливкой. Очистите от кожуры морковь и рук. Овощи для гуляша нарезаются крупно. Поэтому лук нарежьте половинками колец или четвертинками.

Кружочками нарежьте морковь.

Кубиками средних размеров измельчите болгарский перец.

Говядину, которую вы приготовили для гуляша, следует ополоснуть под проточной водой и обмакнуть излишки воды салфетками или бумажным полотенцем. Мясо для гуляша желательно использовать постное, без прослоек сала. Нарежьте его небольшими кусочкам до 4 см в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Вместо масла можно растопить кубики мелко нарезанного сала. После того, как оно нагреется, выложите на нее кусочки говядины.

Помешивая, мясо обжарьте до золотисто цвета. Жарьте не боле 5-7 минут.

Как только оно зарумянится снаружи, добавьте лук и морковь.

Говядину с овощами присыпьте мукой.

Мука в гуляше будет исполнять роль загустителя и с ее помощью гуляш из говядины получится с густой подливкой. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрывала полностью говядину с овощами.

Гуляш из говядины с подливкой потушите на протяжении 10 минут. По истечению этого времени добавьте кусочки .

Гуляш посолите, и посыпьте специями. Из специй для гуляша можно использовать черный молотый перец, прованские травы, красный перец, лавровый лист, сушеную паприку, базилик.

Гуляш перемешайте.

Остались последние штрихи. Гуляш заправьте томатным соусом. Вместо томатного соуса можно использовать разведенную водой томатную пасту. Добавьте мелко нарезанный укроп или любую другую зелень.

После добавления этих ингредиентов, потушите гуляш еще 10 минут. Вот и все, вкусный по-венгерски готов. Перед тем, как снять его с огня, проверьте, стало ли мясо мягким, в противном случае, подержите его на плите еще несколько минут под закрытой крышкой.

Гуляш из говядины с подливкой. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Классический рецепт гуляша во всем безупречен: блюдо это сытное, основательное, готовится несложно, ну разве что томить говядину нужно долго, чтоб мягкой получилась. Но и этот единственный недостаток легко устранить. Давайте внесем разнообразие в привычный рецепт, и приготовим мясной гуляш из свинины, а подливку к нему сделаем с овощами. С любым гарниром подливка из мяса и овощей подойдет наилучшим образом: отварной рис, гречка или макароны, пара ложек гуляша, свежая зелень, помидорки – отличный ужин получится, не правда ли? Очень вкусным получается и такой .
В овощную подливку можете добавлять любые овощи на свое усмотрение. Что найдется в холодильнике, то и добавляйте. В рецепте будет лук, морковь, сладкий перец, баклажаны и измельченные помидоры (можно заменить томатным соусом). Если готовить будете летом, обязательно добавьте баклажаны, они придают мясным блюдам особый вкус, легкую остроту и едва заметную терпкость. Начнем готовить наш гуляш из свинины с овощной подливкой, рецепт с фото пошагово смотрите ниже.

Ингредиенты:

- свинина (не очень жирная) – 350-400 гр;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 крупная;
- перец сладкий – 1-2 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры сочные – 4-5 шт;
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- перец чили молотый – 1 ч. ложка (или не острый красный перец);
- свежая зелень – пучок (кинза, петрушка);
- любой гарнир на ваше усмотрение;

Рецепт с фото пошагово:




Свинину выбираем не совсем постную, но и не очень жирную. Подойдет ошеек или надпочечная часть, мясо с задней части. Нарезаем вымытое и обсушенное мясо небольшими кусочками размером на один укус.




Наливаем в сотейник, кастрюлю или глубокую сковороду три ложки масла. Разогреваем. Высыпаем мясо. Первые минуту-две не трогаем, пусть схватится снизу румяной корочкой. Затем перемешиваем и подрумяниваем со всех сторон. Обжариваем на среднем огне минут 7-8.




Пока жарится свинина, шинкуем лук четвертинками колец. Высыпаем к мясу, перемешиваем. Поджариваем лук до мягкости на среднем огне. Посмотрите и такой .




Как только цвет сменится на прозрачный, приправляем мясо с луком любыми специями, на ваш вкус. В рецепте используется много паприки и молотый чили. Вы можете добавить розмарин, чабрец, тимьян, базилик – взять любые специи, которые посчитаете подходящими для этого блюда.






Смешиваем мясо со специями, прогреваем минуту. Добавляем морковь, нарезанную крупными брусочками. Помешивая, обжариваем ее не более двух минут, пропитывая маслом и специями.




