Индийские специи гарам масала. Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение

Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. На сайт собрана полная информация о приправе гарам масала: что это такое, состав, где и как ее применять в кулинарии и многое другое.

Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.

Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.

Как выглядит гарам масала – фото

Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.

Состав

Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:

  • черный перец;

Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля , имбирь , чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд , пажитник , лавровый лист, сушеные красные чили.

Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.

Какой вкус и запах

У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.

Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.

У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:

  • корица добавляет тепла и сладости;
  • перец – легкую жгучесть;
  • кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
  • тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.

Где купить

Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.

Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.

В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.


Как и сколько хранить

Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.

Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.

Пищевая ценность

Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.

Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.

  • Жиры 15 г
  • Углеводы 45 г
  • Белок 16 г

Рецепты приправы гарам масала

Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.

Рецепт 1 – упрощенный вариант

Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тмина;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. кайенского перца .

Как сделать:

  1. Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
  2. Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.

Рецепт 2

Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. целых гвоздик;
  • 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
  • 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
  • 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
  • 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
  • кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  2. Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • зира – 30 г;
  • кориандр – 10 зерен;
  • черный перец – 10 горошин;
  • зеленый кардамон – 10 коробочек;
  • черный кардамон – 5 коробочек;
  • гвоздика – 8 головок;
  • звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
  • мускатный цвет – 4 шт;
  • корица – 4 палочки;
  • свеженатертый мускатный орех – 3 г.

Как приготовить:

  1. Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
  3. Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

Применение в кулинарии

Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.

  • Обычно ее добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей на стол, потому что вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
  • Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
  • Солят блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусом гарам масалы.

Для каких блюд используют

Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:

  • в стручковую фасоль, чечевицу, картофель, морковь, кабачки;
  • в супы и рагу;
  • в печеный или отварной картофель;
  • в плов и другие блюда из риса;
  • этой приправой натирают мясо или курицу перед обжаркой;
  • добавляют в маринады, заправки для салатов;
  • из гарам масалы готовят пикантный соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
  • приправляют муку при выпечке хлеба и пряников.

Польза для здоровья

Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:

  • Борется с диабетом . Корица в составе приправы обладает способностью естественным образом снижать уровень сахара в крови. Это помогает предотвратить развитие диабета, особенно тем, кто подвержен риску. Корица также улучшает отзывчивость и чувствительность организма к инсулину – жизненно важному гормону, который поддерживает баланс сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет . Смесь специй в составе гарам масала обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими и антивомикробными свойствами.
  • Помогает пищеварительной системе . Гарам масала повышает температуру тела и обмен веществ. Это предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов.
  • Снижает уровень холестерина . Гвоздика, перец, кардамон, кориандр и корица снижают «плохой» холестерин (ЛПНП).
  • Борется с воспалением . Тмин в гарам масале улучшает пищеварение и метаболизм, регулируют частоту сердечных сокращений. Он также богат железом и повышает уровень гемоглобина.
  • Уменьшает вздутие живота и метеоризм . Специи обладает ветрогонными свойствами, которые способствуют пищеварению, помогают бороться с вздутием живота, тошнотой и метеоризмом. В целом, гарам масала поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Замедляет процесс старения . Гарам масала способна замедлять процесс старения благодаря корице, черному перцу и тмину. В частности, перец обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, которые обеспечивают отличные антивозрастные свойства.
  • Помогает при похудении . Это только потому, что гарам масала острая, и это вызывает потоотделение в организме. Потоотделение — это процедура, которая сжигает лишний жир в организме, способствует снижению жиров в организме.
  • Увеличивает способность организма усваивать витамины , минералы и другие питательные вещества.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.

Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:

  • У чувствительных людей бывают аллергические реакции на какие-либо специи, тогда гарам масала может вызвать зуд, сыпь, ощущение жжения во рту или диарею и рвоту.

Чем заменить

Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или... смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

Для альтернативной смеси используйте:

  • 3 части кориандра и корицы;
  • 1 часть тмина и гвоздики;
  • ½ части кардамона и перца.

Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!

Для некоторых прогулки вдоль стеллажей со специями в супермаркете такое же наслаждение, как для сладкоежки посещение кондитерской. Каждая кухня имеет свои уникальные смеси приправ, будь то сладкий и пикантный Ямайский джерк или опьяняющая Гарам масала .

Обычно мы склонны покупать специи интуитивно. Решаемся на покупку, почувствовав дурманящий пряный аромат или, например, уже готовой смеси для мясных блюд, полагаясь на «вкус» производителя. Постепенно кухонный шкафчик наполняется душистыми пакетиками и причудливыми баночками, которые все так и ждут своего «звездного часа», а в процессе приготовления блюд довольно сложно сориентироваться в этом изобилии.

