Гуляш из индоутки. Индоутка — рецепты приготовления

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего кулинарного блога! Сегодня был такой замечательный день, что захотелось приготовить чего-то вкусненького и мясного.

Открыв холодильник, я особо много мяса не увидел и подумал: "Эх! Была бы курочка, приготовил бы !" Но выбор был небольшой, — из-за дверей холодильника на меня смотрела индоутка и умоляла: "Что там курица, приготовь меня, отправь на сковородку!" Немного порывшись в рецептах, я выбрал один наиболее понравившийся мне.

Готовится наша индоутка в духовке, не на сковороде. Я считаю, что наиболее подходящий способ готовить утку именно в духовке, хотя иногда есть риск пригорания, но моя птичка после приготовления выглядела очень аппетитно и, что, наверное, ещё важнее, получилась очень даже вкусненькой. Так что рекомендую приготовить, если хотите чего-то необычайно вкусного, по моему рецепту, а как приготовить индоутку в духовке, я Вам как раз сейчас и расскажу.

Многие утку боятся брать, потому что у неё жёсткое мясо, но после приготовления в духовке по моему рецепту Вы измените своё мнение об утином мясе. Итак, пора, наверное приступать к приготовлению, а то я как разгонюсь, так писать могу долго.

Индоутка с картошкой в духовке — приготовление

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • приправа к мясу
  • 0,5 кг. картофеля
  • рафинированное масло
  • рукав для запекания

Получилось 8 порций.

Как Вы уже успели заметить, количество ингредиентов - минимальное, но это как раз и даёт нам возможность приготовления очень вкусного блюда из индоутки.

Итак, утку разрезаем на порционные кусочки и натираем их солью.

В мясо, натёртое солью, добавляем нарезанный чеснок, приправу и отставляем на час или полтора мариноваться. Тем временем, пока маринуется уточка, мы очищаем картофель и нарезаем его дольками. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Индоутку будем готовить в рукаве для запекания. В рукав кладём маринованные кусочки утки с картофелем, добавляем пару столовых ложек растительного масла, крепко завязываем рукав, чтобы жир, который будет стекать из кусочков мяса под воздействием высокой температуры, обволакивал кусочки картофеля и придавал как утке, так и картофелю необычайный вкус.

Отправляем утку в духовку на два часа, а за 30 мин. до окончания приготовления разрезаем сверху рукав и даём утке с картофелем подрумяниться в той же духовке.

Достаём противень из духовки и даём немного времени остыть нашему блюду, после чего уже подаём к столу.

Приятного Вам аппетита! И до очень скорой встречи!

С уважением, Михаил .

Многие ошибочно полагают, что индоутка - это помесь индейки с уткой. Однако это совсем не так. Индоутка - это так называемая совершенно отдельный вид, который природа создала самостоятельно. Мясо этой птицы не такое жилистое, как у обычной утки, и не такое жирное, как у индейки. Кроме того, мускусная утка несет яйца, которые по вкусу не очень отличаются от куриных, но зато крупнее их.

Выращивать индоутку во многом проще, чем обычных Мускусные утки хорошо помнят свой дом, и им абсолютно не нужен водоем для полноценной жизни.

Мясо этой птицы, конечно, не такое нежное, как у курицы, поэтому ее лучше тушить, чем запекать. Но и запеченная индоутка в духовке просто выше всяких похвал. Давайте разберем несколько рецептов, как приготовить индоутку в духовке.

Индоутка в духовке, запеченная с помидорами

Индоутка - 1 тушка;

Лук - 2 штуки;

Морковь - 2 штуки;

Помидоры - 3 крупных;

Чеснок, соль, перец, сметана.

Птицу разделить на четыре части, натереть солью, поперчить. Измельчить лук, морковь, чеснок, обжарить их. Сверху выложить куски индоутки, налить немного воды и потушить часа полтора на медленном огне. После этого добавить мелко нарезанные помидоры, сметану и запекать 20 минут.

