Как мариновать сладкие помидоры в банках. Сладкие помидоры на зиму со вкусом сельдерея

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Видео — заготовка маринованных помидоров

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.


Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.


3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.


4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут .

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.


Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.


Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Помидоры, наряду с и , являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры в желе на зиму - самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.

Этапы приготовления:

1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.

2. Лук нарезать крупными кольцами.

3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.

4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.

5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.

6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.

7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).

Для этого обязательно нужно использовать быстрорастворимый продукт, так как он не требует предварительного замачивания.

8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.

9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать крупными кружочками.

2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.

3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.

Если вы любите более острую закуску, советую вам не удалять семена из перца. Они обеспечивают дополнительную пикантную горчинку.

4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.

5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.

6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.

7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.

Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Ингредиенты на одну литровую баночку:

  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

Этапы приготовления:

1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.

2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.

4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.

Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие


Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды


Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски


Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски


Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху - фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом


Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму


В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком


  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями


Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку


При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»


Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?


На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

Зимой хочется побаловать своих домашних разнообразными соленьями и маринадами. Чем разнообразнее заготовки, тем лучше их кушают наши домашние. Сегодня предлагаем приготовить маринованные сладкие помидоры на зиму при помощи нашего рецепта с фото. Консервированные помидоры хороши как дополнение ко многим блюдам: их едят с картошечкой и солеными кашами, они идут к мясным блюдам. Вкусные, сладкие томаты, приготовленные без стерилизации, придутся по вкусу и детворе и взрослым.

Наш рецепт предполагает чеснок и много специй, что сделает маринад не только вкусным, но и полезным. Приготовьте сладкие помидоры с чесноком на зиму и вы получите вкусное и оригинальное кушанье.

На консервацию уйдет около 1,5 часа времени. Закладываем помидоры в 3-литровые банки.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг (лучше небольших размеров, тугие);
  • Приправы и маринад рассчитываем на 1 банку.
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус– 2 ст. л. (9%);
  • Вода – 1,2–1,5 л (зависит от укладки помидор);
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Перец– 1 шт. (болгарский);
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Смородина (черная) – 4–5 шт.(листья);
  • Хрен – 1/2 шт. (молодого листа);
  • Черный перец (горошек) – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2–3 шт.;
  • Петрушка – 3 шт. (веточки);
  • Горчица – 1/2 ч. л. (семена).


Как приготовить консервированные сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Для нашей заготовки берём красные, несильно спелые, тугие помидоры, стараемся выбрать плоды одного размера. Подготовленные овощи хорошо моем, особенно тщательно вымоем у помидоров места крепления плодоножек. Слегка подсушим их от влаги на бумажном полотенце.

В это время займемся тарой. Вымоем трёхлитровую банку, добавив в воду пищевую соду. Споласкиваем ее чистой водой. Затем банку и крышку стерилизуем (мы это сделали в духовке при температуре 180С).

Теперь приступим к приправам: вымоем приготовленную по рецепту для консервации зелень, нарезаем её. Очищаем от шелухи и нарезаем пластинками чеснок.

Складываем часть нарезанной зелени на дно подготовленной банки. Добавляем по рецепту чеснок и перец чёрный (горошек). Можно добавить пару бутонов гвоздики (кто ее любит).

Вымоем сладкий жёлтый перец, затем очищаем от семян, нарезаем кольцами и пока отложим в сторону. В принципе, можно взять сладкий перец любого цвета, но жёлтый с красными помидорами красивее смотрится.

Теперь пришла очередь укладывать помидоры. Накалываем их деревянной зубочисткой. Выложим часть в стеклянную банку (их должно быть где-то полбанки), перекладываем их нарезанным перцем, зеленью и листьями лавра.

Веточки петрушки не нужно резать, их кладём в банку целыми. Затем укладываем оставшиеся помидоры. И так, пока банка не будет полной. Помидоры нужно класть осторожно, чтобы не было пустот, но и давить их также не следует.

Для того чтобы маринованные помидорчики можно было хранить в квартире, сделаем тройную заливку. Первый раз заливаем сложенные в банку помидоры водой примерно на 15 мин. Для этого кипятим 1,5 литра фильтрованной воды. Заливаем помидоры горячей, но не кипящей водой (около 80 С), оставляем на 15 мин, прикрыв банку полотенцем. Затем слитую воду в кастрюлю, вновь кипятим, заливаем кипящей водой ещё раз помидоры снова примерно на 15 мин. На третьем этапе делаем маринад. В кастрюльку насыпаем соль и сахар-песок по рецепту, туда же выливаем из банки воду, даём маринаду прокипеть 3 мин. Непосредственно в банку вливаем две столовые ложки 9% уксуса, насыпаем 1/2 ч. л. семян горчицы. Наливаем в банку уже кипящий маринад, закрыв маринадом помидоры полностью.

