Известные рестораторы мира. Игорь олегович бухаров - выдающийся российский ресторатор

Генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова победовала с Алексеем Васильчуком, совладельцем ресторанного холдинга RestArt, которому принадлежат такие популярные заведения, как Чайхона № 1, Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, Проект 354, о любви к Богу и к людям, о детях, о гармонии в душе и труде, о секретах успеха, планах и мечтах.


Алексей Васильчук: известный ресторатор о гармонии в семье и бизнесе. Секреты успеха.

Алексей Васильчук считает: "Основная цель нашей жизни — это открыть сердце Богу и людям. Стать внутренне большими. Не добиться каких-то земных благ в жизни, какой-то значимости, какого-то успеха — это все посредственно, самое главное — вырасти душой".

— Алексей, вы очень позитивный человек, у вас шестеро детей, которые наверняка все совершенно разные. В чем вы видите вашу задачу родителя? В том, чтобы каждому помочь найти собственную дорогу? Или в том, чтобы они стали продолжателями вашего дела? Что вы считаете для них важным?

— Наша с женой главная задача — это научить наших детей любить людей вокруг себя, отдаваться делу, упорно трудиться. Также, конечно, любить Бога, это естественно в православной семье. Я всегда привожу своим детям в пример гоголевского Тараса Бульбу. У меня есть мечта погулять на свадьбе своих правнуков. Нет, не потому, что я хочу прожить сто лет, а потому, что я хочу увидеть то, что продолжатели моего рода — достойные люди. Неважно, будут ли они богатыми или бедным.

Очень важно научить детей трудиться. Я считаю, что у детей не должно быть детства в общепринятом его понимании. Детство — это знакомство с миром, но у нас сейчас, к сожалению, трансформировались понятия о воспитании детей.

— Отец всегда был главным, кормильцем и опорой.

— Отец не только кормилец, он — центр. Отец для семьи должен быть как бог. А мы сейчас смещаем фокус на то, что ребенок должен быть счастливым, что у него должно быть все, о чем он попросит, что мы должны его холить и лелеять.

— Да, так вырастают эгоисты. Детям надо, прежде всего, объяснять свое восприятие мира, что такое хорошо, что такое плохо, что есть Бог. Мы с женой и детьми часто и долго разговариваем на эти темы. Также я считаю, что отношение отца к матери и матери к отцу имеет огромное значение. Во многих семьях, где супруги живут вместе больше двадцати лет, люди забывают про любовь, для них семейная жизнь становится просто привычкой.

В современном православии сейчас, увы, искаженное понятие смирения, мол, терпи, молчи. Не надо терпеть, надо просто любить. Любовь — это больше, чем терпение. Надо вкладываться в человека, никогда не ожидая ничего взамен. А мы как хотим в семейных отношениях: я тебе на 50% сделал, и ты мне на 50% сделай. Делить не надо, надо любить на сто процентов, и делать на все сто процентов, только тогда что-то будет меняться.

— Раньше отец действительно был главой семьи, хозяином, все вертелось вокруг него, у каждого ребенка было много работы, так как это действительно было жизненно необходимо. Сейчас в семьях совершенно другой быт. Как показать ребенку серьезность и сложность жизни, когда вокруг один сплошной комфорт?

— Послушаний может быть много, например, какие-то образовательные кружки, спорт. Я твердо убежден в том, что ребенок должен научиться себя сам перебарывать с самого детства. Очень важно научиться переступать через свое "я", переступать через свое "не хочу".

При этом мы не должны ребенка муштровать как в армии. Его нужно любить, он должен чувствовать тепло, любовь, заботу и понимать с самого детства, что его задача, его основная миссия — это труд. Не столь важно, кем он будет, главное, чтобы он нашел себя в жизни, был счастливым и работал. Евгений Леонов как-то сказал, что счастливый человек — это тот, кто утром бежит на работу, а вечером бежит домой.

— Должна быть гармония.

— Да, должна быть гармония. Если ты любишь свою работу, любишь людей вокруг себя, отдаешься им и делу полностью, то волей-неволей пойдет обратная реакция. Я знаю по себе, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Серафим Саровский говорил: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Если ты своим примером будешь показывать то, что у тебя этот принцип работает, что ты счастлив, что у тебя все хорошо, то люди будут смотреть и понимать, что это действительно хорошая модель. На мой взгляд, Россия является единственной страной, где для людей основной стержень — это по-прежнему Господь Бог.

— Любой ресторан — это, прежде всего, вкусная еда, красивое оформление, комфортная атмосфера… Может ли в этой сфере быть технологическое развитие? Меню, посуда, кухонная техника — здесь может быть что-то принципиально новое?

— Технологии приготовления и уровень сервиса меняются в зависимости от концепции места. Это сильно влияет на вкусовые качества. Например, несколько лет никто не знал о sous-vide — методе готовки в вакууме при низких температурах. А ведь новые технологии появляются постоянно!

Конечно же, далеко не все инновационное полезно для ресторанов. Потому что в ресторане, в ресторанном бизнесе, самое важное — это душа. Душа, с которой повар готовит еду, душа, с которой официант обслуживает, душа, с которой человек все это придумывает, — именно это ценнее всего. Такие вещи невозможно автоматизировать .

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

В Москве очень развит ресторанный бизнес, где насчитываются больше 2-х с половиной тысяч ресторанов. Ресторан в России не просто ресторан, но и так сказать театр, где все должно быть на высоком уровне: и кухня, и дизайн, и обслуживание. Именно по этим критерия судят о ресторанных заведениях и о рестораторах в частности.

Рестораторы – это не просто организаторы бизнеса, это идеологи, режиссеры, создатели параллельной действительности. Вот особенно знаменитые и опытные рестораторы:

1. Аркадий Новиков.

Родился 25 июля 1962, окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова. Карьера: 5 лет в должности повара ресторана «Университетский», Зам шеф-повара в ресторане «Гавана», Шеф-повар в ресторане «Олимпийские огни». С 1990 года – шеф-повар «Hard Rock Cafe», открытого Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой 1-й ресторан «Сирена». 1996 г. – открытие пост-советского ресторана русской кухни «Царская охота».

