Как приготовить гарниры к котлетам. Какой гарнир приготовить к котлетам

    Если рассматривать гарнир, как перевод с французского, то это украшение!) Вкусный вопрос, если честно!) Для котлет, любых по содержанию, форме и весу я предпочитаю картофельное пюре, немного зеленого горошка, петрушечку, укропчик, немного капусточки и, естественно подлив от этих котлет!!!)

    Ой.. ну в этом случае.. классически гарниром к котлетам может быть

    • гречка
    • рис отварной
    • макаронные изделия
    • и конечно картофельное пюре

    Если котлеты приготовлены из мясного фарша, то лучший гарнир к ним - это картофельное пюре. Положить еще немного зеленого горошка консервированного и ложку квашеной капусты. Если котлетки приготовлены из рыбы или курицы, то кроме картофельного пюре, которое универсально и подходит к любым котлетам, можно приготовить рассыпчатый рис. Его можно сварить с добавлением приправы карри, у него будет более интересный вкус и красивый золотистый цвет. Можно подать к котлетам тушеную капусту, свежую или квашеную. Если вы ограничиваете себя в количестве углеводной пищи, то хорошим гарниром к любым котлетам будет салат из зелени и свежих овощей.

    Ой тут уже есть где разгуляться 🙂

    Я люблю запеченный картофель с котлетами 🙂

    Очень люблю пюре с молоком, в сочетании с котлетами тоже вкусно 🙂

    Делаю рис с овощами, тоже идет на ура.

    Ну и конечно же макароны, куда без них 🙂

    Давно уже не подаю на стол котлеты с картошкой в любом виде, а с салатами из свежих овощей (летом) , а зимой с рисом, гречкой или тушеными овощами в качестве гарнира+ квашеная капуста или салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами.

    Я люблю картофельное пюре и чтобы обязательно с подливой, если без, то хорошо овощной салат добавить.

    Люблю тушеную в молоке брюкву с морковью к котлетам.

    С брюссельской капустой, брокколи или цветной капустой, приготовленной в пароварке. Цвет, структура, форма овощей при этом чудесно сохраняются. И вкусно.

    С чуть обжаренной стручковой фасолью.

    С картофельным пюре.

    С крупами типа гречки/риса/турецкого гороха/чечевицы

    Если котлеты куриные, к ним самый лучший гарнир - рис.

    Если котлеты мясные (свинина, говядина), к ним самый лучший гарнир - жареный картофель, фри.

    Если котлеты рыбные, к ним самый лучший гарнир - пюре.

    Если котлеты печеночные, самый лучший гарнир - гречка.

    Если котлеты сырные (сулугуни), самый лучший гарнир - макароны.

    Если котлеты соевые, самый лучший гарнир - тушеные овощи.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Для меня самым любимым гарниром для жареных котлет является картофельное пюре на молоке, при чем его нужно полить подливой из этих котлет. Можно и рис или гречку так же полить подливой, или макароны - главное чтобы все сухо не было. А подливка делается не сложно, я обжаренные котлеты потом тушу с пожаренным луком и морковкой, можно добавить к ним немного томатной пасты.

    Так же отлично к котлеткам подойдет овощной салат из помидоров и огурцов, соленая капуста, побольше зелени, например петрушка и укроп, зеленый горошек.

    Еще можно гороховое пюре сделать, тоже очень вкусно с котлетами, но его дольше готовить, чем другие гарниры (по-крайней мере у меня так получается).

    Идеальный вариант - отварной картофель или картофельное пюре. Хорошо пойдут макароны. Есть ещ вариант овощная смесь (отварить и пару минут поджарить на сковородке на масле), цветная или брюссельская капуста, брокколи, гавайская смесь.

    Мне очень нравиться с зеленым горошком, только не с консервированным, покупаю замороженный и обжариваю. Еще лично для меня вкусно со стручковой зеленой фасолью.

    Ну конечно же куда без пюрешки картофельной или гречневой кашки.

    Самый вкусный гарнир для меня (сейчас, а не раньше, когда все подряд могла есть) таков:

    перевернула в последний раз котлетки при жарке и сразу засыпала огромным количеством нарезанного репчатого лука, закрыла крышкой.

    Минуты через 2 выключаю огонь. Потомилось все и готово.

    Теперь кладу салат из сырых овощей, любой - с томатами, огурцами, капустно - морковный и т.д., лук притушенный, но с хрустом и котлетку.

