Из чего делается мармелад состав. Из чего делают жевательный мармелад состав

Мммм... мармелад ... от одной мысли об этом продукте возникает желание ощутить фруктовый взрыв во рту. Вот и сейчас, после вопроса, а где мармелад у нас (а он уже закончился) во рту возник вкус малины. Мне особенно нравится яблочно-малиновый мармелад, яблочно-вишнёвыё мармелад, лимонно-мандариновый мармелад и весь остальной мармелад... тоже. Мне нравится мармелад кусочками, полосочками, формочками и рулетиками, слоёный и однотонный, во общем разный мармелад, уточняю — любой.

Немного мармеладной истории

В Португалии густое варенье из айвы называли во все времена marmelada и резали его ножом. В Англии так называют очень густое варение из апельсинов, а в Германии повидло или варение. Родина мармелада с точки зрения истории - Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, именно там начали готовить мармелад и таким образом сохраняли свой урожай.

Мармелад (франц. marmelade) — это желеобразный продукт, его получают вывариванием различного фруктово-ягодного сырья и раствора желирующих веществ (загустителей — пектин, агар-агар, желатин) с сахаром и другими добавками для улучшения консистенции, вкуса, аромата и цвета. Я люблю готовить мармелад с минимальным количеством сахара, чаще всего использую его только для обсыпки, но тем не менее для некоторых видов мармелада, без сахара не обойтись.

Фруктово-ягодный мармелад

Мармелад фруктово-ягодный производят из фруктово-ягодного сырья, которое содержит пектин, достаточный для образования желеобразной структуры. Желейный мармелад такую структуру достигает благодаря использованию агара, желатина, пектина или модифицированного крахмала. Благодаря наличию пектиновых веществ мармелад используют в диетическом питании. Биологически важным считают адсорбционные свойства пектинов в отношении тяжелых металлов, они стимулируют заживления ран, ускоряют лечение ожогов, проявляют лечебные свойства при язвенной болезни желудка. В состав мармелада входят углеводы (76-78% и в ограниченном количестве органические кислоты / 0,5-1,2% /. http://сайт/kak-delayut-marmelad/ Мармелад характеризуется средней энергетической ценностью — 293-302 ккал/100 г.

Сырьё для приготовления мармелада

Основным сырьем для производства является яблочное пюре и сахар-песок. Для некоторых видов мармелада используется пюре других плодов и ягод. Улучшителями потребительских свойств считают фруктово-ягодные припасы и задворки, а также патока, лимонная кислота, лактат натрия, некоторые нетрадиционные виды сырья. Пюре яблочное имеет лучшие технологические свойства, то есть те, которые способные образовывать прочные студни, что получают из зимних сортов яблок с плотной мякотью, с хорошо выраженным вкусом и ароматом, с содержанием пектиновых веществ около 1%, оргкислот — 0,5% и сахара — 6-10%. Лучшими сортами считаются яблоки Антоновка, Пепин, Ренет.

Учеными НИИ кондитерской промышленности установлена зависимость прочности фруктово-желейного мармелада на пектине от кислотности яблочного пюре. Они считают оптимальной кислотность 10,6-11,8 град. Отклонение от этих значений в разную сторону приводит к снижению прочности.

Консервируют пюре при помощи сернистой и бензойной кислот, частично — сорбиновой кислоты, а также стерилизацией, замораживанием, концентрирования, сушкой. Для изготовления изделий детского ассортимента используют только стерилизованное или быстрозамороженное пюре.

Припасы фруктово-ягодные применяют для улучшения вкуса и аромата мармелада. Их готовят из высококачественных плодов и ягод. Подготовленное сырье протирают, смешивают с сахаром до концентрации сухих веществ в припасы 55-60%, фасуют в банки, герметизируют и стерилизуют. Часть припасов готовят холодным способом, для чего подкисляют и смешивают с сахаром в соотношении 1:1,8 до 1:2,3. Выпускают в герметичной и бочковой таре.

Ценными являются полуфабрикаты асептического консервирования, которые при температуре ниже 5 ° С длительный период сохраняют натуральные свойства и пригодность к производству кондитерских изделий.