1996 г. – открытие трактира «Ёлки-Палки», тот, что с годами вырос в самую огромную русскую сеть демократичных ресторанов русской кухни. 1997 г. – открытие ресторана «Белое солнце пустыни».

2002 г. – открытие ресторана «Бисквит». Дальше следуют открытия «Vogue café», «Галерея», «Весна». C 1992 года в партнерстве с разными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков сделал больше 50 ресторанных проектов: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Сыр», «Маркет», «Ваниль», Vogue-café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бapasһка», сетевые проекты с в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки».

2. Деллос Андрей.

Родился 29 декабря 1955. Окончил художественное училище имени 1905 года, МАДИ, Университет имени Мориса Тореза, курсы переводчиков при ООН.

1992 год – Дискотека «ПИЛОТ» и Артистический клуб «СОХО»
1995 год – косметический салон «Посольство Красоты»
1996 год – ресторан «Бочка» 1997 год – ресторан «Шинок»
1998 год – ресторан «Ле Дюк» 1999 год – «Кафе Пушкинъ»
2000 год – открытие первого кафе сети «Му-Му» 2001 год – открытие ресторана «ЦДЛ»
2005 год – открытие актерского клуба «Театр+ТВ» в Центральном Доме Литераторов
2005 год – ресторан «Турандот» 2006 год – кондитерская «Кафе Пушкин»
2008 год – клуб-ресторан «Манон», ресторан «Каста Дива» 2010 год – Кондитерская Cafe Pouchkine в Париже.

3. Бухаров Игорь.

Родился 2 июня 1960 г. Окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова. С 1981 по 1988 год – повар ресторана “Будапешт”, с 1988 по 1990 год – зам директора кафе “Аист”, с 1990 по 1994 год – директор кафе “Гамбургер”, с 1994 года – ресторатор. Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России. Совладелец ресторанов “Ностальжи”, «Шатёр» и “Репортер”. В 1999 окрыл Шкoлу вин и выcoкoй куxни Nostalgie, где обучают будущих шеф-поваров, официантов, сомелье, ресторанных администраторов.

4. Рожниковский Роман.

Родился 17 ноября 1960 г. Окончил Московский университет химического машиностроения. С 1988 по 1990 год – кооператив “Зайди попробуй”, с 1990 по 1994 год – совместное советско-финское предприятие “Петина”, с 1994 года – ресторатор. Совладелец ресторанов “Ностальжи”, “Репортер”, «Шатёр». С 2003 года обладатель сети ресторанов «Грабли», с2008 года -ресторана «Черри Мио». В 2008 года открыл собственную кулинарную школу «Гастрономическая Академия Рожниковского».

5. Ордовский-Танаевский Бланко Ростислав родился 30 ноября 1958 (гражданин Венесуэлы). ООО “РосИнтер Ресторантс”. Окончил Высшую военную школу Венесуэлы, Государственный институт Венесуэлы. В 1981 году основал в Венесуэле компанию Rostik International, в 1988 году в Эстонии сотворил совместное предприятие с фирмой Kodak, после этого в Москве, регионах России, на Украине, в Грузии, Армении и Белоруссии; в 1995 году было создано АО “Фокус”.

В 1990 году были образованы СП “РосИнтер” и ресторан “Испанский уголок”. В 1993 году открылся ресторан “РостикС”. В управлении и владении компании находятся рестораны “Испанский уголок”, “Ле Шале”, “Кафе дез Артист”, “Патио Паста”, “Санта-Фе”, клуб “Гиппопотам”, рестораны сетей “Патио-Пицца”, “Планета суши”, “Американский бар и гриль”, “РостикС”. С 1997 года компания является мастер-франшизи торговой марки T.G.I.Friday s на территории СНГ. На сегодняшний день открыто два ресторана T.G.I.Friday s в Москве. В 2000 году всеобщее число ресторанов компании “РосИнтер” в России и странах СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан) – 46.

6. Перевезенцев Максим .

Рестораны “Балаганчик”, “Райский двор”.

7. Табаков Антон.

Родился 11 июля 1960, окончил ГИТИС имени Луначарского.Играл в театре “Современник”, в Театре-студии О.Табакова. Создал дискотеку “Пилот”, клуб “Сохо”, ресторан-клуб “Кафка”, косметический салон “Посольство красоты. Франция”. Рестораны “Обломовъ на Пресне”, “Мао”, «Антонио», кофейни «Илья Ильич», рестораны «Лонж Шу», «Штольц».

8. Никулин Михаил.

ЗАО “Фарсис” ресторан “Портофино”. Окончил Московский университет управления.

9. Спирин Дмитрий.

Ресторан “Ки Ка Ку”.

10. Зрелов Михаил.

Ресторан “Красная площадь, дом 1″. Окончил Московский государственный институт. Был финансовым менеджером в СП “Диалог” (компьютерные и информационные технологии).

11. Левин Аркадий.

Рестораны “Эль Гаучо”, “Штольня”.

12. Никитин Вадим.

Сеть кафе и ресторанов. Окончил государственную Академию управления. С 1993 по 1998 год – генеральный директор ресторана “Сирена”, с 1998 по 2000 год – сеть кафе “Шуры-Муры” (совладелец). С 2000 года- кафе “Сундучок”, с 2001 года – трактир “Балалайка” (совладелец).

13. Немировский Дмитрий.

Ресторан “Тамерлан”.

14. Павлов Владимир .

Ресторан “Конкорд”.

15. Курбатская Татьяна.

Ресторан “Марио”. Окончила театрально-художественное училище. Работала в Европейском камерном музыкальном театре в должности ассистента художника сценического костюма. В будущем – помощник режиссера концертных программ звезд эстрады.

16. Бардеев Олег.

Ресторан “Улей”, банкетная служба “Улей Кейтеринг”. Окончил Московский университет инженеров сельскохозяйственного производства, прослушал курсы: “Менеджмент для руководителей”, “Эффективное интервью. Анализ сценариев и мотиваторов в системе ситуационного руководства”, “Прикладной маркетинг и маркетинговые исследования в работе современной торговой организации” в Йельском институте, США.

