Как лучше зажарить гуся в духовке. Гусь, фаршированный печенью и рисом

  • гусь 1800 г
  • яблоки до 7-10 шт.
  • чернослив 5-8 шт.
  • лук шалот 2 шт.
  • корень имбиря 20 гр.
  • чеснок 3 зубка
  • соевый соус 50 мл
  • мёд 1 ст. л.
  • яблочный джем 1 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • соль 1 ст. л.
  • чёрный перец 1 ч. л.
  • щепотка тмина
  • щепотка кориандра
  • щепотка корицы
  • яблочный сидр или полусладкое вино 200 мл

Процесс приготовления:

Первым делом вам предстоит хорошо вымыть тушку птицы и обсушить бумажным полотенцем.

Теперь гуся разделайте на порционные кусочки, начинайте с грудки. Тут важно, чтобы нож был хорошо наточен. Весь жир в районе брюшка вырезайте, он не понадобится и только может сделать ваше блюдо слишком жирным. Хвостовую часть вообще можно удалять, она только придаёт неприятный аромат гусю.


В глубокую ёмкость сложите филе в глубокую ёмкость. Костный корпус я обычно использую для приготовления бульонов, не добавила его в этот раз в это блюдо.


А дальше вам понадобятся свежие яблоки, именно они добавят гусятине нежный вкус. Натрите на тёрке 3 яблока или выдавите из них сок и отправьте к кусочкам гуся. Кислота, которая содержится в яблоках, помогает размягчить грубое мясо. Если хотите использовать сок яблок, тогда натрите на мелкой тёрке яблоки и через марлю выдавите сок.


Ещё к гусю отправьте растительное масло и соевый соус. Добавьте столовую ложку перца, тмин и кориандр, корицу, нарезанный имбирь. Для сладости мяса можно добавить ложку мёда, яблочный джем или варенье.


Руками тщательно втирайте все соки и специи в кусочки мяса. Накройте гуся плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например, банку с водой. Будем мариновать гуся примерно один час.


Теперь каждый кусочек филе или мяса на косточке необходимо промокнуть бумажный полотенцем.


На раскалённой сковороде обжарьте на среднем огне все кусочки до образования корочки и золотистого оттенка. Кстати, лишний жир в ходе этого процесса вытопится. Можете слить гусиный жир и использовать потом его для других приготовления блюд.


Обжарьте гуся в несколько приёмов. До готовности доводить не нужно.

Тем временем духовку нагрейте до 180 градусов, нарежьте дольками оставшиеся яблоки и чернослив.


Половина яблок складывается на дно утятницы или глубокой формы для запекания, на них укладывается жареный гусь кусочками. Сверху они пересыпаются дольками яблоки с черносливом.


Остатки маринада соедините со стаканом сидра или полусладким вином и перелейте к гусю.


Накройте крышкой утятницу и отправьте её в духовку на 1,5 часа. Затем тушеный гусь в духовке запекается еще 30-40 минут уже без крышки до образования корочки.


Готовое блюдо выкладывайте на тарелку с кусочками яблок и подавайте к столу. Для гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, гречка или рис.


Как приготовить гуся кусочками с яблоками в духовке рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.


Запеченный гусь - это праздничное блюдо, которое обязательно должно соответствовать своему статусу! Как приготовить птицу, чтобы мясо получилось мягким, а его вкус ярким и запоминающимся? Все зависит от маринада, в котором тушка гуся выдерживается перед приготовлением.

Ингредиенты

Чеснок 4 зубчика Имбирь молотый 1 ч.л. Горчица 3 ст.л. Вино белое сухое 200 миллилитров Мед жидкий 50 миллилитров Апельсин 1 штук(и) Масло оливковое 2 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Маринад для запекания гуся

Для приготовления маринада для гуся перед запеканием потребуются следующие продукты:

  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Молотый имбирь 1 ч. ложка.
  • Горчица 3 ст. ложки.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Мед жидкий 50 мл.
  • Апельсин 1 штука.
  • Масло оливы 2 ч. ложки.
  • Соль.

Особенность этого маринада для запекания гуся заключается в том, что он содержит настолько разные ингредиенты, которые могут показаться несовместимыми. Но именно такое сочетание дарит удивительно богатый и необычный вкус, который без труда покорит всех ваших гостей и домочадцев.

Приготовление:

Чеснок очистите и раздавите прессом, из апельсина выдавите сок. В глубокую емкость влейте вино, добавьте чеснок, сок апельсина и все остальные компоненты, указанные в списке. Хорошо перемешайте полученную смесь, после чего обработайте ею тушку гуся снаружи, изнутри, в середине, в том числе и под крыльями.

