Как получается белый шоколад. Почему цвет шоколада белый

Шоколад - одно из наиболее предпочитаемых и замечательных лакомств на земле. Его обожают как самые маленькие сладкоежки, так и совсем уж пожилые почитатели десертов. Сегодня существуют самые разные сорта и виды этого продукта: молочный, темный, белый, пористый, с начинками и иные типы. Но больше всего споров вызывает белый шоколад, состав которого мы и опишем в нашей статье. Если разобраться, то эта категория яства практически ничем не отличается от своего черного «собрата». Но первый вариант не содержит какао. Белое лакомство активно используется в кондитерском деле: его добавляют в выпечку, им украшают торты и пирожные. Такая вкусность хороша тем, что ее можно употреблять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на какао.

Немного об истории

Самому шоколаду насчитывается ни много ни мало - больше пяти тысяч лет. Рецепт создания этой сладости переходил из поколения в поколение, от народа к народу, из страны в страну, пока не дошел до наших времен. Но это все относится к классическому, черному продукту. А конкретно (состав будет описан дальше) свою историю ведет с 1930 года. Его изготовили кондитеры швейцарской компании «Нестле». Тогда недоброжелатели утверждали, что технолог, приготовивший продукт, не имел понятия, что делать с излишками какао-масла. Поэтому некоторые потребители вообще не восприняли новшество в качестве съестного продукта. Новинке пророчили быстрое забвенье.

Но невзирая на все споры, в 1931 году американской компанией M&M’s был разработан свой вариант такого шоколада. А свою судьбу белый шоколад, состав которого мы изучим немного позже, окончательно изменил по прошествии Второй мировой войны. В этот период он стал одной из базовых позиций в большинстве компаний, занимающихся выпуском кондитерских продуктов. В Советском Союзе его остерегались, и долгое время воспринимали как угрозу здоровью. Даже сегодня в ряде стран шоколадки белого цвета не считают шоколадом и именуют их таким словом, как десерт.

Что входит в состав

Белый шоколад, состав которого мы описываем, получил такой цвет, так как содержит ингредиенты исключительно белого оттенка: сахар, сухое молоко, ванилин и какао-масло, которое и создает вкус шоколада. В нем отсутствует и тертое какао, и какао-порошок. Чтобы предупредить возникновение посторонних неприятных вкусовых оттенков, производители добавляют дезодорированное масло. Вместо традиционного сахара применяют рафинированный продукт либо недорогие подсластители.

Белый шоколад производят на основе исключительно сухого молока. Нередко для создания дешевых разновидностей сладости производители эксплуатируют растительные гидрогенизированные жиры. Такие ингредиенты время от времени используют вместо какао-масла. В этом случае запах и вкус какао приобретают посредством искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов.

В соответствии с международными стандартами, при изготовлении белого шоколада обязаны соблюдаться такие нормы:

  • Какао-масло - не менее 20%.
  • Сухое молоко - 14%.
  • Молочный жир - 3,5%.
  • Подсластители или сахар - не должны превышать 55%.
  • Для аромата добавляют ванилин, а в качестве эмульгатора используют лецитин.

Белый шоколад является весьма калорийным - в ста граммах продукта содержится 541 килокалория.

Положительные свойства лакомства

Белый шоколад, состав, калорийность которого указаны выше, обладает некоторыми позитивными свойствами, оказывающими хорошее влияние на организм. Так, среди всех лакомств из шоколада, наиболее сладким считается именно белый продукт. Поэтому даже самый маленький кусочек сможет полностью удовлетворить желание сладкоежек.

Несмотря на то что лакомство имеет белый оттенок, оно, как и классический шоколад, способно поднимать настроение. Деликатес содействует вырабатыванию серотонина и попаданию в мозг эндорфинов.

К положительным свойствам белой сладости можно отнести и то, что она не оказывает возбуждающего действия, как черный шоколад. Ведь плитки без какао не содержат кофеина и прочих тонизирующих компонентов.

Весомый прок шоколада белого цвета находится именно в какао-масле, которого в каждой плитке имеется до 1/5 части. Это масло является хорошим диетическим жиром, не провоцирующим воспалительных процессов и не поднимающим в крови уровень холестерина.

Негативные свойства белого шоколада

Регулярное употребление этой сладости в больших дозах может нанести непоправимый вред здоровью. Белый шоколад (состав, свойства описаны в этой статье) в своем составе имеет жиры растительного происхождения, которые оказывают невероятное влияние на обмен жиров в организме. Они могут вызвать серьезные проблемы с отложениями жиров, избавится от которых невероятно трудно.