Индоутка в духовке, запеченная с рисом и фруктами

Индоутка - 1 тушка;

Мандарины, кислые яблоки, апельсины - по 1 штуке;

Рис - полстакана;

Сладкий перец - 1 штука;

Карри, соль, перец.

Натереть тушку солью и карри. Приготовить смесь из фруктов, начинить птицу. Важно, чтобы фрукты не были сладкими. В этом случае можно добавить лимон. Начинку обязательно посолить и поперчить. Выложить фаршированную индоутку на широкий лист фольги, вокруг нее высыпать рис, смешанный с нарезанным перцем и стаканом воды. Все тщательно обернуть фольгой и поставить запекаться в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов. Готовую птицу разрезать на четыре части и подать к столу.

Индоутка в духовке, фаршированная черносливом и лимоном

Индоутка - 1 тушка;

Лимон или лайм - 1 штука;

Яблоки - 3 штуки;

Чернослив - 10 штук;

Соль, перец, чеснок.

Все и смешать, обязательно посолить и поперчить. Индоутку помыть и обсушить. Затем посолить ее, поперчить и начинить фруктами. Выложить в глубокий противень и поставить в духовку на несколько часов. Периодически нужно доставать птицу и поливать ее выделяющимся соком, чтобы получить хрустящую корочку.

Индоутка в духовке, с гречкой и грибами

Индоутка - 1 тушка;

Гречка - полстакана;

Грибы - 15 штук;

Лук - 1 шт;

Соль, перец, масло.

Птицу промыть, натереть солью и перцем. Сварить гречневую кашу, пожарить грибы с луком, смешать гречку и индоутку, зашить брюшко, поставить запекаться на несколько часов при 180-200 градусах.

Как приготовить индоутку в супе харчо

Харчо с индоуткой - это и первое, и второе блюдо сразу. Для этого понадобятся:

Индоутка - 1 тушка;

Лук - несколько средних головок;

Чеснок - 3 зубчика;

Помидор - 1 штука;

Аджика - 2 ложки;

Грецкие орехи (измельченные до состояния мелкой крошки) - полстакана;

Кинза, петрушка, зеленый лук, базилик;

Смесь трав для харчо.

Птицу разрезать на порционные куски, залить водой и варить полтора часа. После добавить орехи и смесь пряностей, дать закипеть. В это время нарезать овощи, смешать с чесноком и помидорами, потушить на сковороде 10 минут. Выложить заправку в суп, добавить зелень и аджику. Помешивая, варить минут 10, пока суп не станет достаточно густым. После этого снять с огня и дать настояться.

Индоутку также можно просто потушить с луком, как обычную курицу, а на гарнир подать свежий салат и спагетти. Можно и просто отваривать мясо этой птицы, чтобы использовать в ведь жира в индоутке зачастую меньше, чем в курице.

Главное - не бойтесь экспериментировать. Для этой птицы можно подобрать любой фарш, который рекомендуют для гуся или утки.

Блюдо из индоутки украсит праздничный стол не хуже, чем традиционная индейка на Рождество.

Подробности

Некоторые ошибочно считают, что индоутка – это смесь индейки и утки. На самом, деле это индийская мускусная утка. А индоутка это просто сокращенно. Индоутка обладает не жирным вкусным мясом. Вкусное праздничное блюдо можно приготовить из индоутки, нафаршировав ее. Запеченная индоутка не очень трудна в приготовлении, зато вкус у нее потрясающий. Если вы ждете гостей, тогда запеченная в духовке птица может стать хорошим украшением стола.

Индоутка с яблоками и черносливом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • индоутка – 2-3 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • растительное или сливочное масло – 50 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • приправа;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Возьмите индоутку и вымойте ее под проточной водой. Затем хорошенько натрите ее солью, перцем и приправами по вашему вкусу. Можно взять орегано, базилик, петрушку и так далее. Оставьте индоутку на какое-то время, чтобы она пропиталась ароматами трав и приправ. А тем временем займитесь приготовлением начинки для индоутки.

Чернослив залейте теплой водой и оставьте минут на 10. Овощи для начинки вымойте. Яблоки и лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и натрите на мелкую терку или выдавите через чеснокодавилку. Лимон также нарежьте.

