Как есть мидии очищенные, в рассоле и в раковинах - правила этикета и специальные столовые приборы. Учимся выбирать качественные мидии и готовить их

Съедобными частями мидий являются мускулы с мантией и внутренности. Они насыщены белком, жиром и углеводами, потому блюда из мидий весьма питательны. Если вы купили мясо очищенных мидий, то его нужно промыть от песка, а затем можно сварить либо пожарить. Главное не добавлять слишком много специй и соусов, чтобы не «забить» неповторимый вкус мидий.

Мидии в раковинах варятся в воде, вине или в бульоне в течение нескольких минут. Через несколько минут варки раковины раскрываются и из них можно извлечь нежное вкусное мясо!

Мидии, они же митилиды — это семейство морских двустворчатых моллюсков. Мидии встречаются во всех морях и океанах нашей планеты. Многие виды этих моллюсков являются важнейшими объектами промысла вместе с устрицами.

Мидий ели ещё 70 000 лет назад! Доказательством этого факта являются многочисленные археологические находки. Мидий готовили в Древнем Риме, и всегда они считались вкусным, полезным и дешевым морепродуктом.

Сегодня мидии — это деликатес, и ежегодный мировой оборот этого морепродукта превышает 1,5 млн. тонн!

В пищу употребляются мидии, достигшие полутора годовалого возраста, и размеров в 8 см.

Уже в 18 веке мидий научились выращивать искусственно, благодаря чему этот продукт стал еще более доступным.

Мидии не только отличаются нежнейшим вкусом, но и богаты полезными веществами. Например, белком, которого в мидиях больше, чем в говядине и в любой рыбе. При этом мидии являются низкокалорийным продуктом. Наличие в продукте минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает его еще более полезными. Мидии являются природным источником антиоксидантов, в них много витамином В, D и Е.

На заметку: В 100 граммах мидий содержится 25% от суточной нормы витамина Е.

В мясе мидий сравнительно много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму для мозговой деятельности и зрения.

Мидии улучшают обмена веществ, стимулируют процесс кровообращения и укрепляют иммунитет.

Мясо мидий полезно при заболеваниях крови и даже при повышенном уровне радиации.

На заметку: Клинически доказано, что мидии снижают риск развития рака! А большое количество белка оказывает хорошее влияние на работу печени.

Большое количество мидий может привести к аллергии, включая перекрестную, то есть обусловленную сходством аллергенных структур.

Противопоказаны мидии людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Нельзя есть мидии при подагре, поскольку их мясо насыщено белковыми соединениями, преобразовывающимися в мочевую кислоту, которая образует откладывающиеся в суставах кристаллы, что повышает болевые ощущения.

Состав мидий

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 11,5 гр
Жиры 2 гр
Углеводы 3,3 гр
Вода 82 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,4 гр
Холестерин 40 мг
Зола 1,6 гр

Витамин PP 1,6 мг
Витамин A 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин C 1 мг
Витамин E (ТЭ) 0,9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7 мг

Кальций 50 мг
Магний 30 мг
Натрий 290 мг
Калий 310 мг
Фосфор 210 мг
Сера 115 мг

Железо 3,2 мг

Как выбрать мидии
  • Выбирайте мидии с плотно закрытыми створками без повреждений.
  • Все раковины и надколами и трещинами непригодны.
  • Внутри раковины ничего не должно болтаться.
  • Вес мидии должен соответствовать её размеру, и раковины одного размера должны иметь одинаковый вес.
  • Не должно быть посторонних запахов, особенно неприятных.
  • При попытке открыть раковину должно ощущаться сопротивление.
  • Раковины не должны быть слишком загрязнены песком и илом.
  • Раковины, которые самостоятельно раскрылись при мойке и чистки — непригодны в пищу.
  • Не выбирайте мелкие раковины, в них мало мяса.
Как хранить мидии

Если вы купили мидии в вакуумной упаковке, то их можно хранить в холодильнике с учетом указанной даты хранения.

Мидии на развес необходимо положить в холодную воду и придавить небольшим грузом каждую раковину, чтобы они не раскрылись. Главное, не раздавить их и употребить как можно быстрее. В таком виде мидии практически не хранятся.

Также мидии можно хранить во льду, положив на решетку для стекания оттаявшей воды, но всего на несколько дней.

Мидии едят вареными, печеными, жареными, а также сушеными, маринованными, копчеными, солеными и даже сырыми.

Вареные мидии отличаются приятным сладковатым вкусом.