Имеющиеся в составе искусственные подсластители опасны для эндокринной системы и для функционирования почек. Если кушать белый шоколад огромными дозами, то он спровоцирует появление угрей и прыщей на коже. При регулярном употреблении белых плиток в организм поступает нездоровая норма сахара, наносится вред сосудам и зубам.

Приготовление белого шоколада

Приготовить вкусный и не слишком «химический» белый которого описаны выше, можно и в домашних условиях. Потребуется по 50 грамм какао-масла и сухого молока, пять грамм экстракта ванили, три грамма соевого порошкового молока, 65 грамм сахарной пудры и щепочка соли.

На водяной бане следует расплавить какао-масло. В полученную жидкость следует добавить, регулярно помешивая, содержимое емкости, обыкновенное и соевое молоко, сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Теперь нужно растворить все до того момента, пока не образуется пастообразная вязкая смесь, которая и является белым шоколадом.

В формочки разливают полученный состав и ставят их в холодильник до полного застывания. Шоколад будет готовым по истечении трех часов.

И еще кое-что о белом шоколаде

Белый для здоровья описаны в этом обзоре) зачастую в кулинарных целях используют домохозяйки. Если плитку нужно растопить, то важно проследить за тем, чтобы вода не попала в расплавленную массу. Иначе расплавленный шоколад собьется в комки, и дальнейшее его применение не представится возможным.

Для создания всяческих десертов лучше всего использовать жидкий продукт, расфасованный в тюбики.

Белый шоколад — любимое лакомство многих сладкоежек. Однако, в отличие от других видов шоколада, появился он на прилавках не так давно — в тридцатых годах двадцатого века, и за столь короткое время успел завоевать популярность на рынке сладостей. И сейчас Вы можете купить в магазинах белый шоколад на любой вкус: с начинками и без, белый пористый шоколад и абсолютно обычные, привычные нам благородного цвета плитки.

Из чего делают белый шоколад?

На производстве шоколад изготавливают из какао-масла, сухого молока, ванилина и сахара. Впрочем, такой состав имеет только более дорогой белый шоколад, для производства дешевого товара производители добавляют в белый шоколад гидрогенизированные жиры, а также подсластители. По международным стандартам качества белый шоколад должен содержать в себе:

  • как минимум 20% какао-масла;
  • не более 55% сахара и подсластителей;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира.

Почему же шоколад — белый?

В составе белого шоколада нет какао-порошка, придающий обычно продукту знакомый нам коричневый цвет. Именно поэтому белый шоколад разрешен людям с аллергией на кофеин: отсутствие в его составе какао-бобов делает продукт менее вредным, чем обычный шоколад.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии.

Однако же благодаря высокому содержанию сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм . Людям, придерживающимся диеты, потребление этого вида шоколада стоит сократить. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада принесет Вам лишь удовольствие.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани — сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Как приготовить пористый белый шоколад?

Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли сделать в домашних условиях так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого не удастся: на производстве используют несколько способов для придания шоколаду такой приятной структуры, однако их применение невозможно в домашних условиях. Единственное, что Вы можете сделать — растопить пористый шоколад, чтобы использовать его в кулинарии, как глазурь, или добавить его в другие блюда Вашего приготовления.

Как растопить белый шоколад?

Для того, чтобы растопить белый пористый шоколад, Вам так же, как и при приготовлении шоколада в домашних условиях, понадобится водяная баня. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и поместите его в сотейнике над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допустить попадание воды в сотейник: если это случится, белый шоколад соберётся в комочки, и растопить его в однородную массу не получится.

Белый шоколад CALLEBAUT

Белый шоколад Callebaut со вкусом апельсина.

CALLEBAUT — одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!

К чему снится белый шоколад?

Белый шоколад — не только вкуснейшее и полезное лакомство, но и предвестник белой полосы в Вашей жизни. Те, кому белый шоколад приснился, могут не переживать о своём будущем: этот сон — знак того, что все печали позади, Вас ждёт отдых после плодотворной работы. И не только: шоколад, и в частности, белый предвещает удачу в любви.

Шоколад можно смело назвать одним из любимых лакомств многих людей. В то же время о нем можно услышать большое количество историй, мифов и высказываний, особенно когда дело касается белого шоколада. Предлагаем вам рассмотреть реальные факты о данном продукте, а выводы напросятся сами по себе.