    Котлеты просто так не едят. К ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлеток подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

    Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы

    Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

    Ингредиенты:

    • перец черный молотый;
    • репа белая – 550 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • лавр – 1 лист;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • соль морская;
    • картошка – 550 г.

    Приготовление:

    1. Измельчить репу.
    2. Полученные крупного размера кубики закинуть в воду.
    3. Порубить картошку. Отправить к репе.
    4. Закинуть лавр.
    5. Подсолить.
    6. Вскипятить.
    7. Проварить.
    8. Лист достать.
    9. Жидкость слить.
    10. Залить сметану
    11. Закинуть масло.
    12. Подсыпать соль.
    13. Добавить перец.
    14. Взять толкучку. Размять.

    Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам

    Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, то получится идеальный гарнир к куриным котлетам.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • картошка – 3 клубня;
    • специи;
    • перец сладкий – 1 шт. красный;
    • соль;
    • капуста – 6 соцветий, цветная;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Баклажаны порезать. Необходимо кольца по толщине не более одного сантиметра. Чтобы они не стали горчить, сразу присыпать солью.
    2. Морковку и картошку порубить на крупные куски.
    3. Лук по толщине понадобится измельченный, размер 3 сантиметра.
    4. На стручки нарезать перец сладкий.
    5. Помидоры необходимы в виде кубиков.
    6. Разделить на соцветия капусту.
    7. Смешать овощи.
    8. Присыпать солью.
    9. Обсыпать специями.
    10. Влить масло оливковое.
    11. Размешать.
    12. Взять рукав для запекания.
    13. Поместить продукты. Края защипнуть.
    14. Отправить на противень.
    15. Проколоть в нескольких местах рукав.
    16. Запекать полчаса.
    17. Режим выбирайте 200 гр.

    Кабачки для куриных котлет

    Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок. Идеально подходит для котлеток из курицы.

    Ингредиенты:

    • укроп – 35 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • цедра – 1 лимона;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец;
    • масло;
    • кабачок – 3 шт. молодой.

    Приготовление:

    1. Нарубить укроп с зубками.
    2. Цедру смешать с зеленью.
    3. Кабачки потребуются в виде кружков. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
    4. Яйцо и соль перемешать.
    5. Влить масло в сковородку.
    6. Кабачок поместить в яйцо.
    7. Закинуть в сковородку. Прожарить.
    8. Выложить на блюдо. Присыпать зеленью.
    9. Следующую обжаренную порцию выложить слоем.
    10. Промазать зеленью.

    Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

    Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.

    Ингредиенты:

    • картошка – 7 клубней;
    • перец черный;
    • петрушка – 45 г;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Проварить картошку. Шкурку не снимать.
    2. Остудить.
    3. Порубить петрушку.
    4. Нарезать зубчики чесночка. Сделать это как можно мельче.
    5. Цедру натереть. Сок с лимона отжать.
    6. В сок влить масло. Перемешать.
    7. Смешать с зеленью и чесночком.
    8. Снять шкурку с клубней. Нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
    9. Залить заправкой. Перемешать.
    10. Оставить пропитаться. Потребуется четверть часа.
    11. Перед подачей разогреть можно в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.

    С чем можно подать печеночные котлетки?

    Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.

    Ингредиенты:

    • рис – 190 г;
    • перец;
    • горошек – 110 г консервированный;
    • фасоль – 110 г зеленая;
    • соль;
    • лук – 1 шт.

    Ингредиенты:

    1. Промыть крупу. Влить литр воды.
    2. Подсолить.
    3. Проварить. Главное не разварить!
    4. Взять дуршлаг. Слить жидкость.
    5. Нашинковать луковицу.
    6. Прожарить.
    7. Добавить фасоль. Стручки не размораживать заранее. Потомить восемь минут.
    8. Выпарить воду. Обжарить.
    9. Поместить горошек.
    10. Соединить с рисом.
    11. Посыпать перцем. Размешать.
    12. Укрыть крышкой. Потомить три минуты.

    Правильный гарнир к рыбным котлетам

    К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

    Ингредиенты:

    • масло – 55 г;
    • капуста – 750 г;
    • специи;
    • лук – 110 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • морковка – 170 г.

