Как правильно чистить вареные креветки.

Вся прелесть креветок понятна каждому, кто хотя бы раз пробовал изысканный, нежнейший шашлычок из этих даров моря.

Не нужно быть Форрестом Гампом и его повернутом на креветках однополчанином Баббой, чтобы оценить всю быстроту их приготовления, уникальные пищевые свойства, превосходный вкус.

Ажиотаж по поводу доступных морепродуктов в нашей стране давно прошел, теперь все любят их, не оглядываясь на моду.

Для людей, родившихся на море, креветки, как и другие морепродукты, с детства являются такой повседневной едой, как мясо и картошка для жителей глубинных районов.

Однако не стоит их бояться. Самостоятельное приготовление креветок несложно. В кухне любой приморской страны или региона имеется множество вариантов их приготовления. Необходим достойный рецепт и некоторые навыки. Особенно это касается того, как чистить креветки , а также отличий в подходе к свежему и замороженному их состоянию.

Необходимо сразу свыкнуться с мыслью, что креветки бывают очень разными. Они отличаются по размерам и цвету панциря. Кроме того на прилавках магазинов скорее всего удастся найти только замороженные креветки, к тому же уже отваренные на заводе.

Креветки бывают:

  • коричневые (буко) размером до 5 см, с сильным ароматом и приятным вкусом;
  • обыкновенные (до 12 см) с длинными усами, прозрачным панцирем, плотным и сладковатым мясом; считаются универсальными в приготовлении;
  • тигровые (до 20 см) с панцирем зеленых и черных оттенков и темными полосами, давшими им название; их мясо плотное и необычайно вкусное, а панцирь идеально подходит для варки бульона;
  • голубые (тэнси) с превосходным по вкусу мясом, которое не принято ничем приправлять, достаточно лишь приготовить на пару, даже без соли;
  • карабинеро (до 22 см) с изначально красным, огненным цветом.

Кстати, такие распространенные понятия как «мелкая», «средняя» или «отборная» с самим креветками не имеют прямой связи. Это всего лишь принятая в англосаксонских странах калибровка. Указывается их количество в одном фунте. Показатель 36/45, к примеру, означает, что в фунте (454 грамма) содержится 36–45 креветок.

Правильная разморозка

Согласитесь, что было бы здорово, если бы замороженные морские деликатесы мало чем отличались по внешнему виду от свежих. Поэтому перед тем как чистить замороженные креветки, их важно правильно разморозить.

Идеальный вариант – выложить их на дуршлаг, его в свою очередь поместить в глубокую миску и отправить в холодильник, на самую верхнюю полку. Креветки должны размораживаться медленно и не утопать в той влаге, что из них вытекает.

В случае нехватки времени их следует поместить в блюдо с хорошо соленой водой, непременно холодной, а не горячей.

Про размораживание в микроволновке лучше вообще забыть. Морские деликатесы и это чудо техники абсолютно несовместимы. Скорее всего, немалая доля креветок после такой разморозки будет уже готовой.

Итак, креветки заранее разморожены и ничто не мешает приступить к их обработке.

Чистить замороженные креветки нужно следующим образом:

  1. Удерживая за кончик хвоста, вскрыть панцирь. Отделить от мякоти. Хвост и голову можно оставить или удалить в соответствии с рецептом. Панцири, хвосты и головы ни в коем случае не нужно выбрасывать – из них выйдет отличный бульон для супа с морепродуктами.
  2. Далее каждую креветку следует неглубоко надрезать посередине спинки с помощью острого и тонкого ножа.
  3. Затем вручную или ножом нужно аккуратно подцепить кишечник (жилку темного цвета) и вытянуть его через надрез.
  4. После чего промыть и обсушить креветки. Теперь они полностью готовы для ваших кулинарных фантазий.

Для панировки и последующей жарки во фритюре королевские или тигровые креветки нужно чистить с некоторыми нюансами.