О белом шоколаде

В нашем понятии, – это масса, имеющая коричневый цвет, по причине добавления в нее порошка какао. Но если говорить про белый шоколад, то это полная противоположность. Несмотря на это, лакомство не менее популярно и нашло сочетание с большим количеством продуктов, например, используется в качестве начинки для кексов и пирогов, присыпка для тортов, добавка к йогурту и коктейлям и прочее.

Появился белый шоколад в далекие времена, в 1930 году. Компания «Нестле» искала способ утилизации какао-масла. Благодаря этому было придумано, как использовать это сырье с пользой и материальной выгодой. Продукт имеет характерный сливочный вкус, обеспечивающийся наличьем сухого молока.

Состав белого шоколада

Рассмотрим состав белого шоколада во всех деталях. Состоит он из:

  • 55% сахар.
  • 25% масло какао.
  • 13,5% сухое молоко.
  • Молочный жир 4%.

Учитывая это, можно возразить, а можно ли его называть шоколадом, если в составе отсутствует какао-порошок, который и характеризует продукт как шоколад. Тут и заключен весь секрет из чего делается белый шоколад. Белый шоколад в своем составе не имеет какао порошка. Именно поэтому и достигается белый цвет. В любом случае это лакомство является шоколадом, так как на 25% состоит из какао-масла.

Чем полезен белый шоколад

Польза белого шоколада многогранна. Основная причина в том, что в составе лакомства не имеется какао-порошка. Как следствие исключается возбуждающий и тонизирующий эффект на организм человека. Ниже перечисляются полезные свойства сладости:

  • Содержание какао-масла оказывает благотворный эффект, так как в нем имеется стеариновая, ланолиновая, олеиновая кислота, витамин Е.
  • Положительно сказывается на коже.
  • Наполняет организм положительной энергией.
  • Польза для здоровья женщины, вынашивающей ребенка.
  • Имеющееся вещество танин полезно в медицинской и косметологической сфере, так как обладает противовоспалительным свойством.
  • Оказывает лечебный эффект на бронхиальную систему и легкие.
  • Используется в качестве масок, так как обладает свойством заживления ран на коже.
  • Питает кожу, которая становится упругой и устойчивой к негативному воздействию окружающей среды. Также исключает появление растяжек, ранних морщин, шрамов, угрей и фурункулеза.
  • Зимой маска на основе белого шоколада не допускает обморожение и обветривание кожи.

Вред белого шоколада

В то время как этот продукт имеет много полезных свойств, не стоит забывать и про вред белого шоколада. В первую очередь употребление этого лакомства опасно страдающим сахарным диабетом. В его составе находится большое количество сахара до 50%. Более того, калорийность белого шоколада сравнительно высокая, по причине присутствия молочных жиров. Это отрицательно сказывается на работе обмена веществ.

Из-за чрезмерного употребления может образоваться зависимость, что вызывает аллергию и другие негативные реакции организма. Прежде всего на кожу негативно воздействует какао-масло. Большое количество сахара в продукте ослабляет кровоток по капиллярам и мелким сосудам. Из-за этого могут страдать конечности, сетчатка глаз и даже мужские половые органы.

Однако факт большого количества сахара, высокая калорийность белого шоколада и тому подобное не указывает что принимать белый шоколад опасно и категорически запрещено. Питание при заболеваниях должны регламентировать врачи посредством диеты. Как видно, белый шоколад полезен и вреден при определенных обстоятельствах. Во всем необходимо знать меру.

Белый шоколад при грудном вскармливании

Среди любителей этого лакомства можно найти немало женщин, которые вскармливают своих детей грудью. По этому вопросу можно услышать немало мнений и даже споров. В любом случае стоит обратить внимание на некоторые советы и рекомендации специалистов:

  1. В первые шесть месяцев кормления, мамочке лучше не рисковать и исключить белый шоколад из своего рациона.
  2. Малыш очень чувствителен ко всем переменам в питании мамы, поэтому следует обдумать возможные последствия.
  3. Если решается ввести продукт в рацион, то ограничится на 100 граммах шоколада.

Если под итожить, то в месяц можно скушать одну плитку. Но не за один раз, а на протяжении 30 дней. Например, можно скушать плитку шоколада за 4–5 раз. Однако важно быть осторожным, так как если не учитывать особенности малыша, то это может привести к тому, что он попросту откажется от груди. А это чревато плохим последствиям, ведь грудное вскармливание для ребенка – это основной источник его питания. Поэтому после небольшого принятия белого шоколада в пищу обязательно наблюдайте за реакцией ребенка.

