Как делают безалкогольное вино. Равноценный аналог: безалкогольное вино

Данный товар появился на полках магазинов недавно, хотя создан он был более века назад. Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным. Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.

Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает - туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero - «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Видео

Безалкогольное вино придумали более 100 лет назад. В 1908 году патент на право производства вина без спирта получил ученый Карл Юнг. Изобретение не принесло доктору богатства и славы. В прошлом веке мало кто понимал, зачем нужен такой напиток. Но времена меняются, сейчас безалкогольное вино переживает второе рождение, и на это есть свои причины.

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, негативно относятся к употреблению спиртного. Для них безалкогольное пиво и вино единственная возможность поддержать компанию и не быть «белой вороной» во время застолья. По достоинству оценят безалкогольное вино и водители, вынужденные каждый день пользоваться своим транспортным средством. Теперь они могут наслаждаться вкусом вина без боязни лишиться водительских прав.

Производство безалкогольного вина ничем не отличается от классического виноделия, просто добавляется еще один этап – химическое испарение спирта. Этот метод сохраняет кислотность и оригинальный вкус напитка. Современные технологии позволяют сделать безалкогольным любое вино, независимо от его вида и сорта, начиная с Божоле и заканчивая Кагором.

Полностью очистить вино от алкоголя невозможно. Даже при самой тщательной фильтрации в напитке остается 0,5-1% спирта. После нескольких выпитых бокалов специалисты рекомендуют садиться за руль не раньше, чем через 1-2 часа. Также безалкогольные вина не рекомендуются беременным женщинам, так как в некоторых случаях они могут спровоцировать появление аллергии и другие проблемы с плодом.

Из-за усложненной технологии производства безалкогольное вино дороже обычного. Но смысл переплачивать есть, так как в безалкогольных аналогах сохраняются все полезные вещества (более 100 разных витаминов и микроэлементов).

В производстве безалкогольных вин особо преуспели немецкие винокурни. Их марки «Peter Mertes» и «Klaus Langhoff» популярны во всем мире. Цена начинается от 300 рублей за бутылку. Маркетинговые исследования показали, что в Европе безалкогольными винами интересуются самые платёжеспособные клиенты – люди в возрасте 25-45 лет.


Безалкогольные вина маркируются надписью «alcoholfree»

Учитывая интерес потребителей, сразу несколько отечественных производители заявили о намерении расширить свой ассортимент марками безалкогольного вина. Есть основания полагать, что вскоре этот напиток можно будет приобрести гораздо дешевле.

Для большинства людей само сочетание «безалкогольное вино» звучит странно. Некоторые даже не знают о его существовании. Пивом без алкоголя уже никого не удивишь, но вино - это уже интересно. Для людей, которым нельзя или не хочется употреблять алкоголь, подобный напиток станет замечательной альтернативой, чтобы поддержать компанию и не выделяться на праздниках.

Технология производства безалкогольного вина

Официально безалкогольное вино было представлено ещё в начале XX века. Его изобрел и запатентовал известный на то время учёный Карл Юнг. Так как продукт, не пользовался популярностью, получить прибыль от открытия ему не удалось. На пороге XXI века безалкогольные напитки стали более популярными, ухудшение экологии стали причиной следить за своим здоровьем тщательнее.

Несмотря на мнение что приготовить продукт без спирта нельзя, существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Безалкогольное вино делают по принципу обычного, но завершающим этапом является удаление алкоголя. Удалить алкоголь из готового качественного продукта можно двумя способами:

  1. Термическая обработка . Путём сильного нагревания под действием высокой температуры спирт улетучивается.
  2. Вымораживание . Холодный способ проводят, перегоняя и фильтруя жидкость. Длительное воздействие холода заставляет покинуть алкоголь из напитка.

Красное вино даже без содержания алкоголя отлично подходит под мясные деликатесы и шашлык. Поэтому те, кто не может позволить себе красное алкогольное вино могут заменить его безалкогольным. Белое аналогичное вино будет весьма кстати для блюд из рыбы. Конечно, выдержка у белого и красного напитка без спирта не такая как у настоящих аналогов, но вкус ничем не уступает.

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино - это замечательная альтернатива.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Вред

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. Безалкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино - выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.