Герметично укупориваем банку с помидорами, переворачиваем на горлышко, а затем укутываем одеялом на ночь (но не менее чем на 12 ч.). Затем раскрываем одеяло, даём остыть банке на воздухе. Храним в собственном подвале или в тёмном и самом прохладном месте в квартире.

Тизерная сеть

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму в литровых банках

Если вы не очень жалуете чеснок, приготовьте сладкие помидоры с луком. Так как 3-литровая посуда не всегда удобна в небольшой семье, то готовим этот рецепт в небольших 1-литровых банках.

Литровая банка удобна во многих случаях и позволяет кушать экономно (не приходится выбрасывать несъеденные плоды).

Для консервации возьмем небольшие, тугие помидоры (лучше сортов «сливки»). Также можно взять помидоры черри и другие подобные помидоры.

  1. Подготовим банки и хорошо помоем помидоры.
  2. Лук не только не перебьет запах и вкус томатов, но добавит ему приятных ноток.
  3. Возьмите на каждую банку зонтик укропа, луковицу (средних размеров), 3–4 листа вишни, 1 лавровый лист, веточку петрушки, 0.5 сладкого перца и 3–4 горошины черного перца.
  4. На дно баночки уложим листья вишни, зонтик укропа и порезанный кольцами лук. Затем добавим сверху помидоры (не забываем их накалывать), перекладываем кольцами сладкого перца. Положите между плодов петрушку и лавровый лист (будет красиво и так все ингредиенты лучше промаринуются).
  5. Сверху лучше класть пару листиков вишни.
  6. Теперь закипятите воду, чуть остудите (до 80 С) и влейте осторожно в банки. Хорошо их закутайте и дайте постоять 30 минут. Затем воду слейте в кастрюлю и прокипятите снова. Повторите заливку. Дайте еще раз постоять 30 минут.
  7. Теперь сливаем воду в кастрюлю и готовим из нее маринад. Нам нужно точно знать, сколько жидкости у нас. Так что ее нужно измерить. Сыплем в кастрюлю на каждый литр жидкости по 2 ч. л. соли и по 4 ч. л. сахара. Даем закипеть. В каждую банку (в банку, а не воду) льем по 1 ч. л. столового уксуса (9%) и заливаем сверху кипящим маринадом.
  8. А затем герметично закупориваем банки и хорошо укутываем на 12 часов.

Эта консервация хранится долго, можно и 2 года, только храните ее в прохладном и темном месте.

Консервированные сладкие помидоры на зиму

Домашняя консервация в последнее время достаточно распространённое явление в каждом доме . Если вникнуть в суть этого действия , то можно понять , что заготовить на зиму несколько баночек вкусных помидор или огурцов , совсем не сложно . Кстати , магазинные заготовки уступают во вкусе и качестве домашней консервации .
Сегодня будем закатывать на зиму помидоры . Рецептов помидор много , но любимые в нашей семье считаются сладкие консервированные помидоры . Благодаря большому количеству сахара в маринаде , помидоры получаются очень вкусными . Кстати , небольшое количество базилика и укропа сделают помидоры ещё вкуснее .


Время подготовки : 20 -30 минут .
Время приготовления : 1 час .
Ингредиенты на 3 банки по 1000 мл :

  • мелкие помидоры типа сливки или черри 1500 -1700 г
  • укроп пучок
  • базилик по вкусу
  • сладкий перец 1 -2 шт .
  • сахар 1 стакан
  • соль 1 ,5 ст . л .
  • вода 1 ,5 л
  • яблочный уксус

Приготовление

Количество необходимо для такой заготовки помидор будет зависеть от их размеров и плотности наполнения банок . Рекомендую использовать помидоры с плотной кожурой по типу сливки или черри . Хорошо промойте водой помидоры , удалите плодоножки . Каждый помидор накалывается зубочисткой , чтобы маринад лучше пропитывал его в процессе консервации .


Веточки укропа и базилика сполосните .