Рецепты с белым шоколадом

Сам по себе продукт имеет приятный вкус среди других видов шоколада. Однако из него или с его добавлением, можно сделать немало вкусностей. Это позволяет особые свойства продукта. Например, известны такие продукты:

  • Малиновый пирог с белым шоколадом.
  • Горячий белый шоколад.
  • Сырники с клубникой.
  • Блонди с ягодами.
  • Чизкейк.

Кроме всего прочего, можно приготовить большое количество тортов и всевозможные пирожные.

Способ приготовление шоколада в домашних условиях

Если вы предпочитаете от покупного, то предлагаем вам простую инструкцию, которая поможет справиться с этой работой самостоятельно. Производство белого домашнего шоколада состоит из нескольких этапов, требующих следующего оборудования и ингредиентов:

  • Силиконовые формы. Из них изымать молочный белый шоколад будет легче, чем из жестких пластиковых форм.
  • Масло-какао.
  • Сахар.
  • Молоко и ваниль (1 пакетик).

Пропорция ванилина 2 грамма на 300 граммов готового продукта. Все оставшиеся ингредиенты перемешиваются в таком соотношении: 25% масло-какао, 15% сухое молоко и 60% сахар. Сухое молоко и ваниль добавляется в соответствующих пропорциях.

Технология приготовления натурального шоколада в домашних условиях состоит из таких этапов:

  • На паровой бане растапливается какао-масло.
  • В пропорции добавляется сахар и сухое молоко.
  • Все эти ингредиенты следует перемешать до однородной консистенции.
  • Далее добавляется ваниль и повторно все перемешивается.
  • На этом этапе убедитесь, что масса не имеет комочков.
  • Если смесь однородная и высокого качества, ее необходимо вылить в силиконовую форму.
  • На 1 или 2 часа все помещается в холодильник. Но перед этим подождите, чтобы шоколад немного остыл.
  • По истечении времени формы достаются из холодильника, а готовый десерт можно изымать.

Этот вопрос довольно часто можно услышать. Люди, впервые попробовавшие этот продукт, задаются таким вопросом.

Многие предполагают, что этот продукт совсем не относится к шоколаду, а является изделием иного плана. Что же такое белый шоколад? Каков его состав? Имеются ли в нем полезные и вредные элементы?

Что такое шоколад?

Как известно большинству сластен, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого лежит масло какао. Это масло — продукт переработанных семян (какао-бобов).

Его родиной является Южная и Центральная Америка. Именно там индейцы майя (позже и ацтеки) делали прообраз шоколада. Они смешивали обжаренные, молотые какао-бобы с водой. В эту смесь добавлялся и горький перец. В итоге получался горьковатый и весьма жирный напиток, пили его холодным.

Европейцы открыли для себя этот напиток гораздо позже, в 1520-х гг. Снятие первой пробы среди европейцев приписывают знаменитому конкистадору Кортесу. Удивительно, но уже к XVII веку европейцы превратили данный напиток в своеобразный антипод. Вместо прохладного он стал горячим, а горечь была заменена сладостью. В то время напиток был невероятно дорог из-за цены на сырье для его приготовления.

Шоколад же в современном понимании пришел к нам из начала XIX века. Благодарными за это следует быть Конраду ван Гутену. Именно он обнаружил и запатентовал простой и недорогой способ добычи какао-масла из тертого какао. Именно это изобретение дало возможность создать первый твердый шоколад.

С тех времен многое поменялось, и современный шоколад приобрел распространение по всему миру. Возникли разнообразные его виды и подвиды, среди которых и свое место занимает и белый шоколад.

Тем не менее главным ингредиентом за эти столетия остается масло какао. Количественный и качественный состав остальных зависит от типов шоколада.

Состав белого шоколада

Отвечая на вопрос о том, из чего делают белый шоколад, следует рассмотреть ряд важных нюансов. На рынке продаются разнообразные продукты, похожие на белый шоколад. Но далеко не все они по составу являются белым шоколадом.

Белым шоколадом является продукт белого цвета, состоящий минимум на 20% из какао-масла, на 15% — из особого сухого молока и на 50% (но не более чем на 55%) из сахарной пудры либо иного натурального или искусственного подсластителя. Остальная часть ингредиентов может сильно варьироваться по составу, начиная от всевозможных наполнителей и заканчивая натуральными и химическими ароматизаторами. Традиционным ароматизатором, кстати, является ванилин или ваниль.