Пищевую ценность продукции можно повышать, используя фруктовые основы с осмотически обезвоженных плодов, концентрированные соки, содержащие 70% сухих веществ, полуфабрикаты из свеклы, тыквы, моркови и других овощей. С яблочных выжимок производят яблочно-пектиновую пасту, благодаря которой ускоряется технологический процесс (сушки изделий). Потребительские свойства мармелада можно повысить с помощью вторичных молочных продуктов.

Мармелад целевого назначения можно производить с использованием продуктов переработки дикорастущих ягод. Перспективными считаются дикорастущие ягоды семьи брусничных — клюква, черника, голубика. Из полуфабрикатов в производстве мармелада используют припасы из клюквы и брусники и сок из черники. Благодаря этому сырью можно расширить ассортимент мармелада повышенной биологической ценности и улучшенных потребительских свойств и вывести на рынок конкурентоспособную продукцию.

Рецепт домашнего мармелада

Рецептом мармелада и фото готового мармелада поделилась Татьяна Лыбина, г. Жезказган, Казахстан.

Основа для любого мармелада - это яблоки . Чем они кислее, тем ваш мармелад будет лучше. В яблоках содержится пектин. Он и придаст мармеладу желеобразную основу. Я пробовала варить мармелад из слив, красной и белой смородины, но без яблочной основы мармелад получался хуже. Итак, яблоки нужно вымыть и нарезать дольками. В кулинарных книгах советуют их потушить с добавлением воды, но я считаю, что лучше всего их запекать до мягкости в духовке (лишняя вода для приготовления мармелада не нужна). Готовые яблоки немного остудить и ещё тёплыми протереть через сито с ячейками среднего размера. На килограмм протёртых яблок нужно добавить 0,5 килограмма сахарного песка, перемешиваем все и ставим варить на сильный огонь.

Очень важно правильно подобрать посуду для варки мармелада. Обязательно выбираем кастрюлю с широким и толстым дном, иначе мармелад у вас будет пригорать. Варим небольшими порциями - по половине килограмма, так мармелад при варке не будет разбрызгиваться и приготовится быстрее. При варке мармелада после закипания необходимо все время мешать его деревянной лопаточкой. Готовый мармелад будет отставать от стенок и дна кастрюли. Сваренный мармелад выливаем нужным слоем на пергаментную бумагу (бумага для выпечки) и ждём, когда он застынет. В зависимости от качества сырья на это может понадобиться от трех до пяти дней. Когда мармелад застынет, его разрезаем на дольки и ещё подсушиваем с обеих сторон (можно в слабо нагретой духовке). Подсушенный мармелад посыпаем сахарной пудрой.

Готовый мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте. Чем дольше он хранится, тем твёрже становиться. Мармелад можно готовить с добавлением слив, земляники садовой, смородины, винограда, орехов, лимонов и апельсинов. По окончании варки можно добавить корицу, кардамон, ваниль или цедру лимона и апельсина. Приятного всем аппетита!

Depils делится любимым рецептом прозрачного мармелада

Я расскажу как приготовить прозрачный мармелад из сока. Его я делаю с агар-агаром (имеет обозначение пищевой добавки E406, можно заменить пектином-Е440). Агар-агар вещество весьма полезное и замечательно подходит для приготовления желе плотной консистенции. Для тех кто ранее готовил только с желатином нужно меть в виду, что желе образующая способность агар-агара в 10 раз выше желатина. Для тех кто не знает, что такое агар-агар напишу подробнее ниже. Рецепт очень простой и нам понадобятся:

  • Сок — любой, 400 мл
  • Агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахар — 1 стакан

Теперь готовим мармелад . Да, чуть не забыл, сок можно взять свежевыжатый, например из апельсинов, это примерно 4-5 шт, с мякотью или без — про вкусу. http://сайт/kak-delayut-marmelad/ Я предпочитаю использовать сок своего приготовления, концентрированный, который готовлю на соковарке по мере созревания фруктов и ягод в саду. Отделите от общего количества сока 300 мл и соедините с агар-агаром, после чего оставьте минут на 30. Для первого раза лучше использовать мерные чайные ложки. Через пол часа после того как вы соединили агар-агар с соком, возьмите 100 мл оставшегося сока и соедините его с сахаром, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Как только начнёт закипать добавьте, помешивая, сок с агар-агаром, дайте закипеть и поварите на слабом огне минут 5–7. После этого снимите с плиты и минут 10 дайте смеси немного остыть, а вы в это время подготовьте формочки. Разлейте горячую массу по формочкам и дайте остыть до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник до полной готовности.