Подавать на стол приготовленное мясо мидий можно на шпажках, что значительно облегчит процесс их поедания. Мидии, приготовленные в раковинах подаются со специальными столовыми приборами — особой вилкой и щипчиками, — при помощи которых можно открыть мидию и достать мясо.

Мидии сочетаются со многими продуктами и напитками, как и другие морепродукты. К этому блюду подают сухое белое вино или светлое пиво. Хороши мидии с лимоном. При приготовлении супа из мидий туда обычно добавляют классические лук, чеснок и петрушку.

Виды съедобных мидий

Корейские мидии — добываются в России, на побережье Японского моря. Достигают 14 см, но в магазине их размер обычно составляет около 60 мм.

Съедобные мидии — добываются в Охотском, Беринговом, Баренцевом, Балтийском море, а также в Гренландии и Исландии. Достигают 10 см, в магазинах их размер до 80 мм. Это самый распространенный вид мидий.

Средиземноморские мидии — добываются в Средиземном, Черном, Азовском, Японском и других морях. Достигают 14 см, товарный размер — от 50 мм. Один из самых распространенных видов съедобных мидий.

Тихоокеанские мидии — добываются на побережьях Тихого океана. Достигают 9 см, товарный размер — 50 мм.

Мидии Грея — добываются в Японском и Охотском морях, на Курильских островах. Достигают 170 мм, товарный размер — 50 мм.

Как чистить и варить мидии

Если вы купили замороженные мидии, то размораживать их нужно в холодной воде, прикрыв грузом, препятствующим раскрытию раковин.

После этого раковины необходимо избавить от усиков и очистить от ила и песка. Но предварительно необходимо отбраковать все раковины, которые раскрылись или имеют какие-либо повреждения.

На заметку: Хорошим способом очищения мидий от песка внутри является кукурузная мука, которую нужно растворить в холодной воде и поместить туда раковины примерно на час.

Чтобы избавить мидий от усиков, необходимо тянуть их к основанию раковины.

Снаружи раковины чистятся под проточной водой при помощи жесткой щетки.

Готовить мидий лучше всего сразу после очистки.

На заметку: Если в процессе варки мидия не раскрылась, она испорчена и ее придется выбросить!

Варить мидии следует не больше 5 минут , иначе мясо может стать жестким. Можно приготовить мидии на сковороде под крышкой, обильно залив водой или белым вином. При этом вода должна полностью закрывать раковины. Таким образом, мидии приготовятся на пару. Готовить мидий следует на среднем огне, периодически встряхивая. Через пять минут можно снять мидий с огня и отбраковать все раковины с закрытыми створками.

Интересные факты о мидиях
  • Главными конкурентами людей в употреблении мидий в пищу являются морские звезды, которые в некоторых районах ставят этих моллюсков под угрозу исчезновения.
  • Самое большое количество ферм по выращиванию мидий сосредоточено в Галиции (территория Украины и Польши).
  • Размер самой большой из найденных мидий составлял 60 сантиметров.
  • Существуют пресноводные мидии Зебра, которые являются несъедобными.
Мировой рынок мидий

Основными поставщиками мидий на мировой рынок являются Испания, Чили, Шотландия и Австралия. При это Чили наиболее активно наращивает объемы поставок. Так, производство мидий в Чили в 2010 году составило около 192 000 тонн, это на 33% больше по сравнению с 2009 годом. Такой рост позволил повысить экспорт на 30,6%. А цена выросла на 18%.

Чилийская компания по выращиванию мидий Empresa Pesquera Apiao S. A. имеет сертификат Friend of the Sea, гарантирующий покупателям, что мидии, которые поставляет компания, производятся с соблюдением принципов устойчивости и правил охраны окружающей среды. Так же сертификатом Friend of the Sea отмечена шотландская компания Scottish Shellfish Marketing Group (SSMG), компания из Тасмании Spring Bay Mussels и другие.

Основные продавцы мидий в России

Корсаковский консервный завод (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, креветки, кальмары, морские гребешки, икра.

Компания «Морская свежесть» (Москва). Продукция: мидии, рыбные пельмени, лапки лягушек, улитки, гребешки, каракатицы, осминоги, лобстеры, лангусты, омары, креветки, форель, крабы, кальмары, икра.

Очаковский мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат (Украина). Продукция: мидии и устрицы, пресервы из морепродуктов, рыбные консервы.

Рыболовецкий колхоз «Родина» (Южно-Курильск, Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, осьминог, морепродукты, моллюски, морская капуста, креветки, икра, морской гребешок.