Именно такие требования выставляются в большинстве стран Европы и Америке к белому шоколаду. Те же продукты, в которых не содержится какао-масло или которые имеют его меньше 20%, на деле являются всевозможными помадками. Хотя ряд кондитеров придерживается мнения, что белый шоколад как таковой шоколадом не является.

Какао-масло для шоколада

Так как какао-масло является ключевым ингредиентом белого шоколада, его следует рассмотреть детальнее. Фактически оно является жиром, который выжимается из перетертых семян какао. Обладает приятным запахом какао и бело-желтым оттенком.

В своем составе это масло имеет ряд жирных кислот, таких, как арахиновая, лауриновая, линолевая, олеиновая и стеариновая. Есть двух- и трехкислотные триглицериды. Богато оно и алкалоидами, такими, как кофеин и теобромин.

Интересно, что при температуре 18° С это масло будет твердым и ломким, но, если его нагреть до 32° С и выше, станет плавиться, приобретя прозрачность.

Главная его сфера применения — это, конечно же, производство кондитерских изделий. Также его используют фармацевты и парфюмеры.

О молоке, сахаре и прочих ингредиентах

Изначально в шоколад добавлялось обыкновенное молоко, но со временем его заменили сухим молоком и определенным количеством молочных жиров. Это, естественно, значительно удешевило его производство. Отметим, что молочные жиры не должны составлять в этом продукте меньше 3,5%, но и не желательно, чтобы их было больше 4%.

Сахар или иной подсластитель является обязательным элементом шоколада. Его вредные и полезные свойства в целом очевидны. Именно из-за сахара, содержащего много глюкозы, в сочетании с растительными жирами неумеренное потребление белого шоколада может привести к ряду тяжелых последствий для здоровья, вплоть до нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, вызывает риск развития ожирения. В домашних условиях нередко вместо сахара применяется мед.

Ванилин и другие ароматизаторы являются важной частью этого шоколада, так как дополняют его аромат. Они выступают своеобразной визитной карточкой (карамельный оттенок вкуса, получаемый за счет молока, и особый цвет этого продукта).

Рассматривая состав данного продукта, можно с легкостью догадаться, что он весьма калориен. В него входят масса углеводов, растительных и животных жиров, несколько меньшее количество белков. Мало кто знает, что в его составе имеются витамин Е, всевозможные химические ароматические соединения и т. д. А вот алкалоиды представлены в нем в минимальных количествах или полностью отсутствуют, что качественно отличает этот тип сладости от других видов шоколада.

Кстати, последнее делает его более востребованным лакомством среди аллергиков, которые не переносят кофеин. Кроме того, благодаря отсутствию этого вещества и теобромина этот шоколад практически не оказывает стимулирующего и возбуждающего воздействия на организм.

Споры о том, относится ли белый шоколад к шоколаду, возникают из-за того, что только он не имеет в своем составе одного важного ингредиента (порошка тертого какао). Именно он богат кофеином и иными алкалоидами, он же является источником темного оттенка классического шоколада.

Белый шоколад является довольно молодым детищем кондитеров, ему нет еще и 100 лет. Впервые это кондитерское чудо появилось в 30-х годах прошлого столетия. Оно было одним из способов выгодно избавиться от излишков масла какао, накапливаемых на фабриках. Поблагодарить за его появление на свет мы должны швейцарский концерн Nestle.

Еще практически 50 лет назад эта сладость не имела широкой популярности, но в 80-х все поменялось. Она начала применяться как в виде плиток, так и в качестве добавлений, покрытий, стружки в разнообразных кондитерских изделиях.

Удивительно, но ряд психологов и диетологов отмечает, что от неумеренного употребления данного продукта может развиться определенная психологическая зависимость.

Еще один необычный для постсоветского поколения факт таков: в Советском Союзе белого шоколада не было. И это не шутка, действительно, этот продукт считался вредным для здоровья, на территории страны не производился совсем.

Белый шоколад крайне востребован в качестве инструмента по украшению тортов, пирожных и разнообразных булочек. Нередко он даже становится глазурью для пасхальной выпечки.

Очень часто мы путаем в магазинах настоящий белый шоколад с подделкой, в которую добавляются вместо какао-масла иные растительные масла и ряд других химических элементов. Мало того что такой продукт не является шоколадом, так еще и вкус его совершенно другой. Как следствие многие люди, заявляющие, что не любят белый шоколад, на деле его никогда не пробовали, на самом деле купив когда-то подделку.

Если белый шоколад настоящий, то его легко отличить по насыщенному сливочному вкусу и легкому карамельному оттенку.

Поэтому при покупке плитки важно изучать состав этого продукта.