Если у вас на момент консервации помидор не нашлось свежей пряной зелени , спокойно замените её готовой смесью ароматной специи из упаковки . В таких специях собраны все пряные травы , которые подходят для помидор . Кстати , такие сладкие помидоры вообще можно заготавливать без трав и специй , просто в маринаде . Вкус сладких помидор также получится очень пикантным , и маринад можно будет пить.


Стеклянные банки заранее тщательно вымойте и подготовьте для консервирования . Для этого чистые банки отправьте на 10 минут в духовку с температурой 100 градусов , простерилизуйте там их .


Наполняйте баночки помидорами с укропом и базиликом .


Сладкий перец порежьте кусочками и добавьте к помидорам по желанию . Вместо сладкого перца можно использовать острый перец . Чеснок можете добавлять по своему вкусу .


Кипятком заливайте помидоры в банках , накройте чистыми крышками . На 10 минут оставьте банки для прогревания .


Сливайте остывшую воду в кастрюлю , добавляя в неё соль , сахар и специи из упаковки (по желанию ). Вскипятите маринад 2 -3 минуты .


В кипящий маринад влейте 100 мл яблочного уксуса и размешайте . Заполняйте сразу маринадом банки с помидорами .


Герметично закатывайте банки со сладкими помидорами крышками и переворачивайте верх дном . Через сутки убирайте сладкие помидоры в кладовую на хранения до зимы .

Таким образом, можно заготовить на зиму и более крупные помидоры используя не только литровые, но и трехлитровые банки.

О, осень… сладкая пора консервации и заготовок на зиму – то последние минутки, в которые нужно успеть законсервировать помидоры на зиму. Консервация томатов позволит сохранить надолго их вкус, запах и первоначальный цвет.

Сладкие помидоры на зиму – общие принципы приготовления.

— банки для консервации необходимо в обязательном порядке стерилизовать, для того чтобы все труды, положенные на консервацию не «повзлетали»;

— для томатов можно использовать любые возможные пряности:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Красный и черный перец;
  • Листья смородины, вишни, малины;
  • Лавровый лист;
  • Душистый горошек.

— для начала банки необходимо тщательно вымыть, рекомендуется не использовать моющее средство, лучше всего применить соду;

— просушить банки, чтобы не оставалось капелек воды, перевернув банки горлышком вниз;

— прежде чем уложить в банки помидоры, банки нужно обдать кипятком несколько раз (два-три);

— крышки для консервации также тщательно моют, кипятят в эмалированной посуде и сушат перед использованием;

— использовать подготовленные банки нужно в течение 2х часов после стерилизации, иначе процедуру нужно повторить (кипятить в течение 5 минут);

— Перед закладкой в банки нужно промыть, выполнить бланширование в кипящей воде, в течение 2х минут и вытереть насухо.

Предварительно, купленные или сорванные с грядки помидоры нужно тщательно отсортировать, это делается для того чтобы исключить примятые, придавленные или гнилые.

Томаты для закатки на зиму должны быть без плодоножек, без всевозможных дефектов и пятен.

Также не рекомендуется закатывать в банку помидоры разных сортов и разные по созреванию в одной банке. Перед закладкой томатов в банки нужно отложить отдельно красные, спелые помидоры, отдельно слегка зеленые, и сорта желтых и розовых помидор. Рекомендуется провести сортировку томатов по размерам, например, крупные лучше всего класть в одну банку, а мелкие и помидоры черри в другую.

Наиболее оптимальными для правильной консервации считаются мелкие и средние томаты, которые характеризуются отличными вкусовыми характеристиками.
Не стоит использовать для закатки очень крупные сорта, из них лучше всего готовить сок для заливки в банки или перекрутить на аджику.

Лучше выбрать помидоры, которые находятся в средней степени дозрелости, которые в последствие не будут лопаться.

Для того чтобы крупные не растрескивались (если уже именно их будут консервировать), в месте, где была плодоножка необходимо проколоть слегка томат деревянной палочкой или иголкой.

Помидоры можно закатывать на зиму, как с кожурой, так и без нее, но в любом случае их необходимо бланшировать, это делается с целью стерилизации томатов, а также после той процедуры лучше всего снимается кожица.

Для консервации можно применять любые стеклянные банки, любой формы и литража. Томаты необходимо укладывать ровным, аккуратным слоем и использовать метод горячей заливки.

По непосредственно самому процессу и технологии приготовления, различают несколько видов консервации:

  • консервирование;
  • маринование;
  • соление.