Всыпаем пшеничную муку. Быстро перемешиваем ее с овощами и мясом, не давая собираться комочками. Поджариваем муку примерно минуту, важно чтобы она не пригорела в это время, поэтому постоянно помешиваем.




Постепенно вливаем полтора стакана воды, солим по вкусу. Размешиваем, дожидаемся начала кипения. Если подливка получилась очень густой, добавляем еще воды до нужной консистенции. Накрываем крышкой, на минимальном огне готовим мясо 25-30 минут.




Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем блендером в пюре. Выливаем в кастрюлю с гуляшом. Вновь доводим до кипения. Пробуем на вкус, если подливка кисловата, добавляем одну-две щепотки сахара.






Пока гуляш закипает, режем баклажаны и перец некрупной соломкой. Разогреваем в сковороде ложку масла. Сначала выкладываем баклажаны, быстро обжариваем до светлой золотистой корочки. Добавляем болгарский перец, тушим минуты три, пока не появится запах поджаренного перца. Очень вкусным получается и этот .




Перекладываем перец и баклажаны к мясу с овощами, пробуем на соль и продолжаем тушить овощи еще минут десять, до мягкости. В конце, перед тем как снимать с огня, можно добавить две-три ложки сметаны.




Одновременно с приготовлением свиного гуляша готовим гарнир к нему. Это может быть любая каша или макароны, картофель отварной или в виде пюре. Готовый гуляш из свинины с овощной подливкой, рецепт с фото пошагово надеюсь вам понравился, выкладываем на гарнир, поливаем подливкой, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Шаг 1: подготовим репчатый лук.

Лук ножом чистим от шелухи. Затем нарезаем ножом на разделочной доске на кубики. Чтобы почистить лук без слез, можно периодически ополаскивать нож и лук под струей холодной воды. Разогреваем сковороду с 2 ложками оливкового масла на среднем огне. Обжариваем лук в разогретой сковороде на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой в течение 2-3 минут .

Шаг 2: подготовим морковь.

Морковь помоем под струей проточной воды и почистим от кожуры ножом или овощечисткой. Затем натираем на крупной терке. Сразу же добавляем морковь в сковороду к луку и обжариваем еще 5-7 минут .

Шаг 3: подготовим говядину.


Говядину промоем под струей проточной воды и оставляем немного просохнуть на разделочной доске. Нарезаем ножом на кусочки примерно 3*4 сантиметра . На среднем огне разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем мясо до румяного цвета с обоих сторон около 5-7 минут .

Шаг 4: готовим гуляш с овощами.


В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 2 столовые ложки оливкового масла и ставим на маленький огонь. Перекладываем в нее горячую поджарку моркови и лука, говядину, солим по вкусу и добавляем приправу. Перемешиваем лопаточкой мясо с овощами и добавляем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим гуляш до готовности в течение 50 минут . Чтобы проверить, готово ли мясо, подденьте один кусочек вилкой и попробуйте его на вкус.

Шаг 5: подаем гуляш с овощами.


Готовый гуляш с овощами украшаем свежей зеленью, и горячим подаем вместе с гарниром из картофельного пюре, риса или макарон. Приятного аппетита!

Вместо репчатого лука, или вместе с ним можно использовать лук-порей.

Перед тем, как пожарить говядину на сковороде, можно обвалять кусочки мяса в муке.

Чтобы гуляш получился более ароматным можно добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком, базилик.

Говядину можно заменить свининой или бараниной.

Вместо кипяченой воды можно использовать говяжий бульон.

Приготовление гуляша давно стало популярным за пределами Венгрии, которая является непосредственной родиной этого блюда. Сегодня гуляш почитаем многими хозяйками за простоту приготовления, наваристость и питательность, а вариаций его приготовления успело накопиться великое множество. Даже в Венгрии каждая домохозяйка или повар имеет свой собственный способ приготовления гуляша, добавляя или пропуская некоторые из ингредиентов и изменяя что-то в процессе готовки. Тем не менее, каждый будет считать свое блюдо наиболее аутентичным. Гуляш из говядины является классическим вариантом этого венгерского блюда, и именно о нем и пойдет речь в нашей статье. К основным составляющим традиционного гуляша также следует отнести лук, помидоры, болгарский перец и венгерскую паприку. В некоторых рецептах иногда добавляются картофель и кусочки теста под названием чипетке.