После этого оберните тушку гуся фольгой и поместите в холодильник. Время выдержки гуся в маринаде 8-10 часов, поэтому лучше оставлять его на ночь, а в утренние часы приступать к основному этапу приготовления.

Как запекать гуся в маринаде

Перед началом приготовления гуся нужно достать из холодильника и выдержать его при комнатной температуре примерно 1 час. Гуся в маринаде лучше нафаршировать на 2\3, например, яблоками или блинами с начинкой, свернутыми в рулет и нарезанными на небольшие кусочки.

Запекать можно гуся в той же фольге, в которой он мариновался. В глубокий противень следует налить немного воды (высота 1 см), а после поместить туда тушку птицы.

Температурный режим следующий. Сначала духовку нужно разогреть до максимального уровня, противень с птицей устанавливается в середину. Через 15-20 минут после этого температура снижается до 160 градусов, и готовится гусь в таких условиях 1,5 часа. После этого нужно снять фольгу и запекать птицу еще около часа.

Проверить готовность гуся очень просто - достаточно ножом сделать глубокий надрез и оценить цвет вытекающей из него жидкости. Если примесей крови нет, то птица считается приготовленной.

Готовое блюдо лучше подавать целиком и разрезать непосредственно перед гостями. Этот особый ритуал поднимает настроение и создает торжественную атмосферу! Приятного аппетита!


Здравствуйте друзья! Не долго думая решил рассказать вам несколько способов приготовления этой замечательной птицы в духовке. Ведь уже совсем скоро наступят самые весёлые праздники – новый год и рождество. А все мы прекрасно знаем, что в эти дни это блюдо самое желанное на столе. Но, чтобы гости ушли довольные и вы были рады, гусь должен получиться мягким и сочным. Для этого в первую очередь нужно знать секрет выбора, если покупаете его на рынке.

Праздничный, домашний гусь в духовке

Как правильно выбрать гуся?

1. Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.

2. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.

Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.

3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.

Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.

4. На нём не должно быть посторонних запахов и пятен. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.

Как видите ничего сложного в выборе нет, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.

Так как у гусятины довольно толстая и жирная кожа, то в отдельных случаях мясо может получиться сухим и твёрдым. Но еще хуже, если приготовление будет неправильным, во рту будет стоять жировой привкус. Чтобы всего этого избежать, предлагаю вам довольно интересный рецепт. По нему блюдо получится мягкое и сочное. Вообщем сказочная вкуснятина, при этом очень сочная!

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Красный перец (паприка сладкая) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 – 5 шт.;
  • Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.;
  • Итальянские травы – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить маринад. Душистый перец тщательно растолчём, можно просто надавить на него ножом. Кладём в неглубокую тарелку.

2. Туда же отправляем сладкую паприку, соль, чеснок, мелко поломанный лавровый лист, чёрный перец, итальянские травы. Всю нашу смесь перемешиваем и заливаем маслом.

3. Всё снова перемешиваем и наш маринад готов.

Кстати, приправы можно класть по вкусу какие любите, здесь нет никаких ограничений.

4. Берём гуся и срезаем крылья. Гузку с жиром тоже желательно удалить, она нам не нужна.

Если их не обрезать, они просто сгорят в духовке, а нам лишние запахи ни к чему.

5. Натираем нашего гуся специями.

6. Уберем в обычный пакет и в холодильник на 12 часов. Делается это для того, чтобы мясо стало хорошо замаринованным.

8. Яблоки разрезаем на четвертинки и складываем их во внутрь гуся.

9. Закалываем зубочистками и обвязываем ниткой.

10. Берём фольгу 3 слоя и заворачиваем гусятину. Да, чуть не забыл, туда же можно положить нарезанную морковку и лук.

11. Нагреваем духовку до 250° и ставим на 40 минут. Потом убавляем температуру до 180°, запекаем ещё 2 часа.

12. После пройденного времени достаём из духовки и удаляем жир с морковкой.

13. Как видите гусь даже лопнул, то есть порвался. А это говорит о том, что он получился мягкий и сочный.

Ну вот и всё готово. А сейчас давайте перейдём к следующему способу.