Домашние помидоры – это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и даже к обычному ужину. Сладкие помидору можно использовать, как дополнение к жареному картофелю, или плову, а также они выгодно подчеркнут вкус рыбных и мясных блюд.

Итак, приступим непосредственно к рецептам консервирования сладких помидоров на зиму:

Рецепт: Фото

Ингредиенты (расчет ведется на 3х л. тару).

— помидорчики (сколько влезет в одну банку, в зависимости от формы и размера);
— укроп, необходимо использовать исключительно зонтики;
— гвоздика – 4шт;
— острый перчик – 2 шт.;
— лаврушечка по вкусу;
— сладкий перец – 2 шт.;
— соль, сахар, по вкусу;
— уксусная эссенция – 0,5 ст. л.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, выполнить прокол в месте плодоножки, для того чтобы за зиму не лопнули, оставить сушить на полотенце. В это время простерилизовать банки и уложить в низ специи: гвоздику, душистый горошек (можно при желании), зонтики укропа. Острый и сладкий перец нарезать колечками и частями соответственно и залить кипятком на 2-3 минуты, далее, остывшую воду слить и приправить все чесноком. Здесь нужно знать, если чеснок добавляется для вкуса – его нужно мелко порезать (хотя бы колечками), если для аромата бросать целым. В данном случае чеснок необходимо порезать на две части, подсолить 1 столовой л., и всыпать 2 стакана сахара и уксусный концентрат. Кипятить еще минуту и разлить маринад по заранее подготовленным банкам. Банки закатать плотно машинкой, укутать теплым одеялом или пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Сладкие помидоры с медом.

Рецепт фото

Мед в консервированных помидорах на зиму будет не только вкусной, но еще и очень полезной составляющей.
Ингредиенты.
— плотные помидорчики — 4 кг;
— соли — 1700 гр.;
— медок – 400 гр.;
— чеснок- 2 головки;
— уксус – 1700 гр.;
— душистый перец;
— гвоздика – 8 звездочек;
— укроп, листья смородины;
— 8 литров холодной воды.

Способ приготовления.

Помидоры тщательно вымыть и уложить в банки вместе с зеленью, листочками смородины, чесноком и хреном. Оставить на некоторое время, за которое необходимо заняться приготовлением маринада.

В жидкость в кастрюле всыпать специи, добавить уксус, гвоздику, и медку, варить до кипения на протяжении 5 минут и залить данным маринадом содержимое подготовленных банок. Дать в банках остыть и слить воду обратно в кастрюлю, повторно довести до 100 градусов и повторить процедуру. Далее закатать банки с томатами и специями, перевернуть и дождаться пока они остынут. Переместить на постоянное место.

Оригинальные сладкие консервированные помидоры на зиму с репчатым луком.

Ингредиенты.
— помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
— лук –250 гр.;
— соль – 50 гр.;
— яблочный уксус – 50 гр.;
— мед – 100 гр.

Способ приготовления.

Банки подготовить на паровой бане. Томаты тщательно вымыть и просушить. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные помидоры разложить по банкам вместе и пересыпать луком. В маринад необходимо добавить соль и уксус из расчета на один литр. Исключительно после того, как вода закипит, можно добавить мед. Маринадом залить подготовленные банки с томатами и закатать машинкой. Банки с помидорами рекомендуется хранить в прохладном месте. Для того чтобы не повзрывались.

Пикантные сладкие помидоры на зиму.

Ингредиенты.

— помидоры- 5 кг;
— перчик – 1шт;
— арбуз – 3 части;
— соль – 30 гр.;
— чеснок – 3 зубчика;
— сахар – 5 ч.л.;
— лимонная кислинка – 1 ч.л.;
— сельдерей – 1 ветка;
— дистиллированная вода.

Способ приготовления:

Банки и крышки заранее подготовить и простерилизовать. Тщательно промыть помидоры и начинать чистить арбуз от кожуры. Арбуз необходимо порезать на части среднего размера, так чтобы было удобно засовывать, а главное высовывать из банки. В приготовленную тару необходимо уложить сельдерей, чеснок, порезанный дольками, помидоры разрезанный пополам и арбуз нарезанный дольками и все приправы, которые подходят по вкусу. Залить водой, которая предварительно будет доведена до температуры 100 градусов. Накрыть подготовленными, стерилизованными крышками и не трогать примерно 8-10 минут. После этого слить маринад обратно в кастрюлю и снова прокипятить. Все готово, можно закатывать. Приятного аппетита!

