Как приготовить мидии дома рецепты. Что можно сделать из мороженных мидий

О много говорят, и, признаться, совсем небезосновательно. Регулярное употребление моллюсков вне всяких сомнений улучшит самочувствие и благотворно скажется на функционировании всех систем организма. Этому всецело будет способствовать внушительное содержание в мясе данного морепродукта львиной доли самых разнообразных витаминов, минералов и элементов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Далее мы расскажем сколько варить и как правильно готовить свежие морские мидии в ракушках, чтобы максимально сохранить их ценность, и вместе с тем тонко подчеркнуть и без того восхитительные вкусовые качества моллюска.

Как готовить сырые мидии в ракушке в соусе?

Ингредиенты:

  • сырые мидии в ракушке – 350 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сливки жирностью более 33% – 140 мл;
  • веточки свежей петрушки;
  • лимон;
  • морская соль и молотый перец.

Приготовление

Перед приготовлением тщательно моем раковины мидий, кропотливо очищая их от песка и других загрязнений. Теперь помещаем продукт в холодную воду и ставим на конфорку плиты, настроив ее на средний огонь. Прогреваем моллюсков до того момента, пока они начнут раскрываться. Сразу же извлекаем мидии из воды и отделяем от каждой по одной створке. Нераскрывшиеся особи безжалостно выбрасываем, их употреблять в пищу нельзя. Теперь распускаем в сковороде сливочное масло, наливаем к нему треть стакана водички и выкладываем туда же мидии раковиной вниз. Теперь подсаливаем их, перчим и прогреваем не более минуты, после чего добавляем нарубленный чесночок, вливаем сливки, бросаем нарубленную зелень петрушки и выдерживаем на огне еще пару минут до загустения соуса из сливок, который при необходимости еще подсолим и приправим перчиком.

Подаем мидии вместе с соусом, дополнив кушанье дольками лимона и веточками петрушки.

Как готовить свежие мидии в ракушках в духовке?

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые тщательно раковины мидий избавляем от одной створки и раскладываем на противне одним слоем. В емкость блендера помещаем сухой хлеб, очищенные чесночные зубцы, зеленый базилик и розмарин, вливаем туда же немного оливкового масла, добавляем соль морскую и швейцарский сыр. Пробиваем компоненты до получения меленькой крошки и посыпаем ею мидии в раковинах на противне. Теперь осталось только запечь мидии в прогретой до 180 градусах духовке в течение пятнадцати минут и можем подавать лакомство к столу, дополнив его нарезанным лимоном.

Не все хозяйки знают, как приготовить замороженные очищенные мидии.

И это вполне понятно, ведь мясо мидии нельзя назвать традиционным блюдом нашей кухни, да и вкус этих морепродуктов нравится далеко не каждому.

Чаще всего на полках супермаркетов можно увидеть мидии очищенные замороженные. Рецепты приготовления мидий, как правило, не требуют ничего особенного, кроме соблюдения некоторых правил.

Далее будет рассмотрено несколько вариантов, в которых описывается, как правильно и быстро приготовить мидии очищенные замороженные. Рецепты весьма просты в исполнении. Даже если готовить будет дилетант, ему не стоит переживать, нужно просто внимательно следовать указаниям.

Перед тем как начать готовить мясо мидии и выбирать рецепты, следует ознакомиться с некоторыми важными фактами. Когда дело доходит до варки мидии, нужно обратить внимание на то, каким методом они были заморожены. Например, если мясо варено-мороженное, его можно подогреть или варить в течение 5 минут (количество воды должно быть небольшое). В тех случаях когда мидии были заморожены в сыром виде, их мясо следует варить до 7 минут.

Мидии очищенные и замороженные не следует размораживать больше одного раза, иначе они просто испортятся. При покупке нужно обратить внимание, есть ли в упаковке жидкость. Если да — лучше воздержаться от покупки этого товара.

Важно не передержать мидии во время варки, в противном случае мясо станет жестким и потеряет свои полезные свойства.

Приготовленные мидии очищенные замороженные нельзя подогревать, иначе это может привести к отравлению.

Рецепты приготовления

№1

Способ первый, как приготовить мидии замороженные быстро.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо мидии.
  2. Соль.
  3. Перец.
  4. Оливковое масло (можно заменить растительным).

Для начала необходимо пробланшировать моллюски на пару (где-то 15 минут). После чего на сковородку добавить оливковое масло, прогреть и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Мясо мидии тоже нужно нарезать и добавить к содержимому сковороды. Посыпать специями по вкусу и жарить примерно 5 минут.

№2

Второй способ: приготовление по бельгийскому рецепту.

Чтобы это сделать, нужен такой набор продуктов:

  1. 400 г мяса мидии.
  2. Белое вино — 700 г.
  3. 500 мл нежирных сливок.
  4. Дижонская горчица — 1 ст. л.
  5. Лук-порей.
  6. Синий сыр — 200 г (можно заменить и другим сортом).
  7. Перец белый.
  8. Прованские травы.