С 1991 по 1993 год – розничная и оптовая продажа продуктов питания, с 1993 по 2000 год – ресторан “У дяди Гиляя”, с 1995 по 2001 год – проект-менеджер, вице-президент в интернациональной сети предприятий быстрого питания “Старлайт”. С 1999 года по 2001 год – ресторан “Улей”, банкетная служба “Улей Кейтеринг”.

17. Волков Александр.

Рестораны “Сумосан” и “Шогун”.

18. Семендуев Вячеслав.

Рестораны “Эльдорадо”, “Ля Гурме”.

19. Радкевич Карина.

Рестораны “Бородино”, “Тайга”.

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д"Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д"Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео

В прошлом шеф-повара, как правило, находились за кулисами приготовления пищи, однако сегодня это настоящие медийные персоны. Они управляют ресторанными сетями, пишут кулинарные книги и снимаются в самых популярных тв-шоу. Их гонорары исчисляются миллионами. Портал The Richest составил рейтинг самых богатых и успешных шеф-поваров мира.

Джейми Оливер

Джейми Оливер - самый богатый и самый молодой шеф-повар в мире. Родившись в 1975 году и вырвавшись из глухой английской деревушки, он перевернул отношение к питанию на всей планете. Начинал свою молниеносную карьеру Джейми с шоу «Голый повар», затем стал ведущим программ «Обеды за 30 минут», «Готовим за 15 минут» и «Возвращение кухни Джейми». Сейчас он является членом Королевского колледжа врачей общей практики, главой компании Jamie Oliver Holdings, которая оценивается в 150 млн фунтов стерлингов и насчитывает 7000 сотрудников по всему миру, автором 10 поваренных книг, а также постоянным борцом за правильное питание школьников. По средним оценкам, капитал Джейми Оливера составляет $400 миллионов.

Поль Бокюз

Знаменитый французский шеф-повар Поль Бокюз является одним из самых авторитетных шеф-поваров мира. Сейчас он владеет несколькими ресторанами, один из которых Auberge du Pont de Collonges, он находится в Лондоне и имеет целых 3 звезды Мишлена. Именно Бокюз также является создателем трюфельного супа, который сегодня подают в самых дорогих и изысканных заведениях. В 2011 году Кулинарный институт Америки наградил его званием Шеф-повара века, после чего Бокюз стал считаться послом современной французской кухни. Капитал повара оценивается в $185 миллионов.

Гордон Рамзи

Шотландец Гордон Рамзи известен на весь мир благодаря своему горячему нраву, который особенно сильно проявляется в его кулинарных шоу «Адская кухня» и «Кулинарные кошмары Рамзи». За всю свою карьеру Рамзи открыл 33 ресторана, заработал 4 звезды Мишлена, в 2006 году стал Независимым ресторатором года, а в 2013 - удостоился Кулинарного Зала славы. Его капитал составляет $175 миллионов.

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак - уникальный персонаж ресторанной индустрии, он умудряется совмещать в себе и шеф-повара, и владельца 20 изысканных заведений, и разработчика собственной линии продуктов, и писателя, и даже актера (Пак снялся в сериале «Лас-Вегас» и фильме «Синоптик»). Повар родился в Австрии и унаследовал страсть к готовке от своей матери. В 2004 году его рестораны попали в Топ-40 лучших ресторанов мира. Собственный капитал Пака - $75 миллионов.

Рэйчел Рэй

Рэйчел Рэй - первая женщина в рейтинге The Richest. Не имея никакого специального образования в кулинарной сфере, она смогла стать известным шеф-поваром, ведущей нескольких тв-шоу «Готовим за 30 минут», «Вкусные путешествия Рэйчел Рэй», главным редактором журнала «Каждый день с Рэйчел Рэй», а также автором поваренных книг и обладательницей трех Эмми за ее программы. Чистый капитал Рэй оценивается в $75 миллионов.

Эмерила Лагасси

Эмерила Лагасси является одним из самых знаменитых шеф-поваров США. Лагасси считается создателем новой нью-орлеанской кухни, в которой сочетаются традиционная американские мотивы с вочточной, гавайской и другой экзотикой. Мировое признание шеф-повар получил после того как стал шеф-поваром в Commander’s Palace (Новый Орлеан). Сейчас Лагасси является владельцем собственной империи по производству продуктов питвния «Империя Эмерила», а также автором рецептов блюд для космонавтов. Его капитал - $50 миллионов.

Ина Гратен

Ина Гратен - еще одно доказательство того, что, не имея никаких кулинарных навыков, можно стать настоящим гуру в ресторанной индустрии благодаря желанию и упорству. Гратен освоила кулинарию с помощью поваренных книг, в том числе и изданий знаменитой Джулии Чайлд. Затем она стала автором собственных литературных пособий по приготовлению пищи, в частности, «Поваренной книги босоногой графини», которая издавалась 3 раза, создателем продовольственной сети «Босоногая графиня» и многого другого. Чистый капитал Гратен оценивается в $44 миллиона.

Марио Батали

Марио Батали - шеф-повар, владелец ресторана, писатель и, конечно же, телеведущий. Начинал свою карьеру Батали в должности су-шефа в отеле «Четыре сезона» в Санта-Барбаре. Позднее он открыл свой собственный ресторан Po в Нью-Йорке, чей успех был настолько ошеломительным, что сподвиг Батали создать тв-шоу «Мальто Марио», которое выходило в эфир с 1996 по 2004 год. Капитал повара, который также получил 4 звезды от «Нью-Йорк Таймс», составляет $25 миллионов.

Паула Дин

Паула Дин является одной из самых известных современных шеф-поваров мира среди женщин. Свой первый ресторан «Дама» Дин открыла в 1991 году, потом последовало открытие ресторана «Дама и сыновья». Постепенно Дин становилась известной, в 2009 году она запустила собственную линию десертов, которая по сей день продается в сети магазинов Walmart, а затем написала поваренные книги «Дама и сыновья, Саванна - страна кулинарии» в двух частях и стала ведущей шоу «Паула в домашней кулинарии». По средним оценкам, состояние Дин оценивается в $16 миллионов.