Рыболовецкий колхоз им. Кирова (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, пресервы, консервы, икра.

Компания «Сант» , ТПК (Уфа). Продукция: мидии, морской коктейль, деликотесная рыба, форель, белуга, семга.

Сахалинский союз рыболовецких колхозов (Южно-Сахалинск). Продукция: мидии, балык из рыбы, морская капуста, креветки, морские гребешки, рыбий жир, икра.

Холмский рыболовецкий колхоз (Сахалинская область). Продукция: мидии, сельдь, осьминог, рыбная мука, морская капуста, креветки, рыбий жир, икра.

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно. Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.

Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям - волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии - от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.

Образ жизни

Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться. Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус). С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.

Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут "кучками", порой намертво цементируясь друг с другом.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые - нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Цена

Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.

Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.

Как выбрать?

Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.

Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.

Обработка

После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.

Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые - нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц. Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.

Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.

Способ приготовления

Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.

Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.

Заключение

Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.

Не знаю в курсе вы или нет, но мидии (равно как пангасиус, некоторые виды лосося, тилапия, осётр, креветки и многое многое другое) продукт фермерского производства. Главное отличие в производстве мидий заключается в том, что мидий не нужно кормить, фактически они растут сами.

1. Вся задача фермера заключается в правильном выборе места размещения фермы и установки так называемого коллектора для мидий. Коллекторы бывают разные, но все они похожи один на другой.

В сезон самка мидии откладывает икру. Она носит её под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся «головастики», способные плавать. Головастики ищут для себя место «закрепления» и множество их крепится к капроновым канатам коллектора, как показано на схеме.

2. Фермы обычно располагаются в весьма живописных местах и «снаружи» выглядят так

3. После этого фермеру остаётся лишь следить за ростом и состоянием мидий. Срок роста мидии составляет от 10 до 14 месяцев, после чего она приобретает товарный вид, извлекается из моря и доставляется на завод.

Теперь о печальном. В мире огромное количество мест, пригодных для разведения мидий. Их производят в Норвегии, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, немного в Украине, немного в России. И в России, и в Украине есть географическая возможность для существенного увеличения объёмов производства. Однако в супермаркетах массово представлен продукт произведённый либо в Китае (большинство) либо в Чили.

С наиболее массово представленным продуктом мы с вами и разберёмся.
Мидии производятся трёх видов: мясо мидий (то есть, мидия очищенная от раковины), мидия в половинке ракушки и мидия в целой раковине.

4. Мясо мидий калибруется по количеству штук на килограмм: 100-200, 200-300 и 300-500 штук соответственно. Чем крупнее мидии, тем они дороже

5. Мидии в половине ракушки

6. Мидии в раковине, вакуумированные.
Все мидии поступающие на наш рынок обработаны кипятком и пригодны к употреблению сразу после разморозки. Мясо мидий обычно используют для приготовления блюд, мидии в раковине употребляют «как есть».

Теперь о качестве продукта основных представленных на рынке производителей.
Как я уже говорил, в основном на рынке (если мы говорим о замороженных, а не переработанных мидиях) представлены мидии выращенные в Чили и в Китае. Чилийский продукт значительно дороже в закупке, но и значительно качественнее. Для того чтобы было понятно о чём я говорю, представлю две фотографии.

10. Как легко заметить, чилийский продукт заморожен намного аккуратнее. Ещё один способ отличить продукт китайского производства - калибровка. Я не зря писал о том что мясо мидий (как впрочем и мидии в половинках раковин, и в целых раковинах) калибруется по размерам. Чилийская калибровка всегда безукоризненна: мидии в ящике почти неотличимы по размеру одна от другой. У китайцев часто попадается пересорт: мидии разного размера. Плюс цвет: китайские мидии часто имеют ярко выраженный оранжевый цвет, чего с чилийским продуктом не бывает.

Так что, спросите меня вы. Китайский продукт плохой?
Отвечу честно: не знаю. Если мидий ничем не кормят, то главное значение приобретает акватория: в первую очередь её чистота. Учитывая то что мидии по сути - фильтраторы, любая дрянь имеет свойство оседать в них. Я многократно бывал на фермах в Чили и точно знаю что контроль там на очень высоком уровне. На фермах в Китае я не был, ничего по этому поводу сказать не могу.

Сам я покупаю исключительно чилийский продукт.

Надеюсь вам было интересно.

Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

С чем едят

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Видео

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.