Безалкогольное вино начали производить недавно. До конца ещё не изучены все его свойства, но его благотворное влияние на организм человека очевидно.

1

История виноделия уходит корнями глубоко в историю. Первые упоминания о создании напитка из винограда нашли своё отражение в графических реликвиях Древней Греции и Рима. Позже искусство производить вино распространилось по всему миру и в настоящее время продолжает стремительно развиваться и совершенствоваться. Однако, имеются и некоторые малоизвестные страницы истории виноделия, которые не так широко известны массовому потребителю. Например, как давно стали делать безалкогольное вино? Каковы его вкусовые и химико-биологические особенности?

Технология удаления спирта из вина была запатентована в 1908 году известным учёным Карлом Юнгом. Но это открытие не принесло ему никаких дивидендов, и довольно долго оставалось невостребованным. И только на рубеже 20 и 21 веков популярность безалкогольных напитков стала возрастать. Это связано, прежде всего, со стремлением людей на фоне ухудшающейся экологической обстановки в больших мегаполисах вести здоровый образ жизни. К кофе без кофеина, сигаретам без никотина присоединилось и безалкогольное вино (в том числе и игристое).

Делают вино, в состав которого не входит спирт, несколькими способами. На первом этапе производство безалкогольного напитка ничем не отличается от производства традиционного, хмельного. Лишь получив качественное вино, начинают процесс удаления из него алкоголя. Спирт можно извлечь из вина путём его нагревания ("горячий" способ), или используя перегонку и фильтрацию ("холодный" способ). Конечно, в последнем случае в вине сохраняется больше вкусовых качеств и различных микроэлементов. И его польза значительно больше, а вред полностью исключён.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Расскажем немного поподробнее о том, какую пользу приносит безалкогольное вино. Если разложить положительные качества такого напитка, можно выделить:

  • отсутствие алкогольной зависимости;
  • укрепление здоровья;
  • приятный вкус, ничем не отличающийся от вкуса спиртосодержащего вина;
  • возможность не отказываться от своих привычек;
  • можно употреблять даже беременным.

Отдельно отметим, что в состав вина, не содержащего алкоголя, входят антиоксиданты и флавоноиды, которые укрепляют сердечную мышцу и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Следовательно, употреблять такое вино можно и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не боясь нанести здоровью вред.

Вино без спирта хоть и более затратное в производстве, однако, его марки практически совпадают с подобными категориями алкогольного продукта. Сухое и красное безалкогольное вино производят в Германии, Франции, Испании, Италии, Португалии и некоторых других странах. Любителям редких напитков можно порекомендовать белое вино Мюллер-Тургау с тончайшим ароматом муската. Качественное вино без спирта изготавливают и в новом Свете.

В США подобным производством известен штат Калифорния, где создают семь различных сортов этого безопасного продукта, в том числе и игристое розовое Bonne Nouvelle.

3

Беременным женщинам и молодым мамам при грудном вскармливании категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. Однако, польза безалкогольных, натуральных напитков на этом фоне возрастает в разы. Уникальный состав данного продукта позволяет получать организму, находящемуся в процессе трансформации, необходимые витамины, аминокислоты и другие важнее микроэлементы. Беременным рекомендуют вино без спирта при заболеваниях желудка, переутомлении, повышенном давлении.

При грудном вскармливании мать с молоком передаёт ребёнку все полезные элементы, полученные из вина. Немаловажно и поднятие этим продуктом эмоционального состояния женщины. В праздники беременным можно побаловать себя различными вкусными напитками. Игристое вино без алкоголя играет в этом очень важную роль! Рекомендуют безалкогольное вино и беременным при отсутствии аппетита и при тошноте.

4 Укрепляем здоровье вином – есть ли противопоказания?

В целом, нет никаких противопоказаний для употребления винных продуктов без спирта беременным и женщинам при грудном вскармливании. Вред приносит лишь полное замещение безалкогольным вином воды и соков. Но! Вино, из которого удалён спирт, может содержать много полифенолов, которые расслабляют стенки сосудов и тем самым снижают кровяное давление. Об этом следует помнить людям, страдающим и без того пониженным давлением.