Кастрюля наполняется белым вином и ставится на слабый огонь, вино должно покипеть примерно минутку. После чего туда добавляются мидии и приправляются прованскими травами. Содержимое должно тушиться на малом огне 4-7 минут, периодически блюдо нужно помешивать.

Пока тушится мясо, необходимо приготовить соус. Для этого надо подогреть в небольшой кастрюльке сливки и добавить 1 ст. л. горчицы. Потом положить лук-порей, который предварительно следует нарезать на мелкие кусочки.

После чего необходимо добавить нарезанный кубиками сыр и белый перец. Соус должен готовиться, пока его консистенция не будет напоминать густую сметану. Когда морепродукты готовы, их откидывают на дуршлаг и подают на тарелке, полив соусом.

№3

Способ третий: мясо мидии, запеченное под сливочным соусом.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно запастись:

  1. Мясом моллюсков.
  2. 2 плавлеными сырками.
  3. 3 зубчиками чеснока.
  4. 1 ст. л. муки.
  5. 1 ст. л. крахмала.
  6. 1 яйцом.
  7. 300 г сливок.
  8. Солью и перцем.
  9. Натертым сыром.

Первым делом нужно будет сварить мясо моллюсков в воде с солью в течение примерно 5 минут, затем вода сливается. Теперь пора приготовить соус. Для этого нужно тщательно размять вилкой 2 сырка, добавить желток, муку, крахмал и выдавить чеснок, после чего все перемешать.

Формочку, в которой будет запекаться мясо, необходимо обложить фольгой или смазать сливочным маслом, затем поместить в нее мидии. Сверху полить их соусом и присыпать тертым сыром.

Духовка должна быть разогрета до 200°С, после чего туда отправляется формочка и содержимое запекается, пока не появится румяная корочка. Перед тем как подавать блюдо, можно повторно добавить тертый сыр.

№4

Четвертый способ: как мариновать мидии. Предыдущие рецепты подразумевали варку мяса мидий, в таком способе необходимости в этом нет.

Все, что понадобится:

  1. 0,5 кг моллюсков.
  2. 1 головка лука.
  3. 1 красный перец.
  4. Соль.
  5. Жидкий дым.
  6. 1 головка чеснока.
  7. Сухой укроп — 2 ст. л.
  8. Черный перец горошек.

Чтобы приготовить рассол, нужно вскипятить в кастрюльке 1 л воды. Когда вода начала кипеть, добавляется очищенная головка лука и красный перец, после чего содержимое следует посолить. Рассол кипятится в течение 15 минут, потом в него добавляются жидкий дым и морепродукты, затем все варится еще 3 минуты. Пока готовится рассол, в отдельной тарелочке смешиваются 1 головка измельченного чеснока и специи.

Когда мидии сварились в рассоле, их следует выудить из кастрюли. На дно банки 0,5 л закладываются приготовленный чеснок, затем мясо моллюсков, после чего следует добавить 200 мл растительного масла и оставить настаиваться на 12 часов. Спустя этот промежуток времени вкуснейшие маринованные мидии будут готовы!

Можно заметить, что рецепты не отличаются сложностью и не требуют особых кулинарных способностей, а блюдо получается весьма вкусным.

Как готовят мидии? Да в основном самым банальным способом – их варят. Особенно, если это не очищенные моллюски, а мидии в ракушках. Свежие или замороженные – неважно. После варки их можно непосредственно употреблять в пищу, сбрызнув лимонным соком, а можно использовать как ингредиент для других блюд – например, для салатов или для соуса к итальянской пасте. Хотите узнать, как приготовить мидии в ракушках, то есть в раковинах? Нет ничего проще. Возиться придется не больше, чем с привычными уже креветками. На гарнир к мидиям можно подать настоящие спагетти. Кстати, правильно варить спагетти тоже нужно научиться.

Питательную ценность мидий невозможно переоценить. По содержанию белка они превосходят даже говядину или красную рыбу. В мидиях немало витаминов D и Е. Содержится в них и цинк, благодаря чему мидии считаются очень полезными для мужского здоровья. Гиповитаминоз, заболевания крови, сниженный иммунитет – все это показания для включения моллюсков в постоянный рацион. В общем, мидии – не роскошь, а элемент здорового питания.

Ингредиенты:

  • мидии в ракушках (свежие или замороженные) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 г.

Приготовление мидий в ракушках

1. Для приготовления мидий необходимо научиться правильно их выбирать. Закрытые моллюски зачастую стоят намного дешевле, чем открытые. Мидии в раковинах можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде. При выборе закрытого моллюска необходимо обратить внимание на целостность раковины. Если раковина имеет сколы или же приоткрыта, ее лучше не брать. Это связано с тем, что в отверстие могут попасть бактерии, и готовое блюдо из испорченного продукта может стать опасным для здоровья человека. Лучше выбирать крупные мидии, они гораздо сочнее и вкуснее мелких.