Гарам масала является универсальной приправой, за что ее особенно ценят не только жители Индостана, но и далеко за его пределами. Гарам масала, в дословном переводе «теплая смесь» - одна из известнейших индийских смесей специй, которая широко используется в практике приготовления целебных Аюрведических яств.

Готовим Гарам масалу самостоятельно

Жители Индии предпочитают не покупать молотые специи, так как они быстро теряют свой аромат и вкусовые качества, поэтому в сковороде следует разогреть цельные компоненты. Нагревать надо ровно до того момента, пока приправа начнет издавать сильный аромат и слегка поменяет цвет. После необходимо по очереди смолоть специи в мельнице или в ступке, смешать все составляющие масалы и переложить все в подходящую баночку.

Это ароматный микс привносит невероятную «теплоту» во множество индийских и не только рецептов. Точную комбинацию компонентов знает наизусть всякий любитель готовить, однако у каждого кулинара пропорции будут свои.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кориандра в зернах;
  • 1 ст. л. кумина в зернах;
  • 1 ст. л. перца черного в зернах;
  • 1 ст. л. корицы (молотой);
  • 20 стручков кардамона;
  • 0,5 ст. л. семян фенхеля;
  • 6 ст. л. гвоздики;
  • 4 листа (сухих) лавровых.

7 доступных и незабываемо вкусных рецептов с Гарам масала

Алу кофта

Алу - самая популярная вариация индийской кофты. Максимально простые в приготовлении овощные шарики понравятся всем без исключения.

P. S. Не поливайте кофту соусом заранее, чтобы сохранить их целостность и хрустящую корочку.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Картофель - 4 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый черный по вкусу
  • Нутовая мука - 1 стакан
  • Помидоры - 1 кг
  • Кумин (зира) - 1 чайная ложка
  • Куркума - 1 чайная ложка
  • Гарам масала - 1 чайная ложка
  • Цукини - 1 штука
  • Растительное масло - 300 мл
  • Цветная капуста - 1 штука
  • Молотый красный перец - 1 чайная ложка
  • Кинза - 1 пучок
  • Корень имбиря - 1 штука

Как готовить:

1. Зиру прогревать в течение 3–4 минуты на сухой сковороде, затем всыпать ее в кастрюлю с предварительно разогретой 1 ст. л. масла.

2. Добавить измельченный имбирь (2 сантиметра от корня) и куркуму, быстро перемешать и влить измельченную мякоть томатов. Тушить на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем снять с огня и сохранять горячим до подачи.

3. Картофель и цукини очистить, натереть на крупной терке, капусту нарезать, перемешать.

4. Добавить к овощам нутовую муку, гарам масала и половину измельченной кинзы, приправить солью и перцем, перемешать.

5. Из получившейся массы сделать шарики. Обжаривать их во фритюре в нагретом до 180°С масле до золотистого цвета.

6. Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, затем залить томатным соусом и немедленно подать, посыпав оставшейся зеленью.


Томатно-сливочное карри из курицы

Карри - не просто ароматный пряный порошок. В Индии карри – это блюдо, подаваемое под соусом или подливой, которые готовят из абсолютно любых ингредиентов.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Гарам масала - 1 столовая ложка
  • Молотая корица - 1/2 чайной ложки
  • Молотый имбирь - 1,5 чайные ложки
  • Кайенский перец - 1/4 чайной ложки
  • Сливочное масло - 3 столовые ложки
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок - 2 чайные ложки
  • Томатная паста -1 столовая ложка
  • Томатный соус - 420 г
  • Консервированные помидоры кусочками - 400 г
  • Курица гриль - 1 штука
  • Замороженный зеленый горошек - 300 г
  • Сливки 40% - 0,3 стакана

Как готовить:

1. В небольшой миске смешайте гарам масала, имбирь, корицу и кайенский перец.

2. Курицу порежьте небольшими кусочками.

3. Для соуса растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, 5 минут до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и смесь специй. Обжарьте минуту, помешивая, до появления аромата. Затем добавьте томатный соус и помидоры, перемешайте.

4. Добавьте курицу, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте маленький огонь и готовьте, не закрывая, 10 минут, пока курица хорошо не разогреется, помешивая. Затем переложите курицу в сервировочную посуду, закройте фольгой и сохраняйте теплой.

5. В сковороду добавьте горошек и сливки, перемешайте и хорошо разогрейте, не доводя до кипения.

6. Полейте соусом курицу.