Гусь с яблоками и картошкой запечённый в рукаве - вкусный рецепт на Новый год

Предлагаю рецепт праздничного гуся. Ничего сложного в нём нет. Самое главное: не нужно обладать знаниями поваров и кулинаров, а просто взять и приготовить своими руками. У вас легко получиться довольно вкусное блюдо на новый год и рождественский стол для большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 – 5 шт.;
  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу (в зависимости от размеров);
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец – о,5 ч. л.;
  • Розмарин – 1/4 ч. л.;
  • Базилик – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

1. Срезаем с птицы крылья и горло. По необходимости пинцетом убираем остатки перьев. Тщательно моем снаружи и внутри, чтобы не осталось остатков крови. Обязательно удаляем из гуся сердце, печень, лёгкие.

Кстати, срезанные части выкидывать не нужно. Из них можно сварить отличный бульон или использовать для приготовления холодца.

2. Хорошо натираем гусятину солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин, базилик) со всех сторон.

3. В брюшко вкладываем яблоки, они придадут нам больше сочности и мягкости. Зашивать гуся нет никакой необходимости.

Яблоки лучше брать зелёные и кислого сорта.

5. Перекладываем на противень или в посуду для запекания и отправляем в духовку с температурой 180° на 1 час.

6. Очищаем и крупно нарезаем картофель, солим, приправляем прованскими травами. Туда же отправляем лавровый лист и перемешиваем.

7. Как только время прошло, достаём гуся, аккуратно разрезаем и выкидываем рукав.

Вытекший жир лучше убрать, иначе наш порезанный картофель просто утонет в нем.

8. Раскладываем вокруг птицы картофель и отправляем снова в духовку.

9. Продолжаем запекать ещё 1 час. За это время гусь станет более мягким и нежным.

Всё готово, выкладываем на большое блюдо и подаём к столу. Надеюсь получилось достаточно сытно, ведь всё готовилось в гусином жиру. Приятного аппетита!

Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Многие задают вопрос, почему всё время готовится блюдо из домашней птицы, а как приготовить из дикого гуся? В этом способе и хотелось об этом поговорить. Он получается мягким и нежным с хрустящей корочкой. На день рожденья такая вкуснятина будет не заменима. Гости от вас уйдут довольные.

Нам потребуется:

Для маринада:

  • Яблочный уксус – 250 мл.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Имбирь – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошек – 8 – 9 шт.;
  • Орегано – 2 ч. л.;
  • Розмарин – 2 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Базилик – 2 ч. л.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для приготовления :

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Смешиваем уксус и воду. Добавляем наши специи, что нужны для маринада. Сок из половины апельсина выдавливаем, а дольки остальной половины оставляем целыми. Всю смесь перемешиваем.

2. Гуся тоже предварительно обмазываем солью и перцем и помещаем в наш маринад. Добавляем воду, чтобы скрыло половину птицы. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на сутки.

3. По прошествии времени переворачиваем на другую сторону и оставляем ещё на столько же. Так мясо хорошо замаринуется и, когда приготовится, будет очень мягким.

4. После того, как гусь замариновался, лишние внутренности вытаскиваем. Оставляем сердечко, печень, желудок. Начиняем его одной половиной яблок и черносливом. Вторая половина пойдёт с картофелем чуть позже в качестве гарнира.

5. С помощью зубочисток зашиваем брюшко и помещаем в пакет для запекания. В верху рукава необходимо сделать небольшие дырочки.

6. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 часа. То есть сколько ваша птица весит, столько и должна она готовиться.

Если гусь 4 кг, то запекаем 4 часа!

7. Через пройденное время, убираем пакет для запекания. Вокруг обкладываем яблоками и картофелем. Ставим в духовку ещё на 30 – 40 минут.

Готовность можно определить по мясу слезшей с кости на ножках.

Всё можно подавать блюдо к столу.

Как замариновать гуся для запекания в духовке

Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухой укроп – 1 ч. л.;
  • Гусь – 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.

2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.

3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.

4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.

Не переборщите с ним, иначе мясо будет кислым.

5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.

6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.

Когда уберёте рукав, не забывайте изредка поливать вытопленным жиром.

Всё готово, подаём к столу.

Видео о том, как приготовить вкусного гуся в духовке

Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.

Вот после просмотра, вы заметили, как всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить это аппетитное блюдо. Тогда сам гусь будет действительно мягкий и сочный, ведь, когда готовите с душой, блюдо получается вкуснее!

До скорых встреч, приятного аппетита! Желаю удачных праздников и выходных.

Запекают гуся в духовке предпочтительно к праздничному столу. Готовое блюдо получается нежным и сочным. Чтобы его приготовить – не нужно быть первоклассным кулинаром. Готовится оно легко и просто.