После того как достанете готовый мармелад из холодильника, аккуратно выньте его из формочек (нарежьте на кубики если заливали в плоскую форму), посыпьте сахаром. Если оставить мармелад на 2–3 дня при комнатной температуре, то вкус его будет лучше и насыщенней. Как сделать слоёный мармелад, думаю вы и сами догадаетесь. Вот так вот просто и никакой химии, все только натуральное и полезное. И аккуратней с ушами любителей мармелада, не повредите когда будите оттаскивать их от этого лакомства!

Цитрусовый мармелад из апельсина, грейпфрута и лимона

Яркий, пряный вкус этого мармелада не оставит равнодушных. На 500 граммов мармелада потребуются продукты:

  • свежевыжатые соки апельсина, грейпфрута и лимона – по 70 миллилитров каждого;
  • сахар-песок – 210 граммов;
  • тертая цедра апельсина, грейпфрута и лимона – по чайной ложке каждой;
  • растительный загуститель (пектин, желфикс) – 10 граммов;
  • питьевая вода – 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. В сотейник положить три вида цедры и залить необходимым количеством питьевой воды. Проварить пять минут. Потом влить сок всех цитрусовых и довести до вскипания.
  2. Сахар перемешать с загустителем, добавить в цитрусовую смесь. Продолжать варить еще минут пять (до загустения).
  3. Горячую массу вылить в маленькие конфетные формочки или в большую прямоугольную форму. Убрать часов на десять в холодильник.
  4. Застывший мармелад аккуратно достать из форм. Нарезать (если есть необходимость) и обсыпать сахаром-песком.

Приятного аппетита!

Немного про агар-агар в мармеладе

Агар-агар получают из бурых и красных морских водорослей, продаётся в виде порошка. Он очень полезный и обладает замечательными свойствами, благодаря чему применяется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, полисахариды, много витаминов, агаропектин, галактоза пентоза, агароза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Агар-агар не усваивается организмом и его калорийность равна нулю. Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.

Агар-агара оказывает следующие действия на организм:

  • Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
  • Не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
  • Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Технология производства мармелада

Делаем яблочный мармелад

Мармелад и диеты

Мармелад один из немногих видов сладостей одобряемых диетологами при соблюдении диет. Это лакомство может заменить излюбленные торты, пирожные и конфеты без вреда для фигуры.

Основным преимуществом мармелада для худеющих является отсутствие в его составе жира, что делает продукт низкокалорийным и безопасным при желании сбросить вес. Однако следует обратить внимание на наличие в составе продукта сахара и ограничить потребления до нескольких штук в день.

Содержащийся в желейном лакомстве пектин способен снижать уровень холестерина в клетках крови и улучшить работу органов пищеварения. Вместо пектина может быть использован агар-агар, который не менее полезен и помогает организму вывести токсины и шлаки. Таким образом, помощь мармелада в очистке пищеварительной системы от вредных веществ и продуктов распада способствует не только стройности, но и оздоровлению организма.

Настоящий мармелад изготавливается из фруктов и ягод, поэтому в его состав входят витамины (РР, К, Е) и полезные минералы (железо, калий, натрий, кальций, магний), что способствует улучшению обменных процессов и сбросу лишних килограммов.

Существует несколько разновидностей мармелада, которые отличаются по составу и методу приготовления. Самыми полезными является желейно-фруктовый и фруктово-ягодный вид мармелада. Они производятся способом выпаривания и освобождения фруктовой массы от жидкости. Наиболее популярный желейный и жевательный мармелад изготавливается с использованием добавок и загустителей. Предпочтительным желирующим компонентом в лакомствах считается пектин и агар-агар, содержание желатина в составе возможно, однако полезность резко уменьшается.