Порядок действий такой:

  1. Разморозить описанным выше способом.
  2. Очистить королевские креветки от панциря и головы. Хвостики оставить.
  3. Извлечь кишечник.
  4. Затем выложить креветки на доску для разделки спинками вниз. Надрезать каждую из них вдоль брюшка. Затем перевернуть вверх спинкой и с усилием прижать к доске.

В процессе жарки креветки, запанированные в смеси яичных белков и кукурузного крахмала с семенами кунжута, будут раскрываться словно бабочки. Именно поэтому это блюдо получило такое поэтичное название.

Многие морепродукты, так необходимые нашему организму, пока ещё являются деликатесом на нашем столе. Самый популярный продукт из этой категории — креветки. Правда о том, и приготовить их, знают пока не все. Необычайный и нежный вкус этих морских обитателей делает их желанным угощением для любого стола. Если способов приготовления креветок очень и очень много, то процесс их обработки всегда неизменен, хотя и предполагает некоторые варианты и тонкости. Вот об этом сегодня и хочет рассказать сайт .

Большая польза маленьких деликатесов

Прежде, чем рассказывать о том, как очистить креветки правильно, откроем секреты полезности этого популярного ныне продукта. Во-первых, мясо креветок содержит мало жиров — всего от 7 до 8%, поэтому эти морские животные очень полезны для сосудов и сердца. Во-вторых, в креветках очень много аминокислот, микроэлементов, минералов и витаминов. Они богаты цинком и кальцием, йодом и калием, серой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

И, наконец, в-третьих, то самое вещество (астаксантин) этих ракообразных, которое делает их красным при варке, в 500 раз сильнее, чем витамин Е и в 10 раз сильнее антиоксидантов, которыми так богаты фрукты и овощи! Все это делает креветки продуктом, который при регулярном употреблении поможет оставаться в прекрасной физической форме.

Как очистить креветки

Разумеется, большая часть любителей этого продукта приобретает его в обычном магазине. Например, в супермаркете. Там креветки продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Первые, соответственно, стоят дороже. Какие из них покупать, каждый выбирает сам, но стоит помнить, что три килограмма неочищенных ракообразных приравниваются по стоимости к одному килограмму очищенных.

Когда выбор падает на неочищенный продукт, приходится задаваться вопросом стоит ли очистить креветки от панциря или нет. Дело в том, что есть немало рецептов в разных национальных кухнях, предполагающих термическую обработку этого продукта вместе с панцирем и даже с головой и лапками. Так, например, готовят креветок в Китае и Италии, где перед употреблением в пищу у креветок удаляют лапки и голову, а панцирь едят вместе с мясом.

Чтобы легче было обжаривать креветок, французы и итальянцы оставляют им хвостики, а для эстетичности вида блюда во многих ресторанах повара готовят креветок вместе с головой. И в ней, кстати, очень много полезных веществ. Вот почему стоит ещё подумать, надо ли очистить креветки от всех этих полезностей.

Но если все-таки чистить…

Нельзя сказать, что процесс очистки креветок сложен или неприятен. Не сложнее, чем чистка рыбы. Выполнять его можно по-разному. Например:

  1. Сначала удаляют голову креветки, а затем снимают панцирь, дергая за хвостик и вытягивают из креветки пищевод.
  2. Сначала удаляют у креветки лапки, а затем голову и панцирь. Если в лапках есть мешочки с икринками, их аккуратно снимают, потому что икру креветок тоже употребляют в пищу.
  3. Чтобы очистить креветки от прожилок внутри, разделочным ножом режут креветку вдоль и кончиком ножа удаляют все ненужное. Проще всего это делать специальными приспособлениями.

Можно очистить креветки и по способу истинных гурманов:

  1. Специальными кухонными ножничками отрезаются лапки.
  2. Маленьким ножом надрезается панцирь вдоль внешнего изгиба.
  3. Половинки панциря раздвигаются.
  4. Острием ножика поддевается темная “вена”.
  5. Мясо аккуратно вынимается и промывается под струей воды.

Эту полую вену можно вынуть и после снятия с креветки панциря целиком.