    Приготовление:

    1. Масло нагреть, для этого используйте сковороду. Подойдет любой вид масла.
    2. Порезать луковицу.
    3. Поместить в масло.
    4. Нашинковать морковку. Прожарить.
    5. Капуста потребуется в виде соломки.
    6. Поместить к овощам. Обжарить.
    7. Взять терку крупную. Перетереть томаты.
    8. Залить в капусту.
    9. Присолить.
    10. Посыпать перцем. Перемешать.

    Пряная капуста с грибами

    Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче, котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если вы приготовили одно блюдо раньше другого, то перед тем как подавать обязательно разогрейте.

    Ингредиенты:

    • капуста – 670 г;
    • соль;
    • масло оливковое;
    • шампиньоны – 540 г;
    • масло кунжутное;
    • помидоры в собственном соку – 570 г;
    • кориандр – 1 ст. ложка;
    • лук – 2 головки;
    • перец смесь – 1 ч. ложка;
    • чили перец – 1 стручок;
    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • куркума – 0,5 ч. ложки;
    • имбирь – 5,5 см корня.

    Приготовление:

    1. Измельчить грибочки. Нужны четвертинки.
    2. Нарубить квадратами капусту.
    3. Лук превратить в полукольца.
    4. Чили порубить. Делать это помельче.
    5. Нарезать чеснок.
    6. Взять мелкую терку. Перетереть корешок имбиря.
    7. Перемешать специи.
    8. Смешать два масла. Разогреть.
    9. Поместить капусту. Прожарить.
    10. Закинуть грибы. Потомить.
    11. Добавить лучок.
    12. Влить томаты.
    13. Поместить чили с имбирем.
    14. Потомить.
    15. Засыпать специи с солью.
    16. Размешать.
    17. Потомить семь минуток.

    Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем

    Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 5 шт., разноцветный;
    • соль;
    • кускус – 420 г;
    • перец черный;
    • масло оливковое.

    Приготовление:

    1. Каждый перец разрезать. Можно на две или три части.
    2. Промазать оливковым маслом.
    3. Противень застелить фольгой.
    4. Разместить заготовки.
    5. Отправить запекаться в горячую духовую печь. Выдержать до появления черноватого цвета на кожице.
    6. Снять кожицу.
    7. Измельчить.
    8. Кускус полить маслом.
    9. Подсолить.
    10. Посыпать перцем.
    11. Следуя инструкции по приготовлению указанной на пачке, приготовить кускус.
    12. Смешать с перчиком.

    Рис с кукурузой и помидорами

    Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • рис – 270 г;
    • перец;
    • масло – 85 г сливочное;
    • соль;
    • томат – 520 г;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • сыр – 120 г твердый;
    • кукуруза – банка.

    Приготовление:

    1. Проварить крупу.
    2. Нашинковать лучок.
    3. Порезать томаты.
    4. Жидкость сцедить с кукурузы.
    5. Сыр натереть. Используйте крупную терку.
    6. Зелень потребуется мелко измельченная.
    7. Рис прожарить.
    8. Поместить томаты, лучок и кукурузу. Потушить. Потребуется восемь минут.
    9. Посыпать перчиком, солью.
    10. Размешать. Присыпать сыром тертым, петрушкой и шпинатом.

    Гороховое дополнение

    Если вам надоели привычные макароны, пюре и различные крупы, то самое время разнообразить свое питание гороховым пюре.

    Ингредиенты:

    • горох – стакан;
    • перец – 3 горошины, душистый;
    • лук – 2 шт.;
    • лавр – 1 лист;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец черный;
    • масло подсолнечное;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • чабер;
    • крахмал – 0,5 ч. ложки кукурузный.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины.
    2. Залить водой.
    3. Отставить. Потребуется часа три, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, то оставьте его на ночь.
    4. Промыть. Залить двумя кружками воды.
    5. Проварить до испарения влаги с лаврушкой и перцем.
    6. Закинуть перец черный. Подсолить.
    7. Взять блендер. Превратить в пюре.
    8. Лук порубить. Получатся кубики.
    9. Перетереть морковку. Воспользуйтесь крупной теркой.
    10. Масло прогреть.
    11. Поместить овощи. Прожарить.
    12. Влить кружку воды и пасту томатную.
    13. Посыпать специями, подсолить.
    14. Перемешать.
    15. Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
    16. Смешать муку с крахмалом.
    17. Поместить к овощам.
    18. Поварить пару минут.
    19. Полить гороховое пюре.