Подобрав хороший рецепт и зная некоторые тонкости приготовления, вы удивите своих гостей чудесным блюдом. А наша статья поможет вам справиться со всеми трудностями приготовления гуся в духовке.

Пошаговый рецепт гуся, запеченного в духовке

Перед вами классический рецепт запеченного гуся в духовом шкафу. Прекрасным поводом для его приготовления станут Рождественские праздники.

Ход работы:

  1. Достаньте внутренности из гуся. Хорошо промойте под проточной водой. Уберите с него лишнюю влагу кухонным полотенцем;
  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью, специями;
  3. Сделайте частые и глубокие надрезы по всей площади гусиной тушки. Распределите в них чесночную массу;
  4. Внутреннюю сторону птицы оставшейся чесночной кашицей. Сюда же положите лавровый листик;
  5. Поместите внутрь птицы стеклянную бутылку. Зафиксируйте гусиные ножки с дном горлышком бутылки нитками;
  6. Сбрызнете винным уксусом гусиную тушку. Отложите ее в холодильник на 30 минут, чтобы она хорошо промариновалась в чесноке;
  7. Спустя 30 минут, достаньте с холода тушку и положите ее в глубокую чугунную посудину;
  8. Залейте гусятницу водой и отправьте ее в духовой шкаф;
  9. В процессе запекания, поливайте тушку птицы подливкой;
  10. Выпекайте в течение 3-х часов.

Презентуйте готовое блюдо на красивом керамическом подносе. Желательно не нарезать перед подачей на порционные кусочки. В целом виде он выглядит более эффектно. К нему подходит любой гарнир.

Веселого вам Рождества!

Рецепт гуся, запеченного с яблоками

Данное блюдо станет главным гвоздем программы на любом праздничном столе. Яблоки добавят пикантную кислинку, и хорошо промаринуют мясо птицы. Во время выпекания,

гусак насыщается ароматами и вкусами фруктов. Гусь получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 гусь;
  • 2 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 180 ккал.

Ход работы:

  1. Из небольшого гуся удалить внутренности. По мере надобности, осмолить. Хорошо помыть и высушить;
  2. Обильно смажьте тушку птицы солью и специями со всех сторон;
  3. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на 4 части;
  4. Заложите внутрь птицы дольки фруктов и зелень;
  5. При помощи ниток сделайте шов вдоль всего брюшка;
  6. Смажьте гусака небольшим количеством жирных сливок;
  7. Сложите подготовленную птичку в гусятницу и залейте ее водой;
  8. Поместите гусятницу в духовой шкаф на 2 часа;
  9. Постоянно поливайте птицу выделяющимся при запекании гусиным соком.

Готовое блюдо презентуйте на стол на красивом подносе. Вокруг гуся уложите овощи-гриль.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гуся запеченного целиком в рукаве

Перед вами прекрасный рецепт гуся для романтического ужина двух влюбленных сердец. Вы удивите любимого своими кулинарными талантами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой гусь;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль;
  • Специи;
  • Рукав для запекания.

Время приготовления – 4 ч. 20 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 200 ккал.

Ход работы:

    1. Подготавливаем птицу – потрошим, промываем проточной водой и сушим кухонным полотенцем;

    1. Нарезаем средними дольками яблоки и удаляем сердцевину;

    1. Режем полукольцами апельсин;
    2. Солим и приправляем специями гуся со всех сторон;

    1. Засовываем внутрь тушки дольки яблок и апельсинов;

    1. Смешиваем горчицу с медом. Обмазываем этой смесью тушку птицы;
    2. Помещаем гуся в рукав для запекания;

  1. Отправляем рукав с гусем на 4 часа в разогретый духовой шкаф.

Подайте к столу готовое блюдо на стеклянном подносе с дольками апельсинов и яблок. Прекрасным дополнением к этому блюду станет хорошее красное вино и свечи.

Приятного романтического рандеву!

Рецепт гусиного мяса кусочками с картошкой

Прекрасный рецепт для сытного и вкусного семейного ужина. Удивите им своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • ¼ гусиной тушки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • Сок половины лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль;
  • Специи;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. постного масла.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность в 100 гр. блюда – 240 ккал.