Все овощи смешайте. С чернослива слейте воду и добавьте к начинке. Все еще раз перемешайте. Не забудьте посолить начинку.

Индоутку, которая уже пропиталась ароматами специй, нафаршируйте приготовленной начинкой.

Для запекания индоутки возьмите глубокий противень. Уложите нафаршированную индоутку в противень и отправьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Запекайте индоутку где-то 1,5 часа.

Каждые 20 минут поливайте птицу жиром и соком, который из нее выделяется при запекании. В этом случае мясо индоутки не будет сухим, а также появится хрустящая вкусная корочка.

Подавать на стол индоутку стоит с гарниром. Это может быть отварной картофель или рис, гречневая каша. Кроме этого, с запеченной индоуткой прекрасно сочетаются свежие овощи.

Индоутка, фаршированная рисом и болгарским перцем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • индоутка – 1 тушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 1 ст.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • карри – 2 ч.л.;
  • кинза – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Тушку индоутки хорошо вымойте, обрежьте жир. В мисочке смешайте майонез и приправы. Если вы не любите острое, тогда возьмите меньшее количество приправ. Этой смесью со всех сторон обмажьте индоутку. Не забудьте поперчить и посолить индоутку. Любители соевого соуса могут использовать вместо майонеза соевый соус.

После того как индоутка обмазана со всех сторон, оставьте ее мариноваться минимум часов на 3-4, а лучше на всю ночь. Оставлять индоутку мариноваться стоить в прохладном месте.

Замочите рис в воде на два часа. Затем воду слейте. Болгарский перец вымойте, почистите от семян и нарежьте кубиками. Смешайте рис и болгарский перец. Смесь слегка посолите. Нафаршируйте замаринованную индоутку рисом и болгарским перцем.

Упакуйте индоутку в рукав для запекания и отправьте ее в разогретую духовку. Готовьте индоутку около 2 часов при температуре 190 градусов. После этого сделайте надрезы в рукаве и готовьте еще около получаса, чтобы индоутка зарумянилась.

Проверьте готовность птицы ножом, сделав надрез в самом толстом месте. Если жидкость прозрачная, значит, индоутку можно доставать.

Утка и индоутка похожи, единственное отличие – последняя менее жирная, а потому на праздничном столе хозяйка охотней хочет видеть именно индоутку. Рецептов приготовления данной птицы невероятное количество в сети, но самые лучшие можно пересчитать на пальцах одной руки. Лучшего способа приготовить водоплавающее, чем запечь в духовке, просто не найти.

Выбор утки

Перед тем, как приготовить утку, ее необходимо правильно выбрать, ведь от качества и возраста мяса зависит большинство вкусовых аспектов.

  1. Обратите внимание на кожу, она не должна быть белой или с синеватым оттенком. Шкура молодой индоутки нежного бежевого оттенка.
  2. Утка должна быть влажной, но не липкой; не должна иметь никаких запахов, кроме натурального.
  3. Внимательно осмотрите кожу, нет ли там перьев, оставленных недобросовестные заводчики.
  4. Мясо должно быть розового оттенка, упругим и эластичным. Проверить это натиском пальца на тушку.
  5. О возрасте индоутки может сказать килевая кисть. Выпирает и хорошо прощупывается? Птица уже старая. Блюда с ее мяса будут сухими и жесткими.

Заметка! Подобный способ выбора птицы относится не только к индоутке, но и к большинству мясных пернатых.

Как птица уже будет на кухне, приступаем к самому ответственному моменту – готовке. Как говорится, самый простой рецепт – самый вкусный, с него и начнем.

Индоутка с яблоками

Блюдо сможет приготовить даже неопытный повар. Нам понадобятся:

  1. Тушка утки – 1 шт.
  2. Соль, перец – по вкусу.
  3. Яблоки.

Перед приготовлением утки, обрабатываем ее горячей водой, убедившись, что на ней не осталось грязи и пыли. После внимательно осматриваем кожу и удаляем все найденные перышки, оставленные после автоматического ощипывания на ферме. Отставляем животное в сторону и готовимся к запеканию.