Чтобы легче было очистить креветки уже в вареном виде, горячие креветки опускают в холодную воду на несколько секунд.

Креветки - представители ракообразных, которые обитают в морях и океанах. Их мясо, нежное и сладковатое на вкус, высоко ценится гурманами во всём мире. Особенности приготовления этого морепродукта зависят от его размера и предварительной обработки.

  • мелко- и глубоководные;
  • серые, розовые, полосатые;
  • тигровые;
  • королевские;
  • пильчатые;
  • карабинерас и многие другие.

Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.
Замороженные креветки покрывают ледяной глазурью

Независимо от места вылова и вида, чаще всего креветок калибруют по размеру и фасуют в упаковки с маркировками в виде двух цифр: 50/70, 35/40 и т. п. Этот показатель указывает на количество особей в 1 кг, а не их размер, как полагают многие потребители. Самых мелких экземпляров может быть 90–120 шт. в 1 кг, а самых «увесистых» - всего 2 шт.

В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:

  • живые;
  • охлаждённые;
  • свежезамороженные;
  • варёно-замороженные.

Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили . Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.
Креветки - скоропортящийся продукт, поэтому лучше покупать их живыми или замороженными

Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.

При выборе креветок обратите внимание на внешние признаки:

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен;
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи;
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными;
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные - розового или оранжевого;
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.

Подготовка к приготовлению

Живых и охлаждённых креветок достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если в вашем распоряжении свежезамороженные рачки, необходимо разморозить их, поместив в кастрюлю с холодной водой. Пользоваться микроволновкой, замачивать в тёплой воде или долго размораживать при комнатной температуре не нужно - это может негативно сказаться на вкусе продукта. Варёно-мороженые рачки можно разморозить при комнатной температуре.
После разморозки вес креветок может значительно уменьшиться

Крупные креветки некоторые повара предпочитают чистить до варки, удаляя панцирь и кишечник. Если этого не сделать на подготовительном этапе, возможно, варёный продукт будет горчить. Не выбрасывайте сырые ножки и панцири - из них можно сварить бульон. Мелкие креветки обычно чистят после варки, а варёно-замороженные могут продаваться уже очищенными.

Как правильно варить

Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.
Лучшая приправа для варёных креветок - сок свежего лимона

Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.

Живые и охлаждённые креветки

Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.
Свежие креветки имеют серый, коричневатый или зеленоватый цвет

Чтобы правильно их сварить, действуйте следующим образом:

  1. Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
  2. Добавьте специи - соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
  3. Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  4. Варите около 3 минут (крупные креветки - 5–6 минут).
  5. Готовность определяется по внешнему виду - рачки становятся розовыми или матовыми.

Свежезамороженные

Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.

Варёно-мороженые

Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.
Мелкие варёно-мороженые очищенные креветки называют салатными

Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

  1. Закиньте размороженные креветки в кипящую подсоленную воду (специи по вкусу).
  2. Выдержите не более 1–2 минут.
  3. Выключите огонь и сразу извлеките креветки из воды шумовкой.

Как чистить креветки

Рачки легко чистятся после варки. Делать это можно непосредственно перед употреблением (очищать по одной и сразу есть) или заблаговременно (для добавления в другие блюда). Способ очистки мелких креветок прост:

  1. Возьмите креветку за голову и поверните вверх брюшком.
  2. Аккуратно оторвите лапки.
  3. Отделите голову от туловища.
  4. Возьмитесь за панцирь и потяните его, легко снимая со всей поверхности спинки.

У крупных креветок необходимо удалить ещё и кишечник, который находится внутри рачка и выглядит как тёмная нитка. Очистите их следующим образом:


Этим же способом можно чистить крупные креветки до варки.

Видео: секреты разделки креветок

Чтобы креветки получились вкусными и нежными, важно выбрать качественный продукт, правильно его обработать и не передержать в кипятке. Готовые креветки могут быть самостоятельной закуской или стать ингредиентом самых разнообразных блюд.