А игристое вино имеет в своём составе растворённый углекислый газ, который может нанести вред здоровью при гипоксии. В заключение можно сказать, что польза натурального вина, не содержащего алкоголя, очевидна, а вред существенно ограничен. Можно не бояться за своё здоровье, если регулярно употреблять этот уникальный продукт виноделия.

1. Что это такое?

Безалкогольными винами считаются вина, содержание алкоголя которых не превышает 0,5%. Как правило, безалкогольные вина дороже обычных вин, а иногда дороже и крепких напитков за счет того, что при их изготовлении применяется дополнительный этап производства.

2. Как его изготавливают?

Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя о производстве этого напитка знали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Поскольку алкоголь испаряется при температуре 78 °С, для получения безалкогольного вина применялся метод нагревания. Однако это негативно отражалось на вкусе вина.
В настоящее время существуют различные способы производства безалкогольного вина, которые позволяют сохранить вкус, аромат и все полезные вещества этого напитка. Вначале производится вино по традиционной технологии, затем из него удаляется алкоголь, для чего используются различные методы:

  • Обратный осмос: при помощи мелкопористой мембраны из вина удаляются молекулы алкоголя и воды. Этот метод требует много времени и в конечном итоге может привести к ухудшению вкуса.
  • Тонкопленочное испарение также не является многообещающим методом, потому что при его применении вино теряет свой аромат и большую часть полезных микроэлементов. Из-за смешивания диоксида углерода и виноградного сока значительно искажается оригинальный аромат вина.
  • Метод вакуумной дистилляции - наилучший и самый быстрый способ деалкоголизации вина, который был изобретен в 1908 году Карлом Юнгом, основателем одноименной винодельческой компании. Алкоголь в вакууме испаряется уже при температуре 27 °С, а вкус и аромат вина сохраняются.

В настоящее время во всем мире есть порядка двадцати производителей деалкоголизированных вин, среди них такие известные и уважаемые, как Carl Jung (Германия), Bohemia Sekt (Чехия), Ariel Vineyards (США), Freixenet (Испания) , Dreissigacker (Германия), La Côte de Vincent (Франция), Matarromera (Испания), Winezero (Италия).

3. Каково оно на вкус?

Безалкогольное вино сохраняет вкус, аромат и характер оригинального вина. Есть как красные безалкогольные вина, произведенные на основе различных сортов винограда (например, Каберне Совиньон или Мерло), так и белые (Грюнер Вельтлинер, Рислинг). В принципе, удалить алкоголь возможно из любого вина, будь то белое, красное или розовое. Любителей вина также может восхитить и безалкогольное Шардоне. После деалкоголизации в основном сохраняется типичный фруктовый вкус оригинального вина.

4. Зачем его пить?

Безалкогольное вино становится все более популярным. В нем сохраняются все полезные для здоровья вещества оригинальных вин: калий, магний, кальций, железо, витамины, минеральные кислоты, антиоксиданты и полифенолы. Безалкогольное вино укрепляет иммунитет, защищает от атеросклероза и преждевременного старения, снижает уровень холестерина, сокращает риск инсультов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кто и когда может его пить?

Это вино можно пить людям, страдающим сахарным диабетом, его рекомендуют пить людям с повышенным давлением и со сниженной секрецией желудочно-кишечного сока. В отличие от вин с содержанием алкоголя деалкоголизированные вина имеют на две трети меньше калорий, поэтому его можно пить во время диеты. Безалкогольное вино могут употреблять женщины во время беременности, оно подходит также людям, которые ценят здоровый образ жизни. Это вино также порадует автомобилистов и тех, кто хочет во время рабочего ланча насладиться бокалом вина. Безусловно, безалкогольные вина подходят и верующим, придерживающимся строгих религиозных правил.

6. Где его купить?

Под маркой безалкогольного вина могут продавать сусло, которое отжали, отфильтровали и бутилировали. Это будет скорее виноградный сок, чем вино. Опасайтесь подделок! Покупайте безалкогольные вина только в специализированных магазинах. Настоящее безалкогольное вино широко известной марки Freixenet (Испания) под названием (происходит от искаженного испанского слова ligero, означающего «легкий», «неинтенсивный») можно приобрести в , причем как игристое, так и тихое по цене от 490 рублей за бутылку.

Freixenet и «Вайтнауэр-Филипп» - идеальная комбинация качества и хорошего настроения!