По мнению диетологов, лучшее время для потребления сладких лакомств это дообеденное время. Съеденные калории в утренние часы успеют израсходоваться за день и не нанесут вреда фигуре.

Мармелад (см. фото) – очень сладкое кондитерское изделие, которое делают из вареных фруктов с сахаром. Для загустения лакомства производители в основном используют желатин, пектин, агар-агар или модифицированный крахмал.

История происхождения мармелада берет свое начало во временах Древней Греции, где под палящим солнцем варили и сгущали сок из фруктов, в которых было больше всего пектина (яблок, айвы, абрикосов). В Великобритании мармелад называли густым вареньем из апельсинов, а в Германии – повидлом.

На сегодняшний день придумано достаточно много разновидностей мармелада. Самыми популярными являются:

  • жевательный (твердый, высшего качества и долго хранится);
  • желейный (делается из фруктового сока, сахара и желатина, также могут добавляться различные ароматизаторы и красители);
  • пастила (изготавливается в виде твердого повидла);
  • фруктово-ягодные дольки, рулетики (готовится путем отваривания пюре из фруктов с сахарным песком).

Такой продукт имеет насыщенный аромат и превосходный вкус, который придают разнообразные фрукты и ягоды, входящие в состав мармелада.

На фабрике по производству мармелада или в домашних условиях можно сделать изделие из свежих фруктов (апельсинов, бананов, яблок, лимонов, абрикосов, айвы, дыни, персиков, груш), ягод (ежевики, алычи, вишен, земляники, клубники, крыжовника, малины, слив, черешен, ирги, красной, черной и белой смородины), овощей (кабачков, тыквы), джема, сиропа, лимонада, сока, варенья, кокосового молока, кофе, лука, шоколада, компота, фруктозы, имбиря, грецких орехов, кока-колы, молока, арбузных корок. Делают даже алкогольный мармелад из вина.

Состав

В состав натурального мармелада входят такие ингредиенты:

  • фруктовая или фруктово-ягодная масса;
  • пектин;
  • сахарный песок.

Калорийность натурального мармелада не очень высока, но не следует злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

По требованиям официального ГОСТа, продукт следует изготавливать по такой технологической карте:

Показатель

Характеристика

Цвет, вкус и запах

Идентичные используемому сырью.

Если мармелад многослойный, значит каждая прослойка должна иметь идентичные оттенок, привкус и аромат того продукта, из которого она сделана.

Плотность изделия

Желейный – студнеобразная консистенция, пат – уплотненный, диабетический – немного уплотненный.

Способ формирования

Пластовый, формовой и резной.

Форма должна соответствовать изготавливаемому продукту, без деформаций.

Поверхность

Желейный, а также фруктово-ягодный посыпают сахарным песком.

Мармелад с добавлением желатина посыпают сахарным песком или молотым какао.

Диабетический сверху посыпают ксилитом.

Поверхность пластового немного влажная.

Мармелад, политый сверху глазурью из шоколада, должен быть покрыт равномерным или волнообразным слоем глазури.

Польза и вред

Польза натурального мармелада заключается в витаминах (А, В, D, Е, К) и минералах (фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий), которые содержатся во фруктах. Поскольку в состав изделия, кроме фруктов и ягод, входит пектин, его можно употреблять для :

  • нормализации обмена углеводов;
  • понижения уровня холестерина;
  • профилактики атеросклероза;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Если мармелад был изготовлен в домашних условиях, а значит он является натуральным, то его можно употреблять во время беременности.

При гастрите мармелад можно кушать, но только тот, что сделан на фруктозе, и в небольшом количестве.

При грудном вскармливании специалисты разрешают кушать только натуральный мармелад, но не больше пятидесяти граммов в день, а в неделю не больше двухсот граммов. Лучше начать употреблять продукт после шести месяцев со дня рождения ребенка и в небольшом количестве, чтобы следить за реакцией малыша на новый продукт. Если появится аллергия, следует отказаться от сладкого изделия.

Детям можно давать мармелад только после одного года и лучше фруктово-ягодный, поскольку он более натуральный.

При болезни суставов данный продукт можно есть, но только если в его состав входит желатин.