2. Приготовить мидии несложно – их достаточно всего лишь отварить. Запасаемся глубокой миской, воду слегка подсаливаем и доводим до кипения. Важно: мидии лучше помещать уже в кипящую воду, а не доводить до кипения вместе с жидкостью.

3. Обратите внимание на время приготовления. Замороженный продукт варится 7-10 минут, а вот свежие моллюски готовятся быстрее, всего 5 – 7 минут. Если после кипячения некоторые раковины не открылись, их необходимо выбросить. Пытаться вскрывать их не стоит, моллюск внутри испорчен. Готовность блюда можно легко узнать по аромату. Как только мясо моллюска проварится, и створки откроются, по кухне распространится необыкновенный аромат с морскими нотками. Помните о том, что употребление недоброкачественной продукции чревато пищевыми отравлениями, от которых не застрахованы ни вы, ни ваши близкие.

4. Готовые мидии необходимо хорошо полить лимонным соком и перемешать. Есть можно исключительно мясную часть и мантию, также внутри есть жидкость, её можно выпить.

5. Выкладываем морепродукт на тарелку и украшаем зеленью.

Употреблять мидии лучше в теплом виде, так мясо будет более мягким и нежным.

Многие очень любят блюда из морепродуктов, и поэтому на просторах интернета все чаще можно увидеть интересные оригинальные рецепты, в состав которых входят мидии. Однако до сих пор далеко не каждая хозяйка имеет представление о том, как этот вкуснейший морской продукт нужно правильно варить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и остался таким же полезным для организма.

Для начала определитесь с покупкой. В супермаркетах обычно глаза разбегаются от разнообразия морепродуктов. На прилавках можно встретить и варено-мороженые мидии (они варятся 2-3 минуты), и замороженные мидии (не больше 5-7 минут), и свежие мидии в ракушках (их придется готовить 12-15 минут и самостоятельно очищать от раковин). Запомните самое важное правило: никогда не варите моллюсков дольше положенного времени, иначе они станут жесткими и абсолютно непригодными для употребления в еду. Допустим, вы остановили свой выбор на замороженных мидиях. О том, как их правильно сварить, и пойдет речь дальше в нашей статье. Сперва мы познакомим вас с самым простым способом сварить замороженные мидии. Для этого вам понадобится кастрюля, вода и соль. На пол килограмма мороженных морепродуктов вам хватит двух стаканов воды и двух чайных ложек соли. Перед приготовлением мидии размораживать не нужно, тщательно промойте их под холодной проточной водой и сразу бросайте в кипящую воду на 5-7 минут. После слейте ее, и моллюски будут готовы к употреблению.


Если вам хочется чего-то более интересного, чем просто мидии, сваренные в подсоленной воде – воспользуйтесь следующим рецептом. В кастрюльку с кипящей соленой водой добавьте по вкусу черный молотый и душистый перец, лавровый лист, розмарин, несколько долек чеснока, разрезанного пополам, и половинку лимона. Засыпьте замороженные вымытые мидии в воду, убавьте огонь до минимального и варите без крышки в течение 7 минут.


Обязательно попробуйте приготовить вареные мидии по-корейски. Для этого отварите их в подсоленной воде, почистите, добавьте нарезанный полукольцами маринованный лук, чайную ложку лаймового сока, щепотку мускатного ореха и хорошенько приправьте все красным перцем. Уберите блюдо в холодильник, так как мидии по-корейски подаются обязательно в холодном виде. По желанию можно добавить к ним морковь, также приготовленную по-корейски. Мидии отлично сочетаются с различными гарнирами, что дает вам возможность испытать свои кулинарные способности и попробовать приготовить из уже сваренных моллюсков оригинальные изысканные блюда. Например, плов с мидиями: поджарьте в подсолнечном масле морковь с луком, добавьте к ним промытый рис и тоже слегка обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте в емкость два стакана воды, в которой варились мидии, посолите, поперчите, добавьте ложку томатной пасти и лавровый лист, в готовый рис поместите предварительно сваренные мидии и протушите плов еще пару минут на слабом огне. Блюдо подавать к столу горячим.


Мидии входят и в состав многих салатов. Например, салат «Нептун»: вам понадобятся вареные мидии, креветки и кольца кальмаров, огурец, морковь и салатные листья. Огурец нарежьте полукольцами, морковь тонкими длинными полосками, салат порвите на кусочки. Смешайте овощи с морепродуктами и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Ингредиенты салата можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.


Имейте в виду, что мидии можно размораживать только один раз, повторно убрать их в морозилку у вас не выйдет – моллюски будут безвозвратно испорчены, и употреблять их после это в пищу крайне не рекомендовано.

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • черствый хлеб – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
  • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
  • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
  • Туда же положите пряную смесь.
  • Добавьте оливковое масло, размешайте.
  • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.