Палак панир

Гармоничное сочетание сливок и букета лучших индийских пряностей буквально позволит совершить настоящее путешествие в Индию, не выходя за пределы кухни.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Шпинат - 200 г
  • Перец чили - 1 штука
  • Вода - 3 столовые ложки
  • Свежий имбирь - 1 чайная ложка
  • Молотый кориандр - 1 чайная ложка
  • Паприка - 1/2чайной ложки
  • Молотый кумин (зира) - 1/2чайной ложки
  • Куркума - 1/2 чайной ложки
  • Сливки - 100 мл
  • Гхи - 1 столовая ложка
  • Панир - 250 г
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Гарам-масала

Как готовить:

1. Шпинат отварить на пару в течение 5 минут, пока листья не станут мягкими. Измельчить листья в блендере до состояния однородной массы. Отложить в сторону, промыть блендер.

2. Измельчить в блендере имбирь и чили с добавлением холодной воды. Добавить кориандр, паприку, кумин, куркуму. Взбивать до получения однородной массы.

3. Разогреть гхи в кастрюле на умеренном огне. Положить в горячее масло пасту из специй и обжаривать 2–3 минуты, пока она не начнет приставать ко дну и не появится отчетливый аромат. Осторожно добавить пюре из шпината, смешать со специями. Варить на сильном огне 3–4 минуты.

4. Нарезать сыр кубиками примерно по 1 см (или разломать руками на кусочки).

5. Добавить сливки, кубики сыра, гарам-масалу и соль. Варить еще 5 минут и подавать горячим с рисом или горячим хлебом.


Тикка-масала

Это блюдо, подаваемое с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ, - можно сказать, лидирующее. Большинство компонентов традиционно специи, однако сам рецепт элементарно прост в приготовлении и требует нехитрых действий в режиме «на автомате».

Ингредиенты для 6 порций:

  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Тмин - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Черные семена кардамона - 2 штуки
  • Зеленые семена кардамона - 3 штуки
  • Корица - 1 штука
  • Гвоздика - 3 штуки
  • Лук репчатый - 4 головки
  • Помидоры - 4 штуки
  • Молотый кориандр - 2 чайные ложки
  • Мелко рубленный чеснок - 4 зубчика
  • Молотый перец чили - 1 столовая ложка
  • Куркума - на кончике ножа
  • Куриное филе - 1 штука
  • Зеленый перец - 1 штука
  • Сливки 33% - 1/4 стакана
  • Гарам-масала - 1 чайная ложка
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка

Как готовить:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

2. В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.

3. Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.

4. Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.

5. Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.

6. Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%-ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).

7. Добавить гарам-масалу - индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере- мешать и оставить на огне еще на пару минут.

8. Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро- вый лист и подавать сразу, пока горячий.


Байган бхарта

Зачастую это блюдо сравнивают с отечественной баклажанной икрой, однако восточные специи делают байган бхарту абсолютно другой закуской со своей особенной экзотической изюминкой.

Ингредиенты для 4 порций:

Основные

  • Баклажаны- 2 штуки
  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 2 столовых ложки
  • Сахар по вкусу
  • Кинза свежая по вкусу

Масала

  • Помидоры - 200 грамм
  • Лук репчатый- 1 штука
  • Зира - 1/4 чайной ложки
  • Имбирно-чесночная паста
  • Имбирь корень - 10 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика

Смесь молотых специй

  • Гарам масала - 1/2 чайной ложки
  • Зира -1/4 чайной ложки Паприка сладкая - ? ч. л.
  • Кориандр - 1/2чайной ложки

Как готовить:

1. Баклажаны запечь, снять кожицу и мелко покрошить. Лук и помидоры мелко нарезать, подготовить все специи, отделив порцию кумина от остальных. Имбирь растереть с чесноком до кашеобразного состояния.

2. Приготовить масалу: масло разогреть на среднем огне в сковороде, добавить зиру, добавить лук, пассировать до золотистого цвета и соответствующего аромата.

3. Добавить имбирно-чесночную смесь, прогреть.

4. Добавить помидоры и остальные специи, тушить до готовности томатов, помешивая

5. Выложить баклажаны, томить на медленном огне 10-15 минут. Посолить, заправить лимонным соком и щепоткой сахара.

6. Полностью остудить, подавать со свежей кинзой.


Сосиски в соусе карри

Да, да, сосиски! Несмотря на то, что предыдущие блюда имели индийские корни, это, исконно немецкое, сегодня тоже в нашем формате. Все гениальное всегда просто – самое важное, под каким соусом подать.