При сахарном диабете врачи советуют кушать мармелад, сделанный на фруктозе, и в небольшом количестве.

Людям, страдающим от панкреатита, не следует употреблять мармелад, чтобы не навредить здоровью.

Мармелад полезен для женщин во время диеты. При похудении можно сделать диетический мармелад (без содержания сахара), поскольку в нем не будут содержаться различные пищевые добавки и красители. Диетологи советуют стараться употребить продукт до обеда, через один час после приема пищи, чтобы до вечера все переварилось.

В чем разница между пастилой и мармеладом?

Разница между пастилой и мармеладом заключается в том, что для изготовления мармелада используется фруктово-ягодное пюре, которое варится до почти густого состояния, а потом в него добавляют или пектин, или агар-агар, или желатин, чтобы масса загустела и превратилась в мармелад.

Пастила же готовится как яблочное варенье с медом. Только для ее загустения не используют никаких студнеобразователей. Продукт просто сушат тонким слоем.

Что можно приготовить?

Приготовить с настоящим вкусным мармеладом можно достаточно много разнообразной сладкой выпечки. Такой продукт используют для приготовления конфет и леденцов.

Кроме того, можно сделать мороженое, торты, пироги, печенье, пирожки, сливочные и творожные десерты, где начинкой будет выступать мармелад.

В качестве закуски можно приготовить канапе с сыром и мармеладом. Такое блюдо будет иметь превосходный вкус и аромат.

Также в некоторых кулинарных заведениях для приготовления свинины делают яблочный мармелад, которым промазывают поверхность мяса, а потом ставят в духовку печься.

Многие кулинары используют сладкое изделие для украшения десертов, которые можно даже ставить на праздничный стол.

Как сделать мармелад в домашних условиях?

Сделать настоящий мармелад в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все получится .

Мармелад

Способ приготовления

В духовке

Для приготовления мармелада в духовке нужно взять два килограмма спелых яблок, помыть, очистить от кожицы. Шкурку залить водой и кипятить в течение тридцати минут, а мякоть порезать небольшими кубиками. Затем фрукты сложить в емкость, покрытую эмалью, залить водой и варить в течение тридцати минут. По прошествии времени воду с яблок слить, а сами фрукты измельчить блендером. Далее всыпать в яблочное пюре два с половиной стакана сахарного песка, положить одну палочку корицы, влить отвар из яблочных шкурок и поставить тушиться на тридцать минут. Затем фруктовую массу распределить по противню и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры семьдесят градусов. Время готовки занимает несколько часов, пока вся влага не испарится. После мармелад поставить остывать на двадцать четыре часа.

В микроволновке

Чтобы приготовить мармелад, нужно помять и очистить от кожуры два грейпфрута. Шкурку немного потереть на терке, чтобы избавиться от глянцевой поверхности. Затем цедру залить холодной водой и поставить в электроприбор на двадцать пять минут, выставив максимальную мощность. После цедру вынуть из горячей воды и залить холодной, добавить щепотку поваренной соли, и поставить вновь в электроприбор на двадцать пять минут. Далее фруктовые шкурки нарезать полосками, сложить в емкость, покрытую эмалью, влить туда около двухсот миллилитров сока яблочного, всыпать примерно четыреста граммов сахарного песка, хорошо помешать. Емкость поставить в микроволновку примерно на сорок пять минут. Через десять минут массу помешать, а потом еще через десять минут помешать и всыпать по щепотке молотой корицы и кислоты лимонной. По истечении времени грейпфрутовые полоски вынуть из сиропа и дать немного остыть.

В мультиварке

Чтобы сделать мармелад в мультиварке, необходимо помыть полтора килограмма яблок, очистить от шкурки, мякоть порезать небольшими кубиками. Фрукты сложить в электроприбор и выбрать режим «Выпечка», готовить примерно шестьдесят минут. После следует измельчить яблоки в блендере, всыпать к ним около двухсот граммов сахара и половину чайной ложки корицы молотой. Массу хорошо помешать и вновь отправить в мультиварку, выбрав режим «Выпечка», готовить около сорока минут. Готовому мармеладу дать остыть, а после можно его порезать и подавать к столу.