Венгерский гуляш - это и не суп, и не рагу, это нечто среднее. Хотя в Венгрии гуляш, скорее, считается густым супом, нежели тушеным блюдом. В отличие от рагу гуляш не чрезмерно насыщен говядиной и овощами, он содержит больше бульона, который в процессе приготовления становится гуще, напоминая соус. Приготовленный надлежащим образом гуляш имеет приятную и равномерно густую консистенцию. Первостепенную роль во вкусе блюда играет правильно выбранное мясо - чтобы не испортить его, следует использовать свежую говядину с небольшим слоем жира. Мякоть лопатки или задней части подойдет как нельзя лучше. Не последнее место отводится и молотой сладкой паприке, которая придает гуляшу характерный цвет и аромат и позволяет загустить его. Количество добавляемой паприки должно составлять не менее 10 г на 500 г мяса, хотя венгры используют вдвое и даже втрое больше. Овощи, добавляемые в гуляш, не только делают блюдо более сытным, но также насыщают его дополнительными нотками вкуса - так, например, морковь придает легкую сладость, а стебли сельдерея делают гуляш более пряным. Кстати, если у вас не нашлось помидоров, вы можете заменить их томатной пастой или томатным соком. Жидкость, используемая при приготовлении гуляша, может представлять собой воду, бульон или даже вино.

При приготовлении гуляша лучше всего остановить свой выбор на посуде с толстым дном, а лучше всего - на казане. В традиционном варианте измельченный лук и нарезанное небольшими кусочками мясо предварительно обжариваются на свином сале, после чего добавляется паприка, и мясо тушится до полуготовности. Затем добавляются овощи, вливается небольшое количество воды или бульона, и блюдо готовится на медленном огне, пока мясо не начнет легко распадаться на куски. В среднем, приготовление занимает 90-120 минут, но результат стоит того. Для того чтобы загустить гуляш, за несколько минут до окончания готовки можно добавить муку или кукурузный крахмал, разведенный водой. Хотя делать это совершенно не обязательно, так как говядина содержит коллаген, который будет преобразовывать в желатин во время тушения, загущая соус.

Гуляш можно употреблять как самостоятельное блюдо или же подавать с гарнирами, например, с отварным рисом. В то время как большинство венгерских поваров не добавляют при подаче гуляша сметану, она может придать блюду сливочный вкус и бархатистость. Не бойтесь проявить фантазию, экспериментируя с ингредиентами, ведь гуляш крайне редко готовится по какому-то одному определенному рецепту.

Если вы решили добавить в гуляш чипетке, чтобы сделать его более сытным и густым, взбейте маленькое яйцо, добавьте щепотку соли и необходимое количество муки, чтобы замесить крутое тесто. Можно добавить немного воды (около 1 чайной ложки), если это необходимо. Затем раскатать тесто между ладонями в валик толщиной около 1 см и, отщипывая от него небольшие кусочки, кидать их в кипящий гуляш. Через 5 минут чипетке будут готовы. Помните, что гуляш, в который были добавлены чипетке, нельзя разогревать повторно.

Гуляш из говядины является ярким примером того, как из нескольких простых ингредиентов, приготовленных должным образом, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Если вы хотите убедиться в этом лично, приглашаем вас на кухню!

Классический венгерский гуляш

3 столовые ложки свиного сала,

5 зубчиков чеснока,

2 красных болгарских перца,

1 желтый болгарский перец,

2 средних картофелины,

5 стаканов говяжьего бульона,

50 г молотой паприки,

1 лавровый лист,

1 чайная ложка соли,

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Растопить свиное сало в глубокой сковороде на среднем огне и обжарить лук до коричневого цвета, приблизительно 7-10 минут. Снять с огня и перемешать с паприкой. Добавить нарезанную кусками говядину и измельченный чеснок, жарить около 10 минут.

Добавить нарезанный сладкий перец и жарить еще 7-8 минут. Добавить нарезанные морковь, помидоры и картофель, говяжий бульон, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить на медленном огне в течение 40-50 минут, после чего добавить соль по вкусу.

Если вы используете более жесткую часть говядины, сначала потушите ее отдельно без овощей в течение 30-45 минут, а затем добавьте овощи с бульоном и готовьте еще 40 минут, пока говядина не станет нежной.

Подавать гуляш с хлебом и салатом из свежих огурцов.