Найджела Лоусон

Найджела Лоусон гораздо больше, чем просто повар. В своем родном городе Лондоне она известный журналист, книжный обозреватель, критик, телеведущая и радиоведущая. Она является одной из владелицей ресторана семьи Лоусон. В 1998 году написала свою первую кулинарную книгу «Как питаться», которой было продано более 300 тыс. экземпляров, в 2000-м была выпустила вторую книгу под названием «Какой должна быть отечественная Богния», после чего Лоусон наградили званием Лучшего британского автора года. Сегодня она является ведущей двух шоу «Чернушка праздник» и «Чернушка Экспресс», а также владелицей собственной фирмы по производству посуды. Ее капитал насчитывает $15 миллионов.

Анна Квинкосес

Любовь к готовке у Анны Квинкосес появилась еще в детстве, кога она помогала маме на кухне. Когда Анна выросла, то твердо решила, что хочет стать шеф-поваром. Начала свою карьеру девушка с написания поваренных книг «Кубинских цыплят можно готовить» и «Сабор! Страсть к кубинской кухне», сейчас к выпуску готовится и следующее издание. Также Квинкосес выпускает посуду кубинского производства, которая продается в более чем 10 тыс. магазинах по всему миру.

Энтони Бурден

Энтони Бурден окончил Кулинарный институт Америки, проработал некоторое время в ресторанах шеф-поваром, однако на весь мир стал известен благодаря своим телевизионным шоу. На сегодняшний день на телеканале Travel Channel Бурден ведет программу Anthony Bourdain: No Reservatinos, посвященную кухне разных стран мира, является автором знаменитой книги «Конфиденциальная кухня: приключения в кулинарном Подбрюшье». По средним оценкам, капитал шеф-повара оценивается в $6 миллионов.


Журналы «Ресторатор» и «Финанс» представляют рейтинг самых богатых рестораторов России. Первый подобный рейтинг был опубликован в нашем издании ровно год назад. С тех пор география участников рейтинга значительно расширилась: сейчас это уже практически «от Москвы до самых до окраин», помимо столицы самые состоятельные представители ресторанного бизнеса живут и работают в Калининграде, Петербурге и Новосибирске.

Если же сравнивать нынешний состав участников с рейтингом крупнейших ресторанных компаний (см. «Р» №4/2006), то отличия также видны невооруженным глазом. Причина не только в том, что многие представленные на российском рынке сетевые структуры и ресторанные холдинги имеют несколько, а иногда и очень много владельцев (а потому первые лица этих компаний пока не попадают в список самых богатых). Кроме того, для многих «самых богатых» ресторанный бизнес не является ни единственным, ни основным, например, Олег Тиньков и Игорь Ким являются владельцами банков, а Игорь Лейтис и Аркадий Теплицкий строят и управляют торговыми комплексами.

Однако при этом, все без исключения предприниматели относятся к ресторанному бизнесу именно как к бизнесу, то есть самым серьезным образом. Речь не идет об одном-двух-трех заведениях для души, каждый из рестораторов управляет либо сетевыми структурами, либо множеством разнопрофильных концепций, либо занимается и тем, и другим.

Сентенции о том, что бизнес в России молод и развивается быстрыми темпами — потеряли оригинальность много лет назад. Но если внимательно изучить информацию о наших сегодняшних героях, получается все именно так. Александр Афанасьев свое первое заведение открыл лишь в конце 2004 года, а Владимир Кацман профессионально занялся общественным питанием вообще лишь в середине 2005-го. И хотя с тех пор прошло лишь полтора-два года, тот и другой уже стали заметными игроками на рынках своих регионов.

Самый старый — не по возрасту, а по ресторанному стажу — Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко открыл свое первое заведение El Rincon Espanol в 1990 году, а сейчас в ресторанную империю «Ростик Групп» входит 276 точек общепита. Таким образом, если руководствоваться самым простым — количественным — критерием, то среднеарифметически в течение 17 лет бизнес Ростислава ежегодно увеличивался в 17 раз!

Примечание: Размеры состояний являются экспертной оценкой, которую можно использовать только в неофициальном порядке.

1. Игорь КИМ, совладелец компании «Фуд-мастер»/Новосибирск, 15,4 млрд ($580 млн)

Игорь Ким — прежде всего банкир, а потом уже ресторатор. Председатель совета директоров «УРСА Банка» (возник в результате слияния «Сибакадембанка» и «Уралвнешторгбанка») — один из самых состоятельных жителей Сибири. Кроме банковских активов, имеет интересы в строительном и девелоперском бизнесе. Первым ресторанным проектом Кима был Новосибирский клуб «Аксис», который впоследствии был переделан в ресторан «Классика», ставший первым заведением формата fine-dining в Западной Сибири. В 2005 году «Классика» была продана Кимом совладельцу и генеральному директору компании «Сибирский берег» Александру Ладану.

Компания «Фуд-мастер» была создана Кимом в 1997 году в партнерстве с предпринимателем Андреем Алексеевым, который и возглавил ее. Основу ресторанного бизнеса «Фуд-мастера» составляют две сетевые концепции: столовые «Вилка-ложка» и трактиры русской кухни «Жили-были». В 2005 году «Фуд-мастер» развивался очень бурно, как количественно (число точек возросло более чем в три раза), так и территориально. На 2006-й планы были не менее масштабны: к началу этого года сеть должна была уже включать 111 заведений, а оборот приблизиться к 2 млрд руб. Однако за год общее число заведений компании практически не выросло — сегодня их 47 (было 42 в начале прошлого года). Но при этом «Фуд-мастер» все-таки вышел на московский рынок, открыв в столице две «Вилки-ложки». Прошлогодний застой в развитии ресторанного бизнеса большинство экспертов связывают с тем, что партнер Кима — Алексеев увлекся девелопментом и ритейлом. Теперь в «Фуд-мастере» начинается масштабная реорганизация. Участники рынка, знакомые с ситуацией в компании, считают, что за структурными преобразованиями может последовать и разделение бизнеса между партнерами. В этом случае, по мнению наблюдателей, ресторанные активы останутся за Кимом.