  1. Перемалываем перец и смешиваем его с солью. Главное здесь не переборщить.
  2. Теперь смесью натираем птицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Нарезаем яблоки и укладываем в брюхо птицы. Яблоки в нужный момент дадут достаточно сока, чтобы животное розмякло и получило приятный сладковатый привкус.
  4. Погружаем птицу в пакет для запекания и даем ей настоятся в рукаве примерно минут 10-60, чтобы индоутка пустила сок.
  5. Ставим печь в духовку на 2 часа, при температуре прожарки – 180 градусов.

Заметка! Чтобы индоутка с яблоками получила хрустящую корочку, рукав необходимо разрезать за 30 минут до полной готовки.

Такой рецепт, несомненно, порадует близких, но все же на праздничный стол хочется положить что-то более изысканное. В таком случае следует приготовить водоплавающее с рисом и мандаринами.

Такое блюдо способно дарить незабываемы гастрономические ощущения, при том условии, что вы его правильно приготовите.

Для индоутки с рисом и мандаринами нам понадобится:

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Порошок кари – 1 ч.л.
  3. Соль и перец по вкусу.
  4. Мандарины – 3 шт.
  5. Рис – 1 стакан.
  6. Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.

Данный рецепт значительно трудоемчее, но результат вас не разочарует. Для равномерного запекания нам так же понадобится пищевая фольга.

  1. Моем индоутку в подсоленой воде и оставляем вымачиваться в течении 90 минут.
  2. В это время промываем рис и так же замачиваем, но уже на 2 часа.
  3. Пока рис выстаивает, достаем птицу и хорошенько ее натираем перцем, солью и карри.
  4. Очищаем мандарины, нарезаем их кусочками и маринуем индоутку изнутри.
  5. Хорошенько вымываем болгарский перец и режем его на кубики.
  6. Выстилаем противень фольгой и укладываем на нее птицу.
  7. Сливаем воду с риса и перемешиваем его с сладким перцем и выкладываем вокруг индоутки.
  8. Заливаем 130 грамм воды в противень с нашим блюдом и все это плотно закрываем фольгой.

Птичка жарится примерно 2 часа при температуре около 200 градусов. Мандаринный маринад, содержащий лимонную кислоту, полностью размягчит индоутку и придаст мясу несравненный аромат. Индоутка с рисом и мандаринами в фольге – это очень вкусно, питательно и празднично.

Но мало кто желает заморачиваться с такими сложными рецептами, а потому не сменным лидером на все времена остается индоутка с картошкой.

С картошкой привыкли печь в духовке, почти любую птицу, купленную в супермаркете или подстреленную на охоте. Не исключением здесь является и индоутка.

Для приготовления этого простого, но сытного блюда понадобится:

  1. Индоутка – 1 шт.
  2. Картофель – 600-800 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Баклажаны – 2 шт.
  5. Уксус 9% – пол столовой ложки.
  6. Корень имбиря.
  7. Соевый соус – пол столовой ложки.
  8. Чеснок – 8 зубков.
  9. Соль, перец – по вкусу.

Заметка! Не любите или не имеете под рукой баклажаны, корень имбиря или соевый соус? Ничего страшного, блюдо от этого не пострадает, просто ароматический спектр будет немного хуже.

Чтобы приготовить блюдо, нам сначала необходимо подготовить саму птицу, промыв ее теплой водой. И дав вымочится 90-120 минут. После приступаем к мариновке.

  1. Смешиваем уксус с 100 г воды и даем настоятся несколько минут.
  2. В это время натираем имбирь на мелкой терке и добавляем в наш уксусный раствор (хотя и самого чистого раствора вполне достаточно ля мариновки).
  3. Подогреваем маринад до 50 градусов и хорошенько натираем им индоутку изнутри, остатки раствора просто выливаем в птицу и даем настоятся ей около 2-3 часов.
  4. Чистим картофель, нарезаем кольцами лук, баклажаны и укладываем все в керамическую посуду, добавив соли и перца по вкусу, а также соевого соуса. Сверху выдавливаем 5 зубков чеснока и все хорошенько перемешиваем, и даем настоятся.