Гуляш из говядины с грибами и брокколи

3 средних моркови,

1 кочан брокколи,

3 средних картофелины,

2 болгарских перца,

1 средняя луковица,

2 стакана говяжьего бульона или воды,

1 чайная ложка сушеного майорана,

1/4 чайной ложки молотой гвоздики,

2 лавровых листа,

1 столовая ложка кукурузного крахмала,

соль и молотый черный перец,

Обжарить нарезанный лук в масле, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанную на куски говядину, измельченный чеснок, паприку, майоран, гвоздику и черный перец. Перемешать и жарить в течение 7-10 минут.

Влить бульон или воду и довести до кипения. Добавить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Это может занять более 1 часа в зависимости от мяса, которое вы будете использовать. Во время готовки периодически добавляйте воду по мере необходимости.

Когда мясо будет готово, добавьте нарезанные крупными ломтиками морковь и картофель, нарезанный болгарский перец, разрезанные пополам соцветия брокколи, а также разрезанные на четвертинки грибы. Посолить и поперчить. Перемешать и готовить в течение 15 минут. Добавить кукурузный крахмал, разведенный в 1 столовой ложке воды, перемешать и готовить еще 1 минуту.

Гуляш из говядины с горохом

3 средних луковицы,

4 стакана говяжьего бульона,

2 средних картофелины,

4 средних моркови,

1 стакан замороженного гороха,

3 столовые ложки растительного масла,

3 зубчика чеснока,

80 г муки плюс 1 столовая ложка муки,

1 чайная ложка соли,

1/2 чайной ложки молотого черного перца,

2 столовые ложки воды.

Всыпать муку в большой закрывающийся пластиковый пакет. Положить в пакет куски говядины, по несколько штук за раз, и потрясти, чтобы мясо было равномерно покрыто мукой. Обжарить говядину в большом сотейнике в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут. Отложить в сторону.

В той же сковороде обжарить нарезанный лук в 1 столовой ложке масла в течение 3-4 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 1 минуту.

Добавить бульон и перемешать. Вернуть говядину в сотейник и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, пока мясо не станет мягким.

Добавить нарезанные крупными кусками картофель и морковь. Тушить под крышкой в течение 20 минут. Добавить горох и готовить 5-10 минут.

Добавить приправы и соль. Смешать 1 столовую ложку муки с водой до получения однородной массы, добавить в гуляш и перемешать. Довести до кипения и готовить около 2-3 минут до загустения.

Гуляш из говядины с фасолью

3 средних картофелины,

2 болгарских перца,

1 большая луковица,

3 больших помидора,

2 стакана отваренной красной фасоли,

2 стебля сельдерея,

2 зубчика чеснока,

1 чайная ложка сушеного тимьяна,

1 столовая ложка молотой паприки,

2 лавровых листа,

1 столовая ложка растительного масла,

2-3 стакана воды или бульона,

3 столовые ложки муки,

Нагреть растительное масло в большой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение 3 минут. Добавить нарезанное на куски мясо и немного воды или бульона. Накрыть крышкой и тушить около 20-30 минут, добавляя жидкость при необходимости.

Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарезанный болгарский перец и нарезанные толстыми ломтиками морковь и сельдерей. Готовить 10 минут, часто помешивая.

Добавить крупно нарезанный картофель, сушеный тимьян, паприку, лавровый лист и 2 стакана воды. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 40 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Смешать муку с 50-70 мл воды и добавить в гуляш. Перемешать и готовить еще 5 минут. Перед подачей убрать лавровый лист, посыпать зеленью петрушки и подавать.

Гуляш из говядины с тыквой в духовке

500 г картофеля,

300 мл мясного или овощного бульона,

350 мл сухого красного вина,

2 столовые ложки томатной пасты,

2 зубчика чеснока,

2 чайные ложки молотой паприки,

несколько веточек свежего укропа,

Разогреть духовку до 160 градусов. Крупно нарезать лук, морковь и картофель. Нарезать кубиками тыкву. Нагреть немного растительного масла в кастрюле на среднем огне и обжарить лук в течение 3-4 минут. Перемешать нарезанное на куски мясо с небольшим количеством муки и паприкой, а затем добавить его в кастрюлю вместе с морковью, картофелем, томатной пастой, бульоном и вином. Аккуратно перемешать все вместе. Приправить солью и перцем.

Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 3-4 часа, пока мясо не станет мягким. Когда говядина будет легко отслаиваться, гуляш готов. Перед подачей посыпать блюдо цедрой лимона, мелко нарезанным чесноком и измельченным укропом.

Гуляш из говядины - блюдо, идеально подходящее для холодного времени года. Такое сытное и согревающее, оно обязательно подарит вам ощущение тепла, уюта и комфорта. Не отказывайте себе в этом удовольствии!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!