Факты. Родился в 1966 году в г. Уштобе Алма-атинской обл. В 1983 г. окончил физико-математическую школу при НГУ и поступил на экономический факультет этого университета. По окончании первого курса был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. После увольнения восстановился на второй курс. В октябре 1988 г. стал председателем кооператива «Сибиряк», а через два года — директором малого научно-технического предприятия «Уником». В этом же году окончил университет по специальности «экономист-математик». В январе 1991 г. был принят на должность начальника отдела маркетинга — главного экономиста Института прикладной физики. В декабре 1992 г. был назначен президентом АО «Уником». В мае 1993 г. был назначен зампредом правления КБ «Русский Народ-

ный банк», а через два года стал председателем правления этого банка. В ноябре 1998 г. Игорь стал гендиректором ОАО «Сибакадембанк». В апреле 2002 г. Ким стал председателем совета директоров ОАО «Сибакадембанк», а в конце 2006 года, после объединения с «Уралвнешторгбанком», получил аналогичную должность в новом «УРСА Банке».

Что принадлежит. В компанию «Фуд-мастер» входят сеть столовых «Вилка-ложка», трактиры «Жили-были» (аналог «Елок-Палок»), кроме того, локальные концепции «Кофе-сан» и «Пицца и паста», а также фаст-фуд «Гриль-мастер», ресторан «Ланч-кафе», итальянский ресторан «Макарони» и японский ресторан «Фрэш». Заведения расположены в Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Омске, Бердске, Алматы и Москве. Всего «Фуд-мастер» объединяет 47 заведений. Оборот компании в 2006 году приблизился к 1 млрд рублей.

2. Владимир Кацман, глава компании «Балтийские рестораны»/Калининград, 9 млрд ($340 млн)

До недавнего времени Владимир Кацман был известен как один из трех совладельцев Группы компаний «Виктория» — наряду с Николаем Власенко и Александром Зарибко. Но пару лет назад Кацман решил диверсифицировать бизнес и в июне 2005 года создал ООО «Балтийские рестораны». В основу компании легла сеть из четырех кафе, которые как непрофильный актив Кацман выкупил у «Виктории». На этих точках была создана сеть пиццерий «Дон Ченто» (средний чек — $7-9). Формат заведений — Quick&Casual. На данный момент в Калининграде работают шесть заведений сети «Дон Ченто» и «Дон Ченто экспресс». Но на этом Кацман не остановился: в прошлом году «Балтийские рестораны» зарегистрировали торговую марку «Блинца-ца», под которой сейчас в Калининграде работают семь заведений сети блинного фаст-фуда (средний чек — $5-7). Кроме того, Кацман купил у ООО «Товарищество Чаеторговцев» франшизу на марку «Унция». Сейчас в Калиниграде работают три чайных кафе-бутиков.

Ресторанный бизнес Кацмана тесно связан с другим его увлечением — джазом. В августе 2006 года он организовал первый международный джазовый фестиваль «Дон Ченто Jazz», хэдлайнером которого был вокальный квартет The Manhattan Transfer. Второй джазовый фестиваль планируется провести 27-29 июля 2007 года в Калининграде. В ближайших планах — развитие бренда «Дон Ченто»: Кацман планирует открыть «Дон Ченто Jazz Club», а также развитие демократичных ресторанов под зонтичным брендом «Дон Ченто».

Еще в 2007 году Владимир Кацман собирается открыть сеть супового фаст-фуда под рабочим названием «СупСтоп». Также запланировано открытие коктейль бара, лаунж-кафе, ресторана высокой кухни, а также разработка проекта ресторанного комплекса, состоящего из нескольких разноформатных ресторанов в центре города. Г-н Кацман не исключает возможности экспансии в Москву и Петербург, российские регионы, а также в Польшу и Литву.

Факты. Родился в 1961 году в столице Чечено-Ингушской АССР городе Грозном. В 1978 году поступил в Грозненский нефтяной институт, который окончил по специальности «горный инженер». С 1983 года работал на разных должностях в нефтяной промышленности в Ставропольском крае и Грозном. В 1992 году в связи с известными событиями в Чечне переехал вместе с семьей в Калининград, где совместно с партнером организовал фирму. В настоящий момент она называется ОАО ГК «Виктория». В 2004 г-н Кацман поступил в Калининградский институт международного бизнеса и Государственный университет управления, где в 2006 году получил MBA.

Что принадлежит. Треть акций Группы компаний «Виктория», оборот которой в 2005 году составил $607 млн. На начало 2007 года «Виктории» принадлежало 134 магазина общей площадью 63 400 м2, работающих в четырех форматах: универсам «У дома» «Квартал», дискаунтер «Дешево», супермаркет «Виктория» и центр оптовой торговли «Кэш». Кроме того, в состав принадлежащего Кацману ООО «Балтийские рестораны», входят шесть пиццерий«Дон Ченто» и «Дон Ченто экспресс», семь точек блинного фаст-фуда «Блинца-ца» и три чайных кафе-бутика «Унция». В 2006 г. выручка ООО «Балтийские рестораны» превысила $7 млн, что приблизительно вдвое больше, чем в 2005 г.

3. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, президент корпорации «Ростик Групп»/Москва, 6,6 млрд ($250 млн)

Если в 2005 году «Ростик Групп» открыла 61 ресторан, то в 2006-м — 47. Самое ожидаемое событие прошедшего года — запуск бренда «Ростик’с-KFC», право на развитие которого российский ресторатор получил, заключив еще летом 2005-го альянс с американской корпорацией Yum!Brands. Однако ускорения развития концепции после этого не произошло: если за 2005 год ее темпы роста составили порядка 23% (17 точек), то в 2006 году — лишь 9% (8). Снизились темпы роста и у «IL Патио». В 2005 году «IL Патио» увеличилось на 28% (11 ресторанов), а за 11 месяцев 2006 года — на 16% (8). При том, что и «Ростик’с-KFC», и «IL Патио» в 2006 году рекламировались на каналах ТВ. Намного лучше развивался третий базовый бренд Ростислава Ордовского-Танаевского-Бланко — «Планета суши»: весной 2006 года сеть пережила рестайлинг, а по итогам года — удвоила темпы развития. Если в 2005 году рост сети составлял 30% (8 ресторанов), то в 2006-м — 62,5% (20).