    Рис с мексиканской смесью

    Следует всегда хранить в морозилке пакетик с мексиканской смесью. Ведь это поможет вам быстро приготовить вкуснейший ужин.

    Ингредиенты:

    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • смесь мексиканская – 300 г;
    • молотый перец красный;
    • чеснок – 4 зубка;
    • рис – стакан пропаренный;
    • перец молотый черный;
    • вода – 320 мл;
    • соль;

    Приготовление:

    1. Промыть крупу.
    2. Залить воду.
    3. Подсолить. Проварить.
    4. Луковицу превратить в кубики. Поджарить.
    5. Порезать меленько зубки чесночка. Поместить к луку. Потомить.
    6. Как только овощи зарумянились закинуть смесь. Размораживать не надо.
    7. Прожарить. Потребуется около девяти минуток. Овощи должны все прожарится до готовности.
    8. Промыть готовые рисовые зерна.
    9. Сцедить жидкость.
    10. Перемешать с зажаркой.
    11. Прожарить пару минут.
    12. Посыпать перцем. Перемешать.

    Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.


    Блюдо «Два в одном»

    Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.

    Состав:

    • 1 кабачок;
    • 500 г смешанного фарша;
    • 150 г сыра твердого сорта;
    • по вкусу майонез, соль, приправы;
    • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 головка лука;
    • 1-2 шт. свежих томатов.

    Приготовление:


    Оригинальный картофельный гарнир

    Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.

    А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.

    Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.

    Состав:

    • 1 кг картофеля;
    • по вкусу соль и смесь перцев;
    • 5 ст. л. соевого соуса;
    • 5-6 шт. чесночных зубков.

    Приготовление:


    Вкуснейший гарнир из риса

    Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.

    Состав:

    • 1 морковь;
    • 200 г замороженного зеленого горошка;
    • 1 ст. риса;
    • 2 ст. отфильтрованной воды;
    • ½ ч. л. куркумы;
    • по вкусу соль и смесь перцев.

    Приготовление:


    Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре

    Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.

    Состав:

    • 0,5 кг тыквенной мякоти;
    • 150 г сливочного масла;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,2 л коровьего молока;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:


    Овощной гарнир к курице

    Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

    Состав:

    • 3 шт. кабачков;
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 1 лимон;
    • пучок зелени;
    • рафинированное подсолнечное масло;
    • 3-4 шт. зубков чеснока.

    Приготовление:

    1. Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
    2. С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
    3. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
    4. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
    5. Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
    6. Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
    7. Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
    8. Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
    9. Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
    10. Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
    11. Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
    12. На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.

    Мясо отлично сочетается с овощами. Например, кабачок - из него может получиться легкий и полезный обед. Осталось лишь правильно его приготовить.

    Приготовление не потребует много времени и сил. Начнем:

    1. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной в пол сантиметра.
    2. Измельчите цедру, зелень и чеснок, все хорошо смешайте.
    3. Яйца взбиваем в миске вместе с солью.
    4. На сковороде разогрейте масло. Опустите каждый кружок в яйца и обжарьте с двух сторон до румяного цвета.
    5. Выложите на плоскую тарелку в один слой, посыпьте пряной смесью.
    6. Следующую партию жареных кабачков выкладывайте сверху, и так же приправьте.

    От жара лимонно-чесночная смесь отдаст весь свой аромат овощам и придаст им пикантный вкус. Подходит к говяжьей или свиной котлете. Хорош в холодном и теплом виде.

    Для этого рецепта берите только молодые кабачки, которые не нуждаются в удалении семян.

    Гарнир из чечевицы

    Этот вариант может стать отличным дополнением к куриным котлетам. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • Чечевица - 400 г.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Сливочное масло - 1 ст. л.
    • Растительное масло - 3 ст. л.
    • Специи по вкусу.

    Начинаем приготовление:

    1. Промойте чечевицу, залейте водой и поставьте на огонь. Время варки зависит от сорта крупы. После закипания посолите. Снимите с плиты, когда она будет почти готова.
    2. Слейте воду, но не всю - оставьте примерно полстакана.
    3. Морковь нарежьте соломкой, лук - полукольцами.
    4. В сковороде с растительным и сливочным маслом обжарьте овощи.
    5. Добавьте туда же чечевицу с водой и тушите 5 минут с закрытой крышкой на слабом огне.