Острые консервированные помидоры на зиму.

Остренькие помидорчики получаются не только невероятно вкусными, но еще и очень красивыми.

Ингредиенты.
— томаты только тугие – 0,5 кг;
— острый перчик – 1 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— сладкий перец (лучше желтого цвета) – 1 шт.;
— душистый горошек;
— специи по вкусу.

Способ приготовления.

В мытую, стерилизованную тару уложить помидоры и перчик и обдать кипятком, поставить настаиваться 15 минут. Воду перелить в мерную посуду, для того чтобы было удобнее рассчитать правильные пропорции маринада. На тару в 1л. необходимо всыпать в воду 100-120 гр. сахара и подсолить ее, прокипятить полученный маринад, залить банки и после маринада добавить 1 ст.л. уксуса. Закатать банки. Лучше всего настаивать банки, донышками вниз! Удачи в экспериментах!

Сладкие помидоры с лимоном на зиму.

Ингредиенты:

— томаты средних размеров – 1кг;
— душистый перчик – 8 шт.;
— чесночок – 5 З.;
— листья лавра – 2 шт.;
— сахар – 2 ст. ложки;
— соль – 1 ст. л.;
— лимон- 1шт;
— перец сладкий – 1 шт.;
— укроп;
— листья смородины;
— вода.

Способ приготовления.

На днище выбранной тары необходимо уложить всю зелень, подготовленную заранее, чеснок и листья смородины. Соль добавить в воду и тщательно перемешать, добавить нарезанный лимон. Залить раствором стерилизованные банки и поставить их в духовой шкаф. Стоит заметить, что в случае с литровыми банками, в духовке их можно томить всего 10 минут. Этого вполне достаточно для того чтобы убить микробы. После этого заказать и дать остыть. Попробовать шедевр можно по прошествии нескольких дней, но лучше всего подождать несколько недель.
2ой способ приготовления.

В большую широкую кастрюлю насыпать соль и сахар, по рецепту, влить воду и довести до кипения. Предварительно в банки нужно влить уксус по 1й ст. л. и свежевыжатый сок лимона. Готовый маринад разлить по банкам и закатать сразу же. Консервированные сладкие помидоры на зиму поставить остывать к верху дном и укутать теплым пледом или полотенцем. Только после того как банки приобретут комнатную температуру их можно ставить в кладовую или в погреб, для дальнейшего хранения.

Классические сладкие помидоры с сушеной гвоздикой.

Ингредиенты.

— томаты – 2кг;
— 3 чесночины;
— чистая водичка – 2 л.;
— соль – 1,5 ст. л.;
— сахар – 5 ст. л.;
— уксусная эссенция – 1ст. л.;
— горошины перца – 6 шт.;
— лаврушка – 4 листочка;
— гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления.

Для правильной стерилизации банок можно использовать как классический способ, так и водяную баню и даже стерилизовать в духовке. Крышки, которыми будут закатаны банки, прокипятить в воде 15 минут.

Помидоры необходимо перебрать, отсортировать и тщательно вымыть, а также удалить все оставшиеся после сбора плодоножки. Зрительно проверить, не осталось ли грязи или каких-либо дефектов. Томаты не должны быть мягкими, иначе после термообработки они сразу же развалятся от воздействия кипятка. Почистить и порезать на несколько частей чеснок, маленький можно бросать не разрезая. Все вымытые овощи необходимо обязательно высушить и сделать это можно на полотенце, в течение получаса.

В кастрюлю, в которой будет готовиться маринад необходимо налить всю подготовленную воду и прокипятить. Если брать стандартный расчет, то для трехлитровой банки понадобится приблизительно 1,5 литра воды. В момент кипения воды, необходимо бросить перец, укроп и добавить несколько долек чеснока. Непосредственно перед закипанием воды необходимо всыпать бутончики гвоздики. Чеснок и укроп стоит кидать не весь, оставить примерно 1\4часть, в свежем виде уложить с помидорами в банки.

Все уложенное в кастрюле проварить, прокипятить и разлить по банкам, оставить в банках на 10 минут, для того чтобы помидоры слегка отмокли и немного размякли. После того как немного остынет вода, перелить ее в кастрюлю и всыпать сахар и соль. Снова прокипятить. Уменьшить до минимума огонь и долить в маринад уксус, разлить готовую жидкость по банкам.