Ингредиенты для 6 порций:

  • Говяжьи сосиски - 9 штук
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тертый имбирь - 2 чайные ложки
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Карри - 3 чайные ложки
  • Гарам-масала - 1 чайная ложка
  • Томатная паста - 2 чайные ложки
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Куриный бульон - 625 мл

Как готовить:

1. Положите сосиски в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать. Нарежьте на куски по 2 см.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде на большом огне и жарьте сосиски 2-3 минуты до золотистой корочки. Переложите на бумажное полотенце.

3. В этой же сковороде растопите сливочное масло, добавьте имбирь, измельченный чеснок и лук. Жарьте на среднем огне 5 минут до мягкости лука. Добавьте карри и гарам масала и готовьте еще 1 минуту, затем добавьте томатную пасту, готовьте 1 минуту. Добавьте муку, перемешайте и постепенно влейте бульон. Доведите до кипения, добавьте лавровые листья и сосиски и готовьте на медленном огне 15 минут. Посыпьте специями и подавайте с картофельным пюре.


Шоколадный чай латте

Волшебное сочетание какао и пряной гарам-масалы. Незабываемое сочетание всех ингредиентов не только придает напитку незабываемый вкус, яркий и насыщенный аромат, но еще и нереально бодрит!

Ингредиенты:

  • Чай ассам - 2 чайные ложки
  • Какао-порошок - 2 чайные ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Молоко - 150 мл
  • Вода - 150 мл
  • Гарам-масала - 1/2 чайной ложки

Как готовить:

1. В кипятке заварите чай, настаивайте 5 минут.

2. Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок, сахар и гарам масалу, варите 2-3 минуты.

3. Процедите чай.

4. Соедините чай и пряное шоколадное молоко. Пейте горячим


Ну вот и дошли руки продолжить свой рассказ о "Методе Масала" - искусстве приготовления специй. На этот раз я хочу рассказать, как готовятся такие смеси специй как "Карри", "Тандури Масала" и другие. Расскажу на примере самой популярной смеси в Индии и среди профессиональных кулинаров высшего мастерства. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.

Ингредиенты для «Специи "Гарам-масала"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Специи "Гарам-масала"»:

На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т. д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.

Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т. к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.

Кумин - семена с ароматным запахом, хорошо действует на весь организм.

Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: - «Закрой глаза и съешь кумин!».

Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.

Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (вкусом после переваривания). Он подходит всем типам конституции. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.

Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.

Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.

Итак, мы закончили поджаривание цельных специй и теперь приступим к поджариванию специй молотых. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.

Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.

Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь, она предотвращает сердечные приступы.

Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.

Ну вот, мы и закончили поджаривание специй. Здесь на фото изображён шафран. Его поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.

Кстати, никогда не покупайте порошковый шафран, т. к. под видом этой бесценной специи очень часто продают обычную куркуму!

Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений - очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови.

Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.

Что за приправа гарам масала? Гарам масала - не острая приправа. «Гарам» означает «горячий», а «масала» - «смесь специй». «Горячий» и «острый» - это скорее понятия Аюрведы, где считается, что растения и травы могут обладать как «согревающими», так и «охлаждающими» тело свойствами.

Эта приправа особенно распространена на севере Индии. Добавляется она преимущественно на завершающем этапе приготовления блюд, после того как огонь уже выключен. Какого-то одного рецепта гарам масалы нет. У каждого индийского повара, использующего приправу гарам масала, есть свой собственный. В некоторые рецепты включено до 20 различных компонентов.

Повар: Рик Стейн

  • 1 ст. л. черного перца
  • 2 ст. л. семян кумина (зира)
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян кардамона
  • 4 ч. л. почек гвоздики
  • 1 палочка корицы в 7см
  • 1 мускатный орех
  • терка
  • сковорода
  • кофемолка или кухонный комбайн

Способ приготовления:

  1. Обжарить все специи кроме мускатного ореха на сковородке (без масла) на среднем огне в течении нескольких минут до появления аромата.
  2. Остудить.
  3. На мелкой терке натереть мускатный орех, добавить в обжаренные специи.
  4. Размолоть в порошок в кофемолке или кухонном комбайне.
  5. Хранить в закрытом контейнере вдали от солнечных лучей не более одного месяца.
Приправа гарам масала. Рецепт британского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна

Что входит в состав гарам масала?

Вне зависимости сколько и какое количество специй вы выберете (если захотите создать свой рецепт гарам масалы), в нем обязательно должен быть черный перец, «согревающий» тело. Но никогда в гарам масалу не может входить перец чили или куркума. (Как я была рада прочитать это. Когда я в первый раз приготовила эту приправу, она мне совершенно не понравилась по цвету. Как любитель экспериментов я сразу же захотела добавить куркуму для яркости. Но, к счастью, узнала, что этого никак нельзя делать.)