В 2006 году «Росинтер» активно расширял свою территорию: его рестораны появились в Тюмени, Перми, Казани, Днепропетровске, Твери, Мытищах и Подольске, а в июне 2006 года «Росинтер» добрался до Праги — там открылся ресторанный комплекс, состоящий из Friday"s и «Планеты суши». Кроме того, внутри компании была проведена реструктуризация: были выделены четыре бизнес группы — Московская, Региональная, Европейская и «Ростик’c-KFC». Важным событием года в компании считают появление кобрендинговой программы лояльности «Малина», в которую вошли «Росинтер Ресторантс», «36,6», ВР, «Рамстор» и «Билайн». Летом 2006 года на должность президента «Росинтер Ресторантс» (ресторанное подразделение «Ростик Групп») была назначена Лори Дейтнер. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко остался президентом самой «Ростик Групп», решив в большей степени сосредоточиться на вопросах стратегии.

Факты. Родился в 1958 году в Венесуэле в городе Каракас. Отец Ростислава — потомок российской дворянской фамилии, мать испанка. Ростислав окончил церковно-приходскую русскую школу, Высшую военную школу Венесуэлы и Университет Simon Bolivar по специальности «инженер-химик». Затем преподавал в университете, совмещая это с коммерческой деятельностью — занимался распространением и продажей сначала книг, а затем новейшей электроники фирмы Pioneer и другой бытовой электроники. В 1981 году основал компанию Rostik International, специализирующуюся на импорте и розничной торговле электронным оборудованием. В 1990 году открыл свой первый ресторан тогда еще в СССР — он назывался El Rincon Espanol («Испанский уголок»). В 1991 году основал компанию «Росинтер Ресторантс», которая стала развивать на территории России и стран СНГ фото- и ресторанный бизнесы.

Что принадлежит. В состав холдинга «Росинтер Ресторантс» входят предприятия быстрого обслуживания «Ростик’с-KFC», итальянские рестораны «IL Патио», японская «Планета cуши» американские «Американский Бар и Гриль» и T.G.I.Friday"s, кофейни «Мока Лока», а также русские концепции «1-2-3 кафе» и «Сибирская корона», «Бенихана», ресторанный комплекс «Санта Фе» и «Кафе Дез Артист». Рестораны расположены в России, СНГ и Европе. Помимо «Росинтера», холдингу «Ростик Групп» принадлежит сеть фотолабораторий, туристический бизнес и пр. Оборот «Росинтера» в 2005 году увеличился на 22,4% до $188,3 млн против $146 млн в 2004 году. Общий оборот корпорации «Ростик Групп» в 2005 году достиг $235 млн против $200 млн в 2004 году.

4. Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант»/Петербург, 5,3 млрд ($200 млн)

Игорь Лейтис является совладельцем крупнейшей сети торговых центров в Петербурге. «Адаманту» принадлежат 13 торгово-развлекательных центров общей площадью более 460 000 м2. Что касается ресторанного направления, компании принадлежит сеть кондитерских «Онтромэ», рестораны «Адамант» и «Валхалл», казино-клуб Plaza, а также кафе-клуб «Табу» в Москве. В 2006 году сеть «Онтромэ» выросла с 6 до 10 кондитерских.

Факты. Родился 12 октября 1963 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1985 по 1988 работал прорабом треста №18 «сантехмонтаж-62», затем — начальником строительного участка завода «Сантехоборудование». В 1989-1991 гг. был заместителем председателя кооператива «Индустрия». В 1992-м возглавил компанию «Адамант». Является членом Петербургского клуба любителей рыбной ловли.

Что принадлежит. В структуру «Адаманта» входят торговые комплексы «Норд», «Континент», «Озерки», «Аэродром», «Академический», «Балканский», «Балтийский», «Невский», «Меркурий», «Заневский каскад», «Заневский каскад-2», «Варшавский экспресс» и «Невский Атриум». Кроме торговых центров и ресторанов, «Адаманту» принадлежат сети магазинов товаров для дома «Адамант» и «Домовой», мебельный центр «Грейт», мебельное производство Plaza Real, 3 салона красоты, охранное агентство и т.д. Всего акционерами ЗАО «Адамант» являются 7 человек, среди которых Аркадий Теплицкий, номер 7 в нашем рейтинге (другие акционеры — Борис Берсон, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Алексей Гнесин и Анатолий Мариничев). По итогам 2005 г., оборот холдинга составил около $270 млн, чистая прибыль — около $78 млн.

5. Аркадий Новиков, глава «Группы Компаний А. Новикова»/Москва, 4,8 млрд ($180 млн)

«Новиков, как царь Мидас — все, к чему он прикасается, превращается в золото», — такую характеристику ресторатору №1 дал предприниматель Александр Соркин. Лучше, пожалуй, не скажешь. Харизме и удачливости Аркадия Новикова может позавидовать кто угодно. 2006 год тоже был полон победных реляций: в киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате открыл сразу пять заведений, в том числе «Порто Черво», диджей-бар Black October и караоке-бар «Октябрь». На месте франшизного проекта, не получившего отклика у российских едоков Paper Moon, Новиков запустил «Пеперони». Ближе к концу года появились ресторан с мясной витриной и африканским интерьером «Джу-Джу» и вечерне-музыкальнобанкетный Next Door. Развивались и сетевые проекты Новикова, за последний год появился десяток новых «Елок-Палок». Кроме того, Аркадий Анатольевич привез в 2006 году на гастроли в Москву двух шефов мировой величины — Пьера Ганьера и Чарли Троттера. Книга о последнем под названием «Сервис по-королевски» вышла в издательстве «Альпина бизнес букс» под логотипом «Библиотека Аркадия Новикова».