    Теперь в готовый гарнир можно добавить специи, измельченный чеснок - пожеланию, нашинкованную зелень. Вместо чечевицы можно использовать горох или фасоль.

    При выборе гарнира важно получить гармоничное сочетание продуктов. Так, печеночные котлеты хорошо идут с крупами, особенно, с рисом. Для рыбных можно приготовить рагу из тушеных овощей - капусты, моркови с луком, помидоров. К овощным котлеткам можно приготовить гречку.

    Поговорим о гарнирах. Слово «гарнир» родом из французского языка. Дословно оно переводится как «украшать, наполнять». Гарнир призван дополнить основное блюдо и по вкусу, и по объему. Основное блюдо - это мясо, рыба, птица или дичь. Гарнир должен соответствовать основному блюду по вкусу, дополнять и обогащать его аромат.

    В качестве простого гарнира можно приготовить различные крупы, овощи, картофель, макароны, бобовые. Также бывают это, как правило, представители национальных кухонь.

    Какой приготовить гарнир к котлетам?

    Гарнир к котлетам может быть практически любым. Котлеты вкусны и с картофелем, и с макаронами, и с крупами. Также на гарнир к котлетам можно приготовить например, гороховое пюре. Большинство этих рецептов многим знакомо с детства. Если вы хотите приготовить в качестве гарнира что-то легкое и диетическое, попробуйте тушеную стручковую фасоль.

    Гарнир к котлетам из стручковой фасоли

    Возьмите упаковку стручковой фасоли (400 или 500 грамм), чайную ложку кунжута, 50 гр. орехов кешью, немного красного соль, оливковое масло.

    Обжарьте в оливковом масле кунжут и измельченные орехи. Добавьте перец. Затем добавьте фасоль. Посолите, долейте немного воды, закройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут. Блюдо готово.

    Гарнир из гречки

    Гречневую крупу можно варить по-разному. Ее можно варить, а можно запаривать водой или молоком. Варить гречку можно в кастрюле на огне, в микроволновке, в пароварке, также ее можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Лучше всего, конечно, готовить гречку в русской печи, но мало у кого есть такая возможность.

    Варим гречку на плите

    Перед приготовлением переберите крупу. В ней могут оказаться мелкие камушки или посторонние крупинки. Светлую гречку можно прокалить на сковороде. Темную гречку прокаливать не надо. Промойте перебранную крупу, насыпьте в кастрюлю. Залейте крупу холодной водой по объему в 2 раза больше, чем объем крупы. Доведите воду до кипения, затем сбавьте огонь и держите кастрюлю на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Гречка готова. Посолите кашу, если вы не сделали этого вначале. Добавьте сливочное масло. Масла можете не жалеть, кашу маслом не испортишь. Гарнир готов.

    Гарнир к печени

    При приготовлении печень быстро теряет влагу, поэтому готовое блюдо из печени часто бывает сухим. Чтобы этого не произошло, лучше всего Но даже в этом случае печень не будет сочной, поэтому гарнир к печени должен быть мягким и нежным. И лучшее, что тут можно придумать - это картофельное пюре.

    Готовим картофельное пюре

    Возьмите полкилограмма картофеля, полстакана молока или сливок, 30 гр. сливочного масла, 1 яйцо, немного соли.

    Сначала варим картошку. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем в нее чищеный и нарезанный картофель, солим и убавляем огонь до слабого. Через 20-25 минут картофель готов.

    В отдельном ковшике кипятим молоко или сливки

    Из вареной картошки сливаем воду, добавляет размельченное масло, затем молоко или сливки. Разминаем картофель толкушкой. Можно также использовать блендер. Затем добавляем яичный желток или взбитое яйцо и еще раз перемешиваем картошку. Очень важно добавлять яйцо в горячую картошку, чтобы уничтожить бактерии. Или используйте перепелиное яйцо, в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза.

    Гарнир к тефтелям

    Тефтели по составу и способу приготовления похожи на котлеты. В чем отличие котлет от тефтелей? В котлеты добавляют небольшое количество добавок: немного лука, немного размоченного хлеба. В тефтелях объем добавок больше. В качестве добавок используется рис или овощи. Поэтому тефтели получаются воздушными и легкими. К такому блюду можно подать практически любой гарнир. На гарнир к тефтелям готовят обычно гречневую кашу, картофельное пюре, макароны, рис.