К сожалению многих любителей морепродуктов, съесть этих ракообразных целиком не получится. Поэтому, чтобы быстро добраться до нежного мяса, важно уметь чистить креветки правильно. Тогда вам не будут попадаться горькие кусочки, а вашим гостям и домочадцам не придется отплевываться, поедая ризотто с морепродуктам или паэлью.

Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они сильно проигрывают и свежим, и даже замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветки, лишним не будет.

Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.

Способ 1

На нашей странице есть видео, как чистить креветки, в котором также рассказывается о пользе этих морепродуктов.

Способ 2

Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это не сложно, хотя технология будет немного другой.

Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном и белым вином, пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.

Для начала необходимо убедится в свежести креветок. Любые креветки следует хранить в холодильнике при температуре от -18 до -21 °C. Сырые креветки нужно употребить в пищу в течение 48 часов после покупки, а вареные можно хранить 5-7 дней. В замороженном виде креветки хранятся 5-6 месяцев.

Вымойте креветки. Выкладывайте их в дуршлаг и тщательно промывайте в холодной воде. Внимательно осмотрите каждую и отложите в сторону те, которые кажутся склизкими, бесцветными или имеют выраженный рыбный запах.

  • Температура воды, в которой вы моете и размораживаете креветки, должна быть ниже комнатной. Креветки готовятся очень быстро, поэтому горячая вода сделает текстуру их мяса липкой и тягучей.
  • Избавьтесь от головы. Возьмитесь за голову указательным и большим пальцами, в том месте, где она соединена с телом, а второй рукой крепко держите хвост. Сожмите и крутите голову, чтобы оторвать ее от тела.

    • Не во всех случаях креветки продаются с головой, а некоторые люди предпочитают ее оставлять, чтобы усилить аромат готового блюда. Головы также можно употреблять в пищу, хоть это и кажется странным. Оторвите головы, если вы очень брезгливый человек.
    • Складывайте головы в отдельный пакет и постарайтесь поскорее его вынести, иначе очень быстро появится неприятный запах. Также можно оставить головы и приготовить домашний бульон из морепродуктов.
  • Оторвите ножки. Разобравшись с головой, поверните креветку «животом» к себе. Крепко сожмите ножки кончиками пальцев и отрывайте по направлению к хвосту. Сделать это достаточно просто, но вам вряд ли удастся удалить все ножки с первого раза. Повторите процесс, чтобы избавиться от оставшихся конечностей.

    Снимите панцирь. Существует несколько разных способов удалить панцирь, и эффективность каждого из них зависит от того, работаете вы с сырыми или уже приготовленными креветками. Попробуйте начать процесс с того места, где вы оторвали ноги, и постепенно снимайте сегменты панциря с боков креветки. Это самый распространенный способ чистки.

    • Ногтем или маленьким ножом для фруктов снимайте по одному сегменты панциря. Это также можно сделать, если сначала удалить голову, и затем сдирать панцирь вдоль спины креветки. Этот способ не менее эффективен.
    • В качестве альтернативы можно использовать нож, чтобы разрезать панцирь вдоль изогнутой части креветки, а затем снять его с боков. Этот метод чаще всего используют для чистки сырых креветок, так как все равно придется достать из них вену.
  • По желанию можно убрать хвостовой плавник. Чаще всего креветки готовят вместе с хвостовым плавником, но все зависит от рецепта. Хвостовой плавник легко убрать, и для этого необходимо несильно потянуть его в сторону. Используйте маленький нож, чтобы сделать разрез вдоль нижней части хвоста, если у вас не получается убрать плавник руками.

  • Удалите вену. Вдоль задней части креветки проходит темная вена, которая выполняет роль кишечного тракта. С помощью ножа можно ее достать, если сделать глубокий разрез в мякоти креветки прямо вдоль этой вены.

    • Разрез не должен быть слишком глубоким, просто сделайте такой надрез, который позволит добраться до вены (она находится примерно посередине креветки).
    • Подденьте вену кончиком ножа, а затем потяните пальцами в сторону хвоста. Вена должна легко выйти. Проконтролируйте, чтобы кишечный тракт был полностью удален.