Осенью 2006 года Группа компаний заявила о выпуске новой единой дисконтной карты (прежде у ресторанов были собственные карты, хотя они действовали и в других ресторанах Новикова). Все ранее выпущенные карты с 1 января действовать перестали, новую — 10% продают всем желающим за 10 000 рублей. Срок действия — один год. На фоне новых побед почти незаметны были неудачи Новикова. К таковым можно отнести закрытие концепции «Елки-Палки по…».

Кроме того, среди ресторанов Группы компаний больше не числится Cafе Roset. Под конец 2006 года на Маросейке закрылась одна из точек «Суши весла». Кроме того, Новиков свернул проект супермаркетов «Елки-Палки», продав единственную точку, а с 1 января 2007 года прекратил свою работу гастрономический бутик Fauchon.

Факты. Родился в 1962 году. Образование: кулинарное училище № 174 и факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Пять лет работал поваром в ресторане «Университетский», был заместителем шефа в ресторане «Гавана», затем шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. В 1992 г. Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан «Сирена». В 1996 году на Рублевке открылась «Царская охота», вскоре появилась народная версия этого ресторана — «Елки-Палки».

В 2002 году Аркадий Новиков создал тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 на Рублевском шоссе. Здесь на территории 6 га клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень.

Что принадлежит. В «Группу Компаний А. Новикова» входит около 47 проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса. Среди них более 20 концептуальных ресторанов («Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Белое солнце пустыни», «Весна», «Веранда у дачи», «Маркет», «Ваниль», Vogue Сafе, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», «Джусто», «Джу-Джу», «Кавказская пленница», «Пирамида», «Причал», «Сыр», «Япона мама», караоке-бар «Крик», Casual, Shore House, Next Door и др.), сети «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши весла», «Киш-миш», «Делис-кафе», служба Novikov Catering, развлекательный комплекс «Атрилэнд», компания NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличное хозяйство «Агроном». В сотрудничестве с Львом Хасисом, главным исполнительным директором X5 Retail Group N.V. («Пятерочка», «Перекресток»), открыл гастрономический бутик Hediard и сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ». В компании работает почти 14 000 человек. Значительную часть состояния Новикова составляют 20 га на Рублевке.

6. Александр Афанасьев, владелец ресторанной группы «Тритон»/Петербург, 4,8 млрд ($180 млн)

Помимо того, что Александр Афанасьев — депутат Госдумы, основная его деятельность — это фармацевтический бизнес: ему принадлежит крупнейшая на Северо-западе аптечная сеть «Фармакор». С 2004 года г-н Афанасьев самым активным образом занимается ресторанным бизнесом: к концу 2005 года Александр вложил в открытие ресторанов около $13 млн. Рестораны Афанасьева выделены в отдельное юридическое лицо — группу «Тритон». В группу входят рыбный ресторан «Тритон» (сумма инвестиций — $2,4 млн), среднеазиатские «Дастархан» и «Гюльчатай» ($1,2 млн), два стейк-хауса «Монтана» ($1,9 млн), грузинский «Тбилисо» ($1,4 млн). В 2006 году г-н Афанасьев масштабный проект на Крестовском острове: общие вложения в ресторанно-развлекательный комплекс должны составить $15 млн. Пока же Александр открыл здесь Royal beach club, а в здании Финляндского вокзала — кафе «Суши, блин, компот». Правда, были и неудачи — в прошлом году на окраине Петербурга закрылись пивная концепция «Миру beer» и ресторан «Маяковский».

Факты. Родился в 1965 г. в Ленинграде. Окончил фармацевтический факультет Ленинградского химико-фармацевтического института. Проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках. В 1990 г. создал и возглавил фармацевтическую компанию «Фармакор», специализировавшуюся на оптовой торговле лекарствами. Первую аптеку открыл в 1996 году. С 1997 г. президент Союза фармацевтических предприятий Петербурга. В 1999 г. избран депутатом Госдумы по Ленинградскому региональному списку объединения КПРФ. В 2003 г. был переизбран по федеральному списку КПРФ. Сейчас является членом фракции «Единая Россия». Любит охоту. Александру принадлежит охотхозяйство в Ленинградской области.

Что принадлежит. 100% акций ЗАО «Фармакор». Компания включает собственное производство лекарств, оптовое, транспортное и строительное предприятия, розничную сеть. В 2006 году сеть насчитывала более 200 точек с годовым оборотом около $180 млн. Ресторанная группа «Тритон» включает в себя рестораны «Тритон», «Дастархан», «Гюльчатай», «Тбилисо», два стейк-хауса «Монтана», кафе «Суши, блин, компот» и развлекательный комплекс Royal beach club.

7. Аркадий Теплицкий, совладелец холдинга «Адамант» /Петербург, 4,8 млрд ($180 млн)

Г-н Теплицкий — второй по величине акционер (22,75%) петербургского холдинга «Адамант» после Игоря Лейтиса — № 4 нашего рейтинга. Кроме того, г-н Теплицкий развивает несколько разных бизнесов, например, является главным акционером петербургского контент-провайдера Skyspell. Компания отличается тем, что предлагает не знакомства и мелодии для рингтонов, а религиозные услуги. К примеру, sms-услуга «Заветное желание»: за $1 sms с обращением к Богу распечатают в Иерусалиме и вложат в Стену Плача. Кроме этого есть еще несколько sms-сервисов: «Библейский гороскоп», «Библейские имена», «Библейский зоопарк» и «Каббала».

Рестораны Аркадий Теплицкий открывает и вне «Адаманта», притом, как правило, в очень хороших местах. Ему принадлежит панорамный ресторан «Небо» на Сенной площади (весь исторический центр как на ладони), ресторан «Эрмитажный» на Дворцовой (за окнами, естественно, Зимний дворец), демократичный итальянский ресторан «Парк Джузеппе» (находится рядом со Спасом-на-Крови), а также рестораны «Бридж-Лаунж» и Buddha Bar.spb. Под конец 2006 года г-н Теплицкий открыл ресторан Enoteca Divina, который располагается в восточном крыле Главного штаба в паре метров от входа в «Эрмитажный».

Факты. Как говорит сам г-н Теплицкий, у него была «обыкновенная юность восьмидесятых»: поступил в ЛИИЖТ (Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова), откуда его потом исключили, затем восстановили, и в итоге он получил специальность инженера-строителя. Работать Аркадий начинал с литья свечек в рамках кооператива. Затем с институтскими друзьями занялся бизнесом.