Ход работы:

  1. Порежьте гуся на небольшие порционные кусочки;
  2. Замаринуйте мясо лимонным соком в течении получаса;
  3. Соедините давленый чеснок, майонез, соль, специи, постное масло и перемешайте соус. Погрузите в него на 60 минут гусиное мяса;
  4. Порежьте крупными кольцами лук;
  5. Порежьте грибы;
  6. Застелите противень фольгой. Уложите на нее гусиное мясо, кольца лука, грибы и лавровый листик. Закройте герметично края фольги вместе;
  7. Отправьте противень запекаться в духовой шкаф на 90 минут;
  8. Очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Отварите в немного соленой воде до полной готовности;
  9. Отправьте сваренный картофель на 15 минут к запекающемуся гусиному мясу.

При подаче на стол готового гуся притрусите рубленым чесночком и зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как вкусно приготовить фаршированного гуся

Прекрасным вариантом праздничного блюда будет именно этот рецепт. Рис, запеченный внутри него, запомнится надолго всем гостям. Рисовая каша, во время запекания, вберет в себя все соки и ароматы гуся.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 150 грамм сливочного жира;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 180 минут.

Калории в 100 гр. – 260 ккал.

Ход работы:

  1. Подготовьте гусиную тушку (удалите потроха и помойте);
  2. Натрите солью и специями гусиную тушку со всех сторон;
  3. Отварите до полуготовности рисовую крупу;
  4. Пожарьте морковку с луком. Введите их в рис;
  5. Посолите и приправьте специями рисово-овощную смесь;
  6. Заложите внутрь тушки данную кашицу;
  7. Зашейте, иголкой с ниткой, все отверстия в гусиной тушке;
  8. Смажьте всю поверхность гуся жирными сливками;
  9. Уложите мясо в рукав для запекания;
  10. На 2,5 часа отправьте рукав в духовой шкаф.

Готовое блюдо, перед подачей на стол, разрежьте на небольшие порционные кусочки. Подавайте на красивом большом блюде со сметанным соусом.

Приятной вам трапезы!

Секреты приготовления птицы

Многие думают, что ничего сложного в приготовлении гуся нет. Но, в отличие от курицы, данная птичка имеет жесткую кожу и мясо. Соответственно и для ее приготовления нужно обладать незаурядным кулинарным мастерством. На вкус запеченный гусь получается божественно нежным и вкусным.

Мы постараемся поведать вам некоторые секреты приготовления настоящего царского блюда:

  • Приобретать гусиную тушку необходимо за пару дней. То есть к приготовлению запеченного гуся нужно готовиться заблаговременно;
  • Тушка должна быть хорошо ощипана и осмолена. Никакого гусиного пуха и перьев не должно присутствовать на гусиной тушке;
  • Из-за того, что гусь запекается довольно долго, кончики крыльев могут обуглиться во время данного процесса. Чтобы избежать этого казуса, предварительно удалите кончики крылышек при помощи кухонного ножа;
  • Избавьтесь от лишнего жира с шеи и брюшка птички. Он негативно влияет на вкусовые качества готового блюда;
  • Произведите надрезы в коже гуся. Ни в коем случае не пораньте мясную часть гусиной тушки;
  • Для того, чтобы во время запекания гусь стал нежным и румяным - опустите на пару минут в кипяток сначала верхнюю часть тушки, а потом нижнюю.
  • Чтобы начинка не испортилась, фаршируйте ею гусиную тушку непосредственно перед выпеканием;
  • Не набивайте начинку очень плотно в тельце гуся. Это не позволит ей хорошо набухнуть и впитать все соки при запекании;
  • Обязательно зашейте все отверстия в тушке гусака;
  • Свяжите вместе конечности гусака;
  • Помещайте сырое блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф;
  • Жир, выделяющийся при запекании блюда, никогда не утилизируйте! Полейте им любой гарнир, который собираетесь подать на стол вместе с запеченным гусаком.
  • Так как гусиная тушка довольно долго запекается, овощи и фрукты лучше вводить за 30 минут до конца процесса;
  • Время нахождения гусиной тушки зависит от ее размеров;
  • Вместо сливок, лучше мажьте поверхность птицы майонезом. Благодаря ему корочка получается хрустящей и румяной.

Следуя нашим рекомендациям, вы удивите любимых своими кулинарными талантами. Запеченный в духовке гусь поистине царское блюдо. Многие при первой же неудаче заносят это блюдо в черную кулинарную книгу и никогда больше не берутся за его приготовление. А зря! Если все правильно сделать, то ваш гусь получится божественно вкусным и нежным. Также многое зависит от правильности выбора рецепта будущего блюда.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать хорошие рецепты и некоторые тонкости приготовления гуся в духовке.

Приятного аппетита!

Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.

Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.