Уксус можно добавлять как в кастрюлю перед самым кипением, так и непосредственно в банки. Наполнив банки, немного не доливая маринада до горлышка, можно их закатывать и укладывать в место для хранения. Банки нужно тщательно закручивать, чтобы они не испортились, а также в процессе остывания перевернуть их крышкой вниз. Настаивать банки рекомендуется не меньше суток.

Сладкие помидоры на зиму со вкусом сельдерея.

Для того чтобы запастись сладкими помидорами на зиму необходимо выделить 1, 5 часа свободного времени. Расчет рецептуры приготовления ведется из расчета на 3х л. банку.

Ингредиенты.

— томаты -3 кг;
— сахара и соль по 3 ст.л.;
— уксус – 3 ст.л.;
— лавровый лист – 5 шт.;
— перец горошком – 4 шт.;
— сельдерей, только зелень – по вкусу.
— перец сладкий – 1 шт.;
— лук репчатый – 1шт;
— 4 зубчика чесночка;
Томаты необходимо тщательно промыть и высушить, при этом отобрав плоды среднего размера. Предварительно необходимо подготовить все необходимые компоненты: лук и сельдерей, а также укроп, чеснок и перец.

На днище стеклянной тары нужно выложить перчик слоями с луком, сверху пересыпать все зеленью, лаврушкой, чесноком и перцем. Далее, заполнить маринадом банку с уже уложенными томатами и залить кипятком. Дать время настояться. Слить жидкость обратно в кастрюлю и добавить сахар и соль, по рецептуре, прокипятить и снова залить маринадом банки, и при этом ни в коем случае не забыть добавить 3 ст.л. уксуса.

После того, как это будет сделано, можно закатывать заготовки на зиму, закаточной машинкой, обязательно укутать одеялом и оставить помидоры остывать в банках.

Сладкие помидоры с луком.

Ингредиенты:

— помидоры 1кг;
— лук 1 шт.;
— лист лавровый – 2листика;
— черный перец – 6 горошин.
Для маринада:
— лаврушка – 10шт;
— перец черный – 10 горошин;
— гвоздика – 10 шт.;
— соль и сахар – по 2 ст.л.;
— уксус 9% — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Необходимо в чистую банку на 1 литр, выложить заранее порезанный на колечки лук, горошек черного перца и листочки лавра. Далее поверх этого уложить крепкие, тугие помидоры, которые необходимо предварительно промыть и насухо вытереть полотенцем или бумажной салфеткой и самое главное порезать на 2 части. Помидоры необходимо класть в банку разрезом вниз – это обязательное условие. Лук и помидоры должны быть, по итогу переложены слоями, до самого горлышка емкости. Когда это будет выполнено, можно заняться маринадом. В кастрюлю с водой добавить лавровый лист, гвоздику, специи, и уксус. Но необходимо знать, что уксус необходимо вливать исключительно в конце варки маринада. Подготовленные банки с помидорами залить кипящим маринадом, накрыть крышками и дать настояться минут 10-20. После этого в банку налить 2 ст.л. растительного масла. Консервация готова, можно закатывать и ставить в прохладное место.

1. Если лопнул помидор – не стоит отчаиваться, просто необходимо посыпать место разрыва солью, и можно быть уверенным, что он не скиснет.

2. Красные помидоры делают 7% концентрата рассола, 6% — для бурых томатов.

3. Красные помидоры являются более полезными и питательными, в сравнении с желтыми и розовыми.

4. Для того чтобы кожица с томатов легко и быстро снималась, их необходимо обдать кипятком и следом сразу же холодной водой, при резком перепаде температур, кожура будет без проблем сниматься.

5. Свежие помидоры считаются очень питательными и полезными, но при правильной обработке и грамотном консервировании, сладкие помидоры, на зиму будут содержать столько же витамин.

6. При тепловой обработке томатов, в них значительно увеличивается уровень содержания ликопена.

7. Для того чтобы на новогоднем столе побаловать себя свежими помидорами, их необходимо тщательно вымыть, высушить и поместить в трехлитровую банку, пересыпав сухим горчичным порошком и закатать а таком виде.

Рецепт сладких помидор на зиму является прекрасным вариантом, для тех, кто хочет побаловать себя консервацией, но при этом не может употреблять острую пищу, ли слишком кислую или соленую.

Ароматные помидоры с легким сладким привкусом, в холодное зимнее время будут прекрасным дополнением праздничного стола.

Удачи! Приятного аппетита!