Что принадлежит. 22,75% акций петербургского холдинга «Адамант», компания Skyspell, занимающаяся религиозным контентом для мобильных телефонов, рестораны «Небо», «Эрмитажный», «Парк Джузеппе», «Бридж-Лаунж», Buddha Bar.spb и Enoteca Divina.

8. Олег Тиньков, глава компании «Тинькофф»/Москва, 2,7 млрд ($100 млн)

Все говорит о том, что Олег Тиньков потерял интерес к ресторанному бизнесу. Ни одним другим бизнесом Олег не занимался так долго: первый «Тинькофф» открылся в Петербурге еще в 1998 году. В итоге в течение всего прошедшего года ходили слухи, что Тиньков продаст свою сеть — в СМИ назывались даже конкретные имена покупателей, но этого так и не произошло. Несмотря на все это, проект «Тинькофф» продолжал развиваться: в 2006 году открылось два новых ресторана-пивоварни — в Тольятти и Ростове-на-Дону — теперь их в общей сложности 12. Однако в прошлом году был закрыт первый и единственный в Москве «Т-бар» — проект, на который ранее Олег Тинькофф имел большие планы: к 2008 г. предполагалось построить в стране 200 «Т-баров» и довести оборот сети до $100 млн. Кроме того, в 2006 году Тиньков начал новый бизнес: он приобрел «Химмашбанк» и стал Председателем его правления. Уставный капитал банка составляет 72 млн. рублей. По состоянию на 1 октября 2006 года прибыль«Химмашбанка» составляла 1379 млн рублей. Участники рынка уверены, что г-н Тиньков теперь займется потребительским кредитованием. И даже свое любимое детище — профессиональную велокоманду TINKOFF Restaurants — Олег переименовал в TINKOFF Credit Systems. Кстати, сам Тиньков — кандидат в мастера по велоспорту.

Факты. Родился в 1967 году в городе Полысаево Кемеровской области. В 1986-88 гг. служил в погранвойсках в Находке и Николаевске-на-Амуре. В 1988-м переехал в Ленинград и поступил в Горный институт, который не окончил. Во время обучения занимался фарцовкой и спекуляцией. В 1992 году зарегистрировал первое ТОО и стал торговать оптом электроникой из Сингапура. Открыл сеть магазинов по торговле электроникой «Петросиб» (в последствии — «Техношок»), магазин по торговле аудиодисками «Мьюзикшок» и компанию «Шок-рекордс», которая продюсировала петербургскую группу «Кирпичи». Затем организовал пельменное производство «Дарья», в 1998-м открыл первый ресторан-пивоварню «Тинькофф». В 2000 году окончил Diploma Marketing Program в University of California в Беркли.

Что принадлежит. Сеть из 12 частных ресторанов-пивоварен «Тинькофф» России (Петербург, Москва, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Сочи, Казань, Тольятти, Ростов-на-Дону) и Казахстане (Алма-Ата), а также «Химмашбанк».

9. Андрей Деллос, глава «Ресторанного Дома Андрея Деллоса»/Москва, 1,9 млрд ($70 млн)

В декабре 2005 года открыл «Турандот"BB — гигантский ресторан-дворец в стиле шинуазри. После этого вопрос «И как Вам «Турандот?» оставался самым популярным на ресторанных тусовках почти в течение всего года. На вопрос об инвестициях менеджеры «Ресторанного Дома Андрея Деллоса» иногда отвечают, что, по мнению The New York Times, в проект было вложено $50 млн, но на самом деле цифры скромнее. Сейчас Деллос в том же здании на Тверском бульваре строит еще два дворца — итальянский и русский. Первый — итальянский — должен, по словам, ресторатора открыться уже к концу 2007 года. Но одними дворцами планы Деллоса не ограничиваются. «Скорее всего приступим к созданию еще одной сети фаст-фуда», — заявил недавно ресторатор. В прошлом же году Андрей Константинович открыл «Кондитерскую «Кафе Пушкинъ» (находится в здании «Турандота») и несколько точек «Му-му».

Факты. Родился в 1955 году в Москве. У Андрея Деллоса три диплома: художника-реставратора, инженера-строителя и переводчика. В 1976 году окончил Художественное училище им. 1905 года, в 1980 году — Московский автомобильно-дорожный институт, в 1984 — вечерний факультет Института иностранных языков им. Мориса Тереза и курсы переводчиков ООН. Жил и работал художником в Париже, в 1991 г. приехал по делам в Москву, где у него украли документы и деньги. В результате остался в столице, познакомился с Антоном Табаковым и открыл в сотрудничестве с ним дискотеку «Пилот» и арт-клуб «Сохо».

Что принадлежит. Владелец и совладелец ресторанов «Бочка», «ЦДЛ», «Ле Дюк», «Шинок», «Кафе Пушкинъ», «Турандот», сети из 16 демократичных ресторанов «Му-Му». «Кафе Пушкинъ» — единственный российский ресторан, вошедший в список 25 лучших ресторанов Европы по версии Financial Times. Помимо ресторанов, г-ну Деллосу принадлежат косметический салон «Посольство красоты», ювелирная галерея Gianmaria Buccellati, ювелирный бутик Victoria Casal, антикварные галереи «Бабушкин сундук» и «Турандот антик».

МЕТОДОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ РЕЙТИНГА
На первом этапе подготовки рейтинга «Ресторатор» и «Финанс» определяют круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществлялся путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных.

На втором этапе идет оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости предприятий, в которых предприниматель владеет акциями, и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка.

На третьем этапе проводится анализ для предпринимателей, владеющих различными активами, с целью исключения из капитала денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. Данная методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций.

При подготовке рейтинга используются данные ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, специализированные базы данных, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, «Ф» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам. Если достоверно (в том числе по косвенным признакам) неизвестно распределение акций среди менеджеров, то ценные бумаги записывались на первое лицо компании.
Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой «Ф», которую можно использовать только в неофициальном порядке.