Следующий компонент приправы гарам масала - кардамон. В его семенах легко уловить аромат лимона и эвкалипта. Какой из этих двух запахов будет доминировать, зависит от страны произрастания растения.

Кардамон очень хорошо сочетается в блюдах с семенами кориандра. Обе пряности объединяет лимонная составляющая в запахе. Возможно это родство и обусловило их соседство в рецепте гарам масалы.

Корица - свернутая в трубочки кора дерева коричника. Это единственная пряность, которую я покупаю не только в ее целом, но и молотом виде, так как в домашних условиях не всегда удается измельчить ее до состояния порошка.

В индийской кухне в целом виде гвоздика очень часто используется при приготовлении блюд с рисом и мясом. Очень осторожно нужно пользоваться ею в молотом виде, так как ее терпкий аромат может легко «заглушить» все остальные.

Перед тем как добавить натертый мускатный орех в приправу гарам масала, обязательно проверте его годность. Как это сделать? Разрезав орех ножом пополам, он должен оказаться маслянистым и влажным. Если при разрезании орех крошиться, а внутри он сухой, то это старый орех, чье лучшее время уже давно позади.

Кумин (зира) - один из главных компонентов гарам масалы. Кумин, также как и черный перец, относится к «согревающим» специям.

Основной принцип приготовления приправы гарам масала таков: обжарить специи (без добавления масла), охладить, перемолоть в порошок. Я не советую покупать эту или какую-либо другую готовую смесь специй. Во-первых, покупной вариант, это практически всегда жалкое подобие свеже сделанного, так как в молотом виде специи не сохраняют надолго свой аромат.

Во-вторых, при их обжарке, они по-настоящему «открывают» свой аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один только запах действует на меня согревающе. Не вижу смысла лишать себя этого удовольствия.

Данный рецепт гарам масалы взят из книги известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна (иногда встречается как Рик Штайн) «Индия Рика Стейна» (Rick Stein’s India). Прошлым летом вышла целая серия документальных фильмов на Би Би Си, в которых Рик Стейн путешествовал по Индии в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, так же как и выпущенная на ее основе книга, которой я не могла не обзавестись. Приправа гарам масала занимает в этой книге особое место, так как эта смесь является одним из главных компонентов многих ее рецептов.

Надо сказать, что индийская кухня очень популярна в Лондоне. Меня продолжает удивлять открытость англичан к познанию и принятию культур других стран, в том числе и их кухни. Придя в один индийский ресторан, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней названий блюд, который нам явно ничего не говорили. В скобках, как часто это бывает, не было объяснено что входит в состав блюд. При этом большинство посетителей были англичане. То есть, они, в отличии от нас, знали что именно заказать из этого списка. Нам же, пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня тоже появился любимый индийский ресторанчик. В меню «Al Mirage» состав блюд указан. С виду он не очень примечателен, но заказанная там еда еще ни разу меня не разочаровала.

Бургер с гарам масалой для Барака Обамы

Одним из популярных рецептов с приправой гарам масала, известных мне, является вегетарианский бургер по рецепту девятилетней Шреи Пател. Чем он так известен? Летом прошлого года благодаря этому рецепту, маленькая Шрея получила возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме.


Шрея была одной из 55 маленьких поваров, получивших эту возможность. Мишель Обамой был организован конкурс здоровых обедов (ланчей), которые не только вкусны, но и просты в приготовлении, а также доступны по цене. В качестве приза, победителей ждало приглашение в Белый Дом на Государственный обед для детей.

На самом деле, очень хорошая идея. Бургер не обязательно должен быть вегетарианским. Гарам масала, добавленная в говяжью котлету для бургера, придаст блюду особую остринку.

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

АЛУ КОФТА

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.

КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Метод приготовления:

  • Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.
  • Нарежьте курочку маленькими кусочками
  • Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.
  • После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.
  • Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.
  • Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу.

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.
  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.
  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.
  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).
  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.
  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом.

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

  • Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.
  • Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
  • Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
  • Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.
  • Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
  • Влейте в сковороду сливки.
  • Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  • Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

Подавайте блюдо к столу!

БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

  • Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.
  • В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.
  • Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.
  • Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.
  • Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.
  • Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.

СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Метод приготовления:

  • Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.
  • Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.
  • В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.
  • Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.
  • Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Метод приготовления:

  • Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.
  • В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.
  • Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.
  • Употребляйте в горячем виде!