Заметка! Можете просто пересыпать картофель перцем, солью и добавить чеснока, а вместо соевого соуса использовать майонез.

  1. Пока гарнир маринуется натираем уже маринованную утку солью и перцем изнутри.
  2. После фаршируем индоутку нашим гарниром и помещаем в рукав для дальнейшего запекания.
  3. Погружаем водоплавающее в духовку на 2 часа при температуре в 180-200 градусов.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 20-30 минут до готовности разрезаем рукав и даем корочке немного подгореть. Вот и все готово. Одно из самый известных блюд из птицы готово. Данный рецепт подойдет. Как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Самым же пикантным способом приготовления индоутки является запекание птицы с гречкой и грибами.

«Гречневая индоутка»

Данный пошаговый рецепт не является каким-то строгим мануалом, а потому, каждый сможет добавить что-то свое в приготовление индоутки.

Для пикантного блюда понадобится?

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Гречка 100-150 г.
  3. Грибы (по желанию) – 200 г.
  4. Луковица.
  5. Соль и молотый перец по вкусу.
  6. Растительное масло.

Этот рецепт пользуется небольшой популярностью из-за большого объема работ.

  1. Необходимо сварить гречку и дать ей остыть. Следите чтобы каша не вышла сухой, так как при запекании она просто обгорит.
  2. Жарим грибы с луком (если грибов нет, можно оставить просто лук).
  3. Смешиваем гречку и грибы (жареный лук) и фаршируем животное и укладываем в пакет для запекания.

Заметка! Нет грибов? Фаршируйте индоутку просто гречкой, а в виде гарнира можно выложить картошку вокруг птицы, поместив ее заранее в рукав для запекания.

  1. Готовим водоплавающее в течении 2 часов при температуре 200 градусов.

Индоутка в духовке с гречкой готова!

Вопросы возникающие при приготовлении

К сожалению, хоть все рецепты достаточно просты, у многих возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в интернете или литературе.

  1. Как приготовить индоутку мягкой и сочной?
  • Замариновать ее мандаринами или яблоками, их сок в процессе готовки сделает мясо сочным, мягким и нежным. Такого результата можно добиться и разнообразными маринадами или готовя индоутку в рукаве.
  1. Водоплавающее лучше готовить целиком?
  • Да. В таком случае есть возможность сохранить аромат и сок внутри птицы, в противном случае мясо будет сухим и жестким. Чтобы приготовить сочную, но порубленную индоутятину лучше всего прибегнуть к помощи современных мультиварок с их широким функционалом.
  1. Если готовить птицу без фольги и рукава для запекания, это скажется на вкусе мяса.
  • Однозначно. Водоплавающее будет получаться сухим и жестким снаружи и сырым внутри. Велика вероятность обгорания кожицы. Нет фольги или пакета для запекания? Может выручить еще и утятница. Или лучше приготовьте индоутку в мультиварке.

Теперь вы знаете сколько готовить индоутку в духовке и как с помощью данной водоплавающей птицы превратить семейный ужин в настоящий домашний праздник живота. Кулинария, как искусство, не бойтесь творить!

  • Индоутка - 1 штука,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Майонез 1-2 ст. ложки,
  • Сметана (высокой жирности) - 3 ст. ложки,
  • Чеснок 3 - 4 зубчика,
  • Яблоки 2 – 3 штуки (у меня были яблоки и мандарин),
  • Веточки тимьяна.

Процесс приготовления:

Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.

В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.

У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.

Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.

    Рецепт № 2

    Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками

Для приготовления индоутки в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
  • Индоутка (тушка средняя) - 1 штука,
  • Порошок карри – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Мандарины (крупные) – 3 штуки,
  • Яблоки (кислые) – 3 штуки,
  • Рис (круглый) – 1 стакан,
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.

    Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке

Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой, оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.

Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.

Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.

Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.

Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.

Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.

При приготовлении этого блюда вы можете экспериментирова ть со специями, выбирая те оттенки вкуса, которые вам больше по вкусу.

Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!