В хлебопечке

Для приготовления мармелада необходимо хорошо помыть один килограмм спелой земляники, порезать на небольшие кусочки и сложить их в электроприбор. Далее всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка и влить две чайные ложки лимонного сока, хорошо помешать. Включить режим «Мармелад» и ждать, когда изделие будет готово. Горячий продукт разлить по формочкам и дать остыть.

Для консервации мармелада на зиму необходимо помыть и очистить от кожуры два килограмма кислых яблок. Мякоть порезать на дольки, выложить на противень и поставить выпекаться на тридцать минут. Затем мягкие фрукты натереть на терке и добавить к ним пять стаканов сахарного песка. Яблочное пюре вылить в глубокую емкость, покрытую эмалью, и проварить в течение двух часов, постоянно мешая. Готовый мармелад сложить в стерилизованную тару и законсервировать. Хранить в прохладном месте.

Хранить мармелад лучше в прохладном месте подальше от солнечного света, сложив его в стеклянную тару с герметичной крышкой, или можно завернуть продукт в пищевую фольгу. Срок годности для каждого вида мармелада разный:

  • диабетический пригоден в пищу только один месяц;
  • желейный с добавлением пектина или агар-агара годен три месяца;
  • фасованный и весовой могут храниться только пятнадцать суток;
  • фруктово-ягодный и с добавлением желатина могут храниться в течение двух месяцев.

Ниже прилагается видео, как делают мармелад на фабрике.

Сегодняшнее разнообразие сортов мармелада позволяет покупателю выбрать именно тот продукт, который ему больше всего понравится. Если кто-то думает, что разные сорта мармелада практически не отличаются друг от друга и это просто желеобразное упругое лакомство, то он глубоко ошибается. Своей упругой, но в тоже время и нежной консистенцией, мармелад обязан специальным загустителям (желирующим веществам), а их в кондитерских производствах используют несколько видов.

Какие желирующие вещества используют для изготовления мармелада?

Из-за того, какое вещество для желирования мармелада использует тот или иной производитель, зависит не только вкус, но и полезность всем известного десерта.

  • На первом месте по полезности стоит пектин. Этого продукта больше всего находится в яблоках, но он также присутствует во многих ягодах и плодах. Пектин также добывают из особого вида морских водорослей. Полезность мармелада на пектине заключается том, что это желирующее вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Также пектин уменьшает количество холестерина в крови и снижает давление.
  • Довольно полезен в качестве нормализации обмена веществ в организме так называемый “агар-агар”. Этот отлично желирующий компонент мармелада используют в производстве сладкого десерта чаще всего. И хоть по полезности мармелад на агар-агаре стоит на втором месте, по вкусу он немногим лучше, чем мармелад на пектине. Добывают агар-агар из бурых водорослей. В агар-агаре очень много микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
  • Третье место по полезности занимает желатин, но на нем в промышленных производствах мармелад почти не делают. Зато его часто используют хозяйки для изготовления домашнего десерта. Делают желатин из сухожилий и костей крупного рогатого скота. Домашний мармелад полезен для тех, у кого сухие волосы, ломкие ногти и шелушащаяся кожа – все эти неприятные проявления способен нормализовать животный желатин.
  • Самое последнее место по полезности занимает модифицированный крахмал, который является производной от обычного картофельного крахмала. Мармелад на крахмале почти не содержит полезных веществ и он очень калорийный.

Что еще входит в состав мармелада?

Основой хорошего мармелада всегда являются натуральные соки или фруктовые пюре. Их смешивают с сахаром или патокой и выпаривают до густого состояния. Затем добавляют желирующее вещество, немного нагревают массу и разливают в формы для остывания и окончательного загустевания. Для яркости цвета в натуральный мармелад добавляют:

  • кармин – он придает красный цвет мармеладу, а добывают его из очень редких насекомых под названием “кошениль”.
  • куркуму – отвечает за яркий желтый цвет. Куркума – это измельченный корень пряного растения, произрастающего в восточных странах.
  • энокраситель – темный краситель из ягод синего винограда или бузины. В легкой щелочной среде темный цвет становится синим или фиолетовым и его иногда смешивают с куркумой, чтобы получить мармелад зеленого цвета.

Такая полезная рецептура соблюдается не всеми производителями.

Многие кондитерские цеха вместо натуральных ягодных и фруктовых соков и пюре используют сильно разбавленный сок с добавлением химических ароматизаторов и красителей. Отличить такой не очень полезный мармелад от того, который принесет пользу, очень легко. Мармелад с красителями и искусственными ароматами очень сильно пахнет и имеет слишком яркий цвет. Цена такого мармелада намного дешевле того, который сделан из натуральных продуктов.


Виды мармелада

Мармелад бывает:

  • Листовой, который состоит из нескольких разноцветных слоев. Такой мармелад легко разрезать в домашних условиях на любые геометрические фигуры.
  • Прямоугольный, который получают путем разрезания в кондитерском цеху мармелада листового и обсыпания кусочков сахарным песком.
  • В виде фигурок: цветочки, овалы, шарики. Они тоже поступают в продажу обсыпанные сахаром для предотвращения слипания отдельных фигурок.
  • Визуально напоминающий лимонные и апельсиновые дольки. Такое лакомство делается из двух видов мармелада. Сами желтые или оранжевые дольки – из мармелада на пектине, а белая корочки – из мармелада на агар-агаре. Сверху все присыпается песком сахарным.
  • Жевательный, которые очень любят дети. Делают его в виде забавных фигурок животных. Кроме традиционных составляющих в жевательный мармелад также добавляются пчелиный воск и растительный жир. Фигурки эти не слипаются друг с другом, но для красоты их припудривают сахарной пудрой.


  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много - может появиться неприятный привкус или аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, - загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу;
  • лимонный сок - по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму . Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.


blissfulbasil.com

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой ;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки , червячки, сердечки - какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.


lepetiteats.com

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча - напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан ;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.


blog.paleohacks.com

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

Ингредиенты

  • ¼ стакана молока (можно использовать );
  • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.


grassfedgirl.com

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках , а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать );
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.


rubiesandradishes.com

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

Ингредиенты

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 3–4 столовые ложки желатина;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками (свежего или консервированного).

Приготовление

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.


plaidandpaleo.com


karissasvegankitchen.com

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда - по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Приготовление

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить , если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.


raiasrecipes.com

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока или воды;
  • ¼ стакана желатина;
  • 1½ стакана пюре;
  • ½ стакана яблочного пюре;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ¾ чайной ложки имбиря;
  • ⅛ чайной ложки кардамона.

Приготовление

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.


asideofsweet.com

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты

  • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2–4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.

Из чего состоит мармелад. Какие бывают виды мармелада. Полезные свойства мармелада. Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином. Как правильно
Мармелад: состав, польза и вред, Мармелад для похудения отзывы
Чем полезен мармелад для нашего организма

Мармелад: состав, польза и вред. Как приготовить мармелад дома

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.


Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!


В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Из чего состоит мармелад

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.


В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Какие бывают виды мармелада?

Мармелад подразделяется на:


— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);


— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);


— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).


Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:


  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.

  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.

  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.

  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.

  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.


— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;


— желатин пищевой – 30 гр;


— вода питьевая – 400 мл;


— сахарная пудра – по вкусу.


  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.

  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.

  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.

  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.


Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.


    Еще статьи

14 комментариев

Любовь - 02.12.2015 14:27


Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.


Алексей - 02.12.2015 17:16


Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.


Людмила - 02.12.2015 19:37


Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.


Ирина - 04.12.2015 19:07


Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!


Андрей - 06.12.2015 16:26


Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.


Роман - 06.12.2015 16:40


Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки


Ольга - 06.12.2015 17:13


До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?


Наталья ответил (а):


Декабрь 7th, 2015 at 12:22


Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).


Люсия - 08.12.2015 01:33


Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!


Ольга - 16.12.2015 19:06


Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.


Каравелла - 17.12.2015 08:14


Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.


Оксана - 16.01.2016 16:47


Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.


Анютка Незабудка - 08.02.2016 16:57


Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.


Маргарита - 10.